Клюква с медом для иммунитета

Для приготовления клюквы с лимоном и медом мне потребовались вот такие ингредиенты.

Лимон обдайте кипятком, нарежьте на колечки с кожурой, удалите косточки.

Ягоды клюквы промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно дополнительно просушить на полотенце.

В чашу блендера с насадкой «нож» выложите колечки лимона.

Тщательно измельчите лимон в течение 2-3 минут.

Добавьте ягоды клюквы к измельченному лимону.

Измельчите лимон с клюквой в течение 2 минут.

Затем к полученной массе добавьте мед.

Если чаша блендера не высокая, как у меня, то, перед добавлением лимона, можно разделить массу из клюквы и лимона на две части. В одну часть добавить мед и хорошо взбить, а потом, соединив обе массы, просто перемешать.

Разложите вкусную клюкву с лимоном и медом по чистым сухим баночкам и закройте крышками. Принимать такое лакомство нужно по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день. Если вас замучил кашель, можно норму увеличить до 5 столовых ложек в день. Мед поможет снять воспаление дыхательных путей, а клюква повысит защитную реакцию организма.Очень часто из клюквы с медом и лимоном я готовлю деткам вкусный и полезный морс, для этого в 200 мл теплой воды (не горячей) нужно добавить 2-3 чайных ложки смеси. Такой морс хорошо помогает при кашле. Эта заготовка может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Не болейте!

Море вкусных и полезных витаминов в одной баночке!

Вкусных и приятных моментов!

Имбирно – клюквенный мед – целительный рецепт с Востока!

Не лишним будет сказать, что напитки приготовлены на основе этого чудо-корешка богаты не только эфирными маслами, но и всевозможными витаминами и минералами. Употреблять морс можно в теплом и прохладном виде, поэтому приготовление напитка – идеальный вариант как для зимы, так и для лета.

Чтобы приготовить жидкость, вам следует запастись такими продуктами:

  • примерно 4 сантиметра корня имбиря;
  • пару лимонов;
  • пол стакана сахара;
  • 4 литра воды.

Вы самостоятельно можете регулировать количество сахара в напитке, а можете и вовсе его не добавлять. Если вы приверженец здоровой пищи, то сахар можно заменить медом. Мед прекрасно растворяется даже в холодной воде, поэтому после приготовления морса, вы сможете без проблем добавить необходимое количество меда.

Совет: выбирайте лимон с толстой кожурой. Такие фрукты содержат очень большое количество эфирных масел, а значит, напиток получится очень ароматным.

Чтобы приготовить имбирный морс следует в кастрюлю вылить 4 литра отфильтрованной воды. Тем временем моем корешок имбиря и лимоны под проточной водой. Очищаем лимон от кожицы, режим кожицу на мелкие части, имбирный корешок режим тоненькими кольцами и бросаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю.

Имбирь и кожица лимона должны провариться в воде не менее 15 минут. Тем временем, пропускаем лимоны через соковыжималку, а если такова отсутствует, то просто режим на мелкие кусочки. Закидываем лимон в кастрюлю к морсу, и даем провариться еще 8 минут. Бросаем необходимое количество сахара. Напиток готов!

Снимаем невероятно ароматный «компот» с огня. Вы можете сразу разлить его по кружкам, если желаете отведать теплую жидкость. Ну а тем, кто хочет насладиться холодным напитком, следует немного подождать. Выливаем жидкость в фужер. Остужаем и ставим посуду в холодильник. Когда морс остынет, разливаем его по стаканам, украшаем лимоном и веточкой свежей мяты.

Не бойтесь экспериментировать. Имбирный корень отлично сочетается со многими фруктами. Вы смело можете заменить лимон на апельсин, грейпфрут, вишню и даже малину. Единственное условие: все продукты обязательно должны быть свежими и спелыми.

Весна уже не за горами. Теплые деньки не за горами. Но вместе с ними, придут и всевозможные вирусные заболевания. Чтобы укрепить иммунитет недостаточно принимать аптечные витамины. Пища, которую мы принимаем, однозначно должна быть полезной и сбалансированной. Как насчет морса из имбиря и клюквы? Звучит заманчиво, не правда ли?

Помимо того, что вы получите поистине вкусный напиток, вы приготовите еще и настоящую витаминную бомбу, которая укрепить ваш иммунитет и позитивно скажется на работе важных систем организма. Для приготовления полезного напитка на основе корня и клюквы, следует подготовить такие ингредиенты:

  • пол килограмма спелой клюквы;
  • пару литров воды;
  • мед и сахар по вкусу;
  • 3 столовых ложки имбиря.

Приступим к приготовлению ароматного и полезного напитка. А для этого заливаем в кастрюлю нашу водичку. Тем временем, моем ягодки клюквы, и после закипания воды высыпаем их в кипяток. Даем «компоту» провариться около 7 минут. Сюда же добавляем необходимое количество сахара, даем провариться еще пару минут.

Напиток пропускаем через марлю. Ягоды протираем через сито. Жмых выбрасываем, и джем высыпаем в чистую тарелочку. Повторяем действия: морс выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, забрасываем протертую клюкву и 3 столовые ложки молотого имбиря. «Компот» варим в течение 10 минут. Снимаем с огня, слегка остужаем. По желанию вы можете добавить в напиток мед или корицу.

В подавляющем большинстве случаев напиток употребляют в холодном виде, однако для лечения простудных заболеваний лучше подать морс в теплом или едва горячем виде.

В летние дни наш организм страдает от обезвоживания. Еще не придумали, чем восполнить запас жидкости в организме, тогда держите рецепт невероятно вкусного ягодного «компотика». Это будет больше, чем просто вкусно.

Чтобы приготовить «компот», подготовьте такие ингредиенты:

  • пару литров воды;
  • 400 грамм любых ягод;
  • примерно 2 сантиметра корня имбиря;
  • сахар, мед и специи по вкусу.

На огонь ставим воду, после закипания добавляем вымытые под проточной водой ягоды. Даем жидкости прокипеть 15 минут. Вводим порезанный корешок. Повторно доводим до кипения и варим еще 10 минут. Снимаем с огня, добавляем сахар или мед по вкусу. Пряная жидкость хорошо сочетается с корицей и мятой. При подаче морса, вы можете украсить стакан свежими ягодами или долькой лимона. Наслаждайтесь и освежайтесь!

Она обусловлена полезными веществами, содержащимися в болотной ягоде. А их немало в этом низкокалорийном продукте:

  • витамины и минералы улучшат обмен веществ и укрепят иммунитет;
  • антиоксиданты, большая часть которых не вырабатывается в организме человека, являются онкопротекторами, особенно они нужны во время болезней;
  • фруктоза и глюкоза, которые есть в клюкве и чае из нее, полезны для нервов и мышечной ткани, ягода их питает;
  • хорошо сказываются на состоянии иммунитета и флавоноиды, которыми так богат клюквенный чай;
  • сосуды, благодаря чаю, становятся крепче и эластичнее, исчезают бляшки холестерина, это еще и защита от образования тромбов, профилактика таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт;
  • удивительное свойство клюквы не давать размножаться бактериям в тканях почек и мочевого пузыря делает эту ягоду крайне необходимой при воспалениях в этой сфере, в частности, при цистите;
  • клюква улучшает пищеварение, мягко убирает отеки, не вымывая при этом калий, снижает давление;
  • клюквенный чай полезен всем, кто работает с большим умственным либо физическим напряжением;
  • антибактериальные свойства клюквы подтверждены научно, особенно хороша она при пиелонефрите;
  • клюквенный чай незаменим при простуде и гриппе, он освежает и борется с возбудителями заболеваний;
  • дубильные вещества, содержащиеся в клюкве, обладают ранозаживляющим эффектом, а регулярно употребляемый чай из нее поможет сбросить лишние килограммы.

А самое главное – клюквенный чай еще и вкусен, в отличие от подавляющего большинства традиционных лекарств. Если к нему добавить некоторые фрукты, ягоды или пряности, его целебная сила станет еще больше.

Казалось бы – какая разница? Клюква – она и есть клюква: можно взять любую, заварить и пить. Но здесь все не так просто. Самый целебный чай получится только из правильно выбранных ягод:

  • недозрелые ягоды еще не накопили максимальной пользы, поэтому собирать клюкву нужно не раньше середины осени;
  • не стоит ждать заморозков, хотя и мороженая ягода и сохраняет всю пользу свежей, но хранить ее нужно только в морозильнике;
  • самыми полезными и вкусными будут ярко-окрашенные, полностью спелые ягоды с упругой мякотью.

Хранить клюкву можно, пересыпав ее сахаром или заморозив.

Внимание! В банках клюква должна быть полностью покрыта сахаром.

Можно ограничиться только клюквой, водой и сахаром, но различные добавки не только сделают вкус более изысканным, но и добавят клюквенному чаю пользы. Рецептов приготовления чая с клюквой очень много.

Классический рецепт

Он очень просто готовится и незаменим при гриппе или простуде. Если его пить регулярно, улучшится аппетит, повысится работоспособность и настроение.

Состав:

  • клюква – 20 г;
  • кипяток – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разминают отобранную и промытую ягоду, смешивают с сахаром.
  2. Заливают все это кипятком.
  3. После получасового настаивания напиток готов к употреблению.

Клюква с мятой

Такой клюквенный чай вкуснее в холодном виде. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Теплый клюквенный чай с мятой поможет при ОРВИ. Хорош он и при желудочных спазмах, поможет справиться с токсикозом у будущих мам.

Состав:

  • по 1 ст. л. черного чая и мяты;
  • клюквы – 20 г;
  • сахар либо мед.

Приготовление:

  1. Удобнее готовить клюквенный чай с мятой в большом заварочном чайнике.
  2. Сначала заваривают чай и мяту, добавляя стакан кипятка.

    Совет! Вкуснее напиток получается со свежими мятными листиками, но и сушеные тоже подойдут.

  3. Через 10 минут добавляют в чайник растертую клюкву, для однородности лучше пропустить ее через сито.
  4. Еще через 10 минут клюквенный чай процеживают и пьют.

Клюква и имбирь – классическое противомикробное средство при простуде. Вкус у этого клюквенного чая просто потрясающий, как и цвет, но годится для его приготовления только корень, с порошком такого эффекта не получится. Если свежего корня нет, подойдет и высушенный, и даже имбирные цукаты.

Ингредиенты:

  • кусочек имбирного корня длиной в 1 см;
  • 30 г клюквы;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • литр кипящей воды;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Дважды ополаскивают кипятком заварочный чайник, чтобы он хорошо прогрелся.
  2. Помещают туда тертый имбирный корень и чай.
  3. Заваривают все кипятком и дают настояться пару минут
  4. За это время нужно раздавить ягоды клюквы и добавить в чайник.
  5. Еще через 4 минуты целебный чай с клюквой и имбирем можно пить.

Внимание! Чтобы мед не потерял своих свойств, его добавляют в напиток, когда он немного остынет.

Такой чай с клюквой, медом и имбирем поможет справиться со всеми симптомами простуды и даже собьет температуру.

Если воспользоваться предыдущим рецептом и одновременно с чаем и имбирем добавить палочку корицы и пару коробочек кардамона, получится изумительный напиток с богатым вкусом и потрясающим ароматом. Такое сочетание делает клюквенный чай с пряностями лечебным.

Клюква, имбирь, лимон – это трио позволит приготовить вкусный и целебный напиток, особенно если приправить его медом.

Состав:

  • кусочек корня имбиря длиной около 5 см;
  • 2 ст. л. ягод свежих или замороженных;
  • половина лимона;
  • 1,5 л воды;
  • мед.

Приготовление:

  1. Лимон режут на кусочки, имбирь трут на мелкой терке, добавляют ягоды и мед и хорошо взбивают блендером.
  2. Доводят до кипения воду, помещают в нее получившуюся смесь, дают вновь вскипеть и настаивают, сняв с огня, 40 минут.
  3. Процеживают и пьют в теплом виде.

Большое количество витамина С в составе – главное достоинство ягод шиповника. Его можно заготовить на зиму. В высушенном виде он хорошо хранится и не теряет витамины.

Совет! Сушить ягоды нужно, не применяя высоких температур.

Как принимать имбирь с медом и лимоном. Как правильно принимать имбирную смесь? Мед с имбирем — полезные свойства

1. измельчить все компоненты через мясорубку или другим удобным способом. Приготовленный состав следует поместить в холодильник и добавлять в чайный напиток либо просто кушать натощак в утреннее время;

2. также можно готовить витаминизированный напиток ежедневно и употреблять его свежим. Некоторые рецепты для похудения предлагают имбирь отваривать или запаривать, а смесь с лимоном и медом просто заливать крутым кипятком. Диетологи предупреждают, что такое обращение с целебными продуктами полностью обнуляет ожидаемый результат.

Выход из такой ситуации очень прост: вначале следует заварить кипятком обычный зеленый, черный или другой вид чая любой ферментации. Далее для ароматизации в чашку с чаем необходимо добавить измельченный или перетертый лимон, а целительную имбирную смесь вместе с медом следует растворить в чашке лишь после снижения температуры до 50 градусов. Таким образом, из чая с имбирем и лимоном выйдет действительно лечебный напиток, который без проблем будет способствовать снижению веса.

  • человек уже заболел на ОРЗ, или хочет провести профилактику заболевания;
  • есть проблемы с работой щитовидной железы (гиперфункция, которая сопровождается нарушением терморегуляции и обменных процессов);
  • наблюдается токсикоз первого триместра (уместно только употребление напитка в малых дозах);
  • сосуды страдают от большого количества склеротических бляшек, не имеют достаточного тонуса стенок;
  • для мужчин – укрепление потенции, влечения;
  • ускорение обмена веществ;
  • желание похудеть;
  • общее укрепление иммунитета.

Реализовать весь намеченный план оздоровления можно при прохождении «имбирного курса»: приема продуктов с восточным корнем не менее, чем на протяжении 10 суток. Если речь о похудении, то в пользу пойдут имбирные снадобья, совмещенные с физическими нагрузками. Укрепить иммунитет получится на более длительный термин, если одновременно с имбирем подключить системное здоровое питание, соблюдение режима дня. Вкусная и полезная добавка должна употребляться умеренными количествами, а не как основное лекарство от гриппа и простуды.

Не употреблять вообще, или употреблять в крайне малых количествах полезные продукты с имбирем стоит тем, у кого в анамнезе присутствует язвенная болезнь, болезни желчного пузыря, печени, гипертония, плохая свертываемость крови, геморрой, низкое предлежание плода, или ряд гинекологических болезней. В таких случаях возможно открытие массивного кровотечения из-за компонентов продукта.

С чесноком все предельно просто: его можно всю зиму хранить в обычном кухонном ящике или замариновать ароматные зубчики. А как заготовить имбирь впрок? Конечно, проблемы с приобретением этого продукта сегодня нет. Но купить свежий и ароматный корень можно только зимой, а летом его качество уже не такое высокое.

Если на это нет времени, можно научиться правильно хранить купленный продукт. Для этого немытый корень заворачивают во влажную льняную ткань и помещают в самый прохладный отдел холодильника. Так он может храниться несколько недель. От корешка по мере необходимости отрезают нужное количество и снова заворачивают в ткань.

Нельзя класть специю рядом с сильно пахнущими продуктами, а также молочными. В первом случае имбирь будет впитывать посторонние интенсивные запахи, а во втором ароматизирует творог, молоко и так далее. Для защиты других продуктов имбирь можно положить в стеклянную емкость и неплотно закрыть крышку, чтобы был воздуховод.

Имбирь богат эфирными маслами, поэтому его запах может передаваться другим продуктам, рядом с которыми он хранится

Имбирь можно заморозить. Для этого его очищают от кожицы максимально тонко, нарезают колечками, полоской, кубиками – как угодно, помещают в пластиковый контейнер и замораживаю. Так его можно хранить 2-3 месяца. Сушеная и молотая специя хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях при комнатной температуре.

При отложении солей, зашлакованности или воспалениях суставов клюква незаменимый компонент. Большое содержание органических кислот способствует выведению солевых отложений, снятию отеков, купированию воспалений в суставах. Витамины и минералы положительно влияют на повышение общего тонуса и иммунитета. Маленькая ягода помогает, если у пациента суставные боли, образовались наросты (шишки на пальцах), появился отек из-за воспаления. Применяется внутрь в виде соков, морсов, чаев, и местно в качестве мазей и компрессов.

Клюква – вкусная и целебная ягода, уместная в терапии и профилактике болезней суставов.

Состав и польза плода для суставов

Клюква обладает укрепляющим эффектом для иммунной системы человека. Она улучшает обмен веществ, борется со многими заболеваниями воспалительного характера, например, протекающими в суставах, благодаря наличию витаминов С, Р, органических кислот, пектинов и других микроэлементов: йода, меди, железа, марганца, алюминия и калия. Эффективно использую сок, кисель из клюквы, применяют настойки, изготавливают мази с ее добавлением.

Компоненты Эффект
Лимонная и бензойная кислота Растворяют отложившиеся соли в суставах
Флавоноиды Выводят токсины
Витамин Р Предупреждает развитие ревматизма, атеросклероза и гипертонии
Укрепляет и повышает прочность кровеносных сосудов
Витамина С Повышает иммунитет
Предупреждает кровоизлияния в суставную капсулу за счет укрепления капилляров
Снимает боль, купирует процесс интоксикации при воспалении суставов
Ускоряет восстановление тканей за счет ускорения синтеза белка

Зимой, когда нет свежих ягод, спасает замороженная или консервированная клюква, которая не теряет важных для суставов компонентов — лимонную и бензойную кислоты. Они борются с солевыми отложениями, что способствует улучшению состояния многих больных.

Народные рецепты для здоровья суставов

Часто при заболеваниях суставов рекомендуют лекарства на основе клюквы. Хорошим домашним препаратом является клюква с медом и с чесноком. Его применяют для таких целей:

  • выведения солей и шлаков из суставов;
  • борьбы с болевым синдромом;
  • улучшения общего самочувствия.

Необходимо взять такие продукты: 1 кг ягод клюквы, 200 г чеснока, 0,5 л меда. Для приготовления необходимо:

  1. отобрать красные, хорошо спелые ягоды клюквы, вымыть и удаляют с них лишнюю воду;
  2. сухие плоды измельчить удобным способом;
  3. необходимое количество зубчиков чеснока очистить от шелухи и раздавить в кашицу;
  4. готовые компоненты перемешать и поставить в холодное затемненное место на 12 часов;
  5. затем влить мед и осторожно перемешать.

Клюква хороша для компрессов на больные суставы.

Принимать нужно по 30 г дважды в день после завтрака и ужина. Курс приема — длительный. Проводить лечение эффективно в межсезонье. Снадобье поможет подлечить суставы и укрепить иммунитет. При болях в суставах клюкву рекомендуют применять и наружно. Эффективно добавлять ее в различные мази, изготавливать компрессы или растирания.

Мазь и компрессы из клюквы для суставов

Для приготовления мази потребуется 100 г спелых ягод. Плоды измельчить в кашицу и процедить через мелкое сито. В сок добавить по 50 г ланолина и вазелина. Чтобы не допустить брожения, массу нужно поставить в холодное место. Мазать на пораженные суставы, заматывать целлофаном и шарфом для утепления. Для приготовления компресса выполняются следующие действия:

  1. ягоды обдать кипятком и добавить немного сахара;
  2. измельчить;
  3. развести с водкой и оставить на 2—3 часа в прохладном месте без доступа света;
  4. процедить через мелкое сито, смешать с теплой кипяченой водой 100 мл.;
  5. применять тем же образом, что и мазь.

Есть ли противопоказания?

Приём клюквы для суставов не рекомендован при проблемах с кислотностью желудка.

Принимая клюкву в замороженном и свежем виде, а также в составе соков, морсов и лекарственных настоев необходимо помнить, что она очень кислая ягода. Даже у людей со здоровым желудком может привести к болевым ощущениям. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите или язве желудка принимать ягоды в пищу не рекомендуют. Принимая клюкву необходимо помнить про ее негативное влияние на зубную эмаль. Стоматологи напоминают о необходимости полоскания зубов водой после каждого приема лечебной ягоды. Единственным ограничением для местного применения является аллергия на компоненты мазей и компрессов.

  • 29 Марта, 2019
  • Цистит
  • Гена Поддубный

В статье рассмотрим препараты от цистита с клюквой.

Практически каждый знает, что это за ягода. Она растет в болотистых, влажных местах. Созревают красные, крупные плоды в конце августа, и тогда начинается активный сбор этих ягод. Клюква обладает очень крепкой оболочкой, поэтому данные ягоды способны выдерживать даже заморозки. Считается, что эта ягода после морозов становится еще более вкусной.

О ягоде

Клюква издревле используется в народной медицине, так как в ней имеется большое количество витаминов и полезных веществ. В ягоде велико содержание витамина С, различных органических веществ, флавоноидов, тритерпеноидов, антоцианидов. При этом клюква состоит из воды на 88 %.

Она способна оказывает на следующее положительное воздействие:

  1. Применение ягоды способствует оказанию противовоспалительного эффекта. Пектины, которыми очень богата эта ягода, способствуют активному выведению радиоактивных соединений из организма. Содержащиеся в ней флавоноиды увеличивают эластичность кровеносных сосудов, позволяют нормализовать процесс кровообращения. Также клюква богата минеральными компонентами, которые важны для нормальной деятельности всех систем организма.
  2. Употребление клюквы способствует снижению способности болезнетворных микроорганизмов укрепляться на слизистых покровах и стенках мочевого пузыря. Данный эффект важен при профилактике цистита. Содержащиеся в составе клюквы проантоцианидины в виде А-димеров способны оказывать необходимое влияние именно при патологических нарушениях.
  3. Прием таблеток на основе клюквы часто назначается при цистите, так как эта ягода способна оказывать выраженное бактериостатическое воздействие. Такие медикаментозные средства предотвращают распространения бактерий, которые являются источником развития этого заболевания.

Раньше считалось, что использование клюквы в таблетках при цистите способствует повышению уровня кислотности мочи. Однако впоследствии было выяснено, что для этого требуется выпить огромное количество такого медикамента или сильно концентрированный сок клюквы, что физически просто невозможно. Дальнейшие испытания позволили доказать, что применение клюквы не приводит к нарушению pH-баланса мочи.

Препараты

Все имеющиеся на современном фармакологическом рынке препараты с клюквой нельзя назвать медикаментозными средствами в абсолютном понимании этого слова. Они представляют собой биологические добавки, которые могут назначаться исключительно при комплексной терапии. Экстракт клюквы в таблетках можно принимать одновременно с антибиотиками и иными лекарственными препаратами, прописанными лечащим специалистом.

На сегодняшний момент наиболее распространенными добавками являются:

  • «Монурель Превицист»;
  • «Цистивит»;
  • «Уропрофит»;
  • «Уринал».

«Монурель»

Это название клюквы в таблетках у всех на слуху. Итальянский препарат, изготовленный из ягод с добавлением витамина С. Дополнительно содержатся такие вещества: кальция фосфат, глицерил бегенат, целлюлоза микрокристаллическая, поливинилполипирролидон, стеарат магния, кроскармеллоза натрия, гидроксипропилметилцеллюлоза, индигокармин, диоксид кремния и титана, понсо, моноглицериды и диглицериды жирных кислот, поливинилпирролидон, стеариновая кислота, шеллак.

Клюква в таблетках «Монурель» — средство, которое поддерживает функциональность, снижает риск развития обострения воспалительных патологий мочевыделительной системы, препятствует размножению болезнетворных микробов на эпителиальных тканях мочеполовых путей. В качестве дополнительного активного элемента выступает витамин С в дозе, на 86 % удовлетворяющей потребность человека в сутки.

Таким образом, ежедневный прием БАДа приводит к созданию особого защитного барьера для попадания и размножения в мочевыводящей системе патогенных бактерий, что эффективно предупреждает развитие цистита и прочих патологических состояний мочевыводящей системы.

Показания

Средство «Монурель Превицист» показано к использованию в качестве добавочного источника натуральных веществ, а именно аскорбиновой кислоты и проантоцианидинов. Данную добавку также рекомендуется применять как вспомогательное средство для профилактики и при комплексной терапии патологий мочевыводящих органов.

Противопоказания и инструкция

Противопоказан данный БАД пациентам с гиперчувствительностью к ингредиентам таблеток, а также женщинам при беременности и лактации.

Инструкция по приему таблеток на основе клюквы от цистита рекомендует принимать его один раз в день по одной штуке.

«Уринал»

Эта активная добавка применяется при патологиях мочевыделительной системы, при профилактике инфекций мочевыводящих органов. В составе добавки имеется экстракт клюквы, желатин, соевое масло, соевый лецитин, глицерин, воск пчелиный, железа оксид и очищенная вода.

Антоцианиды, которые содержатся в клюкве, замедляют процессы прикрепления вредных бактерий (E.coli и прочих кокков) к слизистому покрову мочевого пузыря, снижают проявление воспалительного процесса, уменьшаю выработку простагландина и гистамина, повышают уровень неспецифической защиты организма, укрепляют иммунную систему, активизируют сопротивление вирусам и канцерогенам. Урсоловая кислота, которая имеется в экстракте клюквы, оказывает мочегонное воздействие и предупреждает формирование камней в почках, оказывает кортикоидоподобное действие, способствуя снижению симптомов воспалительного процесса. Бензойная кислота обладает противомикробным эффектом. Остальные активные элементы усиливают функции сульфаниламидов и антибиотиков, назначаемых при комплексной терапии.

«Уринал» показан для улучшения состояния системы мочевыделения (при патологиях почек и мочевыводящих каналов), для профилактики уретрита, цистита и простатита. Кроме того, добавка назначается в целях усиления действия противомикробных средств и для профилактики рецидива заболеваний мочеполовой системы.

В каких случаях запрещен к приему?

Противопоказано данное средство в возрасте до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, остром поражении органов пищеварительного тракта, при беременности и лактации. Инструкция по приему: принимать одну таблетку один раз в сутки в течение 3-4 недель.

«Цистивит»

Это клюква в таблетках белорусского производства на основе стандартизованного сухого клюквенного экстракта и кислоты аскорбиновой. Вспомогательными вещества этого средства являются лецитин, подсолнечное масло пчелиный и воск.

«Цистивит» представляет собой комплексный урологический препарат натурального происхождения, который оказывает оказывающий антисептическое, диуретическое и противовоспалительное воздействие, нормализует кристалло-коллоидный баланс в моче, способствует быстрому растворению и выведению конкрементов небольших размеров, расслабляет гладкие мышцы мочевыводящих каналов, способствует выводу мочевой кислоты, блокирует адгезию вредоносных микроорганизмов к уроэпителию.

Аскорбиновая кислота регулирует окислительные и восстановительных процессы, углеводный обмен, свертываемость крови, регенерацию тканей, способствует снижению сосудистой проницаемости, обладает антиоксидантными и антиагрегантными свойствами, поддерживает нормальную проницаемость капиллярных сосудов и коллоидное состояние межклеточного вещества.

Препарат клюквы в таблетках «Цистивит» назначается при профилактике воспалительных заболеваний мочеполовых органов, при обострении рецидивирующего бактериального цистита хронического типа, при неспецифическом бактериальном уретрите, инфекциях мочевых путей после операции.

Противопоказаниями к его приему является беременность, лактация, высокая чувствительность, возраст менее 12 лет.

Прием предполагает 1 капсулу в сутки на ночь, на протяжении 2-4 недель.

Какая еще клюква в таблетках имеется в продаже?

«Уропрофит»

Российский препарат на основе экстрактов клюквы, хвоща, толокнянки, витамина С. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, диуретическое и спазмолитическое эффекты. Обеспечивается они основными веществами -проангоцианидинами, которые не позволяют размножаться патогенным бактериям на стенках уретры и мочевого пузыря. Прием проантоцианидинов в больших дозах провоцирует их накопление в моче. В клюкве содержатся флавоновые и органические кислоты (бензойная, яблочная, лимонная и пр.), аскорбиновая кислота, витамин К, тритерпеноиды, дубильные вещества, гликозиды и лейкоантоцианы, а также железо, медь, марганец, кальций калий и фосфаты.

В целом, препарат оказывает мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное действие. Показан он при профилактике болезней системы мочевыделения. Противопоказан в возрасте менее 18 лет, при беременности и лактации.

Принимать таблетки на основе клюквы следует по одной в сутки.

Ягода клюква – кладезь полезных микроэлементов, которыми, к сожалению, не все любят пользоваться, обходя эту ягоду своим вниманием. А мед приносит, несомненно, пользу взрослым и детям, и об этом не стоит напоминать. А теперь давайте рассмотрим, что может выйти, если смешать клюкву с медом, рецепт наших бабушек будем использовать. Постараемся разобраться в том, как приготовить из этих ингредиентов вкусные настойки, закрутки, чай и другое. А также, что немаловажно, рассмотрим, какие несут клюква и мед пользу и вред организму.

Где можно раздобыть клюкву и мед

С медом все понятно, его можно купить в любом магазине, на рынке или у знакомого пасечника. А где же взять ягоду клюкву? Конечно, есть места, где она продается. И все это специализированные магазины или рынки. В маркете редко можно найти эту ягоду. Но, к счастью, мы живем в широтах, где ее можно собрать самостоятельно. Постараемся разобраться, где ее найти и в какое время лучше собирать.

В наших местах произрастает два вида клюквы – болотная и мелкоплодная. Существует еще и третий вид этой ягоды с крупными плодами, но растет он в основном в Северной Америке.

Если вы все-таки решите самостоятельно собрать урожай клюквы, то помните, что лучшие места для ее размножения — хорошо освещаемая местность и болота. Кустарники найти будет несложно. Они очень отличаются среди остальной растительности своими ярко-красными ягодами.

А благодаря своей листве, которая покрыта восковым налетом, эти кусты могут стойко переносить морозы и сохранять свои свойства даже под снегом. Вместе с листвой в морозы сохраняется и ягода. Что характерно, ягода под снегом становится более сладкой и упругой. За период зимовки клюква может потерять половину всего запаса витамина С, не больше.

Время сбора урожая

Клюкву можно собирать три раза в год. Первый сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября, когда ягода еще не дозрела, имеет зеленоватый цвет. Но если положить ягоду в теплое место, то она дозревает и приобретает характерный красноватый оттенок.

Второй урожай клювы приходится на период ранней весны. Но собирать ее в это время можно только на севере России. И считается такая клюква самой вкусной.

Но если вы хотите, чтобы ягода как можно дольше сохранялась, то собирать ее стоит в конце сентября — начале октября. Именно тогда она считается полностью созревшей, но еще не прихваченной морозом. Собранные в этот период ягоды, если их не мыть, могут сохраняться несколько месяцев.

Как хранить ягоду

Если вы собрали полностью созревшие ягоды, то хранить их можно в банке, залив водой. Лучше всего оставить ее в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб. Но тут речь идет только о полностью созревших ягодах. Другие просто испортятся.

Раньше в селах ягоду хранили на чердаках, залив водой, пока не наступят первые морозы. А когда грянут первые холода, ягоду замораживали. После разморозки ягода не теряет своих полезных свойств. По вкусу такая клюква будет напоминать ягоду, которую вы только принесли с болота.

Маринование — еще один способ хранения клюквы. Рецепты приготовления существуют различные. Один из них заключается в том, что в воду, в которой она хранится, добавляют немного сахара и уксуса. Вкус ягоды не особо изменится, но зато храниться она будет намного дольше. Хуже всего хранится весенняя ягода. Из нее лучше сразу делать различного рода заготовки.

Где и как лучше хранить мед

Купив мед, нужно подобрать ему место для хранения. Неправильное хранение меда грозит потерей им полезных свойств. И в таком случае он может стать просто сгустком углеводов.

  • Во-первых, это должно быть темное место. Под влиянием прямых солнечных лучей мед потеряет свои полезнее свойства.
  • Во-вторых, место, где будет храниться продукт, должно быть сухое. В противном случае он может просто прокиснуть.
  • В-третьих, обращайте внимание на то, чтобы вблизи банок с медом отсутствовали материалы и продукты питания с резкими запахами, так как мед — такой продукт, который моментально впитывает в себя все посторонние запахи.
  • В-четвертых, место для хранения меда должно быть хорошо проветриваемым или прохладным. Не у всех есть возможность хранить его в погребе. Тем более погреб – влажное место, поэтому оно уже не подходит.

Лучше всего хранить мед в какой-то тумбе на кухне, подальше от кухонной плиты, на балконе или же в холодильнике. Но если вы решите хранить его в холодильнике, проследите за тем, чтобы тара, в которой находится продукт, герметично закрывалась, чтобы мед не напитывался посторонними запахами из холодильника.

Лучшая тара для хранения меда — глиняная посуда. Если нет возможности использовать её, то можно остановить свой выбор на обыкновенной стеклянной банке.

Вся остальная тара – пластиковая, металлическая, деревянная — подходит для транспортировки продукта или его кратковременного хранения.

Клюква с медом. Полезные свойства

Теперь постараемся выяснить, чем же так полезен этот микс. Клюква с медом (рецепт самого простого приготовления мы рассмотрим) — лакомство, которое очень хорошо укрепляет иммунную систему, что очень важно в зимний период. Также эта смесь улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в норму метаболизм.

Клюквенно-медовый десерт хорошо разжижает кровь, снижает уровень холестерина, а также приводит в норму артериальное давление. Такой витаминный микс при регулярном употреблении держит наш организм в тонусе, помогает бороться с вредоносными микробами и приостанавливает развитие опухолей.

Вред, который может нанести организму такой витаминный микс

Клюква, протертая с медом, может нести организму не только пользу, но и вред.

Первое, чем может оказаться такой микс опасен, так это своими аллергенами. Если у вас есть аллергия хотя бы на один ингредиент такого десерта, то лучше всего отказаться полностью от его употребления. И не стоит рисковать, употребляя его малыми дозами в надежде обмануть организм. Не рекомендуется употреблять микс людям с повышенной кислотностью желудка.

Также клюква противопоказана людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
При подагре лучше воздержаться от такой витаминной смеси, как клюква с медом, рецепт которой мы рассматриваем, особенно в период обострения. При пониженном давлении категорически не рекомендуется употреблять клюкву в любом виде.

Такой микс хорошо употреблять в целях профилактики заболеваний печени. Но если у вас уже существуют какие-ибо печеночные заболевания, то такой микс лучше прекратить принимать, пока не будет восстановлено здоровье.

Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство

Если употреблять такой десерт на регулярной основе, то делать это необходимо не дольше одного месяца. Именно за этот период организм насытится всеми необходимыми полезными элементами. А переизбыток их для организма может принести больше вреда, нежели пользы.

К такому миксу можно добавлять и другие ингредиенты для лечения той или иной болезни.

Клюква с медом. Рецепт приготовления

Существует огромное количество способов приготовления такого лакомства. Но, как и у всех других блюд, у нашего есть универсальный рецепт, который мы рассмотрим ниже.

  1. Для приготовления берем по 250 грамм меда и клюквы.
  2. Ягоды промываем, чистим и просушиваем. Для этого их можно выложить на сухое полотенце или пропустить через дуршлаг.
  3. Далее перебиваем их в блендере. Если нет блендера, то можно воспользоваться обыкновенной ступкой для растирания.
  4. Теперь хорошо перетертую клюкву перемещаем в миску и добавляем к ней мед.
  5. Все перемешиваем.

Употреблять можно как отдельное блюдо, запивая чаем или другим напитком. Можно мазать на булку или хлеб вместо варенья.

Клюква на спирту

Может быть заготовлена и на спирту клюква. Рецепты приготовления такого напитка есть разные, мы рассмотрим самый простой.

  1. Берем половину килограмма сахара, столько же клюквы и 1 литр спирта.
  2. Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку и выкладываем в банку.
  3. Заливаем клюквенную смесь спиртом и хорошо перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на пару недель. За это время выделится достаточное количество жидкости, которое необходимо будет процедить через марлю.
  5. В процеженную жидкость добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на одну неделю.
  6. После этого готовую настойку разливаем по бутылкам и отправляем на хранение в холодильник не дольше чем на 7 месяцев. Если хранить настойку дольше, то может начаться процесс брожения, а вкус будет ухудшаться.

Настойку из клюквы с медом хорошо употреблять как горячительный напиток и как лечебное средство, которое помогает снизить артериальное давление.

Для его приготовления берем половину стакана уже приготовленного клюквенного сока, одну столовую ложку липового меда и сто миллилитров спирта.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и немного подогреть на огне. Главное — не перегреть коктейль. Он должен быть теплым, но не горячим.

Его хорошо употреблять, как только вы почувствуете, что начинаете заболевать гриппом или простудой. Чтобы напиток подействовал эффективнее, после того как вы его выпьете, необходимо сразу лечь в кровать и хорошенько укутаться.

Клюквенно-медовый чай с цитрусовыми

Помимо того что это полезный напиток, это еще и вкусное лакомство, которое понравится не только взрослым, но и деткам.

На 100 грамм клюквы берем пару столовых ложек меда, пару ломтиков лимона, можно добавить столько же апельсина. Также понадобится немного воды, ванили и корицы.
Клюкву очищаем, промываем, высушиваем. После этого перетираем ее в любой емкости с добавлением меда и воды. Жидкость провариваем на небольшом огне несколько минут. В это же время добавляем ваниль и корицу. Отдельно выдавливаем сок из лимона и апельсина и добавляем в клюквенную смесь, уже после того как снимем ее с огня.

Как выглядит настойка из клюквы, можно увидеть на фото ниже.

После этого выливаем в емкость, с которой будем пить напиток, и накрываем крышкой, чтобы он мог настояться. Перед тем как пить чай с клюквой и медом, можно добавить в него пару листочков мяты. Кстати, перед подачей не забудьте достать палочку корицы.

Клюква с медом на зиму: рецепт

Продолжительность приготовления клюквенно-медового варенья 45 минут. Берем полтора килограмма меда, килограмм клюквы и половину литра воды. На 100 грамм такого варенья приходится всего лишь 176 ккал.

Давайте заготовим клюкву с медом на зиму. Рецепт поэтапного приготовления следующий:

  • воду заливаем в сотейник и добавляем в него мед;
  • ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения;
  • ягоды промываем под проточной водой и оставляем сохнуть на бумажном полотенце;
  • ставим на огонь еще один сотейник с водой из того расчета, чтобы туда поместились ягоды, доводим до кипения;
  • после того как вода закипит, выключаем огонь и высыпаем в емкость ягоды;
  • даем настояться около 3 минут;
  • после этого с помощью шумовки перекладываем ягоды в первый сотейник с закипевшим сиропом;
  • продолжаем варить всю смесь около 20 минут;
  • по истечении времени выключаем огонь и разливаем уже готовое варенье по банкам (банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать);
  • закатываем варенье и отправляем на сутки в теплое место.

Как и любое другое варенье, клюквенно-медовое на хранение необходимо отправить в прохладное место.

Такой витаминный десерт можно использовать не только для выпечки пирогов, но и в качестве витаминного напитка или пюре. С его помощью можно лечить некоторые простудные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *