Колбасный сыр при диете

Можно ли кушать плавленый сырок при похудении — разбираемся c фактами

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Продолжаем серию статей о продуктах похудения и сегодня мы с вами выясним, можно ли есть плавленый сырок на диете ?

На всех ресурсах по питанию информация различна, поэтому было бы неплохо объективно разобраться в ситуации. Есть или не есть? — вот в чем вопрос!

Разбираемся с составом

В любом продукте самое главное — это его состав. Именно от него зависит насколько приемлема та или иная еда для человека. На сторонних источниках по питанию утверждается, что плавленые сырки очень полезны и питательны. Их рекомендуют кушать на постоянной основе, так как в составе имеются также некие травы и полезные добавки.

Как обычно, никакой конкретной информации. Предлагаю, уважаемый читатель, включить критическое мышление и объективно оценить все «за” и «против”.

Изготавливается данный продукт из творога, сухого молока и сычужных сыров.

Сычужные — это такие сыры, которые изготавливаются из сычужного фермента с добавлением молока при специальной обработке.

Калорийность продукта довольно высока. На 100 грамм в среднем приходится 225-300 килокалорий. Однако, несмотря на свою калорийность, питательная ценность крайне мала. И виной тому — практически нулевой процент содержания углеводов.

На 100 гр приходится:

  • Жиры — 13,6 гр.
  • Белки 24,4 гр.
  • Углеводы — 0 гр.
  • Вода — 62 гр.

Получается, что с точки зрения питательности и усвояемости продукт бесполезен для человеческого организма. Кушают его скорее ради развлечения нежели для того, чтобы утолить физическую потребность в пище.

Но зато тут есть белок, который нужен для построения мышц — могут подумать некоторые читатели. Должен вас расстроить, это совершенно не так. Животный белок и белок человеческий — это два совершенно разных вещества с различной структурой. То, что подходит для построения тканей коровы, для человека не подойдет никак.

У этих веществ разные структуры. Для того, чтобы наш организм усвоил аминокислоты из животной молекулы, ее сначала следует разобрать, затем достать необходимое вещество и только потом начать выстраивать свою молекулу.

Врачи говорят в таком случае, данный белок усваивается на столько то процентов, никогда на 100%

Представляете какой долгий и нелогичный процесс? Оставшиеся же вещества просто гниют внутри тела, выделяя трупный яд.

Дополнительно

Проанализировав несколько источников, я обнаружил, что внутри сырка также имеется:

Изложенный состав взят на основе сырка » дружба ”, который хорошо известен во всех регионах нашей страны.

В глаза сразу бросается довольно высокое содержание холестерина, который является одним из главных врагов худеющего человека. Также следует обратить внимание на крахмал, который как известно способен повышать уровень инсулина в крови.

Какой вывод можно сделать на основе приведенной информации? Плавленый сырок вряд ли подойдет для худеющего человека. Он калориен, вреден, трудноусвояем.

На одном из источников я нашел фразу, которая меня очень зацепила. Делюсь с вами:

«Плавленый сыр считается мертвым сыром. Все вещества, которые хоть как-то могли бы взаимодействовать с нашим телом убиты во время промышленной обработки. Их не следует предлагать детям, так как в составе имеются вредные жиры, соли и прочие чуждые компоненты.”

Отмечу, что данное мнение опубликовано на полноценном интернет-издании (название упоминать не стану). В Швейцарии, которая является родиной данного продукта, так называемый «деликатес” считается самым дешевым и некачественным видом сыра.

Его не принято употреблять в высоких слоях общества, так как считается, что он опасен для здоровья.

Когда же эта информация дойдет и до нас…

Наши общепитовцы не по наслышке знают, что плавленые сырки — это переработанный на производстве просроченный сыр или сырный продукт, с добавлением других не менее опасных ингридиентов. А когда полученная смесь не годится по вкусу, плавленный сыр еще и коптят, чтобы совершенно забить вкус.

Прочие разновидности сырков

Отдельно хочу остановиться на прочих видах плавленых «деликатесов”, в частности поговорить про глазированный творожный сырок. Реклама по телевизору убеждает нас, что кушать эти молочные продукты полезно для здоровья. Также сегодня модно говорить о том, что они помогают избавиться от лишнего веса.

Глазированный сырок вообще вряд ли можно назвать настоящим молочным продуктом. Если вы придете в супермаркет и прочтете его состав, то можете самым настоящим образом ужаснуться.

На сегодняшний день его состав больше напоминает химическую лабораторию, нежели полезный для здоровья ингредиент. Глазированная оболочка как правило изготавливается из шоколада с жирами низкого качества, который априори содержит много сахара.

Подойдет ли для диеты? Мне кажется, ответ очевиден.

В двух словах об истории

Как я упомянул выше, впервые изготавливаться продукт начал в Швейцарии. Начало производства датируется 1911 годом. Два известных ученых Фриц Штеттлер и Вальтер Гербер, которые трудились на министерство обороны, придумали как сократить затраты на производство, при этом увеличив прибыль предприятия.

Первый, кто запатентовал метод производства молочного «лакомства” был сам Джеймс Крафт — создатель корпорации Крафт Фудс.

В первую мировую войну Джеймс получил первый крупный заказ на свой патент. Необходимо было поставить продукт, дабы прокормить всю французскую армию. Главным критерием был срок хранения, поэтому за качество никто не ручался. Так происходит и по сей день.

Что запомнить

Плавленный сырок не стоит употреблять при диете. Я бы даже сказал, что его вообще стоит исключить из своего рациона. Он не несет в себе никакой питательной ценности и не обладает жиросжигающими свойствами. Все с точностью до наоборот.

На этом у меня все. Подписывайтесь на блог и оставляйте свои комментарии ниже.

Можно ли есть сыр при похудении

О положительном влиянии сыра на организм известно очень давно. Этот продукт включен в списки рациона правильного питания. Справедливо возникает вопрос, можно ли есть сыр при похудении, когда значительно сокращается общая калорийность рациона.

Возможно ли похудение

Часто люди сомневаются, можно ли похудеть на сыре, ведь большинство сортов имеет высокую калорийность и большой процент жира. Диетологи считают, что худеть на сыре возможно. Его состав не препятствует избавлению от лишних килограммов. Краеугольным камнем проблемы становится размер порции, допустимой при диетическом питании. Считается, что в один прием пищи можно съедать пару ломтиков общей массой 50-60 г. В таком перекусе содержится до 100 кКал, что вполне подходит для диетического питания.

Быстрая диета на твороге и сыре

На заметку. Особое внимание диетологи рекомендуют уделить низкокалорийным сортам с высоким содержанием белка.

Чем полезен сыр при похудении:

  1. Снижает выработку кортизола – гормона стресса. Высокий уровень этого гормона приводит к эмоциональному перееданию;
  2. Улучшает клеточный обмен, кровообращение;
  3. Заряжает энергией, придает силы;
  4. Обогащает организм кальцием, белком, витаминами A, B12, C, E, D;
  5. Нормализует работу ЖКТ;
  6. Выводит токсины и шлаки.

Важно! В сыре содержится линолевая кислота, которая преобразует жировые отложения в энергию.

При всех плюсах стоит отметить, что в диетическом рационе сыр должен рассматриваться как лакомство. Предельная норма содержания жира – 20 %. Оптимальное содержание белка – 30 г. Кроме этого, не стоит кушать соленые разновидности, так как соль задерживает воду в организме, что провоцирует отечность. Также рассольные сорта категорически противопоказаны людям с мочекаменной болезнью.

Правильное время для употребления сыра – первая половина дня, особенно утро. Сырок заряжает энергией и придает бодрости, а также насыщает организм витаминами и микроэлементами. Вечером и особенно на ночь такую пищу лучше не есть. Она долго не переваривается, а полученные калории переходят не в энергию, а в жировые запасы на проблемных зонах.

Существует немало разновидностей, предпочтение стоит отдать наиболее натуральным по составу. Именно натуральный сырковый продукт принесет пользу организму. Ингредиенты хорошего натурального сырного продукта:

  • Хлористый кальций;
  • Молоко;
  • Бактериальная закваска;
  • Сычужный фермент;
  • Бета-каротин;
  • Соль.

Сорта, способствующие похудению

На полках магазинов можно встретить огромное количество сырных видов, причем даже один и тот же сорт может отличаться по содержанию жира. Возникает резонный вопрос, какой сыр можно есть при похудении? При выборе сорта стоит отдать предпочтение тем, что находятся в безопасной зоне, то есть имеют среднюю калорийность, невысокое содержание жира, но при этом все еще богаты витаминами, минералами и микроэлементами.

Брынза

Диетологами крайне рекомендуется брынза при похудении. В 100 г. продукта содержится дневная норма белка. Кроме этого витаминно-минеральный комплекс поддерживает организм в работоспособном состоянии. Калорийность продукта варьируется от 160 до 260 кКал.

Важно! Кальций, содержащийся в брынзе, усваивается гораздо эффективнее, чем в любом другом виде сыра.

Творожный сыр

Это достаточно обширная группа сыров, которая включает много разных сортов. Творожный сыр находится в зеленом списке диет, так как обладает низкой калорийностью. Считается, что в творожных сырах содержится меньше питательных веществ, нежели в твердых сортах. Поэтому его рекомендуется вводить в меню не в качестве компонента основного рациона, а как десертный продукт или перекус. Он достаточно быстро насыщает и снимает нервное напряжение. Рекомендуемая дневная норма – 70 г.

Сулугуни

Очень часто используется сыр Сулугуни при похудении, несмотря на довольно высокую калорийность – 290 кКал. Его богатый витаминно-минеральный состав насыщает организм. Даже небольшая порция сыра притупляет чувство голода на несколько часов, заряжает энергией. Также он снижает уровень холестерина, разжижает кровь. Сулугуни рекомендуется для спортивного питания в качестве строительного материала для мышечного каркаса из-за повышенного уровня белка.

Плавленый

Сыр плавленный при похудении полезен меньше других сортов. К этой группе можно отнести и колбасный сыр. Зато плавленые сорта используются для приготовления полезных бутербродов. Их намазывают на цельнозерновой хлеб или хлебцы и едят на завтрак. Калорийность таких сыров – 220-260 кКал. Можно расплавить продукт самостоятельно в домашних условиях. Температура плавления – 50˚C. Мягкий сыр плавится легче, но и твердые сорта можно использовать для этих целей, повышая температуру вплоть до 80 ˚C.

Рикотта

Можно ли есть Рикотту при похудении? Диетологи благосклонно относятся к этому сорту. Калорийность составляет всего 172 кКал. Кроме этого, в продукте есть альбумин – белок, являющийся составной частью человеческой крови, поэтому Рикотта быстро усваивается. Жирность также находится в допустимом диапазоне – 8-24 %.

Сыр Фета

Это мягкий сыр из овечьего или козьего молока. Его рекомендуют людям с непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке. Сыр Фета при похудении очень полезен, так как содержит мало углеводов. Калорийность продукта достаточно высока – 290 кКал, поэтому стоит ограничивать объем порции. Также при выборе Феты стоит обращать внимание на жирность, у некоторых производителей этот показатель может составлять до 50 %. Оптимальное содержание жира в продукте – 24 г. Иногда данный вид встречается под названием Фетакса.

Сыр – это полезный элемент диетического и здорового питания. Он станет прекрасным дополнением к салатам, бутербродам, закускам. Его можно употреблять как самостоятельный продукт в составе диеты и в дополнение к фруктам и овощам. Считается целесообразным включение этого продукта в рацион, составленный для постепенной потери избыточной массы тела. Стоит лишь акцентировать внимание на характеристики (калорийность, содержание белков, жиров и углеводов), объем съедаемой порции и время суток.

Плавленый сыр: что в составе и полезен ли он во время диеты?

Плавленый сыр — любимое лакомство многих россиян. Мы любим его за мягкий молочный вкус и приятный аромат, универсальность и бюджетную стоимость. Вкусный сырок можно положить в салат и использовать при изготовлении выпечки, с ним можно готовить первые блюда и делать бутерброды. Сложно представить себе торжество, при подготовке которого не были бы задействованы сыры! А ведь впереди — самый волшебный праздник года — Новый год! И здесь без плавленого лакомства точно не обойтись!

Но полезно ли включать такой сыр в меню? И так ли хорош этот продукт, как о нем говорят производители? Попробуем разобраться вместе!

История появления

Мы привыкли считать плавленый сыр современным продуктом, но на самом деле ему 105 лет. А появился он в 1911-м году. Его родина — сырная Швейцария. Идея изготовления данного вида сыра принадлежит двум ученым — Вальтеру Герберу и Фрицу Штеттлеру, именно они открыли соли-плавители, без которых изготовление плавленых продуктов просто невозможно!

Масштабное производство плавленых сырков было налажено в пятидесятые годы прошлого столетия. А знаменитые сырки «Дружба» появились в СССР в 1933-м году. Интересно, что они были изготовлены по той же швейцарской технологии.

Далеко не все плавленые сыры сегодня можно назвать полезными, большинство продуктов, представленных на рынках и в магазинах, лучше не употреблять в пищу. Но если постараться, можно найти вариант, который сможет поделиться с вами полезными свойствами! Чтобы распознать его среди аналогов — внимательно изучите состав!

Что в составе?

Это самый волнующий вопрос для всех почитателей молочных продуктов. Современные плавленые сыры могут включать самые разные ингредиенты. Но в основе всегда один и тот же список — это натуральные жирные и маложирные сыры, сухое молоко, сливки, творог, сметана и сливочное масло. В качестве добавок, призванных разнообразить палитру вкуса сыров, производители используют сахар, ягодные и фруктовые нарезки; мясные, овощные и рыбные включения, зелень и многое другое.

Но самым главным компонентом любого плавленого продукта являются соли-плавители. Без них изготовить сыр невозможно, это они превращают отдельные ингредиенты состава в аппетитную сырную массу.

Согласно данным Росконтроля, производство плавленых сыров допускает переработку масла, сыров и других молочных продуктов с отклонениями от установленных норм по внешнему виду, текстуре, вкусу, массовой доле жиры и влаги, а также соли. При этом все перечисленные ингредиенты должны иметь хороший срок годности.

О чем молчит производитель?

Помимо солей-плавителей современные сыры могут включать еще целый список потенциально опасных компонентов, превращающих допустимый для диеты продукт в откровенно вредный. Среди них можно выделить — красители, ароматизаторы, вкусовые и ароматические добавки, антиокислители и консерванты.

Причем, использование консервантов в рецептуре продукта не обязательно. Поскольку и без этих веществ, благодаря особой тепловой обработке сырной массы, а также герметичности упаковки, в которую помещают готовый сыр, продукт может храниться до 180 суток! Консерванты же призваны увеличить этот срок в несколько раз!

Соли-плавители: тогда и сейчас

Чтобы получить консистенцию продукта, к которой мы привыкли, производитель используют соли-плавители. Первый плавленый сыр, который был создан в 1911-м году содержал соли лимонной кислоты, именно она не давала сыру зачерстветь, и сохраняла его вкусовые качества.

Выбор современных плавителей не в пример богаче — это фосфаты натрия, кальция, калия, а также цитрат натрия. Все перечисленные вещества обладают различными свойствами, поэтому производители часто используют несколько видов плавителей, добиваясь нужного воздействия на молочный белок и получения желаемого вкуса и консистенции готового продукта.

Мосов Андрей Владимирович, руководитель экспертного направления Росконтроль, говорит, что фосфаты нельзя причислить к списку вредных добавок, поскольку фосфор — не чужеродный для организма элемент. Но учитывая, что его концентрация в продукте далека от оптимальной, плавленый сыр не рекомендовано включать в детское питание. Взрослому человеку можно употреблять его умеренное количество — чрезмерная любовь к плавленому сыру может привести к нарушению баланса фосфора и кальция в организме.

Сыр в рационе худеющих: можно или нельзя?

Настоящие гурманы негативно относятся к плавленым сырам, намеренно не принимая их за сыры вовсе. И этому есть веские причины. Мало того, что качество продуктов, используемых в рецептуре, в большинстве случаев сомнительно, так еще и в процессе изготовления все полезное в них часто уничтожается. Эксперты даже называют плавленый сыр «мертвым» сыром. Но есть среди видового разнообразия сыров и живые продукты! Чем отличается «живой» продукт от «мертвого»?

Живой продукт изготовлен методом классической пастеризации — при температуре в пределах 83С уничтожается вредная микрофлора, таким образом, предупреждается порча продукта. Но часто используется и другая технология, при которой компоненты будущего сыра обрабатываются в очень высоком температурном режиме — 140С. После такого воздействия продукт становится «стерильным», другими словами, в нем уничтожена как вредная, так и полезная микрофлора.

Обычно производители не указывают, какая технология была использована в изготовлении сыра и нам остается лишь догадываться и строить предположения. Если на этикетке продукта указано, что сыр хранится год и больше, это однозначно стерильный продукт. А вот если плавленое лакомство имеет небольшой срок годности — до шести месяцев — можно надеяться на «живое» лакомство.

Диетологи не рекомендуют включать плавленые сыры в рацион человека. Во-первых, они достаточно калорийны — 225-350 ккал в 100г продукта. Во-вторых, они не дают чувства насыщения, как это свойственно твердым качественным сырам. Лучшими видами сыра для диеты худеющего человека являются моцарелла, пармезан и рикотта.

  • Моцарелла почитаема диетологами за нежный молочный вкус и легкую усвояемость.

В 100г продукта целых 18 г белка и целый список полезных витаминов и минералов. Продукт хорошо усваивается и полезен для здоровья

  • В пармезане — сыре, родом из солнечной Италии, целый кладезь полезных веществ.

Данный вид сыра способствует росту и здоровью костей, что немаловажно для эффективных занятий спортом. Кроме того, в нем есть вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека и гарантирующие полноценный ночной отдых и крепкий сон.

  • Сыр рикотта — еще одна находка для худеющих.

Готовят его не из молока, а из подогретой сыворотки, поэтому вкус данного сыра столь нежный и нейтральный, гармонично вписывается в любое блюдо. Диетологи причисляют рикотту к низкокалорийным мягким сортам сыра, худеющим можно съедать в день до 100г этого продукта.

Плавленый сыр, как и сыры вообще, крайне спорный продукт по многим параметрам. Во-первых, жирность. Как известно, сыр содержит большое количество животных молочных жиров, которые негативно влияют на организм вообще. Что уж говорить о худеющих, которые и так пытаются избавиться от лишних отложений. Вторая причина — молочный белок, который может негативно влиять на работу клеток, нарушая их целостность, и способствует развитию заболеваний.

А теперь давайте обратимся к такой вещи как состав! Из чего делается плавленый сыр помимо молока высокого процента жирности, сливочного масла и творога? В общем-то, после этой строчки дальше вопрос о том, можно ли худеющим сыры, должен отпасть. Дополнительно в состав входят соли, которые плавят сыр, превращая в однородную консистенцию; загустители, которые должны сыр привести в нужную консистенцию; и святое — консерванты, цель которых сохранить сыр в хорошем качестве на год и дольше; а также ароматизаторы и красители — в сырах с наполнителями. Конечно же, производители пишут, что все компоненты безопасны для человека, но наше законодательство настолько несовершенно, что я не доверяю таким заявлениям, особенно, когда читаю на упаковках про нитриты.

Вот, в общем-то, и все ответы: если вам все равно, что вы употребляете и что потом происходит с вашим телом, то плавленый сыр вполне пригоден в пищу. Если же вы заботитесь о питании, и к тому же худеете, то употреблять можно только высококачественные сыры (по чуть-чуть) и полностью исключить плавленые.

Диета «5 веселых плавленых сырков» — быть иль не быть?

Каких диет только не придумают! И английские, и французские, и молочные, и овощные… всех не перечислить, а когда начинаешь выбирать, так просто голову потерять можно!
Но сегодня разговор пойдет не о проблеме выбора, а об одной из этих многочисленных диет – о довольно необычной диете с интригующим названием «5 веселых сырков».

С чем и как едят 5 плавленых сырков?

Наверное, все популярные диеты со временем обрастают легендами, видоизменяются и плодят своих «клонов». Во всяком случае, с данной диетой именно так.
Один источник утверждает, что диета эта рассчитана на 5-10 дней, другой – что больше пяти дней на ней сидеть ни в коем случае нельзя, а в третьем источнике пишется, что диета, именно благодаря калорийным плавленым сыркам, не может «вымотать» организм, а потому сидеть на ней можно неделями и месяцами.

Сразу скажу, что истина скрывается в первых двух вариантах, но никак не в третьем. Какие бы продукты не входили в рацион диеты, а увлекаться долгим сидением на ней не стоит – организм должен получать передышку.
Итак, второй спорный момент диеты – ее состав. В целом он таков (расчет продуктов на 5 дней):

• 5 штук плавленых сырков;
• 5 штук вареных куриных яиц;
• 5 штук яблок;
• 5 штук помидоров;
• сладкий болгарский перец (или огурцы) – да, правильно, 5 штук;
• творог с малым процентом жирности – 1 кг.
• Белое вино – 0,7 л.
• Зелень

Ежедневное меню диеты :

10:00 – кофе или чай без сахара вприкуску с плавленым сырком;
12:00 – яйцо с помидором и зеленью:
14:00 – одно яблоко;
16:00 – болгарский перец (огурец) с зеленью, 200г творога;
20:00 – бокал белого вина.
Обязательный бокал вина перед сном объясняет, почему сырки в названии веселые, но на практике возникает много вопросов и спорных моментов.

Например, никто, включая тех, кто сидел на этой диете, с точностью не могут объяснить размытое понятие «пять плавленых сырков». Что является эталоном измерения плавленых сырков? Родной нам с детства прямоугольничек плавленого сыра типа «Дружба» по своим габаритам несколько отличается от его миниатюрного треугольного брата типа «Виолы». А есть же плавленые сыры в упаковках по 500 г! Может быть, завтракать нужно именно таким сырочком?

Пытаясь найти ответ на эту задачу на форумах, я поняла, что те, кого в данной диете привлекло обещание через пять дней стать стройной как березонька, отдают предпочтение именно маленькому треугольнику. А те, кому диета приглянулась наличием в ней сырка и вина, выбирают вариант с прямоугольником. Или с тремя треугольничками за один присест…
Кстати, стоит еще учесть, что по жирности сырки тоже разные бывают. И снова масса вопросов без ответов.

Хотя, вопросы эти, наверное, уже не столь важны, когда в заветные 20:00 выпивается бокал вина. Но тут снова проблема: многие диетологи в один голос утверждают, что бокал вина на голодный желудок (творог с перцем, съеденные четыре часа назад, приказали долго жить) – это не самое разумное решение. А тем более, пять дней подряд. Так и до язвы желудка недалеко…

Да и есть риск, что алкоголь разбудит аппетит, а вот бдительность, напротив, усыпит.
Правда, некоторые варианты диеты «5 плавленых сырков» вместо вина включают в свой рацион кефир, «Тан» или «Айран» и другие кисломолочные напитки. Но в названии этих диет отсутствует ключевое слово «веселые».
Творог – это источник кальция, правильно? Иначе есть его как-то даже скучно. Для того, чтобы творог приносил пользу, он должен быть не обезжиренным, а средней жирности – только тогда кальций усваивается.
Но самый важный фактор, из-за которого некоторые диетологи считают «5 плавленых сырков» не диетой, а баловством, это главный ее компонент — плавленые сырки.

Скажите «Сыр»!

Существует 4 разновидности плавленых сыров. Это ломтевые, колбасные, пастообразные и сладкие сыры.
Сладкие плавленые сыры готовятся с добавлением сахара, сиропов, джемов, и других вкусных наполнителей. Так что, эту категорию из кандидата в «5 плавленых сырков» мы вычеркиваем сразу.
Ломтевые сыры, выработанные из сычужных сыров и молочных продуктов, хорошо и удобно режутся. И большинство практикующих диету «5 сырков» выбирают именно их. Но если учесть, что сычужные сыры имеют жирность 50-70%, можно понять, что это не самый подходящий для диетического питания продукт.

Еще более жирным является пастообразный сыр, так что его мы тоже отметаем.
Если выбирать из всех зол, то лучше остановиться на колбасных сырах. Жирные сычужные сыры добавляются в их состав только как дополнительные продукты, а основу составляют нежирные сыры и молочные продукты.
Но прежде чем решить, стоит ли плавленые сыры относить к списку диетических продуктов, давайте взвесим все «за» и «против» . То есть, пользу и вред плавленых сыров.

Плюс – плавленый сыр, в отличие от твердого, усваивается организмом на все 100%. Значит, и полезные вещества полностью усваиваются. Минус — плавленый сыр содержит больше жиров, чем твердый, и жиры эти так же, как и остальные его компоненты, усваиваются на 100%.
В плавленом сыре полно полезных веществ: фосфора, кальция, витаминов А, D и Е, жирных полиненасыщеных кислот. Это плюс.
В плавленом сыре гораздо больше натрия, чем в твердом сыре. Именно поэтому им не стоит увлекаться людям с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это минус.
Этот сыр содержит меньше холестерина, чем твердый, но для того, чтобы получить плавленый сыр, в него добавляют химические и фосфатные пищевые добавки, а также большое количество соли. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции, а так же противопоказаны людям с болезнями почек. А тот факт, что употребление фосфатов делает кости ломкими, перечеркивает собой вышеупомянутый плюс – наличие костного «закрепителя» кальция.

Еще один минус плавленого сыра – это то, что для ускорения созревания в него добавляют лимонную кислоту. Так что, его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и страдающим язвой желудка.
Этот сыр намного калорийнее своего твердого брата.

В общем, хоть стреляйте, а убедить меня, что плавленый сыр – продукт диетический, не получится. При всех его плюсах, минусы явно перевешивают.

Опытные диетологи утверждают, что ежедневное употребление плавленого сыра по утрам – не меньшая угроза здоровью, нежели стакан вина на голодный желудок.

Так что же делать? Отправить диету «5 веселых плавленых сырков» вместе с ее сырками на помойку? Не будем забывать, что из любой ситуации есть выход!

Старое на новый лад

Сама по себе диета «5 плавленых сырков» имеет право на существование, но лучше будет внести в нее некоторые изменения. Ведь, как утверждают диетологи, похудеть от нее смогут только те, кто до этого употреблял гораздо большее количество продуктов за день. Но и они рискуют просто остаться при своем весе. Если от этой диеты и есть эффект, то только за счет остальных полезных продуктов, но никак не от плавленого сыра и вина.

Хотя, вино вполне можно оставить. Бокал хорошего белого вина перед сном, действительно, дело очень полезное. Но никак не на голодный желудок. Лучше будет добавить к нему яблоко. И то, что за 5 дней вместо 5-ти будет съедено 10 яблок, ну никак не скажется отрицательно на фигуре.

А вот плавленый сыр стоит заменить. Например, на несоленую брынзу или любой твердый сыр типа «Российского» или «Адыгейского». Кусочек сыра утром можно съедать с небольшим тостом – в любом случае, это будет полезнее целого плавленого сырка.

Предлагаю немного изменить список продуктов :

• 5 кусочков твердого сыра;
• 5 кусочков хлеба из муки грубого помола;
• 5 штук вареных куриных яиц;
• 10 штук яблок;
• 5 штук помидоров;
• 5 штук сладкого болгарского перца (или огурцов);
• творог со средним процентом жирности – 1 кг.
• Белое вино (или кефир) – 0,7 л.
• Зелень

Ежедневное меню диеты:

10:00 – кофе или чай без сахара, тост из хлеба из муки грубого помола с кусочком твердого сыра;
12:00 – яйцо с помидором и зеленью:
14:00 – одно яблоко;
16:00 – болгарский перец (огурец) с зеленью, 200г творога;
20:00 – бокал белого вина (или кефира) с яблоком.
Такая диета поможет сбросить лишние килограммы, а сомнительных последствий принести не должна. Хотя, в любом случае, перед тем, как сесть на любую диету, нужно проконсультироваться у врача-диетолога. Только в одном случае можно не консультироваться – если человек сам является врачом-диетологом.

Очень печально, что мы часто игнорируем это правило и садимся на диету, которая помогла сбросить лишний вес подруге, соседке или сотруднице. Последствия могут быть печальны, и мы рискуем не только попасть в итоге в больницу, но и лежать в одной палате с этой подругой, соседкой или сотрудницей.
Поэтому, прежде чем отправиться в магазин хоть за пятью плавлеными, хоть не плавлеными сырками, задумайтесь о своем здоровье и запишитесь на прием к специалисту!

Колбасный сыр имеет очень большой разброс по цене. Например, можно купить 400-граммовый кусочек по акции за 30 рублей. Как это может быть?

Александр Скородумов, технолог: «Это может быть, только если это не сыр, а некое его подобие. Написано «колбасный, копченый», а дальше начинает раскрываться его секрет».

Сыр в списке ингредиентов в колбасном сыре находится на предпоследнем месте, его там не больше 1,5%. Остальное в этом плавленом продукте составляют растительные жиры, крахмал, загустители. В итоге — странноватая резиновая консистенция и неприятные комочки на языке.

Два варианта подороже — по 176 рублей за упаковку — показались репортерам «Еды живой и мертвой» и технологу получше. Хороший (в основном действительно сырный) состав, ровная консистенция, привкус дымка, особенно у того сорта, который был в вакуумной упаковке, а не в парафине. Хотя продукты с надписью «коптим на стружках» далеко не так однозначно хороши, как можно подумать.

Александр Скородумов: «Все-таки натуральное копчение является скорее больше минусом для продукта. Больше дыма — больше бензапирена. Да и все-таки это канцероген».

Наука говорит нам, что безопаснее использование заменителя — жидкого дыма: в нем сокращено количество канцерогенного бензапирена и дозу можно контролировать. А вкус сортов с таким ненастоящим копчением кажется даже более ярким. Кстати, диетологи против периодического употребления плавленых сыров обычно не протестуют. От них толстеют не так быстро, как от обычных.

Екатерина Бурляева, терапевт-диетолог: «Энергетическая ценность плавленого сыра — около 200–300 килокалорий. Если мы говорим про твердые сыры, то это, как правило, 350 и выше калорийность. Можно рекомендовать этот продукт для тех пациентов, кто заботится о своей фигуре».

Плавленый сыр богат фосфором (за счет солей-плавителей), белком и кальцием в хорошо усвояемой форме. Но, конечно, о пользе можно говорить только при редком поедании и, разумеется, лишь тогда, когда нет сомнений в безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *