Как принимать порошок расторопши?

https://prorastoropshu.ru/wp-content/uploads/2018/11/Текст-3-для-расторопши.m4a

Прием порошка расторопши самый простой вариант при заболеваниях печени. Нужно всего лишь запастись семенами (купить или заготовить) и при помощи кофемолки ежедневно молоть необходимое их количество.

В этой статье я расскажу о том, как правильно принимать порошок для поддержания печени. Делать это можно не только при заболеваниях, но и просто в целях профилактики. Порошок расторопши как раз идеально подходит для этих целей. Если вам нужна полная инструкция по применению расторопши, то она — . Статья о лечебных свойствах расторопши — здесь.

Прежде чем начать, дам вам очень полезную ссылку на статью, которая называется – Инструкция по применению расторопши для печени. Обязательно ознакомьтесь, если тема вам интересна, найдете много полезного для себя.

В чем заключается польза порошка расторопши для печени

Семена расторопши – самый лучший природный гепатопротектор их всех возможных. Что такое гепатопротектор? Википедия на это говорит следующее:

Гепатопротекторы — это фармакотерапевтическая группа разнородных лекарственных средств, которые, препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов, тем самым оказывая положительное влияние на функции печени.

Гепатопротекторы повышают устойчивость печени к патологическим воздействиям, усиливают ее детоксикационную функцию путем повышения активности ферментных систем, а также способствуют восстановлению ее функций при различных повреждениях (в том числе токсического характера).

Сказано конечно заумно, кому то может вообще непонятно, поэтому предлагаю свой небольшой перевод, простыми словами.

Итак, гепатопротекторы – это лекарственные средства задача которых защищать и даже восстанавливать клетки печени, в том числе пораженные в результате того или иного заболевания, а также выводить яды и токсины!

Так вот, порошок расторопши, полученный методом простого перемалывания в кофемолке ее семян как раз является натуральным, природным гепатопротектором. Ярче всего его воздействие проявляется именно в отношении печени, хотя лечебные свойства порошка многогранны и явно этим не ограничиваются.

Чтобы убедиться в этом, достаточно знать, что расторопшу в той или иной форме применяют при 55 заболеваниях и в большинстве случаев можно использовать именно такую лечебную форму, как порошок.

Итак, подводя итоги, давайте посмотрим, какими же лечебными свойствами обладает порошок расторопши.

А обладает он теми же свойствами, что и ее семена, а именно:

  • антиоксидантными
  • гепатопротекторными
  • иммуномодулирующими
  • мембраностабилизационными и др.

Более подробно о лечебных свойствах семян расторопши вы можете прочитать , в этой же статье я расскажу о них вкратце.

Итак, вот на что способен порошок расторопши при более менее регулярном употреблении:

  • Защищает печень
  • Восстанавливает ее разрушенные клетки
  • Способствует лучшему оттоку желчи, нормализуя желчеотделение
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует функции желудочно – кишечного тракта
  • Пополняет организм человека массой витаминов и полезных веществ (здесь написано о химическом составе расторопши)
  • Очищает организм от токсинов и шлаков
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Способствует похудению и улучшению метаболизма

Порошок расторопши — инструкция по применению

Итак, как применять порошок расторопши для печени? Первое и основное правило гласит!

Перемалывать нужно только то количество семян, которое вы сможете использовать в течении суток! Целые семена сохраняют свои целебные свойства очень долго, а вот порошок, очень быстро их утрачивает.

Как можно принимать:

  1. В сухом виде
  2. В форме настоя

100 % качественный продукт!!! Недорогие семена расторопши для лечения! Высококачественные семена расторопши собранные в экологически чистых районах Алтая. Идеально подходят для использования в лечебных целях. Можно использовать для приготовления отвара, настоя, порошка, шрота и т.д. Купили сегодня 47

Как правильно применять порошок расторопши в сухом виде

Дозировка:

  • Для профилактики и в целях поддержания печени – по 1 чайной ложке 3 раза в день
  • При заболеваниях печени – по 1 чайной ложке 5 раз в день

Схема приема:

  • За 20 минут до еды, запивая большим количеством воды.
  • Лучшей эффект дает сочетания порошка расторопши и минеральной воды без газа ( бутылку открывают и оставляют на ночь, для того, чтобы газы полностью сошли). Курс лечения без перерыва – не более месяца.

Именно при помощи пчелопродуктов быстрее и эффективнее всего лечить любые заболевания суставов!

Как приготовить и применять настой из порошка семян расторопши

Настой можно приготовить двумя способами:

Способ №1

  • Берем свежесмолотый порошок семян расторопши в количестве 2 столовых ложек и заливаем его кипятком (0.5 литра).
  • Далее нужно просто настоять его в течении 12 часов под крышкой, процедить, отжать и принимать по 150 мл. 3-4 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Способ №2

  • Берем семена расторопши и перемалываем в кофемолке или блендере. 2 столовые ложки порошка нужно положить в термос и залить кипятком в количестве 0.5 литра.
  • Закрыв термос крышкой настой оставляют на всю ночь, а утром процеживают и принимают по 150 мл. 3-4 раза в день.

Противопоказания

Порошок расторопши имеет тот же список противопоказаний, что и шрот, а именно:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Беременность
  • Период кормления ребенка грудью
  • Эпилепсия
  • Серьезные психические заболевания
  • Хронический холецистит в острой фазе
  • Сердечно – сосудистые заболевания

Иногда, особенно если принимаете впервые в жизни, могут возникать побочные явления в виде неприятных ощущений в области печени или покраснения, а также расстройства кишечника. Покраснения будут говорить о том, что у вас скорее всего аллергия на расторопшу.

Расторопша – лекарственное растение, высокая трава с крупными пурпурными цветками, напоминающими чем-то астры. Это травянистое растение используется при лечении различных заболеваний, употребляется в пищу, при этом наиболее эффективна расторопша для печени, как принимать порошок, стоит обязательно разобрать, при каких заболеваниях пищеварительного тракта лучше всего ее использовать.

Расторопша – достаточно распространенное на сегодняшний день, которое также встречается на европейской части России, в Сибири, большинстве стран СНГ. Для лечения различных заболеваний могут быть использованы практически все части растения, особенно часто применяют семена расторопши. На основе растения изготавливают порошок для приема внутрь при различных патологиях.

Травянистое растение используется не только в народной медицине, консервативная также признает эффективность расторопши в борьбе со многими патологиями. Ее могут рекомендовать в качестве вспомогательного лечения, эффективного дополнения к основному. В частности, ее используют для лечения поражений печени в домашних условиях. Однако перед началом терапии нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как действует расторопша на печень?

Вещества, содержащиеся в растении, способствуют восстановлению нормальных обменных процессов в печени, обладают воздействием гепатопротектора. Кроме того, они восстанавливают циркуляцию желчи, работу поджелудочной железы, комплексно положительно влияют на состояние пищеварительного тракта. Расторопша помогает защищать печень от воздействия токсинов различного характера, способствует чистке печени.

При лечении жирового гепатоза печени расторопша помогает восстановить клетки печени и их нормальную работу, однако стоит помнить, что при тяжелых патологиях нужно сочетать народное лечение с консервативной терапией. При сложных случаях с помощью одной расторопши справиться будет слишком сложно.

Для терапии патологий печени экстракт растения может быть использован в разных формах, также применяют другие продукты на основе этой разновидности чертополоха. Кроме того, в различных таблетках – гепатопротекторах часто используется экстракт растения, при этом легче соблюдать дозировку при применении. Стоит обязательно обратить внимание на растительные лекарства на основе расторопши.

Как принимать

Существует несколько способов применения расторопши против заболеваний печени. Стоит помнить, что для наилучшего эффекта траву необходимо принимать курсами, нежелательно делать перерывы в использовании средства. Кроме того, не стоит прогревать печень при очистке, особенно если присутствуют патологии, сопровождаемые воспалительным процессом.

Также во время курса лечения нужно соблюдать остальные рекомендации врача, обычно при болезнях печени назначают облегченную диету, которая позволяет снять нагрузку с органа, что способствуют его скорейшему восстановлению. Правильно принимать расторопшу нужно следующим образом.

  1. Порошок расторопши. Как пить шрот? Обычно его принимают по одной чайной ложке за двадцать минут до приема пищи, запивая минеральной или обычной водой. Порошок можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно, измельчив семена растения. Это самый простой рецепт использования порошка для печени.
  2. Чай. Нужно взять одну столовую ложку высушенного растения или семян, залить половиной стакана кипятка, дать настояться в течение получаса, после чего процедить и немного разбавить водой. В этот напиток можно добавить мед, мяту, для повышения полезных свойств.
  3. Отвар. Из семян растения можно приготовить отвар, также положительно влияющий на состояние печени. Нужно взять 30 граммов семян и половину литра воды. Семена предварительно нужно измельчить до состояния порошка, для этого лучше всего использовать кофемолку. Порошок нужно залить горячей водой и поставить на медленный огонь. Держать следует, пока объем воды не уменьшится в два раза. Отвар нужно принимать по одной столовой ложке несколько раз в день.

Это основные способы лечения различных заболеваний печени с помощью порошка расторопши. Курс лечения обычно длится несколько недель, однако стоит помнить, что каждый случай индивидуален, поэтому длительность терапии может быть скорректирована.

Свойства расторопши

В данном растении содержится множество полезных витаминов, минералов и других элементов, помогающих в борьбе со многими патологиями, поднимающих иммунитет, способствующих улучшению самочувствия. Расторопша способна помочь при лечении большого количества разнообразных заболеваний, однако наиболее эффективна она в борьбе с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

В расторопше высокое содержание различных витаминов групп В, D, K, E, которые способствуют нормализации состояния кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кровообращения. Положительно влияет растение на состояние желудочно-кишечного тракта.

Важно! Однако стоит учитывать, что данное растение не может заменить собой полноценное лечение патологий, обязательно нужно подобрать подходящее консервативное лечение и наблюдаться у специалиста.

Кроме того, в растении содержатся различные жирные кислоты, другие вещества, положительно влияющие на состояние организма. Благодаря своему химическому составу, расторопша обладает гепатопротекторным и желчегонным воздействием, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В гепатопротекторных свойствах заключаются лечебные свойства расторопши для печени, это средство помогает справиться с сопутствующими патологиями, порошок можно использовать при холецистите и прочих подобных нарушениях.

Семена растения обладают омолаживающим воздействием, помогают улучшить состояние кожи. Порой экстракт расторопши также добавляют в различные средства по уходу за кожей. Кроме того, травянистое растение применяют для лечения заболеваний органов таза у мужчин и женщин, оно способствуют уменьшению активности воспалительных процессов, восстановлению репродуктивной функции при разных патологиях.

Кроме того, благодаря нормализации обменных процессов в организме и работы пищеварительного тракта, расторопша помогает при диетах, она способствует снижению веса. Если применять средства на основе данного растения во время снижения веса, этот процесс будет проходить легче.

Один из наиболее распространенных продуктов на основе растения – порошок, который применяется в большинстве случаев, обычно его принимают внутрь. Также на основе расторопши готовят чай, отвары, настои. Стоит рассмотреть все основные способы применения лекарственного растения, выбирать наиболее подходящий нужно исходя из индивидуальных особенностей течения заболевания и возможностей.

Несмотря на все плюсы использования расторопши, не стоит забывать о ряде противопоказаний. Не следует использовать средства на основе растения при наличии индивидуальной непереносимости, при возникновении аллергической реакции во время использования порошка расторопши, нужно прекратить использование препарата.

Также не советуют лечиться с помощью данного травянистого растения при серьезных нарушениях кровообращения, при тяжелых патологиях желудочно-кишечного тракта, например, разных видах язвенной болезни. В таком состоянии расторопша может спровоцировать ухудшение состояния.

Кроме того, не советуют использовать ее при беременности, поскольку по своим свойствам трава может спровоцировать выкидыш и другие подобные нарушения. При лактации ограничений по применению нет. Детям препараты на основе лекарственного растения следует давать с осторожностью.

Важно! Желательно не начинать лечение с помощью расторопши у детей возрастом до двенадцати лет, если это требуется, необходимо сначала проконсультироваться со специалистом.

Также стоит помнить, что постоянный прием расторопши без перерывов тоже может привести к неприятным последствиям, поэтому даже при длительных курсах нужно обязательно делать перерывы в терапии. Если во время лечения состояние начинает ухудшаться, терапию с помощью этой травы следует прекратить.

Знать, как пить расторопшу для печени, стоит не только людям, имеющим проблемы с этим органом, но и тем, кто считает себя здоровым.

Ведь употребление отваров этого растения считается отличной профилактикой для многих болезней.

В чём польза расторопши

Лечебные свойства расторопши для печени объясняются содержанием в ней нескольких активных веществ:

  • стимулятор выработки глутатиона (белок из 3-х аминокислотных остатков), который обеспечивает дезинтоксикационную функцию, выводя соли тяжёлых металлов, химические вещества, радиоактивные изотопы и свободные радикалы;
  • силимарин (включая флавонолигнаны и флавоноиды), стимулирующий синтез и секрецию желчи печенью, а также выполняющий некоторую дезинтоксикационную роль;
  • антиоксиданты, более сильные по действию, чем аскорбиновая кислота и рентинол, помогающие выводить свободные радикалы, а также восстанавливаться гепатоцитам после повреждения;
  • витамины К, F, E, D, B, A, участвующие во всех процессах в организме;
  • эфирные масла, известные своим положительным воздействием на иммунитет;
  • микроэлементы (хром, цинк, бор, медь, марганец, селен), необходимые организму для поддержания его функций;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), отвечающие за работу сердца и доставку кислорода к тканям и органам;
  • липиды (токоферолы, фосфолипиды, триацилглицериды), которые содержатся во всех клеточных оболочках и повышают устойчивость к микробам.

Важно знать!

Присутствие в растении перечисленных компонентов делает лечение печени расторопшей эффективным при алкогольной болезни и вирусных гепатитах. Активные вещества помогают восстановиться клеткам печени, а также повышают общий иммунитет организма.

Приготовление настоя

Чтобы расторопша для печени была максимально эффективной, её нужно правильно приготовить. Для этого стоит учесть несколько особенностей активных веществ, содержащихся в составе растения.

Силимарин, который содержат семена расторопши, нестойкое соединение. Оно быстро разрушается при действии на него прямых и непрямых солнечных лучей. Также не стоит нагревать его более 60ºС и оставлять надолго на кислороде. По этой причине применение масла расторопши для печени не даст нужного эффекта. Но оно хорошо помогает заживлять трещины и раны на коже.

Важно знать!

Лекарственным действием обладает спиртовая настойка и измельчённые плоды. Иногда в продаже попадается жмых и другие сухие отходы масляного производства. Но так как принимать шрот расторопши для печени не имеет смысла, покупать его в целях лечения не стоит.

В аптеках продаются сухие порошки из плодов или семян растения. Его могут называть как Расторопша Пятнистая, так и Чертополох Молочный.

Семена не предназначены для заваривания в чай, их употребляют сухими, предварительно перемолов. Так как принимать порошок расторопши для печени нужно не растворяя в воде, его стоит запить большим количеством тёплой воды.

Лечить заболевания печени нужно комплексно, но употребление 1 ч.л. сухого порошка расторопши существенно ускорит процесс лечения и позволит сохранить здоровыми органы ЖКТ. Целебными свойствами обладают и пророщенные семена растения, которые следует принимать 1 ст.л. до еды.

Лекарства на основе расторопши

Расторопша в капсулах считается самой эффективной формой для лечения. Препараты на основе растения обладают теми же свойствами, что и сухие плоды, но выпущены в более удобной форме. К таким средствам относятся Гепабене и Легалон.

Расторопша в таблетках подойдёт тем, кто испытывает проблемы с проглатыванием больших капсул. Эти печёночные препараты следует принимать чаще, но они не уступают по эффективности ни одной из существующих лекарственных форм. В составе таблеток сухой экстракт расторопши, обладающий всеми полезными веществами растения.

К препаратам, выпускаемым в этой лекарственной форме, относятся Силибор и Карсил. Они принадлежат к группе гепатопротекторов, что говорит об их положительном влиянии на гепатоциты печени.

Все препараты и их аналоги свободно продаются в аптеках Москвы и любого другого города. При отсутствии лекарств в наличии существует возможность завоза под заказ.

Расторопша пятнистая (марьин чертополох) – травянистый сорняк с широким спектром лечебных свойств, экспериментально подтвержденных официальной медициной (in vitro). Биологической ценностью обладают корни, листья, цветки, семена растения. Если же следовать инструкциям по применению, то даже шрот расторопши (жмых) оказывается полезен в лечении многих заболеваний и в диетическом питании.

Что такое шрот из расторопши

Шрот — побочный продукт производства масла из семян расторопши методом холодного отжима. Фактически это измельченные до мельчайшей шелухи семенные оболочки. В медицинской практике применяется в профилактических и оздоровительных целях.

Как вспомогательный препарат шрот подключают к лечебным программам при патологиях ЖКТ, печени, кожных заболеваниях, состояниях интоксикации. Возможности применения вытекают из уникального состава сырья.

Биохимический состав

За счет щадящей технологии получения масла шрот богат не только клетчаткой (хотя это его основа).

В составе жмыха обнаружены:

  • смолы;
  • жирные и эфирные масла;
  • слизи;
  • незначительное содержание витамина K, органических соединений группы B – пантенола, фолиевой и никотиновой кислоты.

Содержание активных веществ доходит до 200 соединений.

Основные питательные вещества, пищевая ценность 100 г. шрота:

Нутриент % от дневной нормы Дневная норма

Витамины

Тиамин (B1) 1,4 мг 93,3 2 мг
Рибофлавин (B2) 1,3 мг 74,4 2 мг
Токоферол (E) 47 мг 313,3 15 мг
каротин 1,72 мг 36,6 5 мг

Микроэлементы

Цинк (Zn) 14,9 мг 130,8 12 мг
Железо(Fe) 139,6 мг 809,4 18 мг

Макроэлементы

Фосфор (P) 9600 мг 1200 800 мг
Магний (Mg) 3516 мг 879 400 мг
Кальций (Ca) 11200 мг 1120 1000 мг
Питательные вещества
Протеины 17,4 г 22,9 74 г
Жиры 10,9 г 18,2 59 г
Углеводы 9,2 г 4 213 г
Пищевое волокно 27,38 г 136,9 20 г
Калорийность 202 12,2 1684 Ккал

Шрот расторопши не грозит гипервитаминозом и превышением минерализации рациона, ведь употребляют его в небольших количествах. Лечебные и профилактические рецепты предполагают не больше 10 г препарата.

Помимо пищевых нутриентов уникальные свойства шелухи из семян расторопши определяют биологически активные соединения:

Именно флаволигнаны обуславливает гепатопротекторные способности шрота, ботанических частей расторопши и препаратов на основе растения.

Полезные свойства

Семена расторопши и жмых признаны лучшими защитниками печени.

Применяются как профилактическое и лечебное средство:

  • для защиты гепатоцитов от воздействия агрессивных соединений и внешних факторов, очищения органа;
  • блокирования размножения вируса гепатита C;
  • восстановления клеточных мембран, стимуляции протеинового синтеза и образования новых клеток, нормализации обменных процессов в печени.

Польза жмыха не ограничивается гепатопротекторным действием.

Известно, что измельченная шелуха семян:

  • способствует образованию желчи, обладает мягким желчегонным свойством;
  • нормализует работу поджелудочной железы и ЖКТ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • восстанавливает микрофлору;
  • нейтрализует свободные радикалы за счет комплекса антиоксидантов (витамин E, каратиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, силимарин);
  • оказывает благотворное влияние на ЦНС;
  • улучшает психоэмоциональный фон (за счет совместного действия витаминов группы В и минералов);
  • предупреждает тромбообразование;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует расщеплению жиров;
  • понижает концентрацию вредного холестерина;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • у онкобольных шрот способствует выведению продуктов распада опухоли и снижению общей интоксикации организма, улучшению самочувствия при химиотерапии и облучении.

Низкая калорийность в сочетании с высокой пищевой ценностью позволяет включать жмых в программы снижения веса. Адсорбирующие способности сырья оценены в косметологии: скрабы и очищающие маски с шелухой избавляют от угревой сыпи, отмерших кожных чешуек, повышают упругость кожи.

Показания к применению

Основное назначение шрота расторопши — лечение гепатопатий:

  • циррозов;
  • гепатитов;
  • липидно-жировой дегенерации;
  • бактериального или паразитарного поражения;
  • алкогольных и химических интоксикаций;
  • гепатозов.

Другие показания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с селезенкой;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к запорам, метеоризму;
  • дерматологические патологии;
  • очищение организма при избавлении от алкогольной, никотиновой, наркотической зависимости;
  • радиотерапия, химиолечение при онкологических заболеваниях, восстановительный период;
  • снижение общего иммунитета организма.

Шрот богат клетчаткой, поэтому он рекомендуется здоровым людям для поддержания работы кишечника, выведения вредных веществ, образующихся в результате обменных процессов организма или попадающих из внешней среды.

Общие правила приема

Дозировка и лекарственная форма выбираются в зависимости от проблемы.

Есть 4 правила, о которых следует помнить:

  1. Шрот расторопши, инструкция по применению которого рассчитана на диетическое питание взрослого человека, включается в ежедневный рацион по 1 ч. л. 1 раз в день. Продолжительность составляет от 25 до 40 дней. Для усиления эффекта курс повторяют после перерыва в 1-2 недели (чем дольше длилось употребление, тем продолжительнее отдых).
  2. Когда речь заходит о профилактике или лечении, выбирают курсовой прием по следующей схеме: 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении 20 суток. Затем делают перерыв на 2 недели и вновь повторяют лечение. 3 этапа составляют полный курс. После него можно сделать месячный перерыв и провести новый курс.
  3. В большинстве случаев препарат принимают за 20-30 мин до еды. Исключение составляют заболевания желудка. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, особенно это касается детей.
  4. На время приема шрота придется отказаться от жирной, острой пищи, солений и маринадов, вводится запрет на алкоголь.

Врач или народный целитель может изменить схему и дозировку под индивидуальную ситуацию человека. Важно понимать, что если назначено медикаментозное лечение, шрот расторопши применяется как вспомогательная терапия.

Как определить дозировку

Эта инструкция по применению шрота расторопши применяется при тяжелых поражениях печени, когда препарат используется повышенном объеме. Для других показаний дозировка невелика и указывается в рецепте.

Суточная доза определяется от веса больного из расчета 1 г препарата на 1 кг массы тела. Полученный объем делится на 5 суточных приемов. К примеру, больной весит 80 кг. За сутки ему нужно употребить 80 г шрота. Объем распределяется равномерно на 5 порций через каждые 5 часов. 80/ 5 =16 г на 1 прием.

Настойка шрота

Лечебные настойки трав являются спиртовыми вытяжками активных веществ из сухого либо свежего сырья. Готовятся они на 40-90 % медицинском спирте или водке. Эта форма препаратов отличается высокой концентрацией и биодоступностью веществ.

Особенность приготовления:

  • отсутствие нагревания;
  • длительное выдерживание в темном, теплом месте (20-24◦С);
  • низкая дозировка.

В домашних условиях обычно используют высококачественную водку. Если вместо водки брать спирт, его необходимо разбавить дистиллированной водой до 40-50%. При более высокой концентрации активные вещества жмыха хуже экстрагируются.

Приготовление настойки:

  1. в тару объемом 1,5 л всыпать 100 г сырья. Залить 1 л водки, плотно закрыть крышкой;
  2. поставить в темное место при комнатной температуре на 20 дней.
  3. Каждые 5 дней состав энергично встряхивать. Готовый состав перелить в другую тару, хорошо отжав жмых через чистую марлю.

Как применять:

  • 15-30 капель (в зависимости от заболевания) растворяют в 30-45 мл воды;
  • препарат принимают за 20-30 мин до еды 3 раза в день.

Настойку используют:

  • для очищения и омоложения организма;
  • в качестве иммуномодулятора;
  • при похмелье;
  • как дополнение при выведении паразитов;
  • как эффективное обезболивающее средство.

Отвар

Смысл приготовления травяных отваров в выдерживании сырья в горячей воде при температуре на грани закипания. Отваривание предпочтительно для достаточно жестких частей растения, поэтому брать неизмельченный жмых. Получается действенная лекарственная форма, но хранится отвар не больше 2 дней. Народные целители рекомендуют готовить состав в расчете на суточный прием.

Как приготовить:

  1. в небольшую эмалированную кастрюлю всыпать 20 г жмыха расторопши. Залить 200 мл воды комнатной температуры;
  2. прогреть на водяной бане в течение 20 мин, не допуская интенсивного кипения.
  3. снять с плиты и настоять в течение 15 мин. Не нужно дополнительно укутывать кастрюлю;
  4. отвар перелить в баночку, сюда же отжать жмых через марлю, долить воды так, чтобы получилось 200 мл готового препарата.

Использование:

  • отвар разделить на 5 равных частей и принимать каждые 5 ч за 20 мин.
  • если предстоит прием пищи, отвар нужно выпить за 20 мин;
  • детям отвар лучше готовить на семенах и совместить его прием с едой.

При отдельных заболеваниях схема использования может меняться.

Чай

Целебный напиток получают завариванием и непродолжительным настаиванием растительного сырья. Чай отличается мягким действием. Его могут употреблять даже люди, склонные к аллергическим реакциям. Концентрация активного вещества невысока, поэтому чаи в основном используют в профилактических целях.

Классический способ приготовления:

  1. заварочный чайник небольшого объема прогреть и просушить;
  2. в теплую емкость всыпать 1 ч. л. шрота и залить стаканом кипятка;
  3. настоять 15 мин.

Пить чай лучше теплым по 100 мл. Слишком увлекаться напитком не стоит во избежание расстройства кишечника. Достаточно 2 раз в день. Шрот хорошо сочетается с мятой, сухофруктами. Это уже чайная церемония, которая помимо лечебного эффекта порадует насыщенным ароматом и пикантным вкусом.

Классический напиток или с добавками можно включать в рацион для поддержания/восстановления иммунитета, в детокс-диетах, для похудения и поддержки веса.

Настой

Название подсказывает, что лечебная форма готовится настаиванием растительного сырья. Настои не прогревают дополнительно, поэтому используется измельченный шрот. Приготовить препарат можно горячим или холодным способом. В первом случае насыщенность полезными соединениями выше. От чаев настои отличаются длительностью приготовления.

Приготовление:

  • в термос всыпать 2 ст. л. жмыха (30 г) и залить 300 мл горячей воды (70- 80◦С);
  • настоять 10 ч, перелить через марлю в стеклянную банку.

Принимать по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Быстрый рецепт:

  • в заварочный чайник или небольшую стеклянную банку всыпать 1 ч. л. шрота;
  • залить 230 мл (граненый стакан) кипятка, тару хорошо укутать и настаивать 30 мин.

После процеживания довести объем настоя до стакана. Принять за 3 приема в течение дня перед едой.

Шрот расторопши в сухом виде

Инструкция по применению сухого шрота расторопши предполагает хорошо измельченное и очищенное от посторонних включений сырье. Основные показания – очищение кишечника, восстановление после радиологического лечения или отравлений, длительного приема антибиотиков.

На однократное употребление достаточно 1 ч. л. жмыха. Кратность приема – 3 раза в сутки, продолжительность курса в зависимости от проблемы составляет 14-21 дней.

Шрот расторопши для печени

При гипотозах технология приготовления лечебных составов основывается на учете массы тела больного.

Приготовление отвара:

  1. жмых берется из расчета 1 г на каждый кг веса, воды потребуется 0,5 л;
  2. на минимальном огне раствор кипятят до уменьшения жидкости вдвое (250 мл);
  3. отвар должен остыть при комнатной температуре, после чего его процеживают.

Полученный состав доливают, только если объем уменьшился больше, чем в 2 раза. Причем довести его нужно до 250 мл. Чистка печени: каждый час нужно принимать по 1 дес. л. препарата вне зависимости от приема пищи. Начинать следует с 8 утра, заканчивать к 21 ч.

Шрот расторопши при заболеваниях печени, как гласит инструкция по применению, нужно принимать по 1 десертной ложке вне зависимости от приема пищи.

Для восстановления ткани печени приготовленный отвар следует пить равными частями каждые 5 ч. При условии 250 мл одна порция составит 50 мл.

При хронических заболеваниях печени, в тяжелых ситуациях необходимо провести 2-3 курса по 20 дней. При этом нужно четко придерживаться предложенной схемы и всегда готовить свежие отвары или настойки.

При отложении солей

2 ст. л. жмыха заливаются 0,5 л воды. Состав кипятить до уменьшения объема жидкости в 2 раза. После процеживания долить до 250 мл и можно приступать к лечению. Схема лечения: по 1 ст. л. каждые 5 ч. Длительность курса 30 дней. После месячного перерыва прием по схеме повторяется. Для заметного улучшения состояния потребуется пройти 3 курса.

При заболеваниях суставов

Особенно эффективна шелуха для больных с артритами и хондрозами. Применяется довольно насыщенный состав: 1 ст. л. на 250-граммовый объем воды. Шелуха помещается в кипяток и нагревается на водной бане 35 мин, после снятия с плиты ее столько же настаивают под закрытой крышкой. Процеженный отвар доводят до изначального объема.

Схема приема: по 1 ст. л. 4-5 раз за сутки на голодный желудок. Через полчаса можно пообедать. Непрерывный прием идет 20-25 суток. Как и при отложении солей, требуется до 2-х повторов.

При заболеваниях сердца

Здесь понадобится мягкое воздействие. Поможет нормализовать сердечную деятельность настой жмыха. 1 ч. л. шелухи всыпают в закрываемую тару, вливают 240 мл кипятка. Хорошо укутывают и настаивают 30 мин. Завершающий этап приготовления — процеживание.

Объем пьют в 3 приема равными порциями маленькими глотками. Лучший эффект от теплого настоя (подогреть можно в водяной бане), принятого за 15-20 мин до еды.

При гинекологических заболеваниях

При воспалениях комбинируют внутренний прием со спринцеваниями. Если противопоказаний нет, лечебные препараты готовят и используют по стандартным схемам.

Спринцевания:

  • проводят отварами слабой концентрации, для этого потребуется 1 ч. л. жмыха и ½ л воды;
  • ингредиенты протомить на водной бане полчаса;
  • остудить, полученным объемом провести спринцевание.

При деструктивных патологиях тканей влагалища рецептуру дополняют 2 ч. л. масла расторопши и зародышей пшеницы.

При кожных заболеваниях

К проблемам с кожей приводят зашлакованность организма или паразитарные заболевания. Иногда это обменные сбои или нервное перенапряжение. В любом случае рекомендуется начинать с приема сухого жмыха.

Схема: 1 ч. л. 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. Запивать ½ стакана чистой воды. Для мягкого очищения достаточно 20-дневного курса. Отвары и настои можно подключать во вторую декаду или после завершения чистки, а чай совмещать с очищением с первого дня.

Рецепт настоя для больных псориазом:

  • 100 г жмыха заливают 1,5 л воды, доводят до кипения на водяной бане, снимают с огня;
  • готовый раствор остужают до 40-50 градусов, переливают в 2-литровую банку вместе;
  • тару закрывают крышкой и ставят на сутки в темное место настаиваться.

После процеживания настой принимают по ½ стакана 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Продолжительность лечения 30-40 дней. В год рекомендуется до 3 циклов с перерывом 1 месяц.

При сахарном диабете

В данном случае применяют отвары. Силимарин, переходящий в состав лечебного препарата, улучшает углеводный и жировой обмен в печени, способствует понижению уровня сахара, выработке инсулина (в небольших количествах).

Применяется концентрированный состав. 30 г порошка жмыха заливается 500 мл горячей воды. Состав готовят на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Схема приема: по 1 ст. л. каждые 3 ч. Курс — 1 месяц. После 2-недельного перерыва цикл можно повторить.

При онкологии

Шрот расторопши, инструкция по применению которого рассчитана на онкологических больных, готовится в отварах. 3 ст. л. сырья заливают ½ л воды, кипятят на водяной бане до уменьшения жидкости в 2 раза. Остывшую жидкость процеживают.

При хорошей переносимости следуют следующей схеме при 10-кратном суточном приеме:

  • 1 неделя – 1 ч. л. каждый час;
  • 2 неделя – 2 ч. л. или 1 дес. л. в час;
  • 3 неделя — 1 ст. л. в час.

Доведя дозу до столовой ложки, отвар принимается до стабилизации состояния. Однако диагнозы у всех разные, как и самочувствие, поэтому индивидуальная схема подбирается по ощущениям больного.

При зубной боли

Эффективен отвар жмыха расторопши из расчета 1 ст. л. на стакан воды. Жмых заливают водою, за 20-30 мин доводят до слабого кипения на «бане» и дают остыть при комнатной температуре.

При помощи марлевого тампона делают примочки на десну вокруг больного зуба, теплым или прохладным раствором полощут рот каждые полчаса.

Для укрепления иммунитета

В сезонные вспышки ОРЗ и гриппа, при ослабленном иммунитете используют такой рецепт:

  • 3 ч. л. жмыха заливаются 0,5 л чуть остывшего кипятка;
  • на водяной бане состав доводится до кипения и томится 30-40 мин;
  • остуженный до 50-70 градусов настой переливается в банку, которую надо как следует укутать. Спустя 10 ч препарат готов к употреблению.

Для укрепления иммунитета следует принимать напиток по 60 мл 4 раза в день. В периоды вспышек простудных заболеваний дозировку увеличивают до 100 мл.

Защитные силы организма можно повысить спиртовой настойкой жмыха. В 30 мл воды растворяют 15 капель настойки. Это 1 доза. За день нужно выпить 3-4 порции за 40 мин до приема пищи.

Для лечения кашля

В случае с кашлем используется отвар, повышающий иммунитет. Только употребляется он в горячем виде с добавлением меда. Этим же отваром можно полоскать горло. Если же кашель является следствием бронхита, применяется водочная настойка.

20-30 капель растворяется в небольшом количестве воды. Кратность приема составляет 5 раз в стуки (каждые 5 ч). Курс лечения 14 дней. Организм восстановится быстрее, если затем пропить настои, чаи.

Для похудения

При похудении расторопша выполняет 3 задачи: нормализует обменные процессы, очищает, насыщает витаминами и минералами.

Как принимать:

  1. Очищение. Достаточно каждое утро принимать натощак по 1 ч. л. жмыха в сочетании со стаканом чистой воды, чтобы восстановить работу кишечника. Курс 1 месяц.
  2. Коррекция обмена, снижение аппетита. 2 ст. л. жмыха, по 50 г сушеных яблок, сухой травы мяты и цветов ромашки заливают литром горячей воды и выдерживают 30 мин. Напиток пьют 4-5 раз за день равными частями между приемами пищи.
  3. Витаминно-минеральный коктейль. С вечера в термос всыпают 1 ч. л. жмыха, заливают 200 мл кипятка и ставить на ночь настояться. Утром настой процеживают, добавляют по 50-70 г замороженных ягод и банана. Взбивают в блендере.

Такой коктейль не только полезен, но еще и вкусен. Пить его можно за час до завтрака. Жмых можно добавлять в салаты, вторые блюда, напитки, но при этом важно знать меру: 100 г шелухи в сутки – это максимум.

Как использовать шрот в косметологии

Благодаря мелкозернистой структуре и адсорбирующим свойствам шрот расторопши превосходно очищает и выравнивает кожу. Витаминно-минеральный состав питает и увлажняет дерму, а биоактивные вещества стимулируют обменные процессы и регенерацию тканей. Косметологическое воздействие оказывается комплексно.

Скраб на шроте расторопши в домашних условиях:

  1. 15-20 г сырья развести водою до консистенции густой кашицы;
  2. добавить 3-4 капли масла зародышей пшеницы и 2-3 капли лимонного сока;
  3. тщательно размешать, настоять при комнатной температуре 10-15 мин.

Скраб наносится на лицо толстым слоем и выдерживается 1 мин. После этого втирается в кожу 3-5 мин. Смывается состав чуть теплой проточной водой. Для видимого эффекта понадобится 10-15 процедур по 2-3 раза в неделю.

Эффективен шрот от целлюлита.

50-70 мл размягченного меда смешивается с 10 г сухого шрота. Смесь втирается в проблемные участки, сверху проводится обертывание пищевой пленкой и теплой тканью. Время аппликации 30 мин.

Для детей

Педиатры скептично относятся к траволечению детей до 12 лет. В этом возрасте формируются многие функции организма и работа отдельных органов, идет становление защитных сил. Поэтому взаимодействие активных соединений травы чревато непредсказуемыми реакциями.

Шрот расторопши, инструкция по применению которого объективно не в состоянии учесть точный биохимический состав, назначается детям в редких случаях.

Нюансы употребления таковы:

  • дозировка уменьшается до ½ ч. л.;
  • частота приема: дважды в день исключительно вместе с едой;
  • лечиться придется 15- 20 дней. Если нужно, курс повторяется после недельного перерыва.

Показания к применению ограничиваются поддержкой функционирования печени:

  • терапия гепатозов при лечении лейкозов;
  • гепатиты;
  • восстановление после острых и тяжелых отравлений.

Печеночная коррекция проводится под наблюдением лечащего врача.

Побочные эффекты и противопоказания

При соблюдении инструкции по применению шрот расторопши редко вызывает побочные эффекты. При соблюдении рекомендаций по использованию в лечении шрот не вызывает дискомфорт и ухудшение состояния. В основном непредвиденные реакции появляются у людей с аллергией или непереносимостью соединений препарата.

В таком случае возможны следующие проявления:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • рези в области эпигастрия;
  • диспепсия;
  • метеоризм;
  • покраснения кожи;
  • высыпания;
  • зуд.

Такие реакции организма проходят самостоятельно в течение 24-48 ч, на этот период дозировка снижается. Если дискомфорт не проходит, прием шрота следует прекратить.

Противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь. За счет желчегонного эффекта жмых способен привести к движению камней;
  • астма. Алколоиды в сочетании с флавоноидами приводят к отекам гортани, что чревато приступами сильнейшего кашля с удушьем;
  • беременность. Флаволигнаны влияют на гормональный фон, что может вызватьвыкидыш или преждевременные роды;
  • язвенная болезнь желудка, гастриты в стадии обострения;
  • эпилепсия, психические заболевания в острой стадии;
  • аллергические реакции.

Не рекомендуется давать шрот детям до 3-летнего возраста. Воздерживаться от траволечения должны кормящие женщины, поскольку активные компоненты шрота легко проникают в грудное молоко.

Цена и где купить

Несомненное преимущество шрота в доступности и недорогой стоимости. Купить БАД можно в аптечной сети, в специализированных фито-магазинах, в интернет-аптеках.

В последнем случае предлагается несколько способов оплаты и доставки:

  • расчет при оформлении заказа онлайн, наложенным платежом;
  • доставка почтой России, курьерскими службами, доставка на адрес клиента, самовывоз.

Форма выпуска жмыха позволяет выбрать наиболее удобный в применении вариант:

  • рассыпной продукт (жмых, мука);
  • капсулы;
  • таблетки.

Содержание флаволигнановых соединений в жмыхе самое высокое, да и возможностей применения у него больше. Цены на сырье из шрота варьируются в зависимости от региона, аптечной сети и формы выпуска.

Разброс стоимости в интернет-магазинах таков:

Чистый шрот в капсульно-таблетированной форме встречается редко. Чаще это комплекс на нескольких травах, с добавлением вытяжек активных соединений расторопши, лактозы, мальтодекстрина. Вот почему травники и народные целители используют рассыпной шрот.

Как выбрать качественный шрот

Шрот расторопши, инструкция по применению которого в лечебных целях предполагает порошковый препарат, нежно правильно выбрать.

Есть 3 важных момента:

  1. Оптимальная упаковка. Прозрачный пакет позволяет визуально проверить качество жмыха. Допускается его неоднородная структура, однако не должно быть посторонних примесей, кусочков стеблей и листьев.
  2. Цвет препарата. Он должен быть темно-бурым. Плоды расторопши, из которых получают семена, созревают в августе-сентябре. В это время самая высокая концентрация силимарина, придающего плодовым коробочкам коричневато-бурый цвет. Светлый шрот говорит о недозрелом сырье и невысокой эффективности готового препарата.
  3. Регион происхождения. Предпочтительнее шрот, полученный в южных регионах, поскольку растение теплолюбиво. Естественный ареал произрастания – Кавказ, Крым, регионы с теплым климатом. В более холодных регионах России расторопша бедна активными веществами.

Если довелось найти капсулы чистого шрота, предпочтительна прозрачная оболочка, поскольку отчетливо виден цвет. В норме он также бурого или темно-коричневого оттенка. Что касается, структуры, то если даже и были посторонние включения, их перемололи в процессе измельчения жмыха до порошка. Тут остается полагаться на репутацию и добросовестность производителя.

Особенности хранения

Жмых хорошо впитывает влагу, а входящие в состав жирные кислоты окисляются под воздействием тепла и света. Поэтому в инструкции по применению производители рекомендуют хранить шрот расторопши в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, а тару помещать в затемненное прохладное место. Так шелуха не потеряет оздоровительных возможностей все 2 года предусмотренного срока хранения.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о шроте расторопши

Полезные свойства расторопши и ее применение:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *