Хрипы в грудине при выдохе как самостоятельное заболевание встречается крайне редко. В большинстве случаев это патологическое состояние служит симптомом развития более серьезной патологии. Прежде чем назначать лечение, лечащий врач должен изучить характер явления: кашель спорадический, носит системный характер или периодический. Первый вариант встречается значительно чаще и не должен оставаться без внимания.
Виды хрипов
Хрипы – сторонние шумы, возникающие при нарушении газообмена
Хрипы в грудной клетке при вдохе представляют собой любую форму нефизиологических шумов. К ним также относят звуки, возникающие во время трения ребра о плевру. Образуются сторонние шумы в результате того, что перед попаданием в легкие потоки воздуха для газообмена предварительно должны пройти по остальным путям дыхательной системы, где могут быть препятствия. Чаще всего они представляют собой инородные тела, комки слизи и/или сужение просвета.
Хрипота в зависимости от развивающейся патологии отличается по превалированию, продолжительности и тональности. На основании «услышанного» доктор, как правило, может первично диагностировать перечень заболеваний.
Если хрипит в грудной клетке, больного также зачастую беспокоит повышенная температура тела, сухой или мокрый кашель, боли. Чтобы стремительно не начали развиваться осложнения, нужно незамедлительно приступить к лечению недуга. Особенно важно начать терапевтический курс как можно раньше, если симптомы проявляются у детей, поскольку неокрепшая иммунная система не способна полноценно бороться с болезнетворными организмами.
Дыхательные шумы в медицине классифицируются на следующие разновидности:
- крепитация;
- сухие;
- свистящие;
- влажные.
Существует также отдельная классификация для влажных хрипов:
- крупнопузырчатые;
- среднепузырчатые;
- мелкопузырчатые.
Поставленный диагноз зависит от особенностей хрипов у конкретного пациента. Для подтверждения/опровержения диагноза доктора в большинстве случаев назначают пациенту перечень инструментальных и лабораторных исследований.
Состояние также часто сопровождается проявлением типичных признаков интоксикации (отравления) организма и отечностью легких, которая характеризуется клокочущими и булькающими хрипами в области грудной клетки.
Причины и методы диагностики
В большинстве случаев хрипы в грудине сопровождаются выраженным першением в бронхах. По мере развития заболевания возникают при выдохе болезненные ощущения. При посещении доктора специалист должен собрать анамнез и провести первичный осмотр.
Для подтверждения/опровержения диагноза доктора часто назначают рентгенографию, общий и биохимический анализ крови.
Отек легких
Это патологическое состояние сопровождается появлением влажных хрипов, которые отчетливо слышны в нижних частях легких с обеих сторон. Болезненные проявления зависят от положения тела пациента. Дополнительная инструментальная и лабораторная диагностика позволит доктору выявить адекватную клиническую картину и разработать грамотный терапевтический курс.
Пневмония (воспаление легких)
Довольно распространенное заболевание, которое при отсутствии грамотного лечения может привести к летальному исходу. Развитие недуга сопровождается появлением хрипов лишь в некоторых участках легких. Сторонние шумы не исчезают после изменения положения тела больного или после попыток откашляться.
Бронхит
Чаще всего хрипы в грудине диагностируются из-за бронхита. Это заболевание делится на несколько разновидностей, каждое обладает индивидуальными особенностями:
- Хронический – клиническая картина выражена достаточно ярко, сопровождается наличием влажных и частых хрипов, кашлем. Обостряется не менее двух раз в течение года.
- Острый характеризуется воспалением слизистой бронхов, что способствует увеличению бронхиальной секреции. Пациент часто кашляет, при этом его беспокоят болезненные ощущения.
- Обструктивная форма характеризуется хрипами, которым свойственен оттенок сипов, прослушиваются свистящие шумы.
- Развитие простой формы не наносит серьезного урона органам дыхательной системы человека, дыхательная недостаточность практически отсутствует. В большинстве случаев более детальная диагностика показывает наличие шумов между лопатками. Дыхание довольно жесткое. Шумы рассеянного типа отдаленно напоминают жужжание насекомых. В течение суток характер хрипов изменяется.
При подозрении на наличие шумов в легких человек должен безотлагательно обратиться в медицинское учреждение. При помощи стетоскопа доктор внимательно прослушает отклонения.
Лечение хрипов в грудине и кашля
Терапия заболевания будет эффективна, если был правильно поставлен диагноз. Важно пройти медицинское обследование, даже если на это потребуется потратить незапланированную сумму денег. Лечение хрипов в груди преимущественно включает в себя несколько этапов:
- Лекарственные препараты, направленные на полное устранение или уменьшение проявления воспалительных реакций. В абсолютном большинстве случаев это антибактериальная терапия.
- Медикаменты, предназначенные для разжижения мокроты и выведения ее из бронхов. Подбираться составы должны с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, его жалоб и особенностей хрипов.
- Если жидкость в бронхах трудноотделимая и вязкая, дополнительно назначаются муколитики. Наиболее востребованные медикаменты в отечественной медицине – АЦЦ, Бромгексин, Мукалтин и Лазолван.
- Как только мокрота стала более жидкой, целесообразно в терапевтический курс включить отхаркивающие лекарства. Их активные и вспомогательные компоненты стимулируют выведение из органов дыхательной системы слизистого секрета. Эффективны корень Алтея, таблетки Термопсиса, Коделак.
- Бронхолитическая группа медикаментов необходима для уменьшения сужения сосудов. Применяют Солутан, Саламол и Пертуссин. Чаще всего назначают при бронхиальной астме, бронхоэктатическом заболевании.
По окончании медикаментозного терапевтического курса нужно укрепить иммунную систему для предотвращения повторного воспаления организма. Для этого важно избегать переохлаждений, принимать иммуномодулирующие комплексы и избегать большого скопления людей. Для достижения устойчивого результата лечения можно совмещать прием медикаментов с составами из народной медицины.
Отмечена высокая эффективность ингаляций, а также обильного теплого щелочного питья. Отвары из лекарственных трав уменьшают воспалительный процесс и вязкость мокроты.
При бронхите люди страдают не только из-за мучительного кашля: их преследуют свистящие хрипы в грудине при дыхании. Причиной этих симптомов становится препятствие в бронхах на пути воздушного потока.
Преградой является сужение бронхиального просвета из-за обильного скопления слизи. Ситуацию необходимо исправлять! Но прежде чем заниматься лечением, стоит узнать причину возникновения хрипов в груди.
Доктор Комаровский расскажет: чем лечить кашель у ребенка и как ускорить процесс выздоровления.
ми Вибрация в грудной клетке является признаком развития довольно большого количества заболеваний, они могут быть психологическими, неврологическими и/или кардиологическими. Проявляться данный симптом может несколько раз в течение дня или с периодичностью в несколько недель. Постепенно по мере развития патологии состояние ухудшается.
Симптомы и признаки вибрации в груди
Часто трепет в груди начинается непосредственно в области сердца, затем иррадиирует по всей грудной клетке
Дрожь в области грудной клетки у мужчин и женщин может иметь различный характер. Довольно часто трепыхание начинается непосредственно в месте расположения сердца, но постепенно это чувство иррадиирует по всей грудной клетке или даже телу.
Пациенты описывают состояние по-разному:
- «мурлыканье кота»;
- гул;
- шум;
- вибрация;
- гудение.
Это состояние может сопровождаться обморочным состоянием, чувством неравномерного и сильного биения сердца, ощущением нехватки кислорода и головокружением. В большинстве случаев неприятный признак имеет определенную закономерность в своих проявлениях. Например, во время стрессовых ситуаций или во время физической активности. Степень выраженности симптома может зависеть от времени суток, обычно усиливается перед сном.
Трепет в сердце может сопровождаться приступами тошноты
Другие признаки сердечного трепета:
- периодически встречается учащенное мочеиспускание;
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- снижение работоспособности;
- если наблюдаются высокие показатели ЧСС, возможна потеря сознания или предобморочное состояние;
- ощущение сдавливания и дискомфорт в грудной клетке;
- приступы тошноты;
- повышение кровяного давления;
- затрудненное дыхание, одышка.
Приступы могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких десятков часов.
Болевыми ощущениями состояние сопровождается редко. Но это не повод откладывать визит к врачу, поскольку тремор в грудине может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. Особенно если речь идет о постоянных приступах, продолжающихся долгое время.
Причины тремора в грудной клетке
Причин дрожи в грудине у женщин и мужчин довольно много. Как правило, подобный симптом свидетельствует о развитии следующих заболеваний или состояний:
- Идиопатические обоснования – наследственная предрасположенность. Как правило, речь идет о наследственной патологической десимпатизации предсердий.
- Поражения миокарда органического происхождения. В данном случае речь идет о развитии добро- или злокачественной опухоли миокарда, синдроме Волфа-Паркинсона-Уайта, легочном сердце, нарушении работы синусового узла, кардиодистрофии, кардиомиопатии, атерокардиосклерозе.
- Патологические состояния, которые напрямую не зависят с работой сердца. Чаще всего это ВИЧ, острый дефицит калия в организме, отравление медикаментозное или алкогольное, закупорка легочных артерий тромбами, тяжелые и хронические заболевания почек, эмфизема легких, тиреотоксикоз щитовидной железы.
- Образование рубцовых формирований на сердечной мышце – оперативное вмешательство по протезированию трехстворчатого или митрального клапанов.
Переутомление, постоянные стрессы и переживания могут спровоцировать развитие неврологической аритмии. Они не считаются опасными для здоровья и жизни. Необходимость обращения к врачу появляется, если неприятные состояния развиваются регулярно.
Методы диагностики и лечение
Одним из методов обследования патологии применяют фонокардиографию
Для выявления провоцирующего фактора и постановки точного диагноза проводят следующие виды обследования:
- фонокардиография;
- электроКГ (классический вариант);
- ревматологический скрининг;
- проба с массажем каротидного синуса;
- биохимический анализ крови — на щитовидные гормоны и электролиты;
- суточный Холтеровский ЭКГ-мониторинг;
- ЭКГ по Небу;
- трансторакальная ЭхоКГ;
- сфигмография;
- суточный Холтеровский ЭКГ-мониторинг;
- ритмокардиография;
- чреспищеводная ЭхоКГ.
На основании полученных результатов будет поставлен диагноз и с учетом индивидуальных особенностей организма пациента разработан терапевтический курс.
Приступить к лечению необходимо как можно скорее. Для купирования симптомов и лечения выявленной патологии список назначенных медикаментов может меняться, поскольку расстройство сердечного ритма характеризуется усилением выраженности клинической картины, склонностью к рецидивам и образованием резистентности.
Лечение патологии должно быть направлено на купирование признаков, возобновление нормального сердечного ритма, а также предупреждение будущих эпизодов его нарушения.
Радиочастотная катетерная аблация
Схема лечения выглядит следующим образом:
- Медикаментозная терапия: антикоагулянты, лекарственные препараты с калием. Блокаторы кальциевых каналов, сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы, антиаритмические средства. Перечисленные группы препаратов предназначены для профилактики развития тромбоэмболии, нормализации артериального давления и замедления ЧСС.
- При необходимости проводится прижигание АВ-узла с помощью радиочастотного электрода, а также вживление искусственного водителя сердечного ритма. Основное показание к проведению оперативного вмешательства – синдром слабости синусового узла.
- Чтобы остановить типичные виды трепыхания, к проведению показана процедура чреспищеводной электрической кардиостимуляции.
- При постоянных видах дрожи или частых рецидивах проводят процедуру крио- или радиочастотной абляции.
- Электроимпульсное лечение разрядами небольшой мощности и прием антиаритмических медикаментов назначают при стремительном нарастании клинической картины на фоне сердечной недостаточности.
Многие люди пренебрегают походом к врачу, стараются лечиться своими силами, используя рецепты народной медицины. В большинстве случаев это приводит к развитию серьезных осложнений или летальному исходу. Лекарственные травы могут оказать терапевтическое действие на организм и улучшить состояние, но вылечить патологию не способны.
Для достижения желаемого и устойчивого результата лечения нужно строго выполнять все предписания врача и принимать назначенные медикаменты. Для уменьшения вероятности развития рецидивов нужно придерживаться здорового образа жизни – правильно питаться и заниматься спортом, полноценно отдыхать и избегать стрессовых ситуаций.