Как получить сок из редьки?

Для лечения кашля Использование при гриппе

Химический состав средства

Зеленая редька – это не только вкусный, но и полезный корнеплод. Этот овощ характеризуется содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ при небольшой калорийности (всего 35 ккал на 100 г продукта).

В своем составе редька содержит:

  • витамины В1, В2, С, А, РР, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирные масла.

Наиболее полезна редька в сочетании с медом, ведь этот продукт пчеловодства содержит в своем составе витамины С и В, многие полезные минералы и микроэлементы и природные антибиотики. Сочетание полезных свойств этих двух компонентов поможет избавиться от многих недугов, укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма.

О химическом составе и калорийности зеленой редьки рассказано .

Польза и вред

Зеленая редька с медом помогает при лечении многих заболеваний:

  • Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, фитонцидов и других полезных веществ, этот состав повышает защитные силы организма, тонус и общее состояние.
  • Помогает при простуде, бронхите, пневмонии. Антибактериальные свойства помогают справиться даже с застарелым кашлем.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами.
  • Применяется для лечения суставов и позвоночника.
  • Снижает сахар в крови.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря благодаря желчегонному эффекту.
  • Заживляет раны и улучшает состояние кожи.

Важно! В диетологии зеленая редька применяется для похудения и входит в состав многих диет. Этот корнеплод способствует расщеплению жиров и препятствует их отложению.

Несмотря на все свои полезные свойства, смесь редьки с медом имеет определенные противопоказания:

  1. Ее следует очень осторожно применять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
  2. Зеленая редька запрещена больным, имеющим проблемы с желудком: гастриты, колики, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

О пользе и вреде зеленой редьки можно узнать в этом материале, а про то, чем хорош овощ для здоровья и какие есть противопоказания читайте .

Рецепты: как приготовить целебное средство?

Редька с медом широко используется в народной медицине. Этот состав применяют при лечении простудных заболеваний, когда начинается изнуряющий кашель. Рассмотрим рецепты приготовления средства из зеленой редьки и меда для использования при лечении кашля и других недугов у детей и взрослых. Рецептов существует множество, так что каждый может выбрать для себя.

Классический вариант

Для приготовления смеси зеленой редьки с медом нужно правильно выбрать корнеплод. Не стоит брать слишком крупный или мягкий овощ, так как такое состояние говорит о том, что он перезрел и почти не содержит питательных веществ. Оптимальный размер редьки – с человеческий кулак.

  1. Овощ тщательно промывают и срезают верхушку с хвостиком.
  2. При помощи ножа выскабливают мякоть, чтобы толщина стенок была около одного сантиметра.
  3. В получившееся углубление кладут мед, закрывают сверху срезанной частью и оставляют при комнатной температуре.

За 6 часов можно получить примерно 30 мл полезного сока.

Упрощенный вариант

Существует более простой вариант приготовления.

Для него потребуется:

  • одна средняя редька;
  • 2 ст. л. меда.

Применение:

  1. Промытый и очищенный от кожуры корнеплод нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную посуду и добавляют мед.
  2. Ингредиенты перемешивают и настаивают под крышкой в течение пяти часов, пока не выделится сок.

Зеленую редьку с медом можно использовать не только внутрь, но и в качестве наружного согревающего средства. Для этого:

  1. На три средних корнеплода берут две столовые ложки меда и 250 мл водки.
  2. Промытую редьку вместе с кожурой натирают на крупной терке и складывают в стеклянную посуду.
  3. Добавляют мед и водку, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Как принимать?

Смесь редьки с медом – весьма эффективный способ избавиться от многих заболеваний. Часто ее применяют при лечении различных простудных и бронхо-легочных заболеваний.

Для лечения кашля

Чаще всего сочетание зеленой редьки с медом применяется при лечении кашля у детей и взрослых. Это средство подходит для избавления от сухого кашля, так как обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  1. Сок, который получается при настаивании редьки с медом, принимают три раза в день через полчаса после еды. Разовая доза – 1 чайная ложка.
  2. Если нужно вылечить маленького пациента, то полученный сок добавляют по 3-10 мл в теплое молоко. Напиток дают ребенку за полчаса до еды.
  3. Хороший эффект дают ингаляции. Для этого очищенную редьку помещают в банку, герметично закрывают и оставляют на полчаса настаиваться. После этого открывают банку и просят ребенка несколько раз вдохнуть аромат овоща. Эта процедура помогает снять отек верхних дыхательных путей.
  4. Натертой редькой, смешанной с медом, растирают тело малыша ежедневно перед сном. Перед процедурой нежную кожу ребенка надо смазать кремом, чтобы не было ожога. Такое лечение поможет избавиться от кашля при бронхите и пневмонии.

Внимание! Если народное средство не помогает в течение 3-4 дней, необходимо обязательно обратиться к врачу. Тяжелые заболевания вылечить только при помощи корнеплода не получится.

Использование при гриппе

При заболевании гриппом главное для больного – это поддержать иммунитет, чтобы организм смог как можно быстрее справиться с недугом. Смесь редьки с медом укрепит защитные силы организма и поможет справиться с болезнью. Состав уменьшит боль и першение в горле, справится с сухим кашлем. Сера, содержащаяся в составе редьки, способствует разжижению мокроты.

Зеленую редьку можно готовить как классическим способом, так и быстрым.

Чтобы приготовить целебную смесь необходимо:

  1. Промытый и очищенный овощ натереть на терке и при помощи марли отжать сок.
  2. Добавить 2 ст. л. меда, тщательно перемешать и выпить.

При правильном применении зеленая редька с добавлением меда способна помочь при лечении различных заболеваний. Главное – соблюдать пропорции при приготовлении снадобий и помнить о противопоказаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Калории, ккал: 20 Белки, г: 1.2 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 3.4

Красная редька – разновидность чёрной редьки. Хотя по этому поводу до сих пор идут споры. Одни знатоки считают, что это гибрид редьки и редиса, другие – что это обыкновенный редис, только крупнее. По внешнему виду она напоминает редиску. Яркая, красная кожица и белоснежная мякоть, круглой формы, но намного большего размера. На вкус красная редька такая же, как и чёрная, только менее острая (калоризатор). Кроме того, красная редька хорошо хранится.

Калорийность редьки красной

Калорийность редьки красной составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.

Состав редьки красной

Редька красная содержит в себе такие минералы, как: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, магний, а также витамины А, В, С, Н.

Польза и вред редьки красной

Красная редька очень полезна, т.к. хранит в себе много микро и макроэлементов, фитонцидов, масел эфира, аминокислот. Редька выводит шлаки и токсины из организма. Она способна бороться с некоторыми болезнями ЖКТ и обладает противовирусными свойствами. Сок красной редьки употребляют как профилактическое средство от атеросклероза. Кроме того, редька красная является сильным мочегонным и желчегонным средством.

Редьку красную не следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек.

Красная редька в кулинарии

Красную редьку рекомендуют употреблять в свежем виде, в составе овощных салатов (calorizator). Многие хозяйки, например, любят делать салаты из вареных яиц и сыра, даже не догадываясь, что такое сочетание продуктов очень долго и сложно переваривается организмом. Но если в такой салат добавить немного свежей красной редьки, то усваивание происходит намного быстрее и эффективнее. Корнеплоды придают итоговому блюду невероятный вкус и пряный аромат. В некоторых странах красную редьку поддают термической обработке, например, ее можно варить, тушить и жарить.

Редька – овощ, относящийся к семейству капустных. Он довольно часто встречается на угодьях населения страны во всех ее регионах по той причине, что обладает уникальными полезными свойствами. По этой причине многие интересуются, какие витамины в редьке обуславливают ее полезное воздействие. Бытует мнение, что витаминный состав зеленого и черного сортов сильно отличаются друг от друга.

Пищевая ценность редьки

Калорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:

Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава.

Витаминные вещества, содержащиеся в продукте

Витамины в редьке черной включают вещества:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин С 29 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,6 мг
  • ниацин – принимает участие в жизненно важных реакциях, происходящих в организме. Активизирует мозг, способствует улучшению памяти, препятствует возникновению отложений холестерина;
  • ретинол – способствует быстрому формированию костной, зубной ткани, обеспечивает здоровье глаз, является защитником организма от болезней, инфекций, аллергических проявлений;
  • пантотеновая кислота – способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию морщин, убирает аллергические проявления, различные болезни кожного характера;
  • пиридоксин – способствует оптимизации усвоения кислот жирного характера. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет «сердечные» органы;
  • аскорбиновая кислота – активизирует работу иммунной системы организма, улучшает процесс кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, принимает участие в скором формировании тканей соединительного характера;
  • альфа-токоферол – антиоксидантное вещество, способствующее подавлению роста раковых клеток. Дает положительную динамику при лечении сахарного диабета, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, не позволяет крови собираться в сгустки;
  • рибофлавин – улучшает состояние организма, способствует поддержанию его молодого состояния. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин, улучшает процессы пищеварения;
  • тиамин – облегчает состояние организма после депрессий, стрессовых ситуаций, не позволяет нервной системе прекращать функционирование, стимулирует ее функционирование.

В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.

Минеральные вещества, содержащиеся в овоще

Основными минеральными веществами, содержащимися в овоще, являются:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 357 мг
Кальций 35 мг
Магний 22 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 26 мг
Железо 1,2 мг
  • кальций – уменьшает количество холестериновых отложений в организме, способствует укреплению костной и зубной ткани, принимает участие в процессах свертываемости крови;
  • фтор – увеличивает защиту зубной эмали, способствует быстрому сращению костей после сложных переломов, активизирует работу защитных сил и улучшает процесс кроветворения;
  • магний – способствует регуляции артериального давления, нормализует показатели сахара в генетическом материале, улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • марганец – нормализует показатели глюкозы, заставляет организм усиленно синтезировать аскорбиновую кислоту, улучшают функционирование нервной системы, увеличивают мозговую активность;
  • натрий – приводит в норму пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • железо – увеличивает образование гемоглобина в генетическом материале, принимает непосредственное участие в образовании гормонов щитовидной железой, активизирует борьбу организма с вирусами и бактериями.

Полезные свойства редьки

Витамины в редьке черной обуславливают полезные свойства представленного продукта. Чаще всего овощ используется в такие моменты, как:

  • наличие проблем функционирования пищеварительной системы;
  • необходимость восстановления микрофлоры кишечника после перенесенного дисбактериоза;
  • необходимость снижения в организме запасов холестерина;
  • важность укрепления сосудов сердечной системы при определенного рода заболеваниях;
  • наличие мелкоразмерных камней в почках, нуждающихся в растворении;
  • необходимость устранения признаков возникновения простуды, которая в дальнейшем может стать бронхитом. Используется в купе с медом;
  • наличие гнойных ран и язв, нуждающихся в очищении и вытягивании гноя;
  • возникновение малокровия;
  • развитие радикулита и ревматизма.

Редька – полезный овощ, но существует достаточное количество людей, находящихся в группе риска по его употреблению. По этой причине необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом ее использования в качестве лекарственного средства.

Группы людей, которым противопоказан продукт

Как и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения ритма работы «сердечных» органов, слабое функционирование сосудистой системы;
  • желудочная язва, болезнь, касающаяся двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • болезни печени и почек;
  • повышенное давление артериального характера;
  • проявления аллергических реакций на масла эфирного характера натурального и искусственного происхождения;
  • подагра;
  • геморрагические образования.

Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена. Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.

Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах.

Чёрная редька – наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.

Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы, тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.

Откуда взялась чёрная редька?

Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.

Чем полезна чёрная редька

В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.

Как лечить кашель чёрной редькой

Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду.
• Помойте крупную редьку,
• Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла,
• Густо смажьте стенки воронки мёдом,
• Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день,
• Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом – одной редьки хватит на несколько дней.

Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.

Внимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.

Вкус чёрной редьки

На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.

С чем есть редьку

Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.

Рецепты с чёрной редькой

Жаренная чёрная редька

Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки среднего размера,
4-6 ст. ложек растительного масла,
Соль.

Приготовление:
Промойте и очистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.

Картофельный салат с редькой

Ингредиенты:
450 г воскового картофеля,
220 г чёрной редьки,
5 зубчиков чеснока,
4 ч. ложки оливкового масла,
2 ч. ложки винного уксуса,
2 ч. ложки мёда,
1 ч. ложка сушёной паприки,
50 г очищенных грецких орехов,
Чёрный перец,
Соль.

Приготовление:
Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.

Салат из чёрной редьки с овощами и сыром

Приготовление:
Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца – добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.

Простой салат из свежей чёрной редьки

Ингредиенты:
1 чёрная редька,
капуста, объёмом меньше редьки,
1 небольшая морковь,
1 небольшая луковица,
пара перьев зелёного лука,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ч. ложки сахара,
2 ст. ложки оливкового масла,
пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза – по настроению),
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите овощи. Нашинкуйте очень тонко любым способом (острый нож, комбайн, крупная тёрка, тёрка для корейской моркови). Зелень мелко измельчите. Овощи перемешайте с зеленью, добавьте лимонный сок и масло, добавьте сахар, поперчите и посолите. Перемешайте и выкладывайте в салатник.

Салат с чёрной редькой и горчицей

Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки,
3 ст. ложки дижонской горчицы,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка винного уксуса,
¼ стакана свежей рубленой петрушки,
соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.

Корейское кимчи из чёрной редьки

Кимчи – это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.

Ингредиенты:
3 чёрных редьки,
2 ч. ложки соли,
1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца,
полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса,
2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.

Чипсы из чёрной редьки к пиву

Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.

Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.

Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!

Алексей Бородин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *