Калорийность бублика

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 28.12.2019

Сушки − это разновидность бубликов, которые отличаются маленьким размером и повышенной хрусткостью. Изготавливаются они по традиционной для всех бараночных изделий технологии, но после отваривания или обработки паром колечки теста не просто выпекаются, а доводятся до высушенного состояния. В результате значительно уменьшается влажность и соответственно повышается калорийность сушек. В среднем этот показатель составляет 349 ккал на 100 граммов или 26 ккал на 1 шт., но в зависимости от состава может варьироваться в пределах 310−388 ккал/100 г или 23–29 ккал на 1 штуку. Самыми низкокалорийными являются простые, без каких-либо добавок, а наибольшей энергетической ценностью обладают сушки в глазури.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Простых

Любые виды баранок – как больших, так и маленьких – изготавливаются из плотного теста на основе высокосортной пшеничной муки с добавлением масла (маргарина), сахара и соли, а в некоторой рецептуре присутствуют и дрожжи. Основное отличие между большими бубликами, средними баранками и маленькими сушками обусловлено разной технологией выпечки. При этом приготовление последних является наиболее трудоемким, а каждая стадия технологического процесса длится дольше.

Важно! Несмотря на высокую калорийность сушек они полезнее для фигуры и здоровья, нежели бублики или баранки. Это обусловлено тем, что свежая мягкая выпечка тяжелее переваривается и дает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а хорошо подсушенное тесто такого вредного действия не оказывает.

Сушки, которые называются простыми, готовятся по классической рецептуре, предполагающей использование минимального количества сахара. Поэтому у них самая низкая, по сравнению с другими разновидностями, калорийность и наибольшее количество полезных свойств. Хотя оба определения являются относительными, поскольку польза мучных продуктов для фигуры и здоровья весьма сомнительна. Но если выбирать среди всех остальных, то именно маленькие сухие баранки будут самыми лучшими в указанном отношении.

Для сравнения ниже представлена таблица калорийности сушек разных видов:

Название Количество ккал на 100 граммов
Простые 310
«Малютка» 359
С маком 360
Горчичные 377
Ванильные 378
«Челночок» 387
В глазури 388

Простые сушки разрешается употреблять даже во время низкокалорийной диеты вместо других хлебобулочных изделий и вредных сладостей. При попадании в желудок под воздействием жидкости они увеличиваются в 2–3 раза, заполняя объем и обеспечивая быстрое наступление чувства сытости. Но в день нужно съедать не более 4–6 таких мини−баранок, в которых суммарно будет содержаться около 100–150 ккал. Запивать их следует обезжиренным кисломолочным напитком или несладким чаем (кофе).

Кроме того, в этих мучных продуктах содержатся в повышенном количестве некоторые важные для человека минералы. Так, всего 100 граммов хрустящих мини−бубликов могут обеспечить половину суточной потребности в меди и 2 суточные нормы марганца. К тому же вкусные и довольно прочные колечки отлично подходят для того, чтобы давать малышам при прорезывании зубов. Но для этого подходят только простые мини−бублики без каких-либо добавок и вредных веществ.

Качество этих баранок определяется по степени разбухания в горячей воде. Примерно за 5 минут хорошая сушка должна увеличиться в 3 раза. Такую способность впитывать влагу необходимо учитывать и при хранении подобных продуктов. Чтобы сохранить изначальную хрусткость, их необходимо держать в сухом месте вдали от хлебобулочных и других продуктов с высокой влажностью.

Реклама

С маком

Маковая посыпка часто используется при выпечке всевозможных баранок. Такая добавка значительно повышает не только вкусовые характеристики и полезные свойства, но и калорийность сушек, что обусловлено высокой энергетической ценностью мака. В этих мелких ароматных зернах содержится 556 ккал/100 г, что обусловлено наличием большого количества ценного растительного масла.

В результате калорийность сушек с маком повышается в среднем до 360 ккал на 100 граммов. Одновременно с этим к указанным полезным свойствам классического продукта добавляется польза мака. Такое совокупное действие позволяет при регулярном, но крайне умеренном потреблении хрустящих баранок получить следующие положительные действия на организм:

  • быстро восстановить энергобаланс после тяжелых физических или интеллектуальных нагрузок;
  • предупредить раннее появление седины;
  • ускорить лечение диареи и глистной инвазии;
  • улучшить работу мозга, снизить вероятность развития болезней сердца и сосудов;
  • избавиться от нервных расстройств, снять усталость, улучшить качество сна.

Важно! Несмотря на указанные свойства не стоит рассчитывать на то, что с помощью употребления сушек с маком можно решить проблемы со здоровьем или значительно улучшить самочувствие. Но восстановить силы, утолить голод и тягу к мучному вполне реально, причем без вреда для здоровья в отличие от магазинной сдобы.

При этом следует учитывать, что хрустящие мини−бублики с маком содержат быстрые углеводы, которые с одной стороны являются поставщиками энергии, а с другой − способствуют стремительному образованию жировых отложений и накоплению лишнего веса. Особенно вредно употреблять такое лакомство в период обострения гастрита, холецистита или панкреатита из-за высокого содержания жира. К тому же недобросовестные производители часто вводят в рецептуру теста некачественные и насыщенные «плохим» холестерином жиры, усилители вкуса и другие химические вещества, способствующие удешевлению себестоимости продукта и продлению срока его хранения. В результате такие кондитерские изделия могут вызвать нарушения работы ЖКТ или аллергические реакции. Поэтому рекомендуется приобретать такое лакомство у проверенных продавцов или выпекать самостоятельно, чтобы по своему желанию регулировать жирность, сладость и питательность готового продукта.

В глазури

Кондитерская глазурь украшает, улучшает вкусовые качества, придает блеск и гладкость, но при этом значительно повышает калорийность сушек до максимального показателя в 388 ккал/100 г, причем исключительно за счет так называемых «пустых» калорий. Ведь по своей сути такая глазурь практически полностью состоит из сахара, поэтому удельный вес быстрых углеводов в глазированных продуктах значительно возрастает.

Из-за повышенной калорийности и чрезмерного содержания сахара такие лакомства лучше употреблять только в очень редких случаях или отказаться от них совсем. Особенно они могут навредить при наличии сахарного диабета или ожирения, а при повышенном содержании сахара в крови или склонности к быстрому набору веса − значительно ускорить развитие заболевания.

Кроме того, твердость маленьких сушеных баранок наряду с сахарной глазурью крайне негативно сказывается на состоянии зубной эмали. По этой причине их не рекомендуется давать детям. К тому же в состав промышленной глазури входят еще и кондитерские жиры, ароматизаторы, другие пищевые добавки, способные навредить не только детскому, но и взрослому организму. При этом каждый производитель использует собственный состав глазури, который не всегда регламентируется ГОСТ, а утверждается только техническими условиями. Проконтролировать состав в этом случае невозможно, что еще больше ставит под сомнение целесообразность употребления глазированных в сахаре баранок.

Реклама

Блюд

Хрустящие мини−бублики можно выпекать самостоятельно и готовить на их основе различные закуски или десерты. Сам процесс приготовления таких изделий, как и всевозможных блюд на их основе, отличается простотой и не требует особых навыков. Достаточно только в точности соблюдать состав рецепта и следовать рекомендациям. В зависимости от выбранных ингредиентов будет варьироваться не только вкус, но и калорийность готового продукта. К примеру, есть пресные мини-баранки, которые в прежние времена считались угощением для бедных, а сегодня признаются отличным компонентом здорового или диетического рациона. Сладкие сушки, которые перед запеканием сдабриваются пряностями и карамельной массой, а затем посыпаются маком или кунжутом, могут стать отличным лакомством. Но из-за высокой калорийности употреблять его нужно в небольшом количестве и только по праздникам. Также широко распространены хрустящие соленые мини−бублики, которые могут стать отличной самостоятельной закуской. Для этого обычные сушки перед выпеканием посыпают крупнокристаллической поваренной солью с приправами.

Каждый из указанных видов этого продукта может использоваться для приготовления интересных закусок, которые отлично подходят как к ежедневному, так и к праздничному столу. Для их создания можно воспользоваться имеющимися рецептами или просто проявить немного фантазии. Как правило, сухие баранки сначала размачивают в воде или молоке, а затем наполняют мясной, рыбной, овощной, творожной или любой другой начинкой и запекают в духовке.

Простых

Просеивают в миску 10 стаканов муки, делают посередине углубление, вливают 750 мл молока и 12 ст. л. растительного масла, добавляют 9 ст. л. сахарного песка. Замешивают крутое тесто, разделяют на 2 части. Каждую раскатывают в тонкий жгут толщиной около 1 см, нарезают одинаковыми кусочками и формируют колечки.

Отваривают в подсоленной воде, пока всплывут. Перекладывают на застеленный пергаментом противень и выпекают в духовке при 230ºС в течение получаса. Калорийность простых сушек составляет 299 ккал/100 г.

Постных

Смешивают 300 г просеянной пшеничной муки, 2,5 г разрыхлителя, 1 ч. л. с горкой сахарного песка и ¼ ч. л. соли. В 150 мл холодной воды вливают 25 мл подсолнечного масла, вводят смесь в муку и замешивают плотное тесто. При необходимости добавляют немного муки или воды, чтобы тесто было достаточно тугим и не липло к рукам. Оставляют тесто «отдохнуть» в течение получаса. Затем нарезают маленькими кусочками, каждый скатывают между ладонями в жгут и скручивают в колечко. Если нужно получить кружочки идеально одинакового размера, то используют 2 стакана разного диаметра, с помощью которых и вырезают заготовки. Выкладывают на противень, запекают при 200ºС до румяности (примерно 20 минут). Калорийность постных сушек составит 259 ккал/100 г.

С маком

Разбивают в чашку 2 яйца, выливают 1 банку сгущенного молока, добавляют 1 пачку ванильного сахара, щепотку соли и 50 г сливочного масла или маргарина. Перемешивают массу и отставляют в сторону.

В отдельной посуде соединяют 600 г просеянной пшеничной муки и ½ ч. л. соды. Вливают жидкую смесь и замешивают не слишком тугое и не очень мягкое тесто, которое должно быть немного липким.

Отщипывают по кусочку с грецкий орех, раскатывают в жгутик толщиной в 1 см или даже меньше: чем тоньше будут жгутики, тем более хрустящей получится выпечка. Формируют колечки, которые выкладывают на застеленный пергаментом противень.

Взбивают 1 желток с 1 ст. л. молока. Этой смесью смазывают поверхность бубликов, сверху посыпают семенами мака. Выпекают в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета (примерно четверть часа). Калорийность сушек с маком, приготовленных по этому рецепту, составляет 360 ккал/100 г.

С рыбной начинкой

Баранки с рыбной начинкой – это горячая закуска, которая получается вкусной и нарядной, поэтому отлично подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола. К тому же при приготовлении по данному рецепту калорийность сушек снижается до 161 ккал/100 граммов, а сам процесс не занимает много времени.

Для начинки берут 200 г рыбы. Если она с костями, то предварительно отваривают, а филе используют в сыром виде, пропустив через мясорубку. Варят рыбу около получаса с приоткрытой крышкой, убавив огонь после закипания и снимая образовавшуюся пенку. Готовую рыбу достают из бульона, дают остыть и снимают мясо с костей.

Заливают кипятком 3 ст. л. рисовых хлопьев и оставляют для запаривания на 5 минут (или берут такое же количество обычного отварного риса). В другую миску высыпают 150 г хрустящих бубликов, заливают теплым молоком и оставляют на четверть часа для размягчения.

В это время смешивают рыбную мякоть с готовыми рисовыми хлопьями или зернами, вбивают 1 куриное яйцо, всыпают 2 ст. л. манной крупы и соль по вкусу. Перемешивают до однородности и оставляют на 10 минут для набухания манки.

Достают бублики из молока, наполняют рыбной начинкой. Обмакивают в панировочные сухари или в крошку из перетертых крекеров. Выкладывают на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и поджаривают с двух сторон до румяности. Подают в теплом виде, но и после остывания такая закуска остается очень вкусной.

Фаршированных мясом

Мясные фаршированные баранки отличаются от рыбных большей питательностью, но готовятся почти по одинаковой схеме. А если есть готовый фарш, то еще и гораздо быстрее. Калорийность сушек с мясом тоже несколько выше и составляет 195 ккал/100 г, причем исключительно за счет большей жирности. Поэтому для диетического рациона больше подходит вариант с рыбой.

Сначала замачивают в теплой воде или молоке 200 г сухих бубликов, выбрав для этого несладкие и не слишком соленые сорта. Оставляют для пропитки, а в это время готовят начинку. Измельчают блендером или через мясорубку 2 луковицы. Добавляют полученную массу в 300 г свиного фарша, вводят измельченную зелень, соль и специи по вкусу. Старательно перемешивают.

Вынимают разбухшие колечки, раскладывая на разделочной доске или широком блюде, чтобы слегка обсохли и не разламывались в руках. Затем заполняют подготовленным фаршем. Поджаривают на сковороде в разогретом подсолнечном масле по 4 минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая широкой лопаткой. Готовые баранки складывают в сухую емкость, дают немного остыть, затем перекладывают на широкое плоское блюдо, украшают каждую 1 ч. л. майонеза, свежей зеленью и консервированной кукурузой.

С грибами

Этот рецепт вместо жарки на масле предполагает запекание в духовке. Но в процессе приготовления отдельные компоненты поджаривают, поэтому в целом такая грибная закуска получается не слишком полезной для желудка. А так как калорийность сушек в таком исполнении составляет 245 ккал/100 г, то они нежелательны и для фигуры.

Замачивают в 1 стакане теплого молока 18 маленьких баранок. Оставляют, чтобы разбухли. Начинку готовят из 50 г шампиньонов и 1 луковицы. Оба компонента мелко режут и обжаривают на масле. Отдельно поджаривают 150 г мясного фарша, поперчив и посолив по вкусу. Смешивают грибы и мясо, добавляют 80 г тертого твердого сыра и 40 мл майонеза.

Вынимают бублики из молока, выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и заполняют подготовленной начинкой. Запекают в разогретой до 180ºС духовке в течение 15 минут. Закуска получается нежной и вкусной.

Сосисок в «трубочке»

Сосиска в трубочке из бубликов − оригинальное и очень простое блюдо, которое всегда получается вкусным и удачным. Главное, подобрать сосиски по размеру внутреннего диаметра баранок, а также учитывать, что калорийность сушек в сочетании с компонентами этого рецепта повысится до 231 ккал/100 г.

Для приготовления очищают от пленки 6 сосисок. На каждую надевают по 6 бубликов, чтобы они не доходили до каждого края примерно по 1 см. Складывают заготовки в кастрюлю, заливают молоком и оставляют на полчаса. Периодически переворачивают для равномерной пропитки.

Натирают на крупной терке 100 г твердого сыра. Достают сосиски, раскладывают на противень или в форму для выпечки, смазывают каждую сметаной или майонезом и посыпают натертым сыром, распределяя его равномерно по всей поверхности. Выпекают в духовке при 180ºС в течение 15–20 минут. Также можно приготовить в микроволновой печи за 10−15 минут.

Ватрушек

Кроме закусочных блюд, из сушек получается отличная десертная выпечка, не требующая замешивания теста. Чаще всего ее изготавливают из ванильных бубликов с творожной начинкой. Именно ванильный сорт отличается высокой хрусткостью и большей рыхлостью внутри. Но при отсутствии таких баранок, подойдут обычные, но их нужно дольше вымачивать в молоке.

На 10 бубликов потребуется 1 стакан молока, процесс замачивания в первом варианте длится 10 минут, во втором – около получаса. В это время готовят творожную начинку. Выкладывают в миску примерно полстакана творога, добавляют 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сахарного песка и ½ ч. л. ванильного сахара. Растирают до однородного состояния. При желании добавляют немного изюма, предварительно распаренного в кипятке, а также мака, цукатов или кокосовой стружки. Но в указанную в этом рецепте калорийность такие добавки не входят.

Отдельно взбивают 1 яйцо с 1 ч. л. молока и 1 ч. л. сахарного песка. Достают набухшие в молоке баранки, окунают со всех сторон в яичную смесь и выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом. Серединку каждого колечка заполняют сладкой творожной начинкой, слегка прижимая к основанию, а затем чайной ложкой аккуратно поливают творог яично-молочной смесью. При желании в центр каждой ватрушки помещают кусочек цуката или сухофруктов.

Ставят сковороду на небольшой огонь, накрывают крышкой и поджаривают в течение 3–5 минут, чтобы начинка немножко «схватилась». Вместо сковороды можно готовить такую выпечку в духовке, выложив на застеленный пергаментом или фольгой противень. Запекают при 180ºС в течение четверти часа. Готовые ватрушки оставляют на сковороде или противне до полного остывания, а затем перекладывают на блюдо. В горячем виде начинка может выпасть. Калорийность такой выпечки составит 233 ккал/100 г.

Пищевая ценность

Как любое мучное изделие из белой муки высшего сорта, сушки не относятся к категории продуктов здорового питания. Однако определенной пищевой ценностью они обладают, хотя на фоне весьма высокой калорийности и наличия большого количества «пустых» калорий она значительно теряется.

Белки, жиры, углеводы

Соотношение и количество БЖУ в бубликах разных способов изготовления может варьироваться в значительных пределах. Хотя в любом случае речь идет об углеводном продукте с преобладающим количеством быстрых углеводов.

Так, в простых сушках калорийностью 310 ккал на 100 граммов содержится:

  • белков − 10,0 г;
  • жиров − 1,3 г;
  • углеводов − 64,0 г.

В маковых сушках калорийностью 360 ккал/100 г:

  • белков − 8,7 г;
  • жиров − 4,0 г;
  • углеводов − 70,0 г.

В сушках «Челночок» калорийностью 387 ккал/100 г:

  • белков − 9 г;
  • жиров − 8 г;
  • углеводов − 69 г.

У баранок «Малютка» калорийностью 359 ккал/100 г:

  • белков − 10,0 г;
  • жиров − 6,0 г;
  • углеводов − 68,0 г.

В ванильных сушках калорийностью 378 ккал/100 г:

  • белков − 9,5 г;
  • жиров − 5,0 г;
  • углеводов − 74,0 г.

В горчичных сушках калорийностью 377 ккал/100 г:

  • белков − 9,0 г;
  • жиров − 7,0 г;
  • углеводов − 66,0 г.

В глазированных сушках калорийностью 388 ккал/100 г:

  • белков − 8,0 г;
  • жиров − 7,0 г;
  • углеводов − 73,0 г.

Кроме того, в сухих баранках содержится много крахмала и незначительное количество пищевых волокон. Относительная доля жира зависит от используемой рецептуры.

Макро- и микроэлементы

Основную пользу сушек обычно объясняют наличием в составе двух таких важных минералов, как медь и марганец. Действительно есть информация, что для получения суточной нормы меди нужно употребить 200 г хрустящих мини−бубликов, а для удовлетворения всей потребности в марганце − всего 50 г. Кроме того, в данном продукте вместе с медью и марганцем содержится ряд других микроэлементов, каждый из которых наделяет его собственным полезным действием:

  • цинк − защищает мышцы от разрушительного действия кортизола, усиливает иммунную защиту, поддерживает прочность костной ткани, улучшает мозговые функции, оздоровляет половую систему, восстанавливает остроту зрения;
  • медь − обеспечивает правильную выработку лейкоцитов и эритроцитов, нормализует функции эндокринных желез, повышает эластичность сосудов, нейтрализует атаки свободных радикалов, улучшает окислительно-восстановительные реакции, производит противовоспалительный эффект;
  • марганец − укрепляет стенки сосудов и сопротивляемость образованию бляшек, снижает концентрацию «плохого» холестерина, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата, защищает организм от повреждающего влияния избытков железа, укрепляет иммунитет;
  • железо − участвует в образовании гемоглобина, помогает эритроцитам переносить кислород, налаживает метаболизм, содействует выработке ферментов, нормализует дыхательные процессы, устраняет головные боли, снимает раздражительность;
  • ванадий – поддерживает нормальный уровень минералов в крови, понижает концентрацию в крови «плохого» холестерина и сахара, улучшает работу мышечной ткани, содействует росту костной массы, уменьшает риск появления злокачественных опухолей, регулирует углеводный обмен;
  • кобальт − активизирует развитие эритроцитов, налаживает функции поджелудочной железы, катализирует расщепление БЖУ, контролирует активность адреналина, ускоряет ферментативные процессы, помогает выводить холестерин из сосудов, предотвращает образование склеротических бляшек.

Из числа макроэлементов в маленьких сухих баранках присутствуют:

  • калий − укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует ритм сокращения сердца, участвует в работе всех мышечных волокон в организме, повышает эластичность стенок сосудов, нормализует состояние внутриклеточных жидкостей, восстанавливает водный баланс, содействует проведению нервных импульсов;
  • магний − необходим для нормального протекания всех биохимических реакций, обеспечивает поддержку нервной и мышечной функции, улучшает костную структуру, налаживает метаболизм глюкозы, снижает вероятность развития сосудистых и сердечных заболеваний, содействует избавлению от головных болей и предупреждает появление мигреней;
  • натрий − является одним из связующих элементов механизма водно-электролитного обмена, содействует нейтрализации вредных кислот, помогает восстановить нормальные показатели осмотического и давления крови, участвует в мышечном сокращении и нормализует частоту сердцебиения;
  • кальций − относится к числу основных структурных элементов костной ткани, участвует в обменных процессах, обеспечивает поддержку сердечнососудистой системы, понижает давление и предупреждает развитие гипертонической болезни, стимулирует возбудимость нервных тканей и мышечные сокращения;
  • фосфор − поддерживает правильный рост и прочность костной ткани, участвует в ряде биохимических процессов, стимулирует образование нервных клеток, используется для переноса энергии, контролирует функциональность гормонов, укрепляет здоровье печени, активизирует пищеварение;
  • хлор − повышает активность выработки желудочного сока, улучшает переваривание пищи и усвоение полезных веществ, устраняет повышенную кислотность желудка, препятствует обезвоживанию тканей, ускоряет выведение шлаков, углекислоты и токсинов, поддерживает в норме осмотическое равновесие.

Комплексное действие указанных микро- и макроэлементов наделяет сушки некоторым полезным действием. Поэтому те из них, которые выпекаются с минимальным количеством сахара и без каких-либо вредных добавок рекомендуется вводить в рацион даже во время диеты. Классические простые мини−бублики могут стать более полезной альтернативой хлебу и другим мягким хлебобулочным изделиям.

Витамины

Витаминный состав сушек представлен преимущественно элементами группы В, из которых в их составе присутствуют:

  • В1 − защищает мембраны клеток от токсичных продуктов окисления липидов, поддерживает в норме углеводный обмен, нормализует механизмы передачи нервно-мышечного возбуждения, предотвращает развитие параличей, налаживает деятельность внутренних органов, укрепляет иммунитет;
  • В2 − входит в состав большинства биологически активных веществ в организме, активизирует трансформирование БЖУ в энергию, поддерживает здоровье и молодость клеток, стимулирует нервную систему, укрепляет здоровье печени, улучшает состояние слизистых оболочек, защищает глаза от вредного действия ультрафиолета;
  • В3 − катализирует десятки биохимических реакций, налаживает выработку ферментов, стимулирует метаболизм макронутриентов, контролирует остроту зрения, понижает уровень холестерина и сахара, снижает риск перерождения клеток в раковые, активизирует функции пищеварительной системы;
  • В4 − относится к числу основных стимуляторов центральной нервной системы, восстанавливает ткани печени после повреждения токсинами, снижает вероятность образования конкрементов в желчном пузыре, предотвращает развитие ожирения печени и болезней сердечнососудистой системы;
  • В5 − проявляет выраженное благотворное влияние на состояние волос, активизирует обновление и рост клеток, регулирует гормональную продуктивность, улучшает выработку гемоглобина и аминокислот, повышает скорость заживления кожи и слизистых, налаживает синтез БЖУ и переработку макронутриентов в энергию;
  • В6 − обеспечивает профилактику различных нервных и кожных патологий, предотвращает ранее старение, снимает ночные мышечные спазмы, производит мочегонное действие, повышает эффективность действия некоторых минералов, участвует в получении энергии из макронутриентов;
  • В7 − необходим для оптимального питания нейронов, предотвращает угнетение их деятельности из-за недостатка глюкозы, устраняет бессонницу, снимает быструю утомляемость, активизирует разложение липидов и процессы сжигания жировых отложений;
  • В9 − обеспечивает повышение настроения, укрепляет сердечнососудистую и иммунную систему, стимулирует синтез ферментов, повышает функциональность лейкоцитов, благотворно влияет на печень, участвует в передаче нейронных импульсов.

Кроме того, в бараночных изделиях есть витамин Е, недостаток которого чреват преждевременным старением организма. Этот мощный антиоксидант защищает клетки от влияния внешних негативных факторов и предотвращает их гибель, а также обеспечивает правильную работу репродуктивных органов, стимулирует нервную систему и укрепляет иммунитет.

Однако вкусные, ароматные и хрустящие мини−баранки пользуются большой популярностью не за свое полезное влияние на здоровье, которое, несмотря на наличие описанных компонентов, не является выраженным. Просто они доступны по стоимости, удобны в употреблении и долго не теряют своих первоначальных качеств, не требуя особых условий хранения, кроме отсутствия влажности. Они могут стать отличным перекусом даже в период похудения, но главное – не злоупотреблять, поскольку при превышении рекомендованного количества можно быстро набрать лишние килограммы.

Бублики — едва ли не единственный сладкий продукт, который родители не запрещают употреблять детям. Их уважают не только маленькие любители сладостей, но и все, кто не представляет себе чаепития без вкусных и полезных кондитерских изделий.

Бублики, или баранки, считаются исконно русским изобретением, и употребляются всеми слоями населения уже на протяжении нескольких столетий. Если Америка славится своими пончиками, то Россия, непременно, сушками. Хотя второй вариант считается более диетическим.

Состав и калорийность бубликов и сушек

Основные компоненты для приготовления изделий — это мука и вода, а применение дополнительных ингредиентов будет зависеть от специфики и рецептуры блюда. Бублики могут быть пресными, сладкими, солеными, со специями, с начинкой.

Изделие имеет разную форму, размеры, степень мягкости. Сушки, или высушенные в печи бублики, отличаются длительным сроком хранения. Калорийность бубликов в среднем составляет 276 ккал, количество жиров — 1.0 г, белков — 9.0 г, углеводов — 57 г.

Польза и вред бубликов и сушек

Польза бубликов в:

  • высокой способности к насыщению организма;
  • высоком содержании витамина В9.

Вред заключается в высокой калорийности, потому злоупотребление бубликами, сушками и баранками часто негативно сказывается на фигуре.

Калорийность сушек на 100 грамм зависит от вида мучного продукта. В данной публикации представлено количество калорий в простых сушках, изделиях малютка и челночок.

Калорийность простых сушек на 100 грамм

Калорийность простых сушек на 100 грамм 339 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 10,7 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 71,2 г углеводов.

Читать: Калорийность кофе с корицей

Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР. В составе простых сушек имеются минеральные вещества кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний.

Калорийность сушек с маком на 100 грамм

Калорийность сушек с маком на 100 грамм 372,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 11,31 г белка;
  • 4,44 г жира;
  • 70,6 г углеводов.

Маковые сушки обогащены витаминами В1, В2, В6, В9, минералами кальцием, медью, кобальтом, цинком, фосфором, ванадием. Для приготовления таких сушек используются натуральные ингредиенты, в том числе яйца, пшеничная мука, сгущенка, сода, ванилин и молоко.

Калорийность сушек малютка на 100 грамм

Калорийность сушек малютка на 100 грамм 395 ккал (имейте в виду, что калорийность может отличаться в зависимости от изготовителя мучных изделий). В 100 г таких сушек:

  • 9,4 г белка;
  • 9,6 г жира;
  • 66,7 г углеводов.

Сушки малютка содержат достаточно большое количество жира и быстрых углеводов. По этой причине количество съедаемых сушек ограничивается при диетическом питании и во время похудения.

Калорийность сушки челночок на 100 грамм

Калорийность сушки челночок на 100 грамм зависит от производителя такой продукции. Так, в 100 г изделий Зерница 386 ккал, 9,1 г белка, 8,2 г жира, 68 г углеводов. В 100-граммовой порции продукции Золотой колобок 400 ккал, 9 г белка, 8 г жира, 72 г углеводов.

Читать: Калорийность клюквы на 100 грамм

В 100 граммах сушек Невская сушка 370 ккал, 11 г белка, 4 г жира, 72 г углеводов.

Калорийность сушек в 1 шт.

Калорийность 1 простой сушки малютка 17,7 ккал. В одном таком изделии 0,42 г белка, 0,43 г жира, 3 г углеводов.

Польза сушек

Польза сушек заключается в следующем:

  • быстрые углеводы сушек помогают восстановить энергетический баланс в организме после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • из-за насыщенности продукта медью сушки показаны для профилактики раннего поседения;
  • при регулярном дозированном употреблении таких мучных изделий оказывается благотворное влияние на работу мозга, обеспечивается профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • многие мамочки используют сушки в качестве «успокоительного» для ребенка, когда у него режутся зубки;
  • магний, кальций и марганец сушек необходимы для быстрого восстановления при переломах;
  • в составе сушек имеются молочнокислые бактерии, которые восстанавливают полезную микрофлору желудка и кишечника.

Вред сушек

Как уже было сказано, сушки насыщены быстрыми углеводами. С одной стороны, такие углеводы – поставщики в организм энергии, с другой стороны, именно из-за них стремительно набирается лишний вес.

Количество съедаемых сушек снижается до минимума при обострениях гастрита, панкреатита и холецистита. Это связано с достаточно большим содержанием в мучных изделиях жира.

Читать: Калорийность соевого соуса в 1 столовой ложке

Недобросовестные изготовители используют для приготовления сушек некачественные масла, насыщенный вредным холестерином маргарин, химические усилители вкуса, разрыхлители и окислители. Такие сушки могут привести к нарушениям в работе ЖКТ, индивидуальной непереносимости продукта и аллергическим реакциям.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Бублики и сушки: калорийность

Бублики — едва ли не единственный сладкий продукт, который родители не запрещают употреблять детям. Их уважают не только маленькие любители сладостей, но и все, кто не представляет себе чаепития без вкусных и полезных кондитерских изделий.

Бублики, или баранки, считаются исконно русским изобретением, и употребляются всеми слоями населения уже на протяжении нескольких столетий. Если Америка славится своими пончиками, то Россия, непременно, сушками. Хотя второй вариант считается более диетическим.

  • Вода 17 г
  • Зола 2.2 г
  • Крахмал 62.2 г
  • Моно- и дисахариды 2 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Органические кислоты 0.3 г
  • Пищевые волокна 4.6 г

В дореволюционные времена сушки были сладкими на вкус, так как в их составе было много меда или сахара. В наши дни предприятия пищевой промышленности выпускают немало разновидностей, среди которых есть сладкие, нейтральные по вкусу, постные, с различными вкусовыми и ароматическими добавками.

Классические сушки имеют форму небольшого кольца или челнока – приплюснутого с боков бублика, напоминающего лодочку. Технология производства бараночных изделий простая: готовое тесто режут на тонкие полоски, скручивают в колечко и обваривают в кипятке. Всплывшие на поверхность заготовки вынимают из воды и высушивают в печах при высокой температуре.

Продукт изготавливают из пресного или сладкого теста. Основными ингредиентами выступают пшеничная или ржаная мука, соль, вода, дрожжи и яйца. Для выпекания некоторых видов сушки производители могут добавлять и другие компоненты:

Обваренные сушки покрывают сахарной или шоколадной глазурью, посыпают маком, кунжутом, тмином и даже солью. Самыми популярными являются «Малютка”, «Кроха”, «Мини” и «Челночок”.

Правильно приготовленные изделия отличаются длительным сроком хранения, поскольку в них практически нет влаги, необходимой для размножения спор плесени и патогенных микроорганизмов: содержание воды в готовых сушках не превышает 8-12%.

РекомендуемГрецкий орех: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

Любая из разновидностей сушки – калорийный продукт, так как средний показатель по группе бараночных изделий составляет 340-400 килокалорий на 100 граммов.

Более точные цифры энергетической и пищевой ценности зависят от состава и дополнительных ингредиентов, используемых в процессе производства.

Наименование сушки Калорийность на 100 граммов, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Простая (без добавок) 390 10 6,5 73
С маком 380 10 6 71
С кунжутом 370 10 6 71
В сахарной глазури 390 10 7 84
В шоколадной глазури 380 10 7 73
С солью 340 11 1,5 68
Шоколадная в сахарной глазури 340 11 1,5 67,5
Ванильная 370 10 7 77
Со вкусоароматической добавкой «Салями» 340 11 7,5 66
Со вкусоароматической добавкой «Ветчина-сыр» 340 8,5 9 69

Эти данные будут практически идентичными у продукции разных фабрик, так как все производители придерживаются одной технологии, ГОСТов и ДСТУ.

Если говорить о калорийности одной сушки, то можно привести только ориентировочные цифры. Количество калорий в 1 шт. зависит от фактического веса изделия. Сушка «Мини” или «Малютка” весит 4-6 г, поэтому в ней содержится около 15-23 кКал. Вес одной штуки разновидности «Челночок” немного больше – примерно 8 г, что составляет 30 кКал.

РекомендуемКалорийность батончика «Сникерс”, состав БЖУ, польза и вред

3 Польза

Несмотря на высокую калорийность и большое количество простых углеводов, сушка в некоторых случаях может принести реальную пользу для здоровья:

  • быстро утолить голод;
  • восстановить дефицит энергии, вызванный тяжелыми физическими нагрузками или напряженным умственным трудом;
  • восполнить недостаток в организме витаминов (группы В, Е, РР) и микроэлементов (меди, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, железа);
  • предотвратить появление ранней седины;
  • благотворно повлиять на формирование костей и хрящей;
  • улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Белки: 9.1 г.

Жиры: 1.1 г.

Углеводы: 57.1 г.

Вода: 26
Зола: 1.9
Крахмал: 55.3
Моно- и дисахариды: 1.8
Насыщеные жирные кислоты: 0.2
Органические кислоты: 0.3
Пищевые волокна: 4.5

Баранки, сушки, бублики… Эти названия знакомы каждому из нас еще из далекого детства. И хоть эти кругляши не одно и то же, не одну сотню лет они являются продуктом, который завоевал любовь и признание не только малышей, но и людей старшего поколения. Ну как можно отказать себе в чашечке горячего чая с ароматным еще теплым бубликом? Или с соком, молочком или какао? Да по сути с чем угодно!

Между тем, бубликами называют кондитерские изделия, которые представляют собой пшеничное тесто в форме кольца, которое предварительно заваривают в воде или обрабатывают горячим паром, а затем запекают. Калорийность бубликов (сушек), как и любого другого мучного изделия, достаточно велика и составляет примерно 275 ккал на сто граммов.

В зависимости от мягкости, влажности и размера готового продукта, бублики могут называться по-разному: баранками, сушками, кренделями. Интересно, что кроме кулинарного изделия такое название носят и другие несъедобные предметы похожей формы, к примеру, автомобильный руль или колесо.

Это традиционное изделие русской кухни может различаться в зависимости от ингредиентов, которые добавляются при его выпекании. Так, например, есть пресные бублики (сушки), которые соответственно готовятся на основе пресного теста и испокон веков считались достаточно бедным угощением. А вот сладкие бублики — поистине кондитерское лакомство, которое перед запеканием сдабривается карамельной массой на основе сахарного песка и пряностей, в основном корицы. Кроме того, зачастую в качестве посыпки используется мак или кунжут.

Выделяются также соленые бублики или сушки, которые пользуются повышенным спросом и представляют собой отличную закуску к пиву. Их перед выпеканием посыпают крупными кристаллами поваренной соли, а порой и некоторыми приправами.

Однако не всем известно, что из этого продукта можно приготовить немало интересных закусок, которые замечательно подойдут не только к ежедневному, но и праздничному столу. Сделать их несложно, достаточно проявить немного фантазии. Например, можно наполнить предварительно размоченные бублики (сушки) в молоке любимым фаршем, запечь их в духовке и отменная закуска к новогоднему столу готова.

Что выгоднее: купить сухие грибы или приготовить в домашних условиях

В домашних условиях сухие грибы получаются ничуть не хуже чем из магазина. Осознавать, что приготовил сухие грибы сам очень приятно. Белые сухие грибы стоят от 400 рублей за 100 грамм. За первосортные грибы придется выложить от 700 до 800 рублей.

За день можно смело набрать ведро грибов. Если отправляться на тихую охоту вместе с родными и близкими, то можно собрать и четыре ведра при благоприятных обстоятельствах. Если сосчитать, что из одного ведра получается 370 грамм, то выгода очевидна. Есть, конечно, затраты на бензин и электричество. Только тихая охота — отличный способ отдохнуть от работы по повседневных дел. Благоприятно действует и хвойный аромат на здоровье. Так что польза есть и для здоровья. Ответ однозначный: выгоднее сухие грибы приготовить самому.

Чем отличаются от бубликов

Разберёмся в отличии сушек от других схожих по форме мучных изделий: баранок и бубликов.

  1. Имеют меньший размер.
  2. Они твёрже.
  3. При их изготовлении используется не кислое, но очень твёрдое тесто.
  4. В них добавляют больше сахара.
  5. Разбухают в воде в 2-3 раза, с бубликами или баранками этого не происходит.
  6. Они лёгкие, что позволяет съесть несколько штук без вреда для фигуры.

Бублики делают из дрожжевого теста, они могут быть очень крупными, слегка поджаренным. Баранки тоже отличаются размером и консистенцией. Сушки — это маленькие колечки, которые хрустят и разламываются при нажатии.

Что такое флаксы?

Льняные флаксы представляют собой натуральные цельные семечки коричневого и белого льна, с натуральными добавками, бережно высушенные в дегидраторе при температуре не более 50 гр. Подходят для питания сыроедов. Не содержат жиров, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей дряни. Вместо сахара в производстве флаксов используют фруктозу.

Производит полезные льняные флаксы в Новосибирске «Компас здоровья», чьи вкусные флакс-батончики уже попробовали многие наши покупатели.

Польза и вред

Сушки — не простое хлебобулочное изделие. Они имеют свои особенности, полезные свойства для организма.

Полезные вещества в сушках:

Помимо пользы, лакомство способно оказывать и негативное влияние на организм. Высокое содержание углеводов и калорий делает продукт вредным для фигуры, если употреблять его сверх меры. Во вред пойдёт продукт, сделанный с использованием консервантов группы Е. Эти добавки вредят организму в целом, а здоровье и красота — слова-синонимы.

Сушки имеют свойство быстро впитывать в себя влагу. Их не стоит хранить в холодильнике, рядом с другими мучными продуктами. Если они лежат долго, угасают вкусовые качества: как и все остальные продукты, сушки стоит кушать свежими.

Важно! Чтобы проверить, качественные ли изделия вы купили, стоит выполнить два действия. Для начала посмотрите на упаковку, попросите продавца предоставить вам данные о составе, они есть на коробке, если продукт продают на вес. Делайте это каждый раз перед покупкой. Цель: найти консервант с буквой Е. Если нашли, покупать сушки не стоит, в магазинах есть сушки без консервантов, стоит только поискать.

Второй этап — тест горячим чаем. Положите сушку в бокал на 5 минут. Если она стала больше в три раза — это отличный продукт высокого качества. Смело употребляйте его в пищу. Если она лишь слегка разбухла, её готовили с нарушением технологии либо «химичили» с составом. Покупайте только полезные сушки, изготовленные без консервантов.

Норма белков Жиров углеводов в день таблица. Роль в похудении

Белки, жиры и углеводы, попадая в организм, выполняют определённые функции, которые приводят к снижению веса. Однако сразу стоит оговориться. Во-первых, результатов можно достичь, только если они будут присутствовать в рационе в правильном соотношении. А во-вторых, огромное значение имеет тип тех органических соединений, которые вы будет поглощать.

Например, белки животного происхождения гораздо полезнее растительных. Для похудения нужны медленные углеводы, а не быстрые. А жиры должны быть преимущественно ненасыщенными омега-3, -6 и -9. Только с ними можно будет добиться существенных результатов.

Белки

Выполняют следующие функции:

  • благотворно влияют на кожный покров тела, обеспечивая ему тонус и эластичность, — это гарантирует отсутствие растяжек и обвисаний после похудения;
  • заставляют организм тратить на их переваривание много калорий;
  • перевариваются долго, гарантируя длительное ощущение сытости, — это позволяет избежать вредных перекусов и срывов;
  • регулируют сахар и инсулин в крове, исключая их резкие скачки, — глюкоза таким образом не транспортируется в жировые депо, пополняя и без того лишние запасы;
  • уберегают организм от преждевременного старения, а это значит, что замедление метаболизма (это основная причина лишнего веса после 35) произойдёт гораздо позже;
  • улучшают обмен веществ;
  • формируют мышечную массу, защищая её от расщепления и способствуя расходованию жировых запасов, а не мышечных волокон.

Полезные для похудения белки содержатся в следующих продуктах:

Жиры

Попадая в организм, запускают следующие процессы:

  • быстро и надолго насыщают организм, обеспечивая отсутствие голода и переедания ;
  • выполняют транспортную функцию, помогая витаминам и микроэлементам добраться до места назначения;
  • помогают костям усваивать кальций (поэтому при длительных безжировых диетах есть риск намучиться с остеопорозом);
  • принимают участие в формировании мозговых нейронов, исключая пищевые расстройства, связанные с центром насыщения в гипоталамусе;
  • регулируют скорость метаболизма;
  • стимулируют выброс желчи;
  • укрепляют иммунную систему (это тоже косвенно способствует похудению, так как при частых заболеваниях приходится много есть, чтобы восстановить силы организма);
  • являются источником энергии.

Для похудения в рацион нужно включать продукты, богатые ненасыщенными жирами:

Углеводы

Их роль:

  • выводят шлаки и токсины;
  • исключают депрессивное, вялое состояние;
  • создают длительное ощущение сытости;
  • способствуют развитию мышц;
  • стабилизируют работу пищеварения;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются основным источником энергии.

Полезные (медленные) углеводы содержатся в следующих диетических продуктах:

Конкретное содержание БЖУ в продуктах можно посмотреть в специальных таблицах .

Если процентное соотношение БЖУ в рационе будет правильным, если вы сумеете составить меню из продуктов с белками животного происхождения, медленными углеводами и омега-кислотами, вам гарантировано стойкое похудение без малейшего вреда для здоровья.

Об углеводах. Есть распространённое мнение, что толстеют именно из-за них. Данное утверждение лежит в основе большинства диет, которые значительно сокращают суточное потребление углеводосодержащих продуктов. На самом же деле лишний вес набирают из-за переедания и непонимания границ между быстрыми (неполезными) и медленными (полезными) углеводами.

Калорийность сушек, польза и вред для организма

Для людей, которые следят за своим весом, сушки являются альтернативой калорийным булочкам, конфетам и шоколаду. Быстрые углеводы в их составе утоляют голод и заряжают энергией на несколько часов. Сушки очень легкие, поэтому 2- 3 штуки не нанесут вред фигуре.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Как питаться, чтобы просушить тело?

Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит разобраться сначала, почему наше тело накапливает лишний вес, который, так сильно мешает прорисовки мышц.

Лишние калории, полученные из пищи, которые человек не успевает затратить в процессе своей ежедневной деятельности, неминуема, превращаются в жир. Но, что значит лишние? Почему одни едят торты и пирожные и не толстеют, а другие от одного только «вида» пирожка набирают вес? Во первых, все дело в обмене веществ, который напрямую зависит от типа телосложения человека.

Люди с быстрым обменом веществ, менее подвержены к ожирению, соответственно люди с медленным обменом, гораздо легче набираю лишний вес.

Поэтому, последней категории спортсменов, с медленным обменов веществ (эндоморф), необходимо на протяжении всей жизни соблюдать правильное питание для похудения, чтобы всегда оставаться стройным и подтянутым.

Вторая причина, по которой, некоторые люди едят много сладкого, и не толстеют, кроется в их объеме мышечной массы. То есть, люди атлетического телосложения, с хорошо развитой мускулатурой, могут позволить себе есть конфеты, пирожные, разные сладости и не толстеть, так как мышцы, это огромные потребители калорий, которые нуждаются в большом энергообеспечении, для их поддержания. Например, углеводы, откладываются в мышцах в виде гликогена, и чем больше мышцы, тем больше так называемый «топливный бак», а значит и больше можно «закинуть» туда энергии, в виде калорий, без боязни потолстеть. Излишки углеводов, естественно превращаются в жир, но сравните накаченного атлета, и простого обывателя, который никогда в тренажерный зал не ходил, и как вы думаете у кого «топливный энергетический бак» будет больше? Ответ очевиден.

Просушенная спортивная фигура девушки

Исходя из вышесказанной информации, задача атлета, который хочет просушить красиво тело, в первую очередь складывается из:

  • наращивания достаточного объема мышечной массы
  • раскрутка обмена веществ

Спортсмену, который не набрал внушительный объем мышечной массы, не имеет смысла сушить мышцы (даже при условии правильного питания), так как, просто нечего сушить, да вы уменьшитесь в объеме, ваш вес станет меньше, но ни о какой прорисовки мышц не может быть и речи (если быть точнее, то мы подразумеваем, что быть сухим «дрыщем», хиляком, с маленьким, но сухими мышцами это не ваша цель).

Основные правила питания для правильной поджарки тела:

  1. Дробное питание (5-6 разовое), для разгона обмена веществ
  2. Создания дефицита калорий в организме (тратите калорий больше, чем потребляете)
  3. Силовую программу тренировок ориентируете на пампинг, за счет увеличения количества подходов и повторений (доходите упражнениях до 3-4 подходов по 12-15 повторений, рабочий вес при этом снижаете)
  4. Ведение в свою программу тренировок умеренной аэробной нагрузки (бег после тренировки, плавание, велосипед, прыжки в высоту, скакалка, беговая дорожка, пробежка на свежем воздухе)
  5. Увеличение белков в рационе, и снижение углеводов
  6. Отказ от сладостей (быстрых углеводов)
  7. Соблюдения питьевого режима (минимум 2-3 литра воды в день. Вода участвует в процессах жиросжигания, но не посредственно перед самими соревнованиями, углеводы потребляем в умеренном количестве, а воду по минимуму, таким образом гликоген начнет брать воду из внеклеточного пространства организма, во внутриклеточное)

Главное правило сушки тела, это — соблюдение строгой диеты и правильных тренировок.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Бублики простые или сушки — популярные, национальные, русские хлебобулочные изделия в виде небольшого колечка или булочки с дыркой внутри, влажностью до 13%, весом 4 — 6 грамм. Аппетитные бублики выпекают из крутого теста, в состав которого входит пшеничная мука высшего сорта, сахар, соль, дрожжи, растительное масло. Первые упоминания о бубликах приходятся на начало 17 века в летописях еврейских общин. Для продукта характерен приятный аромат, классический нейтральный или сладковатый вкус. Бублики простые — любимое лакомство к чаю, замечательный перекус в течение дня, оригинальное дополнение к закускам, первым и вторым блюдам.

Полезные свойства

Бублики простые содержат ценные природные витамины (группы В, РР), минеральные соединения (железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор), что обеспечивает широкий спектр полезных свойств:

  • благотворно влияют на работу кишечника;
  • благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • способствуют снятию стресса и депрессивных состояний;
  • способствуют быстрому насыщению и получению заряда энергии;
  • используются в качестве натурального и безопасного «прорезывателя зубов» для маленьких детей;
  • оказывают благотворное влияние на состояние костной и хрящевой ткани (эффективны при переломах);
  • оказывают благотворное влияние на состояние волос (предотвращают появление седых волос).

Вредные свойства и недостатки

Бублики простые характеризуются некоторыми вредными свойствами. Продуктом не следует злоупотреблять при:

  • некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • проблемах с избыточным весом;
  • сахарном диабете.

Следует заметить, что употребляя простые бублики с кофе, в продукте разрушаются некоторые полезные витамины группы В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *