Кальциферол витамин

Общая характеристика витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола)

Впервые рахит был описан в 1650 г., в конце 18 века стало известно, что он лечится печеночным жиром рыб. В 1924 году ученые выяснили, что если облучать детей ультрафиолетовым светом, то можно предотвратить это заболевание. Благодаря данной информации в 1930-1932 гг. ученые смогли получить витамин D.

Витамин D – группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3)). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Витамин D – жирорастворимый. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности.

Физико-химические свойства витамина D

Витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 120-121°С, нерастворимое в воде (калоризатор). Хорошо растворим во всех органических растворителях: спирте, жирах, растительных маслах.

Пищевые источники витамина D

Суточная потребность в витамине D

Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400-500 МЕ.

После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках.

Полезные свойства витамина D

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для отвердевания новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве. Он принимает участие в процессе роста и развития клеток. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железы, т.е. оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Вредные свойства витамина D

Вред приносит витамин D при его переизбытке. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызвать токсические эффекты.

Проявления токсичности – необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

Дефицит витамина D

Дефицит витамина D может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости, размягчению костей с последующей деформацией, и истончению костей, обычно в пожилом возрасте. При нехватке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы.

Избыток витамина D

Повышенное потребление витамина может вызвать интоксикацию организма, при этом наблюдается повышение артериального давления, снижение аппетита, тошнота, рвота, дисфункция почек, диарея, боли в суставах. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.

Усвояемость витамина D

Витамин D присутствует во многих видах пищевых продуктов, организм может также производить его в коже, когда Вы находитесь на солнце. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело (calorizator).

При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

Для наилучшего усвоения витамина, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е, С, группы В, кальций и фосфор.

Взаимодействие витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола) с другими веществами

Витамин D при приеме совместно с витамином А и С предупреждает простуду.

Витамин D способствует лучшему усвоению таких витаминов как А, С, Е, а особенно – кальция и магния.

В сочетании с витамином Е – предотвращает образование отложений в сосудах.

Больше о витамине D смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин D»

Холекальциферол (витамин D3) нормализует фосфорно-кальциевый обмен, укрепляет костную ткань, иммунную и нервную системы. Соединение используется в профилактических и терапевтических целях при рахите, циррозе, желудочно-кишечных заболеваниях, остеопорозе, остеомаляции и раке. Витамин D3 необходим детям, женщинам и мужчинам. Пища и лекарства помогают пополнить количество холекальциферола в организме.

Разница между витамином D и D3, общее описание витамина

Термин «витамин D» описывает группу из 6 биологически активных жирорастворимых веществ (D1-D6), которые способны поддерживать кальций-фосфорный баланс в организме. Категория основных соединений представлена 2 разновидностями:

  • эргокальциферол — витамин D2;
  • холекальциферол — витамин D3.

Витамин D2 отсутствует у людей и животных. В составе дрожжей, хлеба, грибов, некоторых растений ученые обнаружили эргостерол – провитамин D2. Вещество, попав в организм, превращается в эргокальциферол.

Витамин D3 получается двумя способами. Соединение вырабатывается в клетках кожи под воздействием ультрафиолетового излучения. Попадает в организм с продуктами животного происхождения. В растительной пище холекальциферол отсутствует.

Чтобы понять механизм действия D2 и D3, надо разобраться, что означает термин холекальциферол. Это основной активный ингредиент эргокальциферола и холекальциферола. Витаминные препараты, содержащие одно и то же основное соединение, оказывают аналогичное воздействие на организм.

Поскольку формулы веществ не полностью идентичны, их рабочий механизм отличается. Давайте посмотрим, в чем разница между витаминами D2 и D3:

скорость метаболизма D3 выше, чем D2;

  • D2 – токсичное вещество, принимается короткими курсами в малых дозах;
  • D3 – можно принимать долго;

Эргокальциферол сохраняет необходимое количество витамина D в крови в течение короткого времени.

Что содержит витамин D3

Холекальциферол проникает в клетки тремя путями:

  • самопроизвольно образуется в коже под воздействием солнечного света;
  • поставляется с продуктами животного происхождения;
  • поставляется с лекарственными средствами, содержащими холекальциферол.

Ежедневное пребывание на солнце в течение 15-20 минут обеспечивает ежедневную норму D3.

Какие продукты содержат витамин D3

Продукты, обогащенные холекальциферолом, не полностью покрывают потребность в жирорастворимых веществах. Пища содержит небольшое количество холекальциферола.

Мясные и рыбные блюда — продукты, которые содержат больше всего витамина D3. Наибольшее количество холекальциферола было обнаружено в печени рыб.

Таблица показывает, сколько продуктов витамина D3 содержится в каких продуктах.

Наименование

Количество 100 г/мкг

Морепродукты

Печень палтуса

Печень трески

Рыбий жир

Угорь

Шпроты

Сельдь

Скумбрия

Осетрина

Икра

Животные продукты

Куриный желток

Яйца

Мясо

Масло сливочное

Печень

Сыры и творог

Сметана

Молоко

Холекальциферол не разрушается при термической обработке продуктов. Витамин не изменяется в масле при консервировании. Куриные яйца составляют 20% суточной потребности в D3. Перепелиные яйца, гусей и уток содержат лишь минимальное количество биологически активного вещества.

Говядина, почки ягненка и печень являются хорошими источниками холекальциферола. При ежедневном потреблении в достаточных количествах молочных продуктов поддерживается концентрация D3.

Холекальциферол — это жирорастворимое вещество, которое хорошо усваивается вместе с липидами. Для получения максимального количества холекальциферола в блюда добавляют овощи или сливочное масло, сметану, орехи и семена.

Суточная норма приема Витамина D3

Потребность в витамине D3 зависит от многих факторов: региона проживания, возраста, наличия физической нагрузки. Но ученые вывели усредненный показатель ежедневной потребности в холекальцифероле. Он приведен в таблице.

Возраст

Суточная норма

От 0 до 12 месяцев

400 МЕ

От 1 года до 13 лет

600 МЕ

От 14 до 18 лет

600 МЕ

От 19 до 70 лет

600 МЕ

От 71 года

800 МЕ

В случае витамина D3 1 МЕ равняется 0,25 мкг.

Для чего нужен витамин D3?

Изучив 3 важных свойства холекальциферола, мы поймем, почему организму необходим витамин D3. Препарат выполняет следующие функции:

  • Контролирует усвояемость микроэлементов кальция, фосфора и магния, которые поддерживают здоровье костей.
  • Стимулирует обменные процессы. Ускоряет всасывание минералов в кишечнике.
  • Показывает свойства гормона — нормализует обмен углеводов.
  • Улучшает настроение, снимает беспокойство, психоневрологические расстройства, депрессию, устраняет бессонницу.

Если допустимая норма кальция в плазме крови падает на 1%, дегенеративные изменения происходят в тканях:

  • возбудимость нервных волокон подавлена;
  • мышечные рефлексы подавлены;
  • транспорт микроэлементов в клетке ослаблен;
  • активация фермента уменьшается;
  • наблюдается гормональный дисбаланс;
  • метаболизм идет не так.

При недостатке D3 уменьшается:

  • образование клеток и костных структур;
  • функционирование иммунной системы;
  • выполнять возбуждающие импульсы по нервным пучкам и мышцам;
  • производительность мышц;
  • метаболизм
  • метаболизм в клетках кожи;
  • функционирование сердечной мышцы.

Витамин D3 контролирует рост, деление и дифференцировку клеток. Холекальциферол является ключевым фактором, который предотвращает образование раковых опухолей. Вещество регулирует синтез холестерина. Холекальциферол предотвращает развитие атеросклероза. Предотвращает образование отложений холестерина на стенках сосудов.

Воздействие на системы организма

Костно-мышечная система. Холекальциферол укрепляет кости и мышечные ткани, связки. Участвует в кроветворении. У взрослых при недостатке холекальциферола кости ослабевают, развивается остеопороз и развивается рахит у детей.

Нервная система. Холекальциферол активирует восстановление нервной ткани. Состояние нейронов влияет на сократимость мышц. Здоровые нервные волокна передают нервные импульсы правильно и быстро, контролируя рефлекторные реакции.

Механизмы защиты. Холекальциферол стимулирует рост иммунных клеток, которые защищают организм от вторжения вирусов, бактерий, грибков и аллергенов. Сильный иммунитет останавливает развитие инфекций, раковых патологий, дерматозов, псориаза.

Эндокринная система. Преимущества витамина D3 в том, что он контролирует баланс углеводов. Вещество повышает восприимчивость к инсулину, нормализует концентрацию сахара в крови и предотвращает развитие диабета.

Витамин D3 для женщин

Витамин D3 полезен для женского организма в следующих случаях:

  • Избыточный уровень сахара в крови увеличивает выработку эстрогена. При высоких концентрациях гормона нарушается овуляция, развивается бесплодие, развивается ранняя менопауза.
  • Холекальциферол необходим для нормализации обменных процессов, сжигания жиров и снижения веса, улучшает работу сердца, сосудов и кроветворных органов.
  • Продукты и лекарства с D3 используются для патологий щитовидной железы. Вещество повышает концентрацию кальция и фосфора в тканях.
  • Витамин D3 предотвращает развитие остеопороза. Это главная причина – зачем он женщинам при менопаузе. Вещество укрепляет костные структуры, не позволяет кальцию вымываться из органов.
  • Беременные женщины используют витаминные комплексы с D3, чтобы ребенок имел здоровые кости и не развивались осложнения из-за дефицита кальция. Не произошло аномального развития плода, уменьшения опасности выкидыша.
  • Холекальциферол укрепляет иммунитет, борется с инфекциями. Вещество не допускает возникновения гинекологических патологий, приводящих к нарушениям в менструационных циклах, сексуальным нарушениям и бесплодию.

Витамин D3 для мужчин

Холекальциферол снижает активность эстрогена, женского гормона в мужском организме. Вещество вместе с кальцием освобождает тестостерон от взаимодействия с костными клетками. В результате мужской гормон проявляет основную функцию — он поддерживает функционирование половых органов в нормальном состоянии.

Витамин для детей

Роль витамина D3 для детей трудно переоценить. Вещество влияет на многие функции организма ребенка:

  • формирует и укрепляет скелет;
  • защищает зубы;
  • предотвращает и лечит рахит, гипокальциемию;
  • повышает усвояемость кальция;
  • не позволяет развиваться внутриутробным нарушениям.

Признаки недостатка витамина D3

Снижение уровня холекальциферола до критических уровней трудно обнаружить. Признаки дефицита витаминов размыты. Симптомы дефицита витамина D3 у взрослых следующие:

  • усталость;
  • боль и боли в костно-мышечных структурах;
  • слабость.

Подобные симптомы встречаются при многих патологиях. Дефицит витаминов выявляется путем изучения состава крови.

Признаки дефицита витамина D 3 у женщин включают в себя:

  • усталость;
  • бессонница;
  • ломкость костей, переломы;
  • стоматологическая патология;
  • судороги ног;
  • боль в суставах
  • повреждение кожи, волос, ногтей.

При дефиците холекальциферола развиваются осложнения:

  • остеопороз;
  • высокое кровяное давление;
  • болезнь сердца
  • опухолевые патологии;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • псориаз;
  • рассеянный склероз;
  • артрит.

Признаки избыточного гипервитаминоза

Холекальциферол накапливается в жировой ткани. Тело тратит часть вещества, когда это необходимо. Врач назначает препараты с витамином D3 женщинам, мужчинам и детям с симптомами гиповитаминоза.

Избыток витамина D3, а также его недостаток вредны. Избыток веществ вызывает отложение солей кальция в организме. Кальцификации оседают на стенках кровеносных сосудов, закупоривают артерии. Засоряются разрывы в области сердца, почек, легких.

Передозировка витамина D3 у ребенка и взрослого человека определяется следующими проявлениями:

расстройство пищеварения: тошнота, рвота, диарея, жажда, высокая температура;

  • плохое мочеиспускание;
  • воспалительные процессы в почках (кровь и белковые включения);
  • подорванный иммунитет;
  • постоянные простуды;
  • синеватый оттенок кожи;
  • учащение пульса;
  • гипертония
  • увеличенная печень;
  • высокая концентрация кальция, пониженное количество фосфора в крови.

Вред Витамина D3

На вопрос, может ли быть аллергия на витамины D3 и D2, врачи отвечают утвердительно. Эргокальциферол более токсичен, чем холекальциферол. Аллергическая реакция на D2 развивается чаще, чем на D3.

Неконтролируемое применение лекарств приводит к развитию побочных эффектов:

  • гиперкальциемия, гиперкальциурия;
  • потеря аппетита;
  • полиурия;
  • запор
  • головные боли;
  • миалгия, артралгия;
  • гипертония
  • дисфункция почек;
  • обострение туберкулеза.

Препараты, содержащие высокие дозы D3, вызывают острую и хроническую интоксикацию организма. При D-гипервитаминозе происходит патологическая деминерализация костной ткани, отложения солей кальция образуются в кишечнике, кровообращении, почках и других органах. Функционирование пораженных органов нарушено. У детей наблюдается задержка роста.

Когда возникают побочные эффекты, прием лекарств с D3 прекращают. Пациентам рекомендуется:

  • придерживаться диеты (ограничить потребление продуктов, содержащих кальций);
  • настроить режим потребления воды (выпивать до 2 литров в день);
  • принимать кортикостероиды;

Используют витаминно-минеральные комплексы: альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин.

При тяжелых отравлениях физиологический раствор, Фуросемид и электролиты вводятся внутривенно. В крайних случаях проводится гемодиализ.

В нашей стране витамин D3 вырабатывается в организме в малых количествах из-за слабого солнечного воздействия. Пища не позволяет поддерживать концентрацию холекальциферола на должном уровне. Недостаток вещества компенсируется приемом витаминно-минеральных комплексов. Лекарства используются по назначению врача.

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Рад представить вашему вниманию информацию о витамине D.

Главными функциями витамина D в организме человека являются: обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке), стимуляция синтеза ряда гормонов, а также участие в регуляции размножения клеток и обменных процессов.

Общие сведения

Витамин D, он же кальциферол (лат. Vitamin D, Calciferol) — группа биологически активных веществ, регулирующих обмен кальция (Са) с фосфором (Р).

Также витамин Д называют «витамином солнечного света».

Формы витамина D:

Витамин D1 — сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1.

Витамин D2 (эргокальциферол) (Ergocalciferol) — выделен из дрожжей. Его провитамином является эргостерин;
Систематическое наименование: (3β,5Z,7E,22E) -9,10-секоэргоста-5,7,10 (19),22-тетраен-3-ол.
Химическая формула: C28H44O.
CAS: 50-14-6.
Витамин D2 очень токсичен, доза 25 мг уже опасна (20 мл в масле). Плохо выводится из организма, что приводит к кумулятивному эффекту.
Основные симптомы отравления: тошнота, обезвоживание, гипотрофия, вялость, повышение температуры тела, мышечная гипотония, сонливость, сменяющаяся резким беспокойством, судорогами.
С 2012 года Эргокальциферол исключён из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Витамин D3 (холекальциферол, Cholecalciferol) — выделен из тканей животных. Его провитамин — 7-дегидрохолестерин;
Систематическое наименование: (3бета,5Z,7E) -9,10-Секохолеста-5,7,10 (19) -триен-3-ол.
Химическая формула: C27H44O.
CAS: 67-97-0.
Ограничения к применению: Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, гипотиреоз, пожилой возраст.
Противопоказания: Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), активные формы туберкулёза лёгких.

Витамин D5 (24-этилхолекальциферол, ситокальциферол). Выделен из масел пшеницы.

Витамин D6 (22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол).

Под витамином D обычно подразумевается два витамина — D2 и D3 — эргокальциферол и холекальциферол, но более из них — D3 (холекальциферол), поэтому часто в сети и других источниках, витамин D так и подписывают — холекальциферол.

Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол) — это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Единицы измерения витамина D

Количество витамина D, как и других витаминов, обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ

1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола;
40 МЕ = 1 мкг холекальциферола.

Витамин D в истории

Первое упоминание о заболевании, вызываемом дефицитом витамина D — рахите встречается еще в трудах Сорана Эфесского (98–138 г. н.э.) и античного медика Галена (131—211 гг. н. э.).

Рахит впервые кратко описан был только в 1645 г. Уистлером (Англия), а детально — английским ортопедом Глисоном в 1650 г.

В 1918 г. Эдвард Меланбай в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как антирахитическое средство благодаря содержанию в нём особого витамина. Некоторое время полагали, что антирахитическая активность трескового жира зависит от витамина А, уже известного в то время.

Позднее в 1921 году Мак-Коллум, пропуская струю кислорода через тресковый жир и инактивируя витамин А, обнаружил, что антирахитическое действие жира и после этого сохраняется. При дальнейших поисках был найден в неомыляемой части трескового жира другой витамин, обладающий сильным антирахитическим действием, — витамин D. Таким образом, было окончательно установлено, что пищевые вещества обладают свойством предупреждать и излечивать рахит главным образом в зависимости от большего или меньшего содержания в них витамина D.

В 1919 г. Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно-кварцевой лампы (искусственное «горное солнце») при лечении больных рахитом детей. С этого периода основным этиологическим фактором рахита начали считать недостаточное облучение детей солнечным светом ультрафиолетового диапазона.

И только в 1924 г. А.Гесс и М.Вейншток получили первый витамин D1- эргостерин из растительных масел после воздействия ультрафиолетовых лучей длиной волны 280–310 нм.

В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D.

Позже в 1937 г. А.Виндаус выделил из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при УФО превращался в активный витамин D3.

Функции витамина D

Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть — в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

Витамин D является уникальным — это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D — 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.

Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

Суточная потребность витамина D

Рекомендуемая суточная потребность в витамине D в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мкг):

Какие факторы снижают уровень витамина D в нашем организме?

Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:

— проживающих в высоких широтах,
— жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
— работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
— лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.

У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Дозировки витамина D

Витамин D2 (эргокальциферол) назначают беременным женщинам для предупреждения рахита у детей на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000-600000 ME. Кормящим матерям — по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.

В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курс — 300000 ME.

Для лечения рахита назначают 2000—5000 ME ежедневно в течение 30-45 дней.

При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (Ретинол), витамин С (Аскорбиновая кислота) и витамины группы В.

В целях профилактики обычно назначают витамин D3 (холекальциферол), как правило в дозе 300-500 ME в сутки.

Осторожно, витамин D!

Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.

Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.

Препараты витамина D противопоказаны при таких заболеваниях как:

— гиперкальциемия;
— атеросклерозе;
— туберкулез легких (активные формы);
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— острые и хронические заболевания печени и почек;
— органические поражения сердца.

Не рекомендуется принимать витамин D без кальция.

Признаки передозировки (гипервитаминоза) витамина D

При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

При передозировке витамина D наблюдается:

— общая слабость;
— потеря аппетита;
— тошнота;
— рвота;
— запоры;
— диарея;
— резкие боли в суставах;
— головная боль;
— мышечная боль;
— лихорадка;
— повышение артериального давления;
— судороги;
— замедление пульса;
— затруднение дыхания.

Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:

— рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей,
— увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;
— отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина D

Основным признаком недостаточности витамина Д является рахит и размягчение костей (остеомаляция).

Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:

— бессонница;
— снижение веса;
— потеря аппетита;
— ощущение жжения во рту и в горле;
— ухудшение зрения.

Показания к приему витамина D

Показаниями к приему витамина D являются:

— переломы костей;
— остеомаляция;
— гипо- и авитаминоз D (рахит);
— остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;
— гипокальциемия, гипофосфатемия;
— остеомиелит (при воспалении костного мозга);
— замедленное образование костной мозоли;
— остеодистрофия почечного генеза;
— гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;
— красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
— хронический гастрит с ахлоргидрией;
— хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит);
— энтероколит, протекающий с остеопорозом;
— хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;
— туберкулез.

Также целесообразно применение при:

— артритах;
— геморрагическом диатезе;
— поллинозах;
— псориазе;
— тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез;
— в пери- и постменопаузе;
— для повышения иммунных свойств организма.

Источники витамина D

Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка.

Животные: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, тунец, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, сыр, икра, молочные продукты. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Химические: «АкваДетрим», «Кальций-Д3», «Вигантол», витаминно-минеральные комплексы «Ундевит», «Витрум» и т.д.

Купить качественные витамины по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Содержание витамина D (кальциферола) в некоторых пищевых продуктах

Продукты Содержание (МЕ на 100 г) Продукты Содержание (МЕ на 100 г)
Сельдь 294 — 1676 Сливочное масло до 35
Лосось 200 — 800 Яичный желток 25
Скумбрия 304 — 405 Мясо 13
Овсянные и рисовые хлопья.Хлопья из отрубей 173 Кукурузное масло 9
Кукурузные хлопья

138,4

Сыр мягкий 6,92
Сметана 50 Молоко до 4
Печень до 50 Грибы, картофель, петрушка,семечки, орехи Вкрапления

Как сохранить витамин D в продуктах

— Рыбу и мясо необходимо размораживать медленно. Не хранить в размороженном виде, а готовить сразу. Не замораживать во второй раз;

— Не вымачивать мясо и рыбу в воде;

— Готовить на пару;

— Запекать в фольге или рукаве;

— Обжаривать на гриле;

— При варке продукты класть в кипящую воду;

— Не допускать разваривание продуктов (овощей);

— Не разогревать блюда несколько раз.

Взаимодействие витамина D с другими веществами

— Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов.

— Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.

— Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.

— Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.

— Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D.

— При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.

— Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.

— Некоторые противотуберкулезные препараты (например «Парааминосалицилат») могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.

— Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.

— Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е (Токоферола).

Видео о витамине D

На этом пожалуй все. Здоровья Вам, мира и добра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *