Иммобилизация при переломе плечевой кости

Перелом любой кости несет потенциальную опасность для здоровья человека. «Что здесь такого?» — спросите вы. Но врачи говорят: осложнения бывают серьезными, начиная с повреждения тканей и сосудов осколками кости и заканчивая деформацией конечностей из-за неправильного сращения. Поэтому при переломе плеча в обязательном порядке проводится иммобилизация.

Виды транспортной иммобилизации переломов плечевой кости

Ограничение подвижности поврежденной части тела — это основной навык в травматологии и первой помощи. Транспортная иммобилизация призвана помочь пострадавшему доехать до больницы с минимальными последствиями для здоровья, ведь только в стационаре есть возможность наложить постоянную гипсовую повязку.

Существующие методики иммобилизации плеча при переломе имеют долгую историю, проверены множеством врачей, фельдшеров и простых людей при оказании первой помощи.

Вот те из них, которые вы можете встретить:

  1. Лестничная шина Крамера.
  2. Косыночная повязка.
  3. Бинтование.
  4. Подручные материалы.

Лестничная шина

Лестничная шина — это конструкция из двух направляющих, соединенных перемычками. Общий вид этого инструмента напоминает лестницу.

Основные ее свойства:

  • пластичность. Шину можно изгибать так, чтобы она соответствовала необходимому положению руки пострадавшего;
  • прочность фиксации. Шина создает каркас, предупреждающий движения руки в суставах.

На что стоит обратить внимание при постановке шины:

  • Форма лестничной шины Крамера создается перед накладыванием.

Иммобилизация при переломах плечевой кости осложнена болевым синдромом, поэтому недопустимы лишние движения руки при «проектировании» шины на ходу:

  • Физиологическое положение верхней конечности — это изгиб в локте на 90˚ и прижатое к туловищу плечо. В подмышку можно вставить марлевый валик для удобства;
  • Длина шины от 1 метра. Внутреннюю сторону желательно заполнить ватой. Нельзя накладывать шину на обнаженную конечность, между кожей и каркасом должна быть одежда;
  • Протяженность иммобилизации при переломе плечевой кости позволяет закрепить шину в трех суставах: плечевом, локтевом и лучезапястном;
  • Закрепляется шина марлевыми самодельными веревками по концам: одна с передней стороны туловища у лучезапястного сустава, а другая со спины (верхний или медиальный края лопатки здоровой руки). Дополнительное крепление — это ползучая повязка по всей длине шины.

Подручные материалы

Вряд ли каждый прохожий держит в своей походной сумке сложенную шину Крамера. Транспортная иммобилизация при переломах плеча с помощью шины — это прерогатива работников скорой помощи. В экстренной ситуации приходится использовать подручные материалы, которые могут стать альтернативным каркасом для поврежденной конечности.

Чем можно воспользоваться:

  1. Деревянные палки.
  2. Лыжи.
  3. Свернутый зонтик.
  4. Доски.
  5. Инструменты типа лопаты.

Список можно продолжать. Главный критерий при выборе «альтернативной шины» заключается в длине и твердости материала, чтобы палка захватывала минимум два сустава (плечевой и локтевой) и не сломалась, не согнулась при фиксации.

Косыночная повязка

Косынка представляет собой кусок ткани треугольной формы, который подходит для частичной иммобилизации плеча при переломе. Три края — три направления, которые закрепляют руку в согнутом положении. Один уголок заходит за спину через плечо здоровой конечности, второй уголок поддерживает предплечье снизу и крепится к первому на спине, третий уголок поддерживает плечо со стороны.

Бинтование

Бинтование — это комплекс методов накладывания повязок, необходимых для транспортной иммобилизации при переломах плечевой кости. Для этого используются марлевый или эластичный бинты.

Повязка Дезо

Ход туров повязки Дезо частично повторяет основные точки крепления при применении косыночной повязки. Основное отличие метода по Дезо — это гарантированная иммобилизация, т.к. пострадавший не сможет активно двигать рукой и размотать тем самым бинт.

Три основных этапа накладывания повязки Дезо:

  • Фиксируем больное плечо к туловищу;
  • Ход туров продолжается по диагонали к надплечью здоровой руки. Далее через спину идем вниз по туловищу и переходим на переднюю его часть, подхватывая снизу предплечье;
  • Делаем дополнительный тур для поддержки локтя снизу.

Все три этапа повторяются до полной иммобилизации конечности.

Повязка Вельпо

Перевязка по Вельпо уже давно стала историей. Если Дезо еще используется во врачебной практике, то повязку Вельпо встретить сейчас практически невозможно.

Принцип накладывания схож с Дезо, но здесь совсем другое положение руки. Кисть больной конечности должна обхватывать надключичную область здоровой половины тела.

Повязка на подмышечную область

Этот метод бинтования применяется при переломах головки, реже шейки плечевой кости.

Туры бинта плотно закрывают верхнюю часть плеча и надключичную область.

Фиксация идет по всей окружности туловища.

Привязка конечности к туловищу

Спорный способ иммобилизации, применяемый при нехватке подручных средств типа шины или при необходимости экстренной транспортировки пациента с места происшествия. Фиксирующие туры идут спирально по туловищу, захватывая поврежденную конечность по всей длине плеча.

Шина Цито

Шина Цито накладывается при переломах диафиза плечевой кости. Сейчас редко используется в стандартном виде, но встречаются технологически модернизированные варианты каркаса. Положение руки при этом отличается: плечо отведено в сторону, но при этом сохраняется прямой угол между плечом и предплечьем.

Вакуумная шина

Иммобилизация с помощью вакуума стала подспорьем всем остальным методикам из-за легкости самой шины, простоты наложения и качественного результата. Вакуум, который создается в полости такой шины, предупреждает движение руки не хуже бинтовых повязок или лестничных шин.

Иммобилизация — это необходимость?

Перелом плечевой кости — серьезное нарушение в организме, которое может привести к последствиям:

  • Неправильное сращение конечности;
  • Повреждение сосудов осколками, внутреннее артериальное кровотечение;
  • Образование рубцов на коже и обильная кровопотеря при открытом переломе;
  • Боль, отеки;
  • Ограниченная или чрезмерно высокая подвижность плеча.

Иммобилизация конечности является необходимой мерой первой помощи пострадавшему, которая предупреждает движение конечности, смещение отломков кости, уменьшает болевой синдром из-за физиологического положения руки.

Навык транспортной иммобилизации полезен во многих чрезвычайных ситуациях. Уметь накладывать шину или повязки должен любой уважающий себя человек, ведь от этого может зависеть жизнь пострадавшего. Даже если вы не сталкивались с такой ситуацией, знание способов иммобилизации может спасти и вас.

· Цель освоения:приобретение навыков оказания первой помощи при переломах

плечевой кости.

· Необходимое оснащение: лестничные шины разных размеров, косынка, бинты, марля, вата, манекен взрослого человека.

· Алгоритм выполнения навыка:

1. При наложении транспортных шин необходимо соблюдать ряд правил: помимо зоны повреждения шина должна фиксировать два соседних сустава, при иммобили-зации не следует производить грубые манипуляции, одежду с пострадавшего не снимать.

2. Транспортная иммобилизация при переломах плечевой кости осуществляется лестничной шиной Крамера. Шина должна начинаться от внутреннего края лопатки здоровой стороны, идти вдоль наружной поверхности полусогнутой в локтевом суставе приведенной руки и заканчиваться, несколько выступая за кончики пальцев.

3. Соответственно этим установкам производится моделирование шины. Для этого нужно измерить расстояние от края лопатки до плечевого сустава и на этом месте согнуть шину под тупым углом. Затем измерить расстояние от плечевого до локте-вого сустава и на этом месте согнуть шину под прямым углом. Потом, примерив шину к здоровой конечности, внести соответствующие исправления.

4. Покрыть внутреннюю поверхность шины слоем ваты и закрепить ее бинтом.

5. Моделированную шину накладывают на поврежденную конечность. Шина фиксирует все три сустава верхней конечности. Верхний конец шины скрепляют тесьмой из бинта, один конец которой проведен спереди, а другой — через подмышечную впадину со здоровой стороны. Нижний конец шины подвешивают на шею с помощью косынки или ремня.

6. При отсутствии стандартных средств транспортной иммобилизации последнюю при переломе плеча производят с помощью косыночной повязки. В подмышечную ямку помещают небольшой ватно-марлевый валик и прибинтовывают его к грудной клетке через здоровое плечо. Руку, согнутую в локтевом суставе под углом 600, подвешивают на косынке, плечо прибинтовывают к туловищу.

Рис. 9. Иммобилизация верхней конечности лестничной шиной при переломах

плечевой кости

К транспортной иммобилизации

Понятие о транспортной иммобилизации, показания

Информационный материал

Иммобилизация — создание неподвижности (покоя) при различных повреждениях или заболевания. Происходит этот термин от латинского слова immobilis — «неподвижный». Иммобилизация может быть постоянная или длительная, когда соответствующую иммобилизующую повязку накладывают на срок, необходимый для сращения перелома или заживления обширной раны. Это — лечебная иммобилизация. В тех случаях, когда иммобилизация осуществляется на срок, необходимый для эвакуации (транспортировки) пострадавшего с места получения травмы в лечебное учреждение, где ему будет оказана квалифицированная или специализированная хирургическая (травматологическая) помощь, это — транспортная иммобилизация.

Лечебная иммобилизация выполняется в специализированных стационарах врачами-специалистами: хирургами-травматологами, ортопедами.

Транспортная иммобилизация производится на месте происшествия медицинским работником или в порядке само- и взаимопомощи.

Показания к транспортной иммобилизации. Транспортная иммобилизация показана при переломах костей, повреждениях суставов, ранении крупных кровеносных сосудов и нервов, обширных повреждениях мягких тканей, ожогах и острых воспалительных заболеваниях на конечностях, когда смещение тканей в области патологического очага при транспортировке пострадавшего может привести к усилению (утяжелению) процесса и ухудшению состояния пациента.

Таким образом, транспортная иммобилизация способствует предупреждению:

1. Развития травматического шока;

2. Возможности превращения закрытого перелома в открытый;

3. Развития инфекции в ране;

4. Возможности первичного или вторичного кровотечения из раны;

5. Повреждения крупных кровеносных сосудов и нервных стволов.

Кроме того, транспортная иммобилизация создает условия для покоя пострадавшей конечности и тем самым содействует быстрейшему излечению и восстановлению трудоспособности больного.

Решение этих задач возможно только при хорошем знании особенностей тех или иных травматических повреждений и технических приемов использования различных иммобилизующих средств, а также основных правил выполнения транспортной иммобилизации.

При выполнении транспортной иммобилизации соблюдаются два основных принципа: создание наружной фиксации и вытяжение поврежденного сегмента конечности.

При наложении средств транспортной иммобилизации должны соблюдаться следующие правила:

1. Иммобилизация поврежденной части тела должна проводиться по возможности в ранние сроки после травмы.

2. Чем раньше произведена иммобилизация, тем меньше травмируется ткани в области повреждения. Соответственно меньше выражена реакция организма на травму — как общая, так и в месте повреждения: менее вероятно развитие шок, кровотечения, гнойных осложнений.

3. Однако следует помнить, что при осуществлении транспортной иммобилизации не следует спешить. Она должна быть выполнена основательно, спокойно, с соблюдением определенного порядка действий. Последовательность при выполнении иммобилизации должна слагаться из оценки локализации и характера повреждения, анализа наличия средств иммобилизации (табельных или подручных), характера одежды пострадавшего и наличия помощника для выполнения приемов иммобилизации.

4. Все манипуляции должны быть продуманными, выполняться спокойно, без рывков, дерганий. Грубое действие при наложении транспортной иммобилизации может ухудшать состояние пострадавшего.

5. Пред наложением иммобилизующей повязки или шины пострадавшему необходимо ввести подкожно или внутримышечно обезболивающее средство (морфин, промедол, пантопон).

6. Выполнение иммобилизации требует определенных манипуляций на поврежденном участке тела. Конечность, например, требуется приподнять, устранить резкое смещение по оси конечности в поврежденном сегменте, уложить на шину, прибинтовать шину. Все эти процедуры весьма болезненны, если не произведено соответствующее местное или общее обезболивание. Наиболее доступным методом является подкожное введение обезболивающих средств. Следует учитывать, что действие обезболивающего препарата наступает только после его поступления в кровоток, т.е. после всасывания. Для этого при подкожном введении требуется 5-7 мин. До наступления обезболивающего эффекта манипуляции по наложению шины недопустимы. Общий обезболивающий эффект быстрее наступает при введении раствора промедола, пантопона внутривенно. Несмотря на проведенное обезболивание, все манипуляции должны быть щадящими или острожными.

7. Местное обезболивание области закрытого перелома может быть осуществлено путем введения 1 % раствора новокаина в область перелома.

8. Транспортные шины накладывают, как правило, поверх обуви и одежды. Раздевание пострадавшего наносит дополнительную травму, и этого следует по возможности избегать.

9. Перед наложением гибким шинам придают форму, соответствующую контурам конечности (моделируют) на здоровой конечности, а затем переносят на больную.

10. При наложении шин транспортной иммобилизации необходимо захватывать два сустава – выше и ниже места повреждения. Исключения – перелом бедра и плеча – три сустава.

11. При наложении шин на обнаженную конечность следует защитить костные выступы (лодыжки, гребни подвздошных костей, надмыщелки плеча) ватной прокладкой.

12. Длительное сдавление мягких тканей жесткими шинами или отдельными деталями вызывает пролежки, омертвление ткани, что в последующем может значительно осложнить течение перелома или обширной раны.

13. При наличии открытого перелома на рану накладывают асептическую повязку и лишь после этого прибинтовывают транспортную шину.

14. При необходимости применения кровоостанавливающего жгута последний накладывают на конечность до осуществления иммобилизации и таким образом, чтобы его можно было снять, не нарушая полностью иммобилизации, и чтобы он был виден во время транспортировки.

15. Наложенный жгут нельзя закрывать повязкой, располагая над ним туры бинта. Наличие у раненого жгута на конечности должно быть четко и ярко обозначено с указанием времени наложения. Обычно это делают с помощью записки, которую прикрепляют к шине или повязке на конечности.

16. Нельзя накладывать металлические шины без достаточного предварительного обертывания их ватой и марлей или заранее заготовленными ватно-марлевыми прокладками.

17. Это вызвано не только возможностью образования пролежня от сдавления мягких тканей. При транспортировке в зимнее время металлические шины, охлаждаясь, могут вызвать местное отморожение.

18. Конечность с наложенной шиной перед транспортировкой в холодное время должна быть обязательно утеплена с целью профилактики отморожений.

19. В обездвиженной конечности скорость кровотока замедлена, количество поступающей в конечность крови меньше и возможность отморожения во много раз больше, чем движущейся, работающей конечности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *