Киста в шее у взрослого

Доброкачественная опухоль кистозного типа, которая появляется на тканях шейного отдела, в медицине сегодня называется кистой шеи. Киста на шее у взрослого является в большинстве своем врожденным недугом. То есть патология формируется по причине деформаций и генетически обусловленных нарушений целостности тканей шейного отдела, из-за чего в некоторых частях этой области начинает свой рост капсула опухоли.

Основное о патологии

Важно отметить тот факт, что доброкачественная киста на шее сбоку у взрослого не имеет фиксированного и четкого места своего расположения. Также она отличается характерным наполнением своей капсулы, которое чаще всего имеет вязкую или кашицеобразную структуру. Из-за неправильного формирования тканей щитовидной железы или шейного отдела в теле эмбриона происходят нарушения, которые в итоге приводят к появлению опухоли единичного или множественного типа.

Согласно медицинской статистике, большой процент доброкачественных срединных кист шеи у взрослых появляется у человека в процессе его эмбрионального развития и диагностируется в течение первых месяцев жизни. Однако в некоторых исключительных ситуациях опухоль может длительное время развиваться в скрытой форме и дать о себе знать гораздо позже.

Почему появляется киста на шее у взрослого?

Существует две основные группы данных кистозных тел, разница между которыми заключается в месте их прикрепления и причинах появления:

  1. Срединная.
  2. Боковая.

Срединная киста шеи у взрослого человека формируется так же, как и другой вид, на шестом или седьмом месяце созревания плода. Причина ее появления заключается в генетически обусловленной патологии тканей щитовидной железы.

Когда щитовидная железа заканчивает свой рост и начинает постепенно опускаться в нижний отдел шеи, она оставляет за собой небольшой проем, который в норме в дальнейшем полностью зарастает. Однако иногда в организме эмбриона диагностируют сбои, по причине которых проем от щитовидной железы не зарастает совсем или пропадает частично. На месте такой щели может сформироваться свищ или доброкачественная киста на шее у взрослого, лечение Алмагом которой бесполезно.

Изначально после рождения малыша такая опухоль представляет собой небольшое продолговатое образование с плотными стенками и ровными краями. Позже эта опухоль начинает становиться четко очерченной капсулой с плотными стенками и густым наполнением. Диагностируется киста на шее у взрослого уже по проявлениям симптоматики, которая в запущенной форме недуга отличается крайней болезненностью и травматичностью.

Виды кист шеи и особенности их диагностики

Боковая опухоль у взрослого человека или киста лимфоузла на шее у взрослого практически не диагностируется. Поскольку такая форма недуга является крайне характерной и заметной уже с первых дней ее формирования. Опухоль такого вида появляется из-за деформированных жабровых щелей, которые в определенный период внутриутробного роста малыша не пропали, но стали причиной и местом прикрепления опухоли. Такие формирования появляются преимущественно в области лимфатических узлов и задевают своим телом нервные пучки и окончания. Собственно, из-за высокой болезненности симптомов кисты шеи у взрослых диагностируются рано, и опухоль быстро устраняется.

Срединная опухоль по причине своей патогенности и скрытности может быть определена в возрасте 4-15 лет. При этом на протяжении всего срока своего роста опухоль может абсолютно никак не беспокоить пациента. В некоторых случаях такая киста крепится своим телом к мышечным тканям языка, из-за чего у ребенка можно наблюдать проблемы с речью, а также частичную или полную деформацию гортани со всеми вытекающими последствиями такого недуга.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Осложнения кисты шеи у взрослого

Нередко рост опухоли в процессе ее развития и формирования может ускоряться до аномальных темпов. Такая патология зависит напрямую от наличия в организме больного человека побочных воспалительных процессов или воспалений, которые косвенным или прямым путем оказывают влияние на опухоль и ее патогенность. Даже онкологические заболевания, причиной или следствием которых является киста, могут оказывать воздействие на темпы ее роста и усугублять недуг.

Максимально опасными считаются причины кисты на шее у взрослого и их осложнения, связанные с нарушениями кровообращения в месте поражения. Патологии указанного типа связаны, как правило, с механическими нарушениями целостности тканей опухоли. Именно из-за них капсула воспаляется, набирает больше жидкости, может гноиться и увеличиваться.

Осложнения при опухоли описываемого типа у взрослого также могут быть напрямую связаны с местом ее прикрепления. Если опухоль формируется отдельно от тканей и важных нервных окончаний, ее рост может замедлиться на длительное время и затормозить появление патологий. Однако, если киста прикрепилась к мышечным волокнам или нервным пучкам, задела своим телом гортань или лимфатические узлы, под ее давлением проблемные области рано или поздно начнут воспаляться, увеличиваться, пополняться жидкостью и рано или поздно приведут к сепсису или разрыву, необходимости проведения срочной операции кисты на шее у взрослого.

Стоит отметить, что согласно многим проведенным исследованиям, доброкачественные опухоли на шее практически никогда не разрываются. Объясняется это тем, что их успевают устранить оперативным путем до момента критического увеличения в размерах. Однако, если киста длительное время росла на шее взрослого человека и не вызывала симптомов, а потом подверглась влиянию сильнейшего бактериального недуга или воспаления, ее рост может ускориться в несколько раз, что и приведет за собой деформацию и разрыв капсулы.

Как диагностируют кисту на шее у взрослого?

Большинство доброкачественных образований по причине их врожденного типа появления, диагностируют еще на ранних стадиях развития ребенка сразу после его рождения. Однако случаи, когда диагностируется киста на шее у взрослого человека, требуют повышенного внимания. Потому, что такие скрытые и запущенные опухоли нередко могут сопровождаться многими побочными симптомами и нарушениями.

Диагностика и лечение причин кисты на шее у взрослого проходят, как правило, в несколько этапов. Многоэтапность необходима по причине того, что тело опухоли может за время своего роста и развития деформировать многие соседние зоны и органы шеи, что в свою очередь влечет за собой возникновение соматических недугов и воспалений.

Диагностировать кисту на шее у взрослого человека может стоматолог, отоларинголог или хирург. Каждый из этих специалистов внимательно изучает зоны поражения и соединительные ткани в области гортани, чтобы понять насколько патогенной и опасной является опухоль и как много участков она успела поразить.

Для исследования проблемной области при кисте шеи медики используют следующие средства диагностического осмотра:

  • УЗИ сканирование проблемной области шейного отдела и примыкающих к опухоли тканей.
  • Взятие пункции из тела кисты для максимально точного определения ее вида и особенностей развития.
  • Гистологическое исследование тканей опухоли для того, чтобы исключить вероятность появления рецидива недуга, а также превращения его в злокачественное образование.
  • Зондирование каналов и свищей, которые могут сопровождать опухоль в скрытой или проявленной форме и усугублять симптоматическую картину, а также быть источником бактериального заражения и воспаления.
  • Контрастное изучение тела кисты с помощью специального оборудования и рентгена. Такой метод исследования позволяет максимально точно изучить тело опухоли и выявить наличие в ее капсуле всех патогенных веществ и инородных образований, которые могут оказывать влияние на процесс лечения срединной кисты шеи у взрослых.

Как лечат кисту шеи у взрослого?

Из-за того, что киста на шее у взрослого является крайне патогенной и может перерасти в злокачественный недуг, она подлежат срочному оперативному отсечению уже после прохождения нескольких этапов диагностики и медикаментозной терапии.

Стоит сказать, что медикам пока неизвестны случаи, когда такая опухоль могла самостоятельно исчезнуть или рассосаться при консервативном лечении. Патогенность и токсичность такой кисты определяет радикальный и единственный метод ее устранения.

Особенно быстро и срочно оперируют такие кисты, которые вызывают острые болезненные симптомы, провоцируют появление осложнений, деформируют гортань или грозят превратиться в онкологическую проблему. Промедление и, тем более, отсутствие лечения в таких случаях недопустимо.

Сама операция по удалению опухоли данного типа относительна проста и безопасна. Суть ее сводится к аккуратному рассечению тканей и извлечению кистозного тела стандартным набором инструментов хирурга. Восстановление после такой операции, как правило, проходит легко.

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Срединная киста шеи относится к врожденным аномалиям и представляет собой патологическую полость, заполненную жидким или полужидким содержимым. Она располагается по передней поверхности шеи, растет обычно медленно и безболезненно, встречается чаще у детей и лиц молодого возраста. Способна к нагноению, в этом случае возникают боли, появляется затруднение глотания, формируются свищи. Лечение новообразования только хирургическое.

Срединная кита шеи чаще встречается у пациентов молодого возраста

Причины возникновения срединной кисты шеи

Формирование срединных (щитоязычных, тиреоглоссальных) кист и свищей шеи самым непосредственным образом связано с нарушением эмбрионального развития щитовидной железы, подъязычной кости, языка. Патология является врожденной, способствуют ее возникновению при вынашивании плода многие факторы, среди которых:

  • наследственная предрасположенность;
  • стрессовые нагрузки;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • производственные вредности;
  • прием медикаментов, обладающих тератогенным действием.

Реализация негативного влияния осуществляется на ранних сроках беременности.

Механизм образования тиреоглоссальной кисты шеи

Полый зачаток щитовидной железы возникает в области будущего слепого отверстия языка на 2-ом месяце внутриутробного развития. По мере формирования языка он опускается на шею, оставаясь связанным со слепым язычным отверстием. Одновременно образуется подъязычная кость. Проток проходит рядом с ней или через нее.

В норме щитоязычный проток должен исчезнуть к тому времени, как железа достигнет шейной поверхности. Патологические полостные образования формируются в случае его незаращения. Это происходит, когда процесс опускания почему-либо останавливается, и проток не облитерируется на любом уровне миграции: от слепого отверстия в области корня языка до перешейка щитовидной железы. В результате образуется замкнутая полость, в которой скапливается секрет, а при ее вскрытии – свищ.

Врожденный свищ не является самостоятельным заболеванием, а всегда сочетается с боковым или срединным полостным шейным образованием. Различают полные и неполные виды свищей. Первые имеют два выходных отверстия: на коже передней поверхности шеи и слизистой ротовой полости, вторые – только одно. Если оно располагается на коже, то неполный свищ называется наружным, если в области слепого отверстия корня языка – внутренним.

Симптомы тиреоглоссальной кисты шеи

Щитоязычные полостные образования располагаются глубоко в толще мягких тканей шеи. Несмотря на наличие патологии у плода уже при рождении, срединную кисту шеи у ребенка обнаруживают, как правило, в более старшем возрасте. Это происходит потому, что выраженность подкожно-жировой клетчатки у грудных детей сильно затрудняет ее визуализацию, а клинические проявления отсутствуют.

Появление жалоб обусловлено развитием осложнений.

Вид осложнения

Клинические проявления

Инфицирование

Увеличение кистозного образования в размерах, покраснение кожи над ним, появление болевых ощущений, локального отека, слабости, повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Вскрытие нагноившейся полости

Если гной прорывается в ротовую полость, то возникновение неприятного привкуса (иногда железа) во рту, появление тошноты, рвотных позывов; при излитии гнойного содержимого наружу – гиперемия, корки, раздражение кожных покровов.

Формирование свищевого хода

Расположение наружного отверстия свища, точечного или широкого, между щитовидным хрящом и подъязычной костью, внутреннего – по передней поверхности языка, на границе между его корнем и телом; покраснение, мацерация, рубцовые изменения кожи; при раскрытии свища выделение гноя, при стихании воспалительного процесса – скудного слизистого отделяемого.

Сдавление близлежащих органов при значительных размерах образования

Возникновение деформации шеи при локализации в области подъязычной кости, при расположении в области корня языка – затруднение процесса глотания, нарушение речи, в некоторых случаях – даже дыхания.

Срединная киста шеи у взрослых также сопровождается жалобами, если происходит ее нагноение. Этому способствует снижение общего иммунитета, часто спровоцированное:

  • переохлаждением;
  • инфекционным заболеванием;
  • травмой;
  • онкологическим процессом.

Клинические проявления аналогичны таковым у детей и подростков.

Какие недуги подстерегают пользователя компьютера

Синдром хронической усталости – болезнь XXI века

Определяем биологический возраст человека: 8 параметров, которые нужно проверить

Диагностика срединных кистозных образований на шее

Постановка диагноза начинается с опроса и осмотра пациента. Тиреоглоссальная киста в большинстве случаев – это округлой формы образование с четкими границами, имеющее эластическую или плотноэластическую консистенцию, расположенное по средней линии шеи. Так как его размеры редко превышают 2-3 см, то оно не свисает, а определяется в толще тканей. Пальпация в отсутствие осложнений безболезненна.

Подвижность щитоязычной кисты ограничена и обусловлена связью с подъязычной костью. Смещение кистозного образования вверх вслед за подъязычной костью при глотании является дифференциально-диагностическим признаком его срединного характера. При локализации в корне языка обращают на себя внимание нарушение речи и затруднение глотания.

Более половины тиреоглоссальных кист нагнаивается. В этом случае на первый план выступают характерные клинические признаки инфицирования, и специалист при постановке диагноза ориентируется на них.

В качестве дополнительных инструментальных методов чаще всего используют:

  • ультразвуковое исследование;
  • магниторезонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • цитологический анализ содержимого, полученного при пункции;
  • цистографию (рентгенографическое исследование с введением контраста в полость);
  • зондирование и фистулографию (рентгенография с контрастированием свищевого хода).

При УЗИ на мониторе и фото щитоязычная киста имеет вид округлого, анэхогенного или гипоэхогенного бессосудистого образования с четким и ровным контуром, с акустическим усилением позади. Возможно наличие в полости гиперэхогенных включений без акустической тени.

Дифференциальная диагностика щитоязычной кисты

При постановке диагноза следует отличать тиреоглоссальную кисту от опухолей шеи и полостных образований другой этиологии.

Патологическое образование шеи

Характерные отличительные признаки

Дермоидная киста

Располагается более поверхностно, имеет более плотную консистенцию, не связана с подъязычной костью, поэтому не смещается при глотательных движениях.

Струма, или зоб языка

Порок эмбрионального развития, встречающийся редко, является добавочной или расположенной аномально щитовидной железой: опухолеподобное образование на широком основании в области корня языка, имеющее слизистый покров и густую сосудистую сеть.

Кистозная гигрома

Доброкачественное новообразование, результат нарушения процессов формирования лимфатической системы: ассиметричное кистозное образование с тонкими стенками и внутренними перегородками, не связанное с лимфатической системой, часто инфильтрирующее мягкие ткани, подкожную жировую клетчатку, кожу.

Аденопатия шейных лимфоузлов

Воспаленный лимфоузел, болезненный при пальпации, представляет собой образование с неровной поверхностью, плотной или плотноэластической консистенцией; кожа над ним натянута, часто гиперемирована, возможно повышение температуры.

Лечение тиреоглоссальной кисты

Лечебная тактика при выявлении щитоязычной кисты предполагает оперативное вмешательство, оно необходимо для предотвращения инфицирования, а также устранения небольшого возможного риска малигнизации (около 1%).

Не показана операция только в период обострения воспалительного процесса, во время которого проводят:

  • пунктирование;
  • удаление слизисто-гнойного содержимого;
  • дренирование;
  • промывание полости антисептическими растворами;
  • перевязки.

Операцию проводят после полной ликвидации явлений воспалительного характера.

Внимание! Фотография шокирующего содержания.
Для просмотра нажмите на ссылку.

Операция

Оптимальным периодом для оперативного лечения детей является возраст 9-10 лет. Проведение планового вмешательства в более раннем возрасте считают нецелесообразным из-за технических сложностей, возникающих при резекции подъязычной кости, а она является основным условием радикальности хирургической операции.

Удаление кисты выполняется под эндотрахеальным наркозом. Разрез выполняется по кожной складке. Вместе с образованием резецируется часть подъязычной кости, что предотвращает развитие рецидива. После удаления головки подъязычной кости мышцы сводятся и сшиваются нитками, которые не рассасываются. Иногда требуется установка страховочного дренажа.

Введение в полость кисты или свища перед оперативным вмешательством 1-2% спиртового раствора бриллиантовой зелени четко окрашивает оболочку образования и облегчает обнаружение всех свищевых ответвлений.

Возможные послеоперационные осложнения

Очень редко возможно кровотечение из раневой поверхности, ведущее к формированию гематомы. Тщательный гемостаз и постановка дренажа для контроля предотвращают развитие этого осложнения. Возможны повреждения щитовидной железы, хрящей гортани, нервов. Для их исключения требуется высокая квалификация хирурга и наличие опыта подобных операций.

Рецидивы обычно обусловлены неполным удалением патологически измененной ткани и неадекватной резекцией подъязычной кости.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *