Инулин и диабет

Инулин – один из видов растворимой клетчатки, содержащийся во многих растениях и других натуральных продуктах питания.

Согласно многочисленным исследованиям, прием инулина улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет кости, способствует похудению и обладает другими свойствами. В прошлой статье мы рассмотрели 8 доказанных фактов о пользе инулина →

Ниже мы представляем список из 10 продуктов, которые содержат больше всего инулина.

Цикорий

Около 47% клетчатки, имеющейся в корне цикория, представлено инулином.

Растворимый цикорий используется в качестве альтернативы привычному кофе лицами, страдающими различными заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы.

По данным немецких учёных, цикорий способствует восстановлению и поддержанию адекватного состава микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение. Важно отметить, что растение не только стимулирует рост и размножение полезных бактерий, но и угнетает жизнедеятельность патогенных форм.

По результатам японских исследований можно сделать вывод, что корень цикория оказывает комплексное положительное влияние на организм человека. Он способствует предотвращению и отсрочке развития сахарного диабета, улучшает реологические свойства крови.

Доказано, что цикорий обладает желчегонным действием. Подобное свойство предотвращает развитие холецистита (особенно при наличии камней в желчном пузыре) и благоприятно сказывается на концентрации холестерина в плазме крови.

Египетские ученые провели в 2010 году исследование, в ходе которого были обнаружены мощные антиоксидантные свойства растения.

Также корень цикория полезен для печени (защищает гепатоциты от окислительного повреждения).

Волокна инулина, содержащиеся в цикории, благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта, снижают риск развития сахарного диабета. Напиток из цикория – крайне полезный вариант замены кофе.

Зелень одуванчика

Зелень одуванчика — ценный источник растворимой клетчатки. Растение содержит ощутимый объём инулина (4 г. на 100 г. продукта).

Листья одуванчика повышают численность популяции полезных бактерий в просвете пищеварительного тракта, способствуют укреплению иммунитета и увеличению резистентности организма к различным внешним инфекционным агентам.

Доказано, что одуванчик обладает мочегонным действием и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения мочекаменной болезни и артериальной гипертензии, сопровождающейся отёчным синдромом.

Зелень одуванчика также снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику преждевременного старения и клинической манифестации онкологических патологий. Описанные эффекты доказаны с научной точки зрения.

Таким образом, зелень одуванчика увеличивает численность «полезных» бактерий кишечника, улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет и снижает риск появления злокачественных образований.

Топинамбур

В составе 100 г. топинамбура около 2-3 г. пищевых волокон, из которых 76 % — это инулин.

Зарубежные исследования продемонстрировали, что топинамбур нормализует состояние микрофлоры кишечника, предупреждает развитие запоров.

Также растение способствует укреплению нервной системы (улучшает нервно-мышечную и межнейрональную передачу сигналов), повышает общий обмен веществ.

Топинамбур содержит в большом количестве ионы калия и тиамина, которые крайне важны для обеспечения адекватного сокращения скелетной мускулатуры.

Топинамбур улучшает иммунитет, способствует укреплению нервной системы, обеспечивает слаженную работу опорно-двигательного аппарата.

Чеснок

Около 11 % массы чеснока приходится на инулин. Он также богат такой группой пребиотиков, как фруктоолигосахариды.

По данным научного сообщества, чеснок стимулирует рост фекальных бифидобактерий, обеспечивает надёжную профилактику инфекционно-воспалительных заболеваний ЖКТ.

Исследователи утверждают, что чеснок способствует нормализации уровня холестерина в крови (снижение ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ, повышение ЛПВП), предотвращает появление колоректального рака, улучшает работу иммунной системы.

Противоопухолевая активность обеспечивается за счёт содержания большого количества аллицина. Именно данное вещества, на сегодняшний день, рассматривается как одно из сильнодействующих противоканцерогенных средств. В отдельных странах налажен выпуск препаратов, имеющих в своём составе аллицин.

Чеснок богат инулином и обладает большим спектром полезных свойств: улучшает пищеварительную функцию, снижает риск развития атеросклероза (за счёт уменьшения холестерина), уменьшает частоту встречаемости рака.

Лук

Лук практически сходен с чесноком по количеству инулина (7-9% от массы).

Индийские исследования показывают, что растение модулирует работу иммунной системы (активирует пролиферацию клеток вилочковой железы и селезенки, снижает выработку свободных радикалов и угнетает образование свободных радикалов).

По информации бельгийских учёных, лук снижает количество триациглицеридов и липопротеинов низкой плотности в плазме крови, тем самым предотвращает появление атеросклеротических бляшек, крайне опасных для здоровья человека.

Эксперты утверждают, что лук также предупреждает развитие доброкачественных (полипы) и злокачественных патологий нижних отделов пищеварительной системы.

Лук имеет множество бактерицидных компонентов в своём составе. Рекомендуется употреблять растение при любых инфекционных заболеваниях.

Лук – ценный природный источник инулина. Растение не только нормализует работу пищеварительной системы, но и снижает риск преждевременной смертности от заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Спаржа

В 100 г. спаржи содержится примерно 2-3 г. инулина.

Китайские исследователи выявили, что спаржа, попадая в организм человека, проявляет сильную противоопухолевую активность. Потребление растения связано с низким риском появления рака толстого кишечника и карциномы печени.

Растение также является полноценным пребиотиком, регулируя численность различных представителей микрофлоры пищеварительного тракта и ускоряя выведение каловых масс.

Спаржа – ценный пребиотик, восстанавливающий баланс кишечной микрофлоры и предупреждающий появление злокачественных новообразований.

Бананы

Бананы богаты макро- и микроэлементами, витаминами, а также клетчаткой. В составе бананов имеется и инулин (0,5-2 % от веса).

Особую ценность представляют зеленые бананы, так как именно они обладают выраженным пребиотическим действием.

По данным департамента пищевых наук и питания (США), систематическое добавление бананов в рацион способствует снижению массы тела, улучшает микробиоценоз кишечника, способствует устранению ряда диспепсических расстройств (метеоризм, запоры, спастические боли в нижних отделах живота).

После употребления бананов наблюдается снижение концентрации глюкозы в крови. Эффект, согласно данным мексиканских учёных, обусловлен повышением чувствительности клеток мышечной и жировой ткани к инсулину.

Таким образом, бананы – ценный источник клетчатки, которая важна для обеспечения адекватной работы желудочно-кишечного тракта. Растение также способствует нормализации обмена глюкозы в организме.

Корень лопуха

В 100 г. корня лопуха содержится порядка 4 г. клетчатки, почти 90 % которой представлено инулином.

Лопух – крайне популярный продукт в Японии и Китае. В странах СНГ обычно используется представителями народной медицины.

По утверждению китайских исследователей, прием корня лопуха повышает численность лактобацилл и бифидобактерий в просвете пищеварительной системы, блокирует рост и размножение патогенных представителей бактериальной флоры. Растение также стимулирует акт дефекации (повышает скорость прохождения каловых масс, улучшает свойства кала).

Лопух обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также снижает сахар в крови.

Учёные из США рекомендуют использовать лопух в качестве мощного противоракового средства.

Корень лопуха стимулирует акт дефекации и работу пищеварительной системы в целом, способствует поддержанию адекватной микрофлоры, нормализует обмен глюкозы и инсулина.

Корень якона

Якон – многолетнее травянистое растение, обладающее приятным ароматом и вкусом (напоминает яблоко и арбуз). Он богат клетчаткой, представленной фруктоолигосахаридами и инулином (до 60 % от массы).

Японские учёные провели в 2011 году крупное исследование, в ходе которого было обнаружено, что корень якона способствует предупреждению развития атеросклероза (уменьшает число ТАГ и ЛПНП, повышает уровень ЛПВП).

Якон также стимулирует рост полезных микроорганизмов в пищеварительной трубке, устраняет запоры и повышает активность местных и общих факторов иммунитета.

Корень якона – малоизвестный, но крайне полезный продукт, нормализующий работу пищеварительной, иммунной и эндокринной систем.

Корень джимаки

Джимака – это южноамериканская репа, имеющая белую мякоть и кожицу коричневатого окраса. Отлично сочетается с любыми салатами (особенно с овощными и рыбными), содержит в своём составе инулин (от 11 до 14 г. на 100 г растения).

Продукт нормализует гликемический фон. Корейские эксперименты обнаружили, что экстракт корня растения способствует снижению уровня глюкозы в крови у грызунов путём ингибирования альфа-глюкозидазы.

Корень джимаки богат витамином С, модулирующим иммунную систему. Растение также сбалансировано по аминокислотному составу.

Корень джимаки полезен не только для пищеварительной системы, но и для поддержания здоровья эндокринного и иммунного аппаратов.

Таким образом, существует много привычных продуктов, содержащих в своём составе инулин. Они способствуют повышению численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечной трубки, нормализуют течение пищеварительных процессов, способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной систем, снижают риск развития онкологий.

Чем лечить сахарный диабет

Кандидаты фармацевтических наук, доценты Янишевская Н.А., Кобзарь А.Я.

Актуальным направлением в лечении сахарного диабета является фитотерапия, которая сочетает в себе ряд преимуществ: широкий спектр фармакологического действия, отсутствие токсичности и низкий процент побочных эффектов. Это позволяет использовать фитопрепараты как средства предупреждения развития сахарного диабета в группах риска: у людей, страдающих ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хроническим или острым панкреатитом, рядом эндокринных заболеваний, у тех, кто длительно использует гормональные препараты, у женщин с осложненным течением беременности.

Среди лекарственных растений, рекомендуемых для профилактики и лечения патологий, вызванных сахарным диабетом, наиболее важное место занимают те, в состав которых входит инулин.

Инулин – это полисахарид, относящийся к полимеру фруктозы. Этот компонент обладает адаптогенным, адсорбирующим, противомикробным, гормоноподобным, панкреатопротекторным, противовоспалительным и некоторым отхаркивающим действием. Благодаря своему широкому спектру действия инулин также снижает нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы, помогает улучшению функций и микрофлоры кишечника,имеет обволакивающее действие. Инулин помогает образованию в организме слабощелочной среды,что есть обязательным условием для хорошего обмена глюкозы. Растительные средства, содержащие инулин и другие полисахариды, хорошо сочетаются с растениями, содержащими флавоноиды, эфирные масла и другие активные антиоксиданты. Такое содержание комплекса биологически активных веществ проявляет положительный результат в профилактике и лечении сахарного диабета и сопутствующих ему патологий.

Учитывая данные о научном подходе к фармакотерапии сахарного диабета и современный уровень заболеваемости, отечественной компанией «СТЕВИЯ» впервые были разработаны и предложены для внедрения в медицинскую практику 17 функциональных пищевых продуктов для профилактики и комплексного лечения сахарного диабета — травы предусматривающие влияние как на основное заболевание, так и сопутствующие патологии, являющиеся осложнениями сахарного диабета.

Базовой композицией для всех 17 продуктов является со стевией Его инулинсодержащими компонентами являются корни лопуха и клубни топинамбура. К основным сахароснижающим компонентам в составе предложенного чая относятся листья черники, трава галеги, манжетки, плоды амаранта, створки фасоли, листья стевии.

Фруктово-травяные чаи рекомендуются при любых нарушениях толерантности к глюкозе, особенно в комплексном лечении сахарного диабета I и II типа. Продукт эффективен для нормализации углеводного, липидного и водно-солевого обмена, для нормализации уровня свободного холестерина и триглицеридов крови. При сахарном диабете чай позволяет нормализовать структуру и функции поджелудочной железы. Оказывает положительный лечебный эффект при нарушениях функции печени, желчевыводящих путей, кишечника. Проявляет панкреато- и гепатопротекторное действие, желчегонный, мочегонный эффект. Кроме перечисленного, предложенные чаи способны корректировать состояние органов, пострадавших вследствие развития сахарного диабета. Таким образом, фруктово-травяной чай ДИАБЕНИЛ является эффективным средством, существенно снижающим уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, оказывающим общее положительное влияние на все органы и системы организма.

Подробная информация о фиточаях серии Диабенил в статье кандидатов фармацевтических наук, доцентов Янишевская Н.А., Кобзарь А.Я. Эффективное средство для лечения сахарного диабета и его осложнений

Также среди разработок компании «СТЕВИЯ» можно выделить серию уникальных чаев «Медовая Роса», которые рекомендуют к применению в комплексной терапии сахарного диабета и его осложнений.

Основным составляющим чайных сборов является стевия. Её богатый химический состав, который включает в себя дитерпеновые гликозиды (стевиозид А, ребаудиозид А, В, С, дулькозид А, стевиолбиозид), флаваноиды (кверцетин, рутин, авикулярин, гваяверин, апигенин), витамини (А, С, Е, РР, В, каротин), макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, магний, хром, селен, марганец, стронций, цинк, кобальт, кремний), эфирные масла, пектиновые вещества, полисахариды, аминокислоты (пролин), танин, обуславливает широкий спектр лечебно-профилактических эффектов, а добавление таких натуральных компонентов как шиповник, барбарис, кизил и боярышник потенцирует их. Комплекс биологически активных веществ чаев «Медовая Роса» не приводят к повышению уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом, обладает при этом гипогликемическим эффектом., незаменим для людей страдающих нарушением обмена веществ, склонным к полноте, больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики застойных явлений в печени и желчном пузыре, для повышения иммунитета организма в целом и нормализации кровяного давления, Растительные компоненты чаев повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, понижают концентрацию холестерина в крови, обладают незначительным диуретическим эффектом, препятствуют накоплению избыточного веса, также могут быть рекомендованы в качестве витаминного средства.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что фармакотерапия сахарного диабета нуждается в коплексном подходе в связи с возможностью развития многочисленных сопутствующих патологий, поражающих сердечно-сосудистую, дыхательную системы, поджелудочную железу, приводящих к атеросклерозу и даже слепоте. В связи с этим, фитотерапия является неотъемлемой частью в лечении такого рода заболеваний, ввиду возможности длительного применения растительных лекарственных препаратов, их широкого спектра фармакологической активности и, при этом, отсутствия токсичности. Поэтому разработки компании «СТЕВИЯ» являются актуальными и открывают широкие перспективы в области новейших подходов к комплексной терапии при лечении сахарного диабета.

Инулин — вещество, содержащееся во многих растениях, один из самых распространенных пребиотиков.

Инулин — химическое вещество

Инулин — органическое вещество из группы полисахаридов, с химической точки зрения относится к группе соединений, именуемых фруктанами, представляющих собой линейные полимеры D-фруктозы со степенью полимеризации более 10. Химическая формула инулина C6nH10n+2O5n+1.

Получают инулин из растений, чаще всего из корней цикория и клубней топинамбура (земляной груши).

Применение инулина при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы

Инулин — полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозам, так как при его гидролизе образуется фруктоза.Было показано, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерии, повышает всасывание кальция в толстой кишке, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте (Хавкин А.И. и др.).
Инулин применяют при профилактике и лечении функциональных запоров. Инулин обеспечивает нормальную микробиоту кишечника веществами, способствующими её размножению и, таким образом, способствует поддержания нормального состава микробиоты (Парфенов и др.).
Инулин обладает легким слабительным эффектом. Инулин применяют в целях профилактики кишечного дисбиоза при различных функциональных расстройствах билиарного тракта (Мехтиев С.Н.).
Инулин повышает всасывания кальция и магния в толстой кишке, снижает уровень триглицеридов в крови, модулирует секрецию инсулина. Пребиотический эффект инулина связан с тем, что β-связь молекул фруктанов не расщепляется α-глюкозидазами тонкой кишки, в результате чего они достигают толстой кишки, где утилизируются микроорганизмами, в том числе бифидобактериями. В результате метаболизма инулина микрофлорой образуется эндогенная масляная кислота, а также оказывается его собственное пребиотическое действие в виде стимуляции роста полезной микрофлоры толстой кишки, в том числе бутират-продуцентов. Так в образцах кала, полученного от лиц, употреблявших в пищу инулин, отмечалось повышенное содержание важнейшей бутират-продуцирующей бактерии Faecalibacterium prausnitzii. Совокупное действие обоих компонентов приводит к нормализации кишечной микрофлоры, ее метаболизма и состояния слизистой оболочки толстой кишки (Бельмер С.В. и др.).
Имеются исследования, показывающие, что масляный экстракт из корней девясила (который на 40 % состоит из инулина) дает дополнительный эффект при эрадикации Helicobacter pylori в схеме с омепразолом и де-нолом (Кудабаева Х.И.).
У лиц, употреблявших в пищу инулин, отмечалось повышенное содержание важнейшей продуцирующей масляную кислоту (бутират) бактерии Faecalibacterium prausnitzii. Масляная кислота обладает антиканцерогенным и антивоспалительными эффектами (Ардатская М.Д.).

Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения инулина

На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.

Инулин — компонент пищевых добавок

Среди наиболее известных в мире производителей пребиотических продуктов, в которых основным компонентом выступает инулин (WGO. Пробиотики и пребиотики):

  • фирма Orafti, выпускающая запатентованный обогащенный олигосахаридами инулиновый пребиотик Beneo Synergy1, использовавшийся в проекте SynCan по пребиотикам и раку толстой кишки,
  • фирма Sensus, выпускающая растворимые диетические волокна с бифидогенными/пребиотическими свойствами Frutafit инулин и Frutalose фрукто-олигосахариды, созданные для включение в различные продукты для обогащения, уменьшения количества калорий и замены сахара и жиров.
Инулин в составе БАДов, присутствующих на российском рынке

Инулин входит в состав многих БАДов, в частности, в:

  • синбиотик Бифиформ Комплекс, который кроме инулина из корня цикория обыкновенного содержит бифидобактерии штамм Bifidobacterium animalis lactis BB-12 и лактобактерии штаммы Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 LGG и Lactobacillus acidophilus LA-5
  • пребиотики и синбиотики «Инулин», «Инулин-Актив», «Инулин-пребиотик», «Инулин Форте Эвалар», «Природный Инулин», «Нормоспектрум — инулин для взрослых», «Нормоспектрум — инулин для детей», «Доктор Тайсс Геровитал Гинкго плюс инулин капсулы», «Доктор Тайсс Нова Фигура (жевательные таблетки с инулинином»), «Кандинорм Complex Gel», «Ненни 1 с пребиотиками», «Ненни 2 с пребиотиками», «Сальвагин», «Неовитэль — биоактивный комплекса с расторопшей (или черникой, боярышником, топинамбуром, эхинацеей), «Закофальк» (инулин + масляная кислота), «Артромакс», «Фрезубин», «Суппортан» и другие.

Назад в раздел

Инструкция по применению препарата Інулин – Нутримед®

Склад: 1 капсула містить: активний інгредієнт: екстракт цикорію (Cichorium intybus) – 500 мг;
допоміжна речовина: желатин (оболонка капсули).

Рекомендації щодо застосування: Інулін – Нутрімед® рекомендований при інсулінонезалежному цукровому діабеті (II типу): сприяє зниженню вмісту цукру в крові та нормалізації показників вуглеводного та ліпідного обмінів; запобігає виникненню судинних ускладнень при цукровому діабеті (І та II типу), атеросклерозі та може використовуватись з метою профілактики виникнення цукрового діабету у осіб групи ризику (надмірна вага, спадковість, тощо).

Спосіб застосування та рекомендована добова доза: вживати по 2 капсули 3 рази на день за 15 хвилин до прийому їжі, запивати достатньою кількістю води.

З метою профілактики цукрового діабету по 1 капсулі тричі на добу.

Застереження щодо застосування: не перевищувати рекомендовану добову дозу. Інулін – Нутрімед® не слід використовувати як заміну повноцінного раціону харчування.

Протипоказання: індивідуальна чутливість до будь-якого компоненту.

Форма випуску: капсули з масою вмісту 500 мг ± 5 %.

Умови зберігання: зберігати в оригінальній упаковці за температури від 4 °С до 25 °С у сухому, захищеному від світла і недоступному для дітей місці.

Строк придатності: 24 місяці з дати виготовлення.

Додаткова інформація

Основною діючою речовиною повністю натурального рослинного препарату Інулін – Нутрімед® є високомолекулярний інулін, що видобувається зі свіжого кореню цикорію.

Власна патентована технологія та «ноу-хау» компанії Нутрімед, дозволяють отримати інулін з розгалуженою молекулярною структурою, який відрізняється більш впливовою дією на організм у порівнянні з іншим (низькомолекулярним) інуліном. Тільки компанія Нутрімед пропонує на ринку України високомолекулярний інулін промислового виробництва у вигляді готового препарату Інулін – Нутрімед®.

Багаторічні клінічні дослідження переконливо довели ефективність застосування Інулін – Нутрімед® при багатьох захворюваннях, але особливу цінність вони мають при цукровому діабеті. Унікальна дія цього препарату заснована на тому, що він не тільки знижує рівень глюкози в крові (не викликаючи при цьому гіпоглікемію), але й нормалізує ліпідний та вуглеводний обмін, запобігаючи тим самим виникненню та розвитку судинних ускладнень при цукровому діабеті.

На початку захворювання регулярний прийом Інулін – Нутрімед® дозволяє тривалий час не застосовувати синтетичні цукрознижуючі препарати.

На пізніх стадіях Інулін – Нутрімед® дозволяє знизити дозу основного препарату, що знижує цукор, та запобігти виникненню судинних ускладнень.

Інулін – Нутрімед® доцільно приймати:

  • В якості монотерапії при вперше виявленому та при легких формах цукрового діабету II типу
  • Як допоміжний засіб для зниження дози основного цукрознижуючого препарату
  • В якості профілактики судинних ускладнень при діабеті середньої та важкої форм
  • Для нормалізації вуглеводного та ліпідного обмінів

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *