Капустные котлеты на пару в мультиварке

Котлеты на пару из капусты — это отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Оно получается нежным, сочным и ароматным, а благодаря отсутствию жира — полезным и лёгким.


Ниже представлены пошаговые рецепты для тех, кто хочет узнать, как приготовить вкусные капустные котлеты, которые можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Совет: если вы хотите мелко нашинковать капусту для котлет, используйте овощечистку. Для этого разделите вилок пополам и быстрыми движениями проводите «экономкой» по срезу.

Капустные котлеты с манной крупой

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 72.8 ккал;
  • белки — 4.2 г;
  • жиры — 1.5 г;
  • углеводы — 10.7 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите капусту в кухонном комбайне или порубите мелко ножом. Переложите её в чашу мультиварки и залейте водой. Готовить 1 час на режиме «Тушение». Капусту можно также томить на медленном огне до мягкости.
  2. Мелко порубите укроп ножом. Очищенную луковицу и чеснок натрите на тёрке.
  3. Переложите мягкую капусту в миску и измельчите погружным блендером. Если такого прибора нет, можно пропустить через мясорубку.
  4. Добавьте чеснок, укроп, лук и соль. Соедините смесь ложкой и введите в неё 3 яйца.
  5. Всыпьте манку. Снова перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы крупа набухла.
  6. Влейте в чашу воду, установите корзину. Сформируйте котлеты и уложите на решетку. Задайте режим «Пароварка» на 10 минут. Откройте, переверните на другую сторону и готовьте ещё столько же.

Нежные паровые капустные котлеты с мукой и крахмалом

Время приготовления: 40 минут

  • калорийность — 106 ккал;
  • белки — 5.7 г;
  • жиры — 2.6 г;
  • углеводы — 15 г.
  1. Капусту, морковь и лук измельчите в комбайне. Пересыпьте в глубокую миску, добавьте крахмал и муку. Вбейте яйца, введите соль, перец и уцхо-сунели. Перемешайте до однородности.
  2. В другую ёмкость насыпьте муку и положите немного капустной массы. Обваляйте в этой смеси и сформируйте котлетку. Повторяйте, пока фарш не закончится.
  3. Готовьте в режиме «Пароварка» 20 минут.

Совет: котлеты из капусты на пару в мультиварке получатся нежнее и мягче, если после приготовления их залить бульоном из курицы или овощей и готовить на программе «Духовка» ещё 20 минут. При этом время приготовления в режиме «Пар» уменьшится на 10 мин.

С помощью этих рецептов вы сможете приготовить вкусное постное и диетическое блюдо. В капустных котлетах меньше калорий и жиров, чем в жареных. Оформить их можно при помощи овощей. Положите на половину тарелки листья салата, а сверху поместите котлеты. Для оформления подойдут зелень и овощи разных цветов: целые помидоры черри, нарезанные длинными полосками огурцы и желтый, красный, зеленый болгарский перец.


Эффектно выглядят капустные котлеты на пару в форме цеппелинов. В качестве гарнира можно предложить отварной рис с кусочками овощей или картофельное пюре. Также подают рагу из болгарского перца, картошки, кабачка, моркови, помидора, лука и чеснока.

Как замечательно, что технологии 21 века позволяют приобрести в любом магазине пароварку, слава Богу, дефицита на них нет. Не нужно громоздить на плиту кастрюлю с водой, в нее дуршлаг, а сверху еще и тарелку с готовящимся на пару блюдом. Предлагаю приготовить полезные, вкусные и, что самое важное, быстрые капустные котлетки в пароварке.

Чтобы приготовить капустные постные котлеты в пароварке, вам понадобится:

кочан капусты (около килограмма)
хлопья овсяные – пригоршню
яйца – 2 шт.
манка – 1 ст.л.
лук – 1 шт.
соль и перец

Как приготовить капустные постные котлеты в пароварке.

1. Мелко нашинкуйте капусту и отварите в немного подсоленной воде около 20 минут, до полной готовности (жидкость должна немного покрывать поверхность капусты). При готовности капуста должна быть мягкой, недоваренная она будет на вкус как бумага.
2. Лук очистите от шелухи и меленько нарежьте.
3. В отварную и немного остывшую капусту вбейте яйцо, добавьте соль, поперчите. Хорошо все перемешайте и сформируйте котлетки.
4. Овсяные хлопья измельчите (можно с помощью кофемолки или просто завернуть в бумагу и пройтись по ним скалкой). Хлопья не должны быть сильно крупными, так как мы будем использовать их в качестве панировки.
5. Котлеты обвалять в хлопьях так, чтобы не было просветов.
6. Положите котлеты в нашу незаменимую помощницу пароварку и готовьте где-то 10-15 минут.

Вот мы и приготовили замечательные котлетки, которые я называю «детскими», потому что они замечательно подойдут для детского меню. Вкусные и полезные, минимум калорий, максимум пользы, как говорится. Подавайте со сметаной (деткам) или чесночным соусом. Кстати, такие котлетки можно приготовить и в качестве зразов, для этого способа вам нужно отварить капустные листья не нарезая их, а затем блендером довести до состояния пюре, вовнутрь в качестве начинки можно положить обжаренные грибочки. Ну а далее, естественно, обвалять в хлопьях и отправить в пароварку.

Хотите сделать вкусные и при этом диетические капустные котлеты? В нашей статье мы поделимся самыми простыми в приготовлении рецептами — это блюдо понравится и детям, и взрослым!

Общие рекомендации по приготовлению

Освоить приготовление такого необычного, но сытного блюда довольно просто даже для тех, кто ни разу не стоял у плиты. Самое важное тут — подготовка капустного фарша, для чего можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Нарезанный на 4 части вилок капусты отваривают в соленой воде около 5 минут, затем воду сливают, а остывший продукт измельчают в мясорубке.
  2. Свежий овощ измельчают с помощью блендера, заливают кипятком, накрывают крышкой, а через 15 минут остывшие листья тщательно отжимают руками.
  3. Шинкуют листья ножом, перекладывают в кастрюлю, заливают молоком, добавляют кусочек масла, специи и зелень. Варят на медленном огне практически до полной готовности. Воду отжимают, а из полученного фарша формируют котлетки.

В духовке

Капустные котлеты получатся нежными, если их запекать в духовке. В этом случае нужно заготовки разложить на застеленный бумагой противень, помазать сверху топленым сливочным маслом, поставить в духовку и готовить около 25 минут при температуре 200 градусов. После этого достать биточки, смазать их желтком и отправить доготавливаться на 10 минут в духовку.

В мультиварке

При приготовлении капустных зраз можно воспользоваться и мультиваркой, поскольку в этом случае блюдо будет более полезным — в нем сохранится большая часть витаминов и микроэлементов.

Для приготовления биточков нужно выставить режим «Тушение» или «Жарка». А чтобы котлеты получились более вкусными, используйте томатную либо грибную подливку.

На пару

Если у вас есть пароварка, можно приготовить капустные котлеты и в ней, причем они получатся менее калорийными. А чтобы продукты в процессе не прилипли к решетке, ее следует смазать маслом. Среднее время приготовления — около 20 минут.

Капустные котлеты с манкой

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 258 ккал.

Но всегда можно немного изменить рецепт, используя цветную или китайскую. Вместе с котлетами можно сделать кашу из овсянки или риса.

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 г манки;
  • 100 г панировочной крошки:
  • 100 г муки;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нужно отварить капусту до полуготовности, приготовить фарш одним из вышеприведенных способов.
  2. Почистить и мелко нарезать лук, добавить чеснок.
  3. Всю смесь переложить в емкость с капустой, посолить, приправить.
  4. Засыпать в кастрюлю муку, тщательно все вымешать.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в панировке.
  6. Обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Рецепт котлет из квашеной капусты и фарша

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 240 ккал.

В приведенном нами рецепте мы будем использовать квашеную капусту, поскольку она придаст блюду небольшую кислинку. Чтобы порадовать им свою семью, нужны:

Сначала нужно почистить и порезать лук, обжарить его на медленном огне, через несколько минут добавить кусочки грибов. Тушить в течение 10 минут, регулярно помешивая.

Спустя указанное время нужно открыть крышку, чтобы выпарилась вся вода. Добавить грибную массу к фаршу, перемешать, положить туда яйцо, сметану, капусту, сухари, специи и снова вымешать.

Из массы сделать котлетки, обвалять в муке и обжарить до появления золотистой корочки.

Овощные биточки из картофеля и капусты

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 186 ккал.

Это блюдо очень популярно среди вегетарианцев, поскольку при его приготовлении не нужно использовать яйца — только овощи. Единственное, что нужно сделать — заранее отварить и остудить картофель в мундире. Чтобы приготовить котлеты, нужны следующие ингредиенты:

  • 800 г фарша;
  • 5 готовых картофелин в мундире;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 головки лука;
  • 1 зубчик чеснока.
  1. Капусту режем на части, варим около 10 минут, пропускаем через мясорубку (как и картофель).
  2. Добавляем к овощной смеси зажарку из чеснока и лука.
  3. Добавляем к тесту специи, соль, тщательно перемешиваем.
  4. Руками формируем котлеты и обваливаем их в панировке.
  5. Жарим их на сковороде с двух сторон по 3-4 минуты.

Как приготовить с сыром

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г блюда: 130 ккал.

Для приготовления нам будут нужны:

  • около 7 капустных листьев;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 7 сырных слайсов.

Сначала прокипятите листья в течение пяти минут, затем переложите их в дуршлаг, чтобы стекла вода, остудите. Толстую часть листьев немного отбейте, чтобы она стала легче. В центр листика положите кусочек сыра, сверните в рулет. Затем взбейте яйцо, добавив туда соль и специи. В разные тарелки насыпьте панировку и муку и сначала обваляйте рулетики в муке, затем окуните в яйцо и переложите в хлопья. Обжарьте закуску с двух сторон в течение трех минут и подавайте к столу. Также можно запечь в духовке.

Постные капустные котлеты из брокколи

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 г: 126 ккал.

Если вы не хотите потреблять мясные, рыбные продукты, существует немало блюд, которые с легкостью их заменят. И один из вариантов — приготовление постных котлет из капусты, рецептом которых мы с вами поделимся.

Для приготовления будут нужны:

  • 400 г соцветий брокколи;
  • 50 г панировочный смеси;
  • 5 картофелин;
  • 2 ст.л. муки.

Чтобы приготовить постный ужин, сначала почистим картошку, отварим в воде со специями и лавровым листом. Брокколи разделяем на соцветия, отрезаем плодоножку, кипятим около 2-4 минут.

Измельчаем вместе с картофелем, добавляем муку, специи по вкусу и перемешиваем. Формируем биточки, обваливаем в панировке. Останется приготовить в мультиварке либо пароварке.

Диетический рецепт

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто вынужден по каким-либо причинам соблюдать диету, например при лишнем весе или после проведённой операции.

Вкусный соус можно приготовить из грибов или томатов.

  • 1 кочан капусты;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • 5 вареных картофелин;
  • 1 помидор.

Натрите морковку, порежьте лук, пробланшируйте листья капусты около трех минут, перетрите в фарш. Картофель почистите и разомните его в пюре. Лук с морковкой обжарьте в течение 2 минут. Затем все смешайте, добавьте специи и зелень. Приготовьте котлеты, обваляйте их в муке и доделайте блюдо на пару.

В нашей статье мы поделимся рецептами приготовления ленивых голубцов в духовке.

Здесь мы подробно рассмотрим способы приготовления маринада для курицы.

Хотите приготовить вкусную пасту карбонара, как в ресторане? Читайте наши рекомендации.

Вкусная мясная закуска

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 156 ккал (на 100 г).

В такие котлетв можно добавлять любое мясо, но полезнее всего готовить зразы с говядиной. Причем их можно заготовить впрок и просто заморозить: при необходимости их нужно просто обжарить на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. манки.

Сначала нужно сделать фарш, пропустив мясо через мясорубку, также необходимо мелко порубить капустные листья, все вместе смешать. Добавить к массе яйцо, манку, еще раз перемешать и сформировать биточки. Их нужно обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты.

Рецепт без использования яиц

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 166,4 ккал.

Яйца при приготовлении фарша играют роль «клея», который соединяет все ингредиенты. Но если в доме нет яиц, можно обойтись и без них, просто заменив их на хлеб, который следует замочить в молоке либо воде на 10 минут (перед тем как добавить в фарш, хлеб следует отжать). Нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 г батона;
  • 100 г муки;
  • 100 мл теплой воды;
  • соль и специи.

  1. Приготовьте хлеб способом, описанным выше.
  2. Капустные листы отварите, измельчите в блендере.
  3. Соедините ингредиенты, добавьте лук, соль и специи.
  4. Сформируйте массу в котлетки и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

Несколько полезных советов для хозяек

Чтобы сделать данное блюдо еще более вкусным, необычным, просто изучите рекомендации, собранные нами от шеф-поваров:

  1. Чтобы приготовить вегетарианские котлеты, вы для вкуса можете добавить туда немного чернослива или даже яблока. А чтобы заготовка не липла к рукам, просто смачивайте ладони.
  2. Также можно сделать котлеты с сюрпризом: положите в середину сыр тофу, грецкий орех.
  3. Если вы будете готовить котлеты на пару, но при этом хотите, чтобы у них была золотистая корочка, просто обжарьте их на сковороде без масла в течение 2 минут.
  4. При приготовлении мясного блюда используйте несколько видов мяса.
  5. Не рискуйте, покупая старую капусту — из-за этого она может получиться очень жесткой.
  6. Из специй для этого блюда лучше всего подходят майоран, кориандр, гвоздика.
  7. Достаточно вкусно получится, если взять вместо привычных сухарей кунжут или измельчённые орехи в качестве панировки.

Подают готовые котлеты и как отдельное блюдо, и вместе с гарниром: рисом, овощами, кашами.

Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Поэтому он должен в себя включать источники витаминов и микроэлементов – фрукты и овощи; источники углеводов – злаки; и, конечно же, источники белков – мясо.

По мнению педиатров, говядина считается одним из наиболее полезных и правильных видов мяса для малышей первого и второго года жизни. Так как в ее составе присутствуют животный белок, витамин В12, аминокислоты и легкоусвояемый белок, без которого невозможно добиться правильного развития растущего организма.

Одним из вкусных и полезных блюд являются котлеты из говядины, приготовленные в мультиварке на пару. Я поделюсь с вами пошаговым рецептом с фото котлет, которые готовятся просто и съедаются быстро.

Для приготовления говяжьих котлет нам понадобятся:

  • говядина – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • зелень укропа, соль, смесь перцев по вкусу.

Пошаговое приготовление говяжьих котлет

Подготавливаем все необходимые продукты. Лук и чеснок очищаем от кожуры. Хлеб замачиваем в холодной кипяченой воде.

Говядину нарезаем на крупные кусочки и пропускаем через мясорубку. Фарш также можно сделать с помощью измельчителя.

Зубчики чеснока нарезаем на мелкие кубики.

Репчатый лук также мелко шинкуем.

Важно!

Лук нужно обязательно резать, а не прокручивать через мясорубку. Так как в этом случае из лука выделяется много сока и фарш для котлет в итоге получается жидковатым. И формировать котлетки будет трудно.

Кусочек хлеба разминаем вилкой и сливаем лишнюю воду.

Говяжий фарш кладем в миску. Туда же отправляем лук, чеснок и хлеб. Все эти ингредиенты хорошенько разминаем руками до получения однородной массы.

Далее, к получившемуся фаршу добавляем яйцо, зелень укропа. Солим и перчим по своему вкусу. И снова тщательно перемешиваем эту массу. Вначале вам может показаться, что фарш стал жидковатым. Но через несколько минут масса стабилизируется и мясо возьмет на себя всю жидкость.

Фарш для приготовления говяжьих котлет готов.

Теперь начинаем делать котлетки. С помощью столовой ложки берем фарш и формируем котлеты.

Совет!

Если перед формированием котлет руки намочить водой, то фарш не будет прилипать к рукам.

При необходимости, перед выпеканием котлетки можно обвалять в муке или панировочных сухариках.

Котлеты укладываем на специальную емкость мультиварки предназначенную для готовки на пару. Выбираем функцию «приготовление на пару» и обозначаем время – 25 минут.

Котлеты на пару можно готовить не только из говядины, но и из куриного фарша, как в этом рецепте.

Попробуйте приготовить! Вам обязательно понравится!

Очень вкусные и исключительно простые в приготовлении картофельные котлеты на пару с нежной грибной начинкой! Очень необычный вариант приготовления любимой картошечки и свежих грибов!

Нужно заметить, что такую закуску можно смело подавать и на праздничный стол! Поверьте, ваши гости оценят ее по достоинству!

Чтобы приготовить котлеты картофельные на пару, вам понадобится:

картофель – 1 кг
грибы – 500 г
масло сливочное – 30 г
лук репчатый – 2 шт.
куриные яйца – 1 шт.
сметана – 0,5 ст.
мука – 3 ст. л.
чеснок – 2 зуб.
свежая петрушка
молотый чёрный перец, соль – по вкусу

Как приготовить картофельные котлеты на пару:

1. Первым делом очищаем картофель, промываем его и разрезаем на несколько частей. Затем ставим отвариваться в подсоленной воде до готовности, после чего сливаем воду и разминаем его в однородное пюре. Остужаем картофель, а после добавляем одно яйцо и 3 ст. л. муки. Все тщательно перемешиваем.
2. Пока варится картофель, промываем под проточной водой грибы, при необходимости очищаем их, а затем нарезаем на небольшие кусочки. Очищаем чеснок и мелко-мелко нарезаем его ножом (или просто натираем на терке либо пропускаем через пресс).
3. Очищаем репчатый лук и мелко шинкуем его. После этого ставим на огонь сковородку и разогреваем на ней растительное масло. Обжариваем на нем наш измельченный лук до мягкости и появления красивого золотистого цвета.
После добавляем на сковородку нерезаные грибы. Не забываем их посолить и поперчить по вкусу. Тушим все вместе до полной готовности грибов. Затем добавляем измельчённый чеснок и тушим содержимое сковороды ещё буквально 2-3 минуты. Снимаем ее с огня и даем остыть.
4. Теперь начинаем делать и сами котлетки. Для этого насыпаем в плоскую тарелку немного муки. Далее берем столовую ложку картофельной массы и выкладываем ее в муку, немного обваливаем и формируем небольшую лепешку. Затем выкладываем на ее центр ранее приготовленную грибную начинку. Соединяем аккуратно края.
5. После этого помещаем сформированные котлетки в пароварку примерно на 10-15 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце (чтобы лишняя жидкость стекла). После чего их можно переложить на красивое блюдо (тарелку), присыпать немного черным молотым перцем, свежей зеленью и полить сверху сметаной.

Отметим, что такие котлетки можно запросто подавать как отдельную закуску, так и в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам!

Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *