Консервант низин

E234 – пищевая добавка, одобренная Европейским союзом (ЕС) и используемая в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Низин впервые использовался в 1988 году как естественный консервант.

E234 представляет собой полипептидный антибиотик, состоящий из цепей 34 аминокислот. Это химическое вещество является основным метаболитом, так как оно образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть получен естественным путем (например, из молока), а также химическим синтезированием.

Добавка разлагается в тонком кишечнике, после чего всасывается в организм в форме белка. Рекомендуемое ежедневное потребление низина составляет примерно до 80 миллиграмм на 1 килограмм веса.

Характеристика

Низин является чаще всего натуральной пищевой добавкой. Обладает порошкообразной формой желто-белого либо белого оттенка. Добавка полностью и без особых усилий растворяется в воде. Она обладает следующей химической формулой: C143H230N42O37S7.

Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день добавка считается полностью безопасной и нетоксичной, и допускается для использования в пищевой промышленности как минимум в 50 странах мира. Ученые доказали, что добавка полностью расщепляется и максимально усваивается.

Но, несмотря на относительную безопасность добавки, она обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Низин великолепно подавляет микробную деятельность, уничтожая патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и т.д. Но стоит отметить его низкий уровень влияния на грамотрицательные бактерии.

Благодаря свойствам пищевой добавки можно существенно снизить период времени на термическую обработку, что позволяет сохранить в продуктах целый ряд полезных и питательных веществ.

Вред добавки заключается в том, что низин все же, как и все антибиотики, уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии. Не дозированное употребление продукции с содержанием Е234 не рекомендуется, особенно это касается маленьких детей и подростков.

Применение в пищевой промышленности

С помощью данной добавки полностью подавляется размножение каких либо бактерий на поверхности продуктов. Е234 обладает великолепными консервирующими свойствами, её применением существенно увеличивают срок годности и хранения продуктов питания.

Чаще всего её применяют в качестве консерванта для мясной тушёнки, в процессе закатки молочной продукции (сгущенки, кефира и т.д.), кукурузы, грибов, бобовых и т.д. Также данную пищевую добавку часто можно встретить в составе твердых сыров, творога, сливочного масла, плавленых сырков, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Нередко Е234 встречается в составе вин, так как низин помогает ускорить процесс их созревания, не допуская перебраживания. А в медицинских целях можно встретить в составе оболочек разнообразных пищевых продуктов – играет роль безопасного антибиотика.

Дозировки

Низин рекомендуется использовать в следующих дозировках. Для сыров добавляют по 50–60 грамм на 1 тонну готовой продукции. Для приготовления фруктовых или овощных консервов норма составляет 100-150 грамм добавки на тонну продукции. Для консервации молочной продукции на тонну сырья добавляют от 10 до 15 грамм добавки. Для соусов норма от 50 до 200 грамм низина на 1 тонну продукта. Для производства хлебобулочных изделий добавку смешивают с мукой: на 100 килограмм муки норма от 25 до 40 грамм Е234. На 1 литр пива норма от 10 до 40 грамм добавки. На тонну рыбных и мясных консервов добавляют Е234 в количестве от 50 до 100 грамм.

Независимо от того, что Е234 считается относительно безопасной добавкой, ее нужно использовать в меру. Большое количество низина может вызвать целый ряд побочных эффектов. Именно поэтому выбирая продукты старайтесь отдавать предпочтение натуральным, без каких либо добавок, в том числе химических.

Диетические ограничения

Никаких диетических ограничений не существует. Продукты с наличием в составе данной добавки можно употреблять и вегетарианцам, и всем представителям религиозных групп.

Условия продажи

Низин можно встретить и в мелких расфасовках, и в крупных. Порошок упаковывают сначала в плотный полиэтилен, герметично закрывают. После помещают в пакет из плотной бумаги. На упаковке обязательно указываются производитель, номер партии, вес и инструкция по применению.

Условия хранения

Хранить добавку нужно обязательно в герметичной упаковке, без доступа прямых солнечных лучей и влаги. Температура хранения должна быть в пределах от 4 до 25 градусов по Цельсию.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение Низин является антибиотиком, который угнетает развитие грам-положительных спорообразующих бактерий, атакуя мембраны бак­териальных спор в процессе деления клетки. По-видимому, низий снижает устойчивость бактерий к нагреванию. На дрожжи и пле­сени низин не влияет, они могут даже частично его расщеплять.

Основной областью применения низина являются плавленые сыры, т.к. при температуре, используемой в производстве плав­леных сыров, в продукте могут оставаться бактериальные споры (особенно бактерий рода Clostridium), а нагревание при более высокой температуре или более длительное время может разру­шить белок. Чаще всего используются концентрации 6-9 мг/кг препаратов активностью около 1000 ME. Их вводят в процессе плавления вместе с закваской, допускается также добавление низина к сырью. Для полипептида низин очень термостоек и вы­держивает обычные условия производства плавленого сыра.

Для овощных и некоторых других консервов с рН выше 4 может использоваться добавка низина в количестве 180-500 мг/кг(80000-500 000 МЕ/кг) для смягчения условий стерилизации, при этом луч­ше сохраняются структура и аромат. В молоке и молочных продук­тах добавка 10-50 мг/л (10 000-50 000 МЕ/л) низина позволяет смягчить условия термообработки, а также дольше хранить вскры­тый пакет со стерилизованным или пастеризованным молоком.

Для подавления перебраживания и развития диких дрожжей ни­зин добавляют в затёртый солод, в пиво для защиты от бактерий родов Lactobacillus и Pediokokkus в количестве до 100 мг/л (100 000 МЕ/л). В сочетании с тепловой обработкой низин предотвращает порчу кон­сервов, вызванную термофильными микроорганизмами. Использова­ние низина в производстве зернистой икры осетровых позволяет в 2 раза сократить продолжительность процесса пастеризации.

Низин внесен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Техни­ческие условия».

Товарные формы Стандартизированные препараты культур рода Streptococcus (1 г чистого низина соответствует около 40 000 ME) обычно имеют концентрацию 1000 ME, т.е. содержат 2,5% чистого низина. Из-за наличия денатурированного молочного белка товарные фор­мы низина образуют в воде слегка мутные суспензии. Иногда про­даётся также в форме смеси с молочной кислотой.

Главная » Консерванты низин и натамицин

Консервант низин

Низин – это пептидное антибактериальное вещество (натуральный антибиотик), которое применяется в качестве натурального пищевого консерванта. В классификационной таблице пищевых добавок он числится под шифровым номером Е234.

В природе низин встречается в кисломолочных продуктах, где продуцируется бактериями вида Lactococcus lactis.

Химические характеристики низина

Низин является порошкообразным веществом белого или желтоватого оттенка, не имеющим вкуса и запаха. Полностью растворяется в воде.

Химическая структура низина напоминает структуру таких пептидных антибиотиков, как дюрамицин, субтилин, циннамицин. Полипептидная цепь этого вещества состоит из 29 аминокислотных остатков, среди которых есть и такие, которые в белках никогда не присутствуют. Химическая формула этого вещества выглядит так: C143H230N42O37S7.

Чтобы получить низин, применяют метод ферментации с активным участием бактерий Lactococcus Lactis. Как сырьё для их выращивания в основном используют молоко или глюкозу природного происхождения.

Основные свойства низина

Использование низина в роли пищевого консерванта было обусловлено его способностью проявлять высокую противомикробную активность относительно стрептококков, стафилококков и прочих грамположительных микроорганизмов, приводящих к порче продукции при её тепловой обработке. Е234 активно подавляет устойчивость спорообразующих бактерий Clostridium и Bacillus, стрептококков и прочих анаэробных бактерий к нагреву – благодаря этому удалось понизить температуру и время теплового воздействия на продукцию, сохраняя в ней максимум полезных веществ. Например, при добавлении Е234, бета-каротин сберегается полностью, а количество витамина С уменьшается всего на 30%.

Все эти свойства низин способен сохранять при pH=3.5-8.0.

Где используется низин

Свойства низина объясняют тот факт, что он нашёл широкое применение в пищевом производстве. Производить эту пищевую добавку в промышленных объёмах начали ещё в 1950-х годах.

Где используется Е234:

· консервант добавляют в сгущённое молоко, сливочное масло, плавленые сыры, другие молочные продукты;

· его применяют при консервации мяса, фасоли, кукурузы, зелёного горошка, грибов;

· в хлебобулочных и кондитерских изделиях низин позволяет предотвратить появление тягучей порчи («картофельной болезни»);

· в виноделии он улучшает процесс созревания вина, а в пивоварении предотвращает перебраживание.

Если говорить о медицине, то в этой сфере низин применяется как антибактериальный лекарственный препарат.

Что даёт использование низина

Благодаря использованию пищевого консерванта удаётся:

· продлить срок хранения продукции;

· в 1000-и раз уменьшить степень микробиальной заражённости продуктов при их хранении, в частности, от спор термофильных бактерий, не уничтожающихся во время тепловой обработки;

· снизить стоимость технологического процесса и увеличить производительность посредством уменьшения времени и температуры тепловой обработки.

Влияние низина на организм человека

В 50-и государствах добавку Е234 признали нетоксичной и не вызывающей привыкания. Учёные подтвердили способность этого вещества расщепляться и без остатка усваиваться организмом.

Тем не менее, для данной добавки характерны как полезные, так и некоторые негативные свойства.

Низин, как и большинство антибиотиков, убивает не только болезнетворные, но и необходимые для человеческого организма микроорганизмы и бактерии, что ведёт к нарушению микрофлоры кишечника. Именно по этой причине нежелательно употреблять чрезмерное количество продуктов с добавкой Е-234.

Вместе с тем, нужно отметить, что низин угнетает жизнеспособность и рост грамположительных бактерий и разных видов спорообразующих микроорганизмов.

Пищевая добавка не идёт вразрез с мировоззрениями вегетарианцев и веганов, поэтому может использоваться для употребления как ими, так и представителями всех религиозных групп.

Консервант Е234 разрешён к применению в России и в других государствах для использования в пищевой промышленности. Допустимая суточная доза этого вещества составляет 33000 единицы на 1 кг массы тела.

Звоните нам по телефонам 8(347)200-85-50, 8(347)200-85-59 или отправляйте заявку онлайн. Цена консерванта от 4500 руб за 1 кг. Низин упакован в пластиковые бутылки по 500 грамм. Мы доставим вам товар в самые короткие сроки!

Консервант натамицин

Натамицин является фунгицидным противогрибковым препаратом, синтезируемым бактериями Streptomyces natalensis. Данное вещество используется как природный консервант, в классификационную таблицу пищевых добавок оно внесено под шифровым кодом Е235.

Натамицин – бесцветные кристаллы, которые трудно растворяются в воде и метаноле, совершенно не растворяются в высших спиртах.

Свойства натамицина

Натамицин – это природный противогрибковый агент, который успешно подавляет дрожжи и плесень. При этом натамицин не создаёт существенного влияния на бактерии.

Именно благодаря антимикробному воздействию натамицин и используется в пищевой промышленности как консервант Е235. Антимикробное действие этой добавки обеспечивается в обширном интервале значений рН и при разных нюансах выполнения технологических процессов.

Где применяют натамицин

Консервант Е235 применяют в пищевой промышленности чтобы обрабатывать те продукты питания, которые подвержены влиянию плесени и дрожжей.

В молочной промышленности эта добавка-консервант используется следующим образом:

· производится поверхностная обработка сыра методом погружения в суспензию или с помощью распыления;

· опрыскивается нарезанный сыр;

· добавляется непосредственно в домашний и сливочный сыры, творожную массу, сметану и йогурт.

Используется Е235 и в мясной промышленности:

· выполняется поверхностная обработка сырых колбас и кусков мяса;

· обрабатывается поверхность готовых колбас, опрыскивается нарезка, замачиваются оболочки;

· в морепродукты может быть как прямое добавление, так и поверхностная обработка;

· добавляется непосредственно в мясные и рыбные консервы.

В других областях пищевой промышленности эта пищевая добавка применяют так:

· в кондитерской отрасли (торт, пирожные, джем, желе) – для поверхностной обработки и для прямого внесения в продукт;

· при выпекании хлебобулочных изделий возможна как поверхностная обработка, так и добавление в продукт;

· при изготовлении масложировых изделий (майонез, спрэд, маргарин) добавляют непосредственно в продукт;

· в виноделии происходит добавление непосредственно в продукт;

· во время консервирования соков, фруктовых и овощных пюре вносят непосредственно в продукт.

Дозировка натамицина

Натамицин считается хорошим консервантом не только из-за антигрибковых свойств – он не даёт никакого привкуса и полностью исключает появление горечи.

Хотя консервант Е235 признан нетоксичным, при больших концентрациях (больше 500 мг/кг массы тела) он способен спровоцировать появление тошноты, рвоты, диареи. Поскольку Е235 – это антибиотик, который уничтожает не только вредоносные грибки и бактерии, но и необходимые для нормального функционирования человеческого организма микроорганизмы, в продукты питания его включают в строго просчитанном объёме.

Фактические дозировки рассчитываются с учётом конкретной продукции, ожидаемой микробной нагрузки, температурных факторов, условий и предполагаемых сроков хранения. Даже при минимальной концентрации (20-40 г натамицина на 200 л воды) раствора хватает, чтобы обработать оболочку для производства 6 т продукции.

Что даёт использование натамицина

Среди основных преимуществ применения Е235 можно выделить:

· чтобы предотвратить микробиологическую порчу продуктов, достаточно использовать раствор натамицина очень низкой концентрации;

· использование этого консерванта не влечёт за собой изменений внешнего вида и структуры, вкусовых качеств и питательной ценности пищевых продуктов;

· активность Е235 очень высокая, например, в 500 раз выше активности сорбиновой кислоты;

· данный консервант разрешён к применению более чем в 40 странах мира и широко используется в пищевой промышленности;

· натамицин является нетоксичным, он безопасен для организма человека, его использование не соотносилось с возникновением и развитием канцерогенов, мутагенеза или аллергий.

Звоните нам по телефонам 8(347)200-85-50, 8(347)200-85-59 или отправляйте заявку онлайн. Цена консерванта от 11100 руб. за 1 кг. Натамицин упакован в пластиковые бутылки по 500 грамм. Мы доставим вам товар в самые короткие сроки!

Низин (Е234) — добавка, используемая в пищевой промышленности, как консервант. Она обладает противогрибковым, антибактериальным действием. В большинстве случаев добывается продукт путем размножения полезных бактерий Lactococcus lactis на основе молока или кисломолочных продуктов.

Е234 — консервант, одобренный к применению во многих цивилизованных странах мира, включая РФ, ЕС, Китай и др. Выпускается он в виде белого, бело-желтого порошка, который полностью растворяется в воде. При употреблении продуктов, в состав которых входит Е234, добавка всасывается в тонком кишечнике в форме белка. Допустимая суточная доза низина может составлять порядка 80 мг на 1 кг веса.

Сфера применения низина

Сфера применения низина достаточно обширна. Добавка легко справляется с патогенными бактериями и микробами, которые погибают только при длительной термической обработке. Поэтому Е234 не только продлевает срок годности продуктов, но и существенно снижает время на их приготовление.

Низин чаще всего применяют для выпуска:

  • сгущенки, твердых, плавленых сыров и других продуктов, производимых из молока;
  • овощных и фруктовых консервов: кукурузы, грибов, ананасов и пр.;
  • тушенки из мяса птицы, говядины, свинины;
  • кондитерской продукции, муссов, кремов, тортов;
  • хлебобулочного ряда.

Консервант незаменим в сегменте виноделия. Он добавляется в период дозревания напитка с целью предупреждения его перебраживания.

Дозировка

Низин, как и другие консерванты, следует применять при соблюдении пропорции, рекомендованной производителем. В противном случае добавка может негативно повлиять на полезную микрофлору человека, нарушив ее баланс.

Нормы Е234 на тонну готового продукта следующие:

Особенности фасовки и хранения консерванта

Низин фасуется как в маленькие, так и большие герметичные пакеты. Во избежание попадания прямых солнечных лучей, продукт дополнительно обворачивается плотной бумагой. На каждой пачке указывается номер партии, дата изготовления, информация о производителе. При хранении Е234 должен находится в сухом, темном помещении при температуре от 4 до 25°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *