Кофе и инсульт

Инсульт — опасная патология кровоснабжения мозга, которая вызывает кардинальные изменения в образе жизни человека. Помимо ограничений в физической активности, болезнь требует пересмотра всего режима питания. Например, пить некоторые виды кофе после инсульта нельзя, хотя и отказываться от ароматного напитка полностью необязательно.

Влияние кофе на организм

Однозначного ответа на вопрос, вреден бодрящий напиток или полезен, не существует. Помимо кофеина, кофейные зерна содержат несколько тысяч веществ, способных оказывать как благотворное, так и негативное воздействие на человеческий организм.

К бесспорным плюсам напитка относят:

  1. Стимулирование мозговой активности и нервных процессов, повышение кровяного давления. По этой причине кофейный напиток является популярным утренним ритуалом — он помогает стряхнуть сонливость, ощутить прилив энергии и хорошего настроения.
  2. Активизация пищеварительных процессов и перистальтики, что делает напиток полезным для людей, страдающих запорами.
  3. Снижение аппетита, улучшение метаболических процессов и сжигание калорий — ценные свойства для тех, кто желает похудеть. При этом диетическим является исключительно чистый кофе — без меда, сахара, молока или сливок, шоколада и других сладостей. Добавление в бодрящий напиток коньяка или ликера также повышает его калорийность. Для усиления диетического эффекта разрешается приправить напиток имбирем, корицей, перцем чили или лимоном.
  4. Повышение артериального давления (кофейные зерна рекомендованы при гипотонии).
  5. Расслабляющий, успокаивающий эффект.
  6. Повышение либидо.

В то же время выявлено и негативное воздействие кофе на организм:

  1. Задержка жидкости в теле. Чтобы восполнить ее запасы, кофе нужно непременно сочетать с чистой водой.
  2. Вымывание кальция, особенно при употреблении более 2 чашек в день.
  3. Стимулирование выработки желудочного сока. Поэтому пациентам с гастритами (с повышенной кислотностью) и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.
  4. Злоупотребление напитком может провоцировать учащенное сердцебиение, тремор, перевозбуждение, бессонницу, головную боль. Человек становится раздражительным, тревожным, ощущает головокружение.
  5. Из-за повышения артериального давления кофе не рекомендован людям, страдающим гипертонией.

Таким образом, кофе по-разному влияет на людей. Поэтому включать его в рацион можно только при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах.

Чем опасен кофе после инсульта?

Кофеин стимулирует нервные процессы и повышает кровяное давление, что крайне опасно для больных, перенесших инсульт. Это касается и растворимого напитка — в нем гораздо больше кофеина, чем в натуральном.

Так можно ли пить кофе после инсульта?

В первое время после инсульта кофе должен быть полностью исключен из рациона выздоравливающего человека. Лечение медикаментами и физиопроцедуры тоже плохо сочетаются с этим напитком. Лишь позже, когда состояние здоровья стабилизируется, можно вводить кофеин в меню, но делать это следует только после консультации с лечащим врачом и крайне осторожно.

Если ремиссия после заболевания проходит хорошо, доктор, скорее всего, позволит выздоравливающему пациенту вернуть некоторые продукты в рацион, в том числе напиток из кофейных зерен.

Однако пить его можно будет только при соблюдении следующих условий:

  1. Разрешено употребление некрепкого кофе, разбавленного сливками или молоком. Также хорошим нейтрализатором кофеина является лимон (но молоко в этом случае нельзя добавлять, иначе оно свернется).
  2. Оптимальным вариантом для людей, перенесших инсульт, будут зерна арабики — они содержат меньше активного вещества, чем сорта с робустой.
  3. Особенно не рекомендуется пить эспрессо: в нем слишком высока концентрация активного вещества.
  4. При появлении неприятных симптомов (головокружения, болей, тошноты и т. д.) нужно немедленно отказаться от напитка.
  5. Начинать следует с небольших доз — не больше 1 чашки в день, но употребление должно быть регулярным, поскольку организм таким образом приобретает устойчивость к кофеину, и давление впоследствии повышается совсем ненамного.
  6. Кофе лучше всего пить после завтрака, а не натощак.
  7. Напиток без кофеина следует вводить так же осторожно, как и классический, поскольку в нем тоже присутствует активное вещество, хотя и в меньшей концентрации, а значит, есть риск повышения кровяного давления.

К радости кофеманов недавние медицинские исследования доказали, что кофейные зерна способствуют профилактике многих заболеваний, в том числе снижают риск развития инсульта и инфаркта. Однако даже самый полезный продукт может быть опасен при чрезмерном употреблении. Поэтому если соблюдать умеренность, даже после инсульта можно регулярно баловать себя любимым напитком.

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела. Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни. Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.

Основные принципы питания после инсульта

У перенесших инсульт больных:

  • могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
  • развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
  • ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.

Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:

  • снижение риска развития второго инсульта;
  • обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
  • восстановление основных функций организма.

Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
  • значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
  • снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
  • следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
  • контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
  • потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
  • ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.

Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.

Принцип питания после инсульта следующий:

  • насыщение организма витаминами;
  • потребление большого количества жидкости;
  • изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
  • организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
  • постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.

Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.

Как питаться при разных видах инсульта

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

Разрешенные продукты

Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:

  1. Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
  2. Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
  3. Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
  4. Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
  5. Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.

Кроме того, больным разрешены следующие продукты:

  • макароны;
  • крупа;
  • бисквит и не сдобное печенье;
  • все виды овощей;
  • икра из овощей;
  • заливная рыба;
  • сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
  • компот, кисель, варенье;
  • зеленый чай;
  • негазированная вода;
  • какао;
  • мед.

Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Запрещенные продукты

Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:

  • свинины и любого жирного мяса;
  • копченого и вяленного мяса;
  • гусиного и утиного мяса;
  • консервов;
  • рыбной икры;
  • рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
  • приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
  • жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
  • бобов;
  • солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
  • лука, чеснока;
  • грибов.

Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.

Питание для лежачих больных после инсульта

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения. Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Важная информацияЕсли организм больного, содержащуюся в продуктах клетчатку, не усваивает, ее заменяют искусственной (продается в аптеке в виде таблеток).

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Примерное меню на два дня

Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.

Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:

Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:

  • геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
  • бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
  • зеленого или некрепкого черного чая.

Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.

Обед (12.00). В полуденное время употребляют:

  • овощной салат с отваренной гречкой;
  • приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
  • капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
  • персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).

Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.

Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:

  • перловую кашу;
  • рыбную котлету на пару;
  • кисель из фруктов.

Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.

Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.

Питательный рацион. День 2-й:

Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:

  • запеканку из творога;
  • фруктовое варенье.

В качестве напитка употребляют зеленый чай.

Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.

Обед (12.00). Обедают больные:

  • постным борщом, свекольником;
  • отварным картофелем с вареным куриным мясом;
  • овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • ягодным компотом.

Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.

Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:

  • гречневую кашу;
  • отваренную в воде морскую рыбу;
  • морковный салат с добавлением тертого яблока;
  • фруктовое желе.

Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.

Витамины после инсульта

Для скорейшего восстановления после инсульта необходимо восстановить поврежденные клетки, нервные окончания и сам организм, перенесший серьезный стресс. С этой целью больным назначают:

  1. Витамины группы А. Относящиеся к этой группе вещества влияют на скорость регенерации поврежденных тканей, действуют, как антиоксиданты, участвуют в выработке интерферона, усиливают иммунную систему, повышая ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Витамин А отвечает за синтез таурина, соединения необходимого для правильной передачи нервных импульсов.
  2. Витамины группы В, т.е. витамины «для мозга». Они принимают участие в энергетическом обмене, отвечают за переработку питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Нехватка витамина В провоцирует анемию. Больным показан прием витаминов В6 и В12. Эти витамины отвечают за скорость роста и восстановления нервных тканей, их часто используют при лечении неврологических нарушений.
  3. Витамины группы D. Низкий уровень витаминов этой группы приводит к истончению стенок сосудов, что приводит к кровоизлияниям, в том числе и инсульту.
  4. Витамины группы Е. Недостаток витамина Е становится причиной кислородного голодания клеток, размягчения тканей мозга. Могут развиться нервно-мышечное расстройство, нарушиться координация движений.

Кроме того, в период восстановления после инсульта полезно принимать также витамины К, С и Р. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамины С и Р за укрепление стенок сосудов мелких капилляров, нормализацию кровообращения.

Важная информацияБольные, перенесшие инсульт, должны быть крайне осторожны, любая мелочь, даже съеденная не по графику и в нарушение диеты сдобная булочка, может спровоцировать новый инсульт или усугубить состояние. Диета при инсульте головного мозга призвана насытить организм витаминами, правильный разнообразный рацион питания – это крайне важная часть восстановления организма больного.

Полезное видео на тему: Питание больных с инсультом

Часто задаваемые вопросы

9 Автор статьи:
Марина Дмитриевна 2017.11.12 38 924

Инсульт любого типа представляет собой сложное заболевание, которое наносит удар по основным функциям организма, включая речевой и опорно-двигательный аппарат, память и работу сердца. Узнать, что нельзя делать после инсульта, будет интересно больным, которым поставлен такой диагноз, и их родственников, планирующим график ухода за ними. Скорость выздоровления зависит от успешности реабилитации и соблюдения рекомендаций врача. Многим больным удается вернуться к нормальной жизни даже после тяжелых форм инсульта с дополнительными патологиями.

Восстановление после инсульта

Скорость восстановления после инсульта

Восстановить жизненно важные функции организма можно, прилагая серьезные усилия, но этот процесс способен растянуться на годы. Согласно статистике, больные, перенесшие инсульт, восстанавливаются лишь частично, поскольку при этой патологии поражается головной мозг. Их родственникам придется подготовиться к долгому восстановлению, сроки которого напрямую зависят от типа болезни и тяжести состояния пациента.

Важно! Начальный этап лечения проходит в стационарных условиях, где больного выводят из бессознательного состояния и нормализуют гемодинамические показатели. После выписки контролировать его самочувствие должны медики и близкие родственники.

Хороший эффект дает дополнительный оздоравливающий курс в санатории или специализированном центре, где создаются подходящие условия для полноценного восстановления. Организовать выздоровление и дальнейшее лечение после инсульта в домашних условиях после выписки гораздо сложнее, но при должном уходе примерно 85% пациентов возвращается к привычной для них жизни уже через 1,5 года. Пациент может добиться неплохих результатов, если не будет нарушать правила и выполнит все предписания врачей.

Рекомендации врачей после перенесенного инсульта

Классификация восстановительных периодов после инсульта

Длительность и последовательность периодов восстановления зависит от индивидуального состояния конкретного больного, изменений в сосудах и очагах поражения. Если пациент стабильно выполняет рекомендации врачей, продолжительность реабилитационного периода может сократиться.

Фазы восстановления выделяют с учетом достигнутых результатов. Ранний период занимает не менее шести месяцев, поздний длится до года, получить заметный эффект можно и спустя несколько лет. Реабилитологи выделяют 4 стадии:

  1. Первый месяц. Этот период считается самым опасным, поскольку от него зависит выживание больного. В этом время могут происходить повторные инфаркты и инсульты, фиксироваться приступы и заметное ухудшение состояния. Кружится и болит голова. Лечение заключается в устранении отека мозга, стимуляции коллатерального кровообращения и предотвращении развития осложнений.
  2. Полгода после инсульта. В ближайшие шесть месяцев больному предстоит адаптироваться к своему состоянию в психологическом плане и выработать четкий план действий. Большое значение имеет настрой пациента – если он готов сопротивляться болезни, улучшение наступит гораздо быстрее.
  3. Следующие полгода. Если на протяжении семи месяцев больной соблюдал постельный режим и диету, не отказывался принимать лекарства и исключил возможные осложнения, ему удается частично восстановить утерянные функции, в том числе речь и двигательную активность.
  4. Второй год после ишемического или геморрагического инсульта. Человек, перенесший заболевание, способен полностью вернуться к предыдущей жизни, при этом ему придется пожизненно соблюдать рекомендации врача после инсульта.

Стандартный срок реабилитации составляет три года, но все зависит от изменений в работе сердца, прогрессирования ишемии и других сопутствующих патологий, а также множества других факторов. Каждый организм индивидуален, и мозг отдельного человека имеет свои особенности, по этой причине некоторым пациентам требуется больше или меньше времени на восстановление.

Упражнения для восстановления после инсульта

Перечень типичных осложнений после инсульта

Прогнозы врачей дают возможность понять, какой срок понадобится для полного или частичного восстановления жизненно важных функций. К реабилитации стоит приступать как можно раньше после стабилизации общего состояния пациента. Его родственники должны активно участвовать в лечении, следить за реализацией плана с учетом изменений, повышать нагрузки и ставить больному новые цели. Инсульт часто становится причиной множества проблем, которые возникают в ходе лечения:

  1. Паралич верхних и нижних конечностей, слабость в ногах или кистях. Чаще у больного парализует одну часть тела, при этом он может самостоятельно подниматься сидеть и даже ходить. Устранение проблемы достигается при помощи физиотерапевтического и медикаментозного лечения, после наступления видимых улучшений пациенту придется тренироваться и делать упражнения.
  2. Спазмы и повышение мышечного тонуса. Часто парализованные конечности долго остаются в одном положении, что провоцирует проблемы с подвижностью. Специалисты назначают специальные лекарства, расслабляющие мышцы, физиотерапию.
  3. Проблемы с речью. Частичное или полное логопедическое нарушение речи отмечается у всех больных, перенесших инсульт. Нередко такие пациенты утрачивают способность писать, восстановление этой функции происходит под контролем логопеда.
  4. Затруднения при глотании. Дисфагия или нарушения при глотании еды и жидкостей способны спровоцировать воспаление легких, если пища попадет в область дыхательного горла. Это происходит из-за повреждения нервов, которые участвуют в глотательной функции.
  5. Проблемы со зрением. Нередко после инсульта у пациентов сильно падает зрение, его частичная потеря обусловлена нарушением мозговых функций.
  6. Нарушения работы ЖКТ и мочевого пузыря. Недержание мочи, и запоры представляют собой главную проблему для лежачих больных. Проблемы с кишечником возникают из-за длительного нахождения в постели, их можно устранить после коррекции диеты, тренировки тазовых мышц и повышения двигательной активности.

Еще одним распространенным осложнением становится эпилепсия и нарушения психики. Пациенты с инсультом часто испытывают депрессию, им свойственна повышенная эмоциональность, тревожность, постоянная смена настроения и неспособность контролировать себя. Нарушения психики способны тормозить процесс восстановления, поэтому врачи нередко назначают специальные препараты успокаивающего действия. В период от 6 месяцев до 2 лет у некоторых больных развивается эпилепсия, требующая отдельного лечения.

Инсульт

Ограничения на восстановительном этапе после инсульта

После возвращения к нормальной жизни многие больные хотят большей самостоятельности, например, снова начать водить автомобиль, выйти на работу и совершать обычные и повседневные действия. К сожалению, инсульт накладывает ряд ограничений на многие виды занятий, такие запреты сильно осложняют жизнь пациента и негативно отражаются на его эмоциональном фоне. Возможность снова заниматься тем или иным видом деятельности полностью зависит от индивидуального состояния организма.

Спорт и физическая активность после инсульта

Отвечая, можно ли после инсульта заниматься спортом, многие врачи рекомендуют включать посильные и умеренные нагрузки на втором восстановительном этапе. Спорт и физическая активность восстанавливают мускульные ткани, помогают больному снова научиться управлять своим телом, укрепить работу нервной системы. При сохранении оптимальной активности вероятность наступления повторных инсультов заметно сокращается. Первый месяц терапии – самый важный после болезни и включает множество процедур.

Важно! Интенсивные занятия фитнесом, посещения стандартного спортивного центра и бассейна запрещены на первых этапах восстановления. Пациенту нельзя заниматься тяжелыми видами спорта. Ему назначают специально разработанный комплекс упражнений с учетом состояния и постепенно увеличивают нагрузку.

Такие занятия должны быть регулярными, только в этом случае они принесут реальную пользу. Купание в море и плавание в бассейне в течение нескольких месяцев реабилитационного периода находится под запретом.

Легкие нагрузки положительно влияют на нервную систему, развивают сердечную мышцу, снижают возбудимость и повышают устойчивость организма к стрессам, как у женщин, так и у мужчин. Посильные упражнения положительно влияют на дыхательную систему, увеличивают объем легких и дают возможность мозгу получать большее количество кислорода.

Спорт после инсульта

Посещение бани и сауны после инсульта

Многих интересует, можно ли после перенесенного инсульта ходить в баню, и как парная повлияет на работу мозга и других систем организма. Врачи допускают посещение бани, но в каждом отдельном случае больному понадобится пройти обследование, включая МРТ, и получить дополнительную консультацию. Из-за возможного развития осложнений водные процедуры могут ухудшить состояние или привести к внезапному летальному исходу. В течение первого года после перенесенного инсульта походы в баню категорически запрещены.

Важно! На вопрос о том, можно ли после инсульта ехать на море, врачи обычно рекомендуют подождать как минимум полгода. После наступления первого улучшения поездка на море показана в качестве общеукрепляющей терапии с учетом требований неврологии.

Если восстановление проходит в обычном режиме, повреждения мозга незначительны, а рубцевание некротической ткани происходит быстрыми темпами, кратковременные визиты в парную принесут больше пользы, чем вреда. Если пациент будет париться в бане и ходить в сауну, соблюдая все меры безопасности, то за короткий срок заметит эффект. В перечень плюсов бани и сауны после инсульта входит расширение сосудов и расслабление двигательного аппарата, улучшение кровоснабжения и интенсивное питание нервных клеток.

Баня после инсульта

Рекомендации по питанию людям, перенесшим инсульт

Питание больных имеет огромное значение и напрямую влияет на выздоровление. Соблюдение рекомендованной врачом диеты поможет заметно сократить период реабилитации и улучшить общее состояние пациента. Рацион должен включать продукты, которые снижают образование тромбов и разжижают кровь. Рекомендуется есть нежирное мясо и рыбу, больше овощей в отварном или тушеном виде, свежие фрукты, ягоды и зелень, орехи, продукты пчеловодства, полезные углеводы в виде круп.

На вопрос о том, можно ли пить черный кофе после инсульта, врачи обычно рекомендуют на время отказаться от этого напитка и отдавать предпочтение некрепкому чаю или травяным отварам. Перечень запрещенных продуктов включает жирное мясо и сало, молочные продукты с повышенным содержанием жирности, майонез, копчености, острые, жареные и соленые блюда. От них следует отказаться на весь период реабилитации, чтобы сохранить здоровье и ускорить излечение. Дополнительные рекомендации включают в себя:

  • исключение спиртных напитков, кофе и табака, негативно влияющих на процесс восстановления клеток мозга и работу иммунной системы;
  • сведение к минимуму употребления сахара и соли, которые плохо влияют на сосуды и кровеносную систему;
  • исключение и рациона пищи, содержащей большое количество холестерина и жиров трансгенного типа;
  • сокращение приема блюд из пшеничной муки.

Домашнее питание должно быть дробным и сочетаться с графиком приема лекарств и медицинских препаратов. У многих больных, перенесших ишемический инсульт, отмечаются проблемы с глотанием, которые фиксируются еще в стационаре и сохраняются после выписки домой. По этой причине диета в первые дни восстановительного периода должна быть щадящей. Пациент должен получать большое количество жидкости и пищу в протертом или жидком виде. Здоровая и свежая пища в сочетании с полноценным режимом поможет пациенту быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Питание после инсульта

Важные ограничения для больных, перенесших инсульта

Общий перечень ограничений зависит от степени тяжести состояния больного, разновидности инсульта и дополнительных осложнений, которые будут зафиксированы на стадии обследования. Игнорирование противопоказаний и советов лечащего врача может вызвать расстройство двигательной и других функций, проблемы со зрением, спровоцировать повторный обширный инфаркт или инсульт.

Пациенту рекомендуется правильно питаться, следовать советам врача и не пропускать прием лекарственных препаратов. Поскольку инсульт сопровождается нарушением многих важнейших функций, часто больному требуется постоянный уход.

Уход за больным

Выпивать алкогольные напитки даже в небольшом количестве строго запрещено в течение всего периода восстановления – у пьющего человека заметно повышается риск повторного инсульта. Спиртное негативно влияет на работу мозжечка, повышает давление, усиливает боли в области головы, которые могут давить на зону шеи. У пациентов с нарушением кровообращения развиваются расстройства речи, проблемы с памятью, двигательными функциями и эмоциями. Такие люди должны находиться под присмотром родственников и врачей на протяжении всего периода лечения. Список ограничений включает:

  1. Сильные эмоциональные нагрузки и нервное перенапряжение. Пациенту нельзя заниматься физическим трудом и испытывать стресс.
  2. Вождение автомобиля. На протяжении 3-6 месяцев после перенесенного заболевания запрещается водить машину. Если речь идет о самой тяжелой форме патологии, этот запрет будет постоянным.
  3. Путешествия на самолете запрещаются как минимум на две недели после постановки диагноза. При самой сложной форме заболевания перелеты следует приостановить на срок не менее одного месяца, перед запланированным путешествием понадобится пройти повторный осмотр.

Сочетание правильного питания, физиотерапии, например, иглоукалывания, приема медикаментов, назначенных врачом, и соблюдение правильного режима поможет восстановить жизненно важные функции в кратчайшие сроки и исключить возникновение повторных осложнений. Комплексная реабилитация дает возможность вернуться к полноценному распорядку дня, к которому пациент привык до наступления инсульта.

Получить дополнительную информацию можно в видео, представленном ниже:

Запрещенные продукты: можно ли пить кофе после инсульта?

Необходимость существования лечебной диеты определяется множеством факторов и сопутствующих заболеваний, задерживающих реабилитацию человека после инсульта. Спазм и ригидность артерий поддерживают богатую клиническую симптоматику болезни.

Длительное воспаление приводит к потере воды, сгущению крови и недостатку жидкости. Параллельное образование холестериновых бляшек вызывает риск тромбоэмболии нового сосуда.

Выбирая напитки, пациент руководствуется их составом и влиянием на нервную систему и пищеварение

Питьевые продукты должны восполнять недостаток жидкости, возникающий вследствие воспалительного процесса, и отвечать следующим требованиям:

  1. Среди ингредиентов отсутствуют раздражающие компоненты (имбирь, бергамот, чайный гриб) и вещества, влияющие на нервную систему (кофеин, алкоголь);
  2. Концентрированные напитки разбавляются водой;
  3. Из рациона исключаются готовые продукты, содержащие красители, газы и консерванты;
  4. Оптимальная температура жидкости — 35-45 градусов;
  5. В раннем реабилитационном периоде не употребляются напитки, вызывающие жажду (со сладким вкусом), или имеющие мочегонный эффект (морсы, отвары).

Оптимальная диета (лечебный стол №12) для перенесших инсульт больных была разработана российским врачом Мануилом Исааковичем Певзнером. Стол предназначен для восстановления функций нервной системы и характеризуется сокращением количества соли, углеводов и экстрактивных веществ, увеличением в рационе фосфор-содержащих продуктов (печени, бобов, молока).

Кофе из кофейных зерен является запрещенным напитком для людей, перенесших инсульт. Особенно этот запрет касается пожилых людей.

Это связано с высоким содержанием в зернах кофеина, обладающего выраженным влиянием на мозговые артерии: в первые минуты после употребления сосуды резко расширяются (фаза общего повышения тонуса), а затем так же внезапно сужаются (фаза снижения тонуса), что не только вызовет у больного вялость, но и повысит риск нового приступа.

СПРАВКА. Кофе из зерен является не единственным видом кофе. Разновидности напитка из цикория, желудей, свеклы, ячменя, одуванчика, батата, семян груши, боярышника, кизила, семян подсолнечника и ржи безопасны для пациентов на любой стадии реабилитации.

Некоторые разновидности чая можно употреблять после инсульта.

Запрещены: крепкий чай любого вида, лекарственные чаи без консультации врача, травяные тонизирующие чаи (с добавлением корицы, имбиря). Это обусловлено не только их способностью вызывать спазм сосудов мозга, но и возможным взаимодействием с лекарственными препаратами.

Рекомендуемые чаи после инсульта – некрепкие травяные (ромашка, амарант, мята, шиповник), каркаде и зеленый. Чай следует употреблять отдельно от остальных продуктов.

Мята является одним из продуктов, разрешенных к употреблению после инсульта. Активные вещества, содержащиеся в растении, обладают способностью расслаблять мышечный слой сосудов, чем достигается улучшение мозгового кровообращения.

Суточная доза для больных – не более 5 г сушеной и не более 3 г – свежей мяты в чае или в других продуктах. Среди всех видов мяты следует отдать предпочтение полевой, кошачьей и лимонной разновидностям.

Употреблять после инсульта можно только некоторые виды кваса. Классический хлебный квас не оказывает влияния на кровообращение и состояние сосудов, однако может вызвать кишечные колики и вздутие живота за счет бродильных процессов, а также обладает мочегонным эффектом, поэтому в первый год после приступа употреблять его не следует. Виды кваса, разрешенные к употреблению с ранних сроков: молочный, ягодный, фруктовый, свекольный, медовый (при отсутствии сахарного диабета).

СПРАВКА. Если у пациента имеется пристрастие к классическому квасу (солодовому, хлебному, сухарному), в период реабилитации его можно заменить схожим по вкусу, но совершенно безопасным продуктом – овсяным киселем.

Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе

Как сообщили в Минздраве, самые популярные мифы об инсульте развенчивает врач-невролог Юрий Фломин.

Миф 1: При инсульте нужно спокойствие, больного нельзя перевозить из дома в больницу или с одной больницы в другую.

Правда: В действительности все больные с инсультом как можно быстрее должны быть доставлены в больницу, где могут получить необходимую помощь. Ситуации, когда перевозка в условиях «скорой» может ухудшить состояние здоровья пациента, случаются очень редко (давление ниже 80 мм рт. ст., неостановленное кровотечение, кома). Если пациент находится в маленькой или плохо оснащенной больнице, следует сравнить риски транспортировки и риски лечения в больнице, где нет надлежащих ресурсов (специалисты, томограф, лаборатория и т.п.).

Миф 2: Диагноз инсульта опытный врач может установить на основании осмотра, а кровоизлияние в мозг можно исключить, сделав больному пункцию.

Правда: Чтобы быть уверенным, что у пациента инсульт и исключить другие заболевания мозга (например, опухоль или последствия травмы), в каждом случае необходимо сделать КТ или МРТ годловы. Даже очень опытный врач без томографии не сможет различить тип инсульта (ишемия или кровоизлияние), а от типа в большой мере зависит лечение.

Миф 3: Всем пациентам с кровоизлиянием в мозг необходима операция (удаление гематомы).

Правда: В большинстве случаев кровоизлияния в мозг нет пользы от операции и удаления крови. Наилучшие результаты дает лечение в хорошо оснащенном отделении интенсивной терапии (реанимации). Небольшую часть пациентов, которым все же необходима операция, можно определить на основании томографии (КТ или МРТ).

Миф 4: Если проявления инсульта быстро проишли, дальнейшее лечение не нужно.

Правда: Всем больным, которые пережили инсульт, необходима срочная консультация врача-невролога, который специализируется на инсульте, и обследование, которое позволит понять причину произошедшего, и назначить необходимую профилактику. Только таким образом можно уменьшить риск повторного инсульта на 50-80%.

Миф 5: При лечении необходимы капельницы.

Правда: В большинстве случаев инсульта капельницы имеют смысл только в течение 1-2 суток от начала заболевания.

Миф 6: Чем больше капельниц, тем лучше лечение.

Правда: Большинство лекарств, которые при инсульте широко используются в Украине и вводятся с помощью капельниц (лекарства для «защиты», «лечения» или «восстановления» мозга, так называемые нейропротекторы, «сосудистые препараты», антиоксиданты, антигипоксанты и т.п.) не имеют научно доказанной безопасности и эффективности и не используются для лечения инсульта в развитых странах. Отечественные протоколы по лечению инсульта, утвержденные Минздравом Украины, также не рекомендуют использовать эти лекарства.

Миф 7: Лечение инсульта состоит из острого периода, когда больной не должен садиться или становиться на ноги и должен прокапаться, и дальнейшей реабилитации, которая начинается спустя несколько недель или месяцев, когда больной окрепнет.

Правда: Реабилитация при остром инсульте должна начаться с 2-3 дня после поступления в больницу. Чем позже начнется реабилитация, тем меньшей будет от нее польза.

Миф 8: Время лечит. Нарушения, вызванные инсультом (слабость руки или ноги, нарушение речи, чувство тошноты и рвота, двоения и тому подобное), постепенно исчезнут сами по себе.

Правда: Мозг человека имеет определенную способность самостоятельно восстанавливать свою работу, что приводит к уменьшению нарушений, но происходит это только в течение первых 2-3 недель, не у каждого больного (в основном при небольших поражениях) и обычно не в полной мере. Чтобы достичь максимального восстановления нарушенных функций, вернуться к независимости от посторонней помощи и полноценной жизни, абсолютное большинство пациентов со стойкими послеинсультными нарушениями (не могут ходить, самостоятельно одеться или умыться, пользоваться туалетом и тому подобное) нуждаются в реабилитации. Реабилитация состоит не из уколов или капельниц, а из занятий с физическим терапевтом, эрготерапевтом и логопедом, цель которых — восстановление нарушенных функций и уменьшение потребности в посторонней помощи. Кстати, такие методы, как массаж, ванны, электростимуляция пораженных конечностей, пчелы, пиявки, любые капельницы с нейропротекторами, клеточная терапия не имеют научно доказанной эффективности и не рекомендованы для использования. Ищите правильных специалистов, и они вам помогут поставить больного на ноги.

Миф 9: Инсульт возникает в результате стрессов, и мы ничего не можем сделать, чтобы его избежать.

Правда: Сегодня специалисты хорошо знают факторы риска инсультов. Они включают преклонный возраст, плохой образ жизни и медицинские проблемы. К факторам образа жизни, повышающим риск инсульта, принадлежат курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность (менее 150 мин в неделю) и ожирение. К числу медицинских проблем относятся повышенное кровяное давление (больше 140/90 мм рт.ст. — главная угроза, даже если пациент хорошо себя чувствует), сахарный диабет, мерцательная аритмия (повышает риск инсульта в 5 раз!) и высокий холестерин. Мы можем определить факторы риска инсульта и рассчитать его вероятность в течение ближайших 5 или 10 лет. Зная это, можно дать пациенту советы, как уменьшить риск на 50-80%.

Миф 10:, Чтобы предотвратить инсульт или «пролечиться» после инсульта, необходимо 1-2 раза в год ложиться в больницу прокапаться или почистить сосуды.

Правда: «Прокапывание» не имеет никаких научно доказанных преимуществ в профилактике инсульта и не рекомендовано для использования в развитых странах. За рекомендацией лечь «прокапаться» может стоять что угодно, но не научно-обоснованная современная профилактика или лечение инсульта.

Миф 11: Человек после инсульта часто выглядит огорченным или плачет, поскольку у него нет причин для радости.

В действительности, у 30-40% людей, которые пережили инсульт, развивается послеинсультная депрессия. Депрессия может быть причиной плохого самочувствия, бессонницы, боли, ухудшения памяти и внимания, нежелания заниматься реабилитацией и даже нового инсульта. Если распознать депрессию, назначить соответствующее лечение (антидепрессанты) и немного подождать (действие лекарств развивается в течение 2-3 недель), настроение и состояние пациента обычно значительно улучшаются. Следует отметить, что врач, который может помочь в такой ситуации, это обычно невролог или психиатр, и в случае достижения эффекта лечения антидепрессантом следует принимать по меньшей мере 6 месяцев.

Миф 12: После инсульта нельзя пить кофе.

Правда: Умеренное употребление кофе приводит к уменьшению риска инсульта, инфаркта и смерти в результате сосудистого заболевания. Правда, в соответствующих исследованиях изучали преимущественно молотый кофе, а не растворимый. Риск инсульта также уменьшают зеленый и черный чай, черный шоколад (содержимое какао не меньше 70%, 15-20 г в день) и орехи (20-30 г в день), а также средиземноморская диета.

Миф 13: В случае повышенного риска инсульта (гипертония, болезни сердца) нельзя ходить в саунц или заниматься спортом.

Правда: Посещение сауны, если оно не связано с употреблением алкоголя или сильным обезвоживанием, уменьшает риск инсульту. Относительно физических нагрузок, мы сегодня их не только не запрещаем, но и прописываем, как лекарства. Полезными считают аэробные (динамичные) упражнения (быстрая ходьба, велосипед, плавание, занятие на тренажерах наподобие «Орбитрека»), а вот статической нагрузки (силовые упражнения) мы советуем избегать.

Миф 14: Если есть подозрение на инсульт, следует подождать, пока все пройдет, или обратиться к семейному врачу или терапевту.

Правда: Инсульт — это безотлагательное состояние. Если у человека внезапно изменилась речь, перекосило лицо или начали плохо слушаться рука или нога на одной половине тела, следует немедленно позвонить по телефону 103 и настаивать на отправке в ту больницу, где есть КТ или МРТ. На сегодняшний день у нас есть очень действенное лечение при ишемическом инсульте (тромболизис), но его можно использовать только в течение 4,5 часов от появления первых признаков инсульта и с каждой минутой его эффект уменьшается.

Миф 15: Не суть важно, в какой больнице лечиться от инсульта, чтобы врач был внимателен и опытен.

В действительности, очень многое зависит от возможностей больницы. Здесь речь не только об оборудовании (наличие томографа, лаборатории, реанимации, нейрохирургии, кардиолога, эндокринолога, уролога, хирурга, ортопеда и т.п.), организации лечения в отделении, где находится больной, но и об умении команды медиков, их обучения. Наилучшие результаты лечения инсульта обеспечивает многопрофильная больница, где есть Инсультный блок (Stroke Unit). Отличием Инсультного блока являются не только врачи, которые хорошо знают инсульт, но и медицинские сестры с соответствующей подготовкой, физические терапевты и логопеды.

После инсульта крайне важным в восстановительный период, помимо медикаментозной терапии, смены образа жизни и отказа от курения, является изменение пищевых привычек. Больному после удара нужно следить за давлением, количеством холестерина в крови, достаточным поступлением в организм витаминов, полезных кислот и минералов. Правильно составленная диета поможет быстрее вернуться к нормальному образу жизни и уменьшит риск развития повторного инсульта.

Значение диеты в восстановлении

Питание после ишемического инсульта должно соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С — это диета, назначаемая в первую очередь больным при атеросклерозе сосудов.

Она практически идеально подходит для питания в первые несколько недель после удара.

Направлена диета на снижение веса и поддержание его в физиологической норме, обогащении рациона:

  1. растительными маслами (в первую очередь льняным), так как масла содержат жирные кислоты, которые первое время недоступны больному из-за отсутствия в меню рыбы;
  2. полноценным количеством белка, в первую очередь растительного;
  3. пищевыми волокнами (зелень, свежие и приготовленные овощи, растительная клетчатка, в том числе отруби);
  4. крупами — источниками белка и сложных углеводов.

Важно! В питании больного очень сильно ограничиваются животные жиры, соль и кофеиносодержащие напитки.

Меню также направлено на уменьшении холестерина в крови, снижение веса за счет исключения простых сахаров (в том числе сладкой выпечки и шоколада), снижении давления путем контроля питьевого режима и уменьшения или отказа от соли.

Из-за дробного питания (не менее 5 раз в день) уменьшается чувство голода, перенесшему удар легче отказаться от сладкого, так как сахар в крови не падает.

Питание небольшими порциями способствует поддержанию оптимального веса пациента.

При наличии лишнего веса позволяет снизить его, при отсутствии — не позволяет похудеть чрезмерно.

Еще один плюс такой диеты с меню из полезных блюд – её можно легко придерживаться в домашних условиях.

Как правильно составить меню для больного

Меню составляется после консультации с лечащим врачом, и зависит, в том числе от того, есть ли у пациента лишний вес и каков его уровень холестерина. Также в зависимости от типа инсульта разрешается в небольшом количестве либо полностью исключается из рациона соль.

Важно! Для больных с лишним весом не допустимы белый сахар, жирное мясо, сыры. Для страдающих от повышенного давления — соль и все продукты, ее содержащие.

Для сильно похудевших пациентов может быть назначена усиленная диета — с питанием через каждые два часа маленькими порциями.

Но в любом случае для всех перенесших инсульт больных действует несколько общих правил:

  1. исключение кофе и чая;
  2. резкое уменьшение соли;
  3. снижение животного белка и жиров (в некоторых случаях врачи в период реабилитации рекомендуют пациентам перейти на вегетарианство, пока сосуды не восстановятся);
  4. ежедневное употребление растительных масел, в первую очередь льняного;
  5. обязательно употребление свежих соков, овощей и фруктов.

В регулярном меню больного должны присутствовать крупы, цельнозерновой хлеб.

Важно! Питание должно быть дробным, от пяти до семи раз в день.

Также необходимо позаботиться о достаточном потреблении больным калия. Для этого в рацион включаются абрикосы, сухофрукты, бананы, кисломолочные продукты.

Соотношение КБЖУ в дневном рационе

Распределение калорийности пищи должно происходить равномерно, чуть больше калорий больной должен получать в первой половине дня.

Перед сном допустимы кисломолочные продукты, овощной суп и соки.

Белковая пища должна присутствовать в меню утром и в обед, во второй половине дня больному лучше давать овощи и бобовые, свежие салаты, фрукты.

Меню в первые дни

В первые пару недель после удара врач может порекомендовать пациенту исключительно растительный рацион — протертые или перемолотые овощи, фруктовые соки, обезжиренный творог, жидкую кашу с молоком без сахара.

Важно! Допустим прием только отварной и приготовленной на пару пищи.

В рацион включаются бобовые — суп-пюре из чечевицы, маша или фасоли, в том числе зеленой стручковой.

После острого нарушения мозгового кровообращения больного необходимо кормить маленькими порциями перетертой пищей, обязательно по часам — в зависимости от рациона, который разрешит врач.

Какие продукты должны присутствовать в меню?

Пациенту после инсульта нужно позаботиться о здоровье сосудов.

Для уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров можно и даже необходимо есть яркие фрукты, содержащие антицианидины:

  1. черный и фиолетовый виноград;
  2. спелый гранат и гранатовый сок;
  3. запеченные баклажаны;
  4. красный и зеленый сладкий перец;
  5. морковь и свекла — в свежем или запеченном в фольге виде.

После инсульта для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо употреблять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Справка. Эти кислоты не синтезируются организмом и нужны больному каждый день в количестве не менее 2 граммов. Источником кислот являются рыба, льняное масло и рыбий жир.

Для быстрого восстановления необходимо ежедневно есть продукты, богатые витамином Е и витамином В6. Для достаточного получения данных веществ больному нужно готовить салаты из брокколи, моркови и бобовых с добавлением тыквенного масла, семечек подсолнуха, льняного семени и отварной кукурузы (не консервированной!).

Фолиевая кислота способствует уменьшению количества гомоцистеина, который отвечает за возникновение повторных инсультов. Для восполнения нехватки фолиевой кислоты можно кушать бобовые, капусту и цитрусовые, а также принимать выписанные врачом витамины.

Технология приготовления еды

Технология приготовления пищи зависти от того, может ли перенесший удар человек самостоятельно жевать и глотать пищу.

Если эта функция утрачена — больного кормят через зонд.

Если частично — пищу отваривают, перетирают, разводят бульоном до состояния жидкого супа.

Но даже после легких инсультов, когда нет паралича, и человек отличается прекрасным аппетитом и хорошим настроением, технологию приготовления продуктов питания стоит изменить.

Не допускается:

  1. жареная на масле пища — как мясная, так и овощная;
  2. приготовленная во фритюре;
  3. запеченная с использованием масла, сыра, животного жира.

Важно! В первые несколько недель реабилитации больной должен питаться пищей, приготовленной либо на пару, либо отваривая все ингредиенты, а потом смешивая их.

Если врач допускает наличие в меню пациента свежих овощей — нужно готовить салаты без соли (огурцы, помидоры, немного зелени, редиса) с растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной.

Ингредиенты при этом мелко нарезать.

Примерное меню на день

Очень полезно для постинсультных больных льняное масло, свежие овощи, постное мясо, творог и кисломолочные продукты, крупы, зелень.

В качестве примерного меню на день можно предложить следующий набор продуктов.

Завтрак: 150 гр. нежирного творога с мелко порезанным яблоком; какао с обезжиренным молоком; кусочек цельнозернового хлеба с мягким сыром и ломтиком помидора.

Перекус: банан.

Обед: суп-пюре из овощей; паровая котлета из индейки с гарниром из гречки; салат из редиса и огурца с льняным или оливковым маслом; компот из сухофруктов.

Полдник: кефир или ряженка с цельнозерновыми хлебцами, яблоко или апельсин.

Ужин: тушеная чечевица с овощами (картофель, кабачок, пастернак), приправленная зеленью — петрушкой и укропом. Салат из молодой капусты с растительным маслом. Стакан отвара из шиповника с чайной ложкой меда.

Второй ужин: бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченными без масла овощами (цуккини, баклажан, томат), фруктовый чай.

Нужно соблюдать питьевой режим и принимать выписанные врачом витамины между или вовремя приема пищи.

Полезное видео по теме:

Меню для лежачих больных

Чем и как кормить парализованного человека?

После инсульта прием пищи больным может быть затруднен как полным отсутствием сознания, так и параличом, препятствующим нормальному жеванию пищи.

Если паралич частичный и глотательная функция не нарушена — кормить перенесшего удар следует протертыми продуктами (овощными и фруктовыми пюре, в овощные допускается добавить немного тщательно перемолотого постного куриного или рыбного фарша).

Также рекомендованы бульоны из кролика, куриной грудки и овощей.

В диету для лежачих больных входит много разных каш. Их необходимо готовить очень жидкие. Такие крупы, как гречка и перловка, перетирают и разводят горячим молоком.

Если же после инсульта человек находится без сознания или после паралича нарушены и глотательные, и жевательные функции — больного кормят через зонд.

Кормление через зонд

Через зонд можно вводить как готовые специальные смеси (Нутризон, Нитридринк), так и приготовленные пюре.

Калорийность рациона индивидуально для каждого больного рассчитывает лечащий врач. Она может быть и 1700 Ккал, и 2500 Ккал.

Мясо, рыбу очищают от всех пленок и жира, долго отваривают (до абсолютной мягкости) и несколько раз пропускают через мясорубку, а потом ее раз перетирают через очень мелкое сито.

Затем мясное пюре перемешивают с овощным или перетертыми крупами и разводят бульоном или водой до консистенции, подходящей для кормления через зонд.

Крупы отваривают до очень мягкого состояния, перетирают, разводят теплым молоком или водой.
Овощи дают в виде супов — пюре.

При первой же успешной попытке больного глотать самостоятельно зонд убирают.
Обязательно и при зондовом, и при обычном питании необходимо готовить перенесшему удар витаминизированные напитки — компоты из сухофруктов, отвары шиповника, ягодные чаи.

Что нельзя есть?

Категорически запрещены в первые несколько недель реабилитации некоторые продукты, они никак не помогут в восстановлении, а только усугубят ситуацию.

Нельзя:

  1. кормить фаст-фудом в любом виде, в том числе приготовленные дома горячие бутерброды и т.д.;
  2. жареная и приготовленная во фритюре пища;
  3. жирное мясо — свинина, говядина;
  4. сыр с повышенным содержанием соли (сулугуни, брынза, выдержанные сыры);
  5. консервы в любом виде;
  6. колбасы, в том числе домашнего приготовления;
  7. разнообразные промышленные паштеты и соусы;
  8. лапша быстрого приготовления;
  9. избыточное количество яиц;
  10. сладкая выпечка, особенно с маргарином и белым сахаром;
  11. соль больше половины чайной ложки в сутки, и то после согласования с врачом.

Справка. Практически все продукты из списка можно заменить разрешенными и полезными для больного.

Соль — сушеными травами, сыр — творогом, свинину — индейкой, колбасу — порезанной на кусочки куриной грудкой, сладкие булочки — фруктовым салатом с нежирным йогуртом.

Без сомнения, в восстановительном периоде нужно полностью отказаться не только от курения, но и от любого алкоголя. Правильное питание должно стать нормой для перенесшего удар, так как возврат к привычной вредной пище — жирным гамбургерам и картофелю фри, мороженому, сладким десертам и колбасе значительно увеличивает риск повторного инсульта, даже если врачи утверждают, что пациент практически здоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *