Каррагинан

Каррагинан – это добавка, используемая для сгущения, эмульгирования и консервирования продуктов и напитков. Это натуральный ингредиент, который добывается из красных водорослей (также называемых ирландским мхом). Каррагинан часто можно найти в ореховом молоке, мясных продуктах и йогурте. С конца 1960-х годов были споры, связанные с последствиями использования каррагинана для здоровья.

Химическая структура каррагинана

Молекулы каррагинана очень большие и гибкие, они скручиваются, образуя спиральные структуры. Это дает им возможность образовывать гели при комнатной температуре. Они широко используются в пищевой и других отраслях промышленности в качестве загустителей и стабилизирующих агентов.f

Особым преимуществом является то, что они истончаются под действием напряжения сдвига и восстанавливают свою вязкость после снятия напряжения. Производство карригана: сырье готовят в щелочном растворе, затем твердые детали отфильтровывают, а оставшийся раствор содержит каррагинан, который затем концентрируют, удаляют из раствора и сушат.

Или другой метод: сырье готовят в щелочном растворе, который содержит гидроксид калия, для предотвращения растворения каррагинана в растворе. Так что, когда удаляются водоросли, остается каррагинан и целлюлоза, которая измельчается в порошок

Вред и побочные эффекты каррагинана

Продукты с каррагинаном могут быть обозначены как «естественные», но ограниченные исследования показывают, что каррагинан может способствовать или вызывать: воспаление, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, непереносимость глюкозы, рак толстой кишки, пищевые аллергии. Хроническое воспаление может привести к большей вероятности других заболеваний, таких как: воспалительное заболевание кишечника, артрит, тендинит, хронический холецистит, или воспаление желчного пузыря.

В одном обзоре также указывается на отсутствие существенной разницы между «пищевым» (негранулированным) и гранулированным каррагинаном. Гранулированный каррагинан является канцерогенной (вызывающей рак) версией, которая не одобрена для использования. Он даже используется, чтобы вызвать воспаление в исследованиях на животных.

Гранулированный каррагинан был создан в 1960-х годах. В то время врачи часто рекомендовали каррагинан для лечения язвенной болезни. Но для эффективности нужна была большая концентрация вещества, поэтому исследователи его гранулировали.

Вскоре они обнаружили, что это не было хорошим решением, и этот гранулированный каррагинан вреден. Таким образом, он больше не используется для лечения пептических язв. Согласно результатам испытаний каррагинан пищевой содержал по меньшей мере 5 процентов гранулированного каррагинана. У одного образца было около 25 процентов. Но многие исследования, проведенные для изучения опасности каррагинана, были произведены на животных и клетках.

Сообщения о вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника и других проблемах пищеварения, после употребления продуктов с данной пищевой добавкой, иногда наблюдаются.После исключения каррагинана из рациона питания, данные симптомы у людей исчезали.

При воздействии каррагинана с желудочной кислотой в желудке человека может возникать гидролиз, и привести к деполимеризации негранулированного каррагинана и образованию гранулированного, который является канцерогенным.

Использование в косметической промышленности

Каррагинан и его соли используется в средствах по уходу за кожей, чтобы придать им гладкую, кремовую текстуру. Он также является водосвязывающим агентом, что означает, что он помогает удерживать воду на коже и волосах, увеличивая увлажнение. Его, скорее всего, можно найти в таких продуктах, как увлажнители, шампуни, кондиционеры и зубные пасты.

Но не стоит беспокоиться о вреде каррагинана в средствах по уходу за кожей, так как его молекулы слишком большие для поглощения через кожу, поэтому они не попадают в кровоток и не влияют организм.

Между тем, каррагинан может фактически даже оказаться полезным для кожи.

В дополнение к своим свойствам гидратации, в некоторых исследованиях также обнаружено блокирование роста вирусов, таких как папилломавирус человека, что делает его еще защитным фактором в лубрикантах (в которые он уже включен).

Каррагинан в продуктах питания

Каррагинан часто находится в вегетарианских продуктах, поскольку производители используют его для замены желатина, который обычно изготовлен из частей животного.

Часто каррагинан и его соли можно найти в таких продуктах:

  • шоколадное молоко;
  • творог;
  • крем;
  • мороженое;
  • миндальное молоко;
  • вегетарианские сыры;
  • кокосовое молоко;
  • рисовое и соевое молоко

Он также помогает удерживать масло и водорастворимые ингредиенты от разделения, сохраняя общий продукт более стабильным. Вот почему он часто используется в салатных соусах и сэндвич-спредах, которые включают как масло, так и водорастворимые ингредиенты.

Каррагинан также содержится в кормах для домашних животных, особенно консервированных.

Каррагинан не имеет питательной ценности, поэтому не нужно беспокоиться о недостатке какого-либо полезного вещества, при исключении продуктов, содержащих его.

Безопасность карригана

На данный момент недостаточно исследований на людях, чтобы подтвердить любую связь между каррагинаном и проблемами пищеварения. Тем временем, рекомендуется ограничить количество потребляемого каррагинана.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что каррагинан вызывает воспаление, желудочно-кишечные изъязвления и что он повреждает пищеварительную систему.

Потенциальная роль каррагинана в развитии желудочно-кишечных злокачественных и воспалительных заболеваний кишечника требует тщательного переосмысления целесообразности его дальнейшего использования в качестве пищевой добавки.

На данный момент недостаточно данных для того, чтобы сделать какое-либо заключение, но все-таки рекомендуется, по возможности, избегать его наличия в продуктах питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Каррагинан, Карраген — семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. Название получено от одного из видов таких водорослей, произрастающего около берегов Ирландии. Студенистые экстракты из водоросли Chondrus crispus («ирландский мох») использовались в качестве пищевых добавок в течение сотен лет.

Каррагинан — это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей — многократным осаждением, фильтрацией и промывкой в воде и спирте. В зависимости от степени очистки различают рафинированные и полурафинированные каррагинаны. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-407.

Молекулярная структура различных типов каррагинана

Свойства

Молекулы каррагена — большие, очень гибкие, и могут формировать закручивающиеся структуры. Они могут образовывать различные гели при комнатной температуре. Часто используются в пищевой промышленности как стабилизирующий и загущающий агент. Гели ведут себя как псевдопластик.

Все каррагинаны — высокомолекулярные полисахариды, составленные из повторений субъединиц галактозы и 3,6-ангидрогалактозы (3,6-AG), как сульфированных, так и несульфированных. Субъединицы соединены чередующимися альфа 1-3 и бета 1-4 гликозидными связями.

В зависимости от степени полимеризации и этерификации препараты каррагинанов классифицируются на 3 группы:

  • Каппа: сильные, твердые гели.(одна сульфатная группа на две молекулы галактозы). Производятся из Kappaphycus cottonii,
  • Йота: мягкие гели(две сульфатные группы на две молекулы галактозы). Производятся из Eucheuma spinosum,
  • Лямбда: формируют гели в смеси с белками, а не водой; используются для утолщения молочных продуктов (три сульфатные группы на две молекулы галактозы). Наиболее частый источник — водоросли Gigartina из Южной Америки.

Наиболее важным различием, влияющим на свойства классов каррагинанов, является количество и положение cульфатных эфиров на повторяющихся субъединицах галактозы. Большее количество сульфатных эфиров понижает темепературу растворения каррагинана и приводит к более мягким гелям или препятствует образованию гелей (лямбда-каррагинан).

Многие красные водоросли производят различные типы каррагинана на разных стадиях развития. Например, род Gigartina производит главным образом каппа-каррагинаны в стадии гаметофита, и лямбда-каррагинаны в стадии спорофита.

Все классы каррагинана растворимы в горячей воде, но в холодной воде растворим только класс лямбда и соли натрия других классов.

При использовании в пищевых продуктах каррагинан указывается как E407 или E407a (при изготовлении из водорослей Euchema).

Также часто раствор каррагинана используется в целях увеличения объема мяса для удешевления производства в расчете на массу готовой продукции.

Наиболее часто пищевую добавку E407 используют при производстве молочных продуктов, коктейлей, мороженого, кондитерских изделий.

Получение

В промышленных масштабах производство началось с 30-х годов XX века, хотя в Китае использовали каррагинан еще в VII веке до н. э.

В настоящее время крупнейшим производителем являются Филиппины, где морские водоросли разводятся специально. В основном это виды Kappaphycus alvarezii, Kappaphycus striatum и Eucheuma denticulatum. Они растут на 2 метра вглубь от поверхности моря. Водоросли обычно выращивают на нейлоновых тросах, закрепленных на бамбуковых опорах. Урожай собирают приблизительно через три месяца, когда каждое растение весит около килограмма.

После сбора водоросли сушат, упаковывают в тюки и отправляют на фабрику. Там водоросли мелют, просеивают, чтобы удалить загрязнения, например песок, и тщательно промывают. После обработки горячим щелочным раствором (например 5—8%-ным гидроксидом калия) из водорослей путем центрифугирования и фильтрации удаляется целлюлоза. Получившийся каррагинановый раствор затем концентрируется выпариванием. Затем высушивается и измельчается в соответствии со спецификацией.

Влияние каррагинана на организм млекопитающих

The Food and Agriculture Organization of the United Nations и ВОЗ, на основании имеющихся данных, не рекомендуют использовать каррагинан–содержащие продукты в детском питании, поскольку опыты на крысах, морских свинках и обезьянах показали, что использование полигинана (частично распавшаяся молекула Каррагинана) может привести к язвам и раку желудочно–кишечного тракта, причём у морских свинок употребление каррагинана может вызвать язвы желудочно–кишечного тракта, а у крыс — рак желудочно–кишечного тракта. Употребление каррагинана может также быть причиной воспалительных заболеваний кишечника.

См. также

  • Агар-агар
  • Список пищевых добавок E400-E499 (Группа стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов.)

Примечания

  1. Training Manual on Gracilaria Culture and Seaweed Processing in China
  2. http://www.tharnika.ru/spice/texturants/?idp=rus&id=kar&ids=meat » для инъекций мясных продуктов и продуктов из птицы,» » хорошо удерживает влагу; увеличивает выход мясных продуктов.»
  3. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
  4. 1 2 3 Review of harmful gastrointestinal effects of carrageenan in animal experiments J. K. Tobacman. Environ Health Perspect. (2001) 109(10):983

Каррагинан (Е407) – загуститель, стабилизатор, эмульгатор, который производят из красных морских водорослей.

Химический состав

Гидроколлоид, который состоит из магниевых, калиевых, кальциевых и натриевых сульфатов сложных эфиров галактозы.

Свойства

Каппа-каррагинан легко растворяем в горячей воде при температуре 70-80 ᵒС. При растворении образовывает устойчивые и хрупкие гели. Взаимодействует с мицеллами казеина, стабилизируя молочные продукты. Не растворяется в холодной воде, не считая растворов, в составе которых есть натрий. В растворах с натрием каппа-каррагинан не образует гелей. После растворения, каррагинан каппа следует охладить, и тогда он даст твердые, термообратимые гели с высокой прочностью студня. Правильная концентрация в таком случае – 1,5%-ный раствор (ок. 1000 г/см²), который должен подготавливаться при температуре 20 ᵒС. Точка гелеобразования составляет 30-50 ᵒС. Эта самая точка зависит от присутствия и концентрации катионов (под катионами подразумеваются ионы натрия, кальция, калия и аммония). Сила геля определяется концентрацией этих катионов и воздействует на величину данного параметра.

Гели каррагинана каппа проявляют значительный синерезис, который может уменьшаться после добавлений других фракций каррагинана, например йота-. Эффект синергизма также может быть уменьшен между каппа-карагинаном и камедью рожкового дерева.

Очищенный каррагинан получают методом отпаривания водорослей в щелочном растворе. Процесс отпаривания длится несколько часов. После этого отфильтровываются твердые части водорослей. Полученные каррагинаны концентрируются, после чего удаляются из раствора и сушатся. Несмотря на то, что этот процесс – медленный и дорогостоящий, его используют уже сотни лет.

Поскольку каррагинаны придают пище гладкую структуру и улучшают ее аромат, в пищевой промышленности они используются довольно широко.

Каппа-каррагинан широко используется в молочной и кисломолочной продукции (сметана, кефир, творог, йогурт, сливки, молочный шоколад, мороженое; молоко соевое, кокосовое и миндальное).

Каппа каррагинан используют в производстве пива, желе, желейных конфет, шербетов, рыбных продуктов, приправ, фруктовых кексов, сахарной глазури, пирогов, пончиков, соков и консервированного мяса (в качестве жирозаменителя).

Каппа-каррагинан – альтернатива желатина не животного происхождения, поэтому его могут употреблять вегетарианцы.

В промышленности каппа-каррагинан выполняет функции стабилизатора. Поэтому его применяют для производства таких продовольственных товаров, как зубная паста, муссы и гели для волос, освежители воздуха.

В строительстве неочищенный каппа-карагинан добавляют в пенобетон (некоторые его виды). Это улучшает пену и придает ей более липкий эффект.

Вредные свойства

В Европе каппа-, как и все виды каррагинана запрещены из-за канцерогенов, входящих в их состав. Особенно вредно использование каппы в детском питании.

Ученые института NCI (США) доказали, что каррагинан может вызывать рост онкологических опухолей и болезни желудочно-кишечного такта, включая рак кишечника. Безопасен в пище только деградированный каррагинан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *