Как раскрыть шишку?

В этой статье хочу поделится с вами своим опытом обработки сосновых шишек. Он отличается о того, что вы можете встретить на просторах интернета. Я буду рассказывать о тех шагах, которые я использую постоянно, а также о тех, которые я попробовала, но применять не стала. Почему я решила написать на эту, казалось бы, уже избитую тему? Потому что применив рекомендации, вычитанные в интернете, я осталась недовольна результатом, и пришлось экспериментировать.

1.СБОР ШИШЕК

В интернете много пишут, что собирать сосновые шишки нужно осенью. Но поскольку вы вряд ли полезете на сосну за шишками, а будете собирать те, что созрели и упали на землю, то лучшее время сбора — как только шишка упала, вы ее подобрали. А значит, уже с поздней весны можно потихоньку пополнять свои запасы. Очень много шишек осыпается после сильного ветра. Собирая свежеупавшие шишки, вы минимизируете пребывание шишки на земле/песке, под дождем. Шишки, которые долежат до осени, будут хуже по качеству. В них заводится плесень, они темнеют, сильно грязнятся.

МЫТЬЕ ШИШЕК

Далее шишки нужно хорошо промыть. Мыть нужно раскрывшиеся шишки, иначе грязь внутри не вымоется. Если шишка закрылась, дайте ей сначала просохнуть и раскрыться.

Шишки я мою в два этапа.

2.1. Промываю шишки под напором теплой воды. Кладу в ванну партию шишек не более 50 штук и тщательно обливаю душем. Затем беру в руки по одной шишке и мою ее душем со всем сторон. Сильно горячей воду не делайте, т.к. шишки начнут быстро закрываться и вы не успеете промыть каждую в отдельности. По этой же причине не засыпаю в ванну более 50 шишек за раз.

2.2. Складываю шишки в ведро, заливаю чуть горячей водой и добавляю любое моющее/чистящее средство (гель для душа/сиф и т.д). Оставляю на полчаса. После тщательно промываю водой. К этому моменту шишки полностью закрываются.

ОБРАБОТКА ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА

Перекись водорода убивает насекомых и грибок плесени. Перекись нужно взять не менее 20%й концентрации. Если перекись свежая, то достаточно опустить в нее шишку на 6 секунд. Если уже подвыдохлась, то можно оставить в ней шишки на полчаса-час. В перекиси шишку обрабатываем сразу после мойки, т.е. закрывшуюся. Пусть вас это не смущает, перекись попадет под чешуйки.

С перекисью работаем только в перчатках!

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ СУШКА

Для начала нужно дать стечь воде. Для этого я беру коробку из-под пиццы, делю ее пополам. Внутрь кладу пакет, газету, сверху решетку (купили метражом в магазине и отрезали на квадраты под размер коробок). Выкладываем шишки на решетку. Если в доме тепло и сухо (включено отопление), можно оставить в помещении. Если высокая влажность, то лучше обсыхать на воздухе, на улице (на балконе, например). После того, как стечет вода, ускорить высыхание можно, положив их на батарею (если они включены). Надо сказать, что на батарее они просыхают лучше всего.

На данном этапе нам достаточно не полностью просушить шишки. А только до такого состояния, чтобы они наполовину раскрылись и образовался доступ в серединке.

ОБРАБОТКА АНТИСЕПТИКОМ

Антисептик применяется для предотвращения появления плесени.

Берем емкость с антисептиком, погружаем в нее шишки. Шишки должны быть полностью покрыты антисептиком. Подержать в нем 30-60 секунд.

ТЩАТЕЛЬНАЯ ПРОСУШКА

Делаем все то же самое, что в пункте 4, только сушим шишки до их полного раскрытия. После просушки храним в коробках. Наглухо не закрываем, чтобы был доступ воздуха. Особенно первое время после просушки, т.к. шишки могут не до конца просохнуть. В пакетах хранить нежелательно.

Как еще ускоряют сушку шишек.

Сушка в духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов при температуре 120-180гр. Но они скорее жарятся, чем сушатся. Шишка становится темной, раскрывается неравномерно. Сушка сопровождается чудесным хвойным ароматом. Но имейте в виду, что духовка еще долго потом будет им пахнуть.

В микроволновке сушить не пробовала. Смотрела видеоролик, как все моментально задымилось. Решила не портить технику.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА

Сосновая шишка на своих лепестках имеет второй тонкий слой лепестков, которые отстают и торчат. В процессе мойки часть лепестков, конечно, отпадает, но большая остается. Лепестки эти нужно удалить, иначе при покраске они слипнутся, и шишка не будет смотреться красиво. Я беру синтетическую кисть с длинным ворсом (около 5 см) средней жесткости и шоркаю ею шишки. Лепестки отлетают. Пробовала одежной щеткой — не получается. Ворс короткий и очень жесткий, не вычищает, но при этом повреждает основные лепестки.

ПОКРЫТИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ЛАКОМ/ПОКРАСКА

Лак или краска обеспечивают защитное покрытие от любого неблагоприятного воздействия. Прозрачный лак также рекомендуется наносить перед покраской в качестве грунта. Подробнее о покраске шишек я расскажу в отдельной статье.

Сосновые шишки, обработанные по такой технологии безопасны, долговечны и эстетичны. А значит, и изделия из них много лет будут радовать своих владельцев.

* * *

Далее я расскажу вам еще про несколько способов обработки шишек, которые я часто встречаю в интернете, но эти способы не использую.

Замачивание в уксусном растворе.

Разводят воду с уксусом в пропорции 1 к 1. И замачивают в нем шишки хотя бы минут на 10. Делают это для того, чтобы убить насекомых и удалить смолу. Насекомых да, убьет. А смолу не удалит. Смолы удаляются только химическими растворителями! Это, во-первых, жуткий запах. Во-вторых, не стоит того. Не выделяет шишка столько смолы, чтобы это повлияло на ее эстетичность и долговечность.

При этом уксус совершенно не убивает грибок плесени, который может быть в шишках, особенно если они были влажные или долго лежали на земле. Да и расход уксуса получается очень большой.

Кипячение.

Кипячение используют для тех же целей, что и уксус — удалить смолу и убить насекомых. Ну, насекомые уже вряд ли до этой стадии дожили, но кипячение точно не переживут. А про смолу я уже писала выше. Но посмотрим, что происходит.

В процессе кипячения начнет выделятся смола и будет оседать на стенках кастрюли. Поэтому для приготовления еды эту кастрюлю уже нельзя будет использовать. То же касается и ложки, которой решите помешать, и крышки. Покипятили, воду слили, разложили шишки сушиться. Застелите поверхность газетой, чтобы не запачкать ее смолой. Кипяченая шишка очень липкая из-за смолы. Постепенно липкость уйдет. Кипяченая шишка сохнет дольше. И становится более темной.

По опыту — кипячение не решило проблему появления плесени. Через пару месяцев на многих шишках плесень все-таки появилась. Пришлось их все-таки промыть в перекиси и антисептике.

Обработка клеем ПВА.

Клеем ПВА шишку обрабатывают для того, чтобы она склеилась и перестала открываться/закрываться. Например, перевязывают ниткой закрывшуюся шишку, окунают в ПВА и дают стечь и просохнуть. Затем нитку снимают. И мы вроде бы должны получить навсегда закрывшуюся шишку, но этого не происходит. Шишка настолько сильная, что никакой ПВА ее не удержит. Да, она немного склеивается, и полного раскрытия уже не произойдет. Но отдельные лепестки все равно оттопырятся, и вид уже не тот. Суперклей тоже не решает проблему.

Вот такой интересный опыт я получила от работы с шишками. Допускаю, что в разных регионах нашей страны из-за различных климатических условий, а соответственно, различного уровня влажности, сосновые шишки будут вести себя иначе. Но теперь вы знаете, на что обратить внимание.

Надеюсь мои знания были вам полезны.

Продолжительность периода хранения кедровых орехов напрямую зависит от процентного содержания в них воды, которое иногда может достигать 25%. Чем выше этот процент – тем больше вероятность развития ферментативно активных бактерий и микроорганизмов, в результате чего ядро становится непригодным для потребления и дальнейшей обработки.

Чтобы высушить кедровые орехи, нужно их предварительно очистить либо взять цельные, в скорлупе. Уменьшение влажности продукта необходимо для максимального продления срока его хранения и предотвращения его порчи.

Сушка очищенных кедровых орехов

Перед тем как приступить к высушиванию, нужно извлечь ядра из скорлупы, помыть и пропитать влагу полотенцем. Сушка осуществляется такими методами:

  • естественным;
  • искусственным;
  • комбинированным.

Высушивание естественным путем – это уменьшение процента влаги под воздействием природных факторов, таких как солнечные лучи и теплые воздушные потоки.

Для высушивания на солнце необходимо подобрать открытую, хорошо освещенную местность, возвышенность либо соорудить навес. Ядрышка рассыпают тонким слоем на сетчатых подносах или на деревянных, покрытых брезентом настилах (помостах). В течение нескольких недель они высыхают.

Другой домашний способ сушения – на чердаке. Чердачное помещение должно быть сухим, теплым, с активной циркуляцией воздушных потоков. Ядра укладывают на решетчатые стеллажи и после нескольких дней собирают в мешки.

Если урожай сравнительно небольшой, то процедуру сушки можно осуществить в квартире на полу, предварительно высланном газетами или тканью. Для циркуляции воздуха нужно периодически открывать окно.

В качестве помещения для высушивания можно использовать кладовые или сараи, которые нужно оборудовать стеллажами и хорошо проветривать.

Сушение естественным способом исключает возможность подгорания, поджаривания и запаривания продукта. Искусственные методы подразумевают использование для снижения процента влаги специальных устройств и приспособлений.

Возможные варианты искусственного сушения:

  • электросушилка. Орехи размещают на разных ярусах устройства и под воздействием циркуляции теплого воздуха снижается процент влаги.
  • духовой шкаф. Ядра выкладывают на противень застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Что касается температурного режима, то есть 2 возможных варианта. Первый – выставить температуру на 120 С° и в течение 30 минут сушить ядрышка, активно их помешивая. Другой вариант продолжительный и требует смены температурного режима. Изначально духовку выставляют на отметку 40-45 градусов и приоткрывают дверцу. По истечении 3 часов повышают температуру до 70 С° и через полчаса вынимают уже готовые ядра.
  • печка. В печке надо разжечь огонь и подождать, пока останутся тлеющие угли. Затем разместить кирпичи, которые будут выполнять роль подпорки для мелкой решетки-сита. На этом сите выкладывают орешки.
  • сковорода. Время рассчитывается в зависимости от толщины стенок сковородки и температуры конфорки.
  • микроволновая печь. Таким способом можно сушить только очищенные орехи, периодически их помешивая.

При использовании искусственных методов важно не допускать запаривания и обугливания ядрышек. Для этого их нужно периодически перемешивать, таким образом получится добиться равномерного высушивания.

Степень готовности продукта, независимо от способа сушки – это хорошо ломающиеся ядрышки.

Бывают случаи, когда изначально ядра сушились на солнце, но по причине ухудшения погодных условий естественный метод был заменен искусственным – тогда можно говорить о комбинированном способе.

Высушить кедровые орехи в скорлупе

Сушить кедровые орехи можно в неочищенном виде. Для этого их моют, пропитывают влагу полотенцем и приступают к процессу снижения влаги. Плоды должны быть зрелыми, с темной скорлупой.

Время высыхания зависит от толщины скорлупы – чем она больше, тем дольше высушивают продукт.

При естественных способах урожай сушат под солнцем, на чердаке, в жилых помещениях возле батареи.

Для сушки в домашних условиях удобно пользоваться духовым шкафом. Кедровые орехи очищают от посторонних примесей, помещают на противень и ставят в духовку, разогретую 90-100 С, периодически их помешивая.

Дверцу духового шкафа нужно приоткрыть, чтобы выходил водяной пар. По истечению 2-3 часов духовку выключают, оставляя в ней плоды до полного остывания.

Высокий процент влаги делает кедровый орех непригодным для продолжительного хранения. Поэтому его необходимо высушить. Делается это искусственным и естественным путем, или же совмещением этих 2 методов.

Сами кедровые орешки при сушении могут быть в скорлупе, либо же быть очищенными.

Как сделать чтобы шишки сосны раскрылись

Как известно, при высыхании шишки раскрываются. Что же делать, чтобы фигурки, сделанные из нераскрывшихся шишек не потеряли со временем форму? Секрет прост: нужно предварительно обработать шишки, окунув их в жидкий прозрачный клей (например, столярный) и дать им высохнуть. Или можно покрыть готовое изделие лаком – это тоже не даст шишкам раскрыться.

Если шишка уже раскрылась, то ей ещё можно вернуть первоначальный вид. Для этого нужно намочить шишку и завернуть во влажную тряпочку — через несколько часов шишка начнет закрываться. Теперь нам надо будет обмотать шишку плотными нитками или промазать клеем, чтобы шишка вновь не раскрылась при высыхании.

Этот же способ можно использовать, чтобы изменить форму шишки – для этого надо зафиксировать нитками или бечевкой лишь часть шишки. Например, таким образом можно сделать цветок лотос из шишки. Для этого у размокшей шишки мы закрепляем нитками верхние чешуйки, а нижние оставляем свободными.

Для большего правдоподобия, можно покрасить чешуйки шишек при помощи гуаши. Верхние чешуйки надо покрасить до фиксации – иначе при покраске они вновь намокнут и раскроются. Нижние чешуйки можно покрасить и после высыхания шишки.

Иногда в работе нам могут потребоваться лишь часть шишки, например для поделки «Черепашка». Лишние чешуйки можно срезать ножницами или канцелярским ножом. Так делают, например, панцирь черепашки из сосновых шишек. Разрезать шишку можно также при помощи канцелярского ножа. Чтобы шишка не крошилась, можно предварительно замочить её, или обдать кипятком.

Сначала помещаем партию в таз. Включаем почти горячую воду. Моем шишки от грязи чистой водой. И лейкой душа под тугим напором струй вымываем все загрязнения, не замеченные глазом.

Направляем струи прямо внутрь створок шишек. Они могут начать закрывать чешуйки — этого не стоит пугаться. Позже, во время просушки, шишки обретут свое нормальное декоративное состояние — откроют чешуйки.

Промытую партию отправляем в другой таз.

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединениеМолодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Вторая стадия обработки — ванна с уксусом. Сначала набираем воду в большую емкость. Объем посуды следует взять такой, чтобы все шишки влезли свободно и оказались под толщей жидкости.

Затем добавляем в воду немного винного уксуса. Он послужит дезинфицирующим средством. Можно использовать знакомый всем нам столовый уксус 9% концентрации. Соотношение в нашем случае 2:1.

Две части чистой прохладной воды и часть 9% столового уксуса.

Предлагаем ознакомиться Как сделать баню в походе

Обработка в уксусном растворе должна продолжаться около тридцати минут. Но точное время зависит от общей чистоты природного материала.

Если шишки были чистыми изначально, например, собраны с веток или в чистое сухое время, достаточно 25 минут вымачивания.

Но когда пришлось приступить к сбору в сырое время, а на шишках было очень много грязи, лучше подольше держать их в растворе, чтобы погубить микроорганизмы. В таком случае можно вымачивать их до сорока минут.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровьюТолько по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детейГладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

С помощью напора воды еще раз ополаскиваем шишки.

Продезинфицированные шишки пора сушить. Сначала в один слой их раскладываем на газетах. Можно вместо газет использовать впитывающую ветошь. Лишняя влага впитается в материал.

Теперь берем противень или поднос, а может, широкое блюдо, и снова застилаем дно. Но теперь уже фольгой или пергаментом (бумага для выпечки), на крайний случай подойдет газета. Размещаем природный материал в один слой, чтобы оставалось достаточно места для вентиляции.

Пристраиваем противень в сухом месте. Хорошо, если это будет, например, радиатор отопления. Тогда наши шишки высохнут скорее. Не менее чем через три-семь дней они просохнут и раскроют свои чешуйки. Не забывайте периодически проверять сосновые (или другие) шишки и поворачивать для более качественной просушки.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми КэмпбеллСемь ежедневных привычек счастливых людей «Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Если у вас их очень много, то придется использовать несколько радиаторов и подносов.

Еще один способ поскорее высушить шишки сосны (ели и прочих) — прокалить их в духовке.

Предлагаем ознакомиться Как сделать кристалл из медного купороса

Сначала проходим все описанные выше стадии обработки: несколько раз промываем, замачиваем на полчаса в уксусной воде, ополаскиваем, выкладываем на ветошь, чтобы впиталась лишняя влага.

Теперь застилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Делаем это так, чтобы шишки не оказались на голом железе листа для выпечки. Размещаем шишки в один слой. Не забываем о небольшом расстоянии между ними. Таким образом, горячий воздух лучше сделает свою работу в силу того, что циркуляция его будет увеличена.

Духовку разогреваем. Нужна температура 95-100 градусов. В горячий духовой шкаф отправляем влажные шишки. Необходимо проследить, чтобы они не касались стен духовки и не воспламенились. Время обработки — не менее тридцати минут. Возможно, потребуется увеличить его. Хорошо обработанные, готовые к использованию шишки раскроют все чешуйки.

В течение всего времени пока сушатся шишки, не покидайте пределов кухни. Следите за ними. В момент прокаливания в материале гибнут даже самые стойкие организмы. Когда все чешуйки шишек развернутся, пора выключать духовку. Откройте дверцу и дайте им постоять в недрах духовки еще 20 минут.

Теперь, когда шишки немного остыли, можно вынуть лист из духовки и оставить еще на 5-7 часов.

Шишки готовы.

Как правильно сушить шишки: сушим еловые, кедровые и сосновые шишки в домашних условиях

Использование сушеного материала из кедровых, сосновых и еловых шишек широко применяется в декоративно-прикладном искусстве. Сами по себе шишки – это уже декоративные объекты, созданные природой.

Огромное количество всевозможных поделок, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях, просто будоражит воображение. Кроме того, шишки используют в народной медицине, а также как горючий материал для растопки самоваров.

Подробно о том, как нужно правильно сушить шишки хвойных пород деревьев, поговорим в этой статье.

Ингредиенты: шишки
Время для закладки: Весна, Лето, Осень

Сбор сырья для поделок организуют после полного вызревания семян. Лучшее время – середина осени или весна. Весенние шишки уже полностью освобождены от семечек и не поменяют свою форму.

Если для работы нужны закрытые экземпляры или шишки нестандартной формы, то лучше всего проводить сбор осенью. В это время они еще очень влажные, потому семена закрыты кроющими чешуйками. Из таких шишек можно сделать заготовки, как с закрытыми чешуйками, так и с открытыми. Чтобы шишка раскрылась, ее нужно просто просушить.

Подготовка сырья

Перед тем как сушить шишки, нужно удалить с них засохшую смолу. Это можно легко сделать с помощью ватной палочки и спирта.

Чтобы избавиться от мелких насекомых, проживающих внутри шишки, сырье вымачивают 20 – 30 минут в воде с добавлением 6 % уксуса. Соотношение ингредиентов 1:1. Если вы используете уксус с большей процентной концентрацией или уксусную эссенцию, то пропорции раствора следует пересчитать.

После вымачивания шишки могут закрыться, но чешуйки вернутся в первоначальное положение после просыхания.

Если нужно сохранить шишку в нераскрывшемся виде, то перед сушкой ее нужно будет обработать клеем. Для этого заготовку опускают на несколько секунд в столярный клей или клей ПВА, а затем сушат в перевернутом виде. Чешуйки плотно приклеиваются, и шишка хранит нераскрывшуюся форму.

Если для поделок нужны экземпляры неправильной изогнутой формы, то перед сушкой шишки вымачивают в кипятке до эластичности, а затем загибают. Чтобы зафиксировать форму, используют изолирующую ленту.

Способы сушки

Существует 4 основных способа сушки шишек для поделок:

  • На воздухе. Место для сушения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. В корзины или решетчатые ящики стелют листы бумаги, можно использовать старые газеты. На них выкладывают сырье небольшим слоем, максимум 10 сантиметров. Если шишки уже полуоткрытые, то слой можно увеличить до 20 сантиметров. Время сушения зависит от первоначальной влажности продукта и составляет, примерно, 2 – 3 недели.
  • На сковороде. Шишки располагают на чугунной сковороде в один слой так, чтобы между ними сохранялось небольшое пространство. Огонь устанавливают на минимальное значение, и сушат продукт до полной готовности, периодически переворачивая. Крышку для сковороды использовать не нужно.
  • В духовке. Противень обворачивают фольгой и выкладывают на него шишки, соблюдая между ними дистанцию. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов и помещают туда сырье. Чтоб обеспечить отток влажного воздуха, дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Время сушения – 40 – 50 минут.
  • В микроволновке. Плоскую тарелку застилают бумажным полотенцем и выкладывают не нее шишки. Сушение происходит на максимальной мощности печи 1 минуту. При этом процесс сушки должен находиться под постоянным вашим контролем.

Как сушить шишки для лечебных целей

Шишки широко используются в нетрадиционной медицине, как витаминное и общеукрепляющее средство. Из них готовят различные настои. Для приготовления лекарственного сырья используют молодые шишки зеленого цвета. Собирать их следует с середины июня.

Сушить лекарственное сырье следует в сетчатых ящиках, располагая их в темном сухом месте с хорошей вентиляцией.

Смотрите видео от канала «Быстрая кухня» — Целебная настойка из сосновых шишек

Как сушить шишки для растопки самовара

Собирать еловые шишки для отопительной цели нужно осенью, в сухой солнечный день. Лучше выбирать экземпляры с раскрытыми чешуйками, без семян. Сушить их следует естественным способом на воздухе. Емкости с сырьем можно выставлять на солнце для более быстрого высыхания.

Смотрите видео от канала «TIP TOP TV» — Как растопить самовар шишками

Также шишки можно пожарить на гриле. Подробнее об этом расскажет видеоролик от канала «СЮФ Краснодарский»

Как быстро высушить шишки для поделок

С высушенными шишками можно сделать много новогодних поделок. Повесить на елку, положить в стеклянную банку или вазу или, украсить блеском и использовать, как отдельный новогодний декор.

В любом случае, первое, что нужно сделать – это высушить сосновые шишки и удалить липкую смолу. Прежде чем сушить шишки, их необходимо сначала прочистить. Для этого вам понадобится медицинский спирт и ватная палочка. Смочите ватную палочку в спирте и, предварительно осмотрев шишку, удалите все загрязнения с шишки.

Новогодние украшения — сосновые шишки — поделки

Затем, шишки следует замочить в растворе воды и уксуса (50 на 50). Уксус 3-5%, если вы используете другой уксус, то воды в процентном соотношении должно быть больше. Это необходимо для того, чтобы избавиться от насекомых внутри шишки.

Слои шишки могут стать ближе друг к другу, когда шишка мокрая, но по мере высыхания слои снова раскроются.

Три способа, как высушить шишки:

1. Сушка на воздухе. Положите шишки в воздухопроницаемый контейнер или в плетеную корзину. Подложите под них лист бумаги, чтобы собрать шелуху, которая может появиться в момент сушки. Оставьте шишки до полного высыхания.

Как вы уже догадались – это самый трудоемкий способ сушки шишек. Он может занять от нескольких часов до нескольких дней.

2. Сушка в духовке. Разогрейте духовку до 250°С. Оберните противень фольгой. Положите на противень сосновые шишки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Запекайте» шишки в течение часа, периодически проверяя, не горят ли шишки.

3. Сушка шишек в микроволновой печи. Если у вас не так много шишек, то самый быстрый способ высушить их с использованием микроволновой печи. Положите на тарелку микроволновой печи пару бумажных полотенец или листов пергаментной бумаги. Затем положите сосновые шишки на подготовленную таким образом поверхность.

Включите микроволновую печь на минуту на максимально мощности. Внимательно следите, чтобы сосновые шишки не начали гореть.
После такой сушки шишек, в вашей микроволновой печи может остаться древесный запах. Поэтому, протрите микроволновую печь влажным полотенцем с добавлением лимонного сока или уксуса. Это уберет запах из микроволновой печи.

Шишки очень благодатный материал для поделок, ведь они очень разные по своей форме и виду. Ель, сосна, кедр, пихта, лиственница – все это хвойные породы деревьев и кустарников, на которых они растут и которые имеют игловидные листья – хвою.

Это именно про эти деревья сочинили пословицу: «зимой и летом одним цветом», потому что они всегда зелёные. А шишки бывают крупные и мелкие, круглые, продолговатые, бугристые, твёрдые, мягкие, гладкие. Различаются они также по цвету и форме, и по прочности чешуек.

Шишки бывают с закрытыми и раскрывшимся чешуйками.

Но, несмотря на такое разнообразие, рекомендации по сбору одинаковые. И я хочу сказать несколько слов о том, какие шишки лучше всего собирать и как их хранить.

Собирать нужно нераскрывшиеся шишки, они занимают меньше места, так как по объёму намного больше, чем раскрывшиеся шишки. Любая сорванная нераскрывшаяся шишка при высыхании раскроется и изменит свой вид. Чтобы шишка дольше сохранила свой вид, её покрывают тонким слоем столярного клея.

Для этого клей растапливают с добавлением воды и до такой консистенции, пока он не станет жидким как вода. Затем пинцетом или щипчиками шишку основанием вниз раза два-три медленно окунают в клей.

Выходящие пузырьки показывают, что клей проник под чешуйки. Шишку с клеем нужно подержать над клееваркой, чтобы стек лишний клей, а затем положить на приготовленную клеёнку. Минут через 10-15 шишку перевернуть на другой бок.

Через 3-4 дня шишка высохнет, её можно положить в коробочку и хранить в любом помещении. Нужно проследить за тем, чтобы шишка полностью покрылась клеем, иначе непокрытые чешуйки раскроются, – такую шишку нельзя будет использовать для поделок.

Но если у вас есть только шишка, которая высохла и раскрылась, а требуется нераскрывшаяся шишка, то её нужно опустить в воду и держать до тех пор, пока чешуйки плотно не прижмутся одно к другой и шишка не закроется. После этого необходимо снова покрыть шишку клеем.

Если же наоборот, во время подготовки шишек, требуется для поделки раскрывшаяся шишка, то её нужно положить в тёплое сухое место, например в духовку, на сутки. Шишка хорошо просохнет и раскроется.

Шишки бывают разной формы, – но что делать, если всё-таки требуется шишка определённой формы, а такой шишки нет? Тогда приходится изобретать.

Возьмите ровную шишку, опустите её в кипяток и варите до тех пор, пока она не станет мягкой и легко гнущейся. Затем придайте шишке нужную вам форму и обвяжите верёвкой или заклейте липкой лентой. Когда шишка высохнет нужно обязательно покрыть её клеем.

Делая поделки из шишки, приходится её много сверлить, резать, а так как при этом нарушается целостность клеевого слоя, то места сверления и срезов для подготовки шишек, необходимо сразу обработать клеем. При этом нужно следить, чтобы клей попал за чешуйки, а для этого шишку устанавливают на 20-30 минут чешуйками вверх, чтобы клей не вытек.

Большого мастерства во время подготовки шишек, требует сверление шишек. Сверлить шишку не просто, особенно еловую, так как чешуйки у неё хрупкие, особенно у основания, и их легко сломать. Шишка рассыпается. Чтобы подобного не произошло, нужно стараться попасть остриём сверла в центр стержня шишки и лёгкими вращениями, без нажима углубить его.

В раскрытых шишках труднее укреплять детали. Поэтому сверло вводите глубже, а концы вставляемых деталей делайте с запасом. И все время покрывайте клеем отверстия и чешуйки.

Если нужно вставить палочки-ноги в торец шишки, то конец шишки просто отпиливают и вставляют палочки.

Сверлить с боков нераскрывшиеся шишки проще, чем раскрывшиеся. Лучше попробовать вставлять у раскрывшихся шишек детальки-палочки прямо под чешуйки, а потом заливать их клеем или замазывать пластилином.

И ещё. Иногда при изготовлении поделок нужны только стержни от шишек. В лесу можно найти готовые «голые» шишки, которые хороши для изготовления хвостов, шей у птичек и зверьков. Впрочем, было бы желание пофантазировать, нужная шишечка всегда найдётся.

В следующей статье мы с вами детально разберём, какие поделки можно будет сделать с помощью шишек.

Плоды хвойных деревьев содержат в себе настоящий букет витаминов, фитонцидов, полезных смол и микроэлементов, а в высушенном виде представляют собой неисчерпаемый багаж идей для творчества. Как правильно сушить шишки для оздоровления и рукоделия, расскажем в этой статье.

Целебные настойки, отвары или варенья изготавливаются именно из шишек молодых, зеленых, покрытых ароматной липкой смолой. Само собой, о сушке здесь речь не идет. Такие плоды лишь бережно очищают от видимых загрязнений. Это, например, касается шишек сосны и кедра, используемых для лечения целого ряда болезней и облегчения болезненных состояний. Сюда относятся:

• язвы и гастриты.

Кроме того, они прекрасно помогают для профилактики простуды и гриппа, укрепления иммунитета.

Делаем вывод, что подсушивают уже созревшие плоды и делают это либо для декоративных целей, либо для того, чтобы облегчить извлечение орехов.

Как сушить шишки кедра

Кедровые орешки широко используются в кулинарии и народной медицине. Люди, занимающиеся добычей этого сырья годами, знают, как сушить кедровые шишки, чтобы добиться извлечения орешков с максимальной выгодой.

Для этого собранные плоды кедра просушивают на открытом огне, все время переворачивая их с боку на бок, чтобы процесс просушки происходил равномерно.

Также популярен такой способ: шишки высушиваются естественным путем на солнце или в сухом помещении, хотя по времени такой метод более затратен. Однако в большинстве случаев кедровые шишки не сушатся вовсе, сразу отправляясь на этап отделения созревших в них орехов.

Как правильно сушить шишки для поделок

В изготовлении оригинальных сувениров (и не только новогодних) плоды сосны и ели используются чаще всего. О том, как грамотно обработать их перед применением, и поговорим.

Перед сушкой плоды сосны (самый популярный и легко доступный материал для творчества) подготавливают следующим образом: обрабатывают ватной палочкой со спиртом, удаляя загрязнения. Затем их помещают в раствор воды и 3−5%-го уксуса (1:1), чтобы избавиться от насекомых и их личинок. Затем сушку можно производить 3 способами. Выбирайте любой наиболее подходящий:

• естественная сушка на солнце: шишки складываются в проветриваемый контейнер или плетеную корзинку. Под низ подкладывают бумагу, чтобы легче было освободиться от шелухи. Метод требует много времени и соответствующей погоды;

• высушивание в духовке более удобно и занимает мало времени. Для этого духовку нагревают до 250°C и выкладывают на противень, обернутый фольгой, шишки на некотором расстоянии друг от друга. Процесс длится 1 час. Важно внимательно следить, чтобы сырье не воспламенилось;

• быстрее всего высушить шишки получится в микроволновке. По времени это займет всего 1 минуту. Плоды помещаются на тарелку печи, предварительно выложенную бумагой в несколько слоев. Выставляется максимальная температура, спустя минуту шишки извлекаются из печи.

Важно: Если после такой процедуры внутренняя поверхность микроволновки будет благоухать как молодой ельник, протрите ее влажной салфеткой, смоченной в уксусе или лимонном соке, – проблема постороннего запаха будет решена.

Отложите все тонкости процесса сушки шишек в копилку полезных знаний и умений. Кто знает, может, это понадобится уже совсем скоро, а при такой теоретической подготовке трудностей у вас уже не возникнет.

Еловые и сосновые шишки — непревзойденный декор во время новогодних и рождественских праздников. Они уместны в эти дни повсюду. Декор подсвечников, стола, венок на дверь или елочные украшения — это не все, к чему пригодны шишки ели и сосны.

Сбор материала для зимних поделок начинают задолго до праздника. Обычно это глубокая осень. Естественно, шишки опадают, и некоторое время находятся на земле. Логично, что им нужна тщательная очистка, чтобы с уверенностью можно было использовать этот природный материал в творческих целях. Даже если шишки собрать с веток, им нужна очистка. Как сделать чистые шишки? Вот несколько способов, а вернее, этапов очистки и подготовки к тому, чтобы они стали безопасными для использования.

Сметаем

Собранные шишки нужно прежде всего отряхнуть и обмести щеткой от налипших частичек почвы, песка и прочих неприятных вкраплений. Теперь материал для будущего праздничного декора следует вымыть. Лучше проводить очистку в несколько приемов. Так, поделив общее количество на небольшие партии, вымоем шишки с пристрастием.

Моем с мыльной жидкостью

Вторая ступень очистки — промывание с жидкостью для мытья посуды. Используйте щетку, чтобы тщательно обработать все досягаемые места на каждой шишке. Готовые промытые шишки ополаскиваем в теплой воде. Лучше, как и в первом случае, использовать напор душевой лейки.

Как обрабатывать шишки для поделок

Время сбора

Сбор сырья для поделок организуют после полного вызревания семян. Лучшее время – середина осени или весна. Весенние шишки уже полностью освобождены от семечек и не поменяют свою форму.

Если для работы нужны закрытые экземпляры или шишки нестандартной формы, то лучше всего проводить сбор осенью. В это время они еще очень влажные, потому семена закрыты кроющими чешуйками. Из таких шишек можно сделать заготовки, как с закрытыми чешуйками, так и с открытыми. Чтобы шишка раскрылась, ее нужно просто просушить.

Перед тем как сушить шишки, нужно удалить с них засохшую смолу. Это можно легко сделать с помощью ватной палочки и спирта.

Чтобы избавиться от мелких насекомых, проживающих внутри шишки, сырье вымачивают 20 – 30 минут в воде с добавлением 6 % уксуса. Соотношение ингредиентов 1:1. Если вы используете уксус с большей процентной концентрацией или уксусную эссенцию, то пропорции раствора следует пересчитать.

После вымачивания шишки могут закрыться, но чешуйки вернутся в первоначальное положение после просыхания.

Если нужно сохранить шишку в нераскрывшемся виде, то перед сушкой ее нужно будет обработать клеем. Для этого заготовку опускают на несколько секунд в столярный клей или клей ПВА, а затем сушат в перевернутом виде. Чешуйки плотно приклеиваются, и шишка хранит нераскрывшуюся форму.

Если для поделок нужны экземпляры неправильной изогнутой формы, то перед сушкой шишки вымачивают в кипятке до эластичности, а затем загибают. Чтобы зафиксировать форму, используют изолирующую ленту.

Существует 4 основных способа сушки шишек для поделок:

  • На воздухе. Место для сушения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. В корзины или решетчатые ящики стелют листы бумаги, можно использовать старые газеты. На них выкладывают сырье небольшим слоем, максимум 10 сантиметров. Если шишки уже полуоткрытые, то слой можно увеличить до 20 сантиметров. Время сушения зависит от первоначальной влажности продукта и составляет, примерно, 2 – 3 недели.
  • На сковороде. Шишки располагают на чугунной сковороде в один слой так, чтобы между ними сохранялось небольшое пространство. Огонь устанавливают на минимальное значение, и сушат продукт до полной готовности, периодически переворачивая. Крышку для сковороды использовать не нужно.
  • В духовке. Противень обворачивают фольгой и выкладывают на него шишки, соблюдая между ними дистанцию. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов и помещают туда сырье. Чтоб обеспечить отток влажного воздуха, дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Время сушения – 40 – 50 минут.
  • В микроволновке. Плоскую тарелку застилают бумажным полотенцем и выкладывают не нее шишки. Сушение происходит на максимальной мощности печи 1 минуту. При этом процесс сушки должен находиться под постоянным вашим контролем.

В изготовлении оригинальных сувениров (и не только новогодних) плоды сосны и ели используются чаще всего. О том, как грамотно обработать их перед применением, и поговорим.

• естественная сушка на солнце: шишки складываются в проветриваемый контейнер или плетеную корзинку. Под низ подкладывают бумагу, чтобы легче было освободиться от шелухи. Метод требует много времени и соответствующей погоды;

• высушивание в духовке более удобно и занимает мало времени. Для этого духовку нагревают до 250°C и выкладывают на противень, обернутый фольгой, шишки на некотором расстоянии друг от друга. Процесс длится 1 час. Важно внимательно следить, чтобы сырье не воспламенилось;

• быстрее всего высушить шишки получится в микроволновке. По времени это займет всего 1 минуту. Плоды помещаются на тарелку печи, предварительно выложенную бумагой в несколько слоев. Выставляется максимальная температура, спустя минуту шишки извлекаются из печи.

Важно: Если после такой процедуры внутренняя поверхность микроволновки будет благоухать как молодой ельник, протрите ее влажной салфеткой, смоченной в уксусе или лимонном соке, – проблема постороннего запаха будет решена.

Отложите все тонкости процесса сушки шишек в копилку полезных знаний и умений. Кто знает, может, это понадобится уже совсем скоро, а при такой теоретической подготовке трудностей у вас уже не возникнет.

Для этого клей растапливают с добавлением воды и до такой консистенции, пока он не станет жидким как вода. Затем пинцетом или щипчиками шишку основанием вниз раза два-три медленно окунают в клей.

Выходящие пузырьки показывают, что клей проник под чешуйки. Шишку с клеем нужно подержать над клееваркой, чтобы стек лишний клей, а затем положить на приготовленную клеёнку. Минут через 10-15 шишку перевернуть на другой бок.

Через 3-4 дня шишка высохнет, её можно положить в коробочку и хранить в любом помещении. Нужно проследить за тем, чтобы шишка полностью покрылась клеем, иначе непокрытые чешуйки раскроются, – такую шишку нельзя будет использовать для поделок.

Но если у вас есть только шишка, которая высохла и раскрылась, а требуется нераскрывшаяся шишка, то её нужно опустить в воду и держать до тех пор, пока чешуйки плотно не прижмутся одно к другой и шишка не закроется. После этого необходимо снова покрыть шишку клеем.

Если же наоборот, во время подготовки шишек, требуется для поделки раскрывшаяся шишка, то её нужно положить в тёплое сухое место, например в духовку, на сутки. Шишка хорошо просохнет и раскроется.

Что нужно для подготовки шишек

Шишки бывают разной формы, – но что делать, если всё-таки требуется шишка определённой формы, а такой шишки нет? Тогда приходится изобретать.

Возьмите ровную шишку, опустите её в кипяток и варите до тех пор, пока она не станет мягкой и легко гнущейся. Затем придайте шишке нужную вам форму и обвяжите верёвкой или заклейте липкой лентой. Когда шишка высохнет нужно обязательно покрыть её клеем.

Делая поделки из шишки, приходится её много сверлить, резать, а так как при этом нарушается целостность клеевого слоя, то места сверления и срезов для подготовки шишек, необходимо сразу обработать клеем. При этом нужно следить, чтобы клей попал за чешуйки, а для этого шишку устанавливают на 20-30 минут чешуйками вверх, чтобы клей не вытек.

Большого мастерства во время подготовки шишек, требует сверление шишек. Сверлить шишку не просто, особенно еловую, так как чешуйки у неё хрупкие, особенно у основания, и их легко сломать. Шишка рассыпается. Чтобы подобного не произошло, нужно стараться попасть остриём сверла в центр стержня шишки и лёгкими вращениями, без нажима углубить его.

В раскрытых шишках труднее укреплять детали. Поэтому сверло вводите глубже, а концы вставляемых деталей делайте с запасом. И все время покрывайте клеем отверстия и чешуйки.

Если нужно вставить палочки-ноги в торец шишки, то конец шишки просто отпиливают и вставляют палочки.

Сверлить с боков нераскрывшиеся шишки проще, чем раскрывшиеся. Лучше попробовать вставлять у раскрывшихся шишек детальки-палочки прямо под чешуйки, а потом заливать их клеем или замазывать пластилином.

И ещё. Иногда при изготовлении поделок нужны только стержни от шишек. В лесу можно найти готовые «голые» шишки, которые хороши для изготовления хвостов, шей у птичек и зверьков. Впрочем, было бы желание пофантазировать, нужная шишечка всегда найдётся.

В следующей статье мы с вами детально разберём, какие поделки можно будет сделать с помощью шишек.

Понятно, что в некоторых местах земного шара не время собирать шишки, но многие сделали заготовки и активно их используют в творчестве. Поэтому хочется напомнить о некоторых правилах работы с природным материалом.

1.Заготовка сырья. В шишках есть остатки смолы, между чешуйками много грязи и насекомых. Поэтому собирайте шишки в резиновых перчатках и в рабочей одежде. Принеся домой, рассортируйте их по форме и размеру.

2.Очистка. У каждого мастера есть свои секреты подготовки шишек к работе. Мы рассмотрим классический вариант.

  • Собранный материал очистите от грубой грязи, семян, мха и сосновых игл с помощью кисточки и пинцета.
  • Теперь пришло время помыть шишки. Погрузите их в теплую воду с уксусом (2:1) и следите, чтобы они были полностью покрыты водой. Выдержите так 20-30 минут. Намокнув, чешуйки закроются. Не переживайте, при нагревании они снова откроются. Помытые шишки разложите на газете и высушите.
  • Прокалите шишки в духовке. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой, разложите шишки на некотором расстоянии. Это позволит горячему воздуху лучше циркулировать, также необходимо пространство для открытия чешуек. Прокалите в духовке при температуре 95 — 120°C от 30 минут и пока шишки полностью не раскроются. Можно сушить шишки на свежем воздухе, но это займет до трёх дней. Если шишек много, обрабатывайте их партиями по несколько штук. Во время тепловой обработки выкристаллизуется большая часть сосновой смолы. Выключив плиту, приоткройте дверцу, чтобы шишки охлаждались постепенно. Учтите, что обработанный материал очень хрупкий, поэтому вынимайте его очень аккуратно.

3.Формирование формы. Один из вариантов — удаление лишних чешуек для получения необходимой формы для цветка или игрушки. Второй вариант — с помощью лобзика срезается часть шишки.

4.Использование чешуек. Обрезанные чешуйки не выбрасывайте, это прекрасный материал для творчества. На фото вы видите пример использования чешуек. Пенопластовый конус обклеен чешуйками, в результате получаем креативный рождественский декор ёлку. Из чешуек можно сделать цветы, декорировать рамки для фотографий, зеркал и многое другое.

5.Закрепление петли. Этот процесс очень простой. Купите шуруп с петлёй и закрутите в шишку. Такие шишки используют для изготовления гирлянд, игрушек на новогоднюю ёлку, сувениров.

6. Отбеливание шишек. Для этого используйте белизну. Чистые шишки залейте белизной и оставьте не меньше, чем на 24 часа. Потом промойте и сушите на сквозняке, чтобы выветрился запах белизны. Разложите шишки в пакеты и капните любимое эфирное масло, которое наполнит шишки приятным ароматом.

7.Выберите метод отделки лаком или краской:

  • Покройте шишки акриловым герметиком, чтобы стали более крепкими и имели приятный внешний вид. Выберите нежелтеющий лак для покрытия. Положите шишки на бок, побрызгайте лаком, подождите, пока высохнет, переверните и продолжайте лакировать. Через минут тридцать покройте вторым слоем. Спрей-уплотнитель поставляется матовый, атласный и глянцевый. Выберите тот, который вам больше всего нравится. Тем не менее, матовый обычно даёт самый естественный вид. Если у вас нет лака для покрытия, вы можете попробовать использовать лак для волос. Если планируете длительное использование шишек, то используйте яхтенный лак.
  • Если хотите получить толстый слой краски или лака, окуните шишку в банку. Чтобы излишки краски стекли, шишку нужно подвесить. Это не всегда удобно и не всегда для этого есть место в доме.

8.Шишки с парафином. Растопите свечу в миске, добавьте краситель. Опустите шишку в парафин, покрутите её и вытяните. Парафин быстро сохнет. Вы получите оригинальный и толстый окрас шишек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *