Какой алкоголь во вьетнаме?

Автор текста: Renata · 04-01-2015

Цены и описание популярных напитков во Вьетнаме: кофе, чай, соки, алкоголь — что нужно обязательно попробовать в путешествии по стране.

Вьетнам славится в первую очередь своим потрясающим кофе — кто бы мог подумать, что такая далекая и маленькая страна станет вторым в мире экспортером кофе? Кроме того, на любой улице вы найдете мобильные «кафе», где можно присесть и охладиться свежевыжатым соком, соком молодого кокоса или сахарного тростника. Во Вьетнаме огромный выбор безалкогольных напитков, а вот ассортимент спиртного небольшой. Впрочем, обо всем этом читайте ниже.

Помимо перечня напитков во Вьетнаме, у нас также есть большие обзоры вьетнамской еды и фруктов Вьетнама — это наиболее полные списки с нашими комментариями, названиями по-вьетнамски и фотографиями. Рекомендуем прочесть перед поездкой, а лучше распечатать или переписать — пригодится!

Дополнение: почти все цены указаны на примере Хошимина.

  • Trà /che — чай (Южный Вьетнам/Северный Вьетнам). Подается обычно бесплатно со льдом к кофе, иногда горячим к блюдам (наблюдали такое несколько раз). Цена: от 10 тысяч донгов.
  • Nước mía (иногда mía da) — один из самых популярных напитков во Вьетнаме. Это сок сахарного тростника, к нему добавляется сок либо танжерина, либо кумкуната, от этого он становится зеленоватого цвета. В напиток традиционно кладут очень-очень много льда — из-за него вкус сильно разбавляется, поэтому пить нужно как можно скорее — на сайгонской жаре лед быстро тает. Мы как-то попробовали сок сахарного тростника безо всяких добавок — вкус изумительный! Приторно-сладкий, травянистый, освежающий, бело-желтого цвета. Цена: от 7 тысяч донгов.

Вьетнамская кухня известна во всем мире, но мало кто приезжает в страну Юго-Восточной Азии и задумывается о том, что они будут пить на улицах Ханоя или Хошимина. Это ошибка: напитки в стране такие же вкусные и разнообразные, как и кухня.

Вьетнамцы обычно не пьют во время еды, возможно, потому, что большинство часто едят суп или едят суп в конце трапезы. Наслаждаться напитком — это отдельное событие, будь то встреча с друзьями в кафе или остановка у уличной стойки с освежающим соком. Исключение, конечно же, посиделки с алкоголем, где еда для закуски.

В каждом напитке, который вы попробуете во Вьетнаме, вы ощутите влияние столетней французской и тысячелетней китайской власти — китайцы внесли свой вклад в концепцию еды и напитков – это как лекарство, а французы привезли кофе в 1800-х годах. Вы также будете в восторге от вьетнамской изобретательности и невероятной щедрости страны: здесь производят больше всего спелых тропических фруктов, свежих трав и риса.

Направляетесь во Вьетнам? Вот девять вьетнамских напитков, которые вы должны попробовать во время вашего визита.

Важное примечание: Большинство напитков во Вьетнаме, включая пиво, обычно подают со льдом. В прошлом холодильное оборудование не было обычным явлением, поэтому напитки были комнатной температуры до тех пор, пока не ввели лед в обиход.
В то время как большинство путеводителей советуют вам всегда избегать льда, когда вы путешествуете по Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме лед стремится быть безопасным. Крупномасштабное производство льда – это одно из наследий французского правления, и по всей стране развивается множество санитарных ледовых заводов, которые используют фильтрованную воду и специальные пакеты для льда нетронутые человеческими руками. Как правило, если во льду, который вам подают, есть отверстие, он сделан машиной и, скорее всего, будет безопасным.

Если вы пьете (или едите) что-то с колотым льдом, то будьте немного более осторожны, потому что лед может доставляться в крупных блоках и дробится вручную (вот о руках и стоит беспокоится, они могут быть грязными). Если у вас чувствительная система пищеварения или вы не часто бываете в международных поездках, мы советуем избегать колотого льда.

Что пьют во Вьетнаме:

Свежий кокос (Dua Tuoi)

Свежий кокос не так давно появился на полках продуктовых магазинов, но он был популярным напитком Вьетнама на протяжении веков. Однако вы не увидите кокосового сока, упакованного в тары, здесь его пьют прямо из кокосового ореха, и этот сок прямо из кокоса более терпкий, сладкий и полный аромата, чем все, что вы найдете в упаковке. Как правило, малые кокосы слаще, чем более крупные.

Целые кокосовые орехи громоздки для хранения, поэтому продавцы отрубают внешнюю зеленую оболочку и сохраняют маленькую белую внутреннюю оболочку, вырезанную в круглой форме с плоской основой, который не упадет на плоской поверхности. Большим ножом отрубают верхушку кокоса и вставляют трубочку для питья, а столовой ложкой можно соскребать и есть белую мякоть внутри кокоса.

Кокосовые орехи обычно собирают, когда им около семи недель, если срезать раньше, то сок — газообразный, а если позже, то он будет соленый. Чтобы оценить спелость кокосового ореха, сборщик срубает один и открывает для осмотра плоти, которая должна быть желеобразной, но не полностью прозрачной. Твердая белая кокосовая плоть — признак того, что орех слишком стар для питья. Местные жители не советуют пить кокосовый сок после 17:00, если вы хотите спокойно спать, потому что у него мочегонные свойства.

Фруктовый смузи (Sinh To)

Смузи готовят повсюду во Вьетнаме, и мы говорим не только о клубнике-банане. Вы найдете смузи со свежим драконьим фруктом, кремовым яблоком и джекфрутом, а также со льдом и сгущенным молоком или йогуртом. Очень вкусный смузи sinh to mang cau (кремовое яблоко смузи) — освежающее сладкое и терпкое лакомство, приготовленное из фруктов со сливочным вкусом, напоминающий вкус как клубники, так и ананаса, которые родом из Южной и Центральной Америки и очень популярны в Юго-Восточной Азии.

Травяной чай (Nuoc Sam)

Сладкий и ореховый вьетнамский травяной чай, как правило, подают со льдом, что делает его идеальным напитком для питья во время хаоса и шума на улицах Вьетнама в жаркий день. Считается, что «охлаждающие» свойства очень полезны в соответствии с китайской медициной. Самый базовый рецепт чая содержит сахарный тростник, листья крапивы, травяные корни и кукурузный шелк. Вариации этого напитка также могут включать сушеный лонган, цветок пилообразной формы (также известный как колючий кориандр/кинза) и жареные водные каштаны.

Сок сахарного тростника (Nuoc Mia)

Сок сахарного тростника — это еще один напиток, который пьют охлажденным. Обычно его продают уличные торговцы, которые используют электрические или механические машины для выжимания. Обычно его смешивают с соком лайма. Готовый продукт имеет свежий травянистый аромат, который очень освежает в жаркий день. Продавцы сахарного тростника открыто рекламируют свой продукт, ведро со стеблями сахарного тростника выставляют перед своей точкой продажи, чтобы люди заранее их увидели и захотели купить стаканчик сока.

Артишоковый чай (Tra Atiso)

У вьетнамских мужчин считается, что употребление артишокового чая очень полезно с похмелья. Чай обладает очищающими и детоксикационными свойствами для печени. Существует два варианта чая, которые обычно подают со льдом—подслащенный желтоватый вариант из цветка артишока и горький интенсивно черный вариант из стеблей артишока. Советуем избегать черного чая, а употреблять светлый подслащенный вариант, который имеет тонкий ореховый аромат. Артишоки выращиваются в Далате в прохладном центральном нагорье Вьетнама, но пакеты из чая артишока доступны в супермаркетах по всей стране.

Лаймовая сода (Soda Chanh)

Вам подают стакан со льдом и сахаром, а иногда и с соком лайма в нижней части, с отдельной банкой содовой. Иногда вам могут подать стакан льда с сахаром и небольшое блюдо из лаймовых клиньев, чтобы вы могли выжать сок в стакан. Лучше заказывать соду «không đường» (без сахара) или «ít đường» (немного сахара), потому что в стандартной подаче кладут много сахара — настолько, что он может блокировать соломинку, если вы не перемешаете напиток, прежде чем сделать глоток.

Пиво (Bia)

Многие вьетнамские сорта пива доступны только в их родном регионе, поэтому для вас варианты варьируются в зависимости от того, где вы находитесь. В южном городе Хошимин, ранее известном как Сайгон, местное пиво Saigon Red, Saigon Special и 333 самые популярные марки. В центральном регионе Вьетнама местное пиво — это Huda и Bia La Rue, немного более горькое пиво, которое, как полагают, произошло из французского рецепта. Посещение Ханоя не считается полным без посещения угола Биа Хой (на перекрестке Луонг Нгок Кюен, Та Хиен и Динь Лиет), чтобы попробовать bia hơi (свежее пиво), пиво с низким содержанием спирта с чистым хрустящим вкусом.

Конечно, местные жители не всегда выбирают местное пиво. Голландская компания Heineken, пиво из Сингапура Tiger и из Японии Sapporo также популярны, и поэтому растет количество мини-пивоварен, производящих подобные сорта пива.

Вязкое рисовое вино (Ruou Nep Cam)

Рисовое вино содержит около 29,5% алкоголя и это традиционный мужской напиток. С этим напитком употребляют еще целый ряд замечательных закусок, таких как пряный кальмар, вяленое мясо и морепродукты с барбекю. Вязкое рисовое вино (rượu nếp cẩm) мягкое и сладкое, чем обычное рисовое вино. Не следует путать с rượu thuốc (лекарственным вином), которое представляет собой рисовое вино в бутылках с лекарственными средствами.

Кофе (Ca Phe)

Вьетнам — крупнейший в мире производитель кофе робуста. Местные кофейные зерна обжаривают с маслом и рыбным соусом, чтобы выпустить шоколадные нотки в финальном заваривании.

У вьетнамцев два самых популярных способа пить местный кофе — cà phê sữa đá (холодный кофе со сгущенным молоком) или cà phê đá (холодный черный кофе). Обратите внимание, что, если вы специально не попросите «không đường» (без сахара) или «ít đường» (немного сахара), то вам подадут кофе с четырьмя или пятью чайными ложками сахара.

Вы также можете заказать кофе с йогуртом или яичный кофе, сделанный с взбитыми яичным желтком. Местные жители могут потратить час или больше на кофе и бесплатный чай со льдом, который часто подается вместе с ним. Кофе – это повод посидеть и смотреть, как проходит мир, с небольшого кресла около уличного ларька.

Статья обновлена: 18 сентября 2018.

Какой алкоголь на Фукуоке? Этот вопрос волнует многих отдыхающих, еще не посетивших вьетнамский остров. Алкоголь в больших количествах вреден, но если быть разумным, то это неотъемлемая часть человеческой жизни, тем более в отдыхе на вьетнамском курорте.

Если вы отдыхаете в отеле, то ваш бар будет представлен широкой линейкой импортных алкогольных напитков: ром, виски, джин, ликеры, пиво, шампанское, вино. Но кое-что необычное можно найти и в местных магазинах. Да и выпивать по ценам бара или ресторана может быть накладно, иногда цена бокала вина в ресторане соизмерима с ценой бутылки в магазине. А если вам надо привезти в подарок бутылку экзотического алкоголя из Вьетнама, наш гид вам точно будет полезен.

Эта статья ставит своей целью ответить на жизненно важный вопрос: какие алкогольные напитки и за какую цену можно найти и купить на вьетнамском курорте Фукуок, да и вообще какой алкоголь есть во Вьетнаме, что пьют сами вьетнамцы и какой алкогольный сувенир привезти из поездки. Итак, начнем наш обзор.

Вьетнамcкие алкогольные напитки

Пиво на Фукуоке самый распространенный освежающий алкогольный напиток. В местных магазинах представлено как вьетнамское, так и импортное. По цене от 8 000 вьетнамских донгов за банку 0,33 л. Местные сорта представлены лагером (легкое светлое пиво с крепостью 3,5-4,5 градуса) — Larue, Bivina, Saigon, 333. Стоят они 8 000 — 12 000 донгов за банку. Иностранные бренды, разливаемые на вьетнамских заводах — Tiger (Сингапур), Sapporo (Япония) — уже чуть дороже 15 000 — 20 000 донгов. О импортных сортах пива на острове ищите информацию чуть ниже.

Ром — король любой вечеринке во Вьетнаме. Эта страна азиатский лидер по производству сахарного тростника, это одна из причин большой популярности местного рома как у туристов, так и у местных жителей. Самые популярные местные сорта это ром, произведенный компаниями ISC и Rhum Chauvet, а так же фруктовый напиток на основе рома Chanh Rhum. Обо всем по порядку

Rhum Chauvet

Rhum Chauvet производится подразделением французской компанией Chauvet Compagnie des Antilles, которая с 1972 года стала называться Slaur Chauvet . Производство рома во Вьетнаме под этим брендом было начато в 2002 году.

История производителя восходит к 1880 году, когда на Мартинике был построен первый завод по производству рома из тростника Антильских островов. С 1889 по 1937 год Chauvet завоевали четырнадцать золотых медалей рейтинговых выставок в Милане ,Париже, Бордо, Антверпене и Турине. В 1972 году к Chauvet Compagnie des Antilles присоединились фирмы Société Liqueurs des Antilles и Uni Rhum, вместе они создали компанию Slaur Chauvet.

Представители компании осознавали, что в условиях большой конкуренции на рынке алкогольных напитков, чтобы закрепиться на азиатском рынке рома, нужно предложить напиток не дороже и не хуже по качеству местных аналогов, например тайского рома Sang Som. Сначала казалось, что ром Chauvet, который разливают из антильского тростника не может занять место конкурента, в первую очередь из-за высоких издержек на транспорт. Но так как во Вьетнаме в избытке растёт сахарный тростник, то компания разработала технологию по производству рома из местного сырья. Свойства и вкус продукта несколько изменились, но беря во внимания себестоимость напитка, произведённого и разлитого во Вьетнаме, на порядок меньше, чем у оригинального рома с Антильских островов.

Итак, с 2002 года на заводе компании Atlantic International Spirits Corporation, расположенном в городе Бинь Дуонге, по оригинальной технологии производится ром Chauvet. Всеми производственными процессами руководят сотрудники Slaur Chauvet, что сказывается на высоком качестве напитка. Компания выпускает три вида вьетнамского рома: белый, золотой и красный с 40 % крепостью.

  • Chauvet Cachet Rouge – ром цвета старого янтаря, с пряно-карамельным вкусом.
  • Chauvet Nuar (карибский вариант – Ambre) – ром тёмно-коричневого цвета, с глазированной структурой и терпким запахом, он считается самым ароматным из всей линейки Chauvet.
  • Chauvet Cachet Blanc (Special Cocktail) – бесцветный прозрачный ром с лёгким фруктовым запахом.

ISC Rum

ISC (International Spirits Corporation) —та самая компания, на чьих заводах производится ром Chauvet. Это вьетнамская корпорация, которая производит широкий список спиртных напитков: виски, джин, коньяк, бренди, ром, водка. Так же компания разливает чилийские и испанские вина. Иск Ром (Айсик ром) — напиток с крепостью 39 %. За основу рецептуры был взят ром Chauvet , и на его базе создали купаж недорогого, но качественного напитка. Продукт продается только во Вьетнаме и никуда больше не экспортируется. Изготавливают три вида напитка: золотой, коричневый и белый.

  • ISC Rum White – бесцветный прозрачный ром со слабым фруктовым ароматом;
  • ISC Rum Gold (Red) – ром золотисто-янтарного цвета с самым сладким вкусом из всейлинейки;
  • ISC Rum Dark – тёмно-коричневый ром с пряным ароматом.

Chanh Rhum

Chanh Rhum это напиток на основе вьетнамского рома средней крепости 29 %. Самый дешевый (около 40 000 донгов за бутылку) и не самый качественный напиток. Для производства используют ромовый спирт и различные ягоды, фруктовые соки. Его используют для дешевых коктейлей, и как самостоятельный напиток на взыскательный вкус не годиться.

ISC Джин (Иск джин) — недорогой, но качественный напиток, произведенный на том же производстве компании Atlantic International Spirits Corporation что и ром ISC (International Spirits Corporation)

Виски

ISC Wisky

ISC Whiskey трудно назвать его виски, потому что по вкусу похож на ром, и яркого аромата виски не имеет.

Виноградное вино из Далата (Вьетнам)

Вин во Вьетнаме много, лучшими считаются вина из Далата. Это город был основан французами во время колониального периода страны, они оставили внушительны след в архитектуре города, поэтому его называют «Маленьким Парижем». Красное и белое виноградное вино начали производить в Далате именно французы. Виноград для далатских вин выращивают в провинции Лам Донг, чьим центром и является город Далат. Эта территория более прохладна, чем остальной Вьетнам из-за того, что находится в гористой местности. Крупнейшим производителем вьетнамских вин является «Vang Dalat». Сейчас вино изготавливают по итальянской технологии на импортном оборудовании.

Самая известная маркой красного сухого вьетнамского вина является Dalat Superior. Его изготавливают из виноматериала на основе винограда сорта Cardinal и местной земляники. Это вино разливают в бутылки емкостью 750 мл, 375 мл и 3 л, содержание алкоголя -11%. в 2013 г. это вино заняло шестое место в «Мировом атласе вин».

В магазинах чаще всего продается ординарное далатское вино. Стоимость бутылки 90 000 — 150 000 донгов. Это вино можно найти в любом магазине на острове. Есть несколько видов красных и белых вин, выпускаемых под марками Classic и Export. Но заметить разницу может разве что сомелье или настоящий эксперт в винах.

Импортный алкоголь на Фукуоке

Как писалось выше в местных магазинах можно найти как вьетнамское, так и импортное. Импортные сорта известных производителей Heineken, Budweiser и других стоят 18 000 — 25 000 vnd. Можно найти разливное (крафтовое пиво) и марочное европейское — датское и бельгийское, но по ценам уже 50 000 — 150 000 донгов. В нескольких торговых точках можно купить слабоалкогольный сидр Strongbow за 20 000 — 25 000 vnd.

Что касается алкоголя покрепче, то на полках можно встретить популярные импортные сорта джина, виски и рома, вино, игристые вина и ликеры. Выбор не большой, но для создания распространенных коктейлей достаточный. Так в магазинах острова можно купить джин Gordons и Bombay Sapphire, виски Jim Beam , Jameson, Chivas Regal, Jack Daniels, ром Bacardi, Captan Morgan и Gavana Club, текилу Pepe Lopez и другие мировые бренды. Есть водка Smirnoff и Finland.

Легко найти на острове и русскую водку и украинскую, и грузинское вино и армянский коньяк. Но пока эти родные напитки доступны в ресторанах и отелях, но с развитием туристической сферы встретить их в магазине не составит труда.

Цены на алкоголь на Фукуоке

  • Пиво: 8 000 — 12 000 vnd за 0,33 л. — местного производства, 18 000 — 50 000 vnd за 0,33 л — импортные сорта, 50 000 — 150 000 vnd марочное европейское и крафтовое.
  • Ром: 90 000 — 150 000 vnd за 0,7 л местные сорта, 250 000 — 450 000 vnd за 0,7 л. импортные сорта
  • Джин: 90 000 — 150 000 vnd за 0,7 л местные сорта, 250 000 — 450 000 vnd за 0,7 л. импортные сорта
  • Вино: 90 000 — 110 000 vnd за 0,7 л вьетнамские вина , 250 000 — 450 000 vnd за 0,7 л. импортные вина
  • Виски: 100 000 — 150 000 vnd за 0,7 л местные сорта, 250 000 — 450 000 за популярные импортные виды.
  • Водка: от 30 000 vnd за 0,7 л местного производства, 150 000 — 300 000 vnd за 0,7 л. импортная.

Где купить алкоголь на Фукуоке

Купить распространенные местные сорта пива или вина можно почти в любом магазине. (почитайте статью про продукты питания и магазины на Фукуоке), но импортные напитки найти не так просто. Хороший выбор алкоголя в магазине Бинс, К+ Марк, супермаркете Дуонг Донг. Как их найти и что еще можно купить в магазинах на Фукуоке читайте в статье.

Настоятельно не рекомендуем употребление алкоголя лицам младше 18 лет, беременным женщинам и пожилым людям. Так же помните что после употребления алкоголя во Вьетнаме запрещено управлять автотранспортом, согласно ново редакции уголовного кодекса за вождение в нетрезвом виде можно получить реальный срок, а если вождение привело к трагедии — вплоть до пожизненного.

Алкоголь во Вьетнаме продается практически везде – от небольших продуктовых магазинов до крупных торговых центров. При этом нужно сказать, что алкогольная культура здесь не имеет широкого распространения. С другой стороны, никаких запретов тоже нет, и жители страны пьют в меру.

В этой статье я расскажу вам о том, что из спиртного можно приобрести во Вьетнаме, и по каким ценам, мы поговорим о таможенных правилах, а в конце я дам несколько полезных советов касательно крепких (и не очень) спиртных напитков.

Какой алкоголь привезти из Вьетнама

На самом деле, выбор очень большой – как в ассортименте, так и в стоимости. Впрочем, справедливости ради отмечу сразу: цены здесь очень низкие, и каждый найдет для себя что-то по карману.

Итак, вот о каких видах вьетнамского алкоголя я расскажу:

  • Пиво
  • Вино
  • Водка
  • Ром
  • Настойки

Теперь о каждом подробнее.

Пиво

Вряд ли этот напиток имеет смысл везти домой в качестве сувенира, но попробовать бокал пенного определенно стоит, поэтому я и включил его в наш список. Во Вьетнаме есть как пивоварни крупных мировых брендов, так и местные заводы. Ниже я расскажу вам о самых популярных марках.

Если будете покупать пиво, учтите, что на вьетнамском языке оно называется «bia».

Это, пожалуй, наиболее известное и, наверно, лучшее пиво во Вьетнаме. Варят его в Хошимине, а продают по всей стране и даже за ее пределами.

Выпускается оно в трех вариантах:

  • Lager
  • Export (или Red)
  • Special

Первые два разливаются в бутылки по 0,45 литра и имеют крепость 4,3 и 4,9 градусов соответственно. Special позиционируется как высококачественный напиток, продается в бутылках по 0,33 литра, а крепость у него такая же, как у Export – 4,9 градуса.

Продается пиво Saigon как в обычных магазинах, так и в барах. Цены колеблются в диапазоне от 7 000 до 22 000 донгов за Lager и Export. Дороже всего Special – его стоимость начинается от 24 000 донгов. Кстати, Saigon Special сегодня можно найти и в России; его стоимость составляет примерно 145 рублей (48 000 донгов). Я рекомендую попробовать именно Special, так как по отзывам оно больше других нравится туристам.

Это пиво с довольно богатой по местным меркам историей. Изначально оно было даже не вьетнамским, а французским, и варить его начали в Европе в далеком 1893 году. В начале XX века пиво приобрело свой бренд — марку «33» (ровно 33 сантиметра в высоту была бутылка). Вскоре в целях экономии производство перевезли во Вьетнам, но в основе по-прежнему лежали высококачественные ингредиенты, привозимые из Германии.

Во время Вьетнамской войны (1957-1975 гг.) это пиво было чуть ли не самым популярным алкогольным напитком среди американских солдат, служивших здесь. Сразу после окончания войны власти изменили название, добавив к нему еще одну «тройку». Это было сделано для того, чтобы избавиться от колониального прошлого.

Сегодня местные называют это пиво «Ba Muoi Ba» («тридцать три»), а туристы – «Ba-Ba-Ba» («три-три-три»). Оно известно не только во Вьетнаме, но и во Франции, США, Канаде, Японии, Австралии и других странах. Кстати, именно австралийские хмель и солод используются в процессе варки. Современное оборудование позволяет разливать до 30 000 бутылок в час.

Говорят, что в прошлом столетии в состав напитка входили вещества, предназначенные для борьбы с малярией. Из-за этого пиво имело неприятный привкус, многие даже называли его отвратительным. Впрочем, сейчас никаких особых добавок уже не используют, поэтому можете смело попробовать 333. Продается оно в алюминиевых банках, имеет 5 градусов крепости и стоит около 10 000 донгов.

Завершает тройку пивных лидеров напиток, который производится в Ханое (отсюда и название) под контролем компании Carlsberg (четвертой в мире по объемам продукции). Для его изготовления используют рисовый солод. На выходе получается вкусный напиток крепостью в 5,1 градус. Банка такого пива стоит примерно 10 000 донгов. Оно очень популярно на пляжах и в кафе.

Bia Hoi

Это пиво считается самым свежим, так как варится без добавления консервантов. Соответственно, и срок годности у него небольшой. Попробовать его можно только в барах на разлив (стоимость – от 10 000 донгов за литр). Надо сказать, что само пиво довольно вкусное и легкое – всего 3 градуса крепости. Однако будьте готовы к тому, что заведения, где продается Bia Hoi, имеют статус «супербюджетных»: там достаточно грязно, используется одноразовая посуда, а посетителями в основном являются местные жители.

Чаще всего такие кафе располагаются под открытым небом. В качестве сидений используются низкие пластиковые стулья. По европейским меркам – это практически детские сиденья, но для вьетнамцев они вполне комфортны. А вообще, если вы ищете настоящий местный колорит, то лучше заведений просто не найти.

Bia Hue

Пятиградусное пиво, которое с 1990 года варится в городе Хюэ на датской фабрике Carlsberg. Имеет легкий рисовый аромат и достаточно приятный вкус. Вот только для того, чтобы его попробовать, вам придется отправиться в Хюэ – в других городах это пиво не найти. Что касается стоимости, то бутылка объемом 0,45 литра обойдется вам примерно в 15 000 донгов.

Кроме того, на витринах магазинов, в барах и других заведениях можно встретить такие марки как Eiger, Dai Viet, BGI, Huda, Larue. Это все напитки местного производства, продаются они в банках 0,33 литра и стоят от 7 000 до 12 000 донгов. Есть и всемирно известные марки типа Heineken, Budweiser, и, конечно же, Carlsberg. Многие из них имеют собственные заводы во Вьетнаме, поэтому цены на такие напитки не очень высоки (около 20 000 донгов за бутылку).

Ели вам захочется вспомнить вкус отечественного пива, с этим тоже не возникнет проблем: «Белый Медведь» или «Балтика» — все это тоже продается в магазинах. Вот только цены пугают – банка объемом 0,5 литра может стоить порядка 50 000 донгов.

Вино

Виноделие во Вьетнаме практически не распространено. Страна не входит ни в один рейтинг производителей вина, и большинство винокурен принадлежат небольшим частным компаниям. Казалось бы, зачем было включать этот напиток в нашу статью? Но дело в том, что Вьетнам на протяжении почти 100 лет был французской колонией, и за это время многие европейские традиции успели укорениться в этой азиатской стране. В том числе – и виноделие.

Французы научили вьетнамцев выращивать виноград и готовить из него сухое вино. Правда, на этом все и закончилось. В середине XX века страна добилась независимости, но сразу же появились внутриполитические проблемы, которые в 1965 году переросли в полноценную войну. Вплоть до 1991 года Вьетнам подвергался военной агрессии со стороны США и Китая, и местным жителям было не до вина.

Сегодня основным «винным» регионом страны является Далат. Горная местность и особый климат идеально подходят для выращивания ягод, здесь по-прежнему хранят традиции французских виноделов. И, хотя вьетнамское вино производится далеко не в таких объемах, как, например, во Франции, тем не менее здесь есть из чего выбрать.

Компания Vang Dalat является чуть ли не единственным производителем вина. Что касается сорта, то это Cardinal американского происхождения. Разливают напиток в темные бутылки объемом 0,75 и 0,37 литра. Крепость такого вина составляет 11 градусов, а цена – от 70 000 до 150 000 донгов.

Кроме Далата, виноделием также занимаются в провинции Ниньтхуан. Здесь, практически на берегу Южно-Китайского моря, произрастают такие сорта как Cabernet Sauvignon, Syrah, Chenin Blanc и уже упомянутый выше Cardinal. Самым известным производителем в этом регионе является Vang Phan Rang. Их вино можно купить за 70-90 000 донгов.

На самом севере Вьетнама, практически у границы с Китаем, есть несколько частных виноградников. Они закупают лозу во Франции и торгуют напрямую с крупными ресторанами. В окрестностях города Шапа местные жители делают вино из яблок (оно называется tao meo). В центральной части страны (в городе Куинён) производят винный напиток бау да, в его состав входят рис и специально подготовленная вода. Говорят, что бау да вызывает резкое и очень сильное опьянение. Кроме того, на юге, в провинции Лонг Ан популярностью пользуется вино го ден, на основе трав и риса.

Отдельно стоит упомянуть Ruou Nep Cam. Это рисовое вино крепостью 29,5 градусов. Оно обладает достаточно мягким, но вязким, сладковатым привкусом. А из-за высокого содержания спирта чаще употребляется мужчинами. Такое вино хорошо идет под вяленое мясо, закуски на гриле и морепродукты.

Несмотря на обилие винных напитков, я не рекомендую вам пробовать их где попало. Такие эксперименты могут привести к серьезному отравлению. К тому же, в последнее время все чаще встречаются «порошковые» аналоги. Если же вы хотите купить бутылочку хорошего вина, ищите продукцию Vang Dalat или Vang Phan Rang. Кроме того, почти каждый приличный ресторан имеет неплохую винную карту.

Водка

Водка во Вьетнаме – один из самых популярных спиртных напитков. Как правило, ее делают из риса. Именно сорт и качество риса влияют на конечный продукт. Так, из дешевых зерен получают домашнюю брагу, а из ценного желтого сорта (растет только в районе реки Хонгха) производят премиальную водку.

Во Вьетнаме есть две традиционные разновидности водки:

  • Nep moi – 39,5 градусов (0,6 литра)
  • Lua moi – 45 градусов (0,6 литра)

Помимо крепости разница между ними в том, что неп мой оставляет кокосовое послевкусие. Оно очень специфическое, поэтому нравится далеко не всем. Учтите это при покупке.

Бутылка рисовой водки стоит достаточно дешево – порядка 30 000 донгов. Впрочем, в некоторых случаях цены могут превышать 50 000 и даже 100 000 донгов.

Пьется такой напиток легко и не вызывает похмелья. Часто среди ингредиентов встречаются плоды личи. Они придают особый сладковатый привкус. Иногда водку делают не только из риса, но и из сахарного тростника.

Кроме традиционных видов среди местных жителей популярна зьеу кан. Это даже не сорт водки, а способ ее распития. Суть заключается в том, что спиртное наливается в некий бидон и подается большой компании. Такую водку принято потягивать через трубочку.

Как и в случае с вином, водку следует покупать исключительно в проверенных местах.

Ром

Среди местного вьетнамского рома существует достаточно жесткая градация качества по цене, и стоит смотреть только на бутылки примерно от 100 000 донгов. Алкоголем дешевле вы, возможно, и не отравитесь, но вкус его оставит не лучшие воспоминания о Вьетнаме.

Так, например, бутылка Chanh Rhum стоит 40 000 донгов, и это, пожалуй, самый дешевый ром в стране. Однако в чистом виде его пить не рекомендуется – он подходит только для коктейлей.

В средней ценовой категории находится ром ISC. Стоимость бутылки порядка 80 000 донгов (иногда до 100 000 донгов). Чаще всего именно этот напиток покупают в качестве сувенира. Но нужно сказать, что это тоже чисто «коктейльный» вариант.

Очень хорошо туристы отзываются о марке рома Rhum Chauvet. Средняя цена за бутылку – 120 000 донгов.

Если вы ищете чего-то оригинального, обратите внимание на кокосовый и какао-ром. Они настаиваются на кокосе или бобах какао, стоимость таких разновидностей составляет около 80-90 000 донгов.

Есть и менее популярные марки. Например, Son Ha (45 000 донгов). Но, повторюсь, в данном случае имеет смысл переплатить, если вы ищете хороший напиток.

Важно обратить внимание на то, из чего приготовлен ром. Качественные сорта делают исключительно из сахарного тростника. В более дешевых встречаются маниок, а также различные фруктовые добавки. Что касается крепости, то здесь есть два варианта: 39 и 29 градусов.

В некоторых заведениях ром продают на разлив, в пластиковых бутылках. О том, стоит ли тратить на это деньги, мы поговорим чуть позже. А пока – коронный напиток вьетнамской алкогольной промышленности.

Настойки

Змеи, пауки, скорпионы, гекконы, морские коньки, лечебные травы – из чего только не делают настойки во Вьетнаме. Их можно найти в сувенирных магазинах, на рынках, в торговых центрах. Зачастую это обычная рисовая водка, в которой забальзамировано экзотическое животное или насекомое. Но даже в таком случае она станет отличным украшением дома или в кабинете.

Бутылка с настойкой называется ruon thuoc (или ruon ran, если внутри находится змея) и стоит порядка 70 000 донгов за 0,65 мл (крепость порядка 45 градусов). Хотя разбег цен может быть совершенно разным: тут все зависит от объема, качества содержимого и оформления.

Пить или не пить настойку – каждый решает сам. Но если вдруг осмелитесь попробовать, то знайте, что употреблять такой напиток можно раз в два дня и только в малых дозах (не более 30 мл для настоек со змеями и не более 100 мл для настоек с другими рептилиями). В противном случае можно сильно отравиться – ведь в жидкости содержится яд. Тем, кто не рискует пить столь экзотические напитки, рекомендуют растирать настойку по коже. Говорят, что это способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышает потенцию, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от артрита.

Конечно, это далеко не полный список алкогольных напитков, которые можно купить во Вьетнаме. Я не упоминал всемирно известные бренды типа Jack Daniels, Bacardi и другие, потому что вы легко сможете купить их и в России. Однако я скажу об одной важной детали: во Вьетнаме не действуют акцизные сборы на алкогольную продукцию, поэтому здесь она стоит до 20-25% дешевле, чем в Европе.

Сколько алкоголя можно вывезти из Вьетнама?

Вопрос, который беспокоит чуть ли не всех туристов. Ведь нужно привезти подарки друзьям, родственникам, коллегам. И бутылка спиртного в этом плане – отличный вариант. Вот только вывоз алкоголя из Вьетнама имеет некоторые ограничения.

Каждый совершеннолетний человек может беспошлинно провезти с собой:

  • Пиво – до 3 литров
  • Алкоголь крепостью менее 22 градусов – до 2 литров
  • Алкоголь крепостью более 22 градусов – до 1,5 литра

Но это не значит, что в общей сложности можно взять до 6,5 литров различных спиртных напитков. Существуют ограничения и на количество тары. Всего можно провозить до 2 литров алкоголя в стеклянной таре и до 1 литра – в пластиковой.

Таким образом, вы можете провезти с собой 2 бутылки вина объемом 0,7 литра и еще одну бутылку водки объемом 0,6 литра. Или, например, 4 бутылки рома по 0,5 литра. Если вы едете компанией, то каждый может увезти столько же.

Не забывайте также и о таможенных правилах по прилету в Россию:

  • Вы можете свободно провезти с собой до 3 литров любого алкоголя.
  • Все, что свыше 3 литров, придется вносить в таможенную декларацию.
  • Также за каждый литр сверх нормы нужно будет заплатить по 10 евро.

Полезные советы

В завершение я хотел бы дать вам несколько полезных рекомендаций по приобретению спиртных напитков.

  • Во Вьетнаме вы можете купить алкоголь в любое время суток. Таких ограничений, как в России, здесь нет.
  • Пиво и другие напитки разливаются в банки по 0,45 и 0,33 литра. Привычные 0,5 литра можно найти только в отделах, где продают российское пиво.
  • Соблюдайте этикет. Во многих азиатских странах основной религией является ислам, и распивать алкоголь там запрещено не только местным жителям, но и туристам. В этом отношении Вьетнам – гораздо более лояльная страна. Однако и здесь действуют правила приличия. Местные же вообще пьют очень мало: физиология вьетнамцев такова, что их организм просто не может «переварить» большое количество алкоголя.
  • Я уже говорил об этом, но повторю еще раз: не пейте и не покупайте спиртные напитки, если не уверены в их качестве. К сожалению, случаи отравления денатуратом (техническим спиртом) нередки даже в крупных городах.

Итак, алкоголь во Вьетнаме можно найти повсеместно. Бутылка хорошего спиртного может стать отличным подарком. Не гонитесь за низкой стоимостью – цены здесь и так вполне приемлемые.

Владелец винного погреба рассказал, какие бывают вина Нячанга, бывают ли вообще и, если бывают, где их пробовать

В винном погребе ресторана La Villa хранится более 120 марок напитка со всех концов света. Хозяин заведения – Энрико – каждые полгода обновляет коллекцию наиболее заметными винами пяти континентов – от молдавских до австралийских. С ним-то мы и решили поговорить про вина Нячанга. А заодно узнать, с чем их пить. Энрико предложил пять отличных комбинаций из меню своего ресторана.

Рецепт 1: Салат с розовым тунцом + Risling Selbach

Кусочки розового тунца, зажаренные в хрустящем кунжуте и политые бальзамическим соусом, – самое заказываемое блюдо в La Villa. Рыбу принято запивать белым вином. А конкретно эту рыбу лучше запивать немецким Risling Selbach. Богатый минералами, он освежает вкус и готовит язык к новой порции.

Вьетнамские вина

Для начала отметим, что вина Нячанга, на самом деле, вовсе не из Нячанга. Напиток сюда везут из соседних регионов – Ламдонг со столицей в Далате и Ниньтхуан со столицей в Фанранге.

Вина из первой провинции – самые известные. Виноград здесь выращивали еще французы до 1954 года. Но сами вьетнамцы начали делать это лишь в 1999 году. Тогда компания Vang Da Lat («вино Далат») вышла на местный рынок со своим красным сухим. Через несколько лет их линейка расширилась. Сегодня компания продает красные, белые и даже игристые вина. Расширилась и география поставок, добравшись до таких взыскательных рынков, как Япония, Китай и Швейцария.

Vang Da Lat – единственное вьетнамское вино, идущее на экспорт.

Но почему вьетнамцы начали делать вино так поздно?

«Жаркий климат не предусматривает долгого хранения вина. Поэтому большая их часть — либо ликерные, либо сухие с содержанием сульфита. Так, в основном, делают в Фанранге, где производят свои вина. В Далате используют более продвинутый метод. Это первая компания, научившаяся правильно бутилировать вино. Сказываются серьезные инвестиции», — объясняет Энрико.

Всем, желающим попробовать именно вьетнамское вино, он советует главный шедевр местных виноделов – красное сухое Vang Da Lat Superior. Его делают из далатской клубники и фанранговского винограда «Кардинал». Это вино завоевало множество престижных наград, а в 2013 году даже оказалось на шестом месте в международном атласе вин.

«У нас в ресторане оно тоже есть. Между тем, должен признать, что вьетнамское виноделие еще очень молодое. И пока все это – эксперименты. Иногда удачные, иногда – не очень», — резюмирует Энрико.

Рецепт 2: Бисквитное миндальное печение «Амарате» + десертное виноградное вино Vang Phan Rang

Подают в La Villa и десертные вина из Фанранга. Как понятно из названия, ими лучше завершать трапезу. А закусывать чем-то не сильно сладким. Отлично подойдет бисквитное печение. Самое приятное, — бокал Vang Phan Rang в ресторане подают бесплатно.

Вина Нячанга

Но позвольте! — воскликните вы. Ведь во многих ресторанах города предлагают «домашнее вино». Вот и в меню La Villa такая позиция есть. Значит, вина Нячанга существуют?

«Это действительно домашнее вино. Но производят его не во Вьетнаме. Это красное полусухое вино делается из винограда темпранильо в Испании, региона La Mancha», — объясняет Энрико.

Попробовать его можно в двух вариациях. Молодое — ему не более двух лет — La Doma. Это вино для свадьбы и продолжительного праздника, пьется очень легко и с удовольствием. Оно обладает мягким ягодным вкусом и ароматом зрелого винограда. Еще один более выдержанный и сухой претендент для вашего застолья — La Mancha Imperial. Прежде, чем попасть на стол, это вино 3 года томилось в дубовой бочке, обладает более мощным вкусом чернослива, ежевики и оттенком табака. Это вино можно разделить для ужина тет а тет. Для таких — следующий рецепт:

Рецепт 3: Хамон иберико + La Mancha La Doma & Imperial

Лучшему испанскому напитку – главную испанскую закуску! Ягодное и черносливовое послевкусие La Doma отлично подчеркнет дымные нотки хамона иберико. А полное тело вина сгладит слегка терпкое послевкусие мяса. Кстати, хамон с красным вином, — это не только вкусно и изысканно, но и полезно для фигуры.

Иностранные вина

Так мы плавно подошли к главному винному богатству Вьетнама – его обширному импорту.

«Импортом руководят французы. Поэтому в страну идут достаточно качественные напитки.

Для своего ресторана мы отбираем самых заметных «представителей» своего региона», — отмечает Энрико.

Например, густой пикантный Шираз из Австралии, кагорный Мальбек из Аргентины, знаменитое бургундское Пино Нуар из Франции. А еще есть Криковские вина из Молдавии, немецкий Рислинг с берегов реки Рэйн, португальский Порто и многое другое. Ценителю точно будет чем скрасить свою трапезу.

Рецепт 4: Стейк су-вид + Don David Malbeck

Еще одно великолепное сочетание мяса и красного вина. Нежного стейка из мраморной говядины, приготовленного по системе су-вид, делающим его вкус еще более насыщенным. И полнотелого Мальбек с мягкими танинами, интенсивным ароматом и легким фруктовым послевкусием.

Что еще выпить?

Коллекция вин самых известных экспортеров – далеко не единственное, что можно попробовать в ресторане, который славится огромным ассортиментом качественного алкоголя. В том числе, — винными напитками.

Некоторые из них русскоязычному туристу почти не знакомы. Если Сангрия уже давно стала завсегдатаем дружеских встреч в России, то о Лимончелло и Оранжелло пока слышали только ценители. Это итальянский лимонный или апельсиновый ликер, богатый витамином C, который обычно подают охлажденным после еды. В La Villa туристов угощают Лимончеллой домашнего приготовления.

Помимо этого в ресторане производят еще один итальянский напиток – граппа:

«Граппу мы делаем из вина, которое не продали за сезон. Это качественный напиток, который напоминает белый коньяк или высшего качества самогон», — рассказывает Энрико.

Привозят сюда и импортную граппу из виноградных сортов: Muscat, Pino Noir, Баролло и другие. Ее делают из сусла, оставшегося от производства вина. Такая граппа отличается сильным ароматом винограда.

Порадует выбор и любителей крепкого алкоголя. В ресторане подают более 25 видов виски и 10 видов коньяка. Некоторые из последних дожидаются своих ценителей уже 10 лет.

«Особенно советую попробовать белый коньяк «Антарктика». Это элитный коньяк семилетней выдержки. Делают его из сорта винограда Фоль Бланш.

Из этого сорта делали самый первый коньяк в мире. Сейчас это очень редкий виноград. Он растет только в одном регионе Франции — регионе Коньяк»,

— говорит Энрико.

Рецепт 5: Филе Миньон «Шатобриан» + Бургундское Pino Noir

А напоследок мы приберегли рецепт ужина для настоящих гурманов. И совместили то самое знаменитое красное бургундское с одним из самых изысканных блюд в меню ресторана. Нежный стейк из филе мраморной говядины и тонкое вино со слабым, но богатым ароматом отлично смотрятся вместе на столе.

***

А на самом деле только вы можете решить, какой ужин для вас идеальный. Даже самых опытных сомелье часто обвиняют в предвзятости. Так что пробуйте и эксперементируйте. А расширить свой винный кругозор можно в ресторане La Villa, где каждую пятницу проходят бесплатные дегустации. Энрико предлагает своим гостям красное, белое, розовое, игристое и ликерное вина из своей коллекции. Понравившееся можно купить. Учтите, что при покупке на вынос сделать это можно по скидке в 20%!

Если же хотите попробовать что-то конкретное, загляните на сайт ресторана. Там размещено полное меню и вся винная карта.

А чтобы не пропустить следующую дегустацию – подпишитесь на канал La Villa в Instagram. Там же можно узнавать и о других мероприятиях, которые здесь проводятся довольно часто. Недавно, например, начали проходить бранчи. О том, что это, мы уже писали.

Никита Гребенников

Во Вьетнаме нет религиозных или культурных условностей по поводу употребления и продажи алкоголя. Вьетнамцы никогда себе не отказывают в употреблении горячительного, и пьют все и везде. Поэтому с покупкой и употреблением алкогольных напитков у туристов не возникнет никаких проблем. Цена на спиртное здесь примерно такие же, как и в РФ, а что-то стоит даже дешевле.

Какие алкогольные напитки есть во Вьетнаме

Из алкоголя здесь продается и производится все, что только можно. Огромный выбор местных иностранных напитков есть в супермаркетах и специализированных магазинах, барах и ресторанах. Можно купить в том числе и российский алкоголь, но его очень мало. Чаще встречается произведенные в Беларуси водка и шампанское. Также обращаем внимание, что многие сорта водки с этикетками на русском языке на самом деле произведены не в РФ, а в Великобритании, Чехословакии, Украине и других странах.

Но особенно интересно во Вьетнаме пробовать местные алкогольные напитки. Здесь в больших объемах производится водка, пиво, вино, специальное рисовое виски и рисовый самогон.

  • Вьетнамское пиво

    Пиво во Вьетнаме – самый популярный алкогольный напиток. Есть местные сорта и привозное пиво. Сортов не так много, как у нас в РФ, но в целом выбор есть, и вкус приемлемый.

    В основном пиво во Вьетнаме продается в алюминиевых банках по 0,33л., реже в бутылках по 0,5 и 0,6 литра, и совсем редко в пластиковых бутылках. Стоимость за банку 0,33 начинается от 8200 донгов (примерно 25.35 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена) за самый дешевый сорт при покупке в эконом-супермаркете. В уличных магазинах цена округляется до 10 000 – 12 000 донгов. Наценка в кафе на пиво небольшая, а иногда ее и вообще нет.

    Также распространено легкое разливное пиво, но в розницу оно не продается. Обычно мини-пивоварни разливного пива работают в кафе и ресторанах, стоит от 6000 донгов за кружку 0,5 литра. Называется разливное пиво – Bia Hoi, и по таким вывескам его и можно найти. См. еще

    Несколько сортов вьетнамского пива

  • Вьетнамское вино

    В высокогорном регионе Далат производят вьетнамское вино Dalat. Это вполне неплохое для своей цены вино. Продается в магазинах в стандартных бутылках, подается в кафе и ресторанах. Цена – от 90 000 донгов (примерно 278.27 руб.) за стандартную бутылку в супермаркете.

    Далатское вино

  • Вьетнамская водка

    Во Вьетнаме производят местную водку. Особенно популярна Vodka Hanoi, но есть и другие марки. Однако местная водка совсем не такая, как у нас: ее крепость от 29 до 30 градусов. Продается в супермаркетах в разных бутылках от 0,33л. и даже в больших пластиковых канистрах.

    Цены на водку в супермаркете Вьетнама для ориентира:

    • 0,33л. – 43 000 донгов (примерно 132.95 руб.)
    • 0,5л. – 61000 (примерно 188.61 руб.)
    • 0,7л. – 88 000 (примерно 27.21 руб.)
    • 2л. 110 000 (примерно 340.11 руб.)

    Водка Ханой

  • Рисовый самогон/вино

    Довольно редкий в продаже напиток, поскольку вьетнамцы, как правило, делают рисовый самогон в домашних условиях. В магазинах же чаще встречается рисовое вино из Кореи и Японии.

    По вкусу напоминает японское саке не очень высокого качества. По крепости бывает 12-20 градусов, или же больше 40 градусов. Попробовать такой напиток можно в хоумстеях (это разновидность размещения в домах местных жителей в деревенских районах), так как хозяева часто стараются угостить гостей и даже выпить вместе. Также продается на рынках от 100 000 донгов за литр (примерно 309.19 руб.).

    Рисовый самогон

  • Змеиное виски

    Виски со змеей и насекомыми больше интересно туристам как сувенир, а не для употребления, хотя сами вьетнамцы делают настойки из змей, скорпионов, сколопендр, морских гадов и даже птиц, и употребляют в большом количестве как лечебное и профилактическое средство. Ну, по крайней мере, они верят, что это помогает.

    Чаще всего в продаже встречается именно виски со змеей, скорпионом или другими гадами. Заливают в бутылку местное дешевое виски или рисовый самогон, и в итоге на вкус и запах получается дурно-пахнущая рыбой, клопами и самогоном настойка. После употребления можно доливать виски или водку еще многократно.

    Продается виски со змеей и насекомыми только на рынках или в сувенирных магазинах, в супермаркете вы такое не встретите. Цены различаются и нужно торговаться. На рынке цены далеко не всегда окажутся дешевле, чем в сувенирных лавках или магазинах. Например, пол-литровая бутылка в магазине на территории комплекса туннелей Ку-Чи стоила 35 000 донгов (примерно 108.22 руб.), а такую же бутылку на рынке Бен Тан в Сайгоне предлагали купить за 150 000!

    Змеиное виски из Вьетнама

Можно ли вывозить алкоголь из Вьетнама

Да, можно без проблем вывозить любые алкогольные напитки, в том числе и виски со змеей и насекомыми. Единственное, о чем следует помнить, что жидкости нельзя брать в салон самолета, все придется упаковать в багаж. Ну и не стоит забывать о нормах ввоза спиртного в РФ: совершеннолетним разрешается беспошлинно ввозить 3 литра, с уплатой пошлин не более 5 литров.

Это, пожалуй, наиболее известное и лучшее пиво во Вьетнаме. Варят его в Хошимине, а продают по всей стране и даже за ее пределами.
Выпускается оно в трех вариантах:
Lager
Export (или Red)
Special
Первые два разливаются в бутылки по 0,45 литра и имеют крепость 4,3 и 4,9 градусов соответственно. Special позиционируется как высококачественный напиток, продается в бутылках по 0,33 литра, а крепость у него такая же, как у Export – 4,9 градуса.
Продается пиво Saigon как в обычных магазинах, так и в барах. Цены колеблются в диапазоне от 7 000 до 22 000 донгов за Lager и Export. Дороже всего Special – его стоимость начинается от 24 000 донгов. Кстати, Saigon Special сегодня можно найти и в России; его стоимость составляет примерно 145 рублей (48 000 донгов).

Есть ли смысл постоянно покупать «Сайгон» в России, не знаю. Для пробы — вполне.

Зимний отдых во Вьетнаме вполне доступен. Цены на жилье, продукты, транспорт очень демократичные по нашим меркам. Для жителей восточной части России — прекрасная возможность продлить себе лето. До 30 дней виза не нужна.

Полный размербассейн на крыше гостиницы в Сайгоне Полный размертрафик в час пик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *