Как избежать язвы желудка?

Энциклопедия здоровья: от чего портится пищеварение и как избежать язвы желудка

Пищеварение – это самый сложный и важный процесс, поддер­живающий наше существование. Его обеспечивают многие внутренние органы.

Желудок в цифрах и фактах

Приблизительно 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека.

500 мл – таков объем пустого желудка. После принятия пищи желудок обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырех.

Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет.

На 1 см2 слизистой оболочки человеческого желудка приходится 100 желез, отвечающих за выработку различных ферментов.

Язва желудка бывает у курильщиков в 10 раз чаще, чем у некурящих.

Одна из главных причин возникновения язвы – стрессы. Чаще всего язвой болеют люди, чьи профессии связаны с риском для жизни, нервным и физическим перенапряжением, а также те, кто вынужден трудиться в ночное время или по суточным графикам.

22 000 кг пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни.

На 1/3 может сократиться вместимость желудка всего за месяц строгой диеты.

Как по маслу

Процесс пищеварения начинается во рту, когда мы пережевываем пищу и смачиваем ее слюной. Через пищевод еда и питье попадают в желудок – гибкий мешок, который окружен постоянно работающими мышцами. Они все время заставляют желудок менять форму. Вопреки обывательскому представлению, через стенки желудка практически ничего не всасывается, разве что алкоголь. Содержимое желудка, обработанное ферментами и соляной кислотой, через 3–5 часов опускается в тонкую кишку, длина которой 6,5 метров. Вот там и происходит всасывание, которое занимает 12–14 часов. Отходы переваренной пищи продвигаются в толстую кишку, остатки воды из нее удаляются, и полутвердая масса выводится из организма.

Если в этой сложной цепочке где-то произойдет сбой, может разладиться вся система. Вот почему так важно не допустить болезней органов, участвующих в пищеварении, от зубов до прямой кишки.

Уязвимые заблуждения

С тех пор как человечество поделилось на язвенников и прочих, в наших познаниях об этой болезни, пожалуй, не осталось ни одного белого пятна. Врачи с подобным мнением не согласны: язва не так проста, как кажется.

Миф

Чаще всего язву «наживают» после стресса

Правда. Конечно, стрессы являются мощным пусковым механизмом для возникновения язвы. Но и наследственный фактор сбрасывать со счетов не стоит. Если в истории болезни одного из ваших родителей значится язва, у вас есть все шансы повторить семейный «сценарий». Все дело в количестве клеток, вырабатывающих соляную кислоту (у людей с «нехорошей» наследственностью оно значительно выше нормы), и психологическом статусе, который не дает возможности генетическому язвеннику адекватно реагировать на окружающие раздражители. Если добавить к этому беспорядочный образ жизни и неправильное питание, болезни стопроцентно не избежать.

Помимо уже упомянутых обстоятельств, язву может вызвать употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, гормонов, а также некоторые эндокринные заболевания, провоцирующие повышенную секрецию соляной кислоты.

Язва – это болезнь желудка

Правда. Классическая язва – это в первую очередь язва двенадцатиперстной кишки, чья слизистая особенно восприимчива к главному провокатору недуга – соляной кислоте. И лишь во вторую очередь язва – болезнь желудка. Ее суть в нарушении равновесия между агрессивным содержимым желудка и двенадцатиперстной кишки и защитными факторами их слизистой оболочки. В норме эти процессы мирно сосуществуют. Но если по каким-либо причинам агрессивные факторы начинают преобладать, жди беды.

Во всем виноват хеликобактер

Правда. Придавать абсолютное значение в развитии язвы бактерии Helicobacter pylori, обитающей в желудке, и повреждающе действующей на его слизистую, не стоит. Наличие хеликобактера не объясняет многих, связанных с обострением язвенной болезни вопросов: чем, например, вызвана их сезонность; почему у людей «трудных» профессий, сопряженных с большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеры, шоферы, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15–20% чаще, чем у других; почему у однояйцевых близнецов, которые живут в разных частях света и ведут разный образ жизни, язва обостряется в одно и то же время, а само обострение протекает совершенно одинаково? И чем объяснить тот феномен, что хеликобактер более распространен среди жителей стран Азии и Африки, а язва чаще возникает у европейцев и американцев. К тому же есть язвенники, у которых Helicobacter pylori вообще отсутствует.

Не почувствовать язву невозможно. Язва – это всегда боль

Правда. Медицинская статистика свидетельствует об обратном: 15% язв – безболевые. «Немая» язва может годами не напоминать о себе. До тех пор пока не случится настоящее обострение (прободение или кровотечение). Для врачей – это самые сложные случаи. Хотя, конечно, чаще всего язва все же болит. При этом болевые ощущения возникают, как правило, в подложечной области, часто отдаваясь в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. При язвах желудка боль атакует сразу после или спустя полчаса-час после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боль «голодная». Стоит страдальцу поесть или даже выпить воды, и недавние мучения отступают: пища и вода «берут» на себя вызвавшую болевые ощущения агрессивную соляную кислоту.

Девять причин согнуться

Причины, ведущие к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, давно известны.

Травмы

К ним относятся как удары в живот, так и беременность (внутренние органы смещаются, давая место увеличивающейся матке), и даже… слишком тугие пояса, ремни, утяжки. Все это приводит к нарушению нормальной работы желудка и характеризуется изжогой, отрыжкой, болями и чувством дискомфорта.

Что делать

Беречь живот от силовых воздействий извне. Беременным следует консультироваться с врачом по каждому проявлению дискомфорта пищеварительной системы. А если вы по каким-либо причинам не можете не утягиваться, то, по крайней мере, ослабляйте давление на живот за полчаса до приема пищи и сохраняйте ему свободу еще не менее чем на 2 часа после.

Некачественная вода

Большинство вредных примесей в водопроводной воде, а также средств, используемых для ее очистки, и налет, смываемый с труб, воздействуют на наш желудочно-кишечный тракт куда разрушительнее несбалансированного питания.

Что делать

Поставить бытовой очищающий фильтр. Никогда не пить воду из-под крана.

Состояние зубов

Немалый урон нашему желудку и кишечнику наносят незалеченные зубы – источник токсинов, способных привести к развитию гастрита.

Что делать

Следить за состоянием полости рта и зубов, обязательно посещать стоматолога два раза в год. Соблюдать правила гигиены: чистим зубы утром сразу после завтрака и вечером непосредственно перед сном рекомендованной стоматологом именно вам индивидуальной щеткой не менее 4 минут во всех направлениях.

Несбалансированное питание

Вы неспособны утром проглотить даже корочку хлеба, а вечером угощаете себя плотным обедом? Наверняка вас нередко посещают изжога, отрыжка, метеоризм и тяжесть в желудке.

Что делать

Берите с собой бутерброды собственного изготовления (они вкуснее) или выделите из семейного бюджета средства на обеды в столовой. Надо обязательно съедать хоть несколько ложек супа во временной интервал от 14.00 до 17.00.

Недосып и бессонница

Когда организм изо дня в день недосыпает, усталость накапливается и со временем перерастает в проблемы со здоровьем.

Что делать

На сон должно приходиться не менее 7 часов плюс 20–30 минут на засыпание. Самый полезный и крепкий сон – до 12 ночи.

Стрессы

Желудок чутко реагирует на наши страхи, ненависть, агрессивность и зависть, а длительное раздражение, которое преследует человека в состоянии стресса, приводит к гастриту. Изжога говорит о вытесненной агрессивности.

Что делать

Избавляйтесь от негативных мыслей, страхов, беспокойства. Не получается самостоятельно? «Отнесите» волнующие вас проблемы психологу или хотя бы хорошему другу.

Гиподинамия

Недостаток движения вызывает застойные явления во всем организме, в том числе – и в деятельности желудочно-кишечного тракта. Это из-за него нас нередко преследуют тяжесть в желудке, метеоризм, запоры…

Что делать

При сидячей работе каждые 35–40 минут нужно вставать и немного двигаться. Если гимнастика на вашем рабочем месте невозможна, хотя бы пройдитесь до факса или принтера. Обязательны спортивные нагрузки 1–2 раза в неделю.

Паразиты

Они подстерегают нас везде и, проникая в желудочно-кишечный тракт, не только весьма уютно там себя чувствуют, но еще и размножаются, буквально «пожирая» хозяина изнутри.

Что делать

Всегда мыть руки перед едой, тщательно мыть овощи и фрукты, заниматься садово‑огородными работами только в перчатках, не купаться в загрязненных водоемах и соблюдать правила гигиены в общении с животными. Раз в два года необходимо пройти полную проверку организма на паразитов.

Лекарства

Некоторые антибиотики, препараты, регулирующие давление и употребляемые постоянно, нарушают микрофлору кишечника и могут вызвать дисбактериоз.

Что делать

Никогда не принимайте лекарства без консультации с лечащим врачом! Если вы принимаете постоянно более трех препаратов одновременно, при первых признаках дисбактериоза (метеоризм, дискомфорт, колики, диарея) идите к гастроэнтерологу и обязательно назовите ему весь спектр ваших лекарственных средств.

Проверьте себя

Золотым стандартом диагностики желудочных проблем считается эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия). При эндоскопическом исследовании больному обязательно проводят биопсию желудка (для этого берется кусочек слизистой оболочки). Но назвать этот метод абсолютно безошибочным нельзя, так как даже нормальная картина одного участка слизистой оболочки не может служить доказательством отсутствия заболевания. Поэтому кроме этого исследования больному обязательно делают УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, назначают анализы крови и мочи.

После взятия биопсии специалисты в лабораторных условиях изучают клетки слизистой ткани на предмет обнаружения там бактерий хеликобактер. Однако выявить эти бактерии можно и с помощью анализа крови из вены или же специального дыхательного теста. Все, что требуется от пациента, – выпить стакан воды (или апельсинового сока) с растворенной в нем безвкусной жидкостью (13С-мочевина) и выдохнуть в две специальные пробирки. Метод основан на свойстве мочевины разлагаться в присутствии этих вредных микробов. Один из продуктов расщепления – углекислый газ – выделяется через легкие с выпускаемым воздухом. По количеству выдохнутой углекислоты, которое улавливается специальным прибором (инфракрасным спектроскопом), можно определить, сколько микробов населяет желудок. Анализ безболезнен и прост, результат готов уже через 5 минут. Для большей информативности проводить тест лучше натощак или не есть перед ним хотя бы 3 часа. Это исследование, несмотря на свою простоту, является высокоинформативным, поэтому его можно проводить при первых же признаках болезни желудочно-кишечного тракта.

Cтул преткновения

Говоря «здравствуйте», мы, конечно, не задумываемся о том, что желаем друг другу здоровья. А у одного из восточных народов приветствие звучит примерно так: «У вас сегодня был стул?».

Алиментарно!

Норма в отношении частоты стула – понятие индивидуальное. Если у вас стул один-два раза в сутки – прекрасно, если раз в двое-трое суток – тоже можно не беспокоиться, но если вошли в систему более редкие посещения туалета, необходимо выяснить причину и начать принимать меры.

Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, синдроме раздраженного кишечника, хроническом холецистите, геморрое, трещинах прямой кишки, вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

У здоровых людей причина хронического запора чаще всего – привычка питаться однообразно, преимущественно белковой пищей. Это так называемые алиментарные запоры.

Если вы предпочитаете муссы, пирожные, белый хлеб, котлеты, тефтели и другие протертые, рубленые блюда, не содержащие растительной клетчатки, вы на верном пути к хроническому запору.

Дело привычное

Особую группу составляют привычные запоры. Возникают они, как правило, в тех случаях, когда по каким-то причинам нарушается обычный режим или из-за спешки не удается вовремя посетить туалет. В результате происходит подавление рефлекса на дефекацию, мускулатура прямой кишки теряет тонус. Иногда такие запоры имеют психогенное происхождение, возникая вследствие стрессов.

И все же часто при запоре требуется консультация специалиста – терапевта или гастроэнтеролога. И не нужно стесняться обратиться к врачу, ведь запор – вовсе не пустяк, как многие думают. Частые запоры могут вызвать интоксикацию организма, привести к дисбактериозу, стать отправной точкой для развития различных хронических заболеваний кишечника или явиться первым симптомом серьезных, в том числе онкологических, заболеваний пищеварительного тракта.

Наша справка

Все запоры, независимо от происхождения, делятся на две большие группы – атонические и спастические. При атонических запорах понижается сократительная способность кишечной мускулатуры. Такими запорами часто страдают те, кто ведет сидячий образ жизни, мало двигается, пожилые люди.

При спастических запорах, наоборот, тонус кишечной мускулатуры повышается, вплоть до возникновения спазмов, что мешает продвижению кишечного содержимого. Могут возникать боли по ходу кишечника, особенно перед стулом, вздутие живота. Спастические запоры могут быть связаны с заболеваниями органов пищеварения (холецистит, колит, язвенная болезнь), органов малого таза (цистит, простатит, аднексит). У людей нервных, чувствительных спастические запоры могут возникать при нервно-психическом перенапряжении.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Чтобы наладить процесс дефекации, утром натощак и перед обедом полезно выпивать большими глотками стакан холодной воды (лучше минеральной, содержащей соли магния).

Пойдет на пользу гимнастика, особенно упражнения для мышц живота, «велосипед», самомассаж живота по ходу часовой стрелки.

Врач может назначить препараты, улучшающие моторику кишечника, так называемые прокинетики. Хороший эффект при привычных запорах оказывают контактные слабительные – различные препараты в форме свечей, водно-масляные клизмы объемом 100–150 мл.

Чтобы восстановить рефлекс, обязательно надо посещать туалет через 15–20 минут после завтрака, даже если отсутствует позыв, однако при отсутствии эффекта «засиживаться» не следует.

Пожар в желудке

Если верить статистике, хроническим гастритом, который любит обостряться по осени, страдают по крайней мере 15–20% наших соотечественников.

Гастриты бывают разными. Чтобы понять, какой у вас, нужно определить уровнь кислотности желудочного сока. В норме он должен содержать 0,4–0,5% соляной кислоты. При гастрите кислотность меняется. Обнаружить это отклонение поможет тест. Правда, он дает лишь ориентировочные результаты. Чтобы измерить уровень кислотности с математической точностью, нужно пройти специальное исследование – pH-метрию.

Если кислоты недостаточно:

1. Ощущаете неприятный вкус во рту?
2. У вас плохой аппетит?
3. Подташнивает по утрам?
4. Жалуетесь на отрыжку воздухом?
5. Урчит в животе?
6. Чувствуете, что пища как будто «переваливается» из стороны в сторону в брюшной полости?
7. Страдаете запором или диареей (поносом)?
8. Уже отпраздновали свое сорокалетие?

Если вы ответили «да» на большинство вопросов, в вашем желудке явно не хватает кислоты! Из-за этого возникает хронический гипацидный (с пониженной кислотностью) гастрит типа А. В его развитии виноваты гены, а также неправильный образ жизни и нездоровое питание.

Если кислота в избытке:

1. Периодически беспокоит боль в желудке?
2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?
3. Жалуетесь на изжогу?
4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?
5. Страдаете запором?
6. Вам исполнилось 40 лет?

Чем больше утвердительных ответов, тем очевиднее, что кислотность у вас повышена. Такое нарушение встречается в 4 раза чаще, чем недостаточная выработка кислоты. В этом случае в вашей медицинской карте может появиться запись: «хронический гиперацидный гастрит типа В».

То, что доктор прописал

Определив уровень кислотнос­ти, можно составить рацион питания, который поможет вам справиться с вышеупомянутыми проблемами.

Гастрит
с пониженной кислотностью

Гастрит
с повышенной кислотностью

Полезно

Нежирные мясо, рыба, птица – отварные, рубленые, запеченные
или слегка обжаренные без панировки в сухарях или муке

Супы – мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные

Молоко цельное только в блюдах и напитках (каша, какао),
кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет

Хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия

Цельное молоко (уменьшает выработку желудочного сока)
либо чай с молоком

Отварные, тушеные, запеченные овощи

Cливки, некислый творог

Все каши, кроме пшенной, макаронные изделия

Постное мясо, нежирная рыба и птица

Некислые сорта яблок, груши, бананы

Провоцируют обострение

Острые, соленые, жареные блюда

Мясные и рыбные консервы

Мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдоба

Алкоголь, сигареты

Крепкие и жирные бульоны – мясные, рыбные и особенно грибные

Cырые овощи, соленья, маринады,
острые овощные закуски, копчености

Сдобное тесто, пироги, черный хлеб

Мороженое, холодные напитки

Алкоголь, сигареты

Когда кишка злится

Синдром раздраженной кишки (СРК) встречается едва ли не у каждого третьего человека старше 30 лет. Причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Необыкновенный концерт

Это заболевание характеризуется букетом неприятных симптомов: урчанием и болями в животе (особенно по вечерам), чувством постоянного вздутия, метеоризмом, неустойчивым стулом. Боли могут нарастать после перенесенного стресса или принятия определенной пищи (молока, черного хлеба, свежих овощей и фруктов). Но после посещения туалета неприятные ощущения, как правило, стихают. При этом органических изменений в толстой кишке практически не происходит.

И все же это не безобидная «болячка», поскольку со временем функциональное расстройство грозит обернуться серьезной патологией. Кроме того, плохая работа кишечника ведет к нарушению баланса «хороших» и «плохих» бактерий, что неминуемо влечет за собой ухудшение иммунитета.

На выход!

Бороться с этим заболеванием самостоятельно опасно: можно проглядеть более серьезные проблемы. Поэтому сначала нужно пройти диагностику, цель которой – исключить органические нарушения в тонкой и толстой кишке. Ректороманоскопия (исследование с помощью специального аппарата последних 15–20 см прямой кишки) помогает выявить большинство заболеваний (в том числе и онкологических) на самом раннем этапе.

Колоноскопия – эндоскопическое исследование внутренней оболочки толстого кишечника по всей его длине: от прямой до слепой кишки. Гибкая эндоскопическая трубка-световод вводится пациенту в задний проход, а на экране появляется изображение его «внутреннего мира». Процедура не самая приятная, но терпимая, к тому же она проходит под обезболивающим внутримышечным уколом.

Ирригоскопия – рентген толстой кишки с контрастной взвесью.

Найти провокатора

Если никаких опасных признаков во время исследования не обнаружат, можно говорить о СРК. Первый этап дальнейших обследований – анализы. Необходимый минимум: биохимическое исследование крови и специальный анализ крови на антитела, выработанные к микроорганизмам, находящимся в кишке.

Также потребуется бактериологический анализ кала на наличие патогенной микрофлоры (для верности лучше сдать его неоднократно). Возможно, врач порекомендует вам сдать кал и на яйца глист – паразитарные инфекции часто дают симптомы, похожие на СРК.

Целесообразно провести УЗИ органов брюшной полости. По результатам анализа крови и УЗИ врач сделает вывод о том, нет ли у пациента сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта. Увы, как правило, она есть. Часто СРК возникает вместе с гастроэзофагиальным рефлюксом – болезнью, при которой происходит заброс кислого содержимого из желудка в пищевод.

Сопутствовать синдрому раздраженной кишки могут и другие проблемы. В этом случае сначала придется лечить главное заболевание, а уж потом – его следствие.

Лечение СРК зависит от конкретных симптомов. При боли и спазмах в животе назначается четырехнедельный курс спазмолитиков (препаратов, снимающих спазмы кишечника), при диарее – закрепляющие стул, при запоре – послабляющие, при вздутии живота – ветрогонные.

Прочь, тревоги!

Нередко в лечении пациентов, страдающих синдромом раздраженной кишки, принимают участие и психотерапевты. Давно замечено, что раздражительные, мнительные и склонные к депрессии люди часто имеют проблемы с кишечником. Почему? Оказывается, в стенке толстой кишки, в нервной системе и мозговых структурах представлены одни и те же нейротрансмиттеры – особые клетки, обеспечивающие все важнейшие регуляторные процессы.
Длительное раздражение, хронический стресс часто ведут к возникновению боли и урчания в животе. Подавляя эти эмоции, мы усугубляем свое нездоровье. А справившись с ними, можем забыть о болезни. При необходимости в стрессовых ситуациях врачи советуют пациентам с СРК прибегнуть к помощи противотревожных препаратов.

Нередко, после того как кончились спокойные и счастливые отпускные дни, проблемы и заботы наваливаются на рабочем месте с такой силой, что это приводит к обострению наиболее чувствительных к стрессу недугов
И самый первый из них — язва желудка, обострения которой вполне возможно предупредить.

Причина 1. Переживания на голодный желудок

Противоядие: рабочие запасы диетических продуктов. Позаботьтесь, чтобы у вас под рукой даже на работе всегда стояли 200-граммовые упаковки с молоком длительного хранения или с некислым кефиром и коробка с белыми домашними сухариками или крекерами. Перед любым волнующим мероприятием заранее перекусите. Нет времени пойти на обед — на помощь придут те же припасы.

Причина 2. Обильная пища или длительные перерывы между едой

Противоядие: 4-5-разовое питание малыми порциями.

Утром — десертная тарелочка овсяной каши, яйцо всмятку и чашечка кофе со сливками.

Второй завтрак — фруктовый салат, заправленный сладким йогуртом.

Обед — половина тарелки супа из цветной капусты, телячья отбивная и половина стакана свежевыжатого морковного сока.

Полдник — компот из свежих сладких ягод или фруктов.

Ужин — отварная рыба жирных сортов с молодым картофелем (не более 150/100 г), две трети стакана бифидум-бактерина, бифи-ряженки.

На ночь — стакан горячего или теплого молока.

Причина 3. Недостаток слизи, выстилающей желудок

Противоядие: блюда, содержащие растительную слизь. Она выделяется при отваривании овсянки, перловки, риса, ячневой крупы. День начинайте с молочной овсянки из хлопьев геркулеса. В готовую горячую кашу добавьте хлопья из ростков пшеницы.

Затем можно позволить себе любой салат из сырых овощей или фруктов, ведь растительная слизь укрепила защитный барьер желудка. Помидоры содержат довольно много раздражающих слизистую веществ, но их можно есть, если они спелые и некислые, например «бычье сердце». В овощные супы также добавляйте крупы, тогда желудку не повредит даже суп-рассольник.

Причина 4.Повышенная кислотность желудочного сока

Противоядие: блюда, связывающие избыток кислоты, — яйца всмятку, мясо и рыба, молоко. Отлично этой цели служат сыры — адыгейский, суздальский, бри, камамбер, а также плавленый легкий сыр.

Но настоящим лечебным блюдом считается пресный творог, который ранней осенью желательно включать в меню 2-3 раза в неделю. Рецепт прост: в литр только что вскипевшего молока добавляют пол-литра кефира. После охлаждения откидывают на сито или марлю — и творог готов. Еще лучше вместо кефира добавить кисломолочный кальций, который можно приобрести в аптеке: 1 чайную ложку без верха на литр вскипевшего молока. Полученный таким способом творог обогащает организм кальцием, препятствуя развитию остеопороза.

Причина 5. Кислые овощи, плоды и ягоды

Противоядие: кабачки, патиссоны, цукини, тыква. Эти овощи могут служить прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Белковые продукты совместно с овощами лучше усваиваются, клеточные оболочки овощей выводят избыточный холестерин, содержащийся в мясе и особенно в так называемых субпродуктах. Кабачки, фаршированные мясом и запеченные в сметане, и полезны, и вкусны.

А вот овощи, которых следует избегать: редька, редис, репа, хрен, черемша. К сырому луку и чесноку следует относиться очень осторожно. В салат можно добавлять колечки репчатого лука, ошпаренные кипятком. Протертым чесноком можно заправить то или иное блюдо только для запаха, в гомеопатических дозах. Яблоки следует выбирать преимущественно сладких сортов типа гольден. Хороши нектарины, сливы сладких сортов и персики.

Причина 6. Негативные эмоции

Противоядие: выплескивайте эмоции. После отпуска наплыв неотложных дел и рабочих впечатлений может вывести из строя кого угодно. Чтобы приспособиться к «новым» условиям постепенно, разработайте защитную тактику. Кстати, это поможет предупредить и обострение язвы. По статистике, многие больные в течение одного-двух месяцев, предшествующих проявлениям язвы, пережили неприятности, они часто испытывали гнев и раздражение, которые приходилось подавлять. Как защититься от отрицательных эмоций? Одна французская фирма по производству посуды изготовила партию очень дешевых чашек и блюдец… специально для разбивания во время ссор. Люди, которые имеют обыкновение «взрываться» в травмирующих ситуациях, а затем быстро забывают о причине гнева и направляют энергию на более приятные вещи, обычно обладают отменным здоровьем, считают психологи.

Не обуздывайте гнев, не бойтесь неприятностей. Не стесняйтесь выговариваться, «плакать в жилетку». Один французский психолог даже предложил своим пациентам писать ему письма с подробным описанием своих жалоб. Так больные получили самое главное — возможность высказаться.

И, конечно, чаще «организовывайте» себе и ближним праздники, маленькие радости. Гоните от себя тревоги и грустные мысли, чаще вспоминайте «златые дни» своей весны, и благодатная осень принесет вам радость и успокоение.

Если у вас позади трудный рабочий день, примите ванну комфортной температуры, добавив в воду морскую соль или отвары лекарственных трав: мелиссы, ромашки аптечной, березового листа, сосновой хвои: 2 ст. ложки травы доведите до кипения в 3 л горячей воды, настаивайте и перед добавлением в ванну процедите.

Кстати

Статистика показывает, что у 70% язвенников серьезно страдают зубы. Неполадки в системе кровоснабжения, питания слизистой желудка сопутствуют аналогичным неполадкам в питании зубов. Тщательное пережевывание пищи затрудняется, а недостаточно измельченная пищевая масса раздражает желудок. Щадящая протертая диета, к которой прибегают при болях в желудке, в свою очередь неблагоприятно сказывается на состоянии зубов. Образуется порочный круг, разорвать который можно, только если активно лечить желудок и приводить в порядок зубы.

Важно

Если настигло обострение. В остром периоде заболевания, при сильных болях в желудке врачи рекомендуют максимально щадящую диету. Обычно вполне достаточно соблюдать ее два-три дня, чтобы снять боли. В первые дни питание должно быть дробным, каждые два часа небольшими порциями.

Завтрак. Яйцо всмятку. Выбирать яйца лучше в супермаркете, с маркировкой «Класс А, европейское качество». Из этих же яиц можно приготовить и паровой омлет. В дополнение к яйцу — стакан молока без хлеба.

Второй завтрак — через 2 часа. Творожок заводского изготовления из взбитого в пену некислого творога и стакан молока.

Обед. Суп слизистый молочный. На второе — мясное суфле паровое без гарнира. Желе из некислых ягод, фруктов или из готового сока (черничного, тыквенного, морковного, некислого яблочного).

Полдник. Через два часа. Отвар шиповника или пшеничных отрубей, молоко.

Перекус. Еще через два часа. Творог пресный домашний, полстакана молока.

Ужин. Яйцо всмятку, каша манная молочная или геркулесовая.

На ночь. Стакан молока, творожок. Ни хлеб, ни сухари в диету не входят.

Обычно уже на второй-третий день такой диеты, при условии аккуратного приема современных лекарств, боли в подложечной области, изжога, тошнота и отрыжка значительно уменьшаются.
Автор Алиса Волкова
//aif.ru

Язва желудка: как избежать обострения?

Среди болезней, которые поражают органы ЖКТ, чаще всего встречается язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Данное заболевание вызывает сильный дискомфорт. Важно: болезнь характеризуется хроническим течением, поэтому периоды ремиссии сменяются обострениями. Язва чаще всего проявляется в межсезонье.

В период ремиссии на месте язвы формируется рубец, который вскрывается при воздействии разных патологических факторов. Самочувствие человека ухудшается, врачи рекомендуют Сайтотек купить, чтобы облегчить самочувствие.

Причины

Болезнь развивается по таким причинам:

  1. Бактерия Helicobacter Pylori чаще всего становится причиной возникновения язвенной болезни. Она попадает в желудок, интенсивно размножается и разрушает слизистые. Важно: бактерией заразиться можно очень легко, но только при определенных факторах риска она может вызвать язву. Таким образом, не все люди заболевают.
  2. Повышенная кислотность. Если в желудке образовалось большое количество соляной кислоты, то она постепенно разъедает слизистые.

К предрасполагающим факторам относятся генетическая склонность, постоянные стрессы, наличие хронического воспаления слизистых желудка либо гастрита, эмоциональные нагрузки, употребление кофе и спиртных напитков. Спровоцировать возникновение язвы может прием некоторых препаратов (например, глюкокортикоидов и НПВС). Врачи часто в комплексе назначают Сайтотек, купить в Москве препарат можно без труда. Важно придерживаться всех рекомендаций специалиста и не вносить коррективы в лечение.

Симптомы

Человек сначала жалуется, что его тошнит, беспокоят боли в желудке (особенно, после приема пищи), затем возникает рвота, запоры. Бывает, что симптомы спустя некоторое время проходят, это происходит из-за того, что еда из желудка поступает в кишечник.

Лечение

Сайтотек купить в аптеке не всегда возможно, а вот в интернет-аптеке препарат всегда в наличии. Это лекарство ускоряет регенеративные процессы, способствует приливу крови к слизистым. Врачи также назначают антибиотики для борьбы с Helicobacter Pylori. Также показаны препараты, которые снижают кислотность, избавляют от изжоги и боли. Лечение чаще всего комплексное и для каждого пациента подбирается специалистами индивидуально.

Иногда больные не могут принимать таблетки, поэтому им назначают инъекционные препараты. Они действуют намного быстрее, чем таблетки, и облегчают общее состояние.

Гастроэнтерологи рекомендуют частое и дробное питание, благодаря этому болевые ощущения снижаются. Грубая, острая, горячая и кислая еда на время лечения должна быть исключена. Во время обострения болезни нужно кушать теплую пищу, ведь она не раздражает слизистую и мягко на нее воздействует. Под запретом алкоголь, крепкий кофе и чай, ведь они только усугубят течение заболевания.

Переутомление и эмоциональные перегрузки способствуют обострению язвы, поэтому крайне важно полноценно отдыхать и соблюдать режим. Если человек будет высыпать, питаться регулярно и правильно, избегать стрессов, то период ремиссии может быть очень длительным.

При возникновении тяжести, болей, неприятных ощущений области желудка, тошноты визит к специалисту не стоит откладывать. Намного легче устранить болезнь сразу. Лечение запущенной стадии будет более продолжительное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *