Какой анализ крови показывает воспаление в организме?

Основополагающим в диагностике воспаления является общий анализ крови. В нем отражены те показатели, которые реагируют на повреждающий фактор и позволяют даже в некоторых случаях определить вирусную или бактериальную природу. При хроническом воспалении кровь может оставаться «нормальной» или с небольшим сдвигом лейкоцитарной формулы и повышения СОЭ.

Нормальные показатели в общем анализе крови

Воспаление вне зависимости от локализации приводит к всплеску концентрации множества ферментов. Они в свою очередь активируют форменные элементы крови: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. В результате этого их свойства и количество меняется, что имеет отражение в общеклиническом анализе крови.

Но прежде чем понять, как изменяется кровь при воспалительных процессах, следует знать нормальные показатели, а также сокращенные обозначения латиницей, ведь многие бланки содержат только их.

Таблица 1. Нормальные показатели ОАК.

Значения крови при воспалительном процессе в организме

Стоит в теле развиться воспалительной реакции, как сразу происходит выброс ферментов и факторов, пытающихся его подавить. Для этого состояния свойственна активация собственных клеток, которых становится больше или они меняют свои характеристики. Это возникает при пневмониях, бронхите, инфекциях мочеполовой сферы, кишечной локализации, сепсисе, перитоните и многом другом.

Хотя общий анализ крови и является маркером воспаления, но он неспецифичен для какого-либо конкретного органа или ткани. Можно только по лейкоцитам заподозрить вирусную, бактериальную или глистную природу инфекции.

Некоторые показатели, как СОЭ, эритроциты, гемоглобин, не приходят сразу в норму после лечения, а постепенно восстанавливаются до оптимального уровня.

Эритроциты и гемоглобин

В бланке анализа эритроциты могут обозначаться как RBC, а гемоглобин – HGB. При остром процессе с небольшим очагом воспаления количество эритроцитов и гемоглобина может не измениться. Но при пневмонии эти значения падают – развивается анемия.

Патологией считается гемоглобин ниже 110 г/л, эритроциты – ниже 3,9*1012.

Весьма характерной является анемия на фоне хронического воспаления. Очаг инфекции в организме потребляет значительное количество форменных элементов, в том числе эритроцитов. Симптомами анемии на фоне воспаления являются:

  • общая слабость и разбитость;
  • чувство холода в конечностях;
  • сердцебиение, шум в ушах;
  • головокружение;
  • сонливость.

Но на первый план выходят признаки основного заболевания.

Про лейкоциты

В крови имеется несколько разновидностей лейкоцитов WBC:

  • гранулоциты – это нейтрофилы, базофилы, эозинофилы;
  • агранулоциты – лимфоциты и моноциты.

Каждый из этих видов отвечает за ту или иную функцию в организме.

При бактериальной инфекции происходит повышение количества лейкоцитов за счет нейтрофилов. При этом меняется соотношение молодых и зрелых форм. В норме незрелых нейтрофилов – палочкоядерных – содержится всего 1-6%, зрелые – сегментоядерные – 45-70%.

При воспалении этот показатель в общем анализе растет и чем больше молодых нейтрофилов, тем тяжелее последствия и хуже прогноз для выздоровления.

Если имеется повышение палочкоядерных нейтрофилов крови, то говорят о сдвиге лейкоцитарной формулы влево. Все потому, что в бланке молодые формы стоят левее зрелых – отсюда пошло это выражение. Если произошел сдвиг право – преобладание старых форм. Это наблюдается при длительно протекающих инфекциях с истощением клеточных резервов.

Таблица 2. Лейкоцитарной формулы и ее сдвиг.

Возникает повышение нейтрофилов при таких процессах:

  • воспалении легких;
  • бронхите;
  • ангине;
  • гайморите;
  • гнойном очаге в любом органе, абсцесс;
  • гнойный плеврит, перитонит;
  • остеомиелит;
  • воспаление лимфоузлов;
  • клиника «острого живота».

При диагностике сопоставляют особенности клинической картины и результаты других исследований.

Эозинофилы EOS в общем анализе крови повышаются, если воспаление вызвано паразитной инвазией, а также когда оно сопровождается аллергическим компонентом. Значение эозинофилов в крови более 5% является отклонением.

Базофилы BAS редко реагируют на воспаление, и их концентрация в русле не изменяется. Значительный скачек этих форменных элементов происходит при лейкозах.

Лимфоциты

Если повышенное содержание лейкоцитов крови связано с фракцией лимфоцитов LYM, то это указывает на вирусное воспаление. Это возникает при следующих ситуациях:

  • катаральный фарингит;
  • впервые возникший герпес, герпесный стоматит, генерализованные формы;
  • ветряная оспа;
  • кишечные вирусы;
  • грипп и многое другое.

Моноциты

Моноциты MON в крови не задерживаются, а находятся внутри тканей. Но значительное их повышение свойственно инфекционному мононуклеозу, что вызывается вирусом Эпштейн-Бара.

Тромбоциты

Во время воспалительной реакции тромбоциты PLT также расходуются. Они образуют микротромбы в пораженных капиллярах, происходит застой крови, отек, покраснения воспаленного участка ткани.

Нормальными являются тромбоциты количеством 180-320* 109. Симптомы тромбоцитопении возникают при показателях ниже 50*109. Но такое значение бывает при осложнениях – сепсис, перитонит, синдром системного воспалительного ответа, когда развивается диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Скорость оседания эритроцитов

Когда возникает воспаление, происходит высвобождение большого количества белков. Они связываются с эритроцитами, которые меняют заряд и начинают склеиваться между собой, становятся тяжелее. При этом эритроциты оседают на дно пробирки значительно быстрее, нежели в норме. Скорость оседания эритроцитов СОЭ или ESR повышается в таких случаях:

  • воспаления любой природы;
  • раковые новообразования;
  • аутоиммунные процессы;
  • инфекционные заболевания (ВИЧ, сифилис, туберкулез).

Подготовка и проведение процедуры

Перед исследованием нужно:

  • не принимать, если такое возможно, никаких лекарственных препаратов;
  • не есть минимум 8 часов;
  • анализу не должны предшествовать физиопроцедуры, массаж;
  • не заниматься спортом.

Выводы

  1. Общий анализ крови покажет воспаление, особенно острое.
  2. Некоторые местные реакции, например, конъюнктивит, ринит, не проявляются изменениями при исследовании.
  3. Общий анализ крови – неспецифичный тест, не может указать на локализацию процесса.
  4. Сдавать кровь нужно натощак, без использования лекарственных препаратов, физических нагрузок.
  5. Некоторые показатели, например, скорость оседания эритроцитов не сразу приходит в норму после выздоровления.

В последнее десятилетие во всем мире отмечается выраженная тенденция к росту числа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани. Это является отражением глобального постарения населения, малоподвижного образа жизни, нерационального питания и других факторов.

Пациенты недооценивают важность проблемы боли в суставах, позвоночнике, что приводит к поздней обращаемости к врачу. Эффективность лечения зависит от ранней диагностики заболеваний суставов.

Как правило, диагностику заболеваний суставов начинают с проведения рентгенографии. По снимкам можно увидеть признаки поражения суставов: нарушения соответствия суставных поверхностей, костные разрастания по краю хряща, участки отложения кальция. Некоторые суставы можно изучить при помощи УЗИ. Оно детализирует мягкие ткани, особенно образования, окружающие сустав – сухожилия, связки, мышцы. В целом этот метод довольно точен, однако лучше всего он подходит для определения заболеваний околосуставных тканей. Если необходимо исследовать внутреннее содержимое сустава, проводят прокол (пункцию) суставной капсулы с забором синовиальной жидкости. Ее осматривают визуально, определяя примеси (кровь, гной), изучают под микроскопом в поисках инфекционных возбудителей, при необходимости могут даже сеять на питательные среды для бактериологического исследования. Существует метод, позволяющий увидеть сустав изнутри. Он называется артроскопией и заключается в осмотре его внутренней полости при помощи эндоскопа, введенного через прокол. Достоинство исследования состоит в том, что во время него можно взять биопсию – кусочек синовиальной капсулы для исследования, а также провести некоторые лечебные манипуляции.

Иногда для диагностики заболеваний суставов прибегают к помощи компьютерной томографии и МРТ. Каждому пациенту, которому назначены подобные исследования, нужно знать основные отличия МРТ от КТ. Подобная информация поможет лучше разобраться в общих принципах действия, как и для чего работают эти аппаратные установки, и, в результате, ответственней подойти к предстоящему обследованию.

Принципы действия МРТ и КТ.

На компьютерном томографе (КТ) получаются снимки в результате воздействия рентгеновского излучения. Он работает на принципе разной прозрачности различных тканей организма, в том числе, костной и хрящевой тканей. По своей сути компьютерный томограф является рентгеновской установкой, которая делает серию снимков с разных позиций и углов в результате вращения вокруг тела пациента. Он состоит из подвижной кушетки, на которой располагается пациент, и специальной трубки, подающей и улавливающей рентгеновские лучи. Дальше компьютер производит обработку и суммирование данных, а окончательный оценку дает врач, который описывает изображения. Данный метод обследования нельзя использовать в массовых скринингах, так как облучение во время исследования достаточно большое.

Компьютерная томография суставов позволяет определить размеры суставов, суставной щели, определять качество суставных поверхностей, количество синовиальной жидкости в суставной сумке, диффузные, очаговые и дистрофические изменения в тканях, остеофиты и хрящевые разрастания, наличие выпота или отека в суставе.

Противопоказания КТ: 1.Клаустрофобия 2.Беременность

В магнитно-резонансном томографе (МРТ) действует совсем другой принцип. Здесь аппаратура устроена на основе магнитного поля, в которое помещают пациента. При воздействии волнами на ткани в них возникает резонанс атомов водорода – ответные колебания, которые регистрируются чувствительными датчиками томографа и передаются в компьютер. Там они обрабатываются и переводятся в форму, доступную интерпретации – черно-белые изображения. Снимки выполняются послойно, поэтому на них удается с большой точностью определить патологические изменения в разных анатомических областях. В этом и есть основное отличие МРТ от КТ. На снимках МРТ сустава очень хорошо видны хрящи, суставная капсула, сухожилия окружающих мышц и сами скелетные мышцы, связки, а так же дополнительные образования: диски, мениски, сумки и т.д.

Противопоказания МРТ:

Абсолютные (проведение МРТ угрожает жизни): 1.Наличие у пациента кардиостимулятора, работающего по запросу (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм). 2.Наличие электронных имплантантов внутреннего уха. 3.Наличие клипсированных сосудов в центральной нервной системе (клипсы под влиянием поля могут соскользнуть, т.е. откроется внутримозговое кровотечение)

Относительные: 1.Кома или другие состояния, при которых необходимы аппараты жизнеобеспечения (исскуственная вентиляция легких, например) 2. Детский возраст. 3.Нарушения сознания. 4. Клаустрофобия

Второе главное отличие МРТ от КТ – чувствительность тканей. Компьютерная томография подобна рентгенографии, которая лучше всего воспринимает костные структуры. Поэтому компьютерная томография хорошо передает изображение костей, что позволяет ее использовать для определения костных травм и различных повреждений. На МРТ хорошо видны мягкие ткани: паренхиматозные органы, мышцы, сосуды, хрящи, спинной и головной мозг, репродуктивная система. Поэтому иногда возникают такие случаи, когда приходится проводить обе эти процедуры, чтобы поставить максимально точный диагноз.

Необходимо заметить, что пальму первенства в диагностике суставов и костей удерживает рентген. Так что каждому органу — свой метод диагностики.

По направлению лечащего врача обследования КТ проводятся по предварительной записи. На платной основе все исследования также выполняются только по медицинским показаниям (направлению врача).

Артроз — это хроническое заболевание суставов, носящее дегенеративный характер. Болезнь характеризуется поражением хрящевой ткани, которое может осложняться реактивным синовитом (воспалением синовильной оболочки сустава).

Современная медицина разделяет артроз на первичный или идиопатический, который не имеет явных причин возникновения и вторичный, при котором причины появления установлены, например, неправильная нагрузка на сустав и микротравмы хряща, а также перенесенное в прошлом воспаление.

Это заболевание сопровождало человека на протяжении всей истории. Сохранились средневековые медицинские записи, из которых становится понятно, что артроз был неприятным недугом человечества еще с незапамятных времен. Дистрофические изменения суставов у скелетов людей и животных, типичные при артрозе, находят и при раскопках древних городов археологи.

Артроз (или, как его теперь называет современная медицина, остеоартроз) по своим симптомам похож на другое распространенное заболевание суставов — артрит. Дифференцировать артроз от артрита можно, сдав анализ крови, который обязательно назначают при артрозе.

Реактивный артрит сопровождается деформацией суставов и болями, которые напоминают боли при артрозе. В отличие от артроза, артрит — воспалительное заболевание, вызванное проникновением микроорганизмов в ткань или другими (например, аутоиммунными) факторами.

Клиническая картина

Заболевание начинается постепенно. Первые признаки смазаны и определяются больным как тугоподвижность сустава и небольшая боль при нагрузке. В дальнейшем симптомы прогрессируют, появляется характерный хруст. Болевой синдром при артрозе выражен в разной степени, в зависимости от причины появления боли. В основном боли имеют механический характер и возникают при движении. Возможна боль в начале ходьбы, так называемая стартовая боль, после длительного нахождения в покое. Она проходит при активном движении и нагрузке. Иногда бывают ночные боли, связанные с повышением внутрикостного давления, проходящие после подъема с постели. Отдельным направлением лечения считается купирование боли вызванной коксартрозом.

При переходе заболевания во вторую стадию хрящевая ткань начинает исчезать на некоторых участках с обнажением кости. Костная ткань отвечает на это разрастанием участков кости по периферии. В третьей стадии появляются тяжелые деформирующие изменения и боли в состоянии покоя. Подвижность сустава значительно снижается.

При артрозе часто возникает воспаление синовильной оболочки — синовит. Такое осложнение характеризуется появлением тяжести в суставе, затруднением при сгибании и небольшими воспалительными изменениями в крови.

Диагностика заболевания

Чаще всего встречаются артрозы коленного (гонартроз), бедренного (коксартроз) и локтевого суставов. Из-за характерных симптомов диагноз обычно не представляет затруднения. Физикальное обследование дополняется лабораторным и инструментальным с целью исключения похожих на артроз заболеваний суставов, в частности ревматоидного и инфекционного артрита. Для этого рекомендуются такие исследования:

  1. Клинический анализ крови. При болях в суставе эта процедура является обязательной. При артрозе клинический анализ крови обычно не показывает существенных изменениях в показаниях. Иногда бывает незначительное повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) до 25 мм, обычно при осложнении заболевания синовитом. При артрите, наоборот, четко выражена воспалительная картина крови с резким повышением СОЭ до 40-80 мм.
  2. Биохимический анализ. Кровь для этого анализа берется строго натощак из вены. При артрозе биохимические показатели крови остаются в норме. Повышение маркеров воспаления (серомукоида, С-реактивного белка и некоторых иммуноглобулинов) помогает правильно поставить диагноз и дифференцировать артрит от артроза.
  3. Рентгенографическое исследование. Этот метод является самым распространенным после лабораторной диагностики артроза. С помощью него можно установить степень заболевания по наличию костной деформации и ширине суставной щели.Но этот метод имеет свои недостатки, так как на рентгене нельзя увидеть мягкие ткани, то есть хрящи, и установить объем их разрушений.
  4. Ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет увидеть все ткани, в том числе и хрящи, но метод не отличается особой точностью. Картина исследования зависит от качества аппарата и от субъективной расшифровки увиденного УЗИ-специалистом.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это дорогой и точный метод диагностики болезней суставов. В основе МРТ лежит использование магнитных волн. С помощью этого метода можно увидеть самые ранние и незначительные изменения хрящевой ткани и поставить точный диагноз в начальной стадии.
  6. Компьютерная томография (КТ)Этот метод рекомендуется использовать, когда к проведению МРТ есть какие-то противопоказания. Компьютерная томография — это современный рентген, потому что в ее основе используются рентгеновские лучи при артрозе. Метод более точный, чем рентгенография, однако уступающий магнитно-резонансной томографии при точной диагностике заболеваний.

Лечение и профилактика

При правильно поставленном диагнозе своевременно начатое лечение артроза замедляет дегенеративные изменения в суставах пациента и улучшает качество его жизни. Процесс лечения артроза многолетний и проходит комплексно. Лечение осуществляется врачом-ревматологом и включает в себя ЛФК и физиотерапию, санаторно-курортное лечение, а также прием медикаментозных препаратов. В качестве лекарств назначают обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты (при осложнении синовитом), прием курсами хондропротекторов и препаратов гиалуроновой кислоты. Из современных методик применяют лазеротерапию, электромиостимуляцию и эндопротезирование.

Профилактика артрозов заключается в здоровом образе жизни и хорошей двигательной активности. Необходимо вовремя лечить воспалительные заболевания и травмы суставов, не допуская появления избыточного веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *