Гастрит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Характерное проявление – воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка.
Болезнь возникает как ответная реакция на негативное воздействие факторов извне. С недавних пор причиной возникновения заболевания признана бактерия Helicobacter pylori. Развитие заболевания провоцируют:
- несбалансированное питание, употребление острых, жирных блюд, злоупотребление алкоголем;
- отдельные лекарственные препараты;
- нарушения гормонального фона;
- химический ожог оболочки, вызванный употреблением химически-агрессивных веществ (щелочь, кислота).
Особенности симптоматики напрямую зависят от вида и тяжести заболевания. Хроническая болезнь может долго не проявлять симптомов. При обострении у человека возникает тошнота, сопровождаемая рвотными позывами, изжога, боль вверху живота. При гастрите с повышенной кислотностью отмечается тяжесть в желудке и отрыжка с кисловатым привкусом.
Лечение гастрита
Лечение призвано устранить факторы, ставшие причиной заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать диету, подразумевающую сбалансированное питание, исключающее вредную пищу. Диета схожа с режимом, что назначают при язве желудка и панкреатите, но менее строгая. Назначается и медикаментозное лечение.
Важна профилактика болезни посредством правильного сбалансированного питания и исключения приема вредных веществ (алкоголь, кофе). Допускается употреблять витаминные препараты, направленные на восполнение микроэлементов, уровень которых понижается при диетах. Практикуется лечение и профилактика гастрита фитотерапией и прочими народными средствами, если методы не идут вразрез с назначениями врача. Как вариант немедикаментозного лечения гастрита рассмотрим применение имбиря.
Свойства имбиря
Имбирь — многолетнее растение с клубневидным корнем, используемое как пряность, косметическое или лекарственное средство. О полезных свойствах растения известно с давних времен. Растение употребляют при простуде, для снижения веса, при болях головы.
Важно знать, что продукт имеет противопоказания. Роль играет форма применения и дозировка. Чтобы понять, разрешён ли имбирь при гастрите, рассмотрим нюансы подробнее.
В растении содержатся: магний, кальций, витамины, набор эфирных масел, аминокислот. Имбирь укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, улучшает метаболизм.
Врачи рекомендуют употреблять растение для лечения простудных заболеваний. Это связано с тем, что имбирь обладает отхаркивающими свойствами и согревающим эффектом. Для борьбы и профилактики простуды лучше принимать чай с корнем растения. Известны практики применения имбиря для похудения, корень растения нормализует метаболизм и снижает уровень холестерина. Растение применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что имбирь помогает снизить уровень сахара и используется при диабете второго типа.
Когда имбирь приносит вред
Врачи рекомендуют употреблять не более 4 граммов имбиря в сутки. Благодаря исследованиям удалось выяснить, когда растение вредно:
- во время беременности и кормления;
- при гепатите;
- при панкреатите и язве желудка;
- при желчнокаменной болезни.
Известно, что имбирь препятствует свертыванию крови, попутно усиливая воспаление. Если после приема ощущается дискомфорт и появляется сыпь, следует немедленно прекратить употреблять имбирь.
Имбирь при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Можно или нельзя применять имбирь при гастрите – вопрос спорный. В списке противопоказаний имбиря указываются гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и подобные заболевания. Одновременно при нарушении пищеварения врачи рекомендуют пить имбирный чай. Ответ на вопрос кроется в разновидностях заболевания. Растение способно одним свойством помогать при гастрите, другим – вредить. Перед приемом взвешивают все за и против.
Растение обладает тонизирующими свойствами, начнёт раздражать воспаленную слизистую желудка. Чай из имбиря помогает при изжоге и тошноте, а это частые симптомы гастрита. За счет невысоких теплопроводных свойств имбирь согревает. Как известно, тепло и воспалительный процесс – вещи несовместимые.
Как уже говорилось, важную роль играет дозировка. Если употреблять растение в больших количествах, это способно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. В допустимых дозах имбирь будет действовать как нормализатор пищеварения. При обостренных формах заболевания, когда присутствует вероятность кровотечения, употреблять имбирь опасно для жизни из-за разжижающих свойств.
Вывод: имбирь запрещен при обостренных формах заболевания. Он воспаляет и раздражает слизистую оболочку, гастрит прогрессирует.
Имбирь разрешен, если болезнь сопровождается понижением кислоты в организме. Тогда растение принесет пользу. Компоненты имбиря стимулируют выработку желудочного сока, помогая лучше усваивать пищу.
При гастрите с пониженной кислотностью растение поможет улучшить пищеварение, что облегчит боли и вздутие. Растение справится с симптомами тошноты и изжоги.
Полезные рецепты
При изжоге к 300 мл кипятка добавляют две чайные ложки порошка корня. Через пару часов настой процеживают. Напиток принимают перед едой. Дозировка – 50 мл три раза в день.
Для приготовления имбирной воды из корня выжимают чайную ложку сока и разводят в стакане воды. Допускается использовать и чайную ложку имбирного порошка. Жидкость настаивают на водяной бане 30 мин. В полученный напиток можно добавить ложку мёда.
На основе этих двух нехитрых настоев изготавливают полезные напитки. Например, при нулевой кислотности в медово-имбирную воду добавляют сушеные листья малины и сок подорожника. Употребление имбирно-медовой воды по 50 мл за час перед приемом пищи поможет повысить кислотность. Нормализует кислотность смесь имбиря, меда и масла в равных долях.
Перед применением настоев из имбиря рекомендуется получить консультацию врача.
О целебных свойствах имбиря слышал каждый, список его полезных качеств исчисляется десятками позиций. Применяют его в качестве приправы к различным блюдам и в свежем виде в качестве добавки к чаю и основы лечебных настоек. Но всё, что несёт пользу, может принести и вред при неправильном употреблении или несоблюдении дозировок.
Как имбирь действует на желудок?
Всё, что мы употребляем мы пищу не проходит мимо желудочно-кишечного тракта, и имбирь — не исключение. Полезен он в следующих случаях:
- улучшает усвоение пищи, особенно тяжёлой;
- нормализует обменные процессы в организме;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- устраняет тяжесть в желудке;
- борется с изжогой;
- восстанавливает микрофлору;
- оказывает противовирусное действие при желудочно-кишечных инфекциях;
- помогает при расстройствах и желудочных спазмах;
- снижает симптомы токсикоза при беременности на ранних сроках;
- выводит шлаки и токсины.
Совет! При борьбе с морской болезнью достаточно пожевать ломтик имбиря, чтобы побороть тошноту.
Решив заняться самолечением с помощью имбирного корня и народной медицины, следует проконсультироваться с врачом, а также проверить свой организм пробной дозой на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
Не играйтесь с дозами, следуйте рецептуре: мнение, что чем больше его употребить, тем быстрее наступит результат в корне неверно, так можно только усугубить состояние здоровья, и спровоцировать развитие некоторых болезней.
Может ли от имбиря болеть желудок?
Съесть такое количество имбиря, чтобы от него заболел желудок ни один человек не сможет. Если после употребления в пищу целебного корня появляются болевые ощущения в области желудка, то следует пройти обследование на наличие определённых заболеваний. Имбирь противопоказан в следующих случаях:
- гастрит — жгучая пряность вызовет раздражение слизистой и может вызвать обострение болезни;
- язва желудка — корень только увеличит очаги поражения, а его свойство разжижать кровь может привести к кровотечению;
- повышенная кислотность — большое количество соляной кислоты приведёт к болезненным спазмам и изжоге;
- наличие опухолей в желудке и близлежащих органах — имбирь только способствует их разрастанию;
- боли в желудке могут быть переходящие от печени, жёлчного и даже сердца, людям с заболеваниями этих органов нужно быть предельно осторожными при лечении имбирём;
- применение начиная со второго триместра беременности не рекомендовано, так как может вызвать преждевременные роды и повышенный тонус матки, что также может отдавать резью в желудок.
Важно! Почувствовав боль в области желудка не списывайте всё на употребление лечебной пряности, вспомните всё, что вы принимали в пищу последние дни.
В имбире содержится кладезь полезных свойств и во многих случаях его употребление способствует улучшению состояния, с некоторыми желудочными проблемами он справляется лучше дорогостоящих лекарств, но не забывайте про меры предосторожности и медицину, имбирь — вспомогательное вещество, а не панацея.
Специи всегда являлись спорным продуктом, когда речь шла о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Большинство диетологов отрицательно относятся к использованию приправ даже при нормальном функционировании желудка и кишечника. В народной медицине к имбирю отношение более лояльное. Когда именно он полезен, а когда вреден?
Имбирь – специя с выраженной биологической активностью. В ее составе много незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, флавоноидов, горечей, которые многосторонне действуют на организм человека. Для желудка имбирь может быть как полезным, так и небезопасным.
Для начала о том, какими узкими свойствами обладает имбирь:
- Снимает воспаления, заживляет раны.
- Оказывает обезболивающее действие, снимая спазмы.
- Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
- Токсичен для паразитов.
- Стимулирует выработку ферментов и гормонов.
- Улучшает кровообращение.
- Ускоряет метаболизм.
- Разжижает кровь, расщепляет холестерин.
Имбирь в пищу может поступать в свежем виде либо в качестве молотого порошка. В первом случае его действие более щадящее, во втором – более агрессивное. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному корню. С ним можно готовить разные напитки, добавлять в чай, вторые блюда и салаты, использовать в кондитерском деле.
Полезнее всего пить чай или настой с имбирем
Учеными доказана эффективность растения для очищения кишечника и выведения токсинов из организма. Это происходит посредством очищения крови и слизистых, в том числе пищеварительного тракта. В этом деле более эффективны теплые напитки с имбирем или обычный чай, который пьют 2-3 раза в день между приемами пищи без сахара и прочих добавок.
Признана способность имбиря стимулировать выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Это пойдет на пользу тем, кто страдает замедленным обменом веществ и сложностями в переваривании и усвоении белка. В этом случае имбирный чай рекомендуют пить за 30 минут до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к активной работе.
Специя известна способностью улучшать продукцию и отток желчи. В одних случаях это идет на пользу человеку, в других – во вред. Дело в том, что усиление оттока желчи может спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре, что приводит к болям и необходимости срочной госпитализации. Положительно имбирь влияет на работу печени, очищая ее от токсинов и улучшая функцию фильтрации этого органа.
Пищеварительный тракт человека часто является местом жительства многих паразитов от обычных гельминтов до лямблий и прочих. Взрослые могут использовать специю как средство против паразитов и для профилактики. Систематическое ее употребление делает среду кишечника неблагоприятной для жизни патогенной микрофлоры и паразитов.
Имбирь при гастрите и язве
Гастрит может сопровождаться понижением или повышением выработки соляной кислоты. Поэтому различают гастрит с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Имбирь считается запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует усилению выработки соляной кислоты посредством раздражающего действия на слизистую желудка. В результате могут возникнуть боли спазматического характера и появление изжоги.
Любые хронические заболевания ЖКТ – это повод отказаться от всех специй
При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять специю можно изредка и в малых количествах. Так можно избежать раздражающего действия и не спровоцировать повреждение слизистой.
Есть мнение, что при систематическом употреблении имбиря в малых дозах можно снять воспаление и залечить имеющиеся эрозии и язвы на слизистой пищеварительного тракта. В этом случае нужно сочетать имбирь с продуктами нейтрального действия или имеющими в составе слизистые вещества.
Полезен корень в качестве лекарственного средства при тошноте и токсикозе у беременных. Неплохо справляется он и с приступами изжоги у будущих мам, причем он не вреден для будущего ребенка в период с первого по второй триместры.
Специя для похудения
В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.
- Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
- Специя очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
- Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
- Обладает легким слабительным эффектом.
Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.
Когда имбирь противопоказан
При обострении язвенной болезни и ухудшении состояния при гастрите имбирь, как и другие продукты с раздражающим действием, находится под запретом. В этом случает продукт может спровоцировать увеличение границ эрозии слизистой и даже стать причиной внутреннего кровотечения.
Плохо влияет специя на поджелудочную железу, если она периодически воспаляется и в истории болезни есть панкреатит. Нельзя допускать в рацион любые продукты со стимулирующими свойствами. Синдром раздраженного кишечника также является поводом прекратить употреблять имбирь в любом виде. Иначе могут возникнуть боли, вздутие живота, метеоризм и даже диарея. В иных же случаях специя, наоборот, спасает от вздутия и повышенного газообразования, если симптомы связаны с перееданием, простым несварением или некачественным продуктом. Здесь имбирь действует как нейтрализатор всех негативных ощущений.
Имбирь может вызвать сильные спазмы в желудке
Любые, даже незначительные, проблемы в работе органов ЖКТ, в частности желудка и кишечника, являются поводом отказаться от его употребления на голодный желудок и в больших объемах. Иногда даже от нескольких глотков чая со специей болит живот – это тоже причина пересмотреть рацион и отдать предпочтение менее активным специям. Под запретом она и у тех, кто страдает аллергией на имбирь, даже слабовыраженной.
Имбирь – продукт, почитаемый за высокую лечебную способность. В Древнем Китае и Индии он считался почти панацеей от всех болезней, поэтому врачи рекомендовали его употреблять при плохом самочувствии, для профилактики многих заболеваний и для омоложения. Современная медицина тоже говорит в пользу растения, поэтому включать его в рацион можно и нужно, только учитывая противопоказания и соблюдая разумную меру.
Известно, что имбирь применяется в виде настоя, настойки, порошка при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Но есть ли на него какие-нибудь ограничения при гастрите?
Некоторые люди после приема пищи начинают испытывать дискомфорт в подложечной области, сопровождаемый отрыжками, при этом может подташнивать, а иногда и провоцировать рвоту.
Зачастую такие признаки – проявление гастрита (поражения слизистой желудка), и связана данная болезнь с систематическими погрешностями в питании, злоупотреблении алкогольными напитками. В ряде случаев развитие гастрита провоцируют иные заболевания.
Полезные свойства и состав
В последнее время наблюдается повышенный интерес к имбирю, пришедшему на наши рынки с Востока. В растении ценится его корневище, привлекающее гурманов своей жгучей пряностью, а народных целителей своими лечебными свойствами.
В химическом составе имбиря присутствует много полезных компонентов, необходимых человеческому организму:
- большой набор аминокислот – фенилаланин, метионин, триптофан и другие;
- целый комплекс элементов – железо, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, соли магния;
- из витаминов выделяются аскорбиновая кислота, представители группы B (тиамин и рибофлавин), каротин.
Целых 3% в корне занимают эфирные масла, придающие имбирю такой удивительно неповторимый аромат.
Пряность не только улучшает вкусовые свойства пищи, но и повышает аппетит, помогает справляться с тошнотой. В народной медицине у имбиря широкий спектр применения:
- рекомендуют его при коликах (кишечных, желчных, почечных), вздутии живота, отрыжке и изжоге;
- имбирь способствует выведению шлаков и токсинов, а также избавляет от паразитов;
- снижая количество холестерина в крови, помогает нормализовать давление;
- полезен корень при простудах и сильных головных болях;
- беременным помогает справиться с токсикозов, а для лечения фригидности используется, как афродизиак;
- свежий корень устраняет проблемы в ротовой полости и надолго освежает дыхание.
Спазмолитические, противовоспалительные, рассасывающие, потогонные, успокоительные и тонизирующие свойства помогают быстро справиться с болезнями и повысить иммунитет. Но особенно ценится имбирь в онкологии способностью подавлять развитие раковых клеток.
Антиоксидантные свойства имбиря сделали его частным компонентом в диетах для похудения и восстановления молодости.
Как имбирь влияет на ЖКТ и пищеварение?
Пряности не случайно добавляются в пищу – они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшей усвояемости продуктов.
Под воздействием имбиря идет активная выработка желудочного сока, от чего повышается аппетит и качественнее переваривается пища.
Свежий корень имбиря может спровоцировать запор, поэтому его рекомендуют при диареях, а вот сухое корневище, наоборот, используют, как ветрогонное средство. И в обоих случаях имбирь способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
При отрыжке, изжоге, тошноте рекомендуется пожевать кусочек имбирного корня, чтобы избавиться от неприятных реакций ЖКТ на прием пищи. О пользе имбиря для пищеварения для наглядности можно посмотреть видео.
Можно ли употреблять имбирь при гастрите?
Жгучая пряность действует раздражающе на слизистую желудка, а имеющийся в наличии гастрит – это уже запущенный процесс поражения оболочки.
Поэтому употреблять имбирь при гастрите следует с осторожностью, взяв во внимание стадию болезни, кислотность вырабатываемого сока, уровень свертываемости крови.
С повышенной кислотностью
Повышенная кислотность желудка является сигналом для осторожного употребления имбиря – в данной ситуации раздражающее воздействие на слизистую только усилится. Это спровоцирует болевые симптомы, особенно если болезнь находится в острой стадии.
Употреблять имбирь при повышенной кислотности следует в небольших количествах и только после консультации с врачом.
При низкой кислотности, наоборот, имбирь даже полезен, так как поможет легче усваивать белковую пищу, не вызывая ни колик, ни вздутия живота.
Именно пониженная кислотность становится причиной развития в организме патогенной микрофлоры, с которой легко справится пряный корень.
При язве и других отягчающих
При систематических нарушениях диеты хронический гастрит может перейти в язву, которая будет кровоточить. В данном случае на употребление имбиря в чистом виде придется наложить табу, так как одно из его свойств – разжижение крови. Иными словами – пряность спровоцирует кровотечение.
Однако, допускается употребление в настоях со смягчающими добавками, например, медом.
Советы и рекомендации
Имбирь – отличное профилактическое средство от развития гастрита. Но чтобы полностью избежать проблем с желудком, следует перейти на рациональное сбалансированное питание, при котором не приемлемо объедание, злоупотребление алкоголем и никотином.
Мнение эксперта Ирина Васильевна Практикующий гастроэнтеролог Ряд медикаментов для лечения других заболеваний действует раздражающе на слизистую желудка, что может спровоцировать образование гастрита. Самолечение не приемлемо априори – любое назначение должен давать врач, даже если речь идет об обычном аспирине.
Так же рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах имбиря.