Какой хлеб полезен при диабете?

Углеводы являются одним из основных источников глюкозы для организма. Большое их количество содержится в хлебе. Но лицам, имеющим сахарный диабет, необходимо строго контролировать уровень потребляемых углеводов. Полностью отказаться от хлеба нельзя, поскольку данный продукт насыщен полезными элементами. Возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Состав и полезные свойства хлеба

Как уже было сказано, хлеб является богатым на углеводы продуктом. Вместе с тем лица, болеющие вторым типом диабета, обязаны постоянно следить за своей пищей и исключать из рациона большое количество продуктов питания. То есть они должны соблюдать строгую диету. В противном случае возможно появление осложнений, связанных с данным заболеванием.

Одно из главных условий такой диеты – контроль потребляемых углеводов.

Без осуществления соответствующего контроля невозможно поддерживать нормальную функциональность организма. Это ведет к ухудшению самочувствия больного и понижению качества его жизни.

Несмотря на то, что в хлебе содержится большое количество углеводов, его ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона, что пытаются делать некоторые больные. В хлебе содержится определенное количество:

  • белков;
  • клетчатки;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • аминокислот.

Все эти компоненты необходимы для поддержания нормальной функциональности организма больного, который и без того ослаблен из-за диабета. Поэтому при составлении диеты специалисты не исключают из рациона такие мучные изделия, а обращают внимание на диабетический хлеб. Однако не все виды хлеба одинаково полезны для диабета. Кроме того, важно также количество суточного потребления данного продукта.

Хлеб не исключается из диет, поскольку он обладает следующими полезными свойствами:

  1. В состав хлеба входят пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Поскольку в данном продукте содержатся витамины группы В, он необходим для нормального прохождения в организме обменных процессов.
  3. Хлеб – хороший источник энергии, благодаря чему он способен надолго насыщать ею организм.
  4. При контролируемом употреблении данного продукта, он будет положительно влиять на баланс глюкозы в кровотоке.

Лицам, страдающим от диабета, нельзя полностью отказываться от хлеба. Особенно важен черный хлеб при диабете 2 типа.

Учитывая диету, которую соблюдают при нем, хлеб для больных на это заболевание является едва ли не наиболее энергоемким продуктом. Принимая во внимание необходимость энергии для нормальной жизнедеятельности, отказ от данного изделия может привести к негативным последствиям.

Какой хлеб разрешен к употреблению

Но употреблять можно не весь хлеб. Сегодня на рынке представлено много видов данного продукта и не все они в одинаковой мере полезны для больных. От некоторых придется и вовсе отказаться. В первую очередь не рекомендуется потреблять продукты, приготовленные из муки высшего сорта. Диабетикам разрешены мучные изделия, испеченные из муки первого или второго сорта.

Во-вторых, необходимо постоянно следить за гликемической нагрузкой на организм. Чем ниже этот параметр, тем более полезен продукт для больного. Употребляя продукты с низкой гликемической нагрузкой, диабетик способствует тому, чтобы его поджелудочная железа работала эффективно, а сахар равномерно распределялся по кровотоку.

Для примера стоит сравнить гликемическую нагрузку ржаного хлеба и изделий, изготовленных из пшеничной муки. ГН одного кусочка ржаного изделия – пять. ГН ломтика хлеба, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука – десять. Высокий уровень данного показателя влияет на работу поджелудочной железы. Из-за сильной гликемической нагрузки этот орган начинает производить большое количество инсулина, вследствие чего глюкоза в кровотоке опускается до критического уровня.

В-третьих, при сахарном диабете категорически не рекомендуется потреблять:

  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб.

Также необходимо следить за употребляемыми хлебными единицами.

Одна ХЕ отвечает двенадцати – пятнадцати углеводам. Сколько в белом хлебе углеводов? В тридцати граммах этого продукта содержится пятнадцать грамм углеводов, или, соответственно, одна ХЕ.

Для сравнения, столько же хлебных единиц содержится в ста граммах круп (гречневой/овсяной).

В течение дня диабетик должен употребить двадцати пяти ХЕ. Причем их потребление необходимо разделить на несколько приемов пищи (от пяти до шести). Каждое употребление продуктов питания должно сопровождаться приемом мучных изделий.

Специалисты рекомендуют включать в рацион изделия, изготовленные изо ржи, то есть, ржаной хлеб. Во время его приготовления может также использоваться мука 1-го и 2-го сортов. Такие продукты несут большую пользу человеческому организму, содержат пищевые волокна и помогают привести в норму гликемию.

Кроме того, ржаной хлеб насыщает организм полезными веществами и, что особенно важно для диабетиков, страдающих от ожирения, надолго утоляет чувство голода. Благодаря этому его можно использовать не только при диабете, но и в качестве средства для борьбы с излишним весом.

Но даже такой хлеб необходимо принимать в ограниченном количестве. Конкретные нормы зависят от организма больного и тяжести его болезни. Стандартная норма – от ста пятидесяти до трехсот грамм продукта в течение суток. Но точную норму может предписать только врач. Кроме того, при наличии в рационе продуктов питания, насыщенных углеводами, количество потребляемого хлеба необходимо ограничивать еще больше.

Таким образом, из рациона необходимо исключить изделия из высшего сорта пшеничной муки, кондитерские продукты, выпечку и белый хлеб. Рекомендуется использовать ржаные сорта данного продукта.

Конкретные сорта хлеба

Среди множества сортов хлеба, представленных на современном рынке, следует выделить следующие разрешенные для диабетиков продукты:

  1. Черный хлеб (ржаной). При гликемическом индексе 51, данный сорт продукта разрешен к употреблению. Более того, его присутствие является обязательным даже в рационе здоровых людей. Это из-за наличия в нем клетчатки, которая влияет на работу ЖКТ. Две хлебные единицы данного продукта (примерно 50 граммов) содержат:
  • сто шестьдесят килокалорий;
  • пять грамм белка;
  • двадцать семь грамм жира;
  • тридцать три грамма углеводов.
  1. «Бородинский» хлеб. Употребление этого изделия тоже допустимо. Такой хлеб богат на полезные вещества. Его гликемический индекс – 45. Специалисты отмечают присутствие в нем железа, селена, ниацина, фолиевой кислоты, тиамина. В составе ста грамм «Бородинского», что отвечает трем хлебным единицам, содержится:
  • двести одна килокалория;
  • шесть грамм белков;
  • один грамм жиров;
  • тридцать девять грамм углеводов.
  1. Хлебцы для диабетиков. Встречаются в магазинах повсеместно. Изготовлены специально для диабетиков, поэтому могут свободно употребляться ими. Насыщены полезными веществами. При изготовлении таких хлебцев не используются дрожжи, что является еще одни плюсом. Входящие в состав этих изделий белки хорошо усваиваются организмом. В ста граммах таких хлебцев (274 ккал) содержится:
  • девять грамм белков;
  • два грамма жиров;
  • пятьдесят три грамма углеводов.
  1. Отрубной хлеб. В составе данного продукта содержатся медленно усваивающиеся углеводы, поэтому его употребление не вызовет резких скачков уровня глюкозы в кровотоке. ГИ – 45. Особенно полезен данный хлеб при втором типе сахарного диабета. Тридцать грамм продукта (40 ккал) соответствуют одной хлебной единице. Сто грамм такого хлеба содержат:
  • восемь грамм белков;
  • четыре храма жиров;
  • пятьдесят два грамма углеводов.

Сорта хлеба, представленные в данном перечне, могут употребляться лицами, болеющими на сахарный диабет. Не нужно искать хлеб без сахара, главное подобрать правильный сорт данного продукта и ограничить его потребление.

Исключения

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют исключить белый хлеб из рациона диабетиков, в некоторых случаях врачи разрешают больным употреблять его. Это связано с тем, что ржаные продукты обладают свойством повышать кислотность, что раздражает слизистую желудка. Поэтому их употребление не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с ЖКТ. К таким проблемам можно отнести:

  • гастрит;
  • желудочные язвы;
  • язвы, развившиеся в двенадцатиперстной кишке.

При наличии у больного данных заболеваний врач может разрешить своему пациенту белый хлеб. Но в ограниченных количествах и при условии его подсушивания перед съедением.

Таким образом, хотя в хлебе содержится большое количество углеводов, это полезный, насыщенный витаминами и минералами, энергоемкий продукт, исключать который из рациона не рекомендуется. Но не все сорта данного продукта разрешены диабетикам.

Лицам, страдающим диабета, рекомендуется отказаться от изделий, изготовленных из муки, которая относится к высшему сорту. Вместе с тем таким людям следует включить в свой рацион ржаной хлеб. Существуют определенные заболевания, при которых врач может позволить больному использовать белый хлеб. Но даже в таком случае его потребление должно быть ограничено.

Некоторые запрещенные диабетикам продукты можно с успехом заменять их полезными аналогами. К примеру, приверженцы здорового питания массово переходят с хлеба на различные хлебцы, которые по утверждению производителей не только могут стать источником углеводов, но и способны удовлетворить потребности организма в клетчатке и витаминах.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Можно, но далеко не все. Государственный стандарт на этот продукт давно устарел и не отвечает требованиям современного производства, поэтому у каждого производителя свой уникальный рецепт. Некоторые из этих вкусных хрустяшек действительно можно употреблять при сахарном диабете, не опасаясь за глюкозу крови. Другие мало чем отличаются от пшеничной булки и вызывают резкий скачок гликемии.

Что такое хлебцы и их состав

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день…

Под наименованием «хлебцы» производится 2 совсем разных продукта:

  1. Выпечные хлебцы — тонкие, хрустящие лепешки, обычно прямоугольной формы. Их состав близок к составу обычного хлеба. Для приготовления используется мука, жиры (в том числе и маргарин), а иногда и сахар, дрожжи, сухое молоко. Потребителей эти хлебцы привлекают полезными добавками: отрубями, семечками и орешками, сушеными ягодами и овощами. Выбор выпечных хлебцев огромен. Наиболее полезны для диабетиков хлебцы из обдирной и цельнозерновой муки без ароматизаторов и модифицированного крахмала.
  2. Экструзионные хлебцы представляют собой довольно пухлые брикеты, обычно круглой формы. В каждом хлебце хорошо видны разбухшие и взорвавшиеся, словно попкорн, зерна. Обычно они имеют натуральный вкус без сахара, жиров, специй и искусственных ароматических добавок. Производятся эти хлебцы из целых зерен гречки, кукурузы, перловки, пшеницы. Зерна замачиваются на длительное время, после чего помещаются в специальное устройство — экструдер. Из-за большого давления и температуры зерна в нем вспухают за считанные секунды, слипаясь в единую лепешку, чем-то напоминающую пенопласт. В России экструзионные хлебцы пользуются меньшей популярностью, чем обычные. И напрасно: этот продукт имеет оптимальный состав без всяких искусственных добавок. К тому же благодаря короткому времени термообработки в зернах остается максимум полезных веществ. К сожалению, технология производства не позволяет изготовить хлебцы из наиболее безопасных при сахарном диабете зерен ржи. Из всего ассортимента диабетикам разрешены только гречневые, перловые и овсяные хрустяшки.

Дополнительно: В чем польза сала для больных сахарным диабетом

ГИ и калорийность

При диабете 2 типа особое внимание уделяется снижению калорийности пищи, так как большинство больных имеют лишний вес. Несмотря на принадлежность к диетическим продуктам, хлебцы легкими не назовешь. Их калорийность мало отличается от калорийности обычного хлеба, так как оба этих продукта изготовлены из одного сырья — зерна, которое имеет довольно высокую пищевую ценность. В среднем, в 100 г хлебцев (стандартная упаковка на 9-13 кусочков) содержится 300 ккал. Хрустящие пластинки с добавлением орехов, семечек, растительных масел могут «тянуть» на 370-380 ккал. Калорийность диетических хлебцев для больных диабетом с зеленью и овощами немного ниже – около 210 ккал.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Несмотря на высокую пищевую ценность хлебцев, большинство диабетиков при переходе на них с привычного хлеба худеют. Объясняется этот эффект уменьшением веса съедаемого: хлеба на 2 стандартных бутерброда требуется около 50 г, а 2 хлебца весят не более 20 г.

Гликемический индекс хлебцев зависит от их состава:

  • Самый высокий ГИ (более 80) — у рисовых и кукурузных хрустяшек. При сахарном диабете они категорически запрещены;
  • На втором месте — пшеничные хлебцы без дополнительного добавления отрубей, их ГИ — около 75;
  • ГИ хрустяшек из гречки, овсянки и ячменя — 70 единиц, если при выпечке добавлялась клетчатка — 65;
  • Выпечные ржаные хлебцы при 2-ом типе диабета считаются наиболее безопасными, ГИ обычных равен 65, с отрубями — 50-60.

Польза и вред хлебцев при СД

Главным достоинством хлебцев диетологи считают высокое содержание пищевых волокон. В гречке и овсе много естественной клетчатки — около 10%. Хлебцы из других зерновых культур обогащают отрубями. Содержание пищевых волокон обычно указано на упаковке. Если их больше 10 г на 100 г, хлебцы при СД 2 типа будут усваиваться медленно, вызывая минимальный рост сахара.

Полезные свойства пищевых волокон:

Свойства Польза при диабете
Долгое чувство сытости Клетчатка разбухает в ЖКТ, вызывает длительное чувство наполненности, позволяет уменьшить чувство голода у диабетиков 2 типа.
Детоксикация Пищевые волокна способствуют очистке кишечника от токсических веществ.
Нормализация липидного состава крови Клетчатка выводит из организма холестерин, который поступает с пищей. С падением уровня холестерина снижается риск сопутствующих сахарному диабету сердечно-сосудистых болезней.
Улучшение пищеварения Пищевые волокна являются пребиотиками: они перерабатываются микрофлорой кишечника, обеспечивая ее рост. Зачастую характерную для сахарного диабета атонию кишечника можно победить, обогатив рацион клетчаткой.
Снижение гликемии Клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровь. Для диабетиков 2 типа, у которых вырабатывается собственный инсулин, это означает более низкие показатели гликемии.

В сутки человек должен съедать около 25 г клетчатки, диабетикам рекомендовано потребление до 40 г.

Все зерновые культуры похожи по составу, они содержат 58-70% углеводов (преимущественно крахмала), 6-14% растительных белков. Современный человек не испытывает недостатка в этих веществах, поэтому хлебобулочные изделия можно безболезненно исключить из рациона, оставив в нем только каши. При тяжелом течении сахарного диабета больным рекомендуют полный отказ и от хлеба, и от хлебцев. Если диабетик успешно контролирует гликемию, такие строгие ограничения ему не нужны, в сутки он может позволить себе 3-5 хлебцев.

Дополнительно: Сколько яиц можно съедать при диабете 2 типа

Избыточное содержание углеводов — не единственный недостаток хлебцев. Клетчатка в их составе может принести и пользу, и вред. При некоторых проблемах с пищеварением (язвы и эрозии слизистой ЖКТ) любая пища с грубыми волокнами категорически запрещается. Если вы решили включить хлебцы в рацион, увеличьте потребление воды. Клетчатка «работает» только в разбухшем состоянии. Если она не смачивается достаточным количеством жидкости, высок риск запоров. Особенно важно соблюдать питьевой режим при диабете беременных, так как во время вынашивания ребенка часты функциональные нарушения пищеварения.

Какие можно хлебцы диабетикам

Хлебцы — популярный продукт, в магазинах представлены десятки наименований разных производителей. Чтобы определить, можно или нет употреблять конкретные хлебцы при 2 типе диабета, нужно тщательно проанализировать информацию, указанную на упаковке:

  1. Ржаные хлебцы наиболее калорийные, но и самые полезные при диабете. В составе на первом месте должна быть указана ржаная мука. Желательно, чтобы были добавлены отруби (можно пшеничные). Обратите внимание: при высоком уровне холестерина диабетикам 2 типа запрещены продукты с маргарином.
  2. Пшеничные хлебцы большинство больных сахарным диабетом называют самыми вкусными. В хрустяшки из пшеницы добавляют продукты, улучшающие вкус: разнообразные приправы, сухофрукты, ароматизаторы, сахар, карамель, мед, патоку, шоколад. Хлебцы с такими добавками мало чем отличаются от печенья, поэтому при сахарном диабете запрещены. Какие можно диабетикам: обязательно с отрубями или цельнозерновые, разрешенные добавки — льняные и подсолнечные семена, зелень, сушеный топинамбур, амарант, корица.
  3. Оценивая, можно ли вам конкретные хлебцы, внимательно изучите упаковку. Чем больше информации на ней указано, тем большего доверия заслуживает производитель. Хлебцы позиционируются как здоровое питание, поэтому покупатель имеет право знать полный их состав, вплоть до содержания витаминов и микроэлементов на 1 штуку и 100 г. Не стоит покупать хлебцы, в которых неизвестно количество пищевых волокон. Скорее всего, они состоят из обычной муки, дрожжей, маргарина и ароматизаторов, а значит, вызовут серьезный рост гликемии при диабете 2-го типа.
  4. Качественные хлебцы хорошо хрустят, полностью пропечены и просушены. Если они легко сжимаются или слишком жесткие, технология производства была нарушена. Хлебцы должны легко откусываться, иметь ровные края, шершавую равномерно окрашенную поверхность, допустимы вкрапления цветных добавок.
  5. Выбирая хлебцы для диабетиков 2 типа, внимательно рассмотрите упаковку. Картонные пачки должны сохранять форму, пакеты – быть целыми. Хрустяшки в надорванной пачке могут быть пересохшими или, наоборот, отсыревшими, а то и заплесневелыми внутри.
  6. Обращайте внимание и на срок годности. Для экструзионных хлебцев он составляет 1,5 года, для выпечных без добавок — 10 месяцев, с добавками — полгода. Просроченные хлебцы могут оказаться прогорклыми.
  7. При диабете можно есть только несладкие хлебцы, их рекомендуют сочетать с нежирным сыром, творогом, зеленью, тушеными овощами.

Как приготовить самостоятельно

Покупать хлебцы в магазине совсем не обязательно, их можно без особых проблем и временных затрат испечь дома. При диабете домашний вариант даже лучше, так как можно до грамма проконтролировать состав и быть уверенным в его безопасности.

В качестве примера приведем рецепт ржаных хлебцев, по тому же принципу можно испечь их из любой муки. Основа рецепта — ржаная мука (в идеале цельнозерновая), отруби в виде порошка (не гранулированные), овсяные хлопья. Этих продуктов на 2 порции берем по 80 г. При диабете добавками могут быть любые семечки и орешки, сухие приправы, в общей сложности их можно положить 120 г. Перемешиваем все сухие ингредиенты, солим. Затем добавляем 350 г воды и 50 г растительного масла, тщательно вымешиваем ложкой.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать…

Готовую массу нужно сразу же выложить на противень, распределить толщиной около 5 мм, разрезать ножом на прямоугольники. Хлебцы плохо снимаются с противня, поэтому под них нужна подложка: силиконовый коврик или качественная пекарская бумага. Выпекают хрустяшки 30-40 минут, остужают до комнатной температуры на противне, а затем разламывают на кусочки.

Дополнительно: Водка и диабет — сколько можно выпить и в чем опасность

Видео рецепт: хлебцы из гречки

Помимо лекарственных препаратов, терапия сахарного диабета построена на строгом соблюдении диетического питания. Продукты классифицируются как разрешенные, запрещенные, лимитированные. Хлеб для диабетиков относится к третьей категории и в ежедневном рационе допускается. При этом необходимо соблюдать дозволенную норму употребления продукта и выбирать определенные сорта.

Заводская выпечка из пшеничной муки высшего сорта, сдобные булочки содержат большое количество моносахаридов и имеют высокую энергетическую ценность, поэтому из меню диабетика исключаются. Дозированно разрешаются изделия из ржаной муки и специально изготовленная диабетическая хлебная продукция. Оптимальным вариантом для диабетика считается самостоятельная выпечка хлеба в домашних условиях.

В диабетологии не случайно принято понятие «хлебная единица», или ХЕ. Это показатель, по которому отсчитывается количество углеводов. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, или 25 граммов хлеба, или половинка куска стандартной буханки. Такое отслеживание необходимо для правильного расчета доз инсулина, относительно поступивших в организм углеводов.

Справка! Для переработки 1 ХЕ в среднем больному диабетом требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).

Употребление хлеба при сахарном диабете

Хлеб относится к полезным продуктам. При умеренном употреблении ценными качествами для диабетиков являются:

  • стабилизация пищеварительного процесса;
  • активизация обменных процессов;
  • обеспечение энергией;
  • снижение абсорбции глюкозы;
  • обеспечение продолжительно чувства сытости.

Выбор продуктов для диабетического меню, в том числе хлебных изделий, основывается на ГИ (гликемическом индексе), иначе скорости образования и резорбции (всасывания) в кровь глюкозы и энергетической ценности. Для наибольшей пользы продукта следует учитывать процентное содержание клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения (чем ее больше – тем лучше).

Многие хлебобулочные изделия обогащены микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор), витаминами В-группы, растительными протеинами, различными полезными добавками. Приобретая хлебную продукцию, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение наиболее безопасным для здоровья диабетика вариантам.

Немаловажным условием является нормированное количество употребляемого в день хлеба. При сахарном диабете 2 типа ограничения более жесткие, что связано с проблемой лишнего веса у большинства пациентов. Диабетики с первым типом заболевания должны соблюдать соотношение ХЕ с инсулиновыми дозами.

Усредненной нормой считается от 150 до 325 граммов в сутки. Сколько можно есть хлеба, зависит от его сорта и индивидуального состояния пациента. В стадии устойчивой компенсации допускается больший объем продукта в рационе. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Разновидности готовых хлебобулочных изделий

В список запрещенных продуктов при сахарном диабете входит белый хлеб. Пшеничная мука высшего сорта имеет высокую калорийность (более 330 ккал) и гликемический индекс 85 единиц. При этом она практически не содержит полезной клетчатки. К другим разновидностям хлебобулочных изделий с ГИ выше 80 единиц относятся:

  • пшеничный батон;
  • французский багет.

Необходимо ограничить употребление гамбургерных булочек и чиабатты, проиндексированных выше 60 единиц. Рекомендуемой диабетикам хлебной продукцией является:

  • черный хлеб, изготовленный на основе обдирной или обойной муки;
  • белковый хлеб (другое название вафельный);
  • хлебцы диабетические.

Некоторые сорта черного хлеба:

  • Ржаной обычный. Обладает приятными вкусовыми качествами и низкой энергетической ценностью – 174 ккал. Обогащен витаминами тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3 или РР), а также минеральными веществами, калием, магнием, серой, цинком. Гликемический индекс продукта не превышает 55-58 единиц. В составе содержится достаточное количество клетчатки. Готовые изделия выпускаются с различными добавками (отруби, семечки и др.).
  • Бородинский. Более калорийный вариант, поскольку в составе содержится немного пшеничной муки второго сорта. На 100 гр. продукта приходится 208 ккал. ГИ также более высокий – 71 единица. В составе присутствуют витамины группы В, железо, селен, фосфор, кальций, натрий. Основной ароматической добавкой является кориандр.
  • Цельнозерновой из муки грубого помола. Продукт чрезвычайно богат клетчаткой. В составе имеются части цельных зерен (зародыши, отруби), витамины В и Е, фосфор, магний, железо. Обладает гипохолестериновым свойством (помогает снизить холестерин). В зависимости от добавок, энергетическая ценность варьируется от 170 до 205 ккал.


Ржаной хлеб следует употреблять с осторожностью при гиперацидном гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождаемых повышенной кислотностью желудочного сока

Белковый хлеб содержит 25% белка, но за счет большего количества жиров (11%) имеет достаточно высокую калорийность – 265 ккал. Вафельный хлеб при диабете следует употреблять с учетом данного факта. Содержит клетчатку, минеральные вещества, в частности, кальций. Вкусным и полезным для диабетиков вариантом хлебобулочной продукции являются хлебцы.

Основу диабетических хлебцев составляют злаковые культуры: овес, гречиха, рожь, кукуруза и др. Благодаря этому, продукт содержит много микро- и макроэлементов и клетчатки. ГИ хлебцев не превышает 45 единиц. При изготовлении продукта не используются дрожжи, что позволяет снизить его энергетическую ценность.

Учитывая легкий вес хлебцев, два хрустящих кусочка составляют 1 ХЕ. Альтернативой хлебцам могут быть слайсы – продут, производимый по специальной технологии из зародышей зерна. Слайсы не имеют выраженного вкуса, но при этом содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Домашняя выпечка

Диабетический хлеб, выпекаемый самостоятельно, имеет следующие преимущества:

  • можно выбрать добавку по вкусу (орехи, семечки, ягоды и др.);
  • попробовать несколько рецептов из различных видов муки (овсяная, гречневая, кукурузная, ржаная);
  • использовать разные способы приготовления (в духовке, мультиварке, хлебопечке).

Кроме того, в рецептах домашней выпечки применяются заменители сахара натурального происхождения. Сахарозаменители для диабетической выпечки с указанием гликемического индекса рассмотрены в таблице.

Название стевиозид сироп агавы фруктоза кокосовый сироп
ГИ 0 16 20 35

Мука различных сортов также имеет разный ГИ:

  • овсяная – 45;
  • гречневая – 50;
  • кукурузная – 70;
  • ржаная – 40;
  • льняная – 35.

Удобнее всего готовить домашний хлеб в хлебопечке, поскольку прибор выполняет функции замеса и выпечки самостоятельно. Основной рецепт хлеба для диабетиков включает ржаную закваску. Процесс ее изготовления требует времени, зато получившийся результат используется несколько раз. Еще одним преимуществом применения закваски является отсутствие дрожжей в готовом продукте.

Закваска для домашнего ржаного хлеба

Для приготовления берется мука изо ржи и вода в равном количестве (175 гр. и 175 мл). Изначально в стеклянной емкости смешивается 25 мл теплой воды и 25 гр. муки. Получившуюся массу следует накрыть пищевой пленкой, в которой нужно сделать несколько небольших отверстий. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее добавить двойную порцию муки и воды (50+50), снова накрыть и не трогать еще сутки. На третий день пузырящуюся смесь дополнить 100 гр. муки и 100 мл воды. Еще через 24 часа закваска будет полностью готова. Хранить ее необходимо в холодильнике и «подкармливать» каждые трое суток, добавляя по 20 гр. муки и 20 мл воды.


Температура воды для закваски составляет от 30 до 40 градусов. Через пленку или крышку обязательно нужно обеспечить доступ кислорода

Приготовление в хлебопечке

Ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго. Это связано с тем, что при ее использовании тесту необходимо расстояться, так же, как при дрожжевом варианте. В емкость прибора необходимо поместить:

  • 500 мл воды;
  • 480 гр. ржаной и 220 гр. обойной пшеничной муки (обязательно просеять);
  • 25 гр. соли;
  • 200 гр. закваски;
  • 55 мл растительного масла;
  • порошка стевиозида на кончике ножа (можно заменить 3 мл жидкого экстракта в каплях);
  • семена тмина (либо льна).

Вручную выставить режимы замеса (15 мин), расстойки (4,5 часа), выпечки (1,5 часа). После того, как хлебопечка завершит работу, необходимо достать изделие и полностью дать ему остыть.

Приготовление в духовом шкафу

Чтобы испечь хлеб на закваске в духовке, потребуется:

  • воды — 550 мл;
  • просеянной муки обоих сортов по 300 гр.;
  • закваски – 100 гр.;
  • соли — 25 гр.

Перемешать сухие компоненты и соединить с предварительно подготовленной смесью воды и закваски. Хорошенько вымесить полученное тесто до однородной консистенции и поместить в подготовленную форму. Процесс расстойки занимает около шести часов. Далее форму нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °С на 10 минут. Потом убавить до 200 °С и выпекать 1,5 часа.

Вариант в мультиварке

В мультиварке можно приготовить ржано-пшеничный хлеб без использования закваски. Для этого потребуется:

  • 280 мл воды;
  • 200 гр. ржаной и по 100 гр. пшеничной и гречневой муки;
  • 40 гр. меда;
  • 15 гр. ферментированного солода;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 10 гр. (пакетик) сухих дрожжей.

В качестве добавок подойдут зерна тмина и кедровые орешки. Соединить просеянную муку с дрожжами, зернами тмина и ферментированным солодом, аккуратно влить воду и масло, добавить мед. Тесто вымесить до однородного состояния, накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и оставить в тепле для расстойки на час-полтора.

После этого хорошо обмять и вымесить еще раз. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, присыпать кедровыми орешками. Прикрыть чашу влажной салфеткой и оставить на 40 минут. Затем поместить чашу в прибор и установить программу «выпечка/хлеб» (в зависимости от модели мультиварки).

Совет! Гречневую муку не обязательно покупать. Можно измельчить в кофемолке гречневую крупу.
Ржаной хлеб можно приготовить в мультиварке

Как правило, бытовые приборы для приготовления пищи сопровождаются книжкой рецептов, среди которых есть и хлебобулочные изделия. Диабетикам необходимо помнить, что большинство блюд рассчитано на здоровых людей. Использовать предлагаемые варианты необходимо с осторожностью, корректируя рецептуру.

Итоги

Сахарный диабет – необратимое заболевание. Отсрочить тяжелейшие осложнения и увеличить продолжительность жизни можно только соблюдая диетический рацион. Хлеб в меню диабетиков не относится к запрещенным продуктам. При правильном выборе сорта и нормированном употреблении он безопасен и полезен.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо соблюдать следующие условия:

  • не превышать ежедневную норму (150-325 граммов);
  • исключить из рациона виды хлебобулочной продукции из пшеничной муки высшего сорта (булка, сдоба и т.д.);
  • ввести в меню черный хлеб различных сортов (ржаной, цельнозерновой, отрубной, бородинский);
  • тщательно выбирать продукцию в магазине.

Оптимальным вариантом является изготовление мучных изделий в домашних условиях, согласно специальным диабетическим рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *