Какие ягоды разжижают кровь и снижают давление?

В организме человека кровь насыщает органы и ткани кислородом и питательные веществами. Поэтому уровень ее качества очень влияет на состояние здоровья. Если кровь сгущается, то нарушается обмен веществ, ухудшается кровообращение, возникают воспаления.

В этой статье мы расскажем о травах, разжижающих кровь и снижающих давление в сосудах. Приведем примеры рецептов на кроверазжижающих лекарственных растениях.

Густая кровь: проблемы и решения

Если состав крови изменяется, и она становится вязкой, то это неизбежно приводит к множеству болезней:

  • различные виды склерозов,
  • тромбофлебит,
  • варикоз,
  • мозговые кровоизлияния,
  • сердечные тромбы.

Этих страшных диагнозов можно избежать или быстрее с ними справиться, если использовать, наряду с медикаментами фитопрепараты:

  • отвары,
  • настойки из растений.

Многовековой народный опыт и научно доказанная эффективность лекарственных трав, имеющих противотромбозный эффект, помогает людям предотвратить ужасные последствия заболеваний кровеносной системы. Кроме того, эти травы обладают дополнительными свойствами:

  • противовоспалительными,
  • тонизирующими,
  • седативными,
  • мочегонными,
  • сосудоукрепляющими,
  • гипотензивными.

Они положительно повлияют не только на сосудистую систему, а на весь организм в целом.

Важно лишь знать правильные растения, свойства и способы их применения.

Внимание! Перед приемом любого препарата не забудьте проконсультироваться с медицинским специалистом.

Какие травы разжижают кровь от тромбов

Обширные знания в области народной медицины, касающиеся применения трав, разжижающих кровь и укрепляющих стенки сосудов, дошли до наших дней.

А современная фармакология изучила действие этих фитопрепаратов и определила, что в этих растениях находятся вещества квертицин и сацилин, противостоящие свертываемости крови.

Какие травы разжижают кровь в сосудах? Самыми действенными в этой области являются растения:

  1. Шалфей. Алкалоиды расширяют сосуды и улучшают кровоток.
  2. Ивовая кора. Комплекс салициловых гликозидов укрепляет сосуды и помогает бороться с вязкостью крови.
  3. Перечная мята помогает понижать артериальное давление.
  4. Чеснок эффективно улучшает качество крови.
  5. Имбирь нормализует кровообращение.
  6. Донник – растение, которое укрепляет стенки сосудов.
  7. Боярышник улучшает обменные процессы в организме.
  8. Мелисса укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает гипотоническим и успокоительным действием.
  9. Пустырник ценится кардиотоническим эффектом.
  10. Клевер луговой нормализует уровень вязкости крови, благодаря кумариновой и салициловой кислотам.
  11. Крапива, наряду с большим количеством целебных свойств, прекрасно разжижает кровь.

Менее известные, но не менее эффективные лекарственные растения:

L o a d i n g . . .

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым!

Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте

  • конский каштан (кожура),
  • лекарственная галега,
  • шелковица,
  • сок алоэ,
  • солодка.

Все эти растения, кроме сосудорасширяющих, разжижающих кровь свойств, обладают бактерицидным, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Применение трав, которые разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов и понижают давление, может заменить медикаментозное лечение. Это касается профилактических мер, а также в случае, если больному нельзя использовать лекарства.

Что такое спазм сосудов, и как его снять?

Узнайте из этой статьи, как почистить сосуды в домашних условиях.

Рецепты на травах

Травяные настои и отвары можно готовить из одной травы или использовать смеси. Можно приобрести готовые сборы или, предусмотрительно, собрать растения самостоятельно. В фитомедицине можно найти огромное количество рецептов. Они замечательны тем, что их легко приготовить в домашних условиях.

Лучшие кроверазжижающие народные средства:

  1. 5 граммов смеси из цветов боярышника, хвоща и горца, залить стаканом кипятка. Потомить 30 минут. Употреблять этот настой по 60 миллилитров три раза в день.
  2. В смесь из трав: мяты, шалфея и девясила (корень) в количестве 100 граммов добавить 0,5 литров кипящей воды. Настаивать в термосе 5-8 часов. Принимать по 4 раза в день в течение месяца.
  3. Взять кору ивы 30 граммов, залить стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Употреблять 3 раза в день перед едой по 30 миллилитров.
  4. Выпивать 1 чайную ложку свежевыжатого сока алоэ за полчаса до еды утром, в обед и вечером.
  5. Сделать чудодейственную смесь из боярышника и лугового клевера, таволги, мелиссы, корня валерианы и кипрея. Взять 10 граммов этой смеси, залить 300 мл кипяченой воды. Оставить настаиваться 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в день.

Эти рецепты несложны в исполнении, не требуют больших затрат, но если длительно принимать их, то результат не заставит себя ждать сосуды окрепнут, качество крови повысится.

Внимание! Эти растения называются лекарственными, у них, как у любого лекарства имеются противопоказания. Для эффективного и безопасного лечения необходимо сдать анализы, и получить одобрение у своего доктора.

Применение этих трав категорически запрещено при беременности и в период лактации!

В случае, когда организм человека негативно реагирует на лекарство, то травы, разжижающие кровь в сосудах и понижающие давление, могут стать терапией в борьбе с повышенной свертываемостью крови.

Это доступный и недорогой способ поддержать здоровье сосудистой системы. Важно лишь с точностью соблюдать в процессе приготовления правильные пропорции.

И перед применением получить консультацию своего лечащего врача, чтобы не навредить себе.

Кровь обеспечивает нормальное функционирование организма. В зависимости от того, в каком состоянии находится кровь, многие процессы в организме протекают нормально или с нарушениями.

Смена химического состава крови, повышение холестерина или сахара нарушают ее нормальное течение, и тогда возникают серьезные проблемы со здоровьем. Среди опасных проблем – повышенная консистенция (вязкость) крови.

Исследования подтверждают, что вязкость крови можно регулировать с помощью питания. Одним из главных источников кроверазжижающих микроэлементов являются ягоды, о которых мы и поговорим в статье.

Как питание влияет на вязкость крови?

Изменение нормальной густоты крови (так называемая «густая» кровь) становится толчком для развития многих заболеваний или обостряет уже имеющиеся.

Повышенная вязкость крови провоцирует застой крови в сосудах, проявляется сонливостью, хронической усталостью, человек начинает быстро утомляться, становится рассеянным, мучается тяжестью в ногах.

Из-за «густой» медленно текущей крови ухудшается кровоснабжение головного мозга, повышается давление и увеличивается риск образования тромбов, развивается атеросклероз и варикоз.

Вязкость крови может увеличиваться из-за недостатка воды, повреждения сосудов, присутствия паразитов в организме и, конечно, из-за неправильного питания. Некоторые продукты вызывают проблемы с перевариванием, мешают правильному усвоению белка. Другие опасны большим содержанием углеводов, сахаров, в том числе фруктозы. Недостаток витамина С, витаминов группы В и минералов также является причиной неполного переваривания пищи, что повышает вязкость крови.

Чтобы кровь вернула оптимальную консистенцию, она должна содержать немало важных микроэлементов.

  1. Магний. При его дефиците наблюдается избыток образования тромбов.
  2. Калий. Обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и нервной системы.
  3. Железо. Необходимо для профилактики тромбообразования, инсультов и инфарктов. Для ускорения всасывания железа идеально подходят кисло-сладкие ягоды.
  4. Витамин С. Нельзя переоценить его роль в укреплении сосудов и снижении риска образования тромбов. В то же время избыточное употребление продуктов с витамином С приводит к обратному эффекту.
  5. Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обладают антитромбозным действием. Расширяют сосуды, снижают склеивание и активность тромбоцитов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность мозга.
  6. Аминокислота таурин. Отличный разжижатель крови.
  7. Аргинин. Расширяет сосуды, снижает скорость свертываемости крови.
  8. Йод. Нужен для нормализации вязкости крови и профилактики атеросклероза.
  9. Салицилаты. Их задача – разжижать кровь, бороться с воспалениями, служить профилактикой инфарктов и инсультов.

Многие минералы и витамины, а также салицилаты, нужные для разжижения крови, содержатся в ягодах.

Избыточный вес может спровоцировать сгущение крови. В этом случае стараются снизить калорийность пищи за счет исключения простых углеводов, содержащихся в сахаре, любимых конфетах, кондитерских изделиях и других сладостях.

Проблему густоты крови необходимо решать, а не пускать на самотек. Решается она переходом на диету для разжижения крови. Такая диета включает много дорогостоящих морепродуктов и исключает из регулярного питания простые углеводы и сахара.

А питание, в котором отсутствуют сладости, может выдержать не каждый. Здесь на помощь и приходят доступные по цене ягоды, заменяющие вредные «вкусности». Их благотворное влияние на состояние крови заметили еще в древности. Сегодня ягоды являются вспомогательным кроверазжижающим средством, позволяющим снизить дозировки лекарств, а значит, сохранить здоровье печени и почек.

10 самых полезных ягод

В ягодах концентрация витаминов, макроэлементов и микроэлементов выше, чем во фруктах, и поэтому они сильнее воздействуют на состояние системы крови. Кроме витаминов, в ягодах содержатся изофлаваноиды – соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны защитить сосудистую стенку. Подробнее о пользе ягод для сосудов смотрите в отдельной статье.

Содержат обычные ягоды и салицилаты, принимающие непосредственное участие в разжижении крови. Какие ягоды максимально полезны при излишней густоте крови?

Выбирая ягоды, отдавайте предпочтение диким ягодам, произрастающим на богатой минералами почве. В них обычно содержится гораздо больше полезных веществ, чем в ягодках домашних.

В ягодах калины содержание витамина С на 70% больше, чем в цитрусовых, а также больше, чем в ягодах малины (в 2 раза).

Благодаря этому калина разжижает кровь и считается наравне с черникой и шиповником одним из лучших кроветворных средств из дикорастущих растений. Она уменьшает количество холестерина в крови, активно разжижает кровь и понижает риск возникновения тромбов.

Витамин Е в калине помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Есть в ней также и полезные для крови марганец, железо, фосфор и другие элементы. При этом цветы и кора калины могут останавливать внутренние и другие кровотечения и снимать воспалительные процессы.

Клюква полезна тем, кто хочет снизить риск развития атеросклероза и укрепить сосуды. Она богата витаминами К, В, С, органическими кислотами и полисахаридами.

При регулярном употреблении клюквенного морса, варенья или свежих ягод минимизируется риск возникновения кровяных сгустков. Низкая калорийность ягоды делает ее невероятно ценной для людей с избыточным весом.

Подробнее .

Чтобы разжижить кровь, подойдет любая смородина: как красная, так и черная, хотя витаминный состав и принцип действия их разный.

Черная борется с вязкостью благодаря большому количеству витамина С.

Красная полезна из-за большого содержания оксикумарина. Оксикумарин облегчает движение крови по сосудам, уменьшает риск образования тромбов, облегчает работу сердца. Содержится в красной смородине и пектин. Он выводит холестерин и тяжелые металлы. А вот черная смородина может немного сгущать кровь, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Брусника

Для лечения различных заболеваний применяются плоды и листья этого кустарника, богатые витаминами и микроэлементами. Они нормализуют уровень инсулина в крови, понижает артериальное давление и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы в целом.

Ангина, гельминты, пищеварительная система, и даже острота зрения – брусника влияет на все.

Малина полезна в любом виде. К примеру, листья малины богаты витаминами А, С, Д, К, кислотами и дубильными веществами, микро и макроэлементами, минералами, антиоксидантами, глюкозой и сахарами, сацилатом. И это далеко не полный список целебных ингредиентов.

И в ягодах, и в листьях малины много противовоспалительного витамина С, а также флавоноидов, которые укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Также можно употреблять малиновое варенье.

Рябина красная и черноплодная

Рябина черноплодная (арония) содержит много витаминов группы Р и йода, которые прекрасно очищают организм.

Множество витаминов и микроэлементов, в том числе йод, содержатся и в красной рябине. Поэтому она полезна при заболеваниях печени и сосудов, атеросклерозе, авитаминозе, маточных кровотечениях и многих других.

Чернику, оказывается, полезно ввести в рацион не только тем, кто имеет проблемы со зрением. Вкусные кисели и настои из сушеной черники полезны при малокровии и лейкозе, черника разрушает кровяные сгустки и препятствует образованию тромбов за счет содержания салицилатов.

Ценится ягодка также за большое количество в ее составе антиоксидантов, углеводов, калия, кальция, фосфора, магния и других элементов. Черника прекрасно сохраняет свои целебные свойства и в замороженном виде. Подобными свойствами обладают и ежевика, кизил, вишня и другие ягоды.

Облепиха – одно из лучших природных лечебных средств.

Стерины в облепиховом масле (из плодов и семян), например, оказывают мощный антисклеротический эффект, что проявляется в очищении кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, профилактике ишемической болезни сердца, удалении избытка холестерина, восстановлении эластичности сосудов.

Облепиховым же соком легко повысить уровень гемоглобина и эритроцитов, защитить мембраны и минимизировать болезненные процессы в клетках печени.

Клубника

Клубника немного уступает остальным ягодам по количеству полезных питательных веществ. Особенно их мало в выращенной искусственно или на обедненной почве ягоде.

Тем не менее она также справляется с разжижением крови.

В ягоде шиповника – рекордное количество витамина С. Он является укрепляющим для сосудистой стенки и снижает ее проницаемость, очищает от атеросклеротических бляшек, тем самым предотвращая атеросклероз. Витамин Р укрепляет капилляры.

Благодаря большому количеству флавоноидов в организме хорошо синтезируется коллаген, необходимый для формирования сосудистого русла. Для приготовления полезного отвара из шиповника следует брать сухие плоды, имеющиеся в любой аптеке.

Разжижая кровь, не перестарайтесь! При сильно разжиженной крови чаще происходят внешние и внутренние кровотечения, а любая мелкая ранка становится серьезной проблемой.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

«Густая» кровь – это серьезная угроза для здоровья человека. Она негативно влияет на все органы: ухудшает работу головного мозга, сердца, кровеносных сосудов и т.д. Поэтому проблема вязкости крови требует ответственного отношения. Здоровое питание и включение в рацион ягод быстро приведет кровь в норму, укрепит и оздоровит организм.

Также, не следует забывать о пользе фруктов, овощей, трав и других органических продуктов, о которых мы поговорим в следующих статьях.

Гематологические исследования крови часто приносят неожиданный результат. Например, указывают на повышенную вязкость биологического вещества. В таком случае врачи советуют использовать травы, разжижающие кровь. Подробно рассмотрим свойства каждой из них.

Травы разжижающие кровь Фото: pxhere.com

Травы, разжижающие кровь: перечная мята

В категорию «Травы, разжижающие кровь» входит перечная мята. Моя коллега Мелинда Ратини утверждает, что в лекарственных целях это растение начали использовать еще в Древней Греции и Риме, а официальная медицина признала мяту в качестве терапевтического средства уже в XVII веке.

Густая кровь представляет серьезную опасность для человека, поскольку она имеет меньшую скорость прохождения по сосудам, а также чаще подвержена тромбозу. Потому человечество ищет способы, как разжижать кровь простым безинъекционным методом. В состав перечной мяты входят:

Алоэ от прыщей: советы и рецепты

  • ментол (ускоряет выработку салицилатов, которые мешают образованию тромбов);
  • витамин С (тонизирует стенки сосудов и работает как антиоксидант);
  • каротин и дубильные вещества (улучшают реологию крови).

Перечная мята Фото: pxhere.com

В моей практике женщина, склонная к застою крови, избавилась от этой проблемы, используя мази на основе перечной мяты.

Травы при цистите, которые помогут избавиться от болезни

Травы, разжижающие кровь: крапива

В народе бытует мнение, что крапива разжижает кровь, и научные исследования этот факт подтверждают. Доктор Патрик Мохан утверждает, что крапива способствует снижению артериального давления, и происходит это за счет изменения самой консистенции крови. Такой эффект возможен, благодаря высокой концентрации в листьях и стеблях крапивы витамина К1.

Гиалуроновая кислота: на страже молодости кожи

Народные средства, разжижающие кровь, предполагают применение крапивы в следующем отваре:

  1. Высушите листья растения или купите готовый сбор.
  2. Возьмите 15 г толченой сухой крапивы и залейте ее стаканом кипятка.
  3. Дайте отвару настояться на протяжении 60 минут.
  4. Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Крапива Фото: pxhere.com

Разжижение крови народными средствами пройдет быстро и безопасно, а ваше самочувствие стабилизируется.

Травы, разжижающие кровь: орегано

Большинство людей знают орегано исключительно как вкусную специю, раскрывающую многогранность вкуса мясных блюд. Но травы для разжижения крови также включают сушеные листья орегано.

Однажды ко мне на прием пришла женщина с варикозом. Часто эта болезнь сопровождается тромбофлебитом, что может иметь летальные последствия. Я назначила ей травы для разжижения крови, которые включали орегано. И спустя пару месяцев показатели вязкости крови изменились в лучшую сторону.

Как снизить сахар в крови народными средствами

Орегано Фото: pxhere.com

Моя коллега Мелинда Ратини рекомендует применять не масло орегано, а чай на основе этой травы. Он действует мягко, не провоцирует аллергические реакции и не имеет навязчивого аромата.

Травы, разжижающие кровь: донник лекарственный

Если меня спросить, какая трава разжижает кровь лучше всего, то ответ очевиден — это донник лекарственный. Такого же мнения моя коллега из Испании Мелисса Андрея де Мораес Сильва. Она много лет изучала бальнеотерапию и терапию лекарственными травами для пациентов с венозной недостаточностью и пришла к выводу, что донник обладает превосходными кроворазжижающими свойствами.

Донник Фото: pxhere.com

Что разжижает кровь в составе растения:

  • кумарин и его производные влияют на показатели АД, а также частоту сердечного ритма;
  • мелилотин снижает свертываемость крови, тонизирует сосуды;
  • салицилаты обладают свойством разжижать кровь за короткий промежуток времени;
  • эфирные масла оказывают профилактическое действие.

Как принимать активированный уголь для очистки организма: правила

Смело могу уверить, что растения, разжижающие кровь, работают эффективнее, если их принимать в верных пропорциях. Это подтверждает и случай из моей врачебной практики. Пока пациент пил исключительно настой донника, то терапия продвигалась медленно. Но когда он объединил донник с мелиссой и лимонником, то эффективность терапии возросла на 20%.

Травы, разжижающие кровь: таволга

Народные средства для разжижения крови не всегда применяются в официальной медицине. Но при этом есть кроворазжижающие травы с доказанной эффективностью и высоким профилем безопасности. К ним относится и таволга вязолистная.

Таволга Фото: pxhere.com

Часто ко мне приходили больные, которым врачи назначали аспирин и ацилпирин для разжижения крови. Но эти лекарства:

Маска из активированного угля: рецепт для очистки кожи

  • имеют синтетический состав;
  • агрессивно воздействуют на организм;
  • имеют побочные эффекты.

Я предлагала заменить таблетки на отвар таволги вязолистной, что разжижает кровь не хуже аптечных препаратов, и спустя несколько месяцев регулярного приема реология крови значительно улучшалась.

Травы, разжижающие кровь: полынь

Народные средства разжижения крови предполагают также использование толченной высушенной полыни. Науке известно около 400 разновидностей этой лечебной травы, но особенно популярна в наших широтах полынь горькая.

Народная медицина предлагает такой рецепт травяного отвара на основе сушеной полыни:

  1. Добавьте в стеклянную емкость 1 ст. л. полыни, кипрея и мяты.
  2. Залейте все 1 л кипятка и настаивайте нескольких часов.
  3. Процедите отвар и пейте его по половине стакана перед едой одну неделю.

Крапива: польза, вред и применение растения

Полынь Фото: pxhere.com

Это поможет уменьшить вязкость крови и разрушить тромбы. Подобный эффект достигается за счет высокой концентрации дубильных и смолистых веществ, а также специфической слизи.

Теперь вы знаете, какие травы разжижают кровь и как правильно использовать силу природных компонентов во благо здоровью. Пожалуйста, пользуйтесь этими знаниями осторожно и не занимайтесь самолечением.

✅Можно ли решить проблему сгущения крови без лекарств? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

Проблема густой крови обычно решается гематологическим исследованием, после которого следует традиционная антикоагулянтная терапия, которая часто опирается только на использование лекарств, предназначенных для ингибирования агрегации тромбоцитов, ответственных за кровяные сгустки. Таким образом, антикоагулянтная терапия обеспечивает разжижение крови. Этот вид лечения эффективно предотвращает дальнейшее образование сгустков крови у людей, перенесших сердечный приступ или инсульт. Можно ли решить проблему сгущения крови по-другому? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

Как разжижать вязкую кровь

У нашего организма есть хороший способ защитить нас от кровотечений. При порезах, ранах и других ситуациях, когда кровотечения могут быть смертельными, кровь может сгущаться и останавливаться. Это называется свертываемостью. И это хорошо. Иначе мы могли бы погибнуть от малейшей травмы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но бывают периоды, когда слишком густая кровь может стать причиной развития очень серьезных заболеваний: нарушение сердечного ритма, инсульт, инфаркт. Иногда требуется при некоторых операциях, чтобы кровь была «пожиже», снижая тем самым риск послеоперационных осложнений.

Но это все частные случаи, которые решаются назначением специальных лекарственных препаратов. Для большинства людей кровь должна оставаться не слишком жидкой и не слишком густой, т.е. соответствовать нормальным показателям.

Исключая медицинские показания, основными причинами сгущения крови могут быть:

  • Потеря жидкости организмом, например, вследствие диареи, рвоты, ожогов;
  • Чрезмерное курение;
  • Дефицит витамина В12;
  • Наличие вредных патогенов, таких как грибки, вирусы, бактерии, паразиты.

При сгущении нарушается подача кислорода и питательных веществ к головному мозгу и другим тканям и органам, увеличивается нагрузка на сердце. В конечном итоге вязкая кровь может стать причиной многих заболеваний.

Природных средств, способных оказать помощь в такой ситуации, много, поэтому рассмотрим, какие травы и продукты разжижают кровь в сосудах наиболее эффективно.

Продукты, способствующие разжижению крови

Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.

Имбирь

Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд.

Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

Куркума

Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

Чеснок

Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

Ананас

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

Вода

Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:

Рецепты на травах, разжижающих кровь

Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев.

Сбор № 1

Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.

Сбор №2

Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.

Имбирный чай с медом

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
  • 2 столовые ложки меда;
  • сок 1 лимона;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы для украшения;
  • тростниковый сахар (по желанию).

Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.

Сок каланхоэ

Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.

Чай из донника

Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Настойка из гинкго билоба

50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Мятный чай

5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.

Чай из солодки

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Чай из таволги

Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.

Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.

Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.

И помнить, что при приеме специальных лекарственных средств для разжижения крови употребление лечебных настоев не рекомендуется, чтобы избежать кровотечения.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *