Кальций вымывается из организма

Вымывание кальция из костей, или остеопороз, в России встречается у 34% женщин и 27% мужчин старше 50 лет. В 2000-е годы в стране каждую минуту происходило семь переломов позвонков, каждые пять минут — проксимального отдела бедренной кости. Переломы связаны с хрупкостью костной ткани из-за недостатка в ней кальция. У женщин минеральная плотность ткани с возрастом снижается значительно быстрее, чем у мужчин. Почему так происходит и можно ли что-то предпринять?

Содержание

Основа основ организма: несколько слов о костной системе

Костная система — это каркас, на котором держатся все мягкие ткани и органы нашего тела. Костная ткань непрерывно обновляется, являясь динамической системой. Такой процесс называется ремоделированием костной системы, благодаря ему создается заново до 10% ткани в год. За ремоделирование ответственны несколько групп клеток: остеокласты разрушают «ненужную» костную ткань, остеобласты формируют новую, остеоциты поддерживают минеральную плотность кости.

Костная ткань имеет сложную структуру. В ее основе — волокна коллагена, особого белка, который есть почти во всех органах нашего тела. Ему наши кости обязаны упругостью. Коллагеновая основа минерализуется гидроксиапатитом кальция, который придает костям прочность. Кальций — самый распространенный минерал нашего организма, составляет около 2% массы тела человека. При этом 99% всего кальция содержится в костях и зубах, остальное — в сыворотке крови и внутри клеток. Суточная потребность взрослого человека в кальции — 1 грамм, это количество организм может получить, например, из молочных продуктов.

Обмен кальция регулирует витамин D — кальциферол. Он активирует работу гена, обеспечивающего синтез организмом особого белка, который отвечает за всасывание кальция в кишечнике. Этот белок транспортирует кальций в те участки костной матрицы, которые подвергаются ремоделированию. Витамин D может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей. Но врачи полагают, что современный образ жизни не позволяет человеку получать достаточно солнца. Поэтому витамин D должен поступать с пищей и, возможно, в виде фармакологических препаратов. Согласно последним клиническим рекомендациям по профилактике недостаточности витамина D, взрослым младше 50 лет его нужно потреблять в количестве 600–800 МЕ (международных единиц, или единиц действия — ЕД), старше 50 лет —800–1000 МЕ. Основные источники витамина D — жирная рыба, яйца, сливочное масло.

Кроме витамина D, для нормального обмена кальция необходим витамин К, о которым говорят гораздо меньше. Именно он нужен для синтеза белка остеокальцина, который связывает воедино гидроксиапатиты и коллаген в костной ткани. Эксперты Американской медицинской ассоциации полагают, что взрослый мужчина должен получать около 120 мг витамина К ежесуточно, женщина — около 90 мг. Основные источники витамина К — шпинат, капуста, петрушка, отруби.

Причины и симптомы вымывания кальция из костей

Костная ткань в человеческом организме проходит три стадии развития: примерно до 30 лет — нарастание костной массы, потом — относительно короткий период ее стабилизации, после чего начинается физиологическое уменьшение минерализации костной ткани. Плотность костей падает уже в 35 лет у женщин, в 45 — у мужчин. Поначалу этот процесс идет достаточно медленно — по 0,3–0,5% в год. Но у женщин после наступления менопаузы потеря костной массы ускоряется до 2–3% в год и продолжается в таком темпе до 70 лет. Это вызвано тем, что эстрогены в норме поддерживают баланс между остеобластами и остеокластами и по мере снижения количества женских половых гормонов возрастает активность клеток, разрушающих костную ткань. Кроме того, эстрогены влияют и на обмен витамина D в организме: у 70% женщин в постменопаузе отмечается его дефицит.

Эстрогены также связаны с синтезом коллагена: по мере того, как их количество уменьшается, обновление коллагеновых волокон замедляется. Свидетельство тому — морщины и дряблость кожи, которых невозможно избежать с возрастом. Аналогичный процесс происходит и в костной ткани, что не может не влиять на ее плотность, ведь, как уже упоминалось, волокна коллагена — основа костной структуры.

В итоге уже в 50 лет у среднестатистической женщины риск перелома костей в три раза выше, чем у мужчины того же возраста. Именно низкотравматические переломы, происшедшие при минимальном физическом воздействии, — главный симптом остеопороза, вымывания кальция из костной ткани. Наиболее типичными считаются переломы в области верхней части (проксимального отдела) бедра, лучевых костей, тел позвонков, а также ребер и ключиц .

Большинство переломов позвоночника случается не при падении, а при подъеме тяжести или тряской езде. Острую опоясывающую боль в спине, возникающую при таком переломе, часто называют «прострелом», а поскольку она проходит сама собой спустя две–четыре недели, ей обычно не уделяют достойного внимания. Следствием такого рода компрессионных переломов становится снижение роста: на 1–3 см с каждым позвонком. Двигательных и чувствительных нарушений при остеопоротических переломах позвоночника чаще всего, к счастью, не происходит.

Опасней при остеопорозе переломы шейки бедра. Если нет возможности сделать пересадку тазобедренного сустава в клинике, такой перелом обрекает человека на полную неподвижность. В пожилом возрасте ограничение подвижности часто приводит к застойным пневмониям и венозным тромбозам. В итоге летальность после подобного перелома в течение первого года составляет примерно от 12% до 40%.

Способы укрепления костной ткани и суставов: возраст не помеха

Конечно, укреплять костную ткань можно и нужно. Для предупреждения остеопороза, прежде всего, придется избавиться от вредных привычек. При регулярном употреблении алкоголя костная масса снижается в два раза быстрее нормы. Минеральная плотность костной ткани у курящих женщин в полтора–два раза ниже, чем у некурящих.

Кроме того, крайне важна физическая активность. Но выбрать подходящий вид спорта нужно с умом. Не рекомендуются бег и прыжки. Хороши упражнения на растяжку и тренировку равновесия — помогают снизить частоту падений. Но особенно полезны для профилактики остеопороза упражнения с тяжестями. Это могут быть как традиционные тренажеры, гантели или гири, так и тренировки с собственным весом, популярный в последнее время pole dance или просто ходьба вверх по лестнице (особенно если есть лифт, который отвезет вниз, поскольку спуск сильнее нагружает колени). Дело в том, что мышцы крепятся к костям, и по мере увеличения силы мышц организм вынужден увеличивать минерализацию костной ткани, чтобы крепление было прочным.

Но никакие физические нагрузки не помогут, если в организм не будет поступать достаточно «строительного материала» для костей, а также витаминов для регуляции обмена кальция. Это значит, что в пище обязательно должен быть белок, лучше из мяса и молочных продуктов, так как они содержат аминокислоты, необходимые для коллагена. К тому же молочные продукты — отличный источник кальция. При непереносимости цельного молока можно употреблять кисломолочные продукты, в том числе творог, сыры. Зелень поможет обеспечить организм достаточным количеством витамина К, а жирная рыба — витамином D, а также омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

К сожалению, не всегда получается сформировать полноценный рацион, особенно в зрелом возрасте, когда появляются ограничения в питании из-за хронических патологий. В таком случае на помощь приходят препараты, содержащие кальций и витамин D.

Но, учитывая, что на фоне сниженного количества эстрогенов в организме женщины нарушается усвоение витамина D и активируются процессы резорбции костей, только кальция и витамина может быть недостаточно. Необходимы и растительные или синтетические аналоги женских половых гормонов. Растительные вещества с эстрогеноподобным действием называются фитоэстрогенами. Из них лучше всего изучены изофлавоны сои (генистеин).

Генистеин действует аналогично природным эстрогенам женского организма. Он активирует синтез коллагена, способствуя укреплению костной ткани. Кроме того, он улучшает усвоение кальция и витамина D. Исследования показали, что при приеме генистеина в дополнение к кальцию и витамину D, плотность костной ткани становится на 15–20% выше, чем при употреблении витамина и минерала без фитоэстрогенов.

Вымывание кальция из костей — проблема, которой особенно подвержены женщины старше 40–50 лет. Это связано, прежде всего, со снижением количества женских половых гормонов — эстрогенов, из-за чего в организме нарушается обмен кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей. Замедлить этот процесс помогут правильное питание, дозированные физические нагрузки, а также прием препаратов, содержащих кальций, витамин D и фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов.

Витаминный комплекс с кальцием и фитоэстрогенами

Один из современных комплексов, способствующий укреплению костей и суставов, — «КОМПЛИВИТ® Кальций Д3 Голд». В его состав входят кальций, витамин D3, витамин K — вещества, непосредственно влияющие на плотность костной ткани, а также фитоэстроген сои — генистеин. Одна таблетка содержит 50% от необходимого суточного количества кальция, 104% от рекомендованного суточного количества витамина К1 (но не больше разрешенного суточного уровня) и витамин D3 в количестве, соответствующем клиническим рекомендациям по профилактике гиповитаминоза D.

В одной таблетке «КОМПЛИВИТ® Кальций Д3 Голд» 30 мг генистеина, что соответствует 60% от нормального уровня потребления. Генистеин не только способствует укреплению костной ткани, но и оказывает благоприятное влияние на здоровье суставов и общее состояние женщины, уменьшая интенсивность «приливов», потливости и других вегетативных проявлений климактерического синдрома.

Рекомендованная дозировка «КОМПЛИВИТ® Кальций Д3 Голд» — одна таблетка в сутки, курс применения — месяц. Противопоказан во время беременности, в период лактации и при индивидуальной непереносимости компонентов.

* Номер биологически активной добавки «Компливит® Кальций Д3 Голд» в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора — RU.77.99.88.003.Е.004497.10.16 от 6 октября 2016 года.

Источники:

Влияние спиртных напитков на организм многогранно, но с какой стороны ни смотри — ничего полезного этанол не приносит. За кратковременную эйфорию во время застолья приходится расплачиваться на утро плохим самочувствием, а в долгосрочной перспективе — значительным ухудшением состояния здоровья. В частности, никто не задумывается, вымывает ли алкоголь кальций из организма, до тех пор, пока дефицит этого микроэлемента не проявится наглядно.

Когда нарушается баланс

Спиртное вмешивается в налаженную работу органов и систем, сокращая выработку микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования. Алкоголь вымывает кальций из организма, равно как и другие полезные вещества. Но кроме головной боли и дрожащих рук во время похмелья со временем возникает проблема ухудшения состояния костей — они становятся хрупкими. Внешне частое употребление спиртных напитков, уменьшающее количество кальция в организме, проявляется в ломкости и истончении ногтей, плохих зубах, тусклых ломких волосах.

Кальций поступает с организм с пищевыми продуктами. Его усвоению способствует витамин D, количество которого заметно сокращается в результате негативного влияния этанола. Дефицит витамина D влечет за собой нехватку кальция. Наряду с этим этиловый спирт при приеме внутрь провоцирует гиперфункцию паращитовидной железы, для работы которой нужен все тот же кальций — она его сжигает, как уголь в топке.

Кальций в человеческом организме может находиться в двух состояниях:

  • свободном;
  • связанном.

Свободный запас поступает извне для удовлетворения нужд тела. Но если он очень быстро расходуется, организму не остается ничего другого, кроме как начинать извлекать связанный микроэлемент, находящийся в костях.

Зачем человеку кальций

Участие элемента в тонкой взаимосвязи процессов, происходящих в организме, выражается в следующих функциях:

  1. участвует в обменных процессах, происходящих в тканях;
  2. нормализует сердечные ритмы — из-за его нехватки во время похмелья у человека наблюдается тахикардия;
  3. поддерживает артериальное давление на нормальном уровне;
  4. влияет на эффективность витамина К, благодаря которому кровь сворачивается.

Дефицит кальция делает человека раздражительным, неустойчивым к стрессам. Этим объясняется угнетенное состояние психики при похмелье, непонятное чувство вины, депрессивное настроение.

Для женщин недостаток Са в организме чреват повышением вероятности заболеть раком молочной железы в связи с нарушением гормонального фона.

Взаимодействие алкоголя и медикаментов на основе кальция

Остеопороз, остеохондроз, хрупкость костей — постоянные спутники злоупотребления спиртным. При алкоголизме организм не успевает восстанавливать баланс и пополнять тающие после каждой пьянки запасы Са и других веществ. Поэтому у пьющих людей часто случаются переломы «на ровном месте», не говоря уже о сложных и страшных травмах, наступающих в результате притупления под влиянием этанола инстинкта самосохранения.

Для ускорения сращивания костей и для большей прочности костной ткани врачи назначают препараты Са. И здесь алкоголь и кальций — яростные антагонисты. Поэтому при лечении данными медикаментозными препаратами спиртное нужно забыть до полного выздоровления.

Самое интересное, что в инструкции по применению препаратов кальция этот момент отмечается редко. Однако это так — совмещение терапии кальцием и употребление алкоголя приводит к тому, что лекарство не усваивается, и новая костная ткань не формируется. Запрет накладывается не только на крепкие, но и на слабоалкогольные напитки. Усиливает вымывание кальция также запивание алкоголя газировкой.

Переломы у алкоголиков лечатся сложно. Кроме медленного выздоровления отмечаются такие нежелательные последствия, как диспепсия (понос, рвота, изжога и т.д.) и боли в желудке. Наблюдается синдром раздраженного кишечника, а при внутривенных инъекциях кальциесодержащих препаратов пациент ощущает чувство жара, растекающееся по сосудам.

Не этанолом единым

Алкоголь — не единственный враг кальция. Уменьшает количество этого микроэлемента в организме и кофе (чашка кофе уносит с собой 6 мг!), и никотин, и соленая пища, и чай, и даже такой, казалось бы, полезный продукт, как овсянка. Любая газировка вредна. Плохо отражаются на балансе микроэлементов строгие диеты для похудения, поэтому женщины, желающие распрощаться с лишним весом, должны быть готовы к ухудшению состояния зубов, ногтей и волос.

Жить здорово Кальций

Если же все это дополняется еще и спиртным, то кальций будет вымываться с ускорением. Чтобы быстрее восстанавливать здоровье после праздничного застолья и восполнять возникающий дефицит, в рацион нужно ввести побольше продуктов, богатых этим элементом (особенно полезна квашеная капуста). Людям, имеющим проблемы с костями, рекомендуется пить как можно реже.

Знаете ли вы, что некоторые продукты мешают усвоению кальция и способны cнижать его содержание в организме? Для этого явления даже придуман медицинский термин «гипокальциемия». От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет. Однако оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов.

Что это такое, мы объясним ниже.

Что такое гипокальциемия и чем она опасна?

Речь идет о дисбалансе кальция в крови. Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается — от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л.

Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.

Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:

  • недостаток витамина D
  • хроническая почечная недостаточность
  • дефицит магния
  • алкоголизм
  • тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
  • лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
  • некоторые лекарства (диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза)
  • Кофеин и газированные напитки

Читайте также: 15 причин включить магний в свой ежедневный рацион

Распространенные симптомы недостатка кальция в организме:

  • повышенная возбудимость нервно-мышечной системы, частые спазмы и судороги в руках и ногах
  • онемение и покалывание в пальцах рук
  • депрессия и раздражительность
  • потеря ориентации в пространстве
  • учащенное сердцебиение
  • учащенное мочеиспускание и боли при мочеиспускании
  • беспричинная потеря веса
  • одышка и боли в груди
  • воспаление губ
  • тошнота, неспособность есть
  • диарея продолжительностью дольше 2 дней

Какие продукты мешают усвоению кальция?

Животные белки

Диета с преобладанием красного мяса, птицы и яиц, как правило, вызывает метаболический ацидоз, который может нарушать баланс кальция в крови.

Натрий

При употреблении пищи с высоким содержанием соли кальций вымывается вместе с мочой. Чтобы этого избежать, следует воздержаться от полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда.

Лучше добавлять меньше соли при приготовлении пищи, а также, по возможности, не ставить солонку на стол. Дневная норма соли в день не должна превышать 2 г.

Табак

Один из самых мощных декальцинаторов, хотя и не является продуктом питания. Курильщики наиболее уязвимы к потере кальция, особенно женщины старше 40 лет, вступающие в период менопаузы.

Сладкие газированные напитки

Они содержат много сахара и фосфора (фосфорной кислоты). Этот минерал в небольшом количестве очень полезен, в напитках же вызывает противоположные эффекты. Как и мясо, может служить причиной ацидоза.

Алкоголь, кофе, рафинированные продукты

Белый хлеб, рис, мука и сахар также мешают усвоению кальция и даже способствуют его выведению из организма.

Вредят ли молочные продукты нашим костям?

Исследователи Гарвардского университета исключили молочные продукты из так называемой «пищевой пирамиды». Они пришли к выводу, что эти продукты, вопреки распространенному мнению, мешают усвоению кальция. А он необходим нашему организму.

Молоко нужно только новорожденным детям, пока их кормят грудью. Позже оно может спровоцировать окисление крови и сместить кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону.

Чрезмерное употребление в пищу мяса, слабая физическая активность, недостаточное употребление питьевой воды и стресс также могут нарушать pH-баланс.

Советуем прочитать: Как приготовить молоко из семян канареечника и чем оно полезно?

Как уже было сказано выше, окисление — это синоним недостатка кальция, который организм пытается сбалансировать, выводя в кровь фосфор. Последний в большом количестве содержится в костях (в основном, они состоят из этих двух элементов — кальция и фосфора).

Таким образом, при регулярном употреблении молочных продуктов тело будет медленно выводить кальций из костей, чтобы сбалансировать его баланс в крови. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса и может вызвать:

  • раздражительность
  • трудности с концентрацией
  • хроническую усталость
  • повышенную подверженность болезням, аллергии или инфекциям и т.д.

Как контролировать потребление продуктов, которые мешают усвоению кальция?

Принцип прост: количество продуктов, содержащих кальций, должно превышать количество тех продуктов, которые выводят его из организма. Если соблюдать это правило, гипокальциемии можно не бояться.

Проблема в том, что продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы мозга, сердца, мышечных тканей и костей, расщепления белков, углеводов и жиров и превращения их в энергию.

Фосфор незаменим и во время стадии роста и развития детей. Поэтому, чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций. То есть:

Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом, или же кальций просто-напросто «вымывается».

Если вы думаете, что кальций необходим только для наших костей и зубов, то сильно ошибаетесь. На самом деле он является ключевым элементом при выполнении организмом различных функций. Так что он действительно незаменим!

Кальций нужен для корректной работы сердца, для облегчения передачи нервных импульсов, синтеза гормонов и вообще для каждой клеточки нашего тела.

Но что же, в таком случае, мы можем сделать, чтобы помочь организму лучше усваивать кальций и не терять его?

Как вы знаете, иногда бывает недостаточно просто увеличить количество потребляемых молочных продуктов и овощей, так как в долгосрочной перспективе из-за метаболических факторов потеря кальция с мочой неизбежна.

Но не волнуйтесь. Сегодня мы дадим вам несколько полезных советов, как удержать кальций в организме и наслаждаться высоким качеством жизни.

Потеря кальция: факторы, которые ее вызывают

Если мы спросим себя, по какой причине происходит потеря кальция, то первое, что приходит на ум, — это остеопороз.

В жизни каждой женщины наступает сложный, переходный момент — менопауза, — когда тело уже не может вырабатывать такое же количество кальция, как раньше.

Так мы начинаем терять этот драгоценный минерал, а наш организм продолжает в нем нуждаться для выполнения своих функций. Недополучая кальций, он начинает забирать его из костных тканей и суставов (бедренных, коленных и т.д.).

Это ведет к частым переломам, боли и другим распространенным проблемам.

Но не только генетика в ответе за развитие остеопороза, есть и другие факторы, которые следует учитывать:

Рацион с высоким содержанием жиров

Многие придерживаются такого питания. Даже не осознавая этого, мы включаем в свой рацион большое количество жиров (разных типов), которые сильно затрудняют усвоение кальция.

Иногда мы покупаем не просто йогурт, а обогащенный кальцием, но потом на обед съедаем жаркое, мясо и другие жиры, которые вымывают только что поступивший кальций, не давая ему попасть в костные ткани.

Выход есть. Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты и не злоупотреблять насыщенными жирами. По возможности сведите их потребление к минимуму.

Сбалансированное потребление белков

Белки просто необходимы для того, чтобы кальций «осел» и не вымылся вместе с мочой.

И, тем не менее, следует быть осторожными, чтобы не переусердствовать с их потреблением. Потеря кальция связана с избыточным количеством белков в организме.

Старайтесь поддерживать баланс и отдавайте предпочтение белкам, содержащимся в овощах. Что касается белков животного происхождения, то лучше выбирать постное мясо (курицу, индейку) и рыбу.

Читайте также: Едим белки: добавьте эти 7 продуктов в свой рацион!

Способ приготовления пищи

Возможно, однажды вы решите приготовить шпинат или сделать салат с водорослями, потому что эти продукты богаты кальцием. Вы подвергнете их тепловой обработке, но будете по-прежнему уверены, что заботитесь о здоровье своих костей.

Но, к сожалению, это не так. Приготовленные на сильном огне или же разведенные в воде продукты теряют большую часть минералов.

Какое решение? По возможности потреблять продукты свежими и в сыром виде, особенно, когда речь идет об овощах.

4. Диета с высоким содержанием кислот

Кофе, сахар, сладкие напитки, полуфабрикаты, слишком острая пища с большим количеством специй, сладости и пр. сильно подкисляют наш организм, в результате чего кальций не усваивается.

По этой причине желательно придерживаться щелочного рациона. Поверьте, вы сразу заметите значительное улучшение самочувствия.

Ключевые моменты для удержания кальция в организме

Скажем «да» витамину D

Вы знаете, что люди, живущие в странах с очень влажным климатом, как правило, страдают от дефицита кальция в организме?

Так происходит, потому что им не хватает витамина D, который необходим для нормального усвоения и удержания кальция.

Конечно, сегодня можно купить различные молочные продукты, обогащенные витамином D, но самый лучший способ его получить — это, без сомнения, солнечный свет, ну и комплексные витамины, которые продаются в аптеках.

Проконсультируйтесь с врачом и выясните, нужно вам принимать витамин D дополнительно или нет.

По теме: Как на ваш организм влияет недостаток витамина D

Поддержание баланса между кальцием и фосфором

В дополнение к продуктам, содержащим кальций, нам также необходимо следить за достаточным количеством фосфора в организме.

Добавьте в свой постоянный список покупок следующие продукты:

  • артишок,
  • петрушку,
  • изюм,
  • грибы,
  • куриные яйца (в особенности желтки).

«Да» хлорофиллу

Хлорофилл — это, пожалуй, лучшее средство для адекватного усвоения кальция.

Его «зеленая магия» способствует многим метаболическим процессам, которые заботятся о здоровье печени, помогают синтезировать витамины и препятствуют выведению кальция из организма.

Не забывайте каждый день принимать по 1 столовой ложке (10 г.) хлорофилла, разведенной в стакане воды (200 мл.).

Увеличиваем потребление витаминов А и С

Эти витамины помогут синтезировать кальций и сохранить его в теле. А вот лучшие фрукты и овощи для этого:

  • апельсины,
  • лимоны,
  • манго,
  • киви,
  • дыня,
  • морковь,
  • тыква,
  • перец,
  • капуста.

И еще раз напоминаем, что все фрукты и овощи желательно потреблять в сыром виде. Так вы будете уверенны, что кальций не потеряется в процессе их приготовления.

Экология здоровья: Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

Постарайтесь избегать потребления полуфабрикатов и сладких газированных напитков, поскольку кислоты, содержащиеся в них, препятствуют усвоению кальция и вредны для здоровья наших костей.

Почему не усваивается нашим организмом кальций

Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

И если вы думаете, что кальций необходим только для наших костей и зубов, то сильно ошибаетесь, ведь на самом деле оновляется ключевым элементом при выполнении организмом различных своих функций. Так что он действительно незаменим!

Кальций нужен для корректной работы сердца, для облегчения передачи нервных импульсов, для синтеза гормонов и вообще для каждой клеточки нашего тела…

Но что же, в таком случае, мы можем сделать, чтобы помочь своему организму лучше усваивать кальций и не терять его?

Как вы, наверное, знаете, иногда бывает недостаточно просто увеличить количество потребляемых молочных продуктов и овощей, так как в долгосрочной перспективе из-за метаболических факторов кальций все равно выведется из организма через мочу.

Но не волнуйтесь. Сегодня в нашей статье мы дадим вам несколько полезных советов, как можно удержать этот важный минерал в своем теле и наслаждаться высоким качеством жизни.

Какие продукты выводят кальций. Причины вымывания кальция из костной ткани

Большая часть поступающего в организм человека кальция (85-87%) служит для обеспечения нормального состояния костей.

Кроме того, этот важный микроэлемент необходим для:

  • нормализации метаболизма в тканях;
  • регулирования процесса свертываемости крови;
  • предотвращения онкологических процессов в молочных железах;
  • улучшения психоэмоционального состояния человека (снижения раздражительности, предупреждения негативного влияния стрессов).

Усваивается кальций лучше всего при наличии магния и других микроэлементов (меди, цинка, марганца и бора). Особенно необходимы для его абсорбции в кишечнике витамин D и солнечные лучи. Но существует даже полезная пища, с помощью которой происходит выведение кальция из костной ткани.
Список, отвечающий на вопрос, какие продукты выводят кальций из организма, открывает фосфорная кислота. Наивысшая ее концентрация содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом, следующее место занимает манная каша и блюда из мяса.

Если ежедневно употреблять достаточно много мясных блюд, не приправляя их зеленью, то вскоре могут проявиться симптомы нехватки кальция. Фосфор, вымывающий кальций, быстро окисляется в организме, сдвигая pH в кислую сторону. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить для погашения стратегические запасы кальция из костной ткани, разрушая ее. Кроме того, белки и жиры из этого продукта уменьшают усвояемость поступающего микроэлемента.

Как проявляется – симптомы остеопороза

Симптомы остеопороза, развитие которого как болезни занимает очень много времени, являются очень расплывчатыми и слабовыраженными, иногда даже вовсе отсутствуют (в 2/3 случаев).

Симптомы начинают проявляться при прогрессирующем снижении костной массы (фаза остеопороза), что, обычно, сопровождается сильными болями в костях, локализованными в спине, запястьях и бедрах.

Когда болезнь достигает тяжелых стадий, появляются спонтанные переломы при минимальных травматических событиях:

  • В длинных костях (ноги и руки) перелом происходит, как правило, на концах.
  • В костях позвоночника, перелом происходит среднем или нижнем сегменте. Позвонки могут повредиться спонтанно или в результате травмы.

Вымывание кальция из организма симптомы. Почему вымывается кальций из организма

Речь идет о дисбалансе кальция в крови. Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается — от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л.

Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.

Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:

  • недостаток витамина D
  • хроническая почечная недостаточность
  • дефицит магния
  • алкоголизм
  • тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
  • лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
  • некоторые лекарства (диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза)
  • Кофеин и газированные напитки

В качестве причин, почему выводится кальций из костей, рассматривают различные факторы: аутоиммунные, гормональные, механические, функциональные, инфекционные. Особого внимания в этиологии и патогенезе гипокальциемии заслуживают следующие обстоятельства:

  • заболевания и повреждения паращитовидных желез в результате хирургического вмешательства;
  • эндокринные нарушения (недостаточность гормональной секреции коры надпочечников, гипотиреоз);
  • опухолевые метастазы в области шеи;
  • незрелость ферментных систем;
  • неправильный рацион;
  • алкоголь, кофеин и никотин;
  • хроническое расстройство процессов транспорта и метаболизма кальция и других питательных веществ в тонком кишечнике;
  • болезни органов пищеварения (гепатит, кишечные инфекции, дисбиоз, гастрит);
  • наличие переломов;
  • постменопаузальный период у женщин;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательной системы;
  • состояния, сопровождающиеся усиленным выведением кальция: длительный постельный режим, прием глюкокортикостероидов, противоэпилептических средств, диуретиков;
  • рахит;
  • недостаточное поступление витамина Д.

Еще одной причиной снижения уровня данного микроэлемента в организме является возраст. После 25 лет процесс формирования костной ткани завершается, метаболизм переходит на уровень поддержания химических параметров кости. После 50 лет плотность кости уменьшается, что приводит к остеопорозу и частым переломам.

Постарайтесь избегать потребления полуфабрикатов и сладких газированных напитков, поскольку кислоты, содержащиеся в них, препятствуют усвоению кальция и вредны для здоровья наших костей.

Почему не усваивается нашим организмом кальций

Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

Что такое остеопороз костей

Остеопороз – это заболевание костей, характеризуется снижением их плотности из-за потери минералов, таких как кальций и фосфор, и изменением структуры костной ткани.

Кости содержат в себе минералы, которые делают их прочными и компактными. Также костная ткань обладает динамически сбалансированной структурой, т.е. она постоянно обновляется и восстанавливается.

Этот процесс ремоделирования требует баланса между клетками, которые генерируют органическую матрицу (остеобласты), и другими клетками (остеокласты), которыми являются макрофаги, имеющие задачу реабсорбировать костную ткань.

Процесс костного ремоделирования управляется и регулируется рядом гормонов:

  • половые гормоны (эстроген и тестостерон);
  • гормоны щитовидной железы;
  • кортикостероиды;
  • инсулин и факторы роста.

Если такой баланс будет нарушен в пользу клеток, которые регулируют резорбцию (остеокласты), возникает остеопения (снижение плотности костной ткани).

Остеопения является физиологически естественным состоянием для людей в возрасте, но когда она достигает такой стадии, что приводит к переломам даже при незначительных травмах или даже перенапряжении мышц, то превращается в остеопороз.

Наиболее сильно страдают от этого процесса позвонки, бедренная кость и таз. Кроме того, поскольку заболевание ухудшает качество костной ткани, с высокой долей вероятности возникают переломы, которые трудно лечить и они часто становятся хроническими.

Болезнь поражает, в основном, женщин, около 30% – это женщин старше 50 лет и около 70% – старше 70 лет.

Типы остеопороза костей

Существуют два типа остеопороза:

Первичный остеопороз – развивается спонтанно и имеет три подтипа:

  • Остеопороз после менопаузы, называемый 1 типом, вызван недостатком эстрогена – женского гормона, который помогает регулировать метаболизм кальция в костной ткани. Развивается после менопаузы в возрасте от 50 до 70 лет. Женщины с низкой массой тела имеют более высокий риск, так как они имеют меньшие кости и меньшее количество эстрогена.
  • Старческий остеопороз, называемый 2 типом, развивается из-за недостатка кальция в связи с возрастом или от дефицита витамина D.
  • Идиопатический остеопороз, называемый 3 типом, встречается очень редко, его причины неизвестны.

Вторичный остеопороз – следствие других заболеваний или приёма лекарственных препаратов, возникает меньше, чем 5% субъектов

Продукты без кальция. Продукты питания, богатые кальцием

Продукты, в которых содержится кальций, для человека являются основным источником получения этого элемента. Людям необходимо постоянно включать эти продукты в свой рацион. Для правильной усвояемости этого минерала следует знать, с какими веществами кальций лучше усваивается в организме.
При употреблении продуктов растительного и животного происхождения необходимо включать в рацион продукты с содержанием:

  • Жиров. Их добавляют в небольших количествах.
  • Железа.
  • Витаминов. Особенно хорошо он усваивается с витамином D.
  • Магния и фосфора. Но не следует употреблять их в больших количествах. При переизбытке этих веществ кальций будет усваиваться значительно хуже.

Правильно составленный рацион питания и его сбалансированность помогут снабдить человека всеми необходимыми для здоровья элементами. Из продуктов животного происхождения этот элемент усваивается лучше и быстрее.

Какие продукты содержат много кальция

Чтобы ответить на вопрос, где содержание этого элемента отличается высокими показателями, следует расставить все продукты с его содержанием по убывающей траектории. Рекордсменами по содержанию этого элемента являются семена мака и кунжута. Чуть меньшим содержанием этого вещества отличаются твердые сыры и пармезан.

Содержат кальций:

Норма кальция в сутки

Для взрослого человека достаточно потреблять до 1000 мг кальция в сутки. Детям до года необходимо по 270 мг этого вещества. После 3 лет ребенку достаточно 500 мг кальция в день. До 8 лет ребенок должен получать по 800 мг этого элемента в сутки. После 9 лет норма суточного потребления увеличивается до 1 грамма.

Как предотвратить дефицит кальция: отзывы и рекомендации врачей ^

Столкнувшись с недостатком кальция, очень важно своевременно начать прием специальных препаратов и включить в свой рацион продукты, насыщенные данным микроэлементом. Если же проблема усугублена заболеваниями, необходимо обратиться к врачу, который назначит анализы и подберет лечение.

Какие препараты кальция можно приобрести в аптеке:

  • Кальций Д3 Никомед (Форте);
  • Компливит Кальций Д3;
  • Кальций Сандоз Форте;
  • Кальцемин Адванс;
  • Кальцепан;
  • Витрум-Кальций Д3.

Лимон вымывает кальций из организма. Вымывает ли кофе кальций из организма: механизм действия

Употребляя кофе, вы неестественным путем смещаете баланс содержащихся в организме кислот и щелочей, повышая Ph желудочной среды. Высокий уровень кислотных соединений в организме провоцирует высвобождение запасов Са (кальция) для компенсации дефицита микроэлементов. Попадая в кислую среду, кальций не усваивается, а выводиться из организма естественным путем.

Кофеин содержится не только в кофе. Кроме этого напитка небезопасно употреблять в больших количествах чай и газированную воду, в которых концентрация вещества еще больше, чем в кофе.

Этот элемент не только способствует скорому выведению кальция из организма, но и препятствует его усвоению в кишечнике.

Важно!

Если человек неправильно питается и употребляет помимо кофе другие продукты, способствующие вымыванию солей кальция, принимает пищу с фосфорными кислотами, то организм страдает от дефицита кальция, что способствует развитию тяжелых заболеваний, таких как остеопороз, атеросклероз, сахарный диабет и другие. Но дефицит кальция легко восполнить, употребляя продукты с недостающими микроэлементами или добавками, содержащими кальций, магний и цинк, способствующих правильному усвоению минералов.

На заметку!

Чтобы снизить негативное влияние кофе пейте напиток с добавлением лимона.

Кофе выводит кальций из организма – это правда. Но куда более серьезную опасность кроет в себе неправильное питание. Не спешите отказываться от этого напитка – начните с анализа своего рациона питания. Скорректируйте его и принимайте только здоровую и полезную пищу, богатую всеми необходимыми организму веществами. Питаясь правильно и пополняя запас кальция в необходимом количестве, ежедневно можно позволить себе и черный кофе на завтрак, который никаким образом не сможет навредить кальциевому балансу организма.

Лечение

Восполнить недостаток элемента в организме очень важно, тогда придется реже лечить зубы, переломы и можно избежать многих проблем со здоровьем. Суть лечения состоит в увеличении поступления кальция в организм. Очень важны пищевые источники минерала. Он содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, репе с ботвой, бобовых, орехах, кунжуте, семечках подсолнуха, рыбных консервах, цельных зернах, костной муке.

Важно учитывать, как влияют другие пищевые компоненты. Для декальцинированных костей вредно большое количество фитиновой кислоты, пищевой клетчатки, поэтому эффективность цельных зерен и пшеничных отрубей подвергается сомнению. В некоторых листовых овощах много щавелевой кислоты, которая тоже служит препятствием на пути поступления минерала в сыворотку. Следует свести к минимуму употребление алкоголя, кофе и газированных напитков.

Если есть необходимость, врачи могут назначить препараты кальция, комбинированные средства, содержащие кальций и витамин D. Следует четко придерживаться назначенной дозы, чтобы привести баланс кальция порядок.

Кальций, настолько важный элемент, что даже небольшой его недостаток приводит к сбою во многих системах организма, поэтому необходимо следить за своим питанием и образом жизни.

Диагностика

Обнаружить недостаточность минерала не так просто, как кажется. Клинические проявления наблюдаются лишь в случае выраженной нехватке этого минерала, но ряд симптомов можно спутать с проявлениями других заболеваний. Например, костные боли можно приписать к отложению солей, ношению неудобной обуви и так далее.

Некоторые специалисты иногда используют следующие методы:

  • денситометрия костей, то есть их плотность и структура;
  • определение ионизированного кальция в крови;
  • анализ минерального волосяного состава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *