Какой сок можно при гастрите?

Соки при гастрите являются необходимым продуктом в рационе больного. Полезные свойства соков, содержащиеся в них микро- и макроэлементы, витамины, кислоты и прочие вещества обуславливают их популярность среди населения при лечении заболевания. Но для достижения положительного эффекта от продукта следует знать, какие напитки можно пить при гастрите с пониженным и повышенным уровнем кислотности.

Правильно подобранные фреши оказывают благоприятное воздействие на организм: улучшают пищеварение, нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины, повышают иммунитет. Поэтому в питание при гастрите должны включаться натуральные нектары.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью

Овощной сок при гастрите с высокой выработкой кислоты является оптимальным вариантом. Наибольшей пользой обладает напиток из картофеля, тыквы и капусты. Его главное преимущество — снижение желудочной кислоты в домашних условиях. Кроме того, эти жидкости снимают болевой синдром, устраняют изжогу, отрыжку, лечат язвы и эрозию, улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами и полезными элементами.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью должны отжиматься непосредственно перед приемом. Хранение продукта приводит к потере полезных веществ.

Соки при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью концентрированные соки должны повышать секрецию ферментов в желудке. Такое действие оказывают напитки из томатов, яблок, граната, груш, апельсинов. Они повышают уровень кислоты в желудке, улучшают пищеварительные процессы, выводят токсины. Соки при гастрите способствуют общему укреплению организма и улучшению состояния больного.

Универсальные соки

Требуется рассмотреть, какие соки можно пить при любом уровне кислотности. Для лечения болезней желудка и общего укрепления организма рекомендуется напиток из свеклы. Его употребление не сказывается на секреции кислоты, поэтому фреш показан при различных типах гастрита. Свекольный продукт устраняет тошноту, выводит токсины из организма, повышает иммунитет, устойчивость к различным бактериям и инфекциям. Но нельзя употреблять средство пациентам, страдающим диареей и сахарным диабетом.

Следующим из универсальных эффективных соков является экстракт алоэ. Получают его путем измельчения листьев. Полезные свойства соков помогают в заживлении ранок и язв, снимают раздражение.

При любых формах гастрита допускается пить сок из зеленого салата. Он улучшает пищеварительные процессы, выводит шлаки и канцерогены из организма. Вкус у продукта пресный, поэтому в него добавляют несколько капель лимона.

Еще один фреш, который рекомендуется употреблять при различных формах гастрита, — морковный. Он также не влияет на секрецию желудка, улучшает пищеварение, повышает аппетит, снимает болевой синдром.

Допустим ли яблочный сок при гастритах

В яблочном нектаре содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот. Многие из них положительно влияют на работу ЖКТ. Однако употреблять нужно свежевыжатый нектар, приготовленный в домашних условиях из спелых яблок без повреждений.

Напиток рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Он улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины из организма. Яблочный сок при гастрите повышенной кислотности категорически запрещен. Содержание кислот во фрукте может привести к обострению заболевания и развитию язвы желудка.

Яблочный сок при острой форме

Продукт при острой форме гастрита запрещен. Во фрукте содержится большое количество клетчатки, что приводит к обострению колитов, ухудшению работы ЖКТ. Также усиливаются симптомы гастрита и повышается риск развития язвенной болезни.

Яблочный сок при хронической форме

Яблочный нектар рекомендуется при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью. Для приготовления напитка используются кислые сорта. Фрукты должны быть зрелыми, без гнили и червоточин. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину. Затем пропускают через соковыжималку. Для придания сладости добавляется сахар или мед. Второй вариант предпочтительнее, т. к. оказывает благотворное действие на организм.

Свежевыжатый нектар рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. В день следует выпивать 150-200 мл жидкости между приемами пищи.

Сок яблочный с добавлением тыквенного сока

Смесь яблочного и тыквенного соков отличается приятным вкусом, богатым содержанием полезных веществ. Тыква придает продукту сладость и особую мягкость. Яблочный нектар с добавлением тыквы допускается для питья при гастрите с повышенной кислотностью. При этом не стоит злоупотреблять напитком. При возникновении болевого синдрома, изжоги прием продукта следует прекратить. Запрещено питье при обострении гастрита.

Для приготовления напитка смешиваются свежие соки яблока и тыквы в пропорции 1:1. В день выпивают 150 мл нектара.

Сок яблочный с добавлением морковного сока

Яблочный нектар при гастрите можно комбинировать с другими ингредиентами. Полезными свойствами обладает продукт, смешанный с морковным соком. Соединяются компоненты в равных пропорциях. Необходимо употреблять напиток 2 раза в сутки по 1 стакану за полчаса до еды. Длительность курса составляет 1 месяц. Дополнительно в состав можно вносить 1 ч. л. меда.

Сок яблочный с добавлением бананового пюре

Банан относится к универсальному фрукту, который показан при различных формах гастрита. Он обладает смягчающим свойством. Банан обволакивает слизистую желудка, устраняя боль и изжогу.

При внесении банана в яблочный нектар фреш приобретает мягкость и питательность. Употреблять его можно при разных формах гастрита.

Для приготовления состава сначала обрабатывают яблоки. Затем в блендере размельчают 1 банан. Можно размять фрукт ложкой до получения пюре. Смешивают 150 мл яблочного нектара с полученным пюре и тщательно взбивают до получения однородного состава. Полученный фреш выпивают за 5-10 минут до приема пищи.

Овощные соки при гастрите

Овощные соки богаты витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами и кислотами. Регулярное употребление напитков улучшает работу ЖКТ, оказывает лечебное действие, выводит токсины и шлаки из организма.

При употреблении овощных фрешов необходимо учитывать тип заболевания, уровень кислотности.

Томатный

Томатный сок помогает в лечение гастрита с пониженной кислотностью. Помидоры способствуют быстрому перевариванию еды и активно борются с инфекциями, бактериями в кишечнике. Свежевыжатый напиток повышает кислотность и нормализует выработку ферментов.

Томаты требуется употреблять только отдельно от другой пищи. Оптимальный вариант — прием за полчаса до еды. Продукт должен быть комнатной температуры. Допускается вносить в состав петрушку, укроп и т. п.

Картофельный

Картофельный сок успокаивает боли, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Он рекомендуется при гастрите, изжоге, отрыжке, тошноте, запорах, язве желудка. Регулярное применение продукта повышает аппетит.

Необходимо употреблять сок правильно. Пьют его до приема пищи, начиная с ¼ и заканчивая 2/3 стакана. Длительность курса — 3-4 недели. При хронической форме гастрита допускается принимать фреш в течение 2 месяцев.

Напиток из свежего картофеля обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Поэтому часто его смешивают с другими компонентами (морковью, лимоном и т. д.). Хорошими свойствами обладает смесь из капусты и картофеля. Для обработки лучше использовать розовые и красные клубни. Запрещено применять позеленевший картофель, т. к. в нем содержатся токсичные вещества.

Тыквенный

Тыквенный нектар является самым полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Минеральные соли, витамины, углеводы и белки, входящие в состав напитка, улучшают работу кишечника, повышают отделение желчи и нормализуют пищеварение.

Для лечения гастрита необходим прием тыквенного сока 1 раз в сутки по ½ стакана в течение 10 дней.

Гранат при гастрите

В мякоти граната содержатся витамины С, Е и группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества. При гастрите плод улучшает пищеварение, повышает выработку ферментов и желудочного сока, пробуждает аппетит, стимулирует процессы кроветворения.

Гранат запрещен при обострении болезни с повышенной кислотностью, при язвах и эрозийных процессах в ЖКТ. При гастрите с низкой секрецией гранат употребляют в различных видах. Лечебный эффект оказывают перегородки и кожица плода. Их высушивают, измельчают и пьют после еды по ¼ ч. л. Из кожуры можно приготовить лечебный отвар. Для этого 1 ст. л. фрукта заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 30 минут. Пьют отвар по 2 ст. л. за 25-30 минут до приема пищи.

Гранатовый сок

Гранатовый сок при гастрите назначается только при пониженной кислотности. Напиток употребляют по ½ стакана за 20-30 минут до еды 1 раз в сутки. Длительность курса при лечении гастрита составляет 1 месяц.

Напиток рекомендуется разводить водой в пропорциях 1х1. Употреблять продукт в этом случае можно в течение 2-4 месяцев. Регулярный прием продукта повышает уровень гемоглобина, улучшает пищеварительные процессы, усиливает секрецию желудка.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности употреблять питье можно только в разведенном виде и в небольшом количестве.

Соки-фреши

При гастрите необходимо регулярно пить соки фруктовые, ягодные и овощные. Наличие в них легкоусвояемых витаминов и микроэлементов благоприятно сказывается на организме человека, в т. ч. и на пищеварении.

Однако продукт приносит пользу только в случае, если соблюдаются правила употребления соков:

  1. Свежевыжатые нектары необходимо выпивать сразу после приготовления. Уже через 15-20 минут происходит разрушение полезных веществ.
  2. Напитки следует разбавлять чистой водой в пропорции 1:1.
  3. Продукт необходимо употреблять натощак перед приемом пищи. Полезные вещества усваиваются лучше.
  4. Рот после питья рекомендуется полоскать. Активные вещества разъедают зубную эмаль.
  5. Необходимо пить нектары домашнего производства.

Только при правильном приеме напитки будут способствовать быстрому заживлению и лечению желудка при гастрите.

Противопоказания

При лечении гастрита натуральными соками необходимо учитывать противопоказания к их употреблению. Запрещены напитки из овощей и фруктов, на которые у больного имеется аллергическая реакция.

Продукты, которые прописывают при гастрите с пониженной кислотностью, запрещены для употребления при наличии язв и эрозии на слизистых оболочках желудка и кишечника.

Запрещено принимать напитки из сладких плодов при сахарном диабете.

При подборе напитков необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Он подберет подходящий вариант фреша, дозировку и длительность курса согласно форме заболевания.

  • Можно ли вылечить хронический гастрит навсегда
  • Что можно и что нельзя есть при гастрите
  • Можно ли есть бананы при гастрите
  • Какие фрукты можно при гастрите и его обострении

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. Чтобы снять воспаление и вернуть нормальную работу органа, врачи помимо медикаментозного лечения назначают специальную диету, которая обязательно включает в себя соки. Какой сок выбрать при определённом виде гастрита и чем так полезен этот напиток? На эти вопросы ответит данная статья.

Польза сока

Без сока не обходится практически ни одна лечебная диета, ведь он обладает рядом полезных свойств.

  1. Это напиток помогает восполнить потерянные во время болезни витамины и минералы.
  2. Благодаря употреблению сока запускается механизм регенерации слизистой желудка. А вот при отсутствии в организме важных витаминов и минералов этот процесс затормаживается.
  3. Очищение организма от шлаков, а также вредных веществ, которые накопились в результате приёма лекарственных средств.
  4. Улучшения работы ЖКТ;
  5. Благодаря наличию витаминов, сок благотворно влияет на иммунную систему и весь организм в целом;
  6. Напиток улучшает обмен веществ.

Все соки можно разделить на несколько видов:

  • Ягодные;
  • Фруктовые;
  • Травяные;
  • Овощные.

Следует помнить, что те виды сока, которые разрешены для употребления лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, запрещены людям, имеющим в анамнезе гастрит с недостаточной выработкой соляной кислоты.

Например, при гастритах с повышенной кислотностью рекомендованы к употреблению соки из овощей, а при сниженной кислотности лучше пить напиток из ягод и фруктов.

Существуют напитки, которые разрешены при разных видах гастрита. Так при любом виде гастрита с различной секрецией рекомендованы к употреблению сок из зелёного салата, алоэ и берёзовый нектар.

При высокой кислотности

При гастритах с высокой кислотностью разрешены следующие виды сока:

  • Картофельный;
  • Капустный;
  • Огуречный;
  • Тыквенный.

Картофельный сок

Свежий сок из этого корнеплода обладает рядом полезных качеств, а именно:

  • Устраняет тошноту, изжогу, отрыжку;
  • Снижает боль и воспаление в желудке;
  • Помогает в борьбе с запорами;
  • Обладает противомикробным свойством;
  • Стимулирует заживление ран;
  • Устраняет спазмы;
  • Улучшает аппетит.

Все эти свойства помогают справиться практически со всеми симптомами гастрита. Пить сок следует сразу после отжима, ведь уже через 15 минут полезные свойства фреша значительно снижаются. Принимать свежевыжатый напиток следует в количестве 50 грамм на протяжении 10 суток. Затем, необходимо сделать десятидневный перерыв и повторить лечение ещё пару раз.

От выбора картофеля зависят свойства напитка. С лечебной целью лучше использовать красные и розовые сорта корнеплода. Опасно выжимать сок из картофеля, имеющий зеленый окрас, ведь такой фреш будет оказывать токсическое действие на организм.

Тыквенный и огуречный

Сок из тыквы не только вкусный, но и очень полезный. Тыквенный нектар содержит большое количество витамина филлохинона, который оказывает помощь организму в обновлении межсуставной жидкости.

Благодаря употреблению тыквенного фреша естественным путём сокращается количество, выделяемого желудочного сока, что крайне важно при гастрите с высоким уровнем кислотности. Кроме этого напиток устраняет такой неприятный симптом как изжога. Сок принимают по пол стакана в день на протяжении 10 суток.

Огуречный сок обладает способностью снижать кислотность желудка и устранять симптомы изжоги. Принимают его по полстакана 2 раза в день.

При низкой кислотности

Для людей, страдающих гастритами с недостаточной выработкой соляной кислоты, рекомендованы следующие виды сока:

  • Яблочный – содержит железо, витамины А, Е, С, В. Нектар повышает кислотность, нормализует работу желудка;
  • Томатный напиток улучшает пищеварение. Сок из красных овощей способен нейтрализовать гнилостный процессы в кишечнике, связанные с недостаточным выделением желудочного сока. Помимо этого томатный фреш снижает риск возникновения рака желудка;
  • Гранатовый – король витаминов. Сок из граната улучшает состав крови, устраняет свободные радикалы. Помимо этого гранат ускоряет процесс пищеварения и повышает кислотность в желудке;
  • Сок из свежего ананаса улучшает процессы пищеварения, а также оказывает помощь в расщеплении белков;
  • Вишнёвый нектар подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Нектар из ягод чёрной смородины активирует нормальную работу ЖКТ, обладает желчегонным действием.
  • Сок из капусты. Напиток содержит полезный для гастрита витамин U, который способствует регенерации тканей слизистой оболочки желудка при язвах и эрозиях. Капустный фреш помогает поддерживать нормальный уровень кислотности, необходимый для переваривания пищи, но в то же время, не оказывающий вреда, стенкам желудка.
  • Морковный фреш способен стимулировать аппетит, улучшает процессы пищеварения, устраняет спастические боли. Сок из моркови часто используют в качестве профилактики обострения гастритов, ведь он создает неблагоприятную среду для размножения бактерий Helicobacter pylori, вызывающих это заболевание.
  • Сок из свеклы нормализует работу кишечника. Напиток устраняет симптомы тошноты, очищает организм от вредных веществ. Помимо этого нектар укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость к вирусам, бактериям и другим патогенным микроорганизмам. Свекольный сок после приготовления лучше поставить в прохладное место на несколько минут, а после этого уже приступить к его употреблению. Необходимо помнить, что напиток противопоказан, при сахарном диабете и во время диареи.

Следует помнить, что сок из капусты, моркови и свеклы следует пить только в период ремиссии гастрита.

Запрещённые соки

Не стоит забывать и о соках, которые запрещены при любом виде гастрита. К ним относят:

  • Лимонный. Из-за большого содержания кислот, сок раздражает нежные стенки слизистой оболочки желудка, что опасно для людей страдающих гастритом;
  • Апельсиновый сок при гастритах не употребляют по той же причине, что и лимонный;
  • Фреш из манго употреблять также нежелательно, особенно если для приготовления использовать незрелые плоды. В этом случае высок риск возникновения кишечных колик.

Какой сок выбрать домашний или магазинный?

Но не все соки одинаково полезны. Для того чтобы напиток приносил организму пользу следует употреблять только свежевыжатые, а не магазинные соки.

Дело в том, что коробочные нектары напичканы вредными консервантами, красителями и усилителями вкуса, которые и для здоровых людей несут огромный вред. Именно поэтому следует выбирать только свежеприготовленный домашний сок.

Правила употребления

Чтобы сок приносил пользу, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  1. Для приготовления фреша следует использовать свежие ягоды, фрукты или овощи;
  2. Пить сок необходимо сразу после его приготовления;
  3. Напиток перед употреблением необходимо наполовину разбавить кипячёной водой;
  4. Пить свежевыжатый сок следует перед едой, благодаря этому происходит лучшее усвоение витаминов.

Пить фреши при гастритах полезно. Но для снижения риска возникновения нежелательных последствий, прежде чем употреблять тот или иной вид сока, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

Фруктовый сок – это продукт, который получают путем отжима спелых фруктов. Не секрет, что свежие плоды являются главным источником витаминов и других полезных химических соединений.

Однако съедать их в объеме, необходимом для покрытия суточной потребности в этих веществах, обычно не получается. «Палочкой-выручалочкой» в таком случае становятся фруктовые соки. Они содержат все полезные компоненты в более высокой концентрации и лучше усваиваются, чем цельные фрукты.

Живительный нектар или скрытая угроза?

Дозированное употребление свежевыжатых соков имеет большое значение для поддержания здоровья. Придуман даже термин «сокотерапия», который подразумевает лечебное воздействие таких напитков на организм:

  • стимуляция иммунитета;
  • регуляция работы пищеварительного тракта, сердца и сосудов;
  • нормализация обмена веществ и энергии;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • активация процессов кроветворения и регенерации;
  • борьба с микробами;
  • выведение свободных радикалов;
  • противовоспалительное действие.

Все перечисленные характеристики неодинаковы для разных видов фруктов и зависят от их качественного состава. Однако не все так радужно, как представляется на первый взгляд. Избыточное употребление фруктовых соков несет в себе определенные риски:

  • повышается вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушается работа печени;
  • увеличивается масса тела;
  • замедляется физическое развитие детей.

Связано это в первую очередь с высокой концентрацией быстрых углеводов в соке. Именно они являются «виновниками» сахарного диабета 2 типа, гипертонии и ожирения. Для детей избыток сладких напитков опасен повышенной выработкой инсулина, который подавляет гормон роста. А при одновременном употреблении свежевыжатых фруктовых соков и некоторых лекарств может развиться печеночная недостаточность: ферменты печени в первую очередь перерабатывают вещество природного происхождения, а лекарственные компоненты накапливаются и отравляют организм.

Обратите внимание! К таким опасным для печени сокам относятся клюквенный и грейпфрутовый. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства по поводу хронических заболеваний, то перед употреблением фрешей посоветуйтесь с доктором. Он подскажет, насколько совместимы лекарственные и природные вещества.

Все перечисленные негативные моменты – это не повод полностью отказываться от соков, а лишь стимул пить их в умеренных количествах и не забывать о полноценных фруктах, богатых клетчаткой и не слишком сладких.

Какой напиток выбрать при болезни

В острый период воспаления желудка от фруктовых напитков лучше отказаться. Их стимулирующее влияние не пойдет на пользу больному органу. При установленном диагнозе гиперацидного гастрита противопоказано большинство соков. Это связано с высоким содержанием в них органических кислот, дополнительно снижающих pH.

Кроме того, фреши активируют синтез соляной кислоты, и слизистая оболочка органа подвергается еще более серьезной атаке агрессивной желудочной среды.

Исключением являются ананасовый, березовый, банановый сок – они понижают показатели кислотности. Относительно безопасными считаются вишневый, яблочный и грушевый напитки, при условии, что груши и яблоки выбраны сладких сортов («конференция», «белый налив»).

При гипоацидном и атрофическом гастритах большинство фрешей можно употреблять вне обострения. Они даже полезны: повышая выработку пищеварительных соков, предотвращают брожение и гниение в желудке. Некоторые фрукты раздражают внутреннюю выстилку желудка (например, виноград). Их разрешается употреблять не каждый день и понемногу.

Важно! Для определения типа кислотности обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование. Все народные методы наподобие «съешьте, не поморщившись, кусочек лимона» отражают только чувствительность вкусовых рецепторов, и никак не связаны с состоянием желудочного сока. Установить точный диагноз может только специалист.

Список фруктов, рекомендованных при эрозивном гастрите, невелик. Беспрепятственно можно есть бананы, из которых получить настоящий жидкий сок довольно сложно. Обычно готовят густой концентрированный напиток с мякотью, обволакивающий стенки желудка и нейтрализующий действие соляной кислоты. Безопасен и березовый сок, его можно пить в любых объемах.

Пить надо уметь

И сейчас мы имеем в виду исключительно фруктовые соки. Гастроэнтерологи обычно приводят несколько важных правил употребления соков для больных с воспалением желудка:

  • Пить фреш лучше натощак, примерно за полчаса до еды.
  • Самый полезный сок – свежеприготовленный. Чем дольше он хранится (даже в холодильнике), тем больше ценных компонентов теряет.
  • Не употребляйте слишком холодные напитки, предварительно нагрейте их до комнатной температуры.
  • Желательно наполовину разбавлять сок водой, особенно это важно при болезнях поджелудочной железы.
  • После концентрированных кислых напитков рот лучше прополаскивать питьевой водой, иначе есть риск испортить зубную эмаль.

Подробнее о самых-самых

Рассмотрим отдельно наиболее популярные в нашей стране виды соков и разберемся, как они влияют па пищеварение.

Напитки на основе помидоров отличаются большим разнообразием. В них добавляют соль, сахар, специи, готовят на основе томатной пасты, кипятят. К сожалению, больным с гастритом такие эксперименты могут серьезно навредить.

Во-первых, пить томатный сок допустимо только при гипоацидном воспалении, да и то не более 300 г за сутки.

Во-вторых, это должен быть напиток из свежих помидоров без всяких посторонних добавок. Соль и специи раздражают слизистую желудка. В крайнем случае разрешается добавлять к помидорам измельченную зелень петрушки и укропа.

Полезная информация. Томатный сок считается наиболее диетическим. В 100 г продукта содержится 17 ккал и 3% углеводов. Для сравнения: калорийность 100 г фреша из фруктов или ягод составляет 40-60 ккал, а содержание сахара – 10-15%.

Гранаты богаты витамином C и микроэлементами, улучающими работу сердца и сосудов. Эти фрукты традиционно рекомендуют больным с анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Единственный нежелательный эффект от гранатового сока – закисление желудочного содержимого. Для больных с гиперацидным гастритом этот плод под запретом. Зато при пониженной кислотности гранатовый сок предотвращает процессы гниения в желудке и стимулирует переваривание пищи.

Напитки на основе яблок богаты антиоксидантами, подавляющими образование свободных радикалов и замедляющими процессы старения. Однако «молодильные» яблочки обычно повышают кислотность желудочного сока.

В меньшей степени это касается фруктов сладких сортов. Поэтому при гиперацидном гастрите яблочный сок можно пить только в период стойкой ремиссии, выжимать его из сладких плодов и разбавлять водой перед употреблением.

Виноградный

По содержанию витаминов виноград уступает многим другим плодовым культурам, зато лидирует по концентрации марганца. Этот микроэлемент стимулирует кроветворение и регенерацию тканей. Белые сорта винограда содержат больше железа, поэтому используются в лечении железодефицитных анемий. Зато темные сорта характеризуются высокой антиоксидантной активностью.

К сожалению, раздражающее влияние фрукта на слизистую желудка накладывает серьезные ограничения для употребления напитков на его основе. Они допустимы только при гипоацидном гастрите в объеме, не превышающем 50 мл в день. Лучше разводить виноградный сок водой.

Апельсиновый

Это напиток с противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, противовирусными свойствами. Как и другие цитрусовые, апельсиновый сок запрещен при низком уровне pH желудочного сока и наличии эрозий и язв.

При гипоацидных состояниях его разрешается пить только в период ремиссии, в небольших количествах. В день допустимо выпивать 300 мл продукта, разделенных на 2-3 приема.

Мультифрукт

Комбинированные фруктовые соки не только вкусны, но зачастую и более безвредны, чем «чистые» фреши. Например, смесь одного из кислых соков (цитрусового, гранатового, персикового) с ананасовым, банановым, соком алоэ можно пить даже при гиперацидных состояниях. А вот соединять несколько видов кислых напитков не стоит, они слишком сильно раздражают желудок.

Березовый

Пожалуй, это единственный сок, который можно без ограничений употреблять при любой форме гастрита. Правда, к разряду «фруктовых» он отнесен условно. Березовый сок представляет собой жидкость, вытекающую из надломленной части дерева под воздействием корневого давления. По сути, этим составом питается само растение, поэтому концентрация полезных веществ в напитке очень высока. Обязательно храните его в холодильнике не дольше 2 дней.

На прилавках магазинов

Выше речь шла преимущественно о свежевыжатых соках. Продукты, предлагаемые пищевой промышленностью, как правило, имеют с ними мало сходства. На полках супермаркетов мы можем увидеть следующие товары:

  1. Сок прямого отжима. Его готовят из натуральных фруктов, пастеризуют и упаковывают в стеклянную тару или асептические пакеты.
  2. Восстановленные соки. Сначала для удобства хранения и транспортировки готовят концентрат, выпаривая из натурального сока жидкость. Затем его восстанавливают таким же объемом воды и пускают в продажу.
  3. Нектары. Готовятся аналогичным образом, но разводятся водой сильнее. Концентрация натурального сока в нектаре составляет 25-50%.
  4. Соковые напитки содержат его еще меньше – от 6 до 25%.

Из всех перечисленных продуктов пациенту с гастритом безопасно можно пить только напиток прямого отжима, если в нем нет посторонних добавок. Остальные варианты в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны – их щедро сдабривают сахаром, ароматизаторами, консервантами, лимонной кислотой.

Что приготовить из сока

Соки можно не только пить, но и есть в составе вкусных диетических блюд и десертов. Поделимся парочкой любопытных рецептов, разрешенных при любом варианте гастрита.

Вишневый гоголь-моголь

Понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  • Разбиваем их и отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
  • Добавляем их в охлажденное молоко, вливаем воду, опять все взбиваем.
  • Добавляем вишневый сок и хорошенько перемешиваем.
  • Отдельно взбиваем белки до состояния плотной пены.
  • Вливаем туда смесь с желтком, аккуратно размешиваем и подаем на стол.

Сливочно-фруктовое суфле

Понадобится:

  • 500 мл натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 150 мл сладкого яблочного сока;
  • 30 г желатина;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
  2. Растворяем желатин в соке комнатной температуры.
  3. Добавляем туда йогурт и сливки, как следует взбиваем.
  4. Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на всю ночь.
  5. Утром суфле можно подавать к столу.

Полезное видео

Доктор Мясников подробно расскажет о пользе для организма свежевыжатых соков.

Среди всего изобилия фруктовых соков пациент с гастритом вполне способен найти продукт, подходящий именно для него. Все фрукты по-своему вкусны и полезны, и гастрит – это не повод отказываться от фрешей на их основе. Нужно только соблюдать умеренность и внимательно прислушиваться к своему организму. В случае опасности он обязательно подаст сигнал!

Каждый гастроэнтеролог подтвердит, что гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы болезнь как можно быстрее перешла в стадию ремиссии, одних лекарств недостаточно. Важно соблюдать правильный рацион питания, употреблять в пищу блюда, которые приготовлены на пару или не оказывают раздражающего воздействия на желудок.

Поскольку существует несколько форм недуга, лучше сразу определиться, можно ли пить апельсиновый сок при гастрите. Данный напиток считается не только вкусным, но и невероятно полезным для организма. И в то же время, вопрос употребления соков (особенно цитрусовых) остается актуальным. С мясом и рыбой все более-менее понятно. В отличие от них, апельсиновый сок отличается особым составом и воздействием.

В чем польза апельсинового сока?

Каких-то 50-70 лет назад цитрусовые в нашей стране считались настоящей экзотикой. Сегодня их можно встретить на каждом столе как летом, так и зимой. Приготовленные из цитрусовых соки (апельсиновый, грейпфрутовый, мандариновый) обладают освежающим вкусом с кислинкой, множеством других полезных свойств. Сейчас вы поймете, почему апельсиновый сок при гастрите так популярен:

  • Укрепляет сосуды, значительно ускоряет кровообращение. Благоприятно воздействует на кровеносную систему.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию пектинов, происходит мягкое очищение кишечника. А еще сок апельсина обладает легким послабляющим действием.
  • Повышает иммунитет. Апельсиновый сок содержит витамин С, некоторые другие микроэлементы.
  • Снимает воспаление. Не случайно в данном продукте так много фитонцидов.
  • Великолепный противовирусный эффект.

Все перечисленные выше положительные свойства характерны только для свежевыжатого сока. Продукт, который приобретается в магазине, вообще сложно назвать соком. Он не имеет никакого отношения к апельсинам, да и полезных веществ в нем практически нет.

Тонкости употребления при гастритах

Несмотря на внушительный набор преимуществ, апельсиновый сок при гастрите стоит употреблять с особой осторожностью. Заболевание повреждает слизистую оболочку желудка. А сок апельсина содержит фруктовую кислоту, которая будет сильно раздражать уже поврежденные стенки. Ни о каком выздоровлении не может идти и речи.

Возьмите за правило не употреблять апельсиновый сок при гастрите с повышенной кислотностью. Даже в минимальном количестве он, как и многие другие цитрусовые, способен повысить кислотность еще больше. Последствия могут быть самыми разными – вплоть до язвы желудка.

Что делать больным, у которых кислотность понижена? Свежевыжатый сок способствует быстрому, максимально эффективному выведению шлаков из организма. В перерывах между обострениями можно позволить себе по 100 мл сока 3 раза в день. При возникновении неприятных ощущений достаточно просто разбавить напиток обычной питьевой водой.

Если в целом, то сок апельсина при гастрите нельзя назвать 100% запрещенным продуктам. Однако в период обострения он полностью исключается из рациона. Впоследствии апельсиновый сок вводится постепенно, с прицелом на собственное самочувствие.

Кроме медикаментозной терапии и диеты, часто используют березовый сок при гастрите. Гастрит может быть как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Исходя из этого, подбирается диетическое питание, в том числе, и напитки.

Можно ли березовый сок при гастрите? В частности, можно ли пить березовый сок с повышенной кислотностью? Пониженной кислотностью? Вреден ли березовый сок при эрозивном гастрите? В чем польза березового сока для желудка, сколько и как долго его нужно пить? На эти и другие вопросы попробуем дать ответы в данной статье.

Березовый сок и гастрит

Весной движение сока в деревьях означает их пробуждение. Тогда и собирается полезный сок березы. Его используют не только как приятный и вкусный напиток, но и благодаря множеству целебных свойств, как лечебное средство.

Нетрадиционная медицина, часто и сами врачи гастроэнтерологи при лечении гастрита предлагают обратить внимание на этот экологически чистый природный продукт. Употребление березового сока порядка 2-3 недель улучшает работу пищеварения. При заболеваниях ЖКТ – способствует выздоровлению.

В случае лечения от гастрита сок березы поддерживает пищеварительную систему, помогает избегать обострений, таким образом, больной потребляет меньше лекарств. Напиток помогает избавиться от симптомов болезни, улучшает самочувствие и благотворно отражается на здоровье в целом.

Полезные элементы в березовом соке и свойства напитка

В березовом напитке содержится:

  • фруктоза (фруктовый сахар);
  • витамины;
  • ферменты (энзимы);
  • дубильные вещества;
  • около десятка видов органических кислот.

А также магний, калий, кальций, марганец, сапонины, органические кислоты, фитонциды, эфирные масла, железо и многое другое.

Полезные свойства березового сока многообразны:

  • улучшает обмен веществ;
  • обладает заживляющим свойством;
  • помогает при интоксикации организма;
  • используется при кожных заболеваниях;
  • применяют при лечении цинги.

Полезных свойств у березового сока множество, вышеперечисленное – это лишь малая часть из них. В том числе, отмечается его положительное действие на желудок и, в целом, на пищеварительную систему.

Видео о пользе березового сока

Употребление сока березы при гастрите

По некоторым рекомендациям курс лечения березовым соком при гастрите составляет 2-3 недели. Пить рекомендуется по стакану за 15 минут перед едой 3 раза в день. Употребление больше рекомендуемого количества напитка вреда не нанесет. Свежесобранный сок хранят не более 2 суток в холодильнике, иначе он помутнеет, начнет бродить, пениться.

Пить березовый сок лучше сразу после сбора. В этом случае сохраняется наибольшее количество полезных элементов.

Таким образом:

  • рекомендуется пить напиток свежим;
  • пить за 15-30 минут до еды, 3 раза в сутки;
  • употреблять не более 3 недель подряд.

Натуральный сок березы полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он восстановит аппетит, снизит боли, способствует заживлению повреждений слизистой оболочки желудка, обеспечит организм активными веществами. Благодаря нейтральному составу березовый сок не способствует повышению кислотности в желудке.

Березовый сок при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

По мнению большинства врачей и диетологов, употребление березового сока при эрозивном гастрите не наносит вреда, способствует выздоровлению.

Сок имеет сладковатый вкус. В его состав входит порядка 10 органических кислот. Но все же, при этом, он остается нейтральным, поэтому не повышает кислотность в желудке. Вследствие этого, березовый сок при гастрите с повышенной кислотностью, также как и при гастрите с пониженной кислотностью, не противопоказан.

Соляная кислота является главной составляющей пищеварительного сока. Аномальное превышение нормы ее выработки в желудке приводит к эрозивным процессам слизистой оболочки данного органа. Дубильные вещества березового сока способствуют заживлению подобных повреждений, поэтому врачи отмечают пользу березового сока при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезен только натуральный березовый сок

Важно понимать, что пользу при лечении гастрита приносит только натуральный березовый сок. Напиток, предлагаемый в торговых сетях, магазинах и иногда на рынках далеко не всегда является натуральным продуктом, так как в него могут добавляться консерванты, сахар, вода и другое. Или вовсе от него может остаться лишь одно название. Поэтому такой продукт березовым соком можно назвать лишь условно.

Кроме того, березовый сок должен собираться в экологически благоприятном районе. В противном случае вредные вещества окружающей среды могут оказаться в соке.

В силу того, что березовый сок продукт натуральный, противопоказаний он имеет не много. В частности, он противопоказан, если у человека аллергия на пыльцу березы или непереносимость к отдельным компонентам напитка. Не рекомендуется злоупотребление при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли вылечиться от гастрита только при помощи березового сока

При всех преимуществах данного напитка не следует думать, что сок березы сам по себе без медикаментозного лечения и (или) диеты способен вылечить от гастрита. Он может использоваться как дополнительная вспомогательная мера.

Таким образом, березовый сок при гастрите не наносит вреда, способствует выздоровлению, используется в качестве фитотерапии. В частности, считается, что березовый сок при эрозивном гастрите не противопоказан, как и при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, напротив, он содействует излечению. Поэтому людям с любым типом гастрита в период сбора березового сока рекомендуется в умеренном количестве употреблять данный напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *