Калорийность лаваш

Калории, ккал: 236 Белки, г: 7.9 Жиры, г: 1.0 Углеводы, г: 47.6

Лаваш – пресный хлеб из пшеничной муки в виде тончайшей лепёшки. Традиционные армянские лаваши выпекаются в тандырах и складывают стопками для остывания. Подсохшие лепёшки могут храниться очень долго, для их использования нужно слегка сбрызнуть лаваш водой и на несколько минут завернуть в чистое полотенце.

Лаваш армянский с полным правом претендует на звание родоначальника всех известных лавашей, ведь даже в Иране, где были обнаружены древнейшие остатки лаваша, лепёшку называли «армянской».

Лаваш армянский выпекается круглой или прямоугольной формы со скруглёнными углами, размером до 100 см длиной и 40-50 см шириной. Цвет армянского лаваша жёлто-кремовый, иногда коричневый, с характерными пузырьками неправильной формы на обеих сторонах, при натягивании лаваш сначала тянется, потом рвётся. Армянский лаваш обладает ярким хлебным ароматом приятным нейтральным вкусом.

Калорийность лаваша армянского

Калорийность армянского лаваша составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лаваша армянского

В составе армянского лаваша: мука пшеничная, вода, соль и закваска.

Тонкие лепёшки готовят без добавления дрожжей, поэтому брожения в желудке не происходит (calorizator). Витамины группы В, которые содержатся в лаваше, имеют важное значение: регулируют обменные процессы, стимулируют процессы кровообразования, улучшают состояние кожи и волос, благотворно влияют на деятельность нервной системы. Молочнокислые бактерии, образующиеся в закваске, стимулируют метаболизм.

Вред лаваша армянского

Как такового вреда от лаваша быть не может, если только не заменять тонкими лепёшками всю еду и не злоупотреблять слишком калорийными добавками.

Выбор и хранение лаваша армянского

Самые вкусные и правильные лаваши продаются в Армении и в местах, где встречаются аутентичные армянские продукты. В обычных магазинах лаваши в целлофановых пакетах или вакуумных упаковках представлены достаточно широко, поэтому выбирать нужно, исходя из вкусовых предпочтений. Большое количество тонких лавашей можно заморозить, предварительно нарезав на разные размеры. Свежий армянский лаваш хранится сутки и потом засыхает, его можно «реанимировать», сбрызнув водой.

Лаваш армянский в кулинарии

Лаваш – самостоятельно блюдо и идеальная «упаковка» для множества продуктов. В лаваш заворачивают сыр и свежую зелень (попробуйте сыр заменить варёным яйцом), различные начинки – мясные, куриные, рыбные, овощные и творожные. Национальный армянский хаш едят наломанным лавашом, предварительно подсушенным в духовке, используя лепёшку вместо ложек. Армянский лаваш используют для приготовления шаурмы, ачмы, вертуты, горячих конвертиков с сыром и зеленью, из тонких лепёшек готовят чебуреки и кутабы. Лаваш подают с шашлыком и запечёнными овощами, в него заворачивают курицу-гриль.

Больше о лаваше армянском и его промышленном производстве смотрите в видеоролике «Как делают лаваш» телепередачи «RussianCanadianTV».

Лаваш можно есть вместо хлеба или использовать для приготовления различных закусок. Добавление пресных лепешек в меню помогает разнообразить ежедневный рацион, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Употребление армянского хлеба разрешено даже при похудении, так как полное отсутствие в составе дрожжей и относительно низкая калорийность не представляют опасности для фигуры. Только нужно соблюдать умеренность и контролировать свой аппетит.

Пищевая ценность и калорийность

Лаваш – пресная, тонкая лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальной закваски – кусочка сырого теста, оставленного после предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого блина овальной, круглой или прямоугольной формы.

Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе выпеченный лаваш подсушивают, складывают стопками и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, а через полчаса он становится таким же мягким, как будто хлеб только что достали из печи.

Исторической родиной лаваша являются Армения и Иран – именно в этих странах была выработана особая технология выпекания тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярными у всех народов Кавказа, Передней Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.

Калорийность и соотношение БЖУ лаваша зависит от характеристик исходного сырья, особенностей выпекания и состава начинок. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:

Для выпечки грузинского лаваша дополнительно используют дрожжи и растительное масло, поэтому лепешки получаются более толстыми и пышными. Его обычно используют для употребления с первыми или вторыми блюдами или в качестве основы для выпекания пиццы.

При похудении не рекомендуется употреблять грузинский лаваш: его калорийность несколько выше армянского, а наличие дрожжей в составе теста способно нарушить углеводный обмен в организме.

Калорийность и пищевая ценность 1 листа армянского лаваша зависит от массы готового изделия. Чтобы точно определить энергетическую ценность продукта, нужно воспользоваться формулой:

Калорийность 1 листа = масса листа в граммах / 100 х калорийность 100 г продукта

Например, калорийность армянского бездрожжевого листа весом 80 г составит:

80 г / 100 х 236 = 188,8 кКал

Энергетическая ценность лепешки с сыром массой 160 г:

160 г / 100 х 261 = 417,6 кКал

Калорийность грузинского лаваша весом 230 г:

230 г / 100 х 274 = 630,2 кКал

Аналогичным способом можно легко высчитать калорийность выпечки с любым весом. Достаточно посмотреть на упаковку, узнать общую массу продукта и воспользоваться приведенной формулой.

Полезные свойства

Лаваш содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма:

Употребление армянских лепешек в умеренном объеме благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Благодаря большому количеству клетчатки и других компонентов лаваш помогает:

  • очистить организм от токсинов, вредных соединений;
  • нормализовать работу желудка и кишечника;
  • повысить кислотность желудочного сока;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние кожи и волос.

Но максимальную пользу от армянского лаваша смогут оценить те, кто придерживается правильного питания или пытается избавиться от лишнего веса. При похудении обычно запрещается употреблять дрожжевую выпечку. Тонкий армянский лаваш, в отличие от традиционных булок и батонов, можно есть даже во время диеты, ведь в нем нет дрожжей и прочих добавок, вредных для фигуры.

Возможный вред

Качественно приготовленный лаваш не способен причинить вред здоровью. Но если при замесе теста были использованы усилители вкуса и другие синтетические добавки, готовый продукт может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Наличие соли в тонких лепешках представляет опасность для людей с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого баланса в организме и склонностью к отекам.

Кроме того, армянский хлеб относится к категории продуктов с повышенной энергетической ценностью, поэтому его употребление нужно контролировать – считать калории и составлять рацион так, чтобы не превышать максимально допустимую суточную норму.

Наибольшую опасность лаваш представляет в том случае, если он неправильно хранился в магазине или дома. Чтобы сохранить продукт мягким и привлекательным для покупателя, производители обычно запечатывают его в герметичные пакеты. Через несколько дней с момента выпечки хлеб в такой упаковке начинает задыхаться и портиться. Поэтому в магазине нужно обращать внимание на дату производства и брать только свежую продукцию.

Дома лаваш нужно достать из пакета и положить в сухое место. Хранить листы армянского хлеба можно на открытом воздухе или завернутыми в пергамент. Подсохший лаваш перед употреблением достаточно подержать над паром, и он снова станет мягким. Если же держать продукт в целлофане, он быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления в пищу.

В замороженном виде армянский лаваш может храниться до 12 месяцев, при этом не теряя своего вкуса и полезных качеств.

Выпечка лаваша своими руками

Бездрожжевой хлеб легко испечь в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1-2 щепотки поваренной соли (не Экстра).

Рецепт диетического лаваша достаточно прост:

  1. В глубокую миску всыпать муку и добавить к ней соль.
  2. Постепенно влить горячую (не теплую) воду, перемешивая сначала ложкой, а потом руками.
  3. Замесить тесто в течение 10 минут, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. За это время тесто «отдохнет», станет более эластичным и не будет ломаться в готовом виде.
  4. Достать заготовку из холодильника и разделить на несколько частей.
  5. Каждую часть раскатать в форме круглой лепешки толщиной 0,5-1,5 см и выпекать на сухой горячей сковороде подходящего диаметра. Как только на поверхности теста появятся темно-коричневые пятнышки, лаваш готов.
  6. Снять готовую лепешку со сковороды и завернуть во влажное полотенце.
  7. Когда все «блины» остынут, сложить их стопкой и подать на стол.

Начинки

К домашнему или покупному лавашу подойдут разные диетические начинки. Вот несколько вариантов:

  1. 200 г обезжиренного творога соединить с 1 зубком чеснока и небольшим пучком зелени, измельчить в блендере или тщательно перемешать вилкой. К творожной массе по желанию можно добавить половинку свежего огурца, порезанного на мелкие кубики.
  2. 1 спелое авокадо очистить от кожуры и размять вилкой. Добавить полбанки консервированного горошка или рыбы (тунец, горбуша, ставрида, скумбрия). Солить и перчить по вкусу. Нелишними в этой смеси будут несколько оливок или помидорных колец.
  3. Кусочки отварной курицы смешать с ломтиками свежего огурца, добавить кусочки свежих томатов и листья салата.
  4. Смешать 150 г брынзы, натертой на крупной терке, и столько же морковки по-корейски. Для придания более нежного вкуса добавить 1-2 ст. л. йогурта без фруктовых добавок.Закуска из лаваша в форме треугольников

Любую из перечисленных начинок можно завернуть в лаваш, придав ему форму рулета, прямоугольника или треугольника, подавать в цельном виде или разрезать на небольшие порции.

Порционная нарезка лаваша, фаршированного овощами

Как приготовить шаурму?

Армянская лепешка используется вместо хлеба или в качестве основного ингредиента для приготовления разных блюд. Одним из самых любимых кавказских блюд на всем постсоветском пространстве является шаурма – лаваш, начиненный смесью из рубленого мяса, зелени, свежих овощей, соусов и специй. Мясо может быть использовано любое, но худеющим стоит отдать предпочтение диетическим сортам, например, телятине, индейке или курице.

Для домашней диетической шаурмы понадобится:

  • 2 листа армянского хлеба;
  • 200-250 г куриной грудки;
  • 100 г свежих помидоров;
  • 100 г сладкого перца;
  • 50 свежего шпината или пекинской капусты;
  • 100 г свежих или маринованных огурцов;
  • 100 мл греческого йогурта, кефира или простокваши;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г фиолетового лука;
  • соль, специи и пряности по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Курицу отварить и нарезать кубиками или соломкой.
  2. Овощи вымыть.
  3. Помидоры и лук порезать полукольцами, перец – соломкой, огурец – кубиками или соломкой.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с греческим йогуртом или кефиром. В соус добавить щепотку соли и приправы.
  5. Все компоненты смешать и разделить на 4 части.
  6. Листы лаваша разрезать пополам, чтобы получилось 4 куска.
  7. На каждый кусок выложить начинку, завернуть и скатать в рулет.
  8. Перед подачей разогреть в микроволновке или на сухой сковороде.Как правильно заворачивать шаурму

Калорийность такой шаурмы не превышает 100 кКал на 100 г продукта, поэтому не представляет опасности для фигуры. В качестве начинки для диетической шаурмы можно использовать любое нежирное мясо, рыбу или птицу (отварную или обжаренную на гриле), морепродукты и сезонные овощи.

2/3 общего объема начинки должны составлять овощи и зелень – только такую шаурму можно смело считать диетическим блюдом.

Пресный, низкокалорийный хлеб, издавна считающийся на Кавказе символом семьи и благополучия — тонкий лаваш. Свою историю он ведет с античных времен, впервые появившись в Армении или Иране. Именно благодаря ему армянский царь Арам сумел обманом получить свою свободу из персидского плена.

Традиционно мучное изделие заготавливают за 3-4 месяца, держа перед подачей над паром или сбрызгивая водой для мягкости. Благодаря пресному вкусу и небольшой калорийности хлеб всегда подается с различными начинками, среди которых наиболее популярными считаются рыба, разнообразная зелень и соленый сулугуни.

Рекомендуется есть с лавашем и шашлык, поскольку обычный хлеб, по мнению диетологов тяжел для жареного на шампурах мяса.

Из чего делают лаваш

Лаваш тонкий (калорийность приведена ниже в статье) – пресная лепешка кремового или молочного цвета, по структуре напоминающая тонкий лист. Классический кавказский хлеб готовится из молотых в муку зерен и горячей воды без добавления дрожжевых грибков.

Тесто для лаваша по восточной традиции вымешивает старшая из женщин, проживающих в доме, используя для этого специальное деревянное корыто.

Готовится лепешка в тандыре (восточной глиняной печи) заранее, сушится в подвешенном состоянии и складывается стопками. Для мягкости подаваемый гостям лаваш сбрызгивается водой или держится над паром. Каждый народ Кавказа отличается своим рецептом лаваша.

Армянский

На своей родине лаваш – это классический пресный хлеб, толщиной в лист. Готовится такая лепешка из грубо перемолотых пшеничных зерен и теплой воды.

Современные специалисты рекомендуют добавлять в тесто щепотку соли и растительное масло, но в классическом рецепте любые вкусовые приправы отсутствуют, так как по правилам вкусовые качества лаваша не должны перебивать вкус подаваемых с ним блюд и начинок.

По армянской традиции в каждую новую закваску обязательно добавляется кусок от предыдущей.

Согласно рецепту, лепёшка тонко раскатывается, надевается на изготовленную из дерева форму и помещается в тандыр на 25-45 мин. В процессе приготовления на поверхности смеси появляются пузырьки, со временем лопающиеся и растекающиеся коричневыми пятнами.

Азербайджанский

Похож на классический армянский и так же представляет собой довольно тонкую, однородную по составу лепешку белого или кремового цвета с коричневыми пятнами. Традиционно такой в Азербайджане лаваш используют в качестве ложки, для подачи мясных или рыбных блюд. По классическому рецепту азербайджанская лепешка изготовляется из муки, дрожжевых грибков, соли и теплой воды.

С помощью основных компонентов замешивается опара, в которую с момента появления пузырьков добавляется соль. Консистенция вымешивается, тонко раскатывается и прилепляется к саджу (круглой, вогнутой деревянной пластине) или лепится к стенкам тандыра (глиняной печи).

Помимо классического рецепта, современные хозяйки могут добавлять в азербайджанский рецепт молоко и растительное масло.

Грузинский

В грузинской кухне хлеб совсем другой. Лаваш здесь более плотный, с круглой или овальной формой, содержит дрожжи и выпекается с использованием печи «тонэ».

По традиционному рецепту дрожжи разводятся с мукой, теплой водой и сахаром. При появлении пузырьков в смесь добавляется шепотка соли и мука. Вымешанное тесто раскатывается пластом, кладется на присыпанный мукой противень и помещается в печь. Печется хлеб 20-40 мин.

Сколько калорий в тонком лаваше

Калорийность тонкого лаваша напрямую зависит от начинки, которую он содержит. Сама по себе хлебная лепешка имеет всего 246 ккал, что делает ее прекрасной заменой хлебобулочным изделиям особенно при диетическом питании.

Химический состав:

Армянский лаваш Энергетическая ценность 236 ккал
Белки 7,8 г.
Жиры 1,1 г.
Углеводы 47,7 г.
Пищевые волокна 0
Вода 0
Грузинский и азербайджанский лаваш Энергетическая ценность 274 ккал
Белки 8,1 г.
Жиры 0,6 г.
Углеводы 57,1 г.
Пищевые волокна 0
Вода 0

Лаваш тонкий,армянский, калорийность и БЖУ.

Соблюдение технологии изготовления хлеба из грубо перемолотых пшеничных зерен позволяет сохранить все полезные элементы.

Так, в правильного приготовленном лаваше содержится большое количество:

  • витаминов группы В, Е, РР;
  • клетчатки;
  • железа;
  • цинка;
  • меди;
  • магния.

Замена традиционного хлеба лавашем помогает:

  • нормализовать углеводный баланс организма
  • активизировать иммунную систему;
  • предотвратить ломкость ногтей и секучесть волос;
  • нормализовать деятельность пищеварительного тракта.

Поскольку продукт не меняет состав желудочного сока, он разрешен даже лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ и кандидозом желудка.

Калорийность продукта в зависимости от начинки

Лаваш тонкий (калорийность кавказского хлеба в зависимости от используемой начинки составляет от 200 до 280 ккал) в диетическом рационе применяется как основа, хорошо совмещаемая с низкокалорийными сортами сыра, разнообразной зеленью, мясными, рыбными продуктами.

Энергетическая ценность лаваша в зависимости от начинок:

Лаваш с разными начинками диетологи рекомендуют использовать в качестве легкого завтрака, ужина или легкого перекуса.

Для завтрака:

  • с творогом и разнообразной зеленью;
  • с фруктами, ягодами и арахисовой пастой;
  • с вареными яйцами, базиликом и сулугуни.

Для перекуса:

  • со слабосоленой семгой или горбушей, свежими огурцами и помидорами черри;
  • с тертой вареной свеклой, молотыми орехами и биойогуртом;
  • с консервированным тунцом, перемешанным с петрушкой, укропом и свежими овощами.

Для ужина:

  • с филе индейки и овощами;
  • с паровой нежирной рыбой, смешанной с оливковым маслом и петрушкой;
  • с творожным сыром и шпинатом.

Можно ли есть лаваш на диете

Лаваш тонкий (калорийность продукта зависит от используемой для его приготовления начинки) вписывается в любой диетический рацион, становясь хорошей альтернативой хлебобулочным изделиям. Приготовленная из муки грубого помола лепешка позволит не только нормализовать вес, но и наладить метаболические процессы и работу пищеварительного тракта.

Правила приема лаваша на диете:

  1. Разрешается кушать только бездрожжевую лепешку, желательно приготовленную самостоятельно из низкокалорийных ингредиентов. Ни в коем случае нельзя добавлять в тесто растительное масло и молоко.
  2. Есть лаваш можно не более 2-3-х раз в день, или заменять им основной прием пищи.
  3. В качестве начинок допускаются только низкокалорийные продукты (грибы, сырые или запечённые овощи, творог, зелень).

Плюсом лаваша является его длительный срок хранения, что позволяет заранее готовить еду и хранить ее в холодильнике.

Потолстеть от лаваша можно только в случае его употребления в большом количестве или покупки лепешки у недобросовестных, не соблюдающих технологию приготовления производителей. Но и в этом случае его калорийность буде намного ниже, чем у кондитерских изделий или обычного хлеба.

Диетические рецепты

Лаваш тонкий (калорийность продукта в случае изготовления его из муки грубого помола, без добавления дрожжей, составляет около 236 ккал) для диетического питания лучше готовить самостоятельно, поскольку определить точный состав покупного продукта не всегда является возможным.

Из цельнозерновой муки

Для приготовления лепешки лучше всего использовать цельнозерновую муку, содержащую пищевую клетчатку, витамины группы В, Е и РР и кипяченую воду.

Инструкция:

  1. Щепотка (2,6 г.) соли растворяется в кипяченой воде (200 мл) для вкуса.
  2. Мука (300 г.) смешивается с водой до консистенции мягкого, но не тугого теста. Воды в зависимости от текстуры может понадобиться большее или меньшее количество.
  3. Готовое тесто помещается в пакет и оставляется «отдыхать» на 30-40 мин.
  4. Через полчаса тесто разделяется на 8-9 равных кусочков, тонко раскатывается и поджаривается с двух сторон на сухой, разогретой сковороде около 10-15 мин.

Из рисовой муки

Рисовая мука не содержит глютена, что делает ее замечательной основой для диетического, низкокалорийного рациона.

Инструкция:

  1. 550 г. рисовой муки (белой или цельнозернистой) смешиваются с 1 ч. л. сахара и 1⁄2 ч. л. соли.
  2. В смесь добавляется кипяченая вода (200 мл) и 1 яйцо (для улучшения вкуса).
  3. С помощью ложки вымешивается мягкое, не очень тугое тесто, после приготовления помещаемое в полиэтиленовый пакет и оставляемое «отдыхать» на 30 мин.
  4. Через полчаса тесто разделяется на 8-9 равноценных кусочков, тонко раскатывается и жарится на горячей сковороде без добавления масла 20-25 мин. до появления красивого молочного цвета.

Лаваш по рецепту Дюкана

Знаменитый диетолог Пьер Дюкан известен своим лояльным отношением к разнообразным продуктам, ранее считавшимся запретными для диетического рациона. Приготовленный по его рецепту лаваш легко заменит высококалорийный хлеб, но разрешен к употреблению всего 1-2 раза в день. Готовится тонкая лепешка из взбитого яйца, минеральной воды, отрубей и приправ.

Инструкция:

  1. Яйцо (1 шт.) выливается в глубокую миску, взбивается и смешивается с биойогуртом (2 ст. л.), отрубями (4 ст. л.), молотыми карри и базиликом (на кончике ножа).
  2. Смесь разводится сильногазированной минеральной водой, хорошо размешивается и оставляется на 1 мин.
  3. Получившееся тесто выливается на застеленный пергаментом противень, тонко раскатывается и выпекается 20-30 мин.

Полученный хлеб используется в качестве основания для приготовления любой закуски или как дополнение к овощным или белковым блюдам, но не чаще 1-2-х раз в день.

С яблоками

Своеобразный диетический штрудель получается при замене традиционного слоеного теста тонким лавашем.

Инструкция:

  1. 3 крупных сладких яблока натираются на терке и смешиваются с корицей. По желанию можно добавить любой сахарозаменитель.
  2. Тонкий лаваш разрезается на 4 части, в каждую из которых кладётся яблочная начинка и сворачивается трубочкой.
  3. Получившиеся миши-штрудели смазываются биойогуртом, раскладываются на противне и помещаются в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.

С творогом

Диетический десерт, готовящийся из обезжиренного, но не кислого творога и спелых, сладких бананов.

Инструкция:

  1. Лаваш раскатывается на столе. Внутрь него помещается творог (200 г.), на который сверху кусочками выгладываются бананы.
  2. Лепешка сворачивается рулетом, помещается на противень и запекается в духовке 5-10 мин.

Кроме десерта, диетическую творожную закуску можно приготовить из лаваша, обезжиренного творога и зелени.

Инструкция:

  1. Лаваш размещается на столе одним слоем.
  2. Творог (200 г.) перемалывается в блендере с любой зеленью (кинза, базилик, укроп, петрушка) и выкладывается поверх лепешки.
  3. Хлеб сворачивается рулетом, помещается на противень и запекается в духовке 10-15 мин.

По желанию такую закуску можно приготовить на сковороде. Для этого лаваш требуется разрешать на 4 части, каждую из которых смазать творожной смесью и скатать рулетом. Обжаривается лаваш на сковороде с 2-х сторон по 10 мин. на каждой.

Диетологи рекомендуют добавлять в такую закуску не более 1⁄2 ч. л. соли, поскольку большое количество приправы способствует задержки жидкости в организме.

С курицей

Диетический ролл, подходящий для вкусного перекуса или застолья, готовящийся из вареного куриного филе, нарезанных помидоров, салатных листьев и биойогурта. Соль и перец добавляются по вкусу.

Инструкция:

  1. Лаваш (2 шт.) разворачивается на столе (один поверх другого)
  2. Лепешка смазывается биойогуртом, поверх которого выкладывается нарезанное кусочками или разобранное на волокна куриное филе, помидоры и листья салата.
  3. Композиция накрывается 3-м лавашем и смазывается сверху йогуртом.
  4. Закуска сворачивается в плотный рулет и помещается в холодильник на 1-2 ч.
  5. Перед подачей к столу рулет вынимается из холодильника, нарезается порционными кусочками и украшается рубленой петрушкой.

С крабовыми палочками

В таком лаваше содержится всего 115 ккал, что делает его низкокалорийной закуской, уместной для любого диетического рациона. Для приготовления начинки здесь используются крабовые палочки, смешанные с огурцом, вареными яйцами и плавленым сыром.

Инструкция:

  1. Крабовые палочки (300 г), вареные яйца (5 шт.), огурец (из которого заранее отжата вода) натираются на крупной терке по отдельности.
  2. Лаваш разворачивается и смазывается слоем плавленого сыра, на который помещается вначале огурец, затем крабовые палочки и яйца.
  3. Лепешка сворачивается рулетом, помещается в полиэтиленовый пакет и кладется в холодильник на 2-3 ч.
  4. Перед подачей на стол лаваш достается, нарезается на порции, раскладывается на тарелке и украшается зеленью и маслинами.

Конвертики из лаваша с тертым сыром

Для этой закуски понадобится твердый нежирный сыр или обезжиренный творог, помидоры, зелень.

Инструкция:

  1. Сыр (200 г.), помидор (1-2 шт.), петрушка, кинза, укроп, базилик измельчаются блендером до состояния однородной массы. Любители острого могут добавить в смесь дольку чеснока.
  2. Лаваш разрезается на 4 части, каждая из которых смазывается начинкой и сворачивается в рулет.
  3. Заготовки окунаются во взбитое с шепотками соли и перца яйцо и выкладываются на противень, а затем помещаются в духовку и выпекаются 20-30 мин. при температуре 180 градусов.

С грибной начинкой

Грибы считаются одним из самых низкокалорийных продуктов, но разрешены только при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Лаваш с грибами станет оригинальной закуской для ужина или перекуса, содержащей всего около 200 ккал. Готовится начинка из свежих грибов, варёных яиц, репчатого лука и сметаны (жирность 15%), по желанию заменяемой биойогуртом.

Инструкция:

  1. Грибы (500 г.) с луком (1 шт.) мелко нарезаются и обжариваются на сковороде с 1 ч. л. растительного масла (20 мин).
  2. 2 листа лаваша раскладываются на столе один поверх другого и смазываются сметаной (3 ст. л.).
  3. Поверх лаваша выгладывается грибная начинка и равномерно распределяется по поверхности лепешки.
  4. Закуска сворачивается рулетом и помещается в холодильник на 30-40 мин.
  5. Перед подачей на стол рулет достается, разрезается на порции и украшается зеленью.

Традиционное кавказское блюдо тонкий лаваш подается к мясным, рыбным или овощным блюдам. В соответствии с оригинальным рецептом правильно приготовленная лепешка отличается пресным вкусом и низкой калорийностью, что позволяет ей быть хорошей заменой обычного хлеба.

В Армении имеющую многовековую историю лепешку считают символом благополучия, традиционного готовя ее на Пасху или покрывая плечи жениха и невесты в день свадьбы.

Видео о лаваше

Особенности лаваша и технология приготовления:

1 Особенности основных видов лаваша

В современной кулинарии различают два основных вида лаваша: армянский и грузинский. Основное различие между ними состоит в том, что армянский продукт выпекается без дрожжей. Состав тонкого армянского теста готовится из воды с добавление муки. В небольшом количестве добавляется соль.

В состав толстого грузинского лаваша входят дрожжи, что и способствует набору лишнего веса.

Для того чтобы точно рассчитать КБЖУ продукта, важно обратить внимание на калорийность начинки и количество лаваша, который употребляется

Оба вида лаваша выпекаются в тандыре. Он представляет собой специальную печь для выпекания настоящего продукта без использования масла. Армянский бездрожжевой лаваш используется для приготовления рулетов с начинкой, а грузинский подходит для приготовления пиццы.

Лаваш представляет собой большой лист, длина которого 1 м, а ширина 40 см. Вес одного листа составляет 200–250 г, а 1 штука грузинского лаваша весит около 275 граммов. Современные размеры лаваша гораздо меньше для удобства употребления. Выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание на то, чтобы в его состав не входили пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы.

Польза лаваша в том, что он помогает регулировать углеродный баланс в организме. Регулярное употребление продукта помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов в организме. В 100 г лаваша содержится 2,2 г пищевых волокон. Это способствует улучшению процесса пищеварения. На 100 грамм продукта приходится 9 грамм белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов.

Этот продукт может быть использован в качестве хлеба или входить в состав других низкокалорийных блюд при похудении.

Вред лаваша заключается в том, что некоторые недобросовестные производители добавляют незначительное количество дрожжей в продукт. Это пособствует утрачиванию его диетических свойств.

Обнаружить подделку можно в том случае, когда уже через несколько дней после покупки продукт покрывается пятнами плесени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *