Из чего лимонная кислота?

Лимонная кислота является химическим составляющим многих растений. Больше всего ее в шиповнике (470 мг/100 г) и сладком красном перце (250 мг). В лимоне, давшем название добавке, ее всего 40 мг.

Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого.

Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.

Название продукта

Лимонная кислота выпускается двух видов: пищевая и техническая.

Наименование добавки для производства продуктов питания, условия ее применения регулирует ГОСТ 31726–2012. Документ с 01 января 2017 года будет действовать в новой редакции.

Антиоксидант носит название кислота лимонная безводная E 330.

Цифрами обозначен код, присвоенный добавке Европейским Союзом. В некоторых документах встречается написание Е—330.

Можно встретить другие наименования:

  • citric acid anhydrous E330, международное обозначение;
  • 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, химическое название;
  • citric acide; p-hydroxytricarballytic acid, английские синонимы,
  • citronensaure (другое написание zitronensaure), немецкий;
  • acide citrique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 330 — представитель группы антиоксидантов.

Уникальность лимонной кислоты в том, что по технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:

  • антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление);
  • консервант (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы);
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета.

По химическому строению пищевая добавка E 330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота.

Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.

Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.

Химический способ получения пищевой добавки Е 330 не дает права отнести ее к натуральным продуктам, несмотря на использование на первом этапе природного сырья.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав оксикарбоновая кислота, примеси (оксалат, сульфат); эмпирическая формула C6H8O7
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спиртах; плохо в эфирах
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус кислый
Плотность 1,66 г/см3
Другие термически неустойчива, подвергается распаду при нагревании

Упаковка

Лимонную кислоту расфасовывают в мешки из плотной полиэтиленовой пленки марки Н, предназначенной для упаковки пищевых продуктов (ГОСТ 19360). После заполнения мешки заваривают для обеспечения герметичности.

Наружной тарой служат:

  • мешки продуктовые;
  • мешки бумажные трехслойные марки НМ (непропитанные);
  • ящики картонные из гофрированного материала.

Допускается использование других видов упаковочных материалов.

Пищевая добавка E 330 разрешена для розничной продажи. Поставляют лимонную кислоту в бумажных пакетах по 5 г и коробках (пластиковых или картонных) любого объема.

Применение

В пищевой промышленности

Основной потребитель добавки Е 330 — пищевая промышленность.

Лимонная кислота защищает продукты от порчи, улучшает их вкус.

Многообразие свойств, легкое взаимодействие с другими пищевыми добавками позволяют использовать лимонную кислоту в производстве большого количества продуктов питания:

  • хлебобулочные изделия (для подкисления, улучшения качества муки, как компонент разрыхлителя);
  • овощи и фрукты консервированные, замороженные, свежие (в том числе поверхностная обработка для защиты от заражения гнилостными бактериями);
  • кондитерские изделия (в том числе для получения инвертного сиропа);
  • газированные напитки, соки, нектары (регулятор pH)
  • шоколад и какао‑продукты (для стабилизации консистенции);
  • сыры;
  • рыбные продукты;
  • бульонные кубики (как катализатор гидролиза);
  • мясопродукты (продление срока годности, фиксатор окраски);
  • растительные масла, животные жиры (как антиокислитель липидов);
  • алкогольные напитки (включая пиво).
  • Список далеко не полный.

Лимонную кислоту разрешено применять в качестве регулятора кислотности в заменителях женского молока и смесях для прикорма детей старше 5 месяцев (2г/л).

Codex Alimentarius допускает применение пищевой добавки E 330 в 70 стандартах.

В косметике

Не отстает от пищевой промышленности косметическая отрасль.

Лимонная кислота выступает синергистом других антиоксидантов. Обычно ее вводят в состав препаратов вместе с молочной (Е 270), яблочной (Е 296) или винной (Е 334) кислотой под общим названием «Фруктовые кислоты».

На упаковках многих средств по уходу за кожей, шампуней, антивозрастной косметики можно увидеть словосочетание «С использованием АНА—кислот». Ингредиент позиционируют как новаторскую добавку, отбеливающую и глубоко очищающую кожу.

Производители немного лукавят. Загадочными буквами обозначены все те же фруктовые кислоты, известные не одно столетие.

Добавки действительно являются сильными биостимуляторами.

Антибактериальные свойства добавки Е 330 используют производители мужской гигиенической косметики. Дезодоранты, лосьоны спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу, нормализуют кислотный баланс.

Прочее

Прочие сферы применения:

  • фармакология (в средствах, улучшающих метаболизм);
  • бытовая химия (средства для удаления накипи);
  • нефтехимическая промышленность (для снижения уровня кислотности бурового раствора);
  • строительная отрасль (добавка к цементу для предотвращения преждевременного схватывания).

Польза и вред

Лимонная кислота присутствует в любом живом организме как промежуточный продукт при распаде и синтезе белков, жиров.

Основной ее функцией является обеспечение организма энергией. Она полностью усваивается и считается безопасной как наиболее мягкая среди карбоновых кислот. Допустимая суточная норма не установлена.

Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:

  • выводит токсины;
  • участвует в обновлении клеток;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает риск развития рака.

Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам:

  • успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
  • мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса;
  • способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
  • удаляет мелкие морщины;
  • улучшает цвет лица.

Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты. Концентрированный раствор может вызвать:

  • ожог пищевода;
  • разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
  • аллергические реакции при попадании на кожу.

С осторожностью следует употреблять пищевую добавку Е 330 людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Лимонная кислота может спровоцировать обострение заболеваний.

Группа «Кедр» по результатам собственной независимой экспертизы отнесла пищевую добавку E 330 к канцерогенам с оговоркой, что опасны лишь большие дозы вещества.

Пищевая добавка Е307 — это всем известный витамин Е.

В каких продуктах может содержаться пищевой консервант Е233? Узнайте об этом .

В нашем подробном материале вы найдете полезные советы о том, как выбрать качественную котломойку для своего заведения и каким брендам стоит отдать свое предпочтение.

Основные производители

50% поставляемой лимонной кислоты производят китайские предприятия.

Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.

Основные производители:

  • ООО «Цитробел» (бывший Белгородский завод лимонной кислоты), на долю предприятия приходится 40% лимонной кислоты, находящейся на отечественном рынке;
  • Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (Китай);
  • агропромышленная корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд» (США).

Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.

Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.

Стоит лишь помнить о необходимости соблюдать меру.

Лимонная кислота признана пищевой биологической добавкой, относится к категории органических, и имеет свое название – Е330. Она является естественным антиоксидантом и консервантом.

Лимонная кислота.

Citric acid (лимонная кислота) представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеющий запаха, но с ярко выраженным кислым вкусом. Температура плавления составляет 153°С. При нагреве до 175°С происходит разложение на углекислый газ и воду.

Чем полезна лимонная кислота: процесс появления и использование в быту и в алхимии

Начиная с 1700-х годов о кислоте уже было известно большинству существующих на тот момент алхимиков. 1784 год запомнился датой первого выделения лимонной кислоты с помощью кристаллизации лимонного сока. Шведский алхимик Карл Вильгельм Шееле стал первооткрывателем данного элемента.

Лимонная кислота представляет собой натуральную фруктовую кислоту под наименованием АНА-кислота. В каждом лимоне и лайме содержится более 8% этого вещества.

На заметку! Входящая в состав косметики лимонная кислота придает ей дополнительные свойства, такие как повышение упругости кожи, отбеливание поверхности тканей. Кожа приобретает ровный и здоровый цвет.

Большинство потребителей полагают, что лимонную кислоту добывают из лимона, это не совсем так. На сегодняшний день базовым способом ее изготовления является биосинтез из сахаросодержащих продуктов и штаммов грибковой плесени Aspergillusniger.

Таким образом, можно смело утверждать, что лимонная кислота – это продукт обычной химической реакции – 3-основная карбоновая кислота, которая представляет собой кристаллы белого цвета с характерным кисловатым привкусом. Это вещество в естественном виде содержится во всех цитрусовых, однако его добыча из фруктов экономически нецелесообразна.

Это интересно! однажды Citric acid оказалось в известном «Вильжюифском списке», составленном во Франции, а оттуда тексты быстро распространились в Германию, Испанию, Великобританию, а также азиатские и даже африканские страны. Согласно данному документу, лимонная кислота была отнесена к сильнейшим канцерогенам и это вызвало массовую панику среди европейского населения.

Опровергнуть информацию удалось лишь к 90-м годам прошлого столетия, когда указанные в качестве авторов известные ученые сумели доказать свою непричастность к составлению этого списка опасных веществ. При изготовлении лимонной кислоты применяется ГОСТ 908-2004 либо технические условия.

Кислота лимонная используется во многих производственных областях. Она применяется в качестве усилителя вкуса, подкислителя и консерванта. Часто она выполняет эти функции единовременно. Основная сфера применения – пищевая промышленность. На сегодняшний день она входит в состав половины всех выпускаемых продуктов. Ее используют для изготовления напитков, сладостей, соусов, консервов, выпечки, сыров и др. Она позволяет улучшить вкусовые качества продукции и значительно увеличить сроки ее хранения.

Лимонная кислота образует соли – цитраты, а также эфиры.

Также эта кислота нашла широкое применение в косметологии. Она включается в состав кремов, средств для укладки волос, шампуней, лосьонов и прочей продукции для регуляции кислотности. Также она используется при выпуске медицинских препаратов, предназначенных для нормализации обменных процессов.

Лимонная кислота необходима также в оптовых количествах в сфере нефтегазодобычи. При создании скважин она позволяет удалить из бурового раствора ионы кальция.

В животноводстве кислота используется как консервант для силосования. Она дает возможность быстро остановить размножение практически всех вредных микроорганизмов и увеличить качество кормов за счет сохранения их питательной ценности. Также лимонная кислота имеет антисептическое действие и применяется для обеззараживания питьевой воды. Ее потребление не нарушает естественную микрофлору кишечника. Она оптимизирует условия для выработки ферментов и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Применении лимонной кислоты в быту

Пожалуй, лимонную кислоту по праву можно назвать самой универсальной разновидностью чистящих средств, которую широко используют в самых различных работах по дому.

Со временем в каждом чайнике образуется накипь, которая выделяет в подогреваемую воду вредные вещества, именно поэтому от нее следует избавляться. Конечно, можно купить специальные дорогие средства, однако гораздо проще, эффективнее и, главное, безопаснее будет использование лимонной кислоты.

Чтобы очистить чайник, следует взять 40-50 г порошка, высыпать в наполненную водой емкость и прокипятить. Затем тщательно промыть и повторить процедуру.

Если накипь старая, то следует засыпать лимонную кислоту, выждать 1,5-2 часа и только после этого вскипятить воду. В этом случае накипь быстрее растворяется и ее гораздо проще удалить со стенок.

Наверное, нет такой хозяйки, которая не знала бы о вредном воздействии жесткой воды на внутренности стиральной машинки. Соли кальция образуют на ее стенках известковый налет, который приводит к ухудшению работы и постепенному разрушению механизма. Исправить положение можно, если засыпать внутрь агрегата 100-200 грамм лимонной кислоты и включив цикл холостой стирки при нагреве выше 90 градусов.

Применении лимонной кислоты в быту.

Имейте в виду, что не стоит злоупотреблять подобной очисткой, поскольку кислота нередко портит резиновое кольцо внутри устройства. Прибегать к подобной очистке следует не более в 1 раза в год.

В утюге в отсеке для воды с течением времени тоже появляется накипь. Чтобы эффективно удалить ее, следует растворить 25 г лимонки в одном стакане прохладной воды и залить в отсек подачи пара, после чего распылить ее при наибольшей мощности. Процедуру необходимо повторить 3-5 раз, а затем еще раз, но уже с простой водой.

Некоторые домашние цветы, например, азалия, предпочитают кислые почвы. Для полноценного ухода за ними используют подкисленную воду: половину ложки вещества разводят в литре воды и увлажняют грунт. Подобные поливы следует проводить раз в 1-2 месяца в период с весны до осени.

Чтобы очистить ювелирные украшения или столовые приборы, выполненные из серебра, в одном литре прохладной воды растворяют 30 г кислоты и в таком составе кипятят изделия, а затем обильно промывают под проточной водой.

Лимонная кислота зарекомендовала себя как эффективное средство для очистки раковин, керамики, металлических ванн, а также смесителей, душевых шлангов, унитазов и прочих санитарно-технических конструкций.

Это отличное средство для покрытий, с которыми недопустимо применение абразивных чистящих препаратов.

Лимонная кислота хорошо очищает от застарелой въевшейся грязи, растворяет любые разводы и удаляет известковый налет. Состав хорошо отбеливает покрытия и тем самым избавляет всевозможные санитарно-технические приборы от неэстетичной желтизны, а кроме того, препарат дезинфицирует и дезодорирует, удаляя все неприятные запахи. Это эффективное, но при этом доступное и дешевое средство, которое может избавить даже от самых застарелых пятен и загрязнений.

Чтобы приготовить чистящий состав, 100 г лимонной кислоты растворяют в 250 мл уксусной эссенции и размешивают до растворения белых кристаллов. Полученный состав наносят на губку, протирают загрязненные поверхности, оставляют на 20-30 секунд (а при застарелых загрязнениях до 2 минут) и смывают водой.

Обратите внимание! любое очищение с использованием смеси уксусной и лимонной кислот следует проводить в плотных резиновых перчатках.

Домохозяйки отмечают, что эффективность использования кислоты в быту многократно превышает готовую магазинную бытовую химию, а дополнительным бонусом является низкая цена и 100% экологичность.

Применении лимонной кислоты в косметологии

Лимонная кислота включена в состав большинства косметических препаратов, поскольку добавление этого компонента повышает кислотность средств по уходу за кожей, благодаря чему, с одной стороны, его функции становятся более оптимизированными, а с другой – они могут храниться более продолжительное время, не меняя своих потребительских свойств. Впрочем, это отнюдь не единственная задача лимонной кислоты в косметологии.

Е330 является одним из основных соединений, которые используются при производстве отшелушивающих средств для кожи. Если концентрация состава будет завышенной, то кислота начнет разъедать существующие белковые связи между здоровыми и ороговевшими клетками и, как следствие, старый слой легко отделяется, кожа становится свежей и гладкой. Подобное воздействие обусловило популярность средства при проведении косметического пилинга кожи в домашних и салонных процедурах.

Кислоты незаменимы для улучшения цвета лица, выравнивания кожи, сокращения морщин и уменьшения их глубины. Воздействие кислот позволяет сгладить небольшие шрамы и рубцы, уменьшить выраженность пигментации и избавиться от закупорки пор. Лимонная кислота особенно эффективна для мужчин и женщин с расширенными порами и угревой сыпью.

Применении лимонной кислоты в косметологии.Обратите внимание! Использование этого компонента в средствах по уходу за кожей позволяет существенно уменьшить возрастные признаки старения кожи, сделать лицо более молодым и привлекательным.

Лимонную кислоту добавляют в мыльные составы: гели и пенки для душа, а также шампуни – благодаря этому веществу они обильно пенятся и обеспечивают максимальную очистку от загрязнений, пыли и остатков макияжа.

В состав большинства современных красок для волос тоже входит лимонная кислота – именно она отвечает за насыщенность цвета и обеспечивает получение желаемого результата.

Разнообразные производные препарата тоже довольно широко используют для производства уходовых средств. Получаемые из нее сложные полиэфиры, к примеру, трикаприлил цитрат, имеют свойство образовывать на коже тонкую защитную пленку, которая существенно уменьшает уровень испарений влаги с поверхности и внутренних слоев. Благодаря этому свойству эфир стал популярным компонентом увлажняющих масок и кремов.

Цитрат алюминия, который является результатом взаимодействия металла с лимонной кислотой, используется в производстве косметики в качестве основного вяжущего компонента, поэтому его используют для создания линии средств, направленных на борьбу с расширенными порами, угревой сыпью и сальностью кожных желез.

Еще одно популярное производное Е330 – этилцитрат, при распылении способно сформировать прочное покрытие, именно поэтому его включают в состав лаков и прочих составов для фиксации волос.

Некоторые простые эфиры, полученные из лимонки, используются при изготовлении влажных салфеток в качестве увлажняющего компонента.

В стоматологии комбинацию лимонной кислоты и медицинского цинка используют для предупреждения возникновения зубного налета, отбеливания зубов и усиления очищающих свойств зубной пасты.

Цитрат натрия повсеместно применяют при изготовлении средств личной гигиены и косметики в качестве стабилизатора кислотности и регулятора щелочного баланса. Это позволяет косметике сохранять свою свежесть долгое время.

Цитраты магния и железа нашли свое применение в виде кондиционирующих элементов в составе косметических продуктов.

Как уже упоминалось, наиболее популярной процедурой с лимонной кислотой является пилинг, который даже можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Очищающая процедура проводится следующим образом:

  1. С кожи необходимо снять остатки косметики, удалить загрязнения любого типа.
  2. На хорошо увлажненную кожу нанести гранулы кислоты и немного втереть пальцами рук. В первые мгновения вы почувствуете жжение и легкое покраснение, но вскоре эти проявления пропадут.
  3. Спустя непродолжительное время кожу следует промыть теплой проточной водой.
  4. По окончании процедуры на кожу необходимо нанести любое косметическое или натуральное масло на 15-20 минут, спустя указанное время остатки промокнуть влажной салфеткой.\

На заметку! Процедуру лучше выполнять перед сном либо в выходные, поскольку покраснение может сохраняться на протяжении нескольких часов. Также после нанесения кислотосодержащего препарата рекомендуется накладывать увлажняющие маски и пользоваться гидратирующими кремами.Моногидрат лимонной кислоты повсеместно используют в косметологии и медицине.

Отдельного внимания заслуживает воздействие лимонной кислоты на поры кожи головы. Ее повсеместно добавляют в шампуни и гели, а также бальзамы и маски для волос. Присутствие такого компонента не только улучшает пенистость, но и избавляет от чрезмерной сальности кожи головы за счет сужения пор.

Не секрет, что из водопроводного крана к нам поступает жесткая вода, которая постепенно ухудшает состояние волос, делает их ломкими, слабыми и тусклыми.

Чтобы вернуть им натуральное сияние и блеск, следует сразу после использования бальзама ополоснуть волосы водой с добавлением гранул лимонной кислоты из расчета 2-3 г на 1 литр и дождаться естественного высыхания волос. Не следует использовать фен, поскольку лимонная кислота под воздействием горячего воздуха может вызвать ломкость и сечение кончиков волос.

Обратите внимание! Замечено, что регулярное использование подкисленной воды делает волосы более мягкими и ухоженными.

Для пересушенных и поврежденных волос косметологи советуют использовать маску с добавлением Е330. Для этого чайная ложка кислоты смешивается с 6 г меда и одним желтком. После того как смесь станет однородной, в нее вводят настой листьев алоэ и наносят на очищенные волосы.

Очень важно делать процедуру сразу же после приготовления маски, поскольку через 30-40 минут состав утрачивает свои полезные свойства и нанесение состава не даст желаемого эффекта.

Маску держат 20 минут, а затем смывают проточной водой без применения шампуня или мыла.

Витаминную смесь следует применять 1 раз в 7-10 дней до тех пор, пока вид и структура волос не улучшится.

Кроме укрепления волос и их корней, лимонная кислота часто используется для придания им более светлого оттенка без химических препаратов. Для этого 5-7 г Е330 нужно развести в 2 л воды и втирать в чистые волосы трижды в неделю. Эффект будет виден спустя месяц. Безусловно, вы не получите осветления на 3 и более тонов, однако волосы приобретут пшеничный оттенок, причем окрашивание будет максимально щадящим и безопасным.

Народные рецепты с применением лимонной кислоты

Не стоит забывать о роли лимонной кислоты в кулинарии. И простые домохозяйки, и профессиональные повара добавляют порошок при изготовлении сладкой выпечки, а также охлаждающих напитков и вторых блюд.

Она ценится благодаря свойству быстро растворяться, отсутствию вредных веществ и безопасности для употребления детьми и взрослыми.

Обратите внимание! Лимонная кислота сама по себе не содержит запаха, поэтому ее рекомендуют брать при приготовлении таких блюд, которые следует слегка подкислить, но при этом не изменить вкуса и запах продуктов. Она используется при приготовлении компотов и киселей, служит важной составляющей и лимонадов.

Благодаря свойству удалять неприятные запахи подкисленной водой обрабатывают рыбу перед готовкой, она повсеместно используется для варки соусов, борщей, подливок и мясных блюд – то есть везде, где нужно придать блюду ненавязчивый кислый оттенок.

Лимонную кислоту сыпят при приготовлении пирогов и пирожных – она с успехом может заменить соду для придания повышенной пышности тесту и повышает его пластичность.

Е330 является непременным компонентом при составлении кетчупов и майонезов, а также используется при приготовлении зимних заготовок фруктов и овощей. Не обходится без кислоты ни одно желе, её кладут в ягодные варенья и джемы.

Обратите внимание! Лимонная кислота является натуральным консервантом и потому способствует продолжительному сохранению продуктов. Именно этот факт делает ее обязательным компонентом при изготовлении соков, фруктовых пюре и детского питания.

Польза лимонной кислоты

Лимонная кислота повсеместно используется человеком, включая применение внутрь. В незначительных дозировках (до 70 мг на каждый кг массы человека) она не причиняет никакого вреда организму, более того, она снижает общую интоксикацию, способствует выведению шлаков и нормализует кислотно-щелочной баланс.

Лимонная кислота относится к сильным антиоксидантам, чье положительное воздействие на здоровье человека хорошо известно. Е330 является активным участником обновления клеток, кислота замедляет течение возрастных изменений, улучшает эластичность кожных покровов и их внешний вид.

Вещество оказывает самое благотворное воздействие на организм:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет выведение шлаков, солей и других продуктов метаболизма, ускоряет эффективное сжигание углеводов и оптимизирует переваривание пищи;
  • улучшает деятельность нервной и эндокринной системы;
  • способствует повышению зоркости;
  • существенно укрепляет иммунитет;
  • увеличивает процентное содержание кальция в крови и тканях организма;
  • способствует устранению неприятных последствий похмелья;
  • обладает антисептическими свойствами и назначается при болях и воспалении в горле в виде полосканий.

Помимо всего перечисленного, кислота убивает патогенную микрофлору, развивающуюся в организме человека при простудных, вирусных и грибковых инфекциях.

Отмечено, что Е330 эффективно сокращает риск образования камней в почках, а также способствует раздроблению и выведению уже имеющихся, при этом чем выше количество вещества в моче, тем больше степень защиты от недуга.

Проникая в организм человека, кислота существенно сокращает уровень общей кислотности крови, что минимизирует риск развития метаболического ацидоза. Для смягчения зубной боли часто используют полоскания подкисленной водой.

Потребность человеческого организма в лимонной кислоте увеличивается при усиленных двигательных и физических нагрузках, нервном напряжении и под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды.

Кроме того, Е330 широко используют для избавления от лишнего веса – для этого в течение дня в несколько приемов пьют слегка подкисленную воду. Напиток стимулирует активность метаболических процессов, а если сочетать состав с имбирем, медом или мятой, то он будет оказывать дополнительный энергетический эффект. Принцип действия при этом прост: лимонная кислота является хорошим мочегонным средством, при ее употреблении слюна становится более вязкой, что приводит к изменению вкусового восприятия взрослого человека. Это, в свою очередь, подавляет желание есть и приводит к постепенному снижению объемов тела.

Обратите внимание! Несмотря на высокую эффективность и гарантированное избавление от лишних жиров, медики не рекомендуют такой метод похудения, так как он может существенно осложнить течение всех хронических болезней.

Положительные характеристики лимонной кислоты во многом обусловлены сферой ее использования, поэтому перед употреблением в обязательном порядке следует посоветоваться с доктором, поскольку Е330 имеет большой список противопоказаний и ограничений. Необдуманное употребление нередко приводит к большим нарушениям в работе жизненно важных внутренних органов.

Вред лимонной кислоты

Принимая решение об употреблении внутрь лимонной кислоты, не забывайте о том, что чрезмерное поступление ее вместе с пищевыми продуктами может существенно ухудшить состояние зубной эмали, а также привести к обострению таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и даже вызвать кровохаркание.

Если концентрированная кислота попадает в глаза или на кожу, то может развиться покраснение или ожог слизистых. Вдыхание порошка всегда сопровождается приступами кашля.

Категорически запрещается употребление лимонной кислоты людьми с хроническими заболеваниями почек и печени, а также при заболеваниях пищеварительной системы в острой стадии – это может стимулировать новый виток воспалительного процесса и вызвать сильные боли.

На заметку! После любого приема продуктов, содержащих добавку Е330, врачи советуют ополаскивать рот обычной водой, чтобы предупредить образование микротрещин и разрушений на эмали. Именно поэтому употребляйте кислоту исключительно в разбавленном виде в дозировках, обозначенных в рецепте.

О переизбытке лимонной кислоты человеческом в организме могут свидетельствовать:

  • спазмы различной силы и боли в желудке;
  • непрекращающаяся диарея;
  • тошнота и даже рвота;
  • полная потеря аппетита;
  • появление отечности;
  • чрезмерная потливость;
  • нервная возбудимость и раздражительность;
  • беспокойство и ухудшение сна;
  • слабость, апатия и повышенная утомляемость;
  • заметная прибавка в весе;
  • желтизна кожи либо глазного яблока.

Обратите внимание! При появлении этих признаков следует резко ограничить употребление кислотосодержащих продуктов. Кроме того, есть более серьезные признаки, такие как кровавый понос, резкие боли, сильная диарея – в этом случае следует обратиться за срочной медицинской помощью.

Хранение лимонной кислоты

Оптовикам рекомендуется хранить лимонную кислоту в прохладном помещении, которое защищено от яркого света. Температура воздуха – до 25°С, влажность – 75%. Упаковка должна быть плотно закрыта. В одном помещении с кислотой не рекомендуется размещать вещества с резкими запахами и токсичные материалы.

Производство лимонной кислоты

Лимонная кислота производится из натурального и синтетического сырья. Ранее для ее получения использовали махорку и сок цитрусовых. Сегодня основными способами ее производства являются: биологический синтез из сахаросодержащих веществ при помощи специальных плесневых грибков; брожение патоки, которая остается при изготовлении сахара.

Ежегодный мировой объем производства лимонной кислоты – около 400 тыс. тонн. На российский рынок приходится около 4% (16 тыс. тонн). Основными поставщиками лимонной кислоты являются китайские предприятия, на долю которых приходится практически половина объема. В России производством этого продукта занимается только одно предприятие – завод Цитробел (Белгород). Оно поставляет около 40% кислоты. В незначительных количествах она закупается на Смелянском сахарном заводе (Украина) и Скидельском сахарном заводе (Белоруссия).

Обратите внимание! Российская лимонная кислота производится в соответствии с ГОСТ и имеет высокое качество, которое подтверждается сертификатами. Китайские заводы предлагают продукцию широкого ценового диапазона. При этом дешевый товар отличается низким качеством. Как правило, он производится на маленьких заводах, которые поставляют свою продукцию крупным торговым компаниям.

Эти фирмы формируют большие оптовые партии, которые отличаются неоднородностью качества. У потребителей часто возникают претензии к растворимости, влажности и другим свойствам лимонной кислоты. В результате они вынуждены увеличивать ее дозировки, что приводит к повышению себестоимости продукции. Также в Китае работают крупные производители, которые предлагают качественную лимонную кислоту оптом. Ее стоимость сопоставима с отечественной продукцией.

Где содержится лимонная кислота: способы и места добычи

Изначально лимонную кислоту вывели из незрелых лимонов и прочих цитрусовых. С течением долгого времени перечень кислотосодержащих продуктов существенно расширился.

Максимальная концентрация лимонной кислоты обнаружена в томатах, отдельных сортах артишока и болгарского перца. Содержание вещества в других овощах минимально. Среди фруктов лидерами по количеству лимонной кислоты следует назватьананасы и абрикосы, а вот из каких-либо других плодов получить ее невозможно.

Лимонную кислоту в своем составе содержат все ягоды, особенно велика ее концентрация в крыжовнике, а также клюкве, малине и чернике.

Многие не догадываются, но ржаной хлеб, приготовленный на закваске, включает Е330, которую вводят для ароматизации готового продукта.

Кислоту добавляют и при производстве сыра. Она выполняет роль базового эмульгирующего компонента и служит для улучшения текстуры продукта.

Лимонную кислоту можно добывать из сахарной свеклы, также объектом добычи является черная патока (генно-модификированное сырье не используется). Это, пожалуй, лучшие варианты получения фермента кислоты. Чтобы раствор смог попасть в кюветы, размещающиеся в специальной камере на полках, необходимо изначально растворить патоку в воде. Раствор необходимо оставлять для брожения, распылив споры грибка над ним. Смесь в тот момент начинает покрываться серой пленкой и пузыриться. Процесс брожения заканчивается спустя некоторое время, после чего жидкость сливается, и нейтрализуется известью.

На заметку! Готовая лимонная кислота выделяются из цитрата кальция. Эта же кислота (citric acid) используется для изготовления бомб для принятия ванн.

Лимонная кислота — это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов. В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330—Е333.

Химический состав лимонной кислоты:

Лимонная кислота — слабая трёхосновная кислота — 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая — химическая формула C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты называются цитратами.

Получение лимонной кислоты:

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

Применение лимонной кислоты:

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

Чем можно заменить лимонную кислоту:

В кондитерской кулинарии лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, так как он и есть природный источник лимонной кислоты. При консервировании лимонную кислоту можно заменить уксусом. Лимонная кислота — это пищевой продукт, доступный практически во всех магазинах в виде порошка, расфасованного в упаковки различного объема. Лимонная кислота продается по цене 20 — 30 рублей за 50 грамм продукта. Если в рецепте указана лимонная кислота, то заранее купите ее в любом магазине и в этом случае вам не придется ее чем-то заменять, а блюдо получится таким, каким должно быть по рецепту.

Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вред лимонной кислоты:

Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.

Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.

Польза и вред лимонной кислоты — актуальная тема, поскольку вещество используют в кулинарии, косметологии, домашнем хозяйстве и даже в медицине. Чтобы оценить кислоту по достоинству, нужно изучить ее особенности и узнать обо всех свойствах.

Что такое лимонная кислота

Исходя из названия, можно предположить, что вещество производится именно из лимона. Однако на самом деле это не так. В современных условиях вещество получают путем биологического синтеза сахаристых веществ и штаммов специального плесневого грибка. Иными словами, кислота производится искусственным образом — это намного проще и выгоднее, чем добывать ее непосредственно из цитруса.

Полезное вещество относится к категории пищевых добавок и известно под кодом Е-330. Его применяют, как консервант, ароматизатор и антиоксидант в пищевой промышленности. Активно используется кислота и в других сферах. Внешне она выглядит, как белый мелкокристаллический порошок с кисловатым привкусом.

Состав и химические свойства лимонной кислоты

С точки зрения химии добавка Е-330 является трехосновной оксикарбоновой кислотой. В ее состав входят цитраты — соли и эфиры, витамины С, Е и А, сера, хлор и фосфор. Несмотря на то, что состав вещества может показаться достаточно скудным, кислота ценится за высокую концентрацию полезных веществ.

Вызывают интерес и химические свойства лимонной кислоты. Вещество легко растворяется в этиловом спирте и воде, а при нагревании до температуры свыше 175 °С распадается на углекислый газ и воду. Вещество легко смешивается с другими компонентами и не является токсичным для окружающей среды.

Польза лимонной кислоты для организма

Несмотря на то, что польза и вред лимонной кислоты для здоровья дополняют друг друга, при разумном употреблении она очень ценна. Малые дозы пищевой добавки положительно отражаются на основных системах организма.

Для мужчин и женщин

Польза и вред лимонной кислоты для организма человека выражаются во многих направлениях. Это вещество:

  • восстанавливает здоровый обмен веществ и помогает улучшить процессы пищеварения;
  • помогает в работе печени, поскольку ускоряет выработку желчи и способствует очищению организма;
  • выводит из организма токсичные соединения, шлаки и даже яды — существуют специальные детокс-диеты на основе лимонной кислоты;
  • действует в качестве мягкого натурального слабительного, оказывает мочегонный эффект;
  • очищает кровь и улучшает ее состав, снижает давление и укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень глюкозы, поэтому является крайне ценной добавкой для диабетиков;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие как при внутреннем, так и при наружном применении;
  • помогает усилить эффективность диеты, направленной на похудение;
  • укрепляет суставы, сухожилия и соединительную ткань, защищает от развития суставных недугов;
  • укрепляет сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • поддерживает здоровье и молодость кожных покровов.

Вещество известно, как одно из лучших средств против похмелья — оно помогает быстро справиться с последствиями интоксикации.

Для пожилых

Особенно полезно употреблять напитки и продукты с добавкой в преклонном возрасте. Вещество защищает пожилых людей от суставных заболеваний, предотвращает образование тромбов, служит профилактикой варикоза. Кроме того, кислота укрепляет зрение, которое часто снижается с годами, и повышает общий тонус организма.

Для беременных и кормящих мам

При аккуратном употреблении в минимальных дозировках пищевая добавка принесет большую пользу беременным женщинам. Вещество поможет будущим мамам защититься от простуды, поспособствует снятию отеков и снизит проявления токсикоза.

Во время лактации вещество усилит выработку грудного молока. Ценные компоненты в составе вещества окажутся полезными как для матери, так и для младенца, поскольку помогут поддержать пищеварительные процессы и предотвратят запоры.

Для детей

Лимонная кислота в минимальных дозировках вполне безопасна для малышей. Даже на упаковках с детским питанием часто можно встретить маркировку Е-330 — это означает, что вещество уже входит в состав смеси.

Однако при детском применении необходимо внимательно контролировать количество вещества, поступающего в организм ребенка. Допустимая суточная доза составляет всего 60 мг на 1 кг веса, если превысить дозировку, может наступить отравление. В этом случае вред для здоровья будет серьезный, и понадобится срочно вызвать врача.

Таким образом, детям разрешается употреблять вещество в составе смесей для кормления. Но вот напитки с лимонной кислотой предлагать ребенку можно лишь по достижении 3 лет и в небольших количествах. При этом нужно следить, чтобы у малыша не проявилось аллергии.

Внимание! Поскольку в отдельных случаях вещество полностью противопоказано для употребления, требуется посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить продукт ребенку.

Можно ли употреблять лимонную кислоту при диабете

Поскольку вещество быстро снижает уровень сахара в крови, для диабетиков оно очень рекомендовано к употреблению. При этом заболевании добавлять вещество можно в мясные и рыбные блюда, супы и салаты, в обычный чай.

Однако польза и вред чая с лимонной кислотой определяются концентрацией продукта. На одну чашку чая можно добавлять не более щепотки вещества, буквально на кончике ножа.

Лимонная кислота для похудения

Поскольку вещество значительно ускоряет обмен веществ, полезные свойства лимонной кислоты используют для того, чтобы быстрее попрощаться с лишними килограммами. Применяют лимонную кислоту так — в литре воды размешивают не более 5 г вещества, а потом пьют домашнее средство перед каждым приемом пищи. Вещество не только запустит процесс выведения шлаков из организма, но и снизит аппетит — это поможет не бросить диету на середине.

Важно! Польза и вред воды с лимонной кислотой напрямую зависят от объемов.

Чтобы свойства вещества при похудении не нанесли вреда, употреблять его можно не более 5 г в сутки. При этом кислоту нужно тщательно разводить в воде и делить прием дневной дозы на несколько частей.

Как пить воду с лимонной кислотой в лечебных целях

Употреблять вещество в чистом виде можно лишь в очень небольших объемах. Однако даже при этом условии оно успешно применяется в народной медицине.

  1. Польза лимонной кислоты при подагре заключается в том, что данное вещество при попадании в организм препятствует отложению солей в суставах и нормализует пуриновый обмен. Для лечения и профилактики подагры рекомендуется регулярно принимать лимонную кислоту, разведенную водой, перед тем, как поесть.
  2. Польза лимонной кислоты как регулятора кислотности заключается в том, что вещество снимает изжогу. Чтобы устранить неприятное ощущение в желудке и пищеводе, нужно развести кислоту с равным количеством соды, залить стаканом воды и выпить мелкими глотками. Однако при хронической изжоге и при гастрите с повышенной кислотностью средством лучше не пользоваться — его свойства могут усугубить состояние при регулярном приеме.
  3. Вещество эффективно помогает от боли в горле, его нужно развести в воде и каждый час устраивать полоскания.

При похмелье полезный напиток на основе соды и лимонной кислоты быстро снимет тошноту и тахикардию. В него разрешается добавить немного сахара, пить лекарство нужно медленно и небольшими глотками.

Применение лимонной кислоты в домашней косметологии

Наиболее часто лимонный порошок используют в народной косметологии — вещество Е-330 очень благотворно влияет на состояние кожи и волос. Конечно, пользу и вред для здоровья лимонной кислоты нужно регулировать и здесь и пользоваться только проверенными рецептурами.

Пилинг кожи лица

Щадящий пилинг — одна из самых действенных процедур для омоложения лица. При помощи лимонной кислоты выполнить такую процедуру можно и дома. Делается она так:

  • с лица смывают весь макияж и протирают кожу подкисленной лимонной водой, чтобы удалить все загрязнения;
  • затем кожу обрабатывают небольшим количеством косметического масла для увлажнения — на четверть часа;
  • затем излишки масла снимают сухой салфеткой и распределяют специальной кисточкой по коже чистый лимонный сок или раствор добавки Е-330.

После нанесения жидкости кожу сразу же начнет пощипывать. Это совершенно нормально, но терпеть неприятное ощущение долго не нужно — в первую процедуру пилинг смывают всего через 2 минуты. На покрасневшую кожу накладывают питательную маску, а затем обрабатывают лицо хорошим увлажняющим кремом.

Если процедура проведена правильно, то лицо после нее станет светлее, расширенные поры сузятся, а сальные пробки исчезнут. Полезные свойства пилинга окажут заметный подтягивающий и омолаживающий эффект.

Важно! Если оставить лимонный пилинг на лице надолго, процедура закончится ожогом и нанесет вред.

Поэтому дольше 5-7 минут раствор на лице не держат даже при регулярном использовании пилинга.

Отбеливание веснушек и пигментных пятен

Лимонная кислота — хорошее средство для избавления от веснушек и коричневых пятнышек на коже. Лицо и тело обрабатывают несколько раз в неделю 2% или 3% раствором лимонной кислоты в простой воде. При этом домашнее средство не только делает кожу светлее и убирает веснушки, но и матирует лицо.

Ополаскивание волос лимонной кислотой

Вещество Е-330 хорошо укрепляет волосы и регулирует жирность у их корней. Рекомендуется каждый раз после мытья головы ополаскивать волосы следующим раствором — половину чайной ложки лимонной кислоты разводят в 1 л теплой воды. Под влиянием средства волосы станут более шелковистыми, перестанут выпадать и приобретут красивый блеск.

Использование лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

Наравне с косметологией вещество активно применяется в бытовых целях, главным образом, как бюджетное чистящее средство. Эффект оно дает очень хороший. Но поскольку для очистительных процедур используют сильный концентрат добавки, необходимо помнить об осторожности и не допускать попадания кислоты в рот или в глаза.

Чистка стиральной машины

Свойства порошка лимонной кислоты помогают снять накипь с внутренних элементов стиральной машины. Чистка проводится так:

  • в отделение для порошка засыпают 3 большие ложки порошковой кислоты;
  • выставляют самый длинный режим стирки при температуре 60 градусов.

Конечно, стиральная машина при этом должна быть пустой. Иногда встречаются рекомендации проводить чистку при температуре 90 °С. Однако следовать таким советам стоит, только если слой накипи на внутренних элементах устройства очень толстый, иначе лимонная кислота и горячая вода повредят резиновым и пластиковым деталям.

Чистка чайника от накипи

Вещество эффективно снимает накипь с внутренних стенок электрических и обычных чайников. Применяют его свойства следующим образом — чайник доверху заполняют водой, насыпают в него 30 г порошка и кипятят. Затем воду сливают.

Совет! После чистки чайника необходимо удалить с его стенок остатки едкого средства. Для этого его требуется тщательно промыть и еще пару раз прокипятить в нем и слить обычную воду.

Раствор для очищения утюга

Лимонная кислота поможет снять известковые отложения и ржавчину с внутренних деталей и внешних поверхностей утюга.

  1. Необходимо развести в стакане воды 2 большие ложки лимонного порошка, потом залить жидкость в резервуар для отпаривания и нагреть утюг до максимальной температуры.
  2. После этого устройство отключают из розетки, как следует перетряхивают, пару раз нажимают на кнопку выпускания пара.
  3. Когда утюг полностью остынет, из него нужно будет слить остатки раствора и повторить всю процедуру еще дважды или трижды.

После чистки лимонной кислотой утюг понадобится помыть, нагрев в нем обычную чистую воду. Если известковый налет или ржавчина появились на подошве прибора, их можно тщательно протереть влажной салфеткой, смоченной в кислоте, а потом еще раз протереть подошву уже чистой водой.

Удаление налета на серебряных изделиях

Свойства лимонного порошка возвращают блеск и красоту серебряным столовым приборам и украшениям. Достаточно развести в 1 л воды 2 большие ложки вещества, распылить их по поверхности серебра при помощи пульверизатора, немного подождать, а потом смыть водой и протереть насухо.

Дезинфекция кухонных поверхностей

Лимонная кислота не только устраняет отложения, но и качественно дезинфицирует. Чтобы удалить с кухонного фартука, столешницы и плиты жирный налет и бактерии, достаточно развести полезную кислоту в воде в соотношении 1:9 и протереть раствором все нужные поверхности. После этого их стоит еще раз промыть простой водой и насухо вытереть тряпочкой.

Удаление ржавчины

Лимонная кислота справляется с ржавчиной так же эффективно, как и с известковым налетом. Около 25 г порошка следует развести в литре горячей воды, а потом тщательно обработать раствором заржавевшие предметы и поверхности, подождать, промыть их чистой водой и досуха протереть.

Раствор для срезанных роз

Еще одно полезное свойство лимонного порошка — способность продлевать жизнь срезанным растениям. В вазу нужно залить литр воды, добавить всего 0,2 г лимонной кислоты и 40 г сахара, как следует перемешать жидкость и поставить в нее живые розы. Питательный раствор сможет поддерживать свежесть и красоту цветов на протяжении нескольких дней.

Лимонная кислота в кулинарии и консервировании

Добавку Е-330 часто используют в пищевой промышленности — она добавляет необычный привкус фруктовым джемам и желе, соусам и майонезам, маринадам. Также лимонная кислота выступает хорошим ароматизатором, поэтому ее можно встретить в составе чаев, фруктовых соков и газированных напитков, добавка Е-330 применяется при производстве вина.

Польза лимонной кислоты в консервации заключается в том, что это натуральное средство не позволяет пище испортиться на протяжении долгого времени. Вещество добавляют в консервы и полуфабрикаты для продления их срока годности, причем на полезных свойствах продуктов это никак не отражается.

Приготовление лимонной кислоты в домашних условиях

Сделать концентрированную лимонную кислоту на собственной кухне можно, но это займет много времени. Обычно применяют следующий способ:

  • из нескольких лимонов в большую кастрюлю выжимают сок;
  • после этого на огонь ставят маленькую кастрюльку с водой, а большую, с лимонным соком, устанавливают поверх нее;
  • сок лимона выпаривают на водяной бане до тех пор, пока он не испарится из верхней кастрюли полностью.

На дне емкости останется только белый кристаллический налет — это и будет домашняя лимонная кислота. На практике способ применяют редко, поскольку порошка получается слишком мало, а лимонов для его изготовления нужно израсходовать много.

Вред лимонной кислоты и противопоказания к употреблению

Польза и вред лимонной кислоты для организма человека зависят не только от дозировок, но и от состояния здоровья. Употреблять вещество запрещено:

  • при язве желудка и открытых язвах пищевода и ротовой полости;
  • при аллергии на лимонную кислоту;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при чувствительной зубной эмали.

При использовании вещества всегда нужно соблюдать минимальные дозировки — не более 5 г добавки за сутки. Обращаться с кислотой при очистке поверхностей можно только в резиновых перчатках, избегая попадания средства на слизистые и в глаза.

Можно ли отравиться лимонной кислотой

Передозировка вещества грозит сильнейшим вредом от пищевого отравления. Его симптомами станут спазмы в животе и желудке, тошнота и рвота, диарея и признаки внутреннего кровотечения. Отравление добавкой Е-330 приводит к скачку давления, головной боли и повышению температуры.

Если наблюдаются признаки отравления веществом, необходимо немедленно обратиться к врачу. Большие дозы лимонной кислоты могут быть смертельно опасны —20 г вещества способны вызвать летальный исход.

Что полезнее: лимон или лимонная кислота

Концентрация кислоты в самом лимоне относительно невелика. Однако он все равно является более полезным для здоровья. В нем сосредоточена масса дополнительных компонентов, отсутствующих в пищевой добавке, поэтому цитрус воздействует на здоровье комплексно. К тому же меньший вред приносит его случайная передозировка.

Важно! При этом необходимо помнить, что в косметологии и в повседневном быту большую пользу принесет добавка Е-330. При всех своих полезных свойствах для пилинга лица или очистки бытовых приборов лимон подходит не так хорошо.

Как выбрать лимонную кислоту

Полезный порошок обладает коротким сроком годности — его свойства сохраняются на протяжении 3 месяцев. Соответственно, при покупке нужно смотреть на дату изготовления порошка.

Сама полезная добавка по цвету должна быть бело-прозрачной или слегка желтоватой, обладать сыпучей консистенцией. Качественный лимонный порошок без остатка растворяется в воде.

Польза и вред лимонной кислоты зависят от осторожности при ее использовании. Если не превышать рекомендованных дозировок, средство окажется очень ценным в быту, в домашней косметологии и при лечении недугов.

Отзывы

Федорова Ольга Ивановна, 32 года. г. Рязань Раз в несколько месяцев провожу чистку стиральной машины лимонной кислотой от накипи — это позволяет не покупать дорогие средства. А в косметологии мне нравится в первую очередь лимонная кислота для пяток — если время от времени делать ножные ванночки, она помогает избавиться от загрубевшей кожи лучше, чем пемза. Савельева Ирина Игоревна, 29 лет, г. Владимир Применяю добавку Е-330 повсеместно — раз в полгода сажусь на диету и использую лимонную кислоту для похудения. Также регулярно провожу пилинг лица лимонной кислотой и долго наслаждаюсь гладкой кожей, а осветление волос лимонной кислотой помогает добиться мне именно того оттенка, который нужен.

Такая добавка, как лимонная кислота, она же Е330-Е333, на сегодняшний день встречается почти везде: начиная от продуктов питания, косметических средств и медицинских препаратов, заканчивая строительством, нефтяной и газовой промышленностями. Многим становится интересно, как делают лимонную кислоту и что же это за вещество.

Впервые лимонная кислота была изготовлена из недозрелых лимонов шведом-фармацевтом Карлом Шееле в 1784 году. Долгое время ее синтезировали из лимонов и махорки, но выход конечного продукта был всего 5-8%.

Общие сведения

На данный момент приготовление кислоты из сока фруктов нерентабельно для производств, поэтому методику усовершенствовали. На заводах в качестве основного сырья используют грибок Аспергиллиус Нигер и глюкозу.

Зачастую для уменьшения себестоимости кристаллического порошка, используют побочные продукты из сахарного тростника или сахарной свеклы. Технология производства очень сложная, включает в себя регламентированный процесс размножения спор в особых условиях, процесс брожения, отделение кислоты, очистка и кристаллизация.

Кстати! На последнем этапе производства определяется конечная субстанция продукта. Это может быть всем нам привычный порошок в пакетиках или сироп.

Лимонную кислоту изготавливают в России и за рубежом, преимущественно в Китае. Процесс производства многоступенчатый и токсичный, а также экономически невыгодный. Поэтому поддержка и стимуляция заводов-изготовителей происходит на государственном уровне.

Как применяют лимонную кислоту?

Знакомый нам белый кристаллический порошок имеет обширную область использования. Добавка используется в пищевой промышленности, например, в качестве разрыхлителя в сладкой выпечке и хлебе.

Добавка выступает регулятором кислотности в алкогольных и безалкогольных напитках, ускорителем метаболизма в спортивных тониках, а также консервантом в огромном количестве продуктов: начиная от джемов и соусов, заканчивая йогуртами и плавленым сыром.

Кстати! Распространен миф, что лимонная кислота, выступает активатором онкологических заболеваний, но доказательств этому нет! Токсичные свойства проявляются только при употреблении в высоких дозах, что сразу приведет к ожогу кишечника.

В косметической промышленности Е330 тоже активно используют в качестве консерванта, добавляя в средства ежедневного ухода за кожей: кремы, тоники, лосьоны. Большой популярностью пользуются маски и пилинги на основе фруктовой кислоты, потому что лимонный сок отлично отбеливает кожу, стягивает поры и является природным антиоксидантом. За счет тех же отбеливающих свойств, производители часто добавляют высококонцентрированный раствор кислоты в бытовую химию.

Применение лимонной кислоты в быту

С помощью кислоты можно избавиться от накипи в чайнике. Для этого наберите полный чайник воды и добавьте пакетик порошка, кипятим в течение нескольких минут, а после чайник тщательно ополаскиваем. Так же можно очистить утюг: растворите кислоту в горячей воде и залейте в резервуар, прогладьте вещи на максимальной мощности, выпуская пар.

После тщательно ополосните и повторите процедуру с чистой водой. Хозяюшки знают, что лимонная кислота отлично стабилизирует красный, «свекольный» цвет в борще, для этого нужно добавить четверть чайной ложки порошка в свеклу, во время тушения. Отличным вариантом будет замариновать на зиму огурцы и помидоры с небольшим количеством кислоты, она выступит в качестве консерванта и заготовки не испортятся.

В области домашней красоты, кислоту можно использовать в качестве пилинг-раствора для кожи лица и тела, достаточно добавить щепотку на половину стакана воды, протереть лицо и тщательно умыться. Такой состав выравнивает цвет кожи, делая ее матовой, убирая пигментацию, постакне и сужая поры.

Опасна ли для организма?

При разумном потреблении концентрированный порошок не представляет вреда для организма, но сухой концентрат нужно использовать с осторожностью!

При вдыхании вызовет раздражение слизистой носа

При попадании в глаза сильное жжение и раздражение

При длительном контакте с кожей может вызывать слабые ожоги

Самые тяжелые последствия наступают при проглатывании концентрата: повреждение слизистой желудка, рвота, болевой синдром, отравление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *