Когда надо пить кефир?

Регулярное употребление кефира спасет от обезвоживания, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной систем.

Кисломолочный напиток укрепит зубы и кости, снимет стресс. Он богат антиоксидантами, поэтому остановит разрушение клеток, старение. И это далеко не все изменения, которые произойдут с организмом, если вы ежедневно будете пить кефир.

Кишечник станет работать лучше

Напиток содержит пробиотики – кисломолочные бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника. Они помогают при дисбактериозе, при котором «хорошие» микробы гибнут, патогены активизируются.

В кишечнике пробиотики стимулируют рост лактобактерий, которые вырабатывают молочную кислоту. Она останавливает развитие грибков, вредных бактерий, что помогает избежать кишечных инфекций, запоров, синдрома раздраженного кишечника.

Улучшится работа сердечно-сосудистой системы

Если кишечник плохо функционирует, ухудшается работа сердца и сосудов. В кровь попадают вредные вещества, на стенках вен и артерий откладывается холестерин, который делает их хрупкими, сужает просвет. Пробиотики улучшают моторику кишечника, нормализуя обмен веществ, усвоение пищи. Это положительно сказывается на работе сердца, сосудов.

Витамин К2, который содержит кисломолочный продукт, предотвращает тромбоз. Кефир уменьшают уровень «плохого холестерина». Сосуды становятся гибче, шире, что способствует снятию высокого давления, снижению риска сердечных приступов.

Снизится риск диабета

У людей с лишним весом, гипертонией, диабетом часто наблюдаются проблемы с кишечной микрофлорой. Если они будут регулярно пить кефир, снизится невосприимчивость клеток к инсулину. Он отвечает за передачу тканям глюкозы, без которой они не могут работать, и сахар не будет скапливаться в крови.

Таким образом, кефир – отличное профилактическое средство от ожирения и диабета, если при этом правильно питаться и следить за весом.

Исчезнет изжога и кислотный рефлюкс

Изжога – частый спутник болезней пищеварительной системы. Она появляется, когда переработанные в желудке продукты отправляются не в кишечник, а возвращаются в пищевод. Его слизистая раздражается, возникает жжение за грудиной, отрыжка, неприятный привкус во рту.

Напиток содержит белок, который снижает концентрацию кислоты в желудке, поэтому еда не так агрессивно воздействует на пищевод. Если изжога мучает по утрам, надо пить 0,5 стакана натощак, за полчаса до еды. Когда она появляется после трапезы, кефир употребляйте после принятия пищи.

Напиток поможет, если жжение появилось. В этом случае диетологи рекомендуют пить 3-4 глотка, при сильной изжоге – стакан. Кефир нейтрализует действие кислоты.

7 вещей, которые произойдут с вашим телом, если будете каждый день пить кофе

Снизятся проявления аллергии

Кисломолочный напиток поможет людям с непереносимостью лактозы. Регулярное употребление кефира избавит от симптомов, которые появляются после цельного молока или продуктов с лактозой:

  • метеоризма;
  • боли в животе;
  • поноса.

Кефир способен помочь при аллергии, когда иммунитет ошибается, принимает за врага безобидное вещество и атакует его. Отличить своих от чужих ему помогает микрофлора кишечника. При дисбактериозе возможна ошибка. Исследования показали, что у людей, страдающих сенной лихорадкой, которые ежедневно пили кефир, проявления аллергии снизились в несколько раз.

Важно: хоть регулярное употребление кефира может снять реакцию, держитесь от аллергенов подальше.

Улучшится работа печени

Печень обезвреживает яды, перерабатывая их на менее токсичные вещества, и отправляя на вывод из организма. Кефир помогает удалить из кишечника токсины вредных грибов и бактерий, снижая нагрузку на печень. Гепатоциты меньше подвергаются атаке ядов, поэтому остаются здоровыми, не разрушаются.

Нормализуется нервная система

Кефир содержит много витаминов, минералов, аминокислот, которые расслабляют нервную систему, снимают тревожность и стресс. Особенно хорошо на головной мозг влияют кальций, магний, тиамин.

Аминокислоту триптофан, которую содержит кефир, называют «гормоном счастья, радости, спокойствия». Она помогает при бессоннице, депрессии, улучшает настроение. Триптофан способствует снижению аппетита, устраняет головную боль.

Улучшится состояние костей и зубов

Костная ткань постоянно обновляется. Кефир содержит кальций, фосфор, магний, витамин К2, которые необходимы для нормального развития костей, делают их крепче. Ежедневное употребление кефира снижает риск остеопороза, переломов, воспаления суставов, других проблем.

Замедлится рост злокачественных клеток

Кефир укрепляет иммунитет, что положительно сказывается на его способности распознавать и уничтожать раковые опухоли. Кроме того, кисломолочный напиток обладает антиоксидантными свойствами – подавляет действие свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки, вызывают рак.

Предварительные исследования показали, что кефир может притормозить рак толстой кишки, лейкоза, молочной железы. Тем не менее, он является лишь профилактическим средством, и его ни в коем случае нельзя использовать вместо лекарства.

Улучшится состояние кожи, волос, ногтей

Наше тело устроено так, чтобы в первую очередь поддерживать жизненно важные органы – сердце, мозг, печень, легкие. Именно к ним сразу после усвоения отправляются витамины, минералы, другие элементы, необходимые для их здоровья.

Кожа, волосы, ногти для организма имеют второстепенное значение. Если в теле проблемы, он заберет у них полезные вещества, и отправит на регенерацию клеток больного органа. Когда проблем со здоровьем нет, волосы и кожа получат все элементы, необходимые для их развития.

Кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на состоянии второстепенных органов. Кроме того, он нейтрализует действие свободных радикалов, поэтому замедляет старение кожи, делает волосы крепче.

👍 Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

👀 Следите за новыми постами!

Кефир (от тур. кеф — здоровье) – это питательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских и Балканских стран, Германии, Норвегии, Швеции, Венгрии, Финляндии, Израиле, Польше, США и стран ближнего Востока.

Впервые кефир был получен горцами народов карачаев и балкаров благодаря попаданию в молоко кефирного грибка в горной местности вблизи Эльбруса. Кефирные грибки настолько ценились местными народами, что их использовали в качестве валюты при обмене на другие товары, давали в приданное девушкам на свадьбу. Распространение напитка по всему миру началось с 1867 г. Его свободно продавали, но секрет приготовления держали в строжайшей тайне.

Массовое изготовление и продажа кефира в СССР началось из-за невероятного случая с молодой девушкой. Ирина Сахарова после окончания школы молочного дела в 1906 г. была специально направлена в Карачай, чтобы получить рецепт приготовления кефира у местного населения. Уже на месте девушка понравилась одному из горцев, и он по традиции гор ее украл. Девушка не растерялась и подала на него в суд, а в качестве компенсации за моральный ущерб попросила раскрыть ей секрет кефира. Суд иск и требования удовлетворил, и Ирина вернулась домой, можно сказать с победой. С 1913 г. напиток начали массово изготавливать в Москве, и оттуда он распространился по всему советскому союзу.

Современная пищевая промышленность производит на рынок несколько видов кефира:

  • обезжиренный кефир с долей жира от 0,01% до 1%;
  • классический кефир – 2,5%;
  • жирный кефир – 3,2%;
  • сливочный кефир – 6%.

Многие производители добавляют в кефир фруктово-ягодные наполнители или дополнительно обогащают витаминами С, А и Е. Также в некоторые виды кефира добавляют бифидобактерии для улучшения его усвоения и переваривания пищи. Выпускают кефир в пластиковых и стеклянных бутылках по 0,5 и 1 литру, в полипропиленовых пакетах и тетропаках.

Кефир очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять молоко (1 л) и сухую закваску с живыми бактериями. Если молоко используется домашнее, то перед использованием его следует закипятить и остудить до комнатной температуры, чтобы бактерии не сварились. При использовании магазинного пастеризованного или стерилизованного молока, процедуру кипячения можно не проводить. Кроме сухой закваски можно использовать и уже готовый магазинный кефир, при этом на его этикетке должно быть указано «с содержанием живых лакто- или бифидобактерий» не менее 107. Все ингредиенты смешать, разлить по стаканчикам йогуртницы и оставить на 8-12 часов в зависимости от мощности устройства (читать инструкцию). Можно воспользоваться термосом или обычной банкой, но следует помнить, что емкости должны находиться в тепле при постоянной температуре, иначе процесс размножения бактерий не произойдет. Готовый кефир для остановки брожения следует хранить в холодильнике при температуре 1-4°С.

При выборе кефира в магазине следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности кефира. Качественный кефир не может храниться более 10 дней. Указание на упаковке сроков хранения до 1 месяца может свидетельствовать о наличии в напитке консервантов, антибиотиков или же неживых бактерий. Также лучше приобретать кефир в прозрачной стеклянной или пластиковой таре. Просматривая напиток через стенки упаковки, следует убедиться в его белом цвете и однородной консистенции. Расслоившийся кефир является свидетельством его неправильного предпродажного хранения.

Польза кефира

Кефир – это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь. Он содержит в своем составе большое количество пробиотиков, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, увеличивают количество полезных микроорганизмов, улучшают обмен веществ, нормализуют стул. Главные лечебные свойства напитка основываются на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий и микроорганизмов, а также результатов их жизнедеятельности.

Кефир используют в профилактическом лечении заболеваний ЖКТ, почек, печени, туберкулеза, нарушениях сна, хронической усталости, для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил после полосных операций. Диетологи рекомендуют пить обезжиренный кефир людям с избыточным весом для ускорения обмена веществ и выведения токсинов, образовавшихся в результате сжигания жира. Также кефир является основой кефирной диеты.

В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит.

Кефир также назначают врачи людям при пониженной кислотности желудочного сока, с врожденной непереносимостью лактозы, а также с нарушениями усвояемости углеводов. Лактоза является источником питания кисломолочных микроорганизмов, поэтому в напитке ее нет.

Кефир используется для освежающих и питательных масок кожи лица и шеи и для волос. Его также применяют в кулинарии для приготовления разнообразной выпечки, блинов, оладьев, десертов, а также в качестве маринада для мяса и основы кислых соусов.

Вред кефира и противопоказания

Чрезмерное употребление кефира противопоказано людям с нарушениями работы желудка, связанной с высокой кислотностью желудочного сока, язвах, панкреатите, хронической диарее (однодневный кефир) и аллергии.

Не рекомендуется давать детям до 8 месяцев. Также употребление большого количества кефира (более одного литра в день) детьми от 8 месяцев до 3 лет может стать причиной рахита, ломкости костей и неправильного развития суставов. Суточная норма кефира для детей и взрослых не должна превышать 400-500 мл.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 10/10 Голосов: 2 Полезность материала 10 Достоверность информации 0 Оформление статьи 10

Врачи предупреждают: сидеть на полуголодных низкокалорийных диетах опасно. А вот один разгрузочный день в неделю почти никому не повредит.

О важных правилах разгрузочных дней рассказывает старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

— В лечебном питании существует целая система разгрузочных дней. Смысл их в том, чтобы обеспечить функциональную разгрузку больного органа или системы органов. Например, при аллергических заболеваниях, болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе и других патологиях ограничиваются определённые пищевые вещества, которые заставляют больные органы работать с повышенной отдачей.

Разгрузочные дни бывают эффективны при избыточной массе тела и ожирении I степени. Особенно в случаях, когда после снижения веса наступила так называемая фаза плато и лишние килограммы перестали уходить. Чтобы дать толчок обмену веществ, рекомендуется устраивать такой однодневный стресс, который, с одной стороны, будет низкокалорийным, а с другой — не является абсолютным голоданием.

Поскольку разгрузочный день предполагает снижение обычной калорийности рациона почти вдвое (с 2000 ккал для среднестатистической женщины до 1000 ккал или меньше), то за один такой день можно сбросить 300-500 г в сутки. Немного и преимущественно за счет жидкости. Но если применять разгрузочные дни 3-4 раза в месяц, то результат станет заметнее.

Существуют разные виду разгрузочных дней: белковые, фруктовые, овощные и т. д. Один из них — кефирный. В течение дня рекомендуется выпивать 1,5 литра кефира за несколько приёмов. Желательно выбирать кефир жирностью 3,2%, чтобы получить хоть немного энергии. Но подчеркну: этот вариант питания может использоваться только как однодневная диета. Диета 5:2. Какие разгрузочные дни правильные? Подробнее

Что будет, если сидеть на такой диете дольше, скажем, неделю?

Проведём несложный подсчёт. Если взять кефир жирностью 3,2%, то калорийность его составит 59 ккал на 100 мл, то есть на 1,5 литра получится около 900 ккал. Это достаточно низкая калорийность для человека, который ведет обычный образ жизни. Плюс к этому крайне низкое количество белка, не позволяющее восполнить суточную физиологическую потребность организма. В итоге получается отрицательный энергетический баланс, когда организм больше тратит энергии, чем получает с пищей. В итоге недостающие вещества он будет извлекать из собственных резервов, в первую очередь — мышц. В результате будет теряться мышечная масса. Если на такой кефирной диете сидеть долго, то можно потерять значительную часть мышечной массы. Это приведет к снижению обменных процессов, уменьшению расхода энергии. Ведь мышцы сами по себе расходуют больше калорий, чем скажем, жировая ткань. И чем меньше мышц, тем ниже будет расход калорий. Когда человек вернётся к привычному режиму питания, потерянные килограммы вернутся и добавятся новые. Потому что скорость обменных процессов будет снижена. А восстановить потерянные мышцы очень сложно.

Кефирная диета — это, по сути, почти голодание. А лечить голоданием то же ожирение — не очень хорошая идея. Избавиться от избыточного веса можно, только если научиться правильно питаться.

Существует также рисово-компотная разгрузочная диета, которая рекомендуется при заболеваниях почек, печени и желчных путей, гипертонической болезни. На весь день готовится 1,5 литра компота из сухих или свежих фруктов и рисовая каша, сваренная из 50 г риса на воде с сахаром. 6 раз в день нужно пить по стакану компота, 2 раза к компоту добавляется рисовая каша.

Белковые разгрузочные дни улучшают обмен веществ и повышают активность ферментов, расщепляющих жир и белок. Они сытные, поэтому переносятся легче всего и рекомендуются начинающим. Варианты могут быть разные. Например, 450 г нежирного отварного мяса, разделённые на 4-5 приёмов. Плюс кофе с молоком без сахара. Другой вариант белковой диеты — творожный разгрузочный день: 100 г творога 5% жирности 5 раз в день, чай или кофе с молоком без сахара.

Углеводные разгрузочные дни более «голодные» и менее калорийные. Можно брать несладкие яблоки, помидоры, вишни, сливы, арбуз, смородину. Всего 1,5 кг в день. Съесть нужно в 5 приёмов.

Такие дни рекомендуются не чаще 1-2 раз в неделю.

Подобрать разгрузочные дни лучше всего со специалистом с учётом состояния здоровья. Для лучшего эффекта их рекомендуется чередовать. Скажем, в одну неделю — белковый, в следующую — углеводный и т. д.

Если спросить у каждого человека, какой продукт, по его мнению, самый полезный и диетический, практически все назовут кефир. И это действительно так: кефир участвует в пищеварении, синтезирует кишечные микроорганизмы и другие вещества, уничтожает патогены, выводит шлаки. С помощью кефира можно похудеть и улучшить самочувствие, поэтому медики рекомендуют пить кефир каждый день. Но этот продукт, как и любой другой, нужно употреблять в меру. Давайте разберемся, сколько кефира можно пить в день.

Что будет если пить кефир каждый день? Как минимум хорошее настроение, легкость в животе и хороший сон. Источник: Flickr (Kellen_Hazelip)

Полезные свойства белого напитка

Кефир является одним из лучших продуктов для микрофлоры кишечника. В нем содержатся лактобактерии, грибки и молочнокислые стрептококки, которые участвуют в пищеварении и очищают кишечник от токсинов. Вместе с кефиром организм получает легкоусвояемый кальций для укрепления скелета и зубов. В его составе есть все соединения, необходимые для правильной работы органов, представленные в оптимальных пропорциях. Все эти вещества усваиваются легко и способствуют вырабатыванию желудочного сока. Напиток можно и нужно употреблять в любое время суток без вреда для желудка. Достаточно стакана кефира перед отходом ко сну, чтобы чувствовать себя сытым.

Это интересно! Кисломолочный продукт предпочтителен еще тем, что он воздействует не только на молочные кислоты, но также и на другие вещества.

Кефир подавляет развитие патогенов, что уменьшает количество токсинов в кишечнике. Он подходит людям с непереносимостью лактозы. Если пить кефир каждый день, можно избавиться от проблем с желудком, укрепить защитные функции, улучшить прохождение пищи по кишечнику, вывести шлаки и иные накопления. Кефир хорошо справляется с последствиями алкогольного опьянения. Ежедневное употребление продукта помогает органам усваивать белки, жиры и минеральные вещества.

Ко всему прочему, кефир способствует ассимиляции холестерина. Все эти факторы обосновывают то, что кефир стал одним из ценнейших продуктов питания.

Противопоказания и вред кефира

Употребление кефира каждый день не всегда многообещающе полезно. В первую очередь следует исключить грудных детей до 6-7 месяцев. Кислоты, которые содержатся в напитке, могут навредить желудку ребенка и спровоцировать малокровие. В напитке также содержится незначительная доза этилового спирта, которая не воспринимается так остро организмом взрослого, но может быть губительна для малыша. Постоянное употребление кефира грудными детьми вызывает алкогольное «программирование» и может негативно повлиять в будущем.

Кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью или склонным к диарее. В группу риска также попадают люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита или панкреатита. Кефир запрещен при эпилепсии. Нельзя употреблять кефир перед важными событиями — напиток может расслабить нервную систему и тем самым дезориентировать внимание. Нельзя пить кефир и перед длительной дорогой за рулем. Спирт в его составе может повлиять на результаты алкотестера.

Нельзя пить сильно охлажденный или подогретый кефир. Он можно нанести вред здоровью в случае злоупотребления. Сильное увлечение кефиром через несколько дней вызовет изжогу, запор, излишние газы.

Нормы употребления кефира для взрослых и детей

Необходимо пить кефир только комнатной температуры, небольшими глотками. Оптимальная дневная норма – 250-300 мл, хотя врачи разрешают и 500 мл в день. «Народная» дозировка – 1-2 стакана. Ежедневно можно пить только свежий кефир. Что будет если пить кефир каждый день? Как минимум хорошее настроение, легкость в животе и хороший сон.

Совет! Кефир лучше не подслащать.

Детская норма – 40-50 мл. Детям необходимо включать кефир в рацион постепенно. Для начала хватит этой дозы 2-3 раза в неделю. Следует увеличить ее до 100 мл к году, а после к 200 мл.

Норма для пожилых людей – 200 мл. Можно пить кефир каждый день в умеренных дозах, желательно за 30 минут до сна. Людям с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов лучше воздержаться.

Норма для беременных – 100-200 мл. При отсутствии противопоказаний, беременная женщина может пить кефир каждый день. Из-за слабительного эффекта напиток усугубляет и без того повышенную частоту мочеиспусканий, чем может вызвать обезвоживание. Кормящим мамам кефир очень рекомендуется. Он стимулирует лактацию, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, обогащает организм витаминами группы А, В, С, Е, микроэлементами (кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и другими).

При похудении можно выпивать 1-2 литра кефира в день. Для лучшего результата необходимо покупать обезжиренный кефир и сочетать его с другими полезными продуктами (например, огурцами или зеленью). Литр кефира в день очищает кишечник от шлаков, которые больше всего остального способствуют излишнему весу.

Кефир очищает организм от токсинов, способствует похудению и хорошему самочувствию. Главное — не переусердствовать с оздоровлением, во всем важна мера. Источник: Flickr (!hannah)

Как выбирать и хранить кефир

Рекомендуется покупать кефир в стекле или картоне. Напиток должен быть в меру густым, белым, с легким кремовым оттенком, однородным, с обычным кисломолочным запахом. Вкус кефира должен иметь кислинку, но не горчить. Какие-либо другие признаки говорят о негодности продукта или добавлении красителей. Пузыри и слой воды на поверхности кефира свидетельствуют о повышенном содержании этилового спирта — такой напиток не будет полезным. Кефир с добавками является чем-то средним между йогуртом и кефиром, его полезные свойства тоже очень сомнительны.

При выборе кефира нужно обратить внимание на его тип. Есть жирный (1-3,2%) и нежирный напиток. Оптимальная жирность кефира – 2,5-3,2%. Настоящий кефир готовят из закваски и молока, чаще всего пастеризованного. На этикетке могут указываться и другие составляющие: от бифидобактерий до специальных дрожжей. Не рекомендуется покупать кефир с добавками (фруктами или ягодами).

Свежий кефир обладает слабительным эффектом. Двухдневный, наоборот, вызывает запор. Трехдневный кефир оказывает сильное воздействие на пищеварение, но может и навредить. Нельзя покупать кефир, изготовленный более 10 дней назад. Летом нужно покупать исключительно свежий кефир, а зимой допускается двухдневный.

Важно! Открытую упаковку кефира можно держать в холодильнике 2 дня.

Упаковку нужно тщательно закрывать, оптимальная температура для хранения — 0-6°С. Лучше всего хранить кефир в прохладном затемненном месте. Даже в хорошей упаковке кефир не должен попадать под прямое солнечное воздействие. Кефир с добавками более устойчив, хотя не приносит пользы организму. Через несколько дней хранения кефир пригоден к употреблению только переработанным.

Кефир настолько полезен, что широко используется не только в странах СНГ, но также в Европе и Америке. Этот кисломолочный продукт — один из самых сбалансированных, легких и вкусных. Кефир очищает организм от токсинов, способствует похудению и хорошему самочувствию. Главное — не переусердствовать с оздоровлением, во всем важна мера.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *