Как хранить бразильский орех?

Бразильский орех, имеющий и иное название – бертолетия, американский орех, распространен и в Боливии, и в Перу, и в Венесуэле, но несмотря на общепринятое название – главным мировым поставщиком орехов является Боливия. Дикорастущие деревья могут вырастать до гигантских размеров – до сорока пяти метров в высоту и до двух метров в диаметре. Ухоженные плантации деревьев бразильского ореха дают гораздо меньший урожай, что удивительно.

Плоды бразильского ореха отличаются большими размерами. Хотя называть данный продукт орехом будет не корректно, потому что в ботанике «по научному”, его принято называть зерном. Орех имеет достаточно удивительный внешний вид.

Плюсы

В орешках содержится большое количество ценных элементов и витаминов. Бразильский орех является источником таких минералов как калий, кальций, цинк, магний, марганец и железо.Так же, ядрышки ореха содержат омега 3 и 6, флавоноиды и аминокислоты, фосфор, рибофлавин, тиамин, холин, бетаин и ниацин. Чтобы пополнить суточную норму селена в организме (он предотвращает развитие опухолей), достаточно съесть всего один-два орешка. Орех – кладезь витаминов – В6, С, Д, Е, что способствует защите сердечной мышцы, снижает давление, благотворно влияет на гормоны щитовидной железы.

Калорийность

Использование

Ядра бразильского ореха, по вкусу, напоминают кедровый орешек. Масло бразильского ореха используют в кулинарии, при приготовлении сладостей и выпечки, так же в качестве добавки ко вторым блюдам. Масло «чудо – плодов” используют в лечебной косметологии, так как орех имеет высокий процент содержания витамина Е, известный своим благотворным влиянием на состояние кожи.

Минусы

Однако у орешка есть и минусы – в оболочке этого продукта содержатся афлатоксины. Эти вещества способны провоцировать рак печени, потому Евросоюз наложил запрет на ввоз орешков в оболочке. Так же, орешки содержат барий и радий в небольших количествах. Это радиоактивные вещества и игнорировать это нельзя, они могут накапливаться в организме, что приводит к серьезным последствиям. Но если в день употреблять не более двух-трех орехов, то никакого вреда нашему организму не будет.

Особенности при покупке

Решили приобрести бразильский орех, тогда обратите внимание на его аромат – он должен быть приятным. Очищенный орех должен быть слегка влажным на ощупь и если потрясти горсть орехов к руках, то должен быть слышен гремящий звук. А если разломить его, то должен быть слышен звонкий хруст.

Бразильский орех срок хранения

Для хранения ореха не потребуется каких то «хитрых” условий. Очень важно, чтобы это место хранения было достаточно прохладным и защищено от солнечного света. Орешки нужно хранить при температуре от +2 до +8 градусов.

От упаковки, в которой будут храниться орехи, зависит срок хранения. В холодильнике, завернутые в полиэтиленовый пакет, орешки будут храниться не более 30 дней, а заключенные в герметичный контейнер орехи уже смогут сохраниться почти пол года. Не испортятся орехи в течение нескольких месяцев (до года) в морозильной камере, а вот в открытом виде бразильские орехи совсем не хранятся.

Если измельчить бразильские орехи для приготовления какого либо блюда, то хранить их в пакете или плотно закрытой ёмкости можно не более 3 недель. После этого срока ядра ореха начинают вырабатывать масло, которое очень быстро сделает их негодными к употреблению. Орехи горчат, появляется маслянистый налёт, который меняет аромат на неприятный запах.

Исходя из выше сказанного, бразильский орех можно назвать просто удивительным продуктом, который может снабдить наш организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Если придерживаться нормы употребления орешков и условий его хранения, то получаем очень полезный для всего организма продукт.

Рубрика: Полезная экзотика

О пользе орехов известно очень много, они — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Арахис, кешью, миндаль, фисташки – эти орехи уже давно нашли множество своих почитателей в мире. А вот бразильский орех появился на витринах европейских магазинов не так уж давно и для многих является настоящей диковинкой.

Бразильский орех — как растет и орех ли он

Под термином «бразильский орех» подразумевается плод Бертолетии высокой. Произрастают эти деревья вдоль течения Амазонки в Бразилии, Венесуэле, восточной Колумбии, Перу и Боливии.

Вырастить плодоносные деревья специально невозможно, плодоносят деревья, произрастающие в джунглях, ни одно из посаженных человеком дерево не плодоносило. Эти деревья поражают своим гигантским размером – высота 40-45 м, а в диаметре дерево может достигать 200 см.

Продолжительность жизни этих деревьев колеблется от 500 до 1000 лет, плодоносить они начинают после двенадцати лет роста, ежегодно вес собранных плодов может достигать 200-350 кг плодов, вес каждого 1-2,5 кг.

Как выглядят бразильские орехи — фото

Плоды внешним видом похожи на кокос, но в то же время хорошо делятся на сегменты как мандарин.

Ученые не относят эти плоды к орехам, однако из-за внешнего сходства, вкуса, питательности и внешнего вида его называют орехом. Скорлупа у каждого орешка тонкая, но очень прочная, под скорлупой скрывается сам орешек, очень похожий на арахис крупного размера – длина бразильского ореха 3-5 см.

Орехи скрыты в довольно крупном плоде с плотной скорлупой, которая не разбивается даже при падении с дерева.

Вкус бразильского ореха кому-то напоминает кедровые орешки, или сырых ядер кешью, запах же отдает маслом, за счет его насыщенности в составе.

Химический состав бразильских орехов и калорийность

Бразильские орехи — настоящий кладезь полезных для организма человека веществ. В состав плодов входят:

  • Клетчатка,
  • Полиненасыщенные жирные кислоты,
  • Аминокислоты (более 18),
  • Флавоноиды,
  • Микроэлементы (10),
  • Витамины группы В,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Токоферол,
  • Ретинол,
  • Никотинамид.

Если регулярно употреблять в пищу данный продукт, то можно обогатить свой организм витаминами и микроэлементами, так если в ежедневном рационе будет всего 100 грамм орехов, то организм получит 51% суточной нормы витамина В1, 25% — витамина Е, 7% — В6.

И самая удивительная цифра — это 2730% суточной нормы селена, содержащейся в бразильском орехе, незаменимом в профилактике злокачественных образований пищеварительного тракта, дыхательной и мочеполовой систем. К тому же селен нормализует работу нервной системы и помогает бороться со стрессами.

Если организм человека регулярно получает необходимое ему количество селена, то в клетках крови происходит синтез необходимого количества лейкоцитов, иммуноглобулинов и макрофагов.

Аминокислоты, которыми так же богаты эти плоды нормализуют окислительно-восстановительные процессы в организме человека, кроме того их уникальный химический состав помогает расщеплять жиры и наращивать мышечную массу.

Однако стремящимся сбросить вес стоит не забывать о высокой калорийности бразильских орехов — 682 ккал на 100 грамм, это обуславливается повышенным содержанием жиров — 66% и углеводов -12%. Лучше всего, если суточная доза ореха из Бразилии будет составлять всего два-три плода, тем более, что такой перекус быстро насыщает организм.

Ненасыщенных жиров в бразильском орехе в три раза больше, чем насыщенных, что способствует уменьшению уровня холестерина в крови, уменьшает риск появления атеросклероза, катаракты, является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Если в меню включить регулярное употребление бразильских орехов, то можно очистить кишечник и нормализовать пищеварение, нейтрализовать действие тяжёлых металлов, защитить клетки организма от генных мутаций.

В народной медицине бразильские орехи считаются хорошим средством для стабилизации уровня свертываемости крови, так же их используют для понижения артериального давления и борьбы с тромбофлебитом. Бразильские окулисты советуют употреблять эти плоды для улучшения зрения.

Бразильский орех — сколько можно есть в день

Что касается этого продукта, то норма в день должна составлять 2-3 орешка, максимум 5, но уже при таком количестве можно ожидать чувство тяжести в эпигастрии, так что польза бразильских орехов именно в умеренности их употребления.

Полезные свойства бразильских орехов

  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовопухолевые;
  • антисклеротические;
  • регенеративные;
  • очищающие;
  • седативные;
  • антидепрессантные;
  • улучшающие перистальтику;
  • профилактика остеопороза;
  • положительное влияние на репродуктивную систему человека;
  • улучшает обмен веществ и гормональный фон;
  • укрепляет сосудистые стенки и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых катастроф;
  • улучшает остроту зрения.

Польза бразильского ореха для мужчин

Чем полезен бразильский орех?

Растительный продукт может стать помощником в решении чисто мужских проблем. Так благодаря своему фантастически полезному составу они могут служить профилактической мерой в борьбе с возникновением рака предстательной железы, и уменьшать риск возникновения простатита.

Бразильские орехи, согласно последним исследованиям, повышают уровень выработки тестостерона и способствуют увеличению подвижности сперматозоидов.

Если мужчина включит в свое ежедневный рацион всего несколько орехов, то это не только нормализует работу семенников, но станет замечательной профилактикой болезней половой сферы у мужчин.

В Бразилии считается, что бразильские орехи – это первые помощники в борьбе с мужским бесплодием. Наверное, поэтому эта проблема в странах Латинской Америки является довольно редкой, а отцовством после 60 лет никого не удивишь.

Бразильский орех — польза для женщин

Плоды Бертолетии при правильном употреблении могут оздоровить женский организм. Селен, кладезем которого является этот плод, нормализует работу щитовидной железы, способствует нормальному течению беременности и способствует поддержанию репродуктивной функции у женщин.

Кроме того этот орех благодаря свободным радикалам предотвращает развитие онкологических патологий у женщин.

Однако кроме поддержания женского здоровья эти орехи помогают девушкам и женщинам оставаться молодыми и красивыми. Благодаря витамину Е обеспечивается крепость ногтевой пластины, упругость кожи и рост здоровых волос.

В последние годы косметологические компании в своей продукции применяют различные вытяжки из ореха и масло бразильского ореха. Крема и лосьоны, в состав которых входит масло бразильского ореха, защищают верхние слои эпидермиса от отрицательных факторов внешней среды, создавая на поверхности кожи защитную пленку, она не позволяет испаряться из кожи лишней влаге, способствует восстановлению клеток кожи и предупреждает ранее старение.

С включением масла также изготавливаются шампуни и бальзамы и маски для волос, которые обеспечивают волосам красоту и здоровье.

Вред или противопоказания бразильских орехов

Согласно последним исследованиям этот плод таит в себе и определенную опасность. Очень важно употреблять это экзотическое наслаждение в правильной дозировке – не более 2-3 штук в день. Это обусловлено следующими факторами:

  • Афлатоксин, находящийся в кожуре орехов, является природным ядом, и если он попадет в организм в значительных количествах, то может стать причиной рака печени либо цирроза.
  • Эти орехи считаются сильными аллергенами, поэтому во время первого употребления нельзя съедать более одного плода.
  • Большое количество селена при переедании плодов может вызвать воспаление легких, нарушения в работе печени, трудное дыхание, нарушение сознания, тошноту и рвоту.
  • Орехи содержат небольшое количество радиоактивного радия, больше чем в любых других пищевых продуктах.
  • Стоит учитывать высокую калорийность орехов людям, следящим за своей фигурой.

*****

Подведем итоги, рассмотрев полезные свойства и противопоказания бразильского ореха, химический состав, калорийность продукта, можно сказать, что бразильский орех полезен нашему организму в небольших дозах, причем польза довольна ощутима и для мужчин, и для женщин. Осталось немного — заставить себя не жадничать, поглощая это природное великолепие.

Любые орешки настоящие чемпионы по содержанию практически всех необходимых для организма человека веществ. Это вкусное лакомство и способ восполнить недостаток питательных веществ в организме. Любят грецкий орешек, миндаль, фундук, арахис и другие. А вот про бразильский орех европейские жители не так давно узнали и многие до сих пор не слышали о полезных свойствах и противопоказаниях этого удивительного продукта.

Как выглядит бразильский орех

Снаружи похож на кокосовый плод, который в то же время легко разделяется на отдельные сегменты наподобие мандарина. Скорлупа бразильского ореха очень прочная, не разбивается после падения с высокого дерева. Вес одного плода порой достигает 2,5 кг.

Скорлупки самих орешков тонкие, под ними скрываются ядра. Внешне напоминают арахис, только немного длиннее, длина ядрышек составляет от 3 до 5 см. По вкусу бразильский орешек одним напоминает ядра кешью, другие сравнивают со вкусом кедровых орешков.

Интересно видеть, как растёт бразильский орех. Дерево, на котором плод растет, называется бертолетией высокой. Особенность этих деревьев в том, что они плодоносят только в диких джунглях. Посаженные человеком, плодов не дают.

Это гигантские растения, достигающие 45 метров в высоту и 2 метров в диаметре. С одного дерева иногда собирают урожай в 350 кг. Растут великаны в Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Венесуэле.

Химическая структура

Состав бразильского ореха славится богатым содержанием необходимых человеческому организму веществ. Плоды бертолетии содержат:

  • клетчатку (половина от всего количества углеводов в орехе);
  • токоферол;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • 10 нужных организму человека микроэлементов;
  • витамины группы В;
  • никотинамид.

Употребление 100 граммов бразильских орешков обеспечивает организм половиной суточной нормы витамина В1 и меди, четвёртой частью необходимых витамина Е и железа, 100 процентами суточной потребности магния и фосфора. Минералы в плодах бертолетии высокой содержатся в натуральной органической форме и полностью усваиваются организмом.

Орех настоящий лидер по наличию селена. Такой цифрой не может похвастаться ни один другой продукт. По подсчётам учёных, содержание селена в 2-х ядрах равняется суточной норме.

Таким уникальным составом и объясняются полезные качества бразильских орешков.

Чем полезен бразильский орех?

Полезные свойства бразильского ореха давно подмечены специалистами в области медицины и диетологии. Отмечают следующие плюсы употребления этого продукта:

  1. Селен в бразильском орехе предотвращает возникновение или развитие злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте, в мочеполовой и дыхательной системе. Положительное воздействие селен оказывает на нервную систему человека, помогая избавиться от последствий стресса. Участвует в синтезе иммуноглобулинов, макрофагов и лейкоцитов.
  2. Содержащиеся в продукте аминокислоты способствуют нормализации окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме, расщепляют жиры, помогают нарастить мышечную массу.
  3. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров продукт снижает уровень лишнего холестерина, является профилактикой развития таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и сосудов, катаракта.
  4. Периодическое употребление бразильских орешков способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения, предотвращает генные мутации клеток.
  5. Знатоки народной медицины советуют употреблять несколько ядер в день для нормализации артериального давления и профилактики тромбофлебита.
  6. Бразильские офтальмологи рекомендуют этот орех людям с плохим зрением.
  7. Продукт оказывает антибактериальное действие.

Для женского организма

Польза бразильского ореха для женщин заключается в первую очередь в положительном воздействии на репродуктивную систему. Диетологи разрешают употреблять бразильский орех при беременности. Он благоприятно сказывается на её течении.

Бразильский орех для женщин – источник поддержания молодости и красоты. Высокое содержание витамина Е способствует укреплению ногтей и повышению упругости кожи. Полезен бразильский орех и для волос. Регулярное включение орешков в рацион помогает преобразить волосы, они становятся крепкими и здоровыми.

Полезное воздействие этого продукта на состояние кожи заметили производители косметологической продукции. В последнее время появляется большое количество средств по уходу за кожей, в составе которых есть целебное масло бразильского ореха.

Масло добывается путём холодного прессинга. Получается светлым, прозрачным, с приятным запахом и вкусом, обладает следующими свойствами:

  • помогает избавиться от мимических морщин и предотвращает появление новых;
  • способствует поддержанию эластичности и тургора кожи во время похудения;
  • снимает отёчность и воспаления на коже.

Способы применения масла различны:

  • можно использовать для удаления макияжа;
  • добавляют в питательные и увлажняющие крема;
  • эффективно для проведения обёртывания;
  • используется для укутывания волос под целлофаном.

Для мужского здоровья

Представителям мужской половины человечества также будет полезным употребление нескольких орешек в день. Бразильский орех для мужчин пригодится из-за способности снижать риск заболевания предстательной железы, в том числе онкологическими болезнями. Эти свойства орешков обусловлены высоким содержанием цинка и селена.

Ядра бразильских орешков рекомендуют при мужском бесплодии. Продукт нормализует работу органов репродуктивной системы мужчин: способствует повышению уровня выработки тестостерона в организме и увеличивает подвижность сперматозоидов. Не зря в Латинской Америке много мужчин становятся отцами в возрасте за 60 лет.

Как поможет детям?

Большую пользу принесёт бразильский орех детям. Его плоды содержат медь и фосфор, которые необходимы для здорового роста детских костей. Ненасыщенные жиры полезны для укрепления памяти и хорошего функционирования мозга.

Умеренное потребление ядрышек обеспечивает антиоксидантную защиту клеткам организма. Орешки можно давать детям для комплексного лечения ухудшения зрения.

Как употреблять бразильский орех? Любой продукт полезен лишь при условии умеренного потребления и соблюдения всех рекомендаций. Наш герой в этом плане не исключение. Противопоказания бразильского ореха сводятся к следующим:

  1. Селен жизненно необходим человеку, но следует помнить, что в количестве, превышающем 400 мкг, он опасен. Признаками отравления в результате передозировки являются тошнота, рвота, дискомфорт в области солнечного сплетения. Максимальная доза для взрослых: 4-5 орешка в день, детям не рекомендуется съедать больше 2 орехов сразу.
  2. Бразильский орех употребляют умеренно ещё и потому, что его плоды содержат определённое количество радия и бария. В допустимых и безопасных количествах, но чрезмерное употребление может навредить организму.
  3. В скорлупе находится токсичное вещество афлатоксин. Поэтому добросовестные поставщики проводят экспертизу каждой партии орешков, чтобы изъять те, в скорлупе которых содержание этого вещества повышено.
  4. Следует учитывать, что бразильский орех относится к потенциальным аллергенам. С осторожностью нужно употреблять ядра людям, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на другие виды орехов.
  5. Желающим обрести идеальную фигуру не следует увлекаться этими продуктами: калорийность бразильского ореха составляет больше 600 ккал на 100 гр.

Соблюдая рекомендованную дозировку, можно свести к нулю вред бразильского ореха и наслаждаться вкусом, обогащая при этом организм полезными веществами.

Бертолетия высокая – уникальное растение с необычными плодами. С точки зрения законов ботаники, дерево не относится к ореховым. Правильнее называть его плоды семенами. Но как бы бразильский орех ни назывался, его польза для человеческого организма очевидна.

О пользе и вреде орехов макадамия .

Будьте здоровы!

Бразильские орехи растут на деревьях, высота которых превышает 40 метров. В нашей стране этот продукт появился в продаже не так давно. Несмотря на это, многие люди уже успели оценить по достоинству необычный вкус бразильских орехов.

Состав и полезные свойства продукта

В составе бразильского ореха присутствуют аминокислоты, которые повышают прочность мышечной ткани и помогают устранить лишний вес. В составе продукта присутствует много витаминов и питательных веществ:

  • цинк;
  • магний;
  • витамин D;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • витамин С.

Продукт насыщает организм клетчаткой и белком. Он способствует очищению крови от холестерина. В продукте содержится большое количество кислот Омега-6 и Омега-3. В нём присутствует и аргинин, необходимый для нормального внутриутробного развития будущего малыша.

Бразильский орех нормализует обмен веществ, помогает избавиться от депрессии, способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов пищеварительного тракта. Продукт укрепляет сердечную мышцу. На её долю во время беременности приходится значительная нагрузка.

В отличие от миндаля, бразильский орех разрешается употреблять на ранних сроках беременности. Миндальный орех содержит много витамина Е. При применении продукта может повыситься тонус матки. Это может стать причиной преждевременного прерывания беременности. Бразильский орех не оказывает существенного влияния на гормональный фон.

Способы употребления в пищу бразильских орехов

Если беременная женщина покупает очищенные бразильские орехи в магазине, ей нужно обратить внимание на следующие детали:

  • бразильские орехи должны быть тяжёлыми и упругими;
  • от продукта должен исходить характерный сильный аромат.

Орехи добавляют в выпечку, пикантные закуски, соусы и сладости. Их используют при приготовлении мясных блюд. Маслом бразильского ореха заправляют салаты.

Продукт долгое время не утрачивает своих полезных свойств. Орех, очищенный от скорлупы, можно взять с собой в загородную поездку. Продукт нужно хранить в закрытом пакете. Это обусловлено тем, что продукт с лёгкостью впитывает в себя посторонние запахи.

При нарушении условий хранения на бразильских орехах может появиться плесень. В ней содержатся микотоксины. Они провоцируют появление врожденных патологий у будущего малыша. Поэтому не рекомендуется приобретать орехи, если целостность упаковки нарушена.

Пирог с бразильским орехом

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 75 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,1 л подсолнечного масла;
  • небольшое количество изюма или цукатов;
  • 50 г бразильских орехов;
  • 200 г блинной муки;
  • 250 г несоленого твердого сыра.

Приготовление:

  1. Надо предварительно разогреть духовку до температуры 180 градусов. Дно формы посыпают небольшим количеством муки.
  2. После этого приступают к очищению яблок. Из фруктов аккуратно вырезают сердцевину, нарезают их небольшими кусочками.
  3. Орех нужно измельчить с помощью блендера. Но лучше прокрутить его через мясорубку. В таком случае консистенция пирога будет более мягкой.
  4. Требуемое количество блинной муки и разрыхлитель следует просеять через сито.
  5. Затем к ним добавляют яблоки, заранее измельченные орехи, сахар, изюм и аккуратно нарезанные яблоки.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  7. На следующем этапе нужно взбить яйца с сахаром и растительным маслом.
  8. Полученную массу соединяют с орехово-яблочной смесью.
  9. Всё надо перемешать до получения однородной консистенции.
  10. Готовую смесь распределяют по форме следующим образом: сначала кладут половину теста. Его аккуратно разравнивают по форме, посыпают сыром, измельченным на терке с мелкими отверстиями.
  11. Затем нужно вылить вторую половину смеси.
  12. Блюдо нужно вытекать при низкой температуре (примерно 160 градусов) на протяжении 60 минут.

Готовый пирог обладает приятным, нежным вкусом. Но в нём содержится довольно много калорий, поэтому часто готовить такое сытное блюдо не рекомендуется. Пирог отлично сочетается с молочными напитками. Его следует подавать тёплым. Готовый пирог разрешается посыпать сахарной пудрой.

Вред продукта

Не стоит лукавить: абсолютно безопасных продуктов не существует. Чрезмерное увлечение бразильскими орехами может причинить вред здоровью. В отдельных случаях у беременной женщины возникает раздражение на коже.

У представительниц прекрасного пола, обладающих склонностью к аллергической реакции, в отдельных случаях развивается анафилактический шок. При употреблении в пищу большого количества бразильского ореха в организме повышается содержание селена. При передозировке этого вещества возникают следующие неблагоприятные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкий запах изо рта;
  • дерматит;
  • выпадение волос.

В разумных количествах селен полезен для организма. Его главным достоинством можно считать то, что продукт повышает эластичность кожи, препятствую преждевременному старению. Эффективность селена объясняется просто: он усиливает действие глутатиона. Данное вещество является антиоксидантом, снижающим вероятность появления морщин на лице.

Перед употреблением бразильского ореха в пищу рекомендуется посоветоваться с гинекологом. Он поможет определить, какое количество продукта является допустимым в каждом конкретном случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *