Клиническая ревматологическая больница 25

Обращение главного внештатного специалиста-ревматолога Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, первого вице-президента Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», заслуженного деятеля науки РФ академика РАН Мазурова В.И.

Уважаемые пациенты!

С начала 2020 года мировое сообщество живет в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, поэтому ревматологи Санкт-Петербурга продолжают информировать Вас об особенностях диагностики и лечения ревматических заболеваний в сложившихся условиях.

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 все еще является малоизученным вирусным заболеванием, характеризующимся множественностью путей передачи от человека к человеку и высоким уровнем заражения.

Известно, что факторами риска тяжелого течения COVID-19 как в общей популяции, так и у пациентов с иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями являются: пожилой возраст, мужской пол, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение, заболевания легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких), хроническая болезнь почек (особенно с почечной недостаточностью), а также тяжелые заболевания печени. У пациентов ревматологического профиля к дополнительным факторам риска относятся — высокая активность заболевания, комбинированное поражение жизненно важных органов, применение ритуксимаба, прием на ранних стадиях вирусного заболевания базисных цитостатических препаратов, а также высоких доз глюкокортикоидов.

Согласно данным проведенного исследования, включавшего 600 пациентов с ревматическими заболеваниями и COVID-19 из 40 стран мира, до 49 % пациентов нуждались в стационарном лечении, а у 9% развились тяжелые осложнения, порой не совместимые с жизнью.

Ревматологами Санкт-Петербурга проанализированы данные из городских стационаров и поликлиник о 31 пациенте с достоверными ревматическими заболеваниями и наличием подтверждённой новой коронавирусной инфекции COVID-19 (положительный результат ПЦР-теста). Проведенный анализ охватывал период с 15.03.2020 по 15.06.2020.

Полученные результаты показали сопоставимую с международными наблюдениями частоту госпитализаций пациентов с ревматическими заболеваниями и COVID-19 (49%). При этом лёгкое течение COVID-19 наблюдали у 61,29% пациентов, тяжёлое — у 38,71% пациентов, а у 32,2% пациентов отмечалось бессимптомное носительство вируса. Летальный исход был зарегистрирован у 5 больных, у которых имелись полиорганные поражения на фоне основного ревматического заболевания (поражение почек, сердечно-сосудистой системы), а также тяжелая сопутствующая патология (ожирение, сахарный диабет и др.).

Следует отметить, что в общей группе пациентов (31 человек) лечение ревматических заболеваний разными группами лекарственных препаратов (глюкокортикостероидами, базисными и нестероидными противовоспалительными препаратами) не ассоциировалось с тяжестью COVID-19.

В настоящее время на основании постановления Главного государственного санитарного врача по г. Санкт-Петербургу и распоряжения Комитета по здравоохранению от 23.06.2020 возобновлена предварительная запись на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях в плановом порядке, а также стационарная помощь при высокой активности ревматического заболевания или решения вопроса о переводе пациента на другие методы лечения.

Просим обратить внимание, что в этих нормативных документах прописано требование об обязательном проведении на догоспитальном этапе (не ранее 7 дней до поступления) лабораторного обследования на наличие COVID-19 методом ПЦР (мазок из носо- и ротоглотки).

Следует отметить, что на базе Клинической ревматологической больницы (КРБ) № 25 сохраняется работа ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ (телефон 8(812) 660-65-01), по которой с 9:00 до 15:00 врачи-ревматологи продолжают отвечать на все Ваши вопросы и давать рекомендации по организации медицинской помощи ревматологическим больным, особенно тем, у которых имеется коморбидная патология (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, ИБС, сердечная недостаточность).

Обращаем Ваше внимание на то, что при развитии коронавирусной инфекции COVID-19 можно продолжать прием глюкокортикоидов и аминохинолиновых препаратов (гидроксихлорохин). Применение других противоревматических средств следует прекратить до госпитализации в инфекционный стационар, где будет решаться вопрос о назначении лечения COVID-19, в том числе с использованием генно-инженерных препаратов и ингибиторов янус-киназ (по показаниям). После выздоровления от коронавирусной инфекции терапия генно-инженерными и базисными противоревматическими препаратами может быть продолжена. Ритуксимаб в период неблагоприятной инфекционной обстановки не назначается, поскольку он может повышать риск инфицирования COVID-19 в связи с длительным снижением иммунитета.

При получении вакцины против COVID-19 следует провести вакцинацию. При отсутствии противопоказаний рекомендуется выполнять сезонную иммунизацию вакциной против пневмококковой инфекции.

Особо следует отметить, что в Санкт-Петербурге обеспечение льготной категории ревматологических пациентов необходимыми лекарственными препаратами будет проводиться в полном объеме.

В настоящее время в нашем городе, несмотря на некоторое снижение числа заболевших COVID-19, сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация. В связи с этим, просим строго соблюдать хорошо известные мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции:

  1. Ограничить пребывание в людных местах, местах массовых мероприятий;
  2. Использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) особенно в транспорте, торговых точках, медицинских организациях и др.

Медицинская помощь пациентам ревматологического профиля всеми медицинскими организациями, имеющими в своем составе специализированные отделения, включая КРБ №25 и СЗГМУ им. Мечникова оказывается уже в полном объеме, в том числе с использованием генно-инженерных биологических препаратов.

Уважаемые пациенты, мы будем продолжать информировать Вас о всех изменениях в организации оказания медицинской помощи ревматологическим больным в Санкт-Петербурге, ситуации с обеспечением лекарственных препаратов, а также мерах по профилактике коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *