Киноа калорийность на 100

Этот злак произрастает в горных районах Анд, а индейцы традиционно готовили из него пищу. Сегодня киноа считается популярным продуктом во всем мире, хотя в нашей стране о нем мало что известно, причем совершенно незаслуженно.

Другое его название – квиноа, или кинуа. Звучит довольно странно, и это неспроста.

Кроме того, киноа настолько ценный продукт, как картофель или кукуруза, поэтому инки называли его «золотым зерном». А все потому, что злак содержит в себе достаточное количество полезных веществ, которые так необходимы нашему организму.

Вконтакте Facebook Одноклассники

Что такое киноа?

Территорией происхождения крупы киноа является район озера Титикака в Перу. Еще до тех пор, пока она не была одомашнена, в пищу использовались листья этого растения, а также семена.

Для древних индейцев эта культура была вместо хлеба.

Европейцы переняли традицию инков готовить киноа, которые, в свою очередь, узнали об этой культуре от индейцев чачапойя, живших на перуанской территории в 900-1470 гг.

На данный момент перуанский рис произрастает в таких странах, как Эквадор, Перу, Чили, а также Боливия. Еще эту культуру охотно культивируют в Гималаях и Тибете. Вот только на самом деле биологи считают киноа псевдозерновой культурой, потому что это растение, а не злак.

Красное, белое и черное киноа

Известно, что по видам киноа различается, причем их насчитывается не более трех. Наиболее распространенным считается именно белое киноа. Кроме того, в перуанском рисе содержится много белка, а при варке он нередко теряет свою форму.

В красном киноа еще больше белка, к тому же при варке этот вид останется таким же упругим и свою первозданную форму не потеряет. Немного хрустит на зубах. В целом считается отличным компонентом для приготовления салатов.

А что касается черного киноа, то этот продукт является самым диетическим. У него чуть сладковатый вкус, и он уж точно не превратится в некрасивое месиво. В отличие от предыдущих является самым хрустящим.

Киноа

Как выглядит?

Многим интересно узнать, как же выглядит крупа киноа в природе. Она представляет собой растение, стебель которого достаточно прочен и достигает в высоту примерно четыре метра.

Что касается листьев, то они светло-зеленые, имеют округлую форму. Семена этого растения собираются вдоль стебля в длинные и достаточно объемные гроздья. Внешне зерна киноа напоминают что-то среднее между чечевицей и гречкой.

Зерна киноа на стеблях

Состав

Химический состав киноа довольно разнообразен, ведь в крупе содержится достаточное количество полезных микроэлементов:

  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • витамин А;
  • лизин;
  • фолиевая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Еще в состав киноа входит не так много кальция. Также в перуанской крупе содержится много фосфора, благодаря которому по своей ценности она может серьезно соперничать с рыбой.

БЖУ

Если рассматривать БЖУ киноа, то в 100 г сырой крупы содержится 64,2 г углеводов, что означает одно: 70% всей энергии из порции или 257 кКал. Что касается остальных показателей, то они выглядят следующим образом:

  • белки – 14,12 г;
  • жиры – 6,06 г;
  • углеводы – 64,16 г;
  • зола – 2,38 г;
  • вода – 13,28 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс указывает на то, как быстро пища, поступившая в организм, способна повысить уровень глюкозы в крови. Если употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, то может появиться чувство голода, отчего человек начинает только толстеть.

Киноа обладает средним гликемическим индексом, что можно считать большим преимуществом. Он равен 53%.

Таким образом крупа продлевает чувство сытости после вкусного обеда или ужина. В этом случае не захочется сильно есть.

Калорийность 100 г

Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 граммов продукта. Это касается сырых зерен.

Калорийность крупы киноа, вареной на воде, становится ниже, и ее показатель равен 120 ккал. В этом случае количество углеводов, жиров и белков снижается в три раза.

Из-за того, что калорийность вареной крупы киноа такая низкая, то из нее можно сделать много различных блюд, которые помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства крупы

Как выяснили британские ученые, перуанский рис является одним из двадцати самых полезных в мире продуктов. Киноа обладает следующими полезными свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • предотвращение анемии;
  • укрепление костей;
  • улучшение работы нервной системы;
  • улучшение метаболизма;
  • благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация уровня сахара в крови.

На этом польза киноа не заканчивается, потому что сам по себе продукт рекомендован для употребления спортсменам, гипертоникам и диабетикам.

Известно, что благодаря своим полезным свойствам киноа с легкостью заменяет такие продукты, как хлеб, молоко, яйца, картофель.

Возможный вред употребления семян

Помимо полезных свойств, киноа имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в случае аллергических реакций. Также от продукта стоит отказаться людям, у которых есть существенные проблемы с почками. Если человек болен подагрой, в этом случае тоже не стоит готовить блюда из этой крупы.

Что касается беременных и кормящих женщин, крупу не рекомендуется употреблять в пищу, потому что это может неблагоприятно повлиять на ребенка. Также перуанский рис противопоказан детям, которым еще не исполнилось два года.

Как варить крупу: способ приготовления

Полезные свойства киноа уже изучены, и теперь необходимо выяснить, какой же способ приготовления этой крупы наиболее правильный. Ведь для того, чтобы продукт получился вкусным и рассыпчатым, следует хорошо постараться. Еще надо учитывать, что пропорции всегда могут различаться.

Обычно варят таким образом:

  1. Одну часть крупы залить двумя частями воды.
  2. Поставить на плиту.
  3. Как только вода закипит, надо уменьшить огонь.
  4. Варить еще пятнадцать минут.
  5. Во время варки объем крупы увеличится в четыре раза. Об этом не стоит забывать при выборе кастрюли.

Рецепт можно несколько изменить: одна часть крупы и полторы части жидкости. Перед этим киноа хорошо вымачивается и пропаривается. Если брать 1 часть перуанского риса и две с половиной части воды, в этом случае крупу предварительно обжаривают.

На что похож вкус этих зерен?

Люди, которые никогда раньше не пробовали киноа, обязательно захотят узнать, на что похож его вкус. Несмотря на свое происхождение, вкус у киноа не такой уж и экзотический: как у нешлифованного риса, причем с легкими орехово-сливочным нотками.

Киноа является хорошей основой для многих блюд, в том числе и для салатов.

Но это общее впечатление, а если разобрать по видам, то будут некоторые различия. Семена киноа коричневого цвета отличаются вкусом, похожим на рисовый, белая крупа скорее нейтральна. А вот если рассматривать продукт красного цвета, то по вкусу он чем-то напоминает орехи.

Есть ли глютен в этом продукте питания?

Глютен считается особой разновидностью белка, который обычно присутствует в составе ржи, овса, ячменя и пшеницы. Если у человека наблюдается аллергия, в этом случае он начинает терять вес, у него происходит вздутие живота.

Нередко хозяйки задаются вопросом, есть ли глютен в киноа. Ответ может быть вполне исчерпывающим, ведь ценность этой крупы заключается в том, что в ней полностью отсутствует глютен. Также фактически киноа зерном не считается, поскольку такие зерна (ячмень или овес) извлекают обычно из злаков, но никак не из растений. Но поскольку киноа напоминает зерно, то считается цельнозерновой крупой.

Сбор киноа

С какого возраста можно давать киноа детям?

Киноа является полезным продуктом, но, с какого возраста можно давать его детям, многие мамы просто не знают. Важно запомнить, что перуанский рис не стоит включать в рацион детей, которым еще не исполнилось два года. Причина заключается в том, что он содержит в себе сапонин. Если взрослому человеку этот компонент никакого вреда не принесет, то для детей он окажется вредным. И если знать, с какого именно возраста разрешена киноа детям, то никаких проблем не будет.

Сапонин способен раздражать слизистую оболочку кишечника. Обычно у взрослых людей этот компонент разжижает слизь, продуцируемую бронхиальными железами.

В магазинах продается перуанская крупа, которую уже очищают от верхней оболочки, а это значит, что большая часть сапонина уничтожается. Для уменьшения вредного воздействия продукт следует тщательно промывать водой перед приготовлением.

Обзор отзывов

Что касается отзывов о крупе киноа, то с ними лучше всего ознакомиться тем людям, которые слышат о ней впервые и сомневаются. Многим хозяйкам она нравится, некоторые даже находят ее нежной, к тому же готовится она быстро.

Киноа не содержит камушков, крупа – чистая сама по себе. Многие хозяйки утверждают, что из нее можно говорить неплохие блюда.

Согласно утверждениям людей, киноа приносит больше пользы, чем вреда. Также есть люди, которые снижают свой вес с помощью этого продукта. А это сделать можно, учитывая низкую калорийность киноа. Те, кто делают из него каши, утверждают, что результат превосходит все ожидания. Другие добавляют в блюдо ягоды. Полезность киноа никем не оспаривается, и доказательством того служат многочисленные отзывы.

Где ставить ударение и к какому роду относится слово «киноа»?

Естественно, слово «киноа» само по себе звучит экзотично. Именно поэтому многие не знают, где нужно ставить ударение, поэтому произносят по-разному.

Однако следует учитывать, что правильным ударением в слове считается на второй слог – кино́а.

Современные словари определяют грамматический род существительного «киноа» как средний. Поэтому верным употреблением является «красное киноа» и никак не «красная».

Полезное видео

  1. Киноа не считается популярным продуктом в нашей стране, и немногие знают, насколько эта крупа полезна. Перуанский рис богат белками и фосфором, вполне может заменить хлеб.
  2. Беременным, а также кормящим мамам следует от него отказаться. Из-за содержания в этой культуре сапонина ее не дают детям до двух лет.
  3. Судя по отзывам, из перуанского риса получаются неплохие блюда, а на вкус он достаточно приятен.

Калорийность 100 граммов варёного на воде киноа (из которых 4,4 г белка, жиров 1,9 г и углеводов 21,3 г) составляет 120 кКал или 503 кДж.
120 кКал на 100 г это 5.2% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г варёного на воде киноа

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёного на воде киноа, понадобятся 10 минут бега или 1 час 54 минуты сна.

Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
Сон 1 ч 54 мин 8%
Медитация 1 ч 43 мин 7%
Отдых 1 ч 34 мин 7%
Чтение книг, Интернет 1 ч 19 мин 5%
Секс 0 ч 49 мин 3%
Йога, пилатес 0 ч 32 мин 2%
Танцы 0 ч 30 мин 2%
Ходьба 0 ч 27 мин 2%
Футбол 0 ч 16 мин 1%
Плавание 0 ч 15 мин 1%
Тренировка пресса 0 ч 14 мин 1%
Силовая тренировка 0 ч 14 мин 1%
Езда на велосипеде 0 ч 13 мин 1%
Прыжки на скакалке 0 ч 10 мин 1%
Бег 0 ч 10 мин 1%

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 17 кКал — 14%. Калории в белках ~ 18 кКал — 15%. Калории в углеводах ~ 85 кКал — 71%.

Киноа содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 368 ккал. (1539.71 кДж.)
Белки: 14.12 г.
Жиры: 6.07 г.
Углеводы: 57.16 г.

Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Для многих само название «киноа» является чем-то экзотическим, мы очень мало знаем об этом злаке, поэтому просто проходим мимо, видя его на полках супермаркетов. А зря! Диетологи сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ. Мы встречаем киноа в бакалейных отделах, на полках рядом с различными крупами, но на самом деле плоды этого растения считаются … фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам, они образуют белые, жёлтые или красные «ягодки» или «зёрнышки», собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.

Киноа зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном» — не только из-за высокого места произрастания, но и из-за ее богатого состава и приносимой организму пользы. В сезоны неурожая киноа заменяла инкам хлеб, рис и картофель. Позже эту культуру начали выращивать и в других горных массивах. Так, после одобрения Далай-Ламы ее стали успешно культивировать в Гималаях и Тибете. Киноа также неплохо приживается на землях, принадлежавших ранее джунглям, и на морских побережьях. Первое упоминание о киноа в печатном виде датируется 1553 годом. В книге «Хроника Перу» растение описал Сьеса де Леона. Автор сравнил его с лебедой мавританской. Растение известно под другими русскими названиями «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный же вариант названия «кинва».

Эта древняя зерновая культура достигает в высоту почти роста человека. На высоком светло-зеленом стебле — округлые листья и плоды, собранные в большие и завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной — в зависимости от цвета киноа делится на три основных вида.

В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания). Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйя густой нектар.

Состав киноа

В 100 г киноа содержится:
Вода – 13.28 г
Белки – 14.12 г
Жиры – 6.07 г
Углеводы – 57.16 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
Зола – 2.38 г

Микроэлементы в киноа:
Железо – 4.57 мг
Марганец – 2.033 мг
Медь – 590 мкг
Селен – 8.5 мкг
Цинк – 3.1 мг

Калорийность в 100 г в среднем содержится около 368 ккал.

Полезные свойства киноа

Диетологи не зря сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ, однако материнским молоком, в отличие от киноа, мы не можем питаться всю жизнь. Если же говорить о киноа языком домохозяек, то это – одновременно хлеб, молоко, картофель и яйцо, чудесным образом выросшие на одном-единственном стебле.

Киноа универсально — его можно варить как крупу, можно смолоть в муку и печь из него хлеб, можно сделать растительное масло, прорастить и приготовить из ростков салат…

Содержание белка близко к количеству, рекомендованному ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для питания человеком. По этой причине NASA считает, что киноа можно рассматривать в качестве кандидата для выращивания в замкнутой экологической системе во время длительных космических путешествий. А большинство врачей склоняется к тому, что именно киноа способно спасти нашу планету от ожирения! У киноа не только низкая калорийность – всего 120 ккал на 100 г приготовленного продукта, но и низкий гликемичекий индекс! У киноа, сваренной «аль денте» — слегка недоваренной – 35, а у муки киноа — 40.

Киноа – один из самых полезных злаков, хотя на самом деле плоды этого растения считаются … фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам, и близки «по-родственному» к свекле или шпинату.

Основная польза киноа заключается в том, что это отменный источник цельного растительного белка (белка в киноа больше, чем в гречке), при этом белок хорошо усваивается. В среднем в сырых зёрнах киноа 16,2 % белка, а в некоторых сортах — более 20 % (для сравнения: 3,5 % в кукурузе, 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и 11 -14 % в пшенице). Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом, спортсменов.

Белок продуктов, содержащих все незаменимые аминокислоты, считается полноценным, при этом все белки животного происхождения (за одним лишь исключением — желатин) являются полноценными — но, к сожалению, среди растительных продуктов это большая редкость. В этом преимущества киноа перед другими источниками растительного белка, особенно для людей с преимущественно вегетарианским питанием, постящихся, больных, которым показано ограничение животных продуктов ( например, при аутоиммунных заболеваниях — артритах, различных аллергий и т.п.).

Кроме того, триптофан, например, помогает организму синтезировать гормон радости – серотонин, в этом киноа не уступает шоколаду, зато менее калорийна!

В связи с тем, что в киноа содержится аминокислота лизин, организм гораздо лучше усваивает кальций, а процесс заживления поврежденных тканей происходит гораздо быстрее и эффективнее. А еще, лизин способствует улучшению процесса роста и благоприятно влияет на формирование костей. Лизин особенно важен для спортсменов, для тех, кто перенёс травмы, детям и женщинам в менопаузе. Из-за недостатка лизина может возникать анемия, выпадение волос, падает способность сосредоточиться, появляется плохой аппетит, задержка роста и раздражительность. Одна чашка приготовленного киноа в день позволит забыть об этих проблемах.

Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. В киноа больше рибофлавина (0,11 мг), природных фолатов (42мг) и клетчатки (2,8г), чем в пшенице, ячмене и рисе. В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей. Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова, а так же обладает противовирусным действием.

Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен — поэтому киноа можно есть людям, страдающим целиакией. Так же считается, что на киноа не бывает аллергических реакций.

В киноа содержится много клетчатки (2,8 г в 100г готовой киноа), благодаря чему этот продукт просто необходим всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией, имеет лишний вес. Клетчатка киноа помогает выводить из организма все вредные вещества, токсины, холестерин. Кроме этого, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. Регулярное употребление киноа в пищу снизит уровень сахара в крови, предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, киноа стимулирует выработку молока при кормлении грудью, поэтому его можно рекомендовать и кормящим мамам, но с осторожностью вводя в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания). Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Действие сапонинов на организм неоднозначно. В крови, попадая внутривенно, они оказывают вредное токсическое действие, но употребляемые с пищей – безвредны. Исключение составляют животные, дышащие жабрами, и маленькие дети (до 2 лет), у которых сапонины могут попадать в кровоток через не сформированные еще окончательно кишечные стенки .

А организм взрослого человека может быть даже благодарен воздействию сапонинов: они обладают очищающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывают желчегонное действие на печень и желчевыводящие пути, активизируют выделение желудочного сока и усиливают функцию поджелудочной железы, нормализуют холестериновый обмен.

В киноа сапонины содержатся в оболочках зерен. Они необходимы растению, так как защищают его от вредных воздействий пестицидов и вредителей. При очистке семян оболочка удаляется вместе с большей частью сапонинов. Количество сапонинов на поверхности очищенных и промытых зерен киноа – минимально, и не оказывает существенного воздействия (тем не менее, рекомендация по ограничению употребления киноа для детей до 2-х лет имеет смысл).

Для того, чтобы удалить и эти остатки сапонинов, производители рекомендуют промыть киноа дважды: перед и после варки. Тогда пропадет и легкая горечь, которую придают сапонины. И хранить киноа стоит в холодильнике.

Киноа: противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

В связи с тем, что в киноа содержится большое количество белка и оксалаты, перед употреблением киноа стоит проконсультироваться больным с проблемами почек (щавелево-кислый диатез), подагрой.

Это однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает в Южной Америке, на склонах Анд.

Эта древняя культура может достигать в высоту роста человека. На высоком стебле светло-зеленого цвета растут округлые листья и собранные в большие гроздья плоды. Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная и черная.

У киноа древнее происхождение, она была важнейшим видом пищи индейцев. У инков это растение использовалось в пищу наравне с картофелем и кукурузой. Ее даже называли «золотым зерном», и не только по причине высокого места произрастания, но и благодаря богатому составу и приносимой организму пользе.

Когда случался неурожай, именно киноа могла заменить инкам хлеб, картофель и рис. Позже данную культуру начали взращивать и в прочих горных массивах. Так, когда киноа одобрил Далай-Лама, её стали культивировать в Тибете и Гималаях. Также неплохо приживается киноа на морских побережьях и на принадлежавших ранее джунглям землях.

Сегодня киноа выращивается в Боливии, Уругвае и Перу. Почти 90% урожая поставляют в Штаты, и лишь немного ценного продукта попадает в остальные страны.

Уникальность этой культуры оценили и в странах Азии, Европы, Северной Америки, Канады. Она считается одним из немногих растительных продуктов, отличающихся естественной чистотой: запрещены генетические опыты с зерновыми культурами даже для защиты от вредителей и увеличения урожайности.

Но на самом деле киноа нельзя назвать злаком, как и гречиху. Ближайшими родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат и свекла. Из семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья иногда используют, как овощи.

Как выбрать

Киноа, как и любую зерновую культуру, продают на развес или уже в упаковках. Если вы выбираете продукт в упаковке, то лучше, чтобы она была прозрачной, и вы смогли рассмотреть товар. Так, киноа не должен иметь посторонних примесей, иметь однородный цвет и текстуру. Продукт на развес должен быть сухим и чистым.

Как хранить

Киноа не стоит хранить в купленном пакете. Лучше поместить продукт в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой.

Сейчас киноа часто присутствует в рационе вегетарианцев. Ее отваривают и используют в качестве гарнира, либо добавляют в первые блюда. Чтобы приготовить киноа, нужно помнить три правила:

  1. 1промыть ее (иначе у готового блюда будет привкус горьковатости);
  2. 2не переварить (киноа раскиснет);
  3. 3размешать сваренную кашу (дабы избежать слипания).

Вареная киноа по вкусу похожа на неошелушенный рис.

И готовится эта культура так же, как рис: на часть крупы берут 2 части воды либо любого бульона и варят до полного впитывания воды около 15-20 минут, что в 2-3 раза быстрее, чем время приготовления риса. У правильно приготовленной киноа зародыш выглядит, как спираль со степенью готовности al dente (плотный центр).

Кроме того, как и рис, киноа превосходно сочетается со многими продуктами: мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, медом, фруктами. Поэтому этой культурой можно заменять рис в любимых блюдах – и получать необычное, но не менее вкусное блюдо.

Для повышения ценности киноы ее можно прорастить. Тогда в ней активизируются облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов. В отличие от других круп, для проращивания киноа надо всего 2-4 часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют, как гарнир к разнообразным холодным блюдам.

Полученную из зерен муку используют для выпечки хлеба, изготовления самых разных макаронных изделий и прочих блюд. При добавлении воды и любого сахара получается прекрасный прохладительный напиток. Но помните, что зерна можно использовать после вымачивания содержащихся в них сапонинов.

Из семян киноа получают близкий к ореховому маслу питательный продукт, а вместе с соком маракуйя – вкусный густой нектар.

В кулинарии инков и ацтеков есть сотни рецептов с целыми и обработанными зернами. Практически все блюда создавали на основе этого растительного продукта. Да и сейчас кулинары из разных стран готовят уникальные по вкусу и ценности блюда, которые относят к национальным:

В Испании киноа используется для приготовления паэльи вместо риса;

В Италии отварные зерна заправляют оливковым маслом и добавляют пикантный перец и вяленые томаты;

В Греции готовят салат из черного или красного зерна с томатами, мягким нежирным сыром и специями.

Кроме того, киноа широко используется в качестве засыпки в разнообразные первые блюда, добавляется в массу для фаршировки овощей и птицы, в легкие гарниры и теплые салаты. Также эта культура придает особую воздушную текстуру сладкой и пресной выпечки.

Отметим, что для супов и гарнира советуют использовать кремовые зерна, а в салатах лучше смотрятся красные и черные сорта.

Калорийность

В 100 граммах киноа содержится в среднем 368 ккал. Большинство врачей говорят о том, что именно эта культура может спасти планету от ожирения. Ведь у киноа не только невысокая калорийность – 120 ккал на 100 г готового блюда, но и низкий гликемичекий индекс. У сваренной «аль денте» киноа он составляет 35, а у муки – 40.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
14.12 6.07 57.16 2.38 13.28 368

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Использование в косметологии

Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.

Опасные свойства киноа

Так как в данном продукте содержится много белка и оксалатов, перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем, кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру.

В рацион малышей и кормящих женщин эту крупу надо вводить осторожно и постепенно, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны к продукту.

Ищите интересные вегетарианские рецепты? Приготовьте киноа с овощами!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 10/10 Голосов: 1 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 10

Зерновая культура под названием киноа — это однолетнее растение из семейства маревые, растущее преимущественно в наиболее тёплых районах Южной Америки, например, таких как склоны гор Анд. Растение обладает довольно коротким сроком жизни, однако, в высоту может достигать размеров в 2 метра и даже больше. Чаще всего растение располагается на больших высотах начиная от 3 тыс. метров над уровнем моря и выше. Светло-зелёные круглые листья располагаются на высоком стебле киноа. По форме зёрна напоминают гречку, а плоды образуют большие грозди.

Полезные свойства продукта

Существуют несколько видов крупы киноа:

  • чёрная;
  • красная;
  • бежевая.

Широкую известность растение получило уже очень давно и входит в рацион индейцев Южной Америки. В тех краях крупа киноа заменяет собой рис или хлеб, особенно в периоды плохих урожаев. А также в древности инки применяли крупу наряду с кукурузой или картофелем в обычных, повседневных блюдах. Кухня ацтеков и инков насчитывает свыше сотни различных рецептов с использованием киноа. Всё это обусловлено высокой питательностью, мягким вкусом и распространённостью крупы. В тех местах её нередко используют в качестве гарнира, заменяя многие продукты.

В настоящее время растение киноа используют, как правило, при создании особенных национальных блюд, которых также существует великое множество. Например, в Италии к киноа любят добавлять специи, томаты и оливковое масло, а зёрна растения применяют в отваренном виде. А, к примеру, в Испании зёрна этой крупы используют вместо риса для приготовления местного широко известного национального блюда, которое называется паэлья.

И также, помимо всего прочего, киноа часто используется во всех странах мира для фарширования птиц, добавляется к салатам или первым блюдам, а выпечка, сделанная из муки зёрен этого растения, обладает крайне приятной текстурой и обладает некой особой пышностью.

Преимущества и польза для организма

По праву растение киноа считается одним из наиболее полезных злаков во всём мире. Примечательно, что изначально лечебные свойства растения были открыты людьми, в рационе которых продукт присутствовал постоянно, то есть они употребляли его в пищу ежедневно. Со временем стало заметно благоприятное воздействие культуры на работу сердечно-сосудистой системы, а также — эффективное снятие мигрени. Всё это благодаря магнию, содержащемуся в растении, который, собственно, и помогает в снятии напряжения сосудов организма человека.

Нередко врачи советуют употреблять растение киноа в пищу для тех, кому необходима общая поддержка организма. Например, людям в послеоперационный период или тем, кто борется со сложным заболеванием. А также ничуть не менее полезным применять в пищу крупу будет тем, кто каждый день тратит очень много энергии и сил на тяжёлой физической или интеллектуальной работе с высокими нагрузками.

Киноа прекрасно подходит для поддержания здоровья в абсолютно любом возрасте. Детям помогает в стимулировании роста костей, а пожилым людям позволяет избавиться от такого заболевания, как артрит. Главное, употреблять продукт в пищу регулярно и тогда станет заметно благоприятное воздействие на организм. Помимо этого, регулярное использование растения в качестве пищи поддержит стабильный, нужный уровень сахара в крови, а это, в свою очередь, крайне полезно, например, при диабете. Препятствуется развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также продукт оказывает поддержку организму при борьбе с анемией.

Крупа киноа крайне полезной может оказаться и для тех людей, у которых наблюдается повышенное давление или прочие заболевания, связанные с работой сердечно-сосудистой системы. Кроме всего вышеперечисленного, в растении содержится довольно большое количество вещества, называемого триптофан. Это вещество стимулирует выработку гормона радости. Это означает что крупа может помочь вам в поднятии настроения, а отсутствие глютена позволяет использовать в рационе киноа даже тем людям, которые страдают от аллергии.

Главное преимущество растения перед другими известными злаками в том, что в нём содержится гораздо больше всевозможных полезных веществ, витаминов и минералов. Киноа легко и практически полностью усваивается, и получается, что она даже полезнее, чем пшеница, рис или иные крупы. В составе растения присутствуют особые вещества (сапонины), которые при регулярном их употреблении начинают помогать нормальному функционированию поджелудочной железы, а также позволяют контролировать уровень холестерина в крови. Однако, при поступлении в организм через кровь сапонины являются ядовитыми, но в пищеварительном тракте оказывают пользу организму и довольно легко усваиваются.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все свои полезные качества, как и у любого другого продукта, у растения киноа существуют также и противопоказания. За счёт того, что в продукте содержится довольно большое количество оксалатов и белка, киноа не рекомендуется людям с заболеваниями почек. Именно поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы с почками, то перед употреблением в пищу киноа следует проконсультироваться с лечащим врачом.

И также следует с осторожностью применять растение, если речь идёт о диете кормящей женщины или ребёнка. Вводить в рацион злак необходимо достаточно осторожно чтобы не нанести серьёзный вред организму как малыша, так и взрослого человека. Имейте в виду, что перед началом активного использования в качестве пищи этого полезного продукта, необходимо провести консультацию с лечащим врачом или начинать употребление с маленьких порций растения.

Химический состав и калорийность

Примерно около 120 килокалорий приходится на 100 граммов готового блюда, приготовленного из киноа. Гликемический индекс у продукта довольно низкий. Именно поэтому многие диетологи считают растение идеально подходящим для людей, желающих похудеть или поддержать здоровый образ жизни. Дело в том, что польза киноа заключается в большом количестве содержащегося в нём легко и быстро усваиваемого растительного белка. По этим причинам зёрна охотно используют в кулинарии вегетарианцы во множестве блюд, не говоря уже о том, что продукт рекомендован людям, чья работа связана с повышенной интеллектуальной или физической деятельностью.

Химический состав киноа и содержание БЖУ (белков, жиров и углеводов):

  • Белки — 14,1 гр.
  • Жиры — 6,07 гр.
  • Углеводы — 57,16 гр.
  • Вода — 13,28 гр.
  • Киноа (крупа) — калорийность — 368−370 ккал.

Помимо этого, в состав растения также входят: витамин В9, холин, магний, калий, медь и фосфор. За счёт высокой концентрации лизина организм может начать лучше усваивать кальций. И кроме того, лизин помогает при формировании костей, а также стимулирует заживление ран.

Большое содержание клетчатки в продукте позволяет помочь организму в борьбе с вредными веществами и токсинами: выводится вредный холестерин и стимулируется кровообращение. Принято считать, что ежедневное употребление клетчатки существенно снижает риск развития различных онкологических заболеваний, а большой процент содержания фосфора может помочь заменить множество видов рыб при приготовлении вкусных блюд.

Имейте также в виду, что после тепловой обработки значения БЖУ продукта несколько изменяются. Калорийность варёной киноа гораздо ниже, как и содержание углеводов и жиров. Поэтому готовые блюда из продукта советуют употреблять в пищу для диетического питания детям и людям, желающим сбросить вес.

Самостоятельное проращивание

Для того чтобы усилить полезные качества растения и повысить его полезные свойства, можно попробовать его прорастить самому. За счёт этого повысится содержание довольно полезных витаминов, а также это будет способствовать улучшению работы органов пищеварительного тракта. Удивительно, но в отличие от других похожих круп, на проращивание киноа можно потратить всего 2−4 часа. Затем можно будет использовать пророщенную крупу в салатах или кашах.

Для полноценного же проращивания необходимо взять не более 110 граммов зерна и выполнить следующий порядок действий:

  1. Тщательно промойте, а затем просушите все зёрна. Это позволит удалить их горьковатый привкус. Затем необходимо полностью залить зёрна водой и оставить их в таком состоянии примерно на полчаса. После этого воду нужно будет слить и оставить зёрна подсохнуть, после чего процедуру повторяют и промывают продукт каждые 8 часов на протяжении 48 часов.
  2. Когда всё будет сделано, нужно выложить зёрна тонким слоем на противень и оставить их так в тёмном месте, предварительно накрыв тканью во избежание попадания пыли или грязи. Температура в помещении, где они будут храниться, должна быть умеренной: не слишком высокой, но и ни в коем случае не низкой. Оставить киноа в таком помещении следует примерно на 12 часов.
  3. После процесса просушки ростки следует хранить в холодильнике желательно в стеклянной закрытой посуде.
  4. Использовать полученные ростки следует в течение 2 недель, поскольку затем они начнут быстро портиться и, как следствие, начнут терять свои полезные свойства.

Области применения растения

Киноа нашла своё применение во многих сферах.

В кулинарии

Несмотря на низкое количество содержащихся в крупе калорий, особенно в варёном виде, киноа обладает хорошей пищевой и энергетической ценностью и сочетает в себе отличный набор полезных витаминов и минералов. Готовить киноа также совсем нетрудно. Не сложнее, чем приготовить, например, отварной рис. Однако, для того чтобы научится правильно делать блюда с использованием вышеупомянутого растения, следует помнить несколько довольно важных правил:

  1. Тщательно промывайте продукт во избежание появления горьковатого привкуса.
  2. Крайне внимательно следите за временем при варке. Переваренное киноа может быстро скиснуть.
  3. Готовую кашу тщательно размешайте, чтобы она не начала слипаться.

И действительно, если крупа под названием киноа обретает варёный вид, то она больше всего похожа на обычный неочищенный рис. Соответственно, и правила приготовления у этих двух продуктов необычайно сходны: на 2 части воды насыпайте 1 часть крупы киноа. Варить необходимо на слабом огне примерно 20 минут до тех пор, пока влага полностью не впитается в крупу.

В готовом виде растение широко используется в качестве гарнира, прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или овощами. Некоторые используют крупу при создании сладостей, сочетая различные фрукты и мёд, а из её семян можно получить масло, слегка похожее на ореховое. И также муку, получающуюся из зёрен, применяют для выпечки абсолютно любых изделий, в том числе макарон.

Существует очень простой совет относительно правильного подбора блюд с использованием растения киноа: в том случае, если в предлагаемом блюде вам подошёл бы обычный рис, значит, подойдёт и этот продукт.

В косметологии

Находится применение для растения киноа и в современной косметологии. Нередко косметологи советуют использовать перемолотые семена продукта при создании масок для лица или скрабов от целлюлита. Перемолотые семена позволяют обновить кожу, сделать её нежной и мягкой.

Помимо всего прочего, вытяжки и экстракты из растения нередко используют и в профессиональной косметике, поскольку принято считать, что продукт обладает явно выраженным лифтинговым эффектом.

При похудении

Растение широко применяют и в целях похудения. Дело в том, что несмотря на высокую калорийность продукта, его зёрна невероятно долго перевариваются, благодаря чему обеспечивается довольно длительный эффект сытости, и поэтому диета становится гораздо более безболезненной и простой для человека. Киноа — это отличный способ устроить себе полезный и вместе с тем довольно сытный завтрак, обед или ужин.

Нередко применяют растение и в особой, давно зарекомендовавшей себя безглютеновой диете. Такая диета улучшает пищеварение и нормализует работу организма в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *