Как растут рыжики?

Рыжики принадлежат к семейству Сыроежковых. Свое название эти грибы получили не только благодаря яркому окрасу ножки и шляпки, но и млечному соку морковного оттенка. Эти грибочки вкусны в соленом и жареном виде, но собирать их следует быстро, так как старые экземпляры быстро становятся червивыми и теряют плотность мякоти.

Виды грибов рыжиков

В лесах встречается несколько видов рыжиков. Практически все из них можно готовить в домашних условиях. Но следует учитывать, что некоторые разновидности рыжиков ядовиты и есть их опасно для здоровья. Чтобы собранные грибы принесли пользу, нужно научиться распознавать съедобные и ложные экземпляры по внешнему виду и ряду характерных признаков.

Один из самых узнаваемых типов рыжика, так как он встречается чаще остальных видов. Растет преимущественно в сосновых борах, но иногда его можно находить и в смешанных лесах.

Справка! Узнать сосновый рыжик просто по красноватому оттенку плодовых тел и крепкой шляпке и ножке.

Среди других особенностей этого гриба выделяют такие:

  • шляпка круглая, до 18 см в диаметре, окрашена в оранжево-желтый цвет;
  • у молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом края приподнимаются, образуя воронку;
  • на ощупь кожица скользкая, после дождя покрывается клейким налетом;
  • ножка полая, широкая, до 9 см в высоту;
  • под шляпкой располагаются частые и узкие пластинки желтоватого оттенка;
  • в месте среза или излома выступает оранжевый млечный сок со смолянистым запахом. Он, как и мякоть гриба в месте механического повреждения, зеленеет на воздухе.

Эти грибы принято солить. За счет плотной мякоти и необычного окраса они выглядят очень привлекательно. Но следует учитывать, что использовать рыжики для засолки можно только после вымачивания для устранения млечного сока.

Еще одна популярная разновидность рыжика. Искать его следует только под елками, так как плодовые тела образуют микоризу исключительно с этими деревьями.

Внешние особенности елового рыжика такие:

  • у молодых экземпляров шляпка светло-оранжевая, с характерными полосами более темного оттенка. С возрастом становится темно-зеленой;
  • если гриб растет на хорошо освещенном участке, кожица начинает выцветать и становится практически белой;
  • ножка тонкая, от 3 до 7 см в высоту, полая внутри и очень ломкая.

Еловые рыжики очень вкусны после засолки, хотя приобретают зеленоватый окрас. Однако многие грибники предпочитают оставлять их в лесу, поскольку из-за хрупкой мякоти плодовые тела часто ломаются в корзинках и теряют товарный вид.

Существует несколько разновидностей несъедобных грибов, которые начинающие грибники могут спутать с рыжиками. Желательно научиться отличать их еще до похода в лес, например, по картинкам и описанию.

Рыжики можно спутать с такими грибами:

  1. Волнушка розовая: в сыром виде непригодна к употреблению в пищу. Из мякоти выделяется очень острый млечный сок, после которого появляются пузыри на языке. Однако во многих странах Восточной и Северной Европы волнушки принято замачивать на несколько суток, а затем мариновать или солить.
  2. Груздь сосочковый (млечник крупный): этот пластинчатый гриб легко спутать с еловыми рыжиками, растущими на освещенных участках. У него распростертая шляпка диаметром до 9 см с бугорком в центре. Кожица темно-бурая или коричнево-серая. Мякоть выделяет горький млечный сок, который сохраняется и после варки. Это не делает гриб ядовитым, но блюда из него приобретают неприятный привкус.

Если нет уверенности в съедобности найденного экземпляра, лучше обойти его стороной и не класть в корзинку.

Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

Съедобная, но редкая разновидность рыжика. Период плодоношения наступает летом и продолжается до середины осени.

Важно! Найти красный рыжик можно только в горных хвойных лесах. В частности, он часто встречается в Крыму.

У него есть некоторые особенности внешнего вида:

  • шляпка — от 5 до 15 см в диаметре, может быть плоской или слегка выпуклой. В центре есть небольшое углубление. Края подогнуты внутрь;
  • поверхность шляпки гладкая, ярко окрашена в оранжевый цвет, не имеет клейкого налета;
  • мякоть ломкая, красноватая, в разрезе выделяет красный млечный сок;
  • ножка крепкая, цилиндрическая, до 6 см в высоту, может сужаться к основанию.

Рыжик японский (Lactárius japónicus)

Еще один редкий вид рыжика. Называться японским он стал потому, что встречается только в южной части Приморского края и в Японии.

Справка! Чтобы найти японский рыжик, придется идти в лес с сентября по октябрь. При этом он растет в смешанных лесах исключительно под пихтами.

Узнавать гриб принято по таким признакам:

  • шляпка до 8 см в диаметре. Сначала она плоская, слегка вдавлена в центре и имеет подвернутый край. Позже приобретает форму воронки;
  • кожица светло-коричневая или розоватая, с более темными пятнами и полосами;
  • ножка до 2 см в диаметре, высотой не более 7 см, полая внутри. Окрашена в ярко-оранжевый цвет со светлой полосой сверху;
  • мякоть ломкая, оранжевая, на срезе зеленеет.

Другие виды

Описанные выше виды считаются самыми популярными, но есть и другие разновидности рыжиков, хотя информации о них меньше:

  1. Лососевый или альпийский: рыжик с самой крупной шляпкой, диаметр которой достигает 20 см. Гриб окрашен ярко: шляпка желто-оранжевая в центре и морковная по краям. Ножка розоватая, с темными выемками. Мякоть белая, выделяет оранжевый млечный сок. Образует микоризу только с пихтами.
  2. Винный: съедобный гриб, внешне похожий на красный, поэтому некоторые грибники считают его не отдельным видом, а разновидностью. Шляпка до 12 см в диаметре, с блестящей винно-красной кожицей. На ней четко просматриваются более темные кольца. Мякоть плотная и белая, в месте среза краснеет. Встречается в сосновых лесах с июля по октябрь.
  3. Синеющий: этот гриб также принято называть финским, так как он встречается в Карелии, Финляндии, в Архангельской и Вологодской областях. Растет на опушках еловых лесов. Шляпка 8 см в диаметре, липкая, темнее по центру и светлее по краям. Мякоть белая в центре и оранжевая ближе к кожице, на срезе быстро синеет.

Характеристика гриба

Несмотря на то что описание грибов рыжиков немного отличается в зависимости от разновидности, у всех съедобных представителей есть общие черты, по которым их можно отличить от сыроежек или других пластинчатых видов:

  1. Шляпка молодых грибов по форме напоминает колпачок, с возрастом становится выпукло-распростертой.
  2. Цвет кожицы зависит от разновидности и освещенности места роста. На освещенных участках она практически белая, а в густой траве под елями становится ярко-красной.
  3. Ножка полая и ломкая. Обычно окрашена так же, как и шляпка, но может быть светлее. У некоторых видов ножка часто покрыта ямками или темными пятнами.
  4. Мякоть плотная, в большинстве случаев белая с контрастным ярким цветом ближе к кожице. Выделяет млечный сок, который удаляют замачиванием перед дальнейшей обработкой.

Где и в какое время растет

Любителей соленых лесных грибов интересует, где растут рыжики. Они встречаются повсеместно, хотя наибольшее распространение получили в Европе и Северной Америке. Большинство разновидностей живут в симбиозе с хвойными деревьями, поэтому искать их нужно под елями, соснами и крымскими пихтами. Исключением является только дубовый рыжик, который также называют груздем. Он растет под лиственными деревьями.

Большое значение для роста плодовых тел имеет освещение. Рыжики не выносят тени и слишком густых лесов, поэтому чаще встречаются на опушках, полянах и просеках. На супесчаном грунте часто встречаются большими группами, образуя «ведьмины круги».

Мякоть рыжиков очень нежная и плохо переносит холод. Поэтому сезон сбора припадает на летние месяцы и осень. Оптимальная температура для развития плодовых тел составляет +17–27 градусов. При наступлении заморозков размножение грибов останавливается.

Польза рыжиков

Мякоть рыжиков окрашена в оранжевый цвет за счет наличия в ней каротина и провитамина А, которые приносят огромную пользу организму. Именно поэтому эти грибы считают не только вкусными, но и лечебными.

Полезные свойства:

  1. Укрепляют иммунитет и действуют в качестве мощного антиоксиданта.
  2. Поддерживают барьерную функцию слизистых оболочек, что очень важно в период всплеска простудных заболеваний.
  3. Уменьшат риск формирования холестериновых бляшек и развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в мякоти рыжиков обнаружен природный антибиотик лактриовиолин, который способен угнетать многие болезнетворные бактерии. В результате их размножение останавливается и риск возникновения болезней сокращается.

Молодые рыжики можно есть практически сырыми, лишь слегка присолив и поджарив на костре. Но большинство любителей «тихой охоты» все же предпочитают их употреблять в соленом виде.

Противопоказания для употребления рыжиков тоже существуют. Они отличаются высокой питательностью, поэтому их с осторожностью употребляют люди с ожирением или серьезными болезнями печени и почек. В детское меню маленького ребенка лучше и вовсе не включать грибы, так как они могут привести к расстройству пищеварения.

Приготовление

Рецептов приготовления грибных блюд из рыжиков существует много, но в большинстве случаев их предпочитают солить или мариновать. Обратите внимание на несколько удачных вариантов того, как готовить рыжики дома так, чтобы в них сохранялись полезные вещества и микроэлементы.

Если был собран большой урожай рыжиков, их можно засолить холодным способом. Такое приготовление не предполагает использование уксуса, поэтому закуска получается не только по-царски вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 40 г соли;
  • листья смородины и лавра;
  • душистый и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные грибы выкладывают на решето и дважды обдают крутым кипятком. Потом промывают холодной водой и дают просохнуть.
  2. На дно деревянной бочки или эмалированной емкости выкладывают соль, смешанную с пряностями.
  3. Далее выкладывают рыжики, располагая их шляпками вверх. Толщина каждого ряда составляет не более 7 см. Слои пересыпают солью с перцем.
  4. Сверху укладывают оставшиеся пряности.
  5. Заготовку накрывают чистым полотенцем, кладут сверху деревянный кружок и ставят гнет.
  6. Емкость выносят в прохладное место.
  7. Через несколько дней появится рассол. Его необходимо периодически сливать.

Грибы будут готовы к употреблению через один-два месяца. В дальнейшем их можно переложить в банки и хранить под герметичной крышкой в холодильнике.

Рыжики можно не только солить, но и жарить. Любимый многими простой рецепт – с луком и сметаной. Аналогичным способом готовят и лисички.

Продукты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Лук режут мелким кубиком и обжаривают до золотистости
  2. Очищенные и промытые грибы нарезают произвольными кусками, слегка обваливают в муки и жарят отдельно.
  3. Лук смешивают с рыжиками, добавляют сметану, солят и перчат.

Подавать блюдо лучше горячим, украсив свежей зеленью.

Ответы на частые вопросы

У начинающих грибников часто возникают вопросы относительно рыжиков:

Все ли рыжики съедобны?

Да, ядовитых разновидностей не существует. Но перед употреблением некоторые виды нужно вымачивать, чтобы убрать горький привкус млечного сока.

Можно ли есть рыжики сырыми?

Можно, но только молодые экземпляры и при полной уверенности, что найденный гриб – именно рыжик. В пищу нельзя употреблять только те экземпляры, которые растут недалеко от заводов и дорог.

С какими грибами можно перепутать рыжики?

Они относятся к категории пластинчатых грибов, поэтому их путают с волнушками, млечниками и груздями.

Рыжики – очень вкусные и полезные грибы, причем все их разновидности съедобны. Но, чтобы не ошибиться и не положить в корзинку ядовитого двойника, лучше отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником и сравнивать все найденные экземпляры.

Рыжик — это первосортный высшей категории гриб, с которым связано многочисленное количество различных легенд. Не многие грибы засаливают такими интересными методами, как рыжики.

Название гриба рыжика достаточно точное, ведь у него именно рыжий оттенок. Примечательно, что синонимов у данного гриба практически нет, благодаря колоритности названия.

Шляпка молодого гриба плоская. Со временем она становится дугообразная. Мякоть у шляпки имеет оранжевый окрас. Шляпка имеет смолистый аромат.

Сок не едкий, а в большей степени имеет сладковато-горький привкус. Что касается ножки, то её оттенок соответствует тону шляпки. Нередко ножка оснащена более тёмного окраса выемками.

Существует несколько видов рыжика: сосновый, а также еловый. Поговорим о каждом из них.

Сосновый

Представляет собой нарядного вида гриб, в цвете которого в основном преобладает медные и оранжевые оттенки. Он имеет коренастую мощную ножку.

Еловый

Подобная форма немного мельче предыдущего вида и имеет не такой броский окрас. Рыжик еловый можно узнать по оттенку, в котором максимум синих, а также зелёных оттенков.

Порой цвет шляпки можно сравнить с покрытой патиной медью. Разрез такого гриба рыжего тона.

Несъедобный рыжик

У съедобного рыжика имеется несъедобный двойник — янтарный млечник. Чтобы убедиться в сходстве, посмотрите фото рыжика ниже. У гриба бархатистая рыжеватая, либо с красноватым оттенком шляпка.

Молочко несъедобного гриба водянистое и быстро высыхающее на воздухе. Привкус сладко-горький.

Благодаря бульонному запаху млечник в сухом виде можно применять в качестве приправы. Однако свежим гриб есть запрещено!

Где и в какое время растёт

В основном грибы растут в мелколесье, иногда в лесах лиственных, если в них произрастают ёлки и сосны. Гриб можно встретить группами.

Многие люди ищут грибы рядом с деревьями, ориентируясь на их северную сторону, так как уверены, что именно в этих местах растут настоящие деликатесные съедобные рыжики.

Появляются рыжики с конца июня. Богатые урожаи можно собрать ближе к началу осени. Грибы не боятся первых заморозков.

При этом летние урожаи водянистые в сравнении с осенними, так как именно осенью грибы более крепкие и весьма вкусные.

Невозможно недооценивать свойства рыжиков, ведь в них включены вещества, принадлежащие к азуленовому ряду.

Так, грибы считаются отличным средством для получения специального антибиотика лактариовиолина, который предотвращает развитие многих вредных организмов, в том числе палочки туберкулёза. Помимо этого рыжик обогащён каротином.

Засолка

Рыжик, чей красивый броский окрас сохраняет и в засолке, считается отличным для соленья грибом. Хорошо промытые грибы протрите тряпкой, затем отделите шляпки и ножки. После этого разрежьте шляпки большого размера, уложив их в маленькую ёмкость на соль.

Небольшим количеством соли присыпьте пластины, имеющиеся на шляпках. Накройте ёмкость и оставьте на 2-3 часа.

В течение этого времени грибы пустят сок. При этом излишки соли необходимо устранить, используя салфетку. Всё, можно с удовольствием приступать к трапезе.

Рыжики в жареном виде

Так как рыжики считаются особенными грибами, соответственно жарят их по-особому. Основная разница состоит в том факте, что процесс жарки требует считанных минут. При этом рецептов предложено огромное количество.

Замечательный рецепт: шляпки, которые обжарены под крышкой на сковородке с обеих сторон на небольшом огне. Затем рыжики следует посолить по собственному вкусу. Прекрасный вкус если добавить чеснок, а также зелень. Ножки грибов готовят наряду с другими грибами.

Ещё один замечательный рецептик. Суть его состоит в том, что шляпки необходимо предварительно отварить на протяжении нескольких минут в достаточно солёной воде.

Затем их обваливают в кляре, либо муке, и обжарить с двух сторон до образования розовой корочки. При этом ножки хорошо нарезать полукольцами, кольцами, затем слегка поджарить и подать наряду с шляпками.

Соленье в бутылках

Вот хороший рецепт грибов рыжиков, фото которых можно посмотреть на ресурсе: смысл засола в том, что туда попадают исключительно маленькие грибы, которые могут пролезть в небольшое горлышко.

Их засол осуществляют без использования пряностей, то есть без использования хрена, чеснока, а также укропа.

Исключительно рыжики с солью. Необходимо держать в холодном месте. Вкус приготовленных подобным образом рыжиков изначально может не понравиться. Однако спустя пару месяцев появится оригинальный терпкий осенний запах.

Маринованные грибочки также имеют прекрасный вкус. Они не нуждаются в добавлении большого количества уксуса, однако необходимо по максимуму положить специи и сахарный песок. Варить грибы следует в течение не более чем десять минут.

Фото рыжиков

Рыжик − особенный гриб, воспетый не одним поколением любителей традиционной русской закуски. По своим вкусовым качествам и питательности он не уступает своему благородному белому собрату. Грибы рыжики (на фото) в описании не нуждаются, а вот напомнить о том, что скрывается за узнаваемой миллионами рыжей шляпкой, стоит обязательно.
Рыжик обыкновенный

Наверное, это один из немногих грибов, кому посвящены настоящие литературные оды. В своём произведении «Седьмая охота» талантливый, самобытный писатель и поэт Владимир Солоухин буквально признаётся рыжикам в любви, не жалея комплиментов и литературных красок.

Отрывок из произведения В. Солоухина «Седьмая охота»

После такого признания в любви так и хочется отправиться в магазин и купить себе пару банок солёного яства. Однако настоящие рыжики готовятся только дома. Где и как собирать полезный гриб, как отличить настоящий рыжик от ложного, как приготовить и сохранить – самые точные и проверенные сведения всегда можно найти только на портале agronom.guru.

Рыжики ещё с древнейших времён на Руси считались «контрабандно-экспортным» товаром. Бочонок с солёными или маринованными рыжиками, наряду с настойками и напитками покрепче, брали с собой на важные переговоры за границу вельможи разных чинов. Неслучайно второе название рыжика – царский гриб.

Маринад из лесных грибов классический

Почему гриб рыжик так называется

Как и всё рыжее в этом мире, гриб получил своё название благодаря насыщенно-оранжевому окрасу. Вот почему гриб назвали рыжиком. Правда, такой броский оттенок приобретает более старые грибы, у молодых представителей этого семейства цвет шляпки − жёлтый. На самом деле есть и другие вариации цвета шляпки – красные или бурые. Почему люди дали название грибу «рыжик», а не «полосатик», очевидно, в обиходе уже существовало подобное название для очень похожего гриба «волнушки».

Описание гриба рыжик

Семейство рыжиков в сосновом лесу

Форма шляпки у рыжика

Для того чтобы правильно «опознать» гриб, стоит взглянуть на его шляпку. В диаметре «взрослый» гриб может разрастись до 15 см. Как выглядит рыжий гриб? У настоящих рыжиков пластинки с обратной стороны шляпки всегда имеют однотонную оранжевую окраску. При надавливании место нажатия сначала краснеет, выделяется сок, который сразу же приобретает зеленоватый оттенок. Если разрезать гриб, мякоть оранжевая, но быстро окисляется и также становится зелёной.

Пластины истинного рыжика

Форма шляпки у рыжика обычно плоская, вогнутая вовнутрь, края чуть согнутые, структура гладкая, немного маслянистая. Расцветки − от жёлтого до красно-оранжевого, характерны цилиндрические круги на шляпке. Иногда под воздействием воздуха на шляпке могут проявляться зеленовато-синие пятна.

Еловый рыжик

Пластинки у рыжиков обычно сначала чуть сросшиеся, а к ножке − нисходящие. Всегда меняют оттенок при надавливании на бурый или зелёный.

Размер ножки у рыжика

Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

Полезные свойства и состав

Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.

Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.

В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.

Рыжики способны заменить полноценный обед

100 г сушёных рыжиков полностью перекроют суточную потребность человеческого организма в мясе.

Солёный рыжик − один из самых легкоусвояемых продуктов, а по калорийности превосходит говядину и куриное мясо.

Какое действие оказывает гриб на человеческий организм?

  1. Увеличивает работоспособность и выносливость. В составе гриба большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает тонизирующее действие на организм.
  2. Создаёт прочную костную ткань. Сочетание сразу трёх «строительных элементов» скелета и костей – фосфора, кальция и калия − существенно улучшает состояние ногтей, костей и зубов.
  3. Антибактериальное. Гриб насыщен таким веществом, как лактривиолин, природный антибиотик способен побороть такую серьёзную инфекцию, как туберкулёз. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
  4. Восстанавливает обменные процессы. Применяют в лечении пятнистости кожи (витилиго), ревматизма, воспаления лёгких.
  5. Антиопухолевое действие. При регулярном употреблении экологически чистые рыжики предупреждают возникновение рака в организме.

Рыжик еловый

Кроме высокой питательности − рыжики относятся с самому высшему по полезности и составу типу грибов, они обладают ещё одним, весьма весомым преимуществом, чаще всего это чистый гриб, без гнили и земли, особенно если его собирать после дождя рано утром. Перед обработкой его не надо вымачивать, достаточно ополоснуть.

Где растут грибы рыжики

Под какими деревьями растёт рыжик? Искать «рядовик» (ещё одно народное название рыжика) стоит в непосредственной близости от сосны или ели, особенно любит гриб молодую поросль сосняка. Охотнее всего «селится» на опушках и возвышенностях с низкой травой. Чаще всего встречается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.

Родной дом рыжика – хвойные леса

Истинный рыжик всегда растёт «колониями». Будьте уверены, если собрали один гриб, по соседству с травой наверняка прячется ещё один.

Основные виды рыжиков

Где растёт гриб рыжик, мы выяснили, теперь посмотрим, каким он бывает. По месту роста выделяют две основные разновидности рыжика – еловый и сосновый.

Растёт в ельниках. Эта разновидность относится к средним по размерам грибам −от 2 до 8 см. Чем старше становится гриб, тем глубже «воронка» на шляпке.

Еловик

Края такого гриба не загнуты, ножка короткая. В сырую погоду в шляпке скапливается зеленоватая слизь – это реакция веществ гриба с окружающей средой. В отличие от классического рыжика, намного светлее жёлто-серого, редко оранжевого, оттенка, круги еле заметны. На вкус еловик немного горчит.

Рыжики настоящие

Рыжик настоящий

Такой «шедевр» пропустить сложно. Он как будто написан с картинки. Отличается красивой блестящей шляпкой насыщенных оттенков – от оранжевого и бурого до красно-коричневого. Ножка плотная, окрас шляпки ровный, ярко-рыжий, она немного закруглённая с краёв. Растёт в сосновых лесах. Такие грибы, как правило, сразу идут целиком в соленья и маринады. Однако чтобы обнаружить его, придётся внимательно изучить каждый бугорок. Настоящий рыжик прячется под толстым слоем травы и листьев. Самый поздний гриб из всех рыжиков – его собирают вплоть до конца осени.

Гриб красный рыжик

Красный рыжик

Не самый популярный вид рыжика. Встречается практически в непроходимых хвойных лесах. Отличается тем, что на нём нет привычной другим видам гриба слизи или млечного сока. Он практически сухой. Отличается и ножка, она как будто покрыта мукой и имеет красные вкрапления. Достаточно ломкий.

Грибники настаивают – ложных рыжиков просто не бывает! Есть другие виды грибов, очень похожих на рыжики, некоторые из них несъедобны и опасны!

Настоящий съедобный гриб рыжик в местах разлома источает приятный запах свежей смолы.

Однако если посмотреть на них более внимательно, ничего общего с настоящим рыжиком они не имеют.

  1. Несъедобный груздь. Его ещё называют янтарный млечник. Главное отличие от рыжика – ножка. Обычно она длинная, неполая и имеет белый цвет. А мы помним, что настоящий рыжик обычно одного цвета со шляпкой, и ножка у него полая.

    Янтарный млечник – несъедобный гриб, очень похожий на рыжик

  2. Бледная поганка. Перепутать с рыжиком её довольно просто – шапочки у них похожи, а вот у ножки поганки имеется характерная юбочка, которой у настоящего рыжика нет.

    Опасный двойник рыжика – вездесущая бледная поганка

  3. Волнушка. В этой группе самый безобидный представитель. Волнушка не несёт никакой угрозы. Однако об отличии всё-таки стоит знать. Края волнушек закруглены сильнее, кроме того, они покрыты небольшим пушком.

    Волнушка розовая

Точно проверить гриб на принадлежность к благородному семейству можно, срезав его – если место среза спустя некоторое время окрасится в синий или тёмно-зелёный оттенок, то это рыжик.

Рыжик сосновый

Растёт только в сосновых лесах. Обычно прикрепляется к деревьям или растёт близко к корневищу. В отличие от других разновидностей рыжика, часто растёт в одиночестве. Характерная особенность – любят прятаться под ветки или толстым слоем травы. Круги расходятся более широкими волнами, они часто неровные, овалоообразные или даже прерывистые.

Боровой рыжик любит прятаться – искать его лучше непосредственно под соснами, в траве

В засушливый сезон больше сосновых рыжиков, в дождливое лето − еловых.

Рыжик млечно-красный

Двухцветный рыжик

Благодаря своему специфическому окрасу достаточно приметный вид рыжика. Обитает в хвойных лесах, созревает поздней осенью. Иногда к оранжево-красным цветам добавляется ещё и зелёный. В остальном он имеет все другие свойства, характерные для рыжиков.

В какое время года лучше собирать рыжики

Улов грибника в сезон «тихой» охоты может быть весьма внушительным

Пик «тихой» охоты на рыжиков приходится на конец августа, начало сентября. Собирать их лучше рано утром, чтобы избежать порчи от червяков и паразитов. Они очень любят этот гриб. Сбор продолжается вплоть до конца октября.

Как готовить грибы рыжики

Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.

Как солить

Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.

Фото Описание
Чтобы рыжики не потеряли свой красивый цвет после соления и не позеленели, их обдают крутым кипятком, пар также убьёт микробы.
Просолка грибов происходит слоями − слой рыжиков, слой соли, и так поочерёдно. Соль берём из расчёта 50 г соли на 1 кг грибной массы.
Фактически мы добиваемся тонкого однородного слоя соли на каждом «уровне».
Перед укладкой первого и после последнего слоя можно продолжить грибы лавровым листом и душистым перцем. Но помните, такая приправа может полностью отбить приятный хвойный привкус грибов.
После укладки последнего слоя солёную массу прикрывают тарелкой и укладывают груз. Оставляют на просолку на 4 или 5 дней.
После чего наши солёные рыжики готовы!

Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается. Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды. В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.

Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов

Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.

Когда-то рыжиков в уральских лесах было так много, что их засаливали прямо там. В лес вывозили специальные кедровые бочки, грибы перемывали в реке и вытирали досуха, обсыпали солью.

Как мариновать

Маринованные рыжики – удивительного вкуса продукт!

Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.

Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.

Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около +15°C

Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.

Как морозить

Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. Главная задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка. В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком. Но в любом случае важно, чтобы рыжики избавились от лишней влаги. Для заморозки используют обычные пакеты. Лучше расфасовать грибы по более мелким пакетам, чтобы использовать именно то количество и объём, которое необходимо.

Рыжики – удивительный источник незаменимых для человека веществ, однако стоит помнить, что любой гриб − это природная губка.

Поиск рыжиков – отличный вариант «тихой» охоты

Он впитывает не только полезные, но и вредные вещества. Лучше всего самостоятельно выбираться на природу и, образно говоря, «убить двух зайцев» − подышать свежим воздухом и запастись прекрасным и полезным продуктом. И это не только грибы, но и другие лесные богатства − ягоды и травы.

«Рыжики шипели в огне, соль на них плавилась и вскипала пузырьками, даже что-то с шипением капало в костер – не то соль, не то грибной сок. А кончики прутьев дымились и обугливались. Мы съели все рыжики, но нам хотелось ещё, так они были вкусны и душисты. Да и соль оставалась, не выбрасывать же её! Пришлось снова идти по грибы.»
По В.Солоухину
Рыжик, или еловик, встречается преимущественно колониями в изреженных сосновых борах лиственницы, молодых посадках сосны. Отдает предпочтение песчаным почвам.
Шляпка гриба диаметром до 15 см почти что плоская или посередине вдавленная, с краями завернутыми вниз.
Позже становится воронковидной и распрямляется. Цвет шляпки гриба светло-оранжевый, рыжий, синевато-зеленый, рыжевато или с более темными концентрическими зонами или зеленого цвета пятнами. Кожица влажная, клейкая гладкая.
Мякоть сначала оранжевая, после зеленеющая. Млечный сок гриба оранжево-желтый. Сладкий на вкус, с запахом смолы, немного острый.
Пластинки в основном приросшие к ножке, слабо нисходящие, выемчатые или частые, узкие, иногда даже разветвленные. Цвет желто — оранжевый. При надавливании на пластинки они становятся зелеными.
Ножка в толщиной до 2 см, длинной до 9 см ,полая, ломкая, ровная, цилиндрическая, со шляпкой одного цвета.
Есть две разновидности грибов рыжиков: еловые (темно-зеленые) и сосновые (красные). Чаще встречаются сосновые или же (красные). Мякоть у них более плотнее, чем у еловых грибов, при засолке они не такие хрупкие и дольше сохраняют красивую и яркую окраску.
Рыжик — это съедобный гриб, который относится к первой категории. Собирают его с конца июля до октября. Годится для маринования, консервирования и соления. Рыжик можно жарить и варить. Солят рыжики без вымачивания, их очищают только от того мусора, который попал в лесу . В засоленном виде они имеют синевато-зеленую или оранжево-красную окраску, иногда с буроватыми оттенками.
Когда-то давно во время большого урожая рыжиков на Урале их засаливали прямо в лесу. Чтобы это сделать, в лес вывозились кедровые бочата, которые были выпарены с можжевельником . Каждый гриб отдельно обтирался льняным полотенцем и аккуратно укладывался плотными рядами, при этом пересыпаясь обычной крупной солью.
Рыжик еловый
Другие названия рыжика елового : еловик, или рыжик зеленеющий.
Места обитания: Рыжик еловый предпочитает кислые и известковые почвы. Излюбленные места обитания елового рыжика-заросли елок,гриб особенно обилен в молодых ельниках . К свету довольно не требователен, так что растет с успехом под еловыми лапами в засыпанной хвоей лесной подстилке или же в самой тени.
Рыжик еловый растет с июля до октября.
Шляпка: в диаметре от 2 до 8 см. Размер шляпки будет сильно зависит от места произростания гриба.Шляпки обычно небольшие в темном ельнике или на голой земле, гораздо больших размеров достигают на светлых местах и на мшистых кочках .
Молодые шляпки выпуклые,и нередко с загнутымит вниз краями,и остреньким бугорком посредине, с возрастом становится воронкообразной или же плоско-вогнутой. Шляпка ломкая, гладкая,скользкая в сырую погоду , с едва заметными концентрическими кругами,шляпка при малейших повреждениях начинает зеленеть.
Цвет шляпки становиться гораздо светлее-бледно-розовым при дождливой погоде. Опушение отсутствует на краях , что позволяет отличить этот гриб от lactarius torminosus(волнушки розовой).
Мякоть: Оранжевая, ломкая,быстро зеленеет на изломе. Млечный сок ярко-оранжевый, обильный, иногда почти красный, неедкий на воздухе зеленеющий. Запах мякоти фруктовый, вкус приятный, с слегка горьковатым послевкусием.
Пластинки: Очень частые,обычно немного светлее шляпки, слегка нисходящие, при надавливании быстро зеленеют.
Споровый порошок светло-серый.
Ножка: Цилиндрическая, очень ломкая, длиной до 6см, толщиной в 2см, с возрастом полая, сначала цельная, внутри белая, снаружи как и шляпка окрашена так же. При деформации зеленеет. Поверхность оранжевой ножки часто имеет более темные вмятины.
Съедобен первой категории: Это один из наиболее легкоусвояемых грибов, засоленные рыжики превосходят по калорийности куриные яйца и говяжье мясо.
Двойники: Этот гриб не имеет ядовитых двойников.Может быть похожим с lactarius torminosus Fr(волнушкой розовой), но будет отличатся обильным неедким оранжевым соком и оранжевым цветом пластинок. Схож с lactarius deliciosus(рыжиком сосновым), но отличается от него гораздо меньшими размерами и местом произростания . Вообще, отличить рыжики среди других грибов не вызовет ни у кого затруднений.
Рыжик сосновый
Рыжик — это царский гриб — правда не обычный, а только сосновый (Leccinum deliciosus). Его иначе еще называют рыжиком благородным, настоящим, деликатесным, боровым, обыкновенным, или осенним.
Рыжик сосновый произрастает с начала второй половины июля (на юге с июня) по самое начало ноября в сосновых молодых лесах, на опушках, прогалинах, в редких светлых борах, холмах,среди травы, в сухих местах,на песчаной почве,на лишайниках и мхах, на лесных дорогах и в канавах, а также на местах пожарищ в бору; ежегодно,иногда очень большими группами. Гриб очень мастерски маскируется — его не так уж и просто отыскать.
Шляпка рыжика в диаметре достигает 9 и даже 14 см. Молодая шляпка выпуклая, или плоско-выпуклая, полушаровидная с краем завернутым во внутрь, в зрелости становится немного вдавленной,плоско-распростертой, с опущенным тонким краем,с прямым тонким краем а в старости превращается в воронковидную.
Шляпка в основном гладкая, в дождь слизистая, плотная. Она ярко-оранжевая, рыжая, желто-оранжевая, красноватая или оранжево-красноватая ,с концентрическими узкими зонами и более темными (красно-коричневыми) . Иногда может выцветать до желтовато-грязного и даже белесого цвета. При надавливании шляпка будет окрашиватся в зеленовато-голубой цвет,в зависимости от морозов может резко голубеть.
Пластинки разветвленные, частые,приросшие к ножке в юности, а в зрелости слабо нисходящие по ней. Пластинки ярко-оранжевые, желтовато-оранжевые, затем темнеют до коричневато-оранжевых, от прикосновений или деформаций зеленеют, становятся темно-оливкового цвета.
Ножка у рыжика вырастает в толщину до 2 см, и в длину до 7см . Ножка суженная к основанию, цилиндрическая, ломкая, в молодости губчатая или цельная, позднее полая или же ячеистая. Ножка рыжика соснового внутри белая, снаружи одного цвета со шляпкой или же светлее нее, с небольшими оранжевыми углублениями, темно-зелеными пятнами которые под пластинками вверху становятся светлее; от сильного прикосновения зеленеет.
Мякоть мясистая,плотная,желто-оранжевая или бледно-желтая в ножке беловатая, ломкая,на срезе быстро краснеет, после зеленеет.Млечный сок неедкий, терпкий, обильный, сладковатый, с фруктовым ароматом,ярко-оранжевый или оранжево-желтый, на воздухе зеленеет медленно.
По материалам: miragro.com

adpilot

Рыжики довольно известные и распространенные грибы, их ценят не только за оригинальный вкус, но и за мощные полезные свойства. Кулинары ценят рыжики за бесподобные гастрономические качества, грибы солят, жарят, маринуют, тушат, их превосходный вкус значительно обогащает многие блюда, а их питательная ценность обогащает рацион и приносит пользу здоровью. Народные целители активно используют рыжики как дополнение к основному лечению при болезнях легких. Терапевтическая польза грибов увеличивается, если их принимать сырыми, слегка присыпав солью.

Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Стоит ли говорить о пользе витамина А для зрения – это, пожалуй, самый незаменимый витамин. Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.

Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик — лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).

Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4% в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот.

Стоит отметить также, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт, который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и рыжики активно используются в пищу, даже теми, кто соблюдает диету. Что же касается вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики для них основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.

Вредные свойства рыжиков

Рыжики обладают и некоторыми вредными свойствами, например некоторые вещества в составе грибов могут вызывать запоры, также стать причиной появления мышечной слабости.

При наличии заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит), а также после операции по удалению желчного пузыря рыжики употреблять противопоказано.

Рыжики – лесные грибы, произрастающие чаще всего под хвойными деревьями (елями, соснами), они никогда не растут поодиночке, а целыми семьями, поэтому обнаружив один гриб, всегда есть возможность найти рядом другие и набрать целое лукошко. Наиболее ценятся мелкие рыжики, шляпка которых не более 2-3 см, считается, что их вкус наиболее нежен.

Если вы не знакомы со съедобными грибами, никогда не собирайте их самостоятельно, ведь даже один ядовитый гриб, попавший в общую массу, может стать причиной сильнейшего отравления или даже смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *