Когда укусила оса?

Атака осы надолго запомнится тем, кто хотя бы раз имел несчастье ей подвергнуться. И дело здесь не только в боли, которую неизбежно испытывает жертва укуса, а в последствиях, коими чревато нападение этого жалящего насекомого.

Строение жала осы таково, что в отличие от пчел, она может атаковать несколько раз подряд. Это объясняется тем, что осиное жало не имеет зазубрин, оно гладкое и благодаря этому насекомое моментально выводит его из кожи жертвы. Пчела же, наоборот, из-за направленных назад зубцов на жале не может его вытащить, и улетать ей приходится, оставив жертве часть своего брюшка вместе с жалом. Естественно, после этого пчела умирает.

Из-за многократности укуса осы увеличивается и количество введенного яда, а это уже на порядок опаснее, чем при единичной атаке. Все последствия такого инцидента обязаны составу яда, в котором содержатся вещества, провоцирующие осложнения. Хотя и всего один укус может быть опасным.

Яд осы

В составе яда ос содержатся несколько веществ, взаимодополняющих действие друг друга. Такое взаимодополнение гораздо опаснее, чем эффект от каждого из этих веществ по отдельности:

  1. Ацетилхолин. Это вещество работает на раздражение нервных окончаний, и с первого же момента после введения яда (еще до вытаскивания осой жала) приводит к сильной жгучей боли.
  2. Гистамин. Именно это вещество провоцирует аллергическую реакцию на яд, из-за него возникают обширные отеки и прочие симптомы аллергии. Кроме того, гистамин усиливает действие ацетилхолина.
  3. Фосфолипазы. Они разрушают клетки поврежденных при ужалении тканей, содержимое этих клеток изливается в межклеточное пространство. В ответ на это возникает воспаление – так организм проявляет защитную реакцию. Также фосфолипазы разрушают естественные «хранилища» собственного гистамина – тучные клетки. Гистамин в результате изливается в кровь, «встречается» с порцией гистамина, введенного осой, и таким образом аллергическая реакция (у аллергиков) удваивается.
  4. Мастопаран. Это вещество, полученное в большом количестве, способно не дает возникнуть защитной реакции в виде воспаления. В составе яда осы мастопаран тоже повреждает тучные клетки, способствует свободному выходу собственного гистамина из них, провоцируя аллергию, но его недостаточно, чтобы не позволить тканям воспалиться.
  5. Цитотоксины. Вещества, разрушающие стенки кровеносных сосудов, что ведет к гематомам и кровоизлияниям. Особенно это опасно при множественных укусах, когда кровоизлияние может развиться очень обширно и всерьез представлять угрозу для жизни.

Как видно, здоровый человек перенесет атаку осы намного легче, нежели тот, у кого аллергия на составляющие яда. Именно таким людям нужно максимально беречься и избегать агрессии со стороны ос.

Если человек абсолютно здоров, это не означает, что аллергии на осиный яд у него не будет, сколько бы его ни жалили. Из-за увеличения количества гистамина после укуса аллергическая реакция может возникнуть у кого угодно и совершенно неожиданно после очередного нападения насекомого. И чем чаще осы жалят человека, тем больше у него шансов «заполучить» после очередной атаки это заболевание.

Последствия укусов

Реакция на яд осы может различаться в зависимости от количества укусов, наличия или отсутствия аллергической реакции на компоненты яда.

В случае нормальной реакции последствия могут выражаться сравнительно легко, и картина выглядит в основном так:

  • резкая жгучая боль (болит сильно и с нарастанием);
  • в первые же минуты покраснение вокруг ранки;
  • явно отекший и припухший вид места укуса и вокруг него;
  • сильный зуд, нарастающий параллельно с болью (но дольше не проходит).

При отсутствии аллергии это, пожалуй, все, чем чревато нападение осы. Боль пропадает через пару часов, а отек исчезает примерно на второй день.

В случае, когда организм реагирует на ее яд неадекватно (с развитием аллергии), последствия во многом отличаются и могут быть гораздо сложнее:

  • слишком большая площадь отека;
  • крапивница (мелкие или обширные водянистые белесые пузыри) по телу;
  • некоторое время держится повышенная температура;
  • тошнота и рвота;
  • боли в голове или животе;
  • потемнение в глазах;
  • резкое падение АД;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Развитие аллергического приступа может иметь разную степень тяжести и занимать разное время: от нескольких часов до считанных секунд. Именно поэтому важно успеть оказать медицинскую помощь пострадавшему. Хотя, к сожалению, при стремительно развивающемся тяжелом аллергическом приступе, на это не всегда хватает времени, и в таких случаях возможен смертельный исход.

Другие опасности укуса

Аллергия на осиный яд – часто встречающееся, но не единственное последствие укуса этих насекомых. Даже здоровому человеку может угрожать серьезная опасность в определенных случаях. Прежде всего это касается места, куда ужалила оса:

  • голова (язык, нос) или шея после укуса осы могут распухнуть настолько, что перекроются дыхательные пути, что приведет к удушью;
  • если оса укусила в половые органы из-за отека становится невозможным мочеиспускание;
  • после укуса в глаз возможно развитие атрофии радужной оболочки, глаукомы или катаракты.

Не менее опасен и случай с множественными укусами, полученными в результате неоднократного пикирования осы или нападения роя. Сила действия яда в этих случаях соотносительна с количеством укусов, но при нормальной переносимости осиного яда несколько укусов не приведут к смерти. Если осы атаковали здорового человека в «безопасные» места, последствием будет только очень сильная боль и обширный отек.

В результате укуса осы в организме могут происходить и следующие реакции:

  • ускорение работы сердца;
  • частое дыхание;
  • подскок сахара в составе крови (очень опасно для страдающих сахарным диабетом).

На фоне сильной аллергической реакции эти симптомы часто не замечаются пострадавшим слишком явно из-за ухудшающегося состояния.

Почему оса жалит

Человек не представляет для ос никакого интереса. Они никогда не нападут на него просто так, пока не посчитают, что человек в данный момент опасен. Это может произойти, если:

  • приблизиться близко к гнезду или задеть его (осы яростно защищают свой дом и сразу бросаются в атаку);
  • потревожить осу, не заметив ее (на базаре при переборке фруктов, где она может сидеть и питаться, наступить на нее и т.п.);
  • пытаться ее прихлопнуть (особенно, если она забралась под одежду);
  • производить резкие движения (это будет воспринято осой как попытка нападения);
  • изгонять осу в момент кормления.

То есть, оса бросится в атаку, только если воспримет действия человека как угрозу, и никогда не нападет без повода. Даже когда она села на тело, это не означает, что сейчас последует укус. Возможно, осу просто привлек сладкий аромат парфюма или что-то еще, никак не связанное с причиной для нападения. Поэтому важно стараться избегать ситуаций, когда оса действительно захочет ужалить:

  • осторожно срывать или перебирать ягоды и фрукты;
  • не подходить близко к гнезду;
  • не размахивать руками и не делать провоцирующих движений при приближении осы;
  • выходя на природу, осматриваться, чтобы случайно не сесть или не наступить на насекомое;
  • не пытаться убить осу, пытаясь от нее избавиться.

Если все же оса ужалила, немедленно нужно предпринять ряд действий, чтобы помочь пострадавшему и избежать развития негативным последствиям укуса во всей их красе.

Если оса ужалила

Действия после укуса осы несложные, но выполнять их нужно немедленно:

  • не пытаться выдавить яд (попытки выдавливания усилят местное кровообращение, и яд еще быстрее распространится), можно попытаться его высосать;

  • незамедлительно нейтрализовать яд любыми кислотами (уксусной, яблочной, цитрусовой и т. п.), так как ранка затягивается очень быстро;
  • приложить любой холод (лед, продукты из морозилки, бутыль с холодной жидкостью и пр.).

Это первые необходимые действия, которые помогут чуть уменьшить боль и не дадут развиться сильному отеку. После этого нужно внимательно следить за состоянием, чтобы вовремя распознать наступающие признаки аллергической реакции. Многие делают очень умно: принимают антигистаминные средства еще до появления симптомов аллергии просто на всякий случай, ведь никогда наперед неизвестно, как отреагирует организм, даже если до этого не наблюдалось аллергии на осиный яд.

При малейшем подозрении на ухудшение состояния необходимо доставить пострадавшего к врачу или вызвать скорую помощь. Главное – помнить одну простую истину: в некоторых случаях действительно промедление смерти подобно.

Более 95 процентов атак насекомых – от медоносных пчёлок или желтых ос. Разберемся, чего можно ожидать после укуса пчелы или осы в голову.

Симптомы и диагностика

Основная симптоматика после укуса пчелы – это жжение, отёк и покраснение. Попавший в кожу яд провоцирует последствия. Укус пчелы в любом месте вызывает местные реакции кожи. Основными признаками в месте укуса являются:

  • Боль,
  • Зуд,
  • Отек,
  • Покраснение.

Если человека укусила пчела, то сильное жжение длится от 1 до 2 часов. Зуд часто следует за болью. На второй день картина может сохраниться и даже усилиться. В течение 48 часов после укуса осы или другого жалящего в голову могут увеличиться затылочные лимфоузлы.

Если пчела укусила в голову в области лица, появляется большой отек вокруг глаз. Выглядит он плохо, но это не серьезно. Хотя иногда требуется до 7 суток, чтобы полностью снять отек на лице.

Укус в открытом месте всегда заметен по красноте. Если же пчела укусила в область затылка, то обнаружить место можно только по опухоли. Иногда кажется, что там воспалились лимфоузлы. Места поражений часто красные и опухшие. Но это не значит, что место заражено. Покраснение держится до 3 дней, и это воспаление вызвано ядом, а не инфекцией.

Если человека покусали пчелы в большом количестве, возникает анафилактическая реакция. Серьезную, опасную для жизни аллергическую реакцию называют анафилаксией, которая проявляется крапивницей с проблемами дыхания и глотания. Это начинается в течение 2 часов после укуса пчелы или осы. Такая тяжелая реакция происходит у 4 из 1000 детей. И она не лечится в домашних условиях, а требует неотложной медицинской помощи.

Поиск места поражения

Если ребенка укусила пчела, то в дерме всегда остается жало. Чем дольше оно задержится, тем больше яда высвободится, и тем более болезненным и длительным будет воспалительный процесс.

Поэтому нужно постараться удалить жало и яд любым доступным способом. Для первой помощи важна скорость, а не способ.

Осы никогда не оставляют жало, но могут атаковать многократно. А это значит, что если вы не видите жала, возможно, его там никогда не было. Но они также могут вызывать анафилактическую реакцию, особенно, если оса укусила несколько раз.

Первая помощь

Прежде, чем разбираться, что делать если укусила пчелка, опишем, когда следует вызывать скорую помощь. Неотложное медицинское вмешательство требуется, если укусила оса в горло (снаружи либо изнутри) или появились такие признаки:

  • Одышка или проблемы с дыханием.
  • Хрипота, кашель или стеснение в горле или груди.
  • Затрудненное глотание.
  • Обильное слюнотечение.
  • Потеря сознания или резкая слабость, невозможность стоять на ногах.

Возможно, это неотложная ситуация, угрожающая жизни, и следует немедленно вызвать скорую. Даже у не склонных к аллергиям детей 5 и больше поражений на 5 кг веса могут стать смертельными. У подростков и взрослых это более 50 атак.

Если ужалила пчела в пищеводе или желудке, попав туда через рот, это провоцирует резкую боль, рвоту и спазм пищевода, и что особенно опасно – отек гортани. Нормальный размер припухлости – как будто в месте атаки воспалился лимфоузел, а это размер фасолины или грецкого ореха. Но если опухоль и краснота превышают площадь в 10 см или захватывают область сустава, то лучше обратиться к доктору.

Поиск жала и извлечение

В каждом укусе осы и любого жалящего насекомого содержится яд.

Медоносные пчелки способны напасть только один раз, потому что при укусе пчелы их жала остаются в пострадавшем. Удаление его и вместе с ядовитым мешком предотвращает дальнейшее раздражение. Поэтому попробуйте удалить жало, которое выглядит, как крошечная черная точка.

Соскрести его можно ногтем или пластиковой карточкой. Если же жало пчелы находится глубоко, ниже поверхности, оставьте его в покое, не сжимайте его ногтями или пинцетом, Вы только травмируете кожу.

Лечение

Сразу после укуса пчелы или осы тщательно промойте пораженную область, чтобы удалить оставшийся яд.

Затем на место укуса положите лед, чтобы уменьшить силу воспаления. Пакет со льдом или замороженными овощами оберните в ткань и удерживайте на месте в течение нескольких минут.

Есть народные рецепты для оказания первой помощи эфирными маслами:

  • чайного дерева,
  • фундука,
  • тимьяна,
  • розмариновым.

Перед нанесением 1 часть эфирного масла смешивают с 4-5 частями рафинированного оливкового масла и потом размазывают по месту укуса. Нанесенный на укус пчелы гель алоэ вера успокаивает, увлажняет дерму, уменьшает припухлость и предотвращает заражение.

Можно опрыскать место поражения дезодорантом на основе алюминия или наложить на 20 минут пасту из пищевой соды. Лекарство от боли: ибупрофен. Против зуда и скопления жидкости наносят 1% гидрокортизоновый крем 3 раза в день. В тяжелых случаях обязательно лечение аллергии.

Профилактика

Не ходите без головного убора, будьте осторожны в садах и огородах. Помните, что средства от кровососущих не действуют на жалящих насекомых.

Если пчела ужалила, постарайтесь немедленно уйти подальше от этого места. Пчелки распространяют запах, когда находятся в опасности или умирают, привлекая таким способом «сестер». А когда Вас укусила пчела, она умирает. Если Вы будете находиться рядом с умирающей труженицей, когда к ней на подмогу прилетит подкрепление, то Вам не поздоровится.

В заключение опишем, чего ожидать после неопасного укуса насекомого. Сильное жжение продлится от 1 до 2 часов. Припухлость от яда увеличивается в течение 48 часов, а чтобы окончательно снять опухоль, потребуется до 7 суток. Покраснение держится до 3 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *