Интоксикация

Интоксикация организма у взрослых

Отравление организма может произойти в результате потребления некачественной пищи, алкоголя, лекарств, химических препаратов. В результате происходит прогрессирование интоксикации, которую можно устранить в домашних условиях при своевременном оказании помощи больному.

Что представляет собой интоксикация организма

Интоксикация представляет собой патологическое состояние организма, при котором наблюдается негативное воздействие эндотоксинов и соединений экзогенного типа, попавшие извне. За скорейшее выведение этих веществ отвечает печень. Интоксикация возникает, когда орган не справляется с поставленной задачей.

В таких ситуациях проявляется неприятная симптоматика, а в тяжелых случаях возможна кома и летальных исход.

При токсическом поражении негативные последствия в первую очередь затрагивают печень.

Отравление возможно у пациентов любого возраста, в том числе новорожденных. Как правило, прогрессирование поражения проходит в два этапа:

  1. Первая реакция организма. Процесс протекает медленно или скоротечно в зависимости от сложности ситуации, симптомы возникают постепенно. В первую очередь поражение касается пищеварительной системы. Болезненность сопровождается тошнотой и рвотой, диареей. Из-за повышенного выделения жидкости через почки вероятно развитие обезвоживания, температура тела поднимается.
  2. Развитие острого токсикоза. На первом этапе обычно не удается установить источник отравления по признакам, но это возможно на втором. При несвоевременном оказании помощи развивается острый токсикоз почек и почечная недостаточность.

Токсическое поражение организма также может принимать одну из трех форм. В таблице указана классификация типов отравления. Она сопрягается с разновидностями интоксикации и позволяет определить причину.

Форма интоксикации Описание Причина возникновения
Острая В таких ситуациях следует как можно скорей очистить организм, чтобы предотвратить и убрать нежелательные последствия Пищевое, химическое, алкогольное отравление
Подострая Данная форма является переходной к хронической, поэтому также требует обязательной чистки даже при отсутствии признаков поражения Отсутствие своевременной помощи при острой форме
Хроническая Имеет постоянный характер и слабовыраженную симптоматику Возникает как осложнение острой и подострой форм при отсутствии своевременного лечения или назначения неправильной терапии

Наиболее сложной и потенциально опасной может стать хроническая форма токсического поражения. Это связано с вероятностью развития осложнений и сопутствующих заболеваний печени и почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Нередко патология возникает на фоне занятости во вредном производстве, плохой экологии местности.

Причины и предпосылки для поражения

Каждая разновидность токсической болезни может иметь собственную симптоматику на разных этапах прогрессирования. У взрослых и детей возможно развитие следующих типов отравлений:

  • пищевое (наиболее распространенное и простое);
  • алкогольное (может протекать в легкой или тяжелой форме);
  • инфекционное (туберкулезное);
  • отравление газом;
  • онкологическое (сопровождает развитие злокачественного новообразования в организме);
  • лекарственное (каждое лекарство проявляется собственные признаки);
  • тяжелыми металлами.

Отдельно рассматривается также токсикоз беременных. Поражение развивается в первые недели протекания беременности и сопровождается классическими признаками интоксикации. Сложность составляет невозможность снятия симптомов и принятия лекарственных средств для облегчения неприятных ощущений.

Симптоматика и признаки развития интоксикации

Обычно острая форма интоксикации развивается при алкогольном или пищевом отравлении, неправильном применении лекарственных препаратов. Подострая может стать следствием острой, хроническая нередко развивается отдельно.

При каждой форме отравления подбирается собственный набор терапевтических мер и способов воздействия.

На дальнейшее состояние пациента влияет не только тип токсина, но и его концентрация в крови.

Первым методом диагностики является анамнез и отслеживание признаков. Но не всегда с его помощью удается точно установить источник токсинов. Поэтому могут использоваться дополнительные диагностические исследования, анализы, обследование внутренних органов и систем.

Пищевая интоксикация

Может развиться в результате потребления некачественных продуктов питания, пищи с истекшим сроком годности или хранящейся при несоблюдении необходимых условий (температурного режима, совместного хранения и т. д.). Еда ненадлежащего качества может содержать токсины в виде химических компонентов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Кроме того, испорченные продукты питания создают среду для дальнейшего распространения болезнетворных бактерий, которые уничтожают флору пищеварительной системы и выделяют ядовитые вещества. Особенно опасно отравление мясной, молочной и рыбной продукцией.

При такой интоксикации организма симптомы у взрослых и детей начинают проявляться практически сразу. В число признаков болезни входят:

  • абдоминальные боли, неприятные ощущения в эпигастральной области;
  • кишечная колика, метеоризм, активное выделение газов;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • тошнота с рвотой, приносящей временное облегчение;
  • повышение температуры тела до 39 градусов и выше;
  • диарея с возможными кровяными вкраплениями;
  • головокружение и мигрени.

Указанные явления свидетельствуют о заражении сальмонеллой, кишечной палочкой или дизентерией. Часто симптоматика сопровождается снижением аппетита, бледностью кожных покровов. Аппетит обычно отсутствует.

Алкогольная интоксикация

Обычно проявляется при чрезмерном потреблении алкогольной продукции или употреблении некачественных напитков. Характерные симптомы:

  1. Головная боль и головокружение. Может возникать практически сразу после принятия спиртного. Мигрень связана с резким расширением сосудов и повышением кровяного давления.
  2. Тошнота и рвота. Представляет собой нормальную реакцию организма на попадание токсичных веществ и свидетельствует о попытке пищеварительной системы самостоятельно избавиться от поражения.
  3. Жажда. Алкоголь уменьшает выработку антидиуретического гормона, что впоследствии заставляет пациента пить больше жидкости.

Указанная симптоматика в совокупности представляет так называемый похмельный синдром. При этом некачественный алкоголь (в том числе содержащий процент метанола) представляет серьезную опасность для печени и может привести к летальному исходу в тяжелых случаях. В первую очередь поражается печень, которая не справляется с очисткой крови. В результате возможно пожелтение кожных покровов и склер.

Газовая интоксикация

Интоксикация после вдыхания газов развивается уже спустя 10-15 минут после начала поступления токсинов в кровь. В этом случае возможно возникновение явлений:

  • сильная головная боль, головокружение;
  • резь в глазах;
  • кашель, сухость и жжение в горле;
  • ощущение недостатка кислорода;
  • дыхательная дисфункция;
  • судороги;
  • бледность кожных покровов.

В тяжелых случаях вероятно возникновение тошноты и рвоты, болей в области грудной клетки. Длительное вдыхание ядов приводит к потере сознания, коме. Опасна дыхательная дисфункция.

Отравление может вызвать практически любой газ в больших количествах.

Особенную опасность представляет длительное вдыхание газов, способное привести к немедленному летальному исходу.

Явление характерно для пожаров, особенно если в отделке помещения использовано большое количество полимеров. Часто токсическое поражение вызывает недостаточное соблюдение мер предосторожности при покраске.

Медикаментозная, тяжелыми металлами

Каждый вид медикамента проявляет собственные симптомы, которые сопровождают передозировку. Среди наиболее распространенных:

  • головная боль, головокружение;
  • тахикардия, аритмия;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • диарея (особенно характерна при передозировке антибиотиками);
  • одышка;
  • скачки артериального давления;
  • бледность кожных покровов;
  • боли в эпигастральной области, животе;
  • почечная колика.

Существенное увеличение предусмотренных инструкцией дозировок может привести к потере сознания, коме, летальному исходу. Отравление солями тяжелых металлов (медь, цинк, ртуть (пары), сурьма, свинец, никель) имеет схожие проявления, но считается более опасным. Возможно тяжелое поражение печени (пожелтение кожи и склер, дисфункцию), спутанность сознания, поражение центральной нервной системы. Сложные ситуации вызывают осложнения на внутренние органы, отказ систем организма, летальный исход.

Инфекционная интоксикация

Токсическое заболевание проявляется на первых порах заражения в виде быстрой утомляемости, повышенной потливости, изменений температуры тела, уменьшением массы тела. Поражение туберкулезом особенно опасно для детей, поскольку тормозит умственное и физическое развитие. Дополнительно инфекция вызывает воспалительные процессы в легких и лимфатических узлах.

Лечение включает в себя обязательное устранение причины отравления — вирусной инфекции. Терапия против токсинов проводится параллельно и является симптоматической. Пациент при этом помещается в карантин.

Онкологическая интоксикация

Болезненное состояние вызывает рост опухоли и лекарственные средства, которые используются для лечения. В первом случае возможны:

  • общая слабость и повышенная утомляемость, хроническая усталость;
  • побледнение кожи;
  • повышение температуры;
  • анемия;
  • потеря аппетита и уменьшение массы тела;
  • жажда;
  • снижение иммунитета;
  • беспокойный сон.

Обычно такая симптоматика проявляется на последних стадиях развития рака. Чем больше растет опухоль, тем явнее признаки интоксикации. При химиотерапии возможны те же проявления, что и при лекарственном отравлении. На их фоне также вероятна потеря активная потеря волос, тошнота и рвота.

Первая помощь и терапия в домашних условиях

Первую помощь необходимо оказывать в домашних условиях при остром отравлении до прибытия скорой помощи. В такой ситуации необходимо принятие мер:

  1. Оградить пациента от дальнейшего контакта с источником токсина.
  2. Провести промывание желудка, подав больному выпить литр теплой воды и вызвав рвоту. Процедуру нельзя выполнять при поражении кислотами и щелочами, кровавой рвоте, химических ожогах внутренних органов.
  3. Сделать очистительную клизму на основе чистой теплой воды. Если пациент употребил просроченный или некачественный продукт, рекомендуется вместо воды использовать слабый раствор марганцовки. Такая процедура проводится при интоксикации пищевой продукцией, медикаментами и химическими препаратами.
  4. Подать пациенту сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель). Препараты будут связывать и выводить яды естественным путем.
  5. Обеспечить больного обильным питьем. Вывести остаточные компоненты быстрее поможет теплая вода, сладкий чай, молоко. Лечить пациента таким образом допускается при отсутствии темной или кровавой рвоты.

Тяжелые отравления химическими средствами и солями тяжелых металлов могут вызывать внутренние кровотечения. При такой интоксикации организма лечение в домашних условиях не проводится, поскольку в этой ситуации лишь допустимо оказывать первую помощь, делать компрессы со льдом на живот для замедления кровотока. Снятие симптоматики сорбентами и иными лекарственными препаратами, обильным питьем не допускается. Важно, как можно скорей вызвать скорую помощь.

Что важно запомнить о первой помощи?

В большинстве случаев предотвратить серьезные осложнения первой помощью в домашних условиях возможно, но не все рекомендации допустимы и эффективны. В любой ситуации важной мерой является ограждение пациента от источника токсина, но не всегда причину удается установить сразу, может потребоваться комплексная диагностика. Даже при правильном оказании первой помощи больному необходима квалифицированная помощь скорой или комплексное лечение в стационаре. Любое токсическое поражение проявляется по-своему в зависимости от источника отравления.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Пищевые яды: какими продуктами можно отравиться и как этого избежать

Наш эксперт – врач-токсиколог Алексей Пивоваров.

Яды условные и безусловные

Самые опасные отравления – грибами. Причем страшны и безусловно ядовитые, и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Ко вторым: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы, кроме шампиньонов, которые в принципе можно есть и сырыми, нужно сначала подержать в соленой воде, а затем отваривать. Чтобы не рисковать лишний раз, солить и мариновать лесные деликатесы лучше одного вида.

Грибные отравления сопровождаются всеми признаками интоксикации, характерными для острого гастроэнтерита: рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиваться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и ослабленных людей, а также для детей. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать «скорую».

Ядовитыми могут быть и другие продукты. Например, икра и молоки некоторых рыб, выловленных во время нереста (налим, щука, окунь и скумбрия), в этот период приобретают токсичные свойства. Опасный гликоалкалоид соланин содержится в пророщенном или позеленевшем картофеле, недоваренной или незрелой фасоли. Зеленую картошку и фасоль лучше сразу же выбросить, а пророщенные клубни как минимум нужно тщательно очистить от шкурки. Опасны горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков и слив. В них содержится глюкозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке выделяется синильная кислота. Ну и, конечно, токсичны овощи и фрукты, содержащие пестициды и нитраты.

Сгинь, плесень!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Наиболее распространенные из них: дрожжевые и плесневые грибки, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки и др. Опасны не сами бактерии, а образующиеся в результате их жизнедеятельности токсины. Именно они вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастриты и энтероколиты). Чтобы избежать обсемененности бактериями, пищу нужно правильно хранить.

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый и слегка зеленоватый, пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность. На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, с кухонного оборудования, с вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления еду, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Хранить как зеницу ока!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при – 20 °С может сохраняться до нескольких месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °С бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °С – 10 минут и лишь при +100 °С погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Очень опасны отравления палочкой ботулинуса, вызывающей тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин ботулизма во много раз ядовитее синильной кислоты, этот яд не разрушает ни засолка, ни маринование. И даже при кипячении палочка ботулинуса может жить целых 15 минут. Инфекция развивается без доступа воздуха, поэтому главную опасность представляют домашние заготовки грибов и овощей в герметически закрытых банках. Отравиться можно и мясными консервами, а также салом, соленой и вяленой рыбой домашнего приготовления. Наличие палочки ботулинуса выдает вкус продукта: в консервах может ощущаться слабый запах прогорклого жира, иногда сам продукт размягчается и изменяет цвет. Нередко банки с такими консервами вздуваются и даже взрываются.

Основная мера профилактики ботулизма – использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, надежная стерилизация тары, хранение консервов на холоде. Срок хранения консервов в металлической таре – не более двух лет. Не стоит покупать консервы в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты нужно сразу же переложить в эмалированную посуду. Пищу, содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), опасно держать в оцинкованной или медной посуде.

«АиФ Здоровье» рекомендует

► Очень важно употреблять в пищу только надлежащим образом приготовленные продукты. Фрукты и овощи нужно сначала тщательно промыть теплой водой, а затем – обдать кипяченой. Для пущей безопасности ягоды и фрукты ополаскивают в подкисленной воде.

► Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться ставшими сегодня модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши) лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.
► Дома же лучше не рисковать и готовить что-нибудь не столь экзотическое. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °С, при которой большинство микроорганизмов гибнут. При жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С. Мясо нужно варить в течение 2,5 часов, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой.

► Размораживать мясо нужно в помещении с температурой не выше +18 °С. Нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После разморозки следует как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке. Яйца, прежде чем их сварить или использовать в сыром виде, нужно как следует вымыть в теплой воде.

► Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается — повторно разогретые.

Важно

Если отравление сопровождается сильной болью, судорогами, высокой температурой, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждый 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

Сыпь после отравления

Отравление всегда вызывает у человека множество неприятных симптомов – тошноту, понос, рвотные позывы, слабость, от которых хочется быстрее избавиться и восстановить нормальную работу организма.

loading…

Но часто случается так, что после купирования симптоматической картины и относительной нормализации общего состояния, возникают осложнения – дисбактериоз, аллергическая сыпь.

Если нарушение пищеварения еще можно объяснить перенесенным отравлением, то почему после интоксикации тело покрывается неприятной мелкой сыпью, и как от нее избавиться?

Почему на теле появляется сыпь после отравления?

Интоксикация организма провоцируется употреблением некачественных продуктов питания. Это могут быть просроченные мясные и рыбные блюда, продукты, не прошедшие необходимую термическую обработку. Достаточно часто отравление связано с покупкой и употреблением кондитерских изделий с кремом с уличных лотков в летнее время.

Стремительное ухудшение состояния, рвота и понос могут быть спровоцированы попаданием в организм болезнетворных патогенных микробов – сальмонеллы, кишечной палочки. Данные вредоносные микроорганизмы проникают с зараженным или скисшим молоком, яйцами, скорлупа которых была плохо вымыта перед готовкой, или же плохо очищенными, подгнившими фруктами, овощами.

Нередки случаи отравления блюдами уличной кухни – фаст-фудом, которые готовятся и хранятся с нарушением норм гигиены и санитарии. При отравлении происходит развитие воспалительного процесса, нарушается микрофлора кишечника, раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

Данные патологические процессы провоцируют развитие таких симптомов, как тошнота и рвота, обильная диарея. В связи с этим возникает обезвоживание организма – опасное состояние, которое без своевременного лечения может стать причиной летального исхода. При отравлении немедленно реагирует иммунитет, ускоряя процесс выработки кровяных телец – лейкоцитов, продуцируются антитела, направленные на уничтожение токсических веществ.

Нарушение целостности клеточных мембран приводит к выбросу большого количества гормонов серотонина и гистамина, отчего возникает аллергическая реакция в виде сыпи по всему телу. Часто сыпь возникает у людей со склонностью к аллергическим реакциям. При ослабленной иммунной системе даже незначительное присутствие рядом аллергенного фактора вызывает сыпь.

Какой бывает сыпь при аллергии?

Характер аллергической реакции может быть разным, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия склонности к аллергическим высыпаниям, вида токсического вещества. Сыпь после интоксикации проявляется следующим образом:

  • крапивница (наиболее распространена после пищевого отравления);
  • пятна красного или розового цвета;
  • пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью;
  • образование на коже корочек, очагов эрозии.

Сыпь не возникает самостоятельно, ее всегда сопровождает ряд неприятных симптомов, которые вызывают у человека чувство дискомфорта. При крапивнице у человека возникает зуд, чувство жжения. Кроме того, сыпь может проявляться на любом участке тела.

Если вовремя не устранить фактор, который спровоцировал появление негативной реакции организма, симптоматическая картина будет осложняться. Так, например, нередко после интоксикации наблюдается высыпание пятен розового или красного цвета, при этом сильно чешется кожа, начинается шелушение. При формировании пузырьков, наполненных жидкостью прозрачного цвета, они через несколько дней лопаются, образуя эрозийные очаги с дальнейшим покрытием твердой коркой.

Если человек не знает, что стало причиной негативной реакции организма, необходимо сдать анализы, чтобы выявить аллерген. Если не определить провоцирующий фактор, который часто оказывается определенным продуктом питания, симптоматика будет с каждым разом проявляться чаще, интенсивнее и иметь клиническую картину пищевого отравления.

Самостоятельно лечить сыпь не рекомендуется. Терапия подбирается индивидуально. Если аллергия спровоцирована дисбактериозом, лечение направлено на восстановление нормальной микрофлоры пищеварительной системы с полным выводом из организма токсических продуктов, которые могли остаться после интоксикации.

Если человек употребил продукт, на который имеет индивидуальную непереносимость, лечение заключается, в первую очередь, в том, чтобы убрать провоцирующий фактор. Для купирования клинической картины применяются медицинские препараты с антигистаминным спектром действия.

Когда сыпь указывает на тяжелые заболевания?

Не всегда аллергическая реакция после отравления является безобидным симптомом. С просроченными, некачественными продуктами питания в организм проникают болезнетворные микробы, которые вызывают тяжелые кишечные инфекции.

Признаки заболевания могут быть временно купированы, когда человек проводит детоксикацию, но через несколько дней вновь появляются. Опасным сочетанием является сыпь и обильный понос. Данная симптоматика может указывать на очень тяжелое кишечное заболевание – брюшной тиф.

При брюшном тифе симптоматика развивается быстро, состояние пострадавшего стремительно ухудшается, усиливается интенсивность поноса, отсутствует аппетит, у человека происходит резкая потеря массы тела.

Аллергическая сыпь на теле при брюшном тифе выглядит в виде пятен красного цвета, диаметр которых достигает 6 миллиметров. Лечение брюшного тифа проводится только в условиях больничного стационара в инфекционном отделении.

Методы лечения

Нередко сыпь на теле после пищевого отравления вызвана тем, что в организме остаются токсические вещества по причине неправильно или не тполностью проведенной детоксикации. В таком случае, помимо сыпи, будет возникать частое чувство тошноты.

Чтобы купировать симптомы, необходимо провести повторное очищение кишечника путем провоцирования рвоты – положить два пальца на корень языка, выпить раствор соли с водой или с марганцовкой.

После прекращения рвоты принимают сорбенты, помогающие нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, успокоить раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Для купирования аллергической реакции после интоксикации принимаются различные группы препаратов. Самыми эффективными в данном случае являются следующие:

Средства для регидратации Препараты антигистаминной группы Лекарственные средства с пробиотиками в составе Антибиотики Сорбенты

· раствор Рингера;

· раствор глюкозы;

· Нормогидрон.

· Цетиризин;

· Супрастин;

· Фенкарол.

· Биофлор;

· Линекс;

· Бифидобак;

· Биофлор.

Подбираются индивидуально, назначаются только врачом:

· Нифуроксазид;

· Фуразолидон.

· Смекта;

· Энтеросгель;

· Полифепан;

· Полисорб;

· Активированный уголь.

Сорбенты помогают вывести из организма остатки токсических веществ, нормализуют работу пищеварительной системы, повышают защитные функции иммунной системы.

Смекта, Полисорб – препараты группы сорбентов, в состав которых входят полезные минеральные элементы, необходимые для нормальной работы всех внутренних органов. Принимать сорбенты необходимо сразу после того, как была купирована симптоматическая картина отравления. Длительность курса приема лекарственных средств составляет от 5 до 10 дней, в зависимости от тяжести интоксикации.

Антигистаминные препараты назначаются в случае ярко выраженной сыпи, сопровождающейся зудом кожи, шелушением, появлением мокрых очагов эрозии на кожном покрове. После отравления данные медикаменты нужно в обязательном порядке принимать людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

Если сыпь не проходит после приема антигистаминных средств в таблетированной форме выпуска, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где препарат будет введен внутривенно в виде раствора.

Препараты для проведения регидратации вводятся только через капельницу. Их предназначение – предупредить развитие обезвоживания, возникающее после сильной рвоты и обильного поноса. Назначаются в случае сильной аллергической реакции, которая возникает на фоне тяжелого отравления, сопровождающегося нарушением баланса электролитов, работы сердечной мышцы, органов дыхательной системы.

Пробиотики – медикаментозные средства, в состав которых входят бифидобактерии. Их необходимо принимать сразу после перенесенного отравления. Рвота и понос приводят к уменьшению концентрации полезной микрофлоры кишечника. По этой причине развивается дисбактериоз, из-за чего у человека возникает сыпь.

Чтобы нормализовать микрофлору, назначаются пробиотики, их можно заменить кисломолочными продуктами, которые должны преобладать в рационе питания во время восстановительного периода.

Антибиотики принимать самостоятельно нельзя. Назначает препарат только врач, после сдачи пациентом медицинских анализов и диагностики вида патогенной микрофлоры, спровоцировавшей отравление и возникновение сыпи.

В зависимости от тяжести симптоматической картины, антибиотики принимаются в таблетированной форме либо вводятся внутримышечно. Длительность лечебного курса – от 3 до 5 дней.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления аллергической сыпи после интоксикации продуктами питания, необходимо правильно проводить детоксикацию. Рекомендуется сразу после купирования рвоты и поноса принимать сорбенты, не забывать про необходимость применения пробиотиков и антигистаминных средств, если есть аллергическая предрасположенность.

В течение последующих двух недель после отравления необходимо придерживаться лечебной диеты, исключающей прием тяжелой пищи, кофе, соков, сладостей, мучных изделий, специй и алкогольных напитков.

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

  • Этиология
  • Разновидности
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Существует множество причин, вызывающих такой процесс — от пищевого отравления до лечения раковых опухолей. Для заболевания не существует разделения на половую принадлежность или возрастную группу. Такому негативному влиянию подвержен абсолютно любой человек, даже новорождённый ребёнок.

Патологический процесс имеет достаточно много разновидностей. Стоит также отметить, что некоторые его виды могут привести к коме. Наиболее распространёнными считаются туберкулёзная интоксикация и раковая.

Этиология

Как упоминалось ранее, вызвать интоксикацию организма могут внешние и внутренние факторы. К первой группе относят:

  • факторы окружающей среды – высокая загазованность воздуха, различные химические элементы или соединения;
  • укус ядовитого насекомого или животного;
  • контакт с токсическими растениями;
  • вещества, которые образовались при попадании яда в организм человека;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками, никотином и наркотическими веществами;
  • приём в пищу несвежих или несочетающихся продуктов.

Некоторые внешние токсины не несут вреда здоровью человека, но могут на протяжении нескольких лет собираться в организме, и в большей концентрации начать негативно действовать на него.

Ко второй группе факторов относятся:

  • различные инфекционные процессы в организме;
  • туберкулёз;
  • онкологические новообразования;
  • гормональный всплеск при беременности или вследствие неправильной работы, или же удаления щитовидной железы;
  • аномальная работа некоторых внутренних органов, которые могут вырабатывать ядовитые вещества, атакующие организм;
  • сахарный диабет;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушение обмена веществ;
  • токсические ожоги, которые могут привести к заражению крови, на фоне которого и начинает прогрессировать данный патологический процесс.

Разновидности

В зависимости от причин появления, интоксикация организма бывает таких видов:

  • пищевая – наиболее часто встречающийся тип расстройства. Сопровождается частыми приступами рвоты и проходит самостоятельно через несколько дней;
  • интоксикация печени или алкогольная – вызванная употреблением алкоголя, который является для организма ядом. Поскольку основная функция печени — нейтрализовать яд, то именно она попадает под влияние;
  • раковая интоксикация – происходит из-за разрушительного влияния опухоли, а также от интенсивного лечения, которое, по сути, убивает не только опухоль, но и весь организм человека;
  • туберкулёзная интоксикация – снижает иммунитет человека и именно поэтому организм подвержен токсинам. Зачастую диагностируется у детей;
  • интоксикация свинцом – в небольших количествах не наносит вреда, но при накоплении наносит ущерб здоровью;
  • медикаментозная;
  • интоксикация при беременности.

Кроме этого, каждая из видов может существовать в трёх формах:

  • острой – при попадании большого количества токсинов в тело, необходимо как можно скорее проводить детоксикацию;
  • подострой – характеризуется отступлением признаков предыдущей степени, но организм все ещё нуждается в очистке;
  • хронической – постоянно повторяются признаки отравления. Является следствием недостаточного или неправильного лечения острой формы. Главная причина – проживание в загрязнённом месте, зачастую рядом с заводами.

Некоторые виды данной патологии имеют собственные симптомы. Так, симптомами алкогольной интоксикации являются:

  • громкая, несвязная речь;
  • активная мимика;
  • повышение аппетита;
  • изменение частоты пульса.

Это симптомы первой, начальной стадии интоксикации. Через определённое время, для каждого человека оно индивидуально, данным признакам приходят на смену другие показатели – повышенная усталость и заторможенность.

Вторая стадия проявляется:

  • частой сменой настроения;
  • раздражением;
  • агрессией;
  • речь становится мало разборчивой;
  • неспособностью удерживать равновесие;
  • приступами рвоты;
  • после сна человек чувствует себя разбитым, вялым и жалуется на сильную головную боль.

Самая тяжёлая степень интоксикации печени проявляется:

  • неразборчивым бормотанием;
  • сильным шатанием из стороны в сторону;
  • невозможность сдерживать мочу и кал;
  • ступор.

Если вовремя не остановить человека от приёма спиртного, это может привести к коматозному состоянию.

Симптомы туберкулёзной интоксикации:

  • раздражительность и слабость;
  • мигрень;
  • кариес;
  • понижение или полное отсутствие аппетита;
  • повышенное потоотделение в ночное время, из-за чего происходит нарушение сна;
  • бледный окрас кожных покровов.

Такие признаки наблюдаются при остром типе патологии. При хронической туберкулёзной интоксикации преобладают:

  • отставание в развитии;
  • постоянное учащённое сердцебиение;
  • снижение памяти;
  • конъюнктивит;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела из-за отказа от пищи.

Показатели раковой интоксикации:

  • слабость;
  • критическое понижение массы тела;
  • обильное потоотделение;
  • рвотные позывы;
  • сильные боли и головокружения;
  • апатичное состояние;
  • нарушение сна или полное его отсутствие;
  • отвращение к пище.

Другие симптомы интоксикаций организма:

  • нестабильная психика;
  • жар;
  • снижение уровня работоспособности;
  • нарушение функционирования органов ЖКТ;
  • дерматические проблемы с кожей;
  • кожа становится менее упругой;
  • ногти часто ломаются;
  • тусклые волосы.

Это лишь общие симптомы интоксикации — у каждого отдельно взятого человека симптомы могут быть различными (в зависимости от особенностей организма).

Диагностировать данное патологическое состояние любого типа не составит сложности для специалиста, так как такое расстройство имеет характерные признаки, особенно в случае интоксикации печени, туберкулёзного и ракового типа. Для дополнительной диагностики туберкулёзной интоксикации проводится:

  • тщательный анализ симптомов заболевания;
  • осмотр пациента;
  • бронхоскопия;
  • КТ и рентгенография лёгких.

Для подтверждения раковой интоксикации пациенту необходимо пройти:

  • общий анализ крови;
  • рентген грудной клетки;
  • УЗИ органов, поражённых онкологическими новообразованиями;
  • осмотр у гинеколога;
  • анализ мочи на гормоны;
  • ЭКГ.

В случаях алкогольной и туберкулёзной интоксикации важно определить стадию расстройства.

Лечение всех типов данного патологического процесса направлено в первую очередь на устранение возбудителя и уменьшение интенсивности проявления симптомов интоксикации организма.

Лечение алкогольного типа патологии лёгкой степени не предусматривает помощь медиков, применяют лишь промывание и приём внутрь активированного угля. Вторую стадию лечат капельницами с витаминами и раствором глюкозы. При острой интоксикации любого типа необходимо отправить больного на реабилитацию в клинику.

Терапия раковой интоксикации направлена на детоксикацию и смягчение симптомов сопутствующего заболевания. Для этого проводят инъекции различных лекарственных веществ, а в случае поражения кожного покрова применяют перевязки с антимикробными препаратами. При бессоннице назначают снотворные, а при депрессии — антидепрессанты.

Лечение туберкулёзной интоксикации, в общем, зависит от химиотерапии, курс которой может продолжаться от нескольких месяцев до одного года. Также применимы физиотерапия и дыхательная гимнастика. В основном прогноз благоприятный, возможно полное выздоровление больного.

В любом случае необходимо провести промывание желудка, а при интоксикации печени назначают мочегонные препараты. Прогноз от лечения туберкулёзной и раковой интоксикации благоприятный, потому как люди лечатся от сопровождающей болезни. В случае несвоевременного лечения алкогольного типа патологии, человек может впасть в кому.

Профилактические меры, которые позволят не допустить интоксикацию организма, направлены на:

  • ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек;
  • регулярно следует проходить осмотр у врачей;
  • употребление большого количества витаминов в пищу;
  • должное лечение онкологических заболеваний, туберкулёза и сахарного диабета;
  • при первых же симптомах интоксикации организма сразу же нужно обращаться за помощью к специалистам.

Отравление пищевое, обыкновенное: симптомы лечение

Невидимые враги кишечника

В продуктах и питьевой воде прекрасно чувствуют себя многие бактерии и вирусы: стафилококки, кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, клостридии, кампилобактерии, норовирусы, аденовирусы и другие вредители. Проникая под прикрытием пищи в организм, они и провоцируют пищевые отравления.

Американский центр по инфекционным заболеваниям CDC в 2013 году провел интересное исследование, в рамках которого определил самые опасные с точки зрения инфекций пищевые продукты. Ими оказались:

  • Листовые зеленые овощи — на недостаточно вымытых веточках и листьях петрушки, укропа и прочих летних щедростей находят пристанище полчища норовирусов и кишечных палочек. Около 22 % случаев пищевых отравлений связаны с пристрастием к зелени.
  • Мясо и яйца птицы, которые становится причиной инфекции у 19 % отравившихся граждан. В нежной курятине размножаются листерии, а крем из яичных белков — «популярный» переносчик сальмонелл.
  • Молочные продукты, награждающие потребителей норовирусами и кампилобактериями. На долю «молочки» приходится 14 % всех пищевых отравлений.

Бактерии или вирусы, проникающие в организм, какое-то время ведут себя тише воды, ниже травы. Одни возбудители «скрываются» несколько часов, а другие могут скромничать до 7–10 суток. И все же рано или поздно у них наступает время показать себя во всей красе.

Классические симптомы пищевого отравления

Неизменный спутник классической кишечной инфекции — водянистая диарея, иногда с кровью. Также появляется боль в животе, причем чем она сильнее, тем более выражено воспаление в кишечнике. О воспалении свидетельствует и повышенная температура.

Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Рвота — главный признак инфицирования золотистым стафилококком или норовирусом. При сальмонеллезе, заражении шигеллами, кампилобактериями и иерсиниями ко всем «прелестям» присоединяется воспаление суставов. Иногда отравление сопровождается вздутием (например, при лямблиозе).

Среди едоков, потребивших один и тот же зараженный продукт в одинаковом количестве, наблюдается удивительное симптоматическое разнообразие. Здоровый мужчина с «перемалывающим гвозди» пищеварительным трактом может и не заметить, что стал жертвой отравления. А вот ребенок или женщина, нагруженные той же «дозой» токсинов, вполне способны провести следующую неделю в перебежках между санитарным узлом и кроватью. И сразу скажу, что смиренно ждать, пока все пройдет само собой, — безответственно и даже опасно.

Будем лечить?

Итак, что же нужно делать при остром пищевом отравлении? Давайте перечислять.

1. Много пить. Главная опасность отравления — обезвоживание. С рвотой и поносом больной теряет влагу и электролиты, поэтому восстановление водно-солевого баланса должно стать задачей № 1.

Можно пить специальные препараты, которые продаются в аптеках в виде сухих смесей для растворения (например, Регидрон), негазированную лечебную и столовую минеральную воду, компот из сухофруктов, настои или отвары лекарственных трав (ромашки, мяты).

Нельзя пить кофе, газированные напитки и соки, причем вплоть до полного восстановления.

2. Принимать лекарства. Лекарства — вторая по важности линия лечения отравления, и о ней тоже забывать не нужно. Итак, на чем же остановить выбор?

В первую очередь на сорбентах. Активированный уголь и другие, более современные средства на основе кремния (Полисорб, Энтеросгель) сорбируют на своей поверхности токсины и облегчают состояние больного. Нужно учитывать, что сорбенты не разбирают, с каким веществом вступать в связь — с вредным или полезным. А потому их нельзя применять вместе с едой или другими лекарствами.

Во-вторых, при тяжелом поносе могут понадобиться антидиарейные препараты. Средство выбора — лоперамид, тормозящий перистальтику кишечника. Некоторые специалисты не советуют усердствовать с антидиарейными при отравлении, объясняя это тем, что с диареей организм избавляется и от токсинов. Однако терпеть изнурительные приступы тоже нельзя.

И третья группа — пробиотики, которые часто назначаются в отечественной практике. В исследованиях эффективность при диарее показали лишь препараты двух типов: содержащие Saccharomyces boulardii (Энтерол) или Lactobacillus casei GG. Остальные препараты и добавки с бактериями теоретически тоже можно применять — вреда они не принесут. А принесут ли они пользу, науке неизвестно.

3. Соблюдать диету. Пока инфекция только набирает обороты, есть совсем не хочется, и действительно, в этот период от еды лучше отказаться совсем. Но появление чувства голода свидетельствует, что пора таки подкрепиться.

В первые дни после старта заболевания подойдут второй бульон, рисовый отвар, галеты. Как только состояние начнет заметно улучшаться, можно вводить пропаренные котлетки, картофельное пюре и прочие «нежности».

На протяжении всей болезни следует отречься от молочных продуктов, соленостей, жареного и жирного. Но не нужно печалиться: практика показывает, что через 3–7 дней среднестатистический отравившийся сможет вернуться к прежней, здоровой жизни, насыщенной любимыми продуктами.

Марина Поздеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *