Какая вода считается чистой

Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?

Чистая пресная вода не так давно считалась неисчерпаемым природным ресурсом, но человечество и его превратило в дефицит и предмет серьезной бизнес-конкуренции. Все больше регионов мира испытывают острую нехватку чистой пресной воды не только для орошения сельскохозяйственных территорий, но и для питья. Тема качества питьевой воды остро стоит и в нашей стране. А ответ на вопрос «Какая вода лучше и какую воду следует пить?» интересует все большее количество российских граждан.

Причем для нашей страны дефицит качественной питьевой воды выработан искусственно, не ее природной нехваткой, а посредством развала и устаревания всей системы ЖКХ, водоочистных сооружений, трубопроводной системы, слабого государственного контроля качества продаваемой воды и фильтров для ее очистки. В результате все больше жителей России вынуждены искать способы преодоления этой проблемы.

Качество питьевой воды

Качество отечественной питьевой воды определяется требованиями нормативных документов, среди которых:

  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;
  • ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;
  • ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и прочие.

Следует признать, что одни документы требуют доработки, другие — ужесточения нормативов.

Россияне по-разному стремятся получить чистую питьевую воду, для этого ее отстаивают, кипятят, замораживают в холодильнике, дезинфицируют марганцовкой, отфильтровывают в кувшинных или накранных фильтрах, стационарных «врезных» системах фильтрации, которые обычно располагаются под раковиной, привозят воду домой из родников и колодцев. При этом далеко не все перечисленные методы приводят к желаемому результату.

Например, обрабатывать водопроводную воду марганцовкой бессмысленно, так как она уже обеззаражена хлором, а добавляя марганец, можно нанести дополнительный вред своему здоровью. Отстаивание и кипячение приводят по большей части к избавлению от избытка хлора, а также заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, но кипяченая вода оказывается полностью лишенной кислорода. На самом деле существуют методики получения так называемой талой воды, и она действительно будет чище водопроводной, но это сложный многоступенчатый технологический процесс, осуществление которого в квартирных условиях без специального оборудования недоступно, тем более неспециалистам.

Из природных источников

Любая родниковая вода перед началом употребления должна пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность, поскольку информация о том, что любая родниковая вода все равно полезней, чем водопроводная, — миф. Вода из родника может оказаться даже более вредной, привести к инфицированию, отравлению, желче- либо мочекаменной болезни или к почечной недостаточности. Поэтому если вам вода из открытого источника понравилась на вкус, то все равно стоит отвезти ее образец в специализированную лабораторию перед тем, как начать регулярно употреблять.

Ключевая вода почти любого городского источника или промышленной зоны потенциально опасна для здоровья.

Кроме того, состав ее меняется в зависимости от экологической ситуации, контролировать которую, по сути, невозможно: в родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие способные навредить здоровью вещества.

Из водопроводного крана

Качество водопроводной воды в регионах России сильно различается. Во всех региональных центрах разный износ системы водоснабжения, далеко не одинаковые возможности модернизации водоочистных сооружений, но самое главное — различные характеристики самой воды и экологическая обстановка. Например, в Москве стабильно приемлемое качество воды, хотя оно тоже отличается в зависимости от района. В целом вода из-под крана не способна нанести существенный вред организму, если ее предварительно отстоять пару часов в отдельной чистой емкости. За это время из нее улетучатся соединения хлора.

Очень нежелательно, чтобы продукты хлорирования накапливались в организме, ведь это может негативно сказаться на репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Поэтому все же будет лучше, если вода из-под крана пройдет дополнительную очистку через фильтр. Тогда сомнений в качестве воды не останется, а главное — не обеднеет ее минеральный состав, как это происходит при кипячении или при очистке по принципу обратного осмоса.

Отфильтрованная вода

Бытовые фильтры различных типов позволяют устранить из воды химические и механические примеси, а в ряде случаев — обогатить ее полезными микроэлементами. Отфильтрованная вода гораздо приятнее на вкус и безопаснее для здоровья, чем водопроводная и даже бутилированная.

Вода из фильтров кувшинов

Принцип работы такого фильтра прост: в верхнюю часть кувшина заливается обычная вода, которая, проходя через насадку-фильтр, попадает в нижнюю часть кувшина.

Функциональное назначение сменных картриджей различно:

  • для стандартной очистки;
  • для удаления солей тяжелых металлов и железа;
  • для снижения жесткости;
  • для очистки и дозированного добавления полезных веществ;
  • для специальной очистки воды для детей.

С помощью фильтра-кувшина вы сможете очистить воду от хлора, вредных микроэлементов, излишней жесткости и даже бактерий. При этом существуют кассеты, позволяющие не изменять рН, добавлять в воду нужные элементы, например фтор, магний.

Выбирать тип кассеты стоит исходя из особенностей той воды, что течет из-под крана у вас дома. Для загородных коттеджей сначала следует провести специальный анализ состава воды.

Ресурс сменных кассет — 100–350 литров. Стоимость кассет в среднем составляет 180–400 рублей в зависимости от типа, цена на кувшины разной емкости и конфигурации — 250–700 рублей.

Проточные фильтры

Этот тип фильтра устанавливается под мойкой и подает уже очищенную воду непосредственно в кран. Обычно вместе с фильтроэлементами монтируют дополнительные «питьевые» краны, чтобы не тратить ресурс фильтра на технические нужды.

Типы фильтроэлементов:

  • для стандартной очистки: удаления крупных механических частиц, активного хлора, ионов тяжелых металлов;
  • для дополнительной очистки от высокой концентрации железа;
  • для дополнительного снижения жесткости воды;
  • для дополнительной очистки от органических и хлорорганических соединений и других.

Проточные фильтры были разработаны для эффективного и глубокого очищения питьевой воды (почти все они имеют три ступени очистки). Установив такой фильтр, вы избавитесь от неприятного запаха и привкуса воды, от ионов токсичных металлов, ее излишней жесткости и содержания в ней железа. При этом очищающие элементы не делают воду чересчур мягкой.

Если вы решили поставить у себя дома фильтр под раковину, то, как и в случае с фильтрами-кувшинами, сначала следует провести анализ состава воды. Это позволит вам подобрать соответствующий ему тип фильтроэлемента.

Ресурс сменных картриджей — до года использования с учетом того, что скорость фильтрации составляет около двух литров в минуту. Цены — в среднем 2500–3000 рублей за комплект, в который также входит специальный кран.

Фильтры-насадки на кран

В этом случае компактный проточный фильтр присоединяется к обычному крану с помощью специального адаптера.

Такие фильтры бывают:

  • стандартными (для очистки от хлора и ионов тяжелых металлов);
  • бактерицидными;
  • дополнительно смягчающими воду;

Фильтры-насадки используются для устранения неприятных привкусов, запахов воды, для ее очищения от вредных химических и органических соединений. Выбор типа фильтроэлемента зависит от исходных свойств воды в вашем доме.

Срок службы стандартной насадки в среднем составляет около шести месяцев, а это до 1500 литров воды. Стоимость — от 1000 рублей.

Бутилированная

Общенациональная ассоциация генетической безопасности предостерегает, что качество питьевой воды, продающейся в пластиковой или даже стеклянной таре, зачастую хуже, чем у обычной водопроводной воды. Неутешительные выводы подтвердило и недавнее исследование некоммерческого партнерства в области контроля качества и безопасности товаров и услуг «Росконтроль». Согласно результатам анализа, состав шести из десяти единиц бутилированной воды не соответствует обязательным требованиям. Помимо этого, в российских нормативных документах отсутствуют нормы по проверке бутилированной воды на тригалометаны и мутагенный эффект, что снимает все гарантии на безопасность данной воды даже с учетом ее кристальной чистоты.

Количество подделок известных брендов питьевой воды в зависимости от региона достигает 20% от всего объема продаваемой продукции (пятью годами ранее этот показатель был в три раза выше), а до двух третей всей легальной бутилированной воды в нашей стране производится не по заявленной и утвержденной технологии. Поэтому, чтобы покупать относительно безопасную бутилированную воду, делайте это только в крупных авторитетных магазинах, которые ее закупают напрямую у производителей.

Бутилированная вода бывает следующих категорий:

  • Минеральной водой может называться вода, полученная из подземных водоносных слоев или бассейнов (родников и артезианских скважин) с сохранением всех первоначальных биохимических и органолептических свойств. При этом минеральная вода принадлежит к одной из четырех групп: к столовой относится вода с минерализацией до одного грамма на литр, к минеральной столовой — с минерализацией от одного до двух грамм на литр, минеральной лечебно-столовой — от двух до восьми грамм на литр, к минеральной лечебной — вода с минерализацией от восьми грамм на литр (такая вода во всем мире продается только в аптеках).
  • Искусственно минерализованной водой обозначают пресную питьевую воду, «продавленную» через обратноосмотические мембранные фильтры и затем искусственно обогащенную минеральными веществами в целях имитации ее природных свойств и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.
  • Питьевой водой называется вода, которая прошла глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений, — она может быть добыта из центрального источника водоснабжения, из артезианской скважины, минерального источника или бювета. Очевидно, что подавляющий процент питьевой воды приходится на доочищенную воду из водопровода. По этой причине СанПиН разделил питьевую воду на две категории: первую (столовая вода) и высшую. Первую категорию разрешено производить из водопроводной воды, «обезжелезивая», смягчая, убирая из нее хлор, затем повторно обеззараживая посредством воздействия ультрафиолетового излучения или ионов серебра и частично восстанавливая утраченный минеральный состав. Питьевая вода высшей категории должна добываться исключительно из артезианской скважины и быть не только абсолютно безопасной, но и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу.

Однако, несмотря на все существующие нормы и требования, даже крупнейшие производители зачастую относятся к ним халатно. Например, некоторые авторитетные исследования показали, что вода «Бонаква» не соответствует норме по содержанию органического загрязнения, «Святой источник» — по показателю перманганатной окисляемости, «Шишкин лес» — по содержанию макроэлементов (бикарбонатов), а также кальция и магния, «Домбай» — также по концентрации кальция и магния.

Из кулера

В США и странах Евросоюза настоящую родниковую воду нельзя встретить в полиэтиленовых емкостях на полтора или на пять литров и тем более в 19-литровых бутылях для кулеров — вся она продается в стеклянной таре небольшого объема и за немалые деньги. Не стоит наивно полагать, что российские производители придерживаются особенной философии продаж. Они не могут добывать воду из отобранного артезианского источника, расфасовывать ее на современном оборудовании, затем везти за сотни километров и с учетом наценки продавать в магазине по цене всего от семи до 12 рублей за литр. Это может быть возможно лишь при условии непосредственной близости от источника точки реализации товара, когда затраты на бензин и доставку не входят в себестоимость продукции.

Недостаточно, чтобы вода была просто чистой, — она должна быть полезной, что невозможно без дополнительной искусственной минерализации. Но производители даже самых известных марок воды экономически не заинтересованы в насыщении воды полезными микро- и макроэлементами. Между тем импортная искусственно минерализованная питьевая вода (почти всех брендов), как правило, слишком дорога для российского потребителя.

Какую воду лучше пить и как определить качество питьевой воды?

Качественная питьевая вода должна быть насыщена полезными макро- и микроэлементами в оптимальном количестве и пропорциях. Всего насчитывается порядка полусотни показателей качества и безопасности воды, среди которых нормы по содержанию калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторид- и иодид-ионов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и многих других элементов и соединений.

Пальцев одной руки будет достаточно, чтобы перечислить те российские марки, питьевая вода которых соответствуют всем требованиям в полном объеме. Все эти компании располагаются в региональных центрах России, используют воду из артезианских скважин, имеют современное оборудование для контроля качества воды и способны выпускать продукцию при незначительных совокупных экономических издержках.

Но как же найти качественный продукт? Если вы решили купить достойную питьевую воду, обратите внимание, чтобы на этикетке было написано «вода высшей категории», и покупайте ее только в крупных магазинах — так у вас появится реальный шанс не «наткнуться» на контрафактную или низкопробную питьевую воду из артезианского источника.

Качественная вода не может быть слишком дешевой: если две разные с виду бутыли выглядят одинаково, то это еще не значит, что обе наполнены водой хорошего качества.

Уделяйте внимание этикетке на таре с водой — она должна содержать всю необходимую информацию, в том числе следующего характера:

  • категория воды: может быть питьевой, минеральной, столовой, лечебно-столовой, лечебной;
  • источник — «доочищенная из центрального источника водоснабжения» или номер и название скважины, ее глубина, местоположение;
  • производитель — юридический адрес, телефоны и другие данные;
  • химический состав — количество анионов и катионов, общая минерализация, уровень PH (описание одной фразой, например «вода хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная»);
  • регистрационные данные.

Контрафактная продукция обычно имеет неопрятный вид, этикетка отпечатана нечетко, отсутствуют характерные признаки защиты.

Но рядовому потребителю зачастую сложно отличить качественный продукт от подделки. Поэтому предлагаем вам сделать следующее. Купите несколько образцов от различных производителей, охладите их до температуры чуть ниже 20°С и проведите дегустацию. Та вода, которая вам придется больше всего по вкусу, и будет оптимальной для вас, пусть и лишь с точки зрения ее органолептических свойств. Для того чтобы убедиться в безопасности выбранной воды, следует отнести ее образец на анализ в Роспотребнадзор, результаты которого вам предоставят бесплатно в течение одной недели.

И все же наиболее разумным решением может стать приобретение качественной системы фильтрации, которая по параметрам очищения соответствует составу вашей водопроводной воды. Установка такого оборудования позволяет контролировать качество воды самостоятельно и избавиться от необходимости подолгу выбирать ее во время очередного похода в магазин.

Какая самая полезная вода? Структурированная вода: как ее приготовить?

Рекомендуемая норма употребления воды в сутки для взрослого человека составляет полтора литра. Возникает резонный вопрос: какая самая полезная вода? Что выбрать: минеральную воду или обычную, бутилированную или родниковую? Можно ли употреблять воду из-под крана? Рассмотрим все варианты.

Какая вода лучше?

Пить воду из крана – не лучший способ утоления жажды. Некоторые используют ее для приготовления пищи, но и это не избавляет от присутствия вредных веществ. В такой воде содержится хлор, соли тяжёлых металлов, различные примеси и бактерии. Сделать ее пригодной для питья можно только с помощью фильтра. Кипятить неочищенную водопроводную воду не имеет смысла, так как при высоких температурах в ней происходят различные химические реакции, в итоге мы получаем жидкость, опасную для здоровья.

Сейчас всё больше людей пользуется бытовыми фильтрами для очистки воды, наиболее распространёнными из них являются угольные. Такие устройства очистят воду от хлора и других примесей, но против бактерий и микробов они бессильны, более того, вовремя не смененный угольный фильтр сам является благоприятной средой для микроорганизмов. Более высокое качество воды обеспечат мембранные фильтры, в них жидкость проходит 5 — 7 степеней очистки.

Когда-то лучшим видом очистки воды считалась брошенная в неё серебряная ложечка. Как известно, серебро обладает дезинфицирующими свойствами, но это всё же не самая полезная вода, так как помимо микроорганизмов в ней могут содержаться вредные примеси.

В настоящее время самой чистой считается артезианская вода. Она добывается из очень глубоких скважин. Именно ее чаще всего можно встретить на полках магазинов.

Значительную пользу для здоровья приносит употребление природной минеральной воды. Но без ограничений можно пить только столовую минералку (содержание солей не больше 1 г на литр). Лечебную минеральную воду (содержание солей от 1 до 10 г на литр) не рекомендуется пить постоянно, лучше проконсультироваться с врачом.

Отвечая на вопрос, какая самая полезная вода, многие специалисты утверждают, что лучше всего в этом смысле очищенная. Качественный фильтр может не только избавить воду от примесей, но и обогатить её необходимыми минералами.

Все плюсы и минусы кипячения

Хотя выше было сказано, что кипятить водопроводную воду не имеет смысла, порой это единственная возможность обезопасить себя. Какие цели мы преследуем, занимаясь кипячением?

  • Уничтожение болезнетворных бактерий и микробов.
  • Избавление от вредных примесей.
  • Умягчение воды.

Чтобы приблизиться к поставленным целям, нужно помнить, что вода должна кипеть не менее 15 минут. К сожалению, в большинстве случаев, этот интервал не выдерживается из-за спешки и незнания.

При длительном кипячении хлор и большинство других минеральных примесей выпадает в осадок, образуя накипь. Если пятнадцатиминутный интервал не выдерживается, примеси остаются в воде. При постоянном употреблении такой воды соли тех самых примесей начинают накапливаться в организме, например, в почках.

Чтобы умягчить воду, путём кипячения из неё удаляют соли магния и кальция. Такая вода не очень полезна. Самой полезной для организма является вода средней жёсткости.

При нарушении технологии кипячения можно нанести существенный вред собственному здоровью, так как одни микроорганизмы погибают через пять минут после начала кипения, а другие — через 15 и больше.

Еще одной проблемой кипяченой воды является то, что в ней практически нет кислорода, необходимого нашему организму, поскольку он вытесняется при кипении.

Постоянное употребление такой жидкости может привести к вымыванию солей и минералов из организма. В этом случае необходимо включать в свой рацион витаминные комплексы и биодобавки для восполнения дефицита микроэлементов. С этой задачей прекрасно справится препарат Остеомед. Благодаря уникальному составу этот биокомплекс восполнит не только недостаток минералов и витаминов, но и аминокислот. Он необходим для поддержания здоровья ногтей, волос и зубов.

Самая полезная вода – структурированная

Как нам удалось выяснить, самой чистой считается артезианская вода. А вот какая самая полезная вода? Как показали многочисленные исследования и эксперименты, наибольшую пользу организму приносит талая или структурированная вода. Это вода, имеющая большое количество упорядоченных групп молекул. Похожими свойствами обладает и родниковая, с одной оговоркой – родник должен находиться за несколько километров от населённых пунктов и дорог.

Далеко не каждый человек может похвастаться тем, что он пьёт полезную, структурированную воду. Здесь уместно вспомнить русские народные сказки и упоминания о живой и мёртвой воде. Видимо, они имели под собой реальную основу. Так в чём разница между живой и мёртвой водой?

Сегодня живой водой некоторые ученые называют именно структурированную – ту воду, в которой молекулы расположены особым образом. С точки зрения химии, любую воду можно считать структурированной, но отличие мёртвой (плохой) воды в том, что структура её деформирована и изломана, в ней практически отсутствует симметрия. В живой, или структурированной, воде молекулы расположены симметрично, в виде шестилучевых кристаллов. Это подтверждают многочисленные научные исследования.

В чем польза структурированной воды?

Возникает ещё один вопрос. А в чём же польза структурированной воды, почему она полезнее, чем обычная артезианская?

Как известно, организм человека примерно на 70% состоит из воды. Вода, которая содержится в нашем организме, строго структурирована. Упорядоченное строение ее молекул необходимо для нормального течения всех важнейших биологических процессов.

Таким образом, структурированная вода является наиболее биодоступной, то есть организму не требуется тратить энергию на изменения её структуры, значит – это самая полезная вода.

Отдельно хочется отметить, что структура воды имеет довольно изменчивый характер, она может меняться под влиянием различных звуков и эмоций. В настоящее время на эту тему ведётся очень много исследований по всему миру.

Как получить талую структурированную воду в домашних условиях?

Для получения воды с упорядоченной структурой лучше взять эмалированную посуду с крышкой (для защиты от посторонних запахов). В ней вода не будет соприкасаться непосредственно с металлом.

Наливаем в ёмкость чистую воду, накрываем крышкой и ставим в морозильную камеру. Когда поверхность воды покроется тонким слоем льда, сливаем незамерзшую жидкость в другую посуду.

Льдом стала «тяжёлая» вода, непригодная для питья. Этот лёд мы утилизируем. Оставшуюся воду помещаем обратно в морозильную камеру. Ждем, когда она замерзнет примерно на 2/3. После этого не замерзшая вода капсулируется в центре емкости. Ее тоже нужно слить. Это «лёгкая» вода, в которой содержатся все примеси.

Теперь нужно подождать, пока растает лёд, и можно будет пить талую, структурированную воду.

Как правильно пить структурированную воду?

Как уже говорилось, взрослый здоровый человек должен выпивать минимум полтора литра воды в день без учета других напитков и первых блюд. Лучше всего пить структурированную воду комнатной температуры. С утра на голодный желудок выпивается 2 стакана, примерно за 30 минут до еды.

Остальная талая вода употребляется в течение дня по 1 стакану перед каждым приёмом пищи (за 30 — 40 минут). Сразу после еды пить не рекомендуется, нужно сделать интервал в полтора — два часа. Живую или структурированную воду можно пить взрослым и детям, мужчинам и женщинам.

Будьте здоровы!

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ: О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Как избежать болей в суставах?

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТЕЙ

Лекция генерального директора компании Парафарм Дмитрия Елистратова об открытии профессора Струкова и разработанных им остеопротекторах

Моя цель рассказать вам об удивительном открытии, которое сделал пензенский врач, профессор Виллорий Иванович Струков. Более 60 лет он исследовал костную ткань, и больше 10 тысяч пациентов получили его помощь. Этот врач знаменит также тем, что подготовил множество специалистов по лечению остеопороза, написал несколько монографий. Ему принадлежит более 300 патентов на изобретения по всему миру.…

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ О ВИТАМИНАХ ДЛЯ КОСТЕЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *