Каскара саграда инструкция

Слабительное средство, о котором пойдет речь в этом отзыве, не просто натуральное, а полностью растительного происхождения — по сути это просто растение и есть. При этом оно действительно очень эффективное, действует мягко, не раздражает кишечник, в принципе не вызывает никакого дискомфорта. Никаких побочек также замечено не было. Конечно, имеет и свои особенности, которые я обязательно освещу в отзыве.

Вообще я хотел купить слабительное средство для поездок. На тот случай, когда кишечник вдруг излишне задумывается над непривычной для него пищей. Ну и чтобы в таких случаях думу его прекращать, хорошо было бы иметь под рукой какое-нибудь натуральное и безопасное средство. И в интернет-магазине iHerb такое быстро нашлось.

Называется это слабительное растение каскара саграда (англ. cascara sagrada, лат. rhamnus purshiana).

Вообще это кустарник, порой вырастающий и в дерево. По-русски оно называется крушина, или жостер. В России тоже продается, в том числе в аптеках в виде таблеток и сиропа, только у нас крушина слабительная, ну или ломкая еще бывает. А каскара саграда — это североамериканский вид, называется крушина (жостер) Пурша. Слабительный эффект оказывает ее кора, которая собственно и содержится в капсулах в измельченном виде.

Не знаю, как действует российская крушина, каковы ее особенности — не изучал и не пробовал. Поэтому рассказывать буду конкретно про каскару саграду, которая меня полностью устраивает. Ну и в качестве я на 100% уверен — как всегда в случае с товарами на iHerb.

Значит вначале расскажу о конкретных товарах и дам ссылки для их покупки — по цене ниже, чем их можно приобрести где-либо в России. А потом немного подробнее про растение и его воздействие, про то, как его принимать, ну и о противопоказаниях, конечно, замолвлю слово.

Каскара саграда от какого производителя лучше

Как видно, из фоток выше, я купил себе каскару саграду Now Foods — давно уже проверенной мной компании по другим товарам. Ориентировался также на цену и отзывы — у нее с этим полный порядок. Вот страница этой «травки» на iHerb.

На момент публикации этого отзыва в описании товара на iHerb фотография банки старого образца, до обновления фирменного стиля Now Foods. Сейчас она выглядит так, как на моих фото выше. Ну и рекомендации по приему производитель обновил — по 1 капсуле на ночь с полным стаканом воды.

Есть и другие производители со своей крушиной Пурша на iHerb, но буду ли я покупать другие, тем более, что состав один и тот же — кора и кора… Да и потом, когда я буду заказывать новую банку? Запоры, в конце концов, лично у меня довольно редкая вещь, а одной банки хватит на сотню! Срок хранения просто раньше закончится, который, к слову, довольно приличный — года 3 получается.

В российском интернете можно купить БАД каскара саграда от НСП, но по цене дороже, чем в 2 раза выходит за те же 100 капсул, даже с учетом их сетевой скидки. Можно приобрести крушину Пурша и от другой сетевой компании — Коралловый клуб, но снова стоимость в 2 раза выше, только тут таблетки.

В общем, Now Foods рекомендую. Единственный момент, в составе капсул у них присутствует желатин — не растительный, судя по всему. Для вегетарианцев есть в продаже на iHerb, например, каскара саграда Nature’s Way — вот ее страничка. Тоже замечательная фирма. Их баночки хватит на 180 запоров — семейный вариант, так сказать. И по цене нормуль.

Кстати, у Now Foods есть баночка и с 250 капсулами. На большую семью!

От Nature’s Way на айхербе можно купить и другие слабительные средства (с хорошими отзывами), включающие в себя помимо крушины еще и прочие растения, травки: AloeMaxLax, Naturalax 2, Naturalax 3 — выбирайте по душе (и обязательно посоветовавшись с попой).

Что необходимо знать и учитывать о каскаре саграде

Как действует

Каскара саграда — это действительно очень мягкое и легкое природное средство, и при этом надежное. Воздействует она не как какие-нибудь химические слабительные средства, от которых организм просто жаждет как можно быстрее избавиться, и потом ему еще требуется время на восстановление. Тут совсем другое.

Крушина Пурша (да и любая другая, как я понимаю) оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, приводит в тонус кишечник. Также пишут, что она оказывает всяческое прочее положительное влияние на кишки: дезинфицирует (в том числе выводит паразитов), обезболивает, устраняет воспаления, снижает гнилостные и бродильные процессы. В общем, помогает организму лучше переваривать пищу и оперативно выводить отходы. Ну а когда этот процесс нормализован — телу становится лучше во всех отношениях.

В связи с такими особенностями каскара саграда не подойдет для очищения кишечника перед операцией, для проведения колоноскопии, для рентгена и т.д. — то есть в тех случаях, когда требуются полностью чистые кишки. Ведь она их не прочищает, а нормализует их работу.

Дополнительно крушина препятствует всасыванию воды в кишечнике, что позволяет разжижить застрявшие каловые массы. Это также способствует более скорому их выходу.

Слабительный эффект от каскары саграды наступает через 8-10 часов после ее приема. При этом не будет какого-то поноса (если только в редком индивидуальном случае) или резкого внезапного приступа «блин, ща обосрусь!», а просто наконец-то начнется стул. Сходите 1-2-3 раза, спокойно прокакаетесь, и пойдете дальше своими делами заниматься.

Как принимать каскару саграду

Немного разнятся на этот счет рекомендации у разных производителей на iHerb. Кто-то допускает прием и дважды в день по две капсулы (каждая содержит по 400-450 мг коры), а кто-то пишет, что только на ночь 1-2 капсулы.

Но, почитав отзывы, я понял, что и одной капсулы в большинстве случаев достаточно. И да, лично мне этого хватает. Принимаю только на ночь.

И теперь два очень важных момента касательно того, как принимать каскару саграду:

  1. Обязательно запейте капсулу полным стаканом воды (а можно и двумя), чтобы вместе с корой крушины в организм поступила и жидкость, которая разжижит каловые массы. Иначе часть эффекта будет утеряна. И лучше выпейте именно чистой питьевой негазированной воды, а не чего-то другого, тем более чая или кофе.
  2. Не принимайте каскару саграду (и, видимо, любую другую крушину) более 7 дней подряд. И часто к ней прибегать тоже не стоит. Иначе кишечник может привыкнуть к дополнительной стимуляции, и станет хуже работать без нее. В общем, используйте только на случай запора, для ежедневного применения она не подходит. Если же у вас хронические запоры, то тут нужно питание приводить в порядок, пищеварением заниматься, в том числе принимать пробиотики, а также чистить тело, больше воды пить, а не на слабительное налегать.

Не следует применять каскару саграду, если у вас боли в животе, тошнота, рвота или диарея. Также необходимо прекратить ее прием, если во время него возникла диарея или просто жидкий стул. Беременным и кормящим матерям, а также детям младше 12 лет следует предварительно проконсультироваться с врачом. В общем, вполне понятные противопоказания.

На этом у меня всё.

Полезных вам покупок и легкого стула! 🙂

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

В народе жостер называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют «волчьей ягодой», путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.
Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.
Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.
Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.
Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.
Ягоды жостера – чёрные, блестящие.
Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.
Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.
Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.
Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.
Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках, по 50 кг. Сырьё следует защищать от амбарных паразитов (насекомые, грызуны). Хранить не более четырех лет.

Состав жостера

Кора и ягоды жостера содержат следующие вещества:

  • Антрагликозиды;
  • Биофлавоноиды;
  • Витамин С;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Камедь;
  • Пектин;
  • Органические кислоты: яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Макро- и микроэлементы.

Антрагликозиды

Во всех частях жостера содержатся антрагликозиды – вещества, которые обеспечивают слабительный эффект растения.
Антрагликозиды — это натуральные органические соединения, входящие в состав некоторых растений, в т.ч. жостера слабительного. В жостере слабительном содержатся антрагликозид франгулярозид и его производные:

  • Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;
  • Франгулин А, франгулин В;
  • Эмодин.

Антрагликозиды обладают слабительным эффектом, поскольку способны провоцировать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, вследствие чего стимулируется его перистальтика. При этом антрагликозиды, в отличие от синтетических слабительных медикаментов, действуют мягко и не провоцируют нежелательных побочных явлений.
Кроме того, антрагликозиды эффективны в лечении ряда заболеваний, таких как:

  • подагра;
  • колиты;
  • камни в почках;
  • желчекаменная болезнь;
  • кожные патологии (псориаз).

Биофлавоноиды

В листьях жостера содержатся биофлавоноиды:

  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Рамноцитрин;
  • Изорамнетин;
  • Рамнозин.

Действие биофлавоноидов:

  • Проявляют антиоксидантные свойства, нейтрализуют свободные радикалы, профилактируют преждевременное старение;
  • Улучшают пищеварение, регулируя активность пищеварительных энзимов;
  • Подавляют активность энзима киназы, благодаря чему проявляют противоопухолевые свойства;
  • Снижают патологическое воздействие радиации на организм.

Наиболее полезный биофлавоноид, содержащийся в жостере — это кверцетин. Данное вещество обладает следующими свойствами:

  • Антиокислительное — нейтрализует свободные радикалы, защищает клеточные мембраны;
  • Капилляростабилизирующее — стабилизирует капилляры, снижает их проницаемость;
  • Противовоспалительное — уменьшает выработку лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления;
  • Радиопротекторное — снижает патологическое действие радиооблучения;
  • Кардиопротекторное — стимулирует питание мышечных клеток сердца;
  • Регенеративное — ускоряет заживление ран;
  • Противоязвенное;
  • Иммуномодулирующее.

Аскорбиновая кислота

Витамин С, содержащийся в жостере слабительном, обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантное – нейтрализует свободные радикалы, защищая мембраны клеток от разрушения; предотвращает преждевременное старение;
  • Регулирует углеводный обмен;
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов и инсулина;
  • Обеспечивает синтез коллагена и регенерацию соединительной и костной ткани;
  • Участвует в процессе гемопоэза (кроветворения);
  • Оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • Служит стимулятором функции желез внутренней секреции.

Дубильные вещества

Действие дубильных веществ на организм:

  • Оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника;
  • Понижают секрецию в пищеварительном тракте;
  • Оказывают антибактериальное действие на слизистую ЖКТ;
  • Выводят из организма некоторые радиоактивные элементы;
  • Обезвреживают некоторые токсины; снимают неприятные симптомы при укусах насекомых.

Сапонины

В жостере содержатся тритерпеновые сапонины. Данные вещества стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита, в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Поэтому данные вещества опасны при анемии.
Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.

Камедь

Камеди — это сложные углеводы, которые выделяются из растения при его повреждении, и застывают в стекловидную массу, предотвращающую высыхание поврежденного места и поражение его микроорганизмами. Камеди обладают следующим действием на организм человека:

  • подавляют аппетит;
  • снижают уровень «вредного» холестерина;
  • связывают токсины и выводят их из организма.

Пектин

Действие:

  • Связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • Регулирует кишечную флору;
  • Очищает кишечник, профилактирует онкологические заболевания;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Снижает концентрацию «вредного» холестерина;
  • Помогает в борьбе с ожирением и целлюлитом.

Эфирные масла

Действие эфирных масел:

  • Проявляют противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие;
  • Положительно влияют на биохимический баланс организма;
  • Улучшают самочувствие и настроение;
  • Нормализуют состояние кожи, волос и ногтей;
  • Повышают иммунитет.

Макро- и микроэлементы

Жостер слабительный содержит следующие макро- и микроэлементы:

  • Барий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Молибден;
  • Никель.

Лечение жостером

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя диарею. Таким образом, жостер эффективен при запоре, при диарее, а также при их чередовании.
Жостер слабительный применяется при следующих патологиях:

  • Хронические запоры;
  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Спастические запоры;
  • Геморрой, анальные трещины;
  • Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы;
  • Асцит;
  • Подагра;
  • Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты);
  • Гепатит;
  • Респираторные инфекционные заболевания;
  • Ревматизм;
  • Раны;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Климакс;
  • Ожирение
  • глистные инвазии.

Кора жостера

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.
В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Геморрой и анальные трещины;
  • Глисты;
  • Колиты.

Многие удивятся, как одно и то же средство может помогать и при запорах, и при диарее. А всё дело в том, что, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора жостера проявляет скорее регулирующее, чем просто слабительное действие. Поэтому кора жостера поможет и при запорах, и при диарее, и при их чередовании.
В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

  • Подагра;
  • Отёки почечного и сердечного генеза;
  • Кишечные колики;
  • Климакс;
  • Различные патологии кожи и слизистых оболочек.

Кора жостера рекомендована к применению только в высушенном виде. Свежая кора может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение слизистой желудка, боли в желудке, тошнота и рвота. Во время просушки вещества, вызывающие данные побочные эффекты, окисляются и становятся безвредными.
Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.
У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.

Форма выпуска

Кору жостера выпускают в следующих формах:
1. В пакетиках по 1,5 г, 2 г, по 10 и 20 шт. в пачке.
2. В измельченной форме в картонной пачке по 50 г и 75 г.
3. В форме таблеток 0,2 г, покрытых оболочкой, по 50 шт. в пластиковой упаковке.
Кора жостера противопоказана к применению при следующих патологиях:

  • Индивидуальная непереносимость веществ в составе коры жостера;
  • Гиперкинетические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острый живот;
  • Непроходимость кишечника;
  • Воспаление аппендикса и другие воспалительные патологии брюшной полости;
  • Маточные и другие кровотечения;
  • Лихорадка.

При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде кожных высыпаний и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.
Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.

Срок годности

При соблюдении правил заготовки и хранения кору жостера можно хранить не более трёх лет.

Плоды (ягоды) жостера

Плоды жостера применяются как лёгкое слабительное и противомикробное средство.
В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.
Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.
Плоды (ягоды) жостера применяют при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Обильные менструации;
  • Отёки;
  • Водянка.

Особенно плоды жостера эффективны в качестве диуретического средства при отёках и водянке, вызванных болезнями сердца (сердечная недостаточность), почек и печени (цирроз).
В народной медицине, помимо вышеперечисленных заболеваний, плоды жостера применяются при следующих патологиях:

  • Гастриты;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Патологии печени;
  • Сердечная недостаточность;
  • Неукротимый кашель;
  • Ревматизм, радикулит (настойка на водке);
  • Патологии кожи: чесотка, экзема, фурункулез, карбункулы, гнойные раны (отвары, настои).

Внимание! Незрелые ягоды жостера ядовиты!

Жостер в народной медицине

В аптеках и интернет-магазинах жостер можно приобрести в следующих формах выпуска:

  • высушенная измельченная кора;
  • сироп;
  • капсулы.

Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.
В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.

Сироп

Сироп жостера применяется в педиатрии в качестве слабительного. Его готовят путём смешивания исходного сырья с сахарозой.
Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Сок жостера

Известно, что в народной медицине применяется сок из ягод жостера. Однако опыт применения показывает, что активные вещества растения достигают в соке слишком большой концентрации, и поэтому употребление напитка может привести к побочным явлениям, таким, как рвота, диарея, болевые ощущения в животе.

Настой

Настой жостера готовят следующим образом: 10 г ягод растения заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов.

Отвар

Отвар плодов жостера готовится следующим образом: 10 г высушенных плодов заваривают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Слабительный чай

Слабительный чай из плодов жостера готовят следующим образом: 2 ч.л. с верхушкой высушенных плодов залить 250 мл горячей воды, настаивать 10 мин., профильтровать. Выпить всё перед сном. Чай обладает мягким слабительным действием.

Порошок жостера

Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.
Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.

Жостер в гомеопатии

Гомеопатические средства на основе плодов жостера применяют при заболеваниях печени, а также в качестве слабительного и диуретического средства. Однако применяются они довольно редко, также как и гомеопатические средства из коры растения.

Противопоказания

При соблюдении всех рекомендаций по применению крушины слабительной она практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо тщательно контролировать дозировку и частоту применения. Также не следует употреблять препараты жостера с истекшим сроком годности. Строго противопоказано употреблять зелёные ягоды жостера, поскольку они содержат токсичные вещества.
Заболевания, при которых препараты жостера не рекомендованы:

  • Онкологические заболевания пищеварительного тракта;
  • Болезнь Крона;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Маточные кровотечения;
  • Спастические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острые абдоминальные боли;
  • Кишечная непроходимость;
  • Аппендицит и другие воспалительные патологии брюшной полости.

Побочные эффекты

Слишком частое употребление препаратов жостера, как и любого другого слабительного, приводит к привыканию и вызывает проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника после прекращения их употребления.
Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.

Жостер при беременности и кормлении грудью

Кора и плоды жостера не рекомендованы к применению в период беременности и лактации.

Рецепты с жостером

Настой при запоре

Одну столовую ложку ягод крушины слабительной заварить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 ч., затем профильтровать. Пить настой по 100 мл перед сном.
Данный настой рекомендован при лёгком варианте запора. Эффект наступает спустя 8-9 часов после употребления настоя внутрь.

Настой при метеоризме

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 8 ч., процедить. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки, или сразу выпивать полстакана настоя перед сном.

Отвар при подагре

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 200 мл кипятка, кипятить 3 мин., затем настаивать в термосе в течение 2 часов, профильтровать. Пить по 100 мл, предпочтительно перед сном. Перерывы между приёмом отвара делать по собственному усмотрению.

Отвар при вздутии живота

10 г плодов жостера измельчить, залить 1,5 стаканами чистой воды, варить 5-6 мин, настаивать в течение двух часов, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Настойка при артрите, ревматизме и радикулите

100 г ягод жостера залить 500 мл 40-градусной водки, настаивать 12 дней в месте, защищенном от солнечных лучей. Готовой настойкой натирать больные места два раза в сутки. Побочных эффектов не наблюдается.

Сборы лекарственных трав с жостером

Чай слабительный

Ингредиенты чая:

  • листья сенны — 3 части;
  • кора жостера — 2 части;
  • плоды жостера — 2 части;
  • плоды аниса обыкновенного — 1 часть;
  • корень лакрицы — 1 часть.

Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 1 ст.л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, затем профильтровать. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Укрепляющий отвар для кишечника

Плоды жостера и цветки ромашки высушить, и смешать в пропорции 2 к 1. 3 столовых ложки смеси залить стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 5 мин. Настаивать 30-40 мин., затем сразу выпить, предпочтительно перед сном.

Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое

Сбор 1
Ингредиенты:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена укропа – 1 часть;
  • Льняное семя – 1 часть.

Ингредиенты высушить, измельчить и смешать, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 мин. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.
Сбор 2
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена тмина – 1 часть;
  • Цветки ромашки аптечной – 2 части.

Ингредиенты смешать, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.
Сбор 3
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Плоды кориандра посевного – 1 часть;
  • Корень алтея лекарственного – 1 часть.

Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку сбора настаивать в воде комнатной температуры в течение 1 ч., затем довести до кипения и варить в течение 5 мин. Отвар пить в тёплом виде.

Сбор при ревматическом артрите

Ингредиенты:

  • цветки бузины черной — 2 части;
  • листья крапивы двудомной — 2 части;
  • кора ивы — 4 части;
  • трава хвоща обыкновенного — 4 части;
  • листья березы — 4 части;
  • цветки василька посевного — 1 часть;
  • цветки календулы — 1 часть;
  • цветки пиона — 1 часть;
  • ягоды можжевельника — 1 часть;
  • побеги паслёна сладко-горького — 1 часть;
  • кора жостера — 1 часть.

Ингредиенты сбора измельчить и смешать. 3 ст.л. смеси залить 500 мл кипятка, настоять 10 мин., затем поставить на огонь, довести до кипения и профильтровать. Употреблять внутрь в горячем виде по 200 мл отвара каждые 2 ч.

Сбор при метеоризме

Ингредиенты сбора:

  • кора жостера — 2 части;
  • семена горчицы — 2 части;
  • плоды аниса обыкновенного — 2 части;
  • трава тысячелистника — 2 части;
  • корень лакрицы — 3 части.

Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 2 чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, варить 10 минут, затем профильтровать. Пить по 100 мл утром, натощак, и вечером, перед сном.

Сбор при атонии кишечника

Ингредиенты сбора:

  • Плоды бедренца анисового – 1 часть;
  • Корень лакрицы – 2 части;
  • Кора жостера – 6 частей.

Ингредиенты высушить и измельчить. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и профильтровать. Пить по 200 мл настоя утром, натощак, и вечером, перед сном.

Сборы при ожирении

Сбор 1
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 40 г;
  • Корень одуванчика лекарственного – 15 г;
  • Плоды петрушки – 15 г;
  • Плоды фенхеля – 15 г;
  • Листья мяты перечной – 15 г.

Ингредиенты измельчить и смешать. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка и настоять 40 мин. Выпить всё за один раз утром, натощак. Пить настой каждый день в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, после чего можно возобновить приём.
Сбор 2
Ингредиенты:

  • Анютины глазки (трава);
  • Кора жостера;
  • Кукурузное рыльце;
  • Плоды тмина.

Все компоненты сбора берутся в равных пропорциях по массе. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, затем поставить на огонь и варить в течение 15 мин., профильтровать. Отвар пьют по 300-400 мл два раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Сбор при климаксе

Ингредиенты сбора:

  • Цветки календулы лекарственной, цветки просвирника – по 10 г;
  • Трава грыжника, плоды аниса, анютины глазки (трава), корень стальника, цветки бузины черной, кора жостера, корень лакрицы – по 15 г.

Ингредиенты сбора измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение получаса. Выпивать в течение дня 400 мл настоя, малыми порциями.

Сбор при геморрое

Ингредиенты:

  • Трава хвоща полевого;
  • Кора жостера;
  • Корень ревеня.

Ингредиенты взять в равных пропорциях, высушить, измельчить и перемешать. Столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, затем поставить на огонь и варить 5 минут. Настаивать в термосе в течение 4 часов. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Сбор при остром и хроническом гепатите

Ингредиенты:

  • Цветки цмина, трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного – по 2 части;
  • Листья берёзы, кора жостера, листья крапивы двудомной, плоды шиповника – по 1 части.

Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами крутого кипятка, поставить на огонь и варить 5 мин. Затем укутать (либо перелить в термос) и настаивать 4 ч. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Что такое Каскара Саграда НСП?

Активным компонентом биологически активной добавки Каскара Саграда компании NSP является кора жостера или крушины пурша – одно из самых эффективных растительных слабительных. Кора жостера пользовалась популярностью у разных народов мира еще с древних времен. Американские индейцы, например, по достоинству ценили лечебное действие этого растения и называли ее «священной корой” (Cascara Sagrada). Официально медицинское применение каскары было одобрено в США в 1877 году.

Свежая кора жостера обладает горьким вкусом и содержит большое количество веществ, которые при употреблении внутрь могут вызвать сильную диарею и боли в животе. Поэтому кору собирают в начале лета и выдерживают около года прежде чем приступить к производству БАД.

Слабительный эффект от применения данной добавки достигается благодаря свойству крушины под воздействием пищеварительных ферментов выделять из своих антрагликозидов вещества, которые стимулируют секреторную функцию всей пищеварительной системы и перистальтику кишечника.

В добавок к эффективному слабительному действию кора жостера:

  • помогает ликвидировать гнилостные процессы в кишечнике;
  • работает как антибактериальное средство;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • действует как противопаразитарное средство.

Эти свойства коре жостера придают дубильные вещества, которыми она богата. Кроме того, дубильные вещества способны обезвреживать токсины и даже некоторые радиоактивные элементы.

Кора Жостера входит в состав Каскара Саграда НСП

Каскару Саграду целесообразно принимать не только при запорах, но и при следующих недомоганиях:

  • геморрой;
  • анальные трещины;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • высокое артериальное давление;
  • варикозное расширение вен органов малого таза;
  • постинсультные состояния;
  • при длительном обездвиживании больного.

Каскару Саграду стоит включать в антипаразитарные программы, а также в программы очистки и снижения веса.

Кора жостера является мягким слабительным средством и не вызывает привыкания. Слабительный эффект от приема данной БАД наступает через 8-10 часов, поэтому лучше принимать ее на ночь. Дозировку надо подбирать индивидуально – кому-то достаточно одной капсулы в день для регулярного стула, а кому-то и 2-3 капсулы. В случае многодневных запоров организму потребуется время, чтобы с помощью Каскары Саграды «раскачать” моторику кишечника. Возможно, на это потребуется несколько дней. Но результат обязательно наступит! Если вы смогли наладить регулярное опорожнение кишечника, прием можно прекратить.

Отзыв Врача о БАД Каскара Саграда НСП:

1 капсула Cascara Sagrada NSP (Каскара Саграда НСП):

  • Кора Крушины — 490 мг.

Каскара Саграда инструкция:

по 1 капсуле 2-3 раза в день после еды (доза подбирается индивидуально по ощущениям), длительность приема 1 месяц. При необходимости повторить прием.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность;
  • период лактации;
  • склонность к диарее;
  • острые кишечные заболевания (непроходимость кишечника, воспаление аппендикса и др.)

Условия хранения:

Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше +25о С.

Наверное, всем известно, что такое запор. Немногие люди могут порадоваться тому, что их желудок и кишечник работают «как часы». Большинство людей страдают периодическими и даже хроническими запорами, причем не только избегают говорить об этом врачам, но и самим себе не признаются в том, что проблема существует. Считается, что это деликатная тема, о которой «не принято упоминать в обществе». Тем не менее, вопрос достаточно серьезный.

Если запор обусловлен разовым перееданием или нарушением привычного рациона, т. е. это разовый сбой, действительно можно ограничиться покупкой слабительного в ближайшей аптеке или поставить клизму. Но если болезненные ощущения, тошнота, головная боль (постоянные спутники запора) появляются снова и снова – требуется заново отладить весь механизм пищеварительной системы.

Чем опасен запор? Процесс пищеварения – тот же круговорот веществ. Поступившая в желудочно-кишечный тракт пища переваривается, все полезные вещества из нее всасываются в кровь, остальное выходит из организма. При запоре это «остальное» – не нужный организму, отвергаемый им балласт – не выходит, а тяжелым грузом лежит в кишечнике и разлагается. Ядовитые продукты распада через стенки кишечника всасываются в кровь и разносятся ее током по всем органам. Со временем печень перестает справляться со своей задачей – фильтрацией и выводом токсинов, организм зашлаковывается собственными продуктами жизнедеятельности. Человек испытывает головные боли, слабость, постоянное утомление, у него портится цвет лица и выпадают волосы, появляются неприятный запах изо рта, тахикардия, боли в животе и сердце, могут возникнуть и различные нарушения нервной системы. Длительный запор чреват весьма печальными последствиями – наиболее часто встречаются следующие осложнения: заболевания желчевыводящих путей, гепатит, колит, воспаление прямой кишки, анальные трещины, геморрой; рефлюкс-энтерит; рак прямой кишки.

Не будем говорить здесь о профилактике запоров – ведь если вы читаете эти строки, значит, эта проблема для вас существует. Если вы уже приняли решение бороться с запором, вам поможет Каскара Саграда – биологически активная добавка, разработанная компанией Nature’s Sunshine Products.

В основе формулы Каскара Саграда НСП – кора жостера, природное слабительное средство, которое издавна используется в народной медицине для эффективного избавления от запоров.

Кора жостера содержит аварин – гликозид, который и обеспечивает слабительное действие. Через 8–10 часов после приема одной капсулы Каскара Саграда NSP наступает эффект, причем без побочного действия, как у многих других слабительных препаратов (водянистый стул, раздражение слизистой оболочки кишечника, гиперемия тазовых органов).

В составе коры жостера присутствуют также танины, смолы, пектин, флавоноиды, эфирные масла и витамин С. Наличием этих полезных веществ обусловлены и другие целебные свойства коры жостера. Так, Государственной службой здравоохранения Германии кора жостера рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при анемии, геморрое, некоторых заболеваниях кожи, вызванных стрептококками. Кора жостера оказывает дезинфицирующее и антибактериальное действие, поэтому после приема БАД Каскара Саграда кишечник не просто очистится, но в нем прекратятся также гнилостные и бродильные процессы. Жостер используется и как антигельминтное средство. Принимают его также при повышенном кровяном давлении, в комплексной терапии варикозного расширения вен (особенно органов малого таза).

Слабительный эффект Каскара Саграда можно использовать в различных программах снижения веса.

Состав: кора жостера – 390 мг

Режим дозирования (Cascara Sagrada): по 1–2 капсулы 2 раза в день.

Противопоказания:беременность, период лактации (кормление грудью), индивидуальная непереносимость продукта.

Хранить при температуре до 25 °С. Не допускать попадания влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *