Инвитро гепатит

Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА) Метод определения ПЦР.

Вирусный гепатит С (HCV) – инфекционная болезнь, которая поражает печень. Инфицирование происходит через кровь.

Данный вирус имеет способность мутировать, и это дает ему возможность ускользать от иммунной системы, что затрудняет лечение. На самом деле, вирус гепатита С представляет собой спектр подобных вирусов, они выделяются в отдельные подгруппы, которые квалифицируются по субтипам и генотипам.

Для выявления возбудителя HCV применяется анализ рнк вируса гепатита C, в ходе которого методом ПЦР (полимерной цепной реакции) в реальном времени определяют наличие РНК (генетического материала) вируса, его количество, то есть вирусную нагрузку в образце крови.

Существуют следующие виды тестов крови на определение рнк гепатита C:

  • количественный,
  • качественный.

Количественный тест

Количественный анализ на гепатит С определяет концентрацию вируса в крови. РНК гепатит С количественно проверяет степень инфекционности заболевания. При повышении концентрации гепатита в крови возрастает риск заразить другого человека. Кроме того, высокое содержание вируса уменьшает эффект лечения.

ПЦР количественный на гепатит С важен для контроля эффективности терапии, расшифровка анализа имеет прогностическое значение, позволяющее определять хронизацию гепатита В. В большинстве случаев ПЦР С-гепатита делают сразу же после обнаружения соответствующих антител. Далее тесты проводят на четвертую, двенадцатую, двадцать четвертую недели. Потом – раз в год.

Качественный тест

РНК вируса гепатита С качественное исследование должны проходить все пациенты с антителами С-гепатита. Результат анализа дает два ответа – обнаружен вирус или нет. Референсное значение, то есть норма, — это отрицательный показатель. По положительному результату судят об активном размножении данного вируса, заражающего здоровые клетки печени.

Беременность и гепатит С

Гепатит С не может быть противопоказанием к беременности, хотя передача вируса плоду возможна. Риск такого заражения не зависит от времени инфицирования матери. В течение беременности женщинам трижды проводится обследование на HCV. Часто инфекция протекает бессимптомно и не влияет на исход беременности и родов.

Лаборатория ИНВИТРО предлагает вам провести все необходимые исследования. Материалом для сдачи данного анализа является венозная кровь (более информативный материал для исследования – биопсия печени). Взятие крови производится натощак. У нас приемлемые цены и всегда качественное выполнение работы.

Исследуемый материал Сыворотка крови Метод определения ПЦР.

Анализ на гепатит С дает возможность определять методы и длительность лечения больных инфекционным заболеванием, поражающим в основном печень – вирусным гепатитом С (НСV). Заражение вирусом чаще происходит через кровь, реже – это половой путь, а также от матери плоду при беременности.

Наиболее опасна хроническая форма болезни, она может протекать в течение жизни, приводя к серьезным нарушениям функционирования печени (цирроз, рак).

Диагностика гепатита С

Диагностика болезни включает разные исследования крови:

  • маркеры гепатита С — делаются при первых же подозрениях заболевания;
  • определение РНК вируса гепатита С или ПЦР РНК гепатита С, это исследование проводится методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) и определяет наличие непосредственно самого геноматериала вируса.

Анализ ПЦР на гепатит С бывает двух видов:

  • количественный (позволяет контролировать выполняемую терапию, прогнозировать течение болезни),
  • качественный (подтверждает присутствие вируса).

Качественный тип анализа

Качественное определение РНК вируса гепатита С выполняется всем пациентам, у которых обнаружены антитела С-гепатита. В норме антитела к вирусу в сыворотке крови отсутствуют. При расшифровке можно получить два результата: «не обнаружено» или «обнаружено» вирус. Референсное значение, то есть, значение в норме – «не обнаружено». По положительному результату можно судить о размножении вируса, заражающего здоровые клетки печени.

Как правило, качественный ПЦР на гепатит С проводят сразу же после выявления соответствующих антител. Следующие тесты назначаются на четвертую, двенадцатую, двадцать четвертую недели. Еще один анализ крови ПЦР на гепатит С делается через 24 недели, далее — один раз в год.

ПЦР на гепатит с является ультрачувствительным тестом, который настроен на чувствительность от 10 до 500 МЕ/мл. Определяя очень низкие показания удельного содержания вируса, качественное исследование РНК вируса гепатита С дает возможность контролировать и диагностировать вирус у пациентов, которым назначена противовирусная терапия. Отрицательный результат не исключает присутствия НСV в организме.

Сдача крови на качественный анализ на гепатит С проводится натощак, материалом исследования является плазма крови.

Возможность недостоверных результатов

Ложноположительный результат такого исследования может быть получен при следующих обстоятельствах:

  • представлен загрязненный биоматериал;
  • наличие гепарина в крови;
  • присутствие в образце белковых, химических субстанций.

Лаборатория ИНВИТРО располагает современными возможностями проведения указанных исследований с определением самых низких показаний удельного содержания вируса. Здесь вам пояснят, что показывает то или иное значение, как верно его трактовать.

Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА) Метод определения см. отдельные тесты.

Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе транспорта кислорода и питательных веществ к органам и тканям и выведения из них продуктов обмена. Состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Общий анализ крови в лаборатории ИНВИТРО включает в себя определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC). Общий анализ крови – , лейкоцитарная формула – , СОЭ – .
Лейкоцитарная формула – это процентное соотношение различных видов лейкоцитов (нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов, моноцитов, базофилов).

Лейкоцитарная формула в Независимой лаборатории ИНВИТРО включает в себя определение (в %) нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов, базофилов, моноцитов. Общий анализ крови – , лейкоцитарная формула – , СОЭ – .
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – неспецифический показатель воспаления. СОЭ – показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на два слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы (в мм) за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому в пробирке при наличии антикоагулянта (цитрата натрия) под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно.
Процесс оседания (седиментации) эритроцитов можно разделить на три фазы, которые происходят с разной скоростью. Сначала эритроциты медленно оседают отдельными клетками. Затем они образуют агрегаты – «монетные столбики», и оседание происходит быстрее. В третьей фазе образуется много агрегатов эритроцитов, их оседание сначала замедляется, а потом постепенно прекращается.
Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Значения СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период.
Снижение содержания эритроцитов (анемия) в крови приводит к ускорению СОЭ, и, напротив, повышение содержания эритроцитов в крови замедляет скорость седиментации. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время. Основным фактором, влияющим на образование «монетных столбиков» при оседании эритроцитов, является белковый состав плазмы крови. Острофазные белки, адсорбируясь на поверхности эритроцитов, снижают их заряд и отталкивание друг от друга, способствуют образованию «монетных столбиков» и ускоренному оседанию эритроцитов.
Повышение белков острой фазы, например, С-реактивного белка, гаптоглобина, альфа-1-антитрипсина, при остром воспалении приводит к увеличению СОЭ. При острых воспалительных и инфекционных процессах изменение скорости оседания эритроцитов отмечается через 24 часа после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. При хроническом воспалении повышение СОЭ обусловлено увеличением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.
Определение СОЭ в динамике, в комплексе с другими тестами используют при контроле эффективности лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Общий анализ крови – , лейкоцитарная формула – , СОЭ – .
Обращаем внимание, что если в пробах выявлены значимые отклонения при выполнении клинического анализа крови (тест № 1515) и при подсчете лейкоцитарной формулы (тест № 119), и результат требует проведения ручной микроскопии, ИНВИТРО бесплатно проводит ручной подсчет лейкоцитарной формулы с определением молодых форм нейтрофилов (в том числе точным подсчетом палочкоядерных нейтрофилов) и количественной оценкой всех патологических форм лейкоцитов (при их наличии).
*просмотр мазка крови под микроскопом врачом лабораторной диагностики с дополнительным уточнением лейкоцитарной формулы и описанием морфологии клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *