Инородное тело в бронхах у детей

Инородные тела трахеи и бронхов у детей

Аспирация инородных тел в детском возрасте — нередкое явление. В ряде случаев это грозное состояние требует экстренной помощи.
До конца XIX столетия единственным хирургическим вмешательством, которое производилось при инородных телах дыхательных путей, была трахеотомия. Облегчая состояние больного, она не всегда давала возможность удалить аспирированный предмет. Изобретение бронхоскопа и применение бронхоскопии в клинической практике позволило сделать шаг вперед в лечении больных с инородными телами дыхательных путей.
В настоящее время в подавляющем большинстве случаев аспирированные предметы успешно удаляют путем ларингоскопии, трахеоскопии и бронхоскопии. При невозможности эндоскопического извлечения инородных тел легких встает вопрос о хирургическом лечении.

Клиника и диагностика

В типичных случаях диагноз не представляет трудностей. Важными анамнестическими данными являются указания родителей ребенка на аспирацию им того или иного предмета. Клинические явления зависят от характера, размера и локализации инородного тела. Ведущим симптомом служит кашель, который возникает сразу после аспирации.
Первоначально почти все инородные тела баллотируют в трахее и потому развивается бурная картина удушья и судорожного кашля. В дальнейшем, если инородное тело перемещается в бронх, приступы кашля становятся реже или прекращаются.
При подозрении на инородное тело дыхательных путей необходимо рентгенологическое исследование.
Рентгеноконтрастное инородное тело обнаруживается при обычной рентгеноскопии. Однако чаще встречаются неконтрастные инородные тела, поэтому при исследовании больного нужно также искать косвенные указания на присутствие инородного тела в дыхательных путях (симптом Гольцкнехта — Якобсона, эмфизема или ателектаз легкого).
Причиной диагностических ошибок и неправильного лечения нередко служат бессимптомная аспирация, атипичное течение заболевания и «астматический» синдром.
Пребывание инородного тела в дыхательных путях нередко вызывает рецидивирующие приступы удушья и вторичные воспалительные изменения в легких. В таких случаях точный диагноз без бронхологического исследования установить невозможно.
В детском возрасте инородные тела проникают в легкие, как правило, аспирационным путем. Качественный состав, размеры и форма инородного тела нередко определяют его локализацию, возможность рентгенодиагностики и условия удаления. Инородные тела разделяются на две группы — органические и неорганические.
Неорганические предметы бывают как острые (иглы, булавки, писчее перо и т. д.), так и тупые (металлические и стеклянные шарики, пули, ампулы и т. д.).
Аспирация инородного тела органического происхождения всегда сопровождается воспалительным процессом и нередко приводит к абцедированно. Колосья злаков, попадая в бронхи, очень быстро вызывают нагноение.
Особенностью колосьев является также их способность выходить за пределы бронхов с образованием нагноительного процесса в плевре или на трудной станке. Воспаление при органических инородных телах сопровождается большим количеством гнойной мокроты и резко выраженными явлениями набухания слизистой оболочки с сужением бронхиального просвета. Во время бронхоскопии не всегда удается «разу увидеть инородное тела, что приводит к неправильному лечению.

Разрастание грануляций — почти достоверный признак инородного тела у детей. Если при первой бронсхоскопии выявить инородное тело вследствие воспалительных изменений в бронхах не удается, необходимо тщательно аспирировать их содержимое, удалить грануляции и через 1—2 для повторить бронхоскопию.

Методика извлечения инородного тела

Инструментальное извлечение требует большого опыта. Неумелые и неправильные приемы способствуют проталкиванию инородного тела в глубь бронхов, откуда извлечь его гораздо труднее или даже невозможно. Особенно легко это может произойти под наркозом, так как на фоне расслабления мускулатуры инородное тело становится более подвижным и легко проскальзывает под давлением тубуса или аспирационного катетера. При удалении инородных тел следует придерживаться определенных правил.
При выявлении инородного тела необходимо осторожно подвести к нему тубус, постараться захватить щипцами и извлечь. Для того чтобы предотвратить соскальзывание щипцов и перемещение инородного тела в другое легкое, во время тракции удаляемый предмет нужно хорошо фиксировать щипцами. Непосредственно перед извлечением инородного тела ребенка надо перевести в положение Тренделенбурга: если при извлечении инородное тело и выскользнет, то оно останется в трахее и его удастся захватить вторично.
Инородное тело, размеры которого превышают поперечник бронхоскопической трубки, удаляют вместе с бронхоскопом. При наркозе с миорелаксантами этот прием требует особенно четкого выполнения, так как захватывание инородного тела и его извлечение производят при открытом бронхоскопе, вследствие чего на этот период дыхание практически прекращается. Сразу после извлечения инородного тела вновь вводят бронхоскоп и начинают управляемое дыхание.
В тех случаях, когда инородное тело находится в бронхе длительное время и приводит к абсцедированию нижележащих отделов легкого, после экстракции может возникнуть инфекция вследствие того, что гнойные процессы здоровые бронхи. Бронхоокопист всегда должен помнить о такой возможности и быть наготове для борьбы с этим осложнением.
Сразу после извлечения инородного тела обязательно проводят ревизию бронхов с обеих сторон, так как возможна аспирация нескольких инородных тел или разрушение их во время экстракции.
В редких случаях бронхоскопическая экстракция не удается ввиду прободения стенки бронха, вклинивания инородного тела и т. д. В таких условиях необходимо оперативное вмешательство — бронхотомия или даже резекция легкого.

Прогноз

Пребывание инородного тела в бронхах влечет за собой развитие хронического воспаления в легком, часто с необратимыми деструктивными изменениями.
В литературе имеются многочисленные указания на возможность хронических заболеваний легких у детей на почве аспирации в дыхательные пути инородный тел (А. Я. Цигельник, 1948, 1968; А. М. Кропачев, 1965; Н. И. Махов и др., 1969; А. Ф. Фотин и др., 1969; Н. А. Гланцберг, 1970; С. В. Рачинский, Е. В. Середа, О. А. Споров, В. К. Таточенко, 1971, и др.).
Этот механизм формирования хронических заболеваний легких имеет не последнее значение в группе детей дошкольного и младшего школьного возраста (П. Г. Минев, 1952; Н. М. Ахметьева, 1958, и др.).

Вряд ли существует другая причина, так ярко свидетельствующая о своей связи с хроническим бронхо-легочным процессом, чем инородное тело дыхательных путей. Можно почти с точностью эксперимента проследить механизм и этапы формирования хронического воспалительного заболевания легких, вызванного внедрением инородного тела и трахео-бронхиальное дерево.
Попадание инородного тела в дыхательный тракт приводит к значительным патофизиологичеоким и морфологическим изменениям в организме ребенка. В основном эти изменения сводятся к нарушению бронхиальной проходимости, вентиляции и газообмена (С. А. Рейн-берг, 1930; С. А. Рейнберг, С. Г. Симонсов, 1932; А. Т. Хазанов, 1953, и др.).
Особо значительные изменения наступают в бронхиальной стенке, соприкасающейся с инородным телом, и в нижележащих отделах бронхиального дерева (М. А. Захарьевекая, Н. Н. Аничтаж, 1952).
В результате полной закупорки бронха происходят реабсорбция: воздуха и ателектазирование легочной ткани. При неполной закупорке развивается так называемая обтурационная эмфизема, связанная с клапанным механизмом нарушения бронхиальной проходимости в пределах легкого, доли, сегмента при группы сегментов. Таким образом, нарушения носят ментальный характер, зависящий от уровня обтурации просвета трахео-бронхиального дареиа.
Дальнейшее течение патологического процесса может пойти по нескольким путям, основными из которых являются: 1) эндобронхиальное воспаление, пневмония, приводящие к бронхоэктазии; 2) деструктивное легочное нагноение (острый, а потом хронический абсцесс); 3) асептический ателектаз легочной ткани, который длительно протекает бессимптомно и на почве которого формируются сегментарные изменения (ретенционные бронхоэктазы).
Под влиянием бактериальной флоры, постоянно находящейся в дыхательном тракте, а также бактерий, попадающих туда вместе с внедрившимся инородным телом, развиваемся сегментарный воспалительный процесс, охватывающий все структурные элементы легочного сегмента: бронхиальную стенку, паренхиму, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. В детском возрасте процесс обладает большой динамичностью и особенно быстро протекает в условиях ателектаза, т. е. при крайних формах нарушения дренирования и кровоабращения сегмента.

Рис. 91. Ателектаз нижней доли

Рис. 92. Рентгенограмма больного через 4 года после извлечения инородного тела. Уменьшение объема правого легочного поля. Гомогенное затемнение в области нижней доли правого легкого (ателектаз нижней доли).

Рис. 93. Бронхограмма правого легкого больного через 4 года после извлечения инородного тела
По мнению большинства исследователей, изучавших в эксперименте и клинике особенности течения патологического процесса при внедрении инородного тела в легкие (рис. 91, 92, 93), через 2—6 нед наступают стойкие морфологические изменения, носящие характер сегментарного пневмосклероза. Клинически они проявляются симптомами бронхоэктатической болезни (А. Н. Цигельник, 1948; С. А. Рейнберг, Н. М. Ахметьев, 1958).
А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук

Опубликовал Константин Моканов

Инородное тело в бронхах!

Девочки, пост для информации! Столкнувшись сейчас с сухим кашлем без причин и симптомов, вспомнила нашу историю и то, как я искала инфу в интернете, которой нет по этому случаю! Вот решила поделиться и предупредить! В прошлом году родственники накормили мое дитятко арахисом, как раз через 5 минут после того, как я сказала-только не давайте ему арахис! В итоге ребёнок поперхнулся, закашлялся сильно, слезы из глаз, весь красный-ну прокашлялся и прошло! Вот в тот момент мое сердце и екнуло- ну все, улетел кусок в бронхи. Стала наблюдать. Первое, что насторожило-едва слышимый свист во сне, лёжа на правом боку и звук хлопков маленьких пузырьков, больше не было ничего! Потом начался редкий кашель, которому в обычной ситуации я бы даже значения не придала… но материнское сердце не проведёшь. 2 день-едем к педиатру, все описываю, нас слушают и говорят-хрипов нет, просто совпадение, вы себя накручиваете. Делают рентген и естественно т.к. вещество не рентгеноконтрастно-ничего не находят. Отправляют домой. Всю ночь не сплю, сижу прислушиваюсь, наблюдаю-думаю точно есть. С утра несусь к платному пульмонологу, описываю ситуацию-говорит 2 дня ингаляции с беродуалом и пульмикортом и массаж. Хрипов не слышу. Беру ребёнка еду к педиатру в поликлинику к другому, говорю послушайте-не описывая ситуацию, и Слава Богу ее что-то смутило после прослушивания и тут я все рассказываю… срочно в стационар с подозрением на инородное тело… Прихожу… слушают… у вас обструктивный бронхит, ложитесь лечить антибиотиками… я скандалю, требую главврача и ещё несколько специалистов для прослушивания… все в один голос-бронхит… и девочки, если бы не моя настойчивость, скандальность и, наверное, подозрительность одного молодого врача-мы бы лечились от бронхита и т.д. Срочно нас в реанимобиль и в областную на бронхоскопию, что я пережила за время дороги с сиреной и мигалками-не описать. Но там меня ждал ещё больший сюрприз-наркоз 2-летнему ребёнку и опасная бронхоскопия. Но вариантов не было, спасибо врачу эндоскописту, которая с первого раза прослушав сказала-точно ирт в правом бронхе и затем через 2 часа все вытащила, А я тогда стояла и выла как белуга под дверью, до этого держав ребёнка пока ему дают наркоз… и наблюдала как он засыпает с криками «мама не надо и беспомощными глазами»… ну и комментарий анастезиолога в конце меня добил- » а вот не будете ребёнка орехами кормить» потом меня выгнали. Вся процедура заняла 15 минут, но за это время у меня рубец на сердце конкретный образовался. Вынесли мне обмякшее тело ребёнка отдали на руки и отправили понаблюдать 2 дня в инфекционное грудное!!! И тут понеслось… естественно мы схватили кишечку… это был ад, а через 2 дня на снимке контрольном затемнение и ещё один наркоз и бронхоскопия- проводили санацию и думали, что не все вытащили. В общей сложности 14 дней в больнице, кишечка, ацетон и мои бесконечные скандалы с медперсоналом, которым плевать на детей от слова совсем т.к. ночью они хотят спать, а дежурный врач занят и никто его звать в выходные не будет. К чему это я все… разговаривая с врачами, я узнала сколько всего проглатывают дети и в большинстве родители не в курсе, а затем этих деток лечат от всего, что только можно и только когда вариантов больше нет, направляют на бронхоскопию, где вытаскивают орехи, шурупы, конфеты и пр. Самое опасное батарейки типа «таблетки» это летальный исход 70% т.к. они окисляясь прожигают бронх и другие ткани. Мамочки, будет очень внимательны и если есть хоть малейшее подозрение-трубите во все колокола. Теперь у меня всегда сильное опасение вызывает кашель без других симптомов-это 100% насторожиться. В кратчайшие сроки исключить аллергию и др. варианты. В поликлинике никто из врачей не заподозрит инородное тело, если родители сами не заметили, как ребёнок что-то вдохнул или подавился. А вдохнуть можно даже плёнку от семечки или мусоринку, которая затем прилипнет при стечении обстоятельств к бронхам и все пропало. Так что будте предельно внимательны!

Инородное тело..или семечка, стала роковой случайностью..

Вот уже полтора месяца как мой малышик кашляет.. по началу просто некогда было писать, а теперь вот сижу и решилась.. в нете так мало толком реальной информации о таких ситуация, а ведь они бывают не редко..
Кому интересно, для тех и пишу) Сама не знаю чего хочу, просто уже устала от бесконечных диагнозов, пилюль и все равно все циклично..
Начну… 18 июля мой непоседа схватил тыквенную семечку со стола и при попытке отобрать у детя ее он начал кривляться и ..он поперхнулся.. стошнило, все вышло, через пару часов свист в носу, промываем. ночью все спокойно. на след. день осип голос, через еще двое суток вдруг начался ночью ужасающий лающий кашель, приступом до рвоты..
Врач поставила нам ларинготрахеит, про семечку мы и думать забыли.. лечимся ингаляции Беродуал, Пульмикорт.. проходит 3 дня, легче не становится, тем-ры, соплей нет. Ребенок как будто задыхается кашлем, были выходные.. В понедельник днем не выдержали, сели в машину и в 1 городскую больницу, посомтрели, сказали ларинготрахеит, я заикнулась про семечку, послали тут же на рентген.. диагноз неутешительный,
инородное тело в левом бронхе!! Тут же нас на срочную бронхоскопию.. наркоз, операция длилась примерно час.. Расскажу в кратце, мы уже пережили с рождению операцию на пищевод и трахею, соответсвенно, легкие для нас самое слабое место. Как оказалось в итоге, по результатам бронхоскопии вытащили фрагмент семечки и пленку которая прилипла прям на наш рубец в трахее. Назначили антибиотик Цефотаксим, на след. день рентген показывает умеренное воспаление и мы уходим домой на 5 день, ребенок по прежнему кашляет, грубый, лающий кашель, ко всему добавилась абсолютная боязнь всего и всех. он начал кричать ночами.. боится даже шагов.. вообщем псих.травма, поэтому и сбежали на 5 день из больницы. 29июля ушли под расписку, пятница. В понедельник 01 августа мы едем снова в больницу к этому бронхологу который делал нам бронхоскопию с жалобами на кашель и т.д.. он мягко говоря меня послал ,сказав что мы за вых-е застудили ребенка и ко всему прочему присоединилась вирусное… лечитесь у педиатра, я тут ни причем… ни чего не оставалось как податься к педиатру. Нам назначили курс Аугментина, беродуал и пульмикорт в виде ингаляций.. проходит 7 дней, курс антибиотика эффекта не дал, ингаляции тоже.Появилась отдышка и сильные влажные хрипы. Едем снова в больницу к этому же врачу, он направляет нас к пульманологу, она в отпуске, ждали ее несколько дней, пришли на прием, сказала что считает что инородного тела точно больше нет в легких, имеет место быть ….вообщем не буду перечислять весь тот бред который она несла…. был четверг, приезжайте в понедельник, смысла, мол в четверг ложится нет. А в понедельник ему стало хуже, тем-ра, приехали, а она говорит-я не могу вас положить, у нас тут хирургия, вы заразные теперь, пролечитесь а потмо приедите, неделе через 2.. Начали курс Супракса и те же ингаляции.. стало лучше. добавился дисбактериоз. даю Флорин форте-7дней.
Паралельно были у аллерголога и попали к другому пульманологу, сделали ренген, ни че особенного, ставит ларинготрахеобронхит, продолжаем супракс. в крови повышени моноциты и есть небольшое воспаление. курс супракса закончили сдали опять кровь-ситуация не изменилась(
Недавно были еще у одного светилы, после этого приема у меня уже совсем руки опустились, поэтому и пишу здесь..как крик души. Он сказал что вероятнее всего когда доставали семечку она разслоилась и маленький кусочек вместе со слизью ушел в мелкие бронхи. кашель у ребенка утихает, состояние улучшается, но теперь уже обычной бронхоскопией не достать его, придется делать обширное обследование..УЗИ, ренген и спиральную комп.томографию (МКТ), потом уже если подтвердится операцию, а это наркоз, разрез..молчу о вреде ренгена и антибиотиков) вообщем жуть.
В понедельник, после завтра ложимся на обследование в ту же больницу где делали бронхоскопию.. Что будут делать пока не знаю. на сегодняшний день ребенок кашляет мало, голос осипшый, особенно когда смеется. Сегодня вновь стал кашлять во сне.
Честно говоря, написала все коротко, крыша уже уезжает от всего это.. устали..и я и муж. помогать некому, бабушки на дачах.. Надеяться уже и не знаю на что можно, будь что будет, но вывод для себя однозначно сделала- никаких в доме орехов и семечечек!
Спасибо всем огромное за то что поняли меня и поддержали, как же приятно когда абсолютно незнакомые люди остаются неравнодушными к чьей то беде!
У меня появились первые новости, делюсь с вами.
За последние дни кашель утих, состояние улучшилось, кашляет редко, кашель более мягкий и тихий, хрипов нет, иногда прослушивается жесткое дыхание, но это очень редко, даже при плаче уже не кашляет почти( вот вчера были у врача, он как обычно кричал) но кашлянул всего один раз, хотя раньше задыхался от кашля при крике). Были вчера у гомеопата, прошли диагностику, точно не знаю как это называется, но там исследовали кончики пальчиков, врач после сказала что инородного тела нет, но есть раздражение слизистой всех бронхов и т.д., то есть состояние после бронхоскопии, был рецедивирующий ларинготрахеит, сейчас ребенок идет на поправку и посоветовала мне просто выждать время раз есть положительная динамика.
Я вот честно говоря задумалась, может действительно дать еще один шанс себе и ребенку и попробовать выждать время, может действитель там ни чего нет и ребенок просто так медленно выздоравливает..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *