Как принимать глютаминовую кислоту?

Глутаминовая кислота – одна из двадцати необходимых для организма аминокислот. Участвует в азотистом обмене, связывает аммиак и другие токсические для организма вещества. Она присутствует в различных продуктах питания, входит в состав лекарств. Ее аналог, изготовленный из растительного сырья, входит в состав некоторых готовых продуктов в качестве вкусовых добавок и специй.

Когда речь заходит о глутаминовый кислоте и производимых из нее веществах: глутамате натрия, калия, кальция, глутамате аммония и магния, у многих возникает недоумение. Согласно одним сведениям, глутамат безвреден. Другие же причисляют его к веществам, способным принести вред нашему организму и лишить нас естественных вкусовых ощущений. Что же это за вещество, на самом деле? Давайте разберемся.

Продукты богатые глутаминовой кислотой:

Некоторые твердые сыры, типа «Рокфор»Йогурт
КетчупСоевый соус
Рыбный соус«Лактония»Пиво некоторых сортовСок в тетрапаках

Общая характеристика глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота была открыта в Японии, в далеком 1908 году японским химиком Кикунаэ Икеда. Им было найдено вещество, которое стало пятым во вкусовой линейке после горького и сладкого, кислого и соленого. Глутаминовая кислота обладает особенным вкусом, за что и приобрела название «умами», то есть «приятная на вкус».

Источником умами оказалась водоросль комбу (один из видов ламинарии).

Химическая формула этого вещества – C5H9NO4. Оно обладает уникальной способностью улучшать вкус белковой пищи или даже имитировать его. Достигается это благодаря L-глутаматовым рецепторам, расположенным на языке.

Спустя год после своего открытия, Икеда запустил промышленное получение кислоты. Вначале «умами» распространилось на территории Японии, Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Однако во время Второй Мировой войны, данная вкусовая добавка пополнила кулинарное обеспечение войск США. Благодаря ей солдатские пайки стали более вкусны и питательны, лучше обеспечивали организм необходимыми веществами.

Суточная потребность в глутаминовой кислоте

Количество допустимого употребления глутаминовой кислоты, зависит не столько от самого человека, сколько от региона его проживания. Например, в Тайване, норма употребляемой «умами» равна 3 граммам в сутки. В Корее – 2,3гр., Японии – 2,6, Италии – 0,4 гр., в США – 0,35.

У нас же, согласно исследованиям токсикологического комитета экспертов ФАО/ВОЗ — «допустимая суточная доза аджиномото (еще одно обозначение умами) – не устанавливается».

Потребность в глутаминовой кислоте возрастает:

  • в случае ранней седины (до 30 лет);
  • при депрессивных состояниях;
  • в ряде патологий нервной системы;
  • при некоторых мужских заболеваниях;
  • при эпилепсии.

Потребность в глутаминовой кислоте снижается:

  • во время кормления грудью;
  • при излишней возбудимости;
  • в случае непереносимости глутаминовой кислоты организмом.

Усваиваемость глутаминовой кислоты

Кислота является активным природным нейромедиатором, который усваивается нашим организмом без остатка. При этом большая его часть идет на обеспечение здоровья нервной системы (в частности – головного и спинного мозга). Кроме того, успешное усвоение кислоты связано с присутствием в организме достаточного количества соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока.

Полезные свойства глутаминовой кислоты и ее влияние на организм

Глутаминовая кислота способна не только регулировать высшую нервную деятельность нашего организма, но также она исполняет роль регулятора окислительно-восстановительных реакций, происходящих в организме.

Кроме того, благодаря своим пищевкусовым особенностям, она способна активизировать деятельность всей пищеварительной системы, включающей в себя печень, желудок, поджелудочную железу, а также тонкий и толстый кишечник.

Взаимодействие с другими элементами:

Глутаминовая кислота хорошо растворяется в воде, активно контактирует с жирами и их производными. Кроме того, она отлично взаимодействует с белками, которые приобретают свой истинный вкус и насыщенность.

Признаки нехватки кислоты в организме

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ранняя седина (до 30 лет);
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • проблемы с вегетативной нервной системой;
  • ухудшение памяти;
  • слабый иммунитет;
  • депрессивное настроение.

Признаки избытка глутаминовой кислоты

  • сгущение крови;
  • головная боль;
  • глаукома;
  • тошнота;
  • нарушения работы печени;
  • болезнь Альцгеймера.

Глутаминовая кислота: дополнительное применение

Глутаминовую кислоту можно найти не только во всевозможных продуктах питания, она присутствует во всевозможных косметических средствах: шампунях, кремах, лосьонах, в кондиционерах, в мыле. В медицине глутаминовая кислота присутствует в вакцинах с живым вирусом, а также входит в состав некоторых препаратов.

Считается, что негативные отзывы о глутаминовой кислоте, полученной искусственным путем, возникли в нашей стране из-за одного исследования ученых. Данная аминокислота добавлялась в корм лабораторных крыс в количестве 20% от общего объема дневного рациона. А это, согласитесь, довольно таки большой объем кислоты, который, естественно, может вызвать серьезные проблемы не только с желудочно-кишечным трактом, но и со всем организмом!

Глутаминовая кислота для красоты и здоровья

Возможность надолго сохранить свой естественный цвет волос – вот причина, которая привлекает внимание многих ценителей красоты к дополнительному употреблению аминокислоты с целью профилактики, а также для устранения существующей проблемы.

Кроме того, глутаминовая кислота улучшает питание кожи, делая ее здоровой и упругой. Она способна стимулировать микроциркуляцию крови, что было открыто еще в 30-е годы ХХ века. Именно тогда эту кислоту впервые добавили в косметические кремы, гарантирующие упругую и пышущую здоровьем кожу.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Глютаминовая кислота (форма — таблетки) относится к категории другие препараты для лечения заболеваний жкт и нарушений обмена веществ. Важные особенности лекарства из инструкции по применению:

  • В детском возрасте: с осторожностью
  • При нарушениях функции печени: противопоказан
  • При нарушении функции почек: противопоказан

Упаковка

Состав

В составе одной таблетки средства Глутаминовая кислота содержится 250 мг одноименного активного вещества.

Дополнительные вещества: повидон, картофельный крахмал, моногидрат стеарата кальция, тальк.

Состав оболочки: тальк, сахароза, диоксид титана, диоксид кремния, повидон, жидкий парафин, пчелиный воск.

Форма выпуска

Белые двояковыпуклые таблетки круглой формы, двухслойная на поперечном разрезе.

  • 10 таблеток в ячейковой упаковке; одна упаковка в пачке из бумаги.
  • 60 таблеток в полимерной банке; одна банка в пачке из бумаги.

Фармакологическое действие

Ноотропное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Фармакопея указывает, что данный препарат улучшает метаболизм клеток нервной системы. Структурная формула глутаминовой кислоты – C5H9NO4. Заменимая аминокислота, в организме присутствует только в левовращающей форме (L глутаминовая кислота). Выполняет роль медиатора с выраженной метаболической активностью в тканях головного мозга, активирует окислительно-восстановительные реакции в головном мозгу, а также обмен белков. Регулирует обмен веществ, трансформируя функциональный статус эндокринной и нервной систем. Стимулирует перенос возбуждения в синапсах нейронов, способствует нейтрализации и эвакуации из организма аммиака, увеличивает устойчивость к гипоксии.

Важный компонент миофибрилл, компонент синтеза иных аминокислот, АТФ, ацетилхолина, мочевины, помогает переносу и поддержанию нужного содержания ионов калия в тканях мозга, служит посредником между метаболизмом нуклеиновых кислот и углеводов, нормализует уровень гликолиза в тканях. Имеет гепатопротекторное действие, подавляет секреторную функцию клеток желудка.

Фармакокинетика

Имеет высокую степень абсорбции высокая. Хорошо преодолевает гистогематические барьеры, мембраны субклеточных структур и клеточные оболочки. Накапливается печени, почках и мягких тканях. Выводится с мочой (5-7%) в первоначальной форме.

Показания к применению

Показания к применению Глутаминовой кислоты (при комплексной терапии):

  • торможение психического развития разнообразной этиологии, детский церебральный паралич, последствия после родовой внутричерепной травмы, полиомиелит, болезнь Дауна;
  • шизофрения, эпилепсия (малые припадки), психозы, депрессивные реактивное состояние, бессонница, психическое истощение, последствия энцефалита и менингита, прогрессирующая миопатия, депрессия;
  • невропатия токсического генеза на фоне использования производных изоникотиновой кислоты.

Противопоказания

Повышенная возбудимость, лихорадочные состояния, угнетение кроветворения в костном мозгу, бурные психические реакции, недостаточность работы почек или печени, анемия, язвенная болезнь, ожирение, нефротический синдром, гиперчувствительность к глутаминовой кислоте.

Побочные действия

Возможно развитие следующих симптомов: жидкий стул, рвота, аллергические реакции, нервное возбуждение, тошнота, абдоминальные боли, повышенная возбудимость. При продолжительном применении чаще развиваются: лейкопения, понижение содержания гемоглобина, трещины на губах, раздражение слизистых рта.

Инструкция по применению Глутаминовой кислоты (Способ и дозировка)

Лекарство принимают внутрь за полчаса до еды, при появлении симптомов диспепсии используют после или во время приема еды.

Глутаминовая кислота, инструкция по применению

Взрослым пациентам назначают по 1 грамму средства до трех раз в день.

  • Детям до 1 года назначают по 100 мг в день.
  • До 2 лет назначают по 150 мг в день.
  • Детям 3-4 лет назначают по 250 мг в день.
  • Детям 5-6 лет назначают по 400 мг в день.
  • Детям 7-9 лет назначают по 500-1000 мг в день.
  • Детям от 10 лет назначают по 1000 мг до трех раз в день.

При олигофрении назначают средство из расчета 100-200 мг на килограмм веса.

Продолжительность лечения составляет обычно от 1-2 месяцев до 1 года.

Передозировка

Возможно усиление побочных явлений при возникновении острого отравления препаратом. Проводится симптоматическое лечение, промывание желудка, применение энтеросорбентов.

Взаимодействие

Вместе с Тиамином и Пиридоксином препарат применяют для профилактики и лечения нейротоксических расстройств, обусловленных приемом производных изоникотиновой кислоты.

При мышечной дистрофии и миопатии лекарство эффективно в сочетании с Гликоколом или Пахикарпином.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре в заводской упаковке. Беречь от детей.

Срок годности

4 года.

Особые указания

Необходимо с осторожностью использовать средство при заболеваниях печени.

При развитии побочных эффектов дозу препарата уменьшают.

Во время терапии необходимо осуществлять контроль показателей мочи и крови.

Аналоги

Антифронт, Армадин, Глицин, Инстенон, Интеллан, Кортексин, Нейротропин, Рилутек, Цитофлавин.

Детям

  • Детям до 1 года назначают по 100 мг в день.
  • До 2 лет назначают по 150 мг в день.
  • Детям 3-4 лет назначают по 250 мг в день.
  • Детям 5-6 лет назначают по 400 мг в день.
  • Детям 7-9 лет назначают по 500-1000 мг в день.
  • Детям от 10 лет назначают по 1000 мг до трех раз в день.

При беременности и лактации

Данное средство не используют в период беременности и при лактации.

Отзывы о Глутаминовой кислоте

Отзывы о Глутаминовой кислоте показывают, что препарат используется только в комплексе с более сильнодействующими лекарствами и более сходен по действию с БАДами. Доказательная база пользы препарата при той или иной патологии слабая. Отдельно используется Глутаминовая кислота в спорте и в бодибилдинге.

Глутаминовая кислота в бодибилдинге и в спорте

Препарат часто включается в состав питания у спортсменов для увеличения работоспособности. Она помогает быстрее восстанавливаться после сильных физических нагрузок, так как понижает интоксикацию продуктами метаболизма и имеет слабое анаболическое действие.

Цена Глутаминовой кислоты, где купить

Купить 10 таблеток препарата в России обойдется приблизительно в 28 рублей.

Цена Глутаминовой кислоты в аптеке на Украине (та же форма выпуска) равна 5-6 гривнам.

ПаниАптека

Отзывы

Видео по теме

Глутаминовая кислота — официальная инструкция по применению.

Мои аптечные добавки Часть 2

Глутамат, Разгон Мозга!

Глутамин и глутаминовая кислота

Аптечные препараты для роста мышц

© designer491 — stock.adobe.com

Поделиться:

Глутаминовая (глютаминовая) кислота – эта одна из разновидностей аминокислот, которая является основным составляющим компонентом практически всех белков в организме. Она относится к классу «возбуждающих» аминокислот, т.е. способствующих передачи нервных импульсов от центральной к периферической нервной системе. В организме ее концентрация составляет 25% от общего числа этих веществ.

Действие аминокислоты

Глутаминовая кислота ценится тем, что принимает участие в синтезе многих полезных для здоровья микроэлементов (гистамина, серотонина, фолиевой кислоты). Благодаря своим детоксикационным свойствам эта аминокислота способствует нейтрализации действия аммиака и выведению его из организма. Ввиду того, что она является неотъемлемой частью белков, участвует в энергетическом обмене, кислота очень важна для людей, интенсивно занимающихся спортом.

Главная функция глутаминовой кислоты заключается в ускорении процесса передачи нервных импульсов за счет возбуждающего действия на нейроны. В достаточном количестве она улучшает работу мозга, ускоряя скорость мыслительных процессов. Но при ее избыточной концентрации нервные клетки испытывают излишнее возбуждение, которое может привести к их повреждениям и гибели. В защиту нейронов выступают нейроглии – они обладают способностью поглощать молекулы глутаминовой кислоты, не пропуская ее в межклеточное пространство. Для того чтобы не произошло передозировки, необходимо контролировать дозу приема и не превышать ее.

Глютаминовая кислота улучшает проходимость калия в клетки мышечных волокон, в том числе в волокна сердечной мышцы, влияя на ее работоспособность. Она активизирует восстановительную способность микроэлементов и препятствует возникновению гипоксии.

Содержание в продуктах

Глютаминовую кислоту организм получает вместе с пищей. В достаточно большой концентрации она содержится в зерновых продуктах, орехах (особенно в арахисе), в представителях семейства бобовых, семечках, молочных продуктах, различном мясе, глютеиновых и безглютеиновых крупах.

В молодом здоровом организме глутаминовой кислоты, синтезированной из продуктов питания, вполне достаточно для нормального функционирования. Но с возрастом, при наличии хронических заболеваний, а также при интенсивных занятиях спортом ее содержание снижается и организм зачастую требует дополнительных источников этого вещества.

© nipadahong — stock.adobe.com

Действие глутаминовой кислоты незаменимо для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний нервной системы. Она назначается при легких формах эпилепсии, психических заболеваниях, нервном истощении, нейропатии, депрессии, а также для устранения осложнений после перенесенного менингита и энцефалита. В педиатрии глютаминовая кислота используется в комплексной терапии при детском церебральном параличе, болезни Дауна, задержке психического развития, полиомиелите.

При серьезных физических нагрузках с большим расходом энергии она применяется в качестве восстановительного компонента.

Инструкция по применению

Взрослые принимают по одному грамму не более трех раз в день. Дозировка для детей зависит от возраста:

  • До года — 100 мг.
  • До 2 лет — 150 мг.
  • 3-4 года — 250 мг.
  • 5-6 лет — 400 мг.
  • 7-9 лет — 500-1000 мг.
  • От 10 лет и старше — 1000 мг.

Глутаминовая кислота в спорте

Глютаминовая кислота является одним из компонентов спортивного питания. Благодаря ей производится множества других полезных аминокислот и микроэлементов. Это значит, что при недостатке в организме определенного вида веществ они способны синтезироваться из других, содержание которых на данный момент высоко. Это свойство активно используется спортсменами, когда степень нагрузки очень велика, а белков с пищей поступило мало. В таком случае глутаминовая кислота включается в процесс азотистого перераспределения и помогает задействовать белки, содержащиеся в достаточном количестве в структуре внутренних органов, для строительства и восстановления клеток мышечных волокон.

Чем большую нагрузку принимает на себя спортсмен, тем больше токсических веществ образуется в его организме, в том числе и крайне вредный аммиак. Благодаря своей способности присоединять к себе молекулы аммиака, глутаминовая кислота выводит его из организма, предотвращая его пагубное влияние.

Аминокислота способна снизить выработку лактата, который вызывает боль в мышцах при интенсивных мышечных нагрузках во время физических упражнений.

Кроме того, глютаминовая кислота легко трансформируется в глюкозу, дефицит которой может возникнуть у спортсменов во время тренировок.

Глутаминовую кислоту не стоит вводить в рацион при:

  • заболеваниях почек и печени;
  • язвенной болезни;
  • лихорадке;
  • высокой возбудимости;
  • гиперактивности;
  • избыточном весе;
  • болезнях кроветворных органов.
  • Нарушение сна.
  • Дерматит.
  • Аллергические реакции.
  • Расстройства желудка.
  • Снижение уровня гемоглобина.
  • Повышенная возбудимость.

Глутаминовая кислота и глютамин

Названия двух данных веществ очень похожи, но обладают ли они одинаковыми свойствами и действием? Не совсем. Глутаминовая кислота синтезируется в глутамин, именно он является источником энергии и важной составляющей клеток мышц, кожи и соединительной ткани. Если глютаминовой кислоты поступает в организм недостаточно, синтез глютамина происходит не в том объеме, которые требуется, и последний начинает вырабатываться из других веществ, например, из белков. Это приводит к недостатку белка в клетках, вследствие чего появляется дряблость кожи и снижение мышечной массы.

Если говорить об отличительных свойствах глютамина и глутаминовой кислоты, то можно обозначить такие отличия:

  1. глютамин содержит в химическом составе молекулу азота и обладает восстанавливающим действием, увеличивая мышечную массу, в то время как глутаминовая кислота азота не имеет и действие у нее стимулирующее;
  2. глутаминовая кислота продается в аптеках только в виде таблеток, а глютамин можно приобрести в виде порошка, таблеток или капсул;
  3. дозировка глютамина зависит от массы тела и принимается из расчета от 0,15 гр до 0,25 гр на кг веса, а глутаминовая кислота принимается по 1 гр в сутки;
  4. главная мишень глутаминовой кислоты – это ЦНС со всеми ее составляющими, а глютамин оказывает благотворное влияние не только на нервную систему – он играет важную роль в восстановлении клеток мышечной и соединительной тканей, способствует расщеплению жира и препятствует катаболизму.

Несмотря на перечисленные выше отличия, эти вещества неразрывно связаны друг с другом – прием глютаминовой кислоты увеличивает концентрацию глютамина.

Оцените материал

Поделиться:

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Глютаминовая кислота – ноотропное лекарственное средство, улучшающее метаболизм в головном мозге. Представляет собой заменимую аминокислоту, выполняющую роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге и стимулирующую течение окислительно-восстановительных процессов в нем.

Лекарственная форма препарата – покрытые кишечнорастворимой оболочкой таблетки.

В состав каждой таблетки входят:

  • 250 мг L-глютаминовой кислоты в качестве активного вещества;
  • Вспомогательные компоненты: повидон, стеарат кальция, стеариновая кислота, картофельный крахмал;
  • Оболочка: сахар, магния карбонат легкий, повидон, коллоидный диоксиж кремния, тальк, диоксид титана, желтый воск, легкое минеральное масло, краситель патентованный синий V (Е131).

Реализуются таблетки Глютаминовая кислота по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке.

Согласно инструкции к Глютаминовой кислоте, под ее влиянием стимулируется передача возбуждения в синапсах центральной нервной системы, нейтрализуется и выводится из организма аммиак, повышается устойчивость организма к кислородному голоданию, нормализуются показатели гликолиза (расщепления) в тканях и крови. Кроме того, средство обладает свойствами гепатопротектора и способностью подавлять секреторную функцию желудка.

Учитывая описанные характеристики действующего вещества, применение Глютаминовой кислоты целесообразно в качестве одного из компонентов комплексной терапии:

  • Эпилепсии (преимущественно у пациентов, страдающих от малых припадков с эпилептическими психическими эквивалентами);
  • Психозов (инволюционных, соматогенных, интоксикационных);
  • Шизофрении;
  • Психогенной (реактивной) депрессии;
  • Психического истощения;
  • Прогрессирующей миопатии;
  • Задержек психического развития различной природы происхождения;
  • Бессонницы;
  • Детского церебрального паралича;
  • Токсической нейропатии, связанной с применением гидразидов изоникотиновой (g -пиридинкарбоновой) кислоты (включая изониазид и фтивазид);
  • Полиомиелита (как в острой фазе, так и в период восстановления);
  • Синдрома Дауна.

В соответствии с инструкцией, Глютаминовая кислота способствует улучшению состояния пациентов, которые перенесли энцефалит или менингит.

Применение Глютаминовой кислоты противопоказано при:

  • Гиперчувствительности к препарату;
  • Функциональной недостаточности почек и/или печени;
  • Состояниях, которые сопровождаются лихорадкой;
  • Функциональной неполноценности костного мозга (при угнетенном гемопоэзе);
  • Повышенной возбудимости;
  • Анемии;
  • Характеризующихся бурным течением психических реакциях;
  • Язве желудка/12-типерстной кишки;
  • Ожирении;
  • Нефрозе (нефротическом синдроме);
  • Лейкопении;
  • Беременности и лактации.

Ограничением к применению средства, согласно инструкции, являются болезни почек и/или печени.

Что касается применения Глютаминовой кислоты в педиатрии, из-за таблетированной формы препарат не назначают детям до 3 лет.

Способ применения и дозировка

Глютаминовую кислоту необходимо принимать внутрь примерно за 15-30 минут до приема пищи, 2 или 3 раза в день (по показаниям).

Разовую дозу определяют в зависимости от возраста пациента. Для детей 3-4 лет она составляет 250 мг, 5-6 лет – 400 г, 7-9 лет – 0,5-1 г, пациентов старше 10-ти лет (в том числе для взрослых людей) – по 1 г.

При олигофрении (умственной отсталости) глютаминовую кислоту принимают в течение нескольких месяцев по 0,1-0,2 г на каждый килограмм массы тела.

Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и диагностированного у него заболевания. Курс лечения может длиться от 30 дней до 1 года.

Наиболее вероятными побочными эффектами, которые могут возникать на фоне применения Глютаминовой кислоты, являются:

  • Аллергические реакции (зуд и гиперемия кожных покровов);
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Абдоминальные боли;
  • Жидкий стул;
  • Повышенная возбудимость центральной нервной системы.

Кроме того, медики предупреждают, что длительное применение препарата может стать причиной снижения концентрации гемоглобина, лейкопении, появления трещин на губах и раздражения слизистых оболочек ротовой полости.

В случае развития каких-либо нежелательных побочных явлений в период лечения Глютаминовой кислотой рекомендуется прекратить курс и обратиться за консультацией к врачу.

Пациентам, у которых прием лекарства сопровождается диспепсическими расстройствами, таблетки следует принимать вместе с пищей или сразу же после еды.

Во время терапии данным препаратом рекомендуется регулярно делать общие клинические анализы мочи и крови.

Для предупреждения или устранения нейротоксических эффектов, связанных с применением препаратов из группы гидразидов g-пиридинкарбоновой кислоты (ГИНК-препаратов), Глютаминовая кислота может использоваться в комбинации с пиридоксином (витамином B6) и тиамином (витамином B1)

При миопатии и мышечной дистрофии препарат целесообразно назначать в комбинации с пахикарпином или аминоуксусной кислотой (глицином).

В таблетках Глютаминовой кислоты содержится сахар, о чем следует помнить при назначении их пациентам с сахарным диабетом.

Учитывая возможное влияние препарата на нервную систему, его следует с осторожностью принимать при вождении автомобиля и выполнении потенциально опасных видов работ.

Структурным аналогом Глютаминовой кислоты является препарат Эпилаптон.

Аналогичным механизмом действия характеризуются следующие лекарственные средства: Гептор, Гептор Н, Гептрал, Гистидин, Карнитен, Карнитин, Элькар.

Сроки и условия хранения

Глютаминовая кислота – препарат рецептурного отпуска. Согласно инструкции, хранить его следует при комнатной температуре (т.е. более 25ºС) в защищенном от воздействия солнечных лучей месте. Срок годности таблеток составляет 4 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Глутаминовая кислота (Glutamic acid, E620)

Глутаминовой кислотой называют алифатическую дикарбоновую аминокислоту, входящую в группу заменимых. В качестве пищевой добавки глутаминовая кислота относится к группе ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата (calorizator). В международной классификации пищевых добавок глутаминовой кислоте присвоен индекс Е620. Вещество образует соли, которые также используются как пищевые добавки-усилители вкуса: глутамат натрия E621, глутамат калия E622, диглутамат кальция E623, глутамат аммония E624, глутамат магния E625.

Общая характеристика Глутаминовой кислоты

Натуральную глутаминовую кислоту содержат многие живые организмы, например, организм человека получает глутаминовую кислоту с пищей. Она, как одна из наиболее важных заменимых аминокислот, участвует в азотистом обмене и напрямую взаимодействует с рецепторами нейронов, возбуждая их. Синтетическая глутаминовая кислота – продукт синтеза метанола и трифторуксусной кислоты, таким образом её получают в лабораториях. Глутаминовая кислота выглядит как белые кристаллы без запаха, с чуть кислым вкусом, слабо растворимые в воде.

Польза и вред Глутаминовой кислоты

Глутаминовая заменимая аминокислота оказывает влияние на деятельность центральной нервной системы, в частности на нейронные нервные окончания. Изредка возникают аллергические реакции на Е620, чрезмерное употребление продуктов, содержащих глутаминовую кислоту, может спровоцировать появление «синдрома китайского ресторана» – общую слабость, учащенное сердцебиение, онемение затылка и части спины. Допустимая норма суточного потребления установлена в пределах, не превышающих 120 мг/кг веса человека.

Применение Е620

Глутаминовая кислота входит в состав сухих приправ и смесей пряностей, бульонных кубиков, концентрированных супов, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий. Придаёт продуктам специфический «мясной» вкус и аромат. В фармацевтике используется для изготовления ноотропных и психостимулирующих препаратов.

Использование Е620 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е620 Глутаминовую кислоту как пищевую добавку – усилитель вкуса и аромата при условии строгого соблюдения установленных норм суточного употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *