Грудная клетка у мужчин

В зависимости от конституционального типа у здоровых людей различают нормостеническую, астеническую и гиперстеническую формы грудной клетки(рис. 20).


Рис. 20. Нормальные формы грудной клетки:
а — нормостеническая;
б — астеническая;
в — гиперстеничеекая.
Рис. 21. Определение величины надчревного угла.

Нормостеническая (коническая) грудная клетка напоминает усеченный конус с основанием, обращенным вверх (область плечевого пояса). Передне-задний диаметр ее меньше бокового, над- и подключичные ямки выражены слабо, ребра по боковым поверхностям направлены умеренно косо, межреберные промежутки выражены нерезко, плечи располагаются под прямым углом к шее. Мышцы плечевого пояса хорошо развиты. Надчревный угол (между реберными дугами) составляет 90°, лопатки контурируются нерезко. Для определения величины надчревного угла ладонные поверхности больших пальцев плотно прижимают к реберным дугам, а концы их упирают в мечевидный отросток (рис. 21).

Астеническая грудная клетка плоская, узкая, удлиненная (передне-задний и боковой размеры уменьшены). На ней отчетливо видны над- и подключичные ямки, хорошо выделяются ключицы, межреберные промежутки широкие, ребра по боковым поверхностям имеют более вертикальное направление. Надчревный угол меньше 90°. Плечи опущены, мышцы плечевого пояса слабо развиты, лопатки отстают от спины.

Гиперстеническая грудная клетка широкая, напоминает цилиндр. Ее передне-задний размер приблизительно равен боковому, а абсолютные величины диаметров больше диаметров нормостенической грудной клетки. Над- и подключичные ямки слабо выражены или не видны, плечи прямые, широкие. Межреберные промежутки узкие, слабо выражены. Ребра располагаются почти горизонтально. Надчревный угол тупой, лопатки плотно прилегают к грудной клетке, мускулатура ее развита хорошо.

При патологических изменениях легких и плевры либо при первичных изменениях самой грудной клетки нормальная форма ее может искажаться различным образом.


Рис. 22. Патологические формы грудной клетки:
а — эмфизематозная;
б — паралитическая (по А. А. Шелагурову, 1975);
в — рахитическая;
г — воронкообразная;
д — ладьевидная;
е — кифосколиотическая.

Эмфизематозная грудная клетка (рис. 22, а) имеет те же черты, что и гиперстеническая, но более резко выраженные. У нее еще более увеличен передне-задний диаметр, выступают надключичные ямки, ребра идут горизонтально. Такая форма грудной клетки развивается у лиц, страдающих хронической эмфиземой легких. При этом легкие незначительно спадаются во время выдоха и размеры дыхательной экскурсии грудной клетки уменьшаются. Если хронический процесс в легких сопровождается частым сильным кашлем, при котором воздух вытесняется в верхние их отделы, особенно расширяется верхняя половина грудной клетки, и она приобретает бочкообразную форму.

Паралитическая грудная клетка (рис. 22, б) характеризуется теми же чертами, что и астеническая, только более резко выраженными. Она обычно формируется у лиц, длительно страдающих заболеваниями легких и плевры с развитием в них фиброзной ткани, что приводит к их сморщиванию и уменьшению общей массы легких. В отличие от астенической грудной клетки паралитическая часто бывает асимметричной, так как у нее западение межреберных промежутков, над- или подключичных ямок обычно неодинаково с обеих сторон. Во время дыхания лопатки смещаются асинхронно.

Рахитическая грудная клетка («куриная грудь»; рис. 22, в) встречается у лиц, перенесших в детстве рахит. Ее передне-задний отдел удлинен, и грудина килевидно выступает вперед. Передне-боковые поверхности как бы вдавлены кнутри и соединяются с грудиной под острым углом. Кроме того, отмечается втяжение нижней части грудной клетки соответственно месту прикрепления диафрагмы. Поперечный разрез такой клетки напоминает треугольник с вершиной в области грудины.

Воронкообразная грудная клетка (рис. 22, г) характеризуется воронковидным вдавлением в области мечевидного отростка и нижней части грудины. Поскольку такую деформацию грудной клетки раньше наблюдали у сапожников, ее еще называют «грудь сапожника». В большинстве случаев установить причину этой деформации невозможно.

Ладьевидная грудная клетка (рис. 22, д) отличается тем, что в верхней и средней частях грудины имеется углубление, напоминающее по форме углубление лодки. В ряде случаев такая грудная клетка встречается при заболевании спинного мозга — сирингомиелии.

Кифосколиотическая грудная клетка (рис. 22, е) бывает при искривлении позвоночника в результате патологического процесса в нем (при туберкулезе позвоночника, ревматоидном артрите и др.).

Грудная клетка – это часть туловища. Она образована грудиной, ребрами, позвоночником и, конечно, мышцами. В ней расположена грудная часть и верхняя часть брюшины. Дыхательная мускулатура, которая закреплена с наружной и внутренней стороны создает условия для дыхания человека.

Структура

В каркасе груди различают четыре отдела – передний, задний и две боковых. В нем есть два отверстия (апертуры) – верхнее и нижнее. Первое ограничивается позади на уровне самых первых грудных позвонков, сбоку — самыми верхними ребрами, а впереди рукояткой грудины. В апертуру заходит верх легкого и сквозь него идет пищевод и трахея. Нижнее отверстие более широкое, ее границы идут по двенадцатому позвонку, по ребрам и дугам, через мечевидный отросток и замыкаются диафрагмой.

Каркас груди состоит из двенадцати пар ребер. Спереди расположен хрящевой аппарат и грудина. Сзади располагаются двенадцать позвонков с ребрами и позвоночный столб.

Основная роль клетки – защитить жизненно важные органы, а именно: сердце, легкие и печень. При деформации позвоночников, наблюдаются преобразования и в самой грудной клетки, что чрезвычайно опасно, может привести к сдавливанию органов, находящихся в ней, что ведет к нарушению их функционирования, и, впоследствии, к развитию у них различных заболеваний.

Ребра

Каждое ребро включает в себя кость и хрящ, их специальное строение не позволяет повредить органы при ударах.

Семь крупных верхних ребер сопряжены с грудиной. Внизу расположены еще три ребра, присоединенные к верхним хрящам. Заканчивается грудная клетка двумя плавающими ребрами, которые не совмещены с грудиной, а прикреплены исключительно к позвоночнику. Все вместе они создают единый каркас, являющийся опорой. Он почти неподвижен, так как состоит весь из костной ткани. У новорождённый вместо этой ткани – хрящевая. Собственно эти ребра и формируют осанку.

Чтобы сохранить правильную осанку, необходимо следовать рекомендациям:

  • ровно сидеть и стоять;
  • заниматься активно видами спорта, укрепляющие мышцы спины;
  • использовать правильно выбранный матрас и подушку.

Главная задача ребер, это не мешать дыхательному движению и оберегать от травм органы, которые расположены внутри клетки.

Грудина

Грудина выглядит, как плоская кость и включает три отдела – верхний (рукоятка), средний (тело) и нижний (мечевидный отросток). По структуре она губчатое вещество кости, покрытое слоем более плотного. На рукоятке можно увидеть яремную вырезку и пару ключичных. Они нужны для крепления к верхней паре ребер и ключице. Самый крупный отдел грудины — это тело. К нему прикрепляются 2-5 пары ребер, при этом происходит формирование грудино — рёберных суставов. Снизу есть мечевидный отросток, который легко прощупать. Он может быть разным: притупленным, заостренным, расщепленным и даже иметь отверстие. Полностью окостеневает он к 20 годам.

Форма

У маленьких детей грудная клетка по форме — выпуклая, но с годами, при правильном росте, она видоизменяется.

Сама клетка в норме приплющена, а ее форма зависит от пола, конституции тела и степени его физического развития.

Существует три формы грудной клетки:

  • плоская;
  • цилиндрическая;
  • коническая.

Коническая форма бывает у человека с высоким уровнем развития мышц и легкими. Грудная клетка большая, но короткая. Если же мускулатура развита плохо, то клетка сужается и удлиняется, принимая более плоскую форму. Цилиндрическая – это средняя форма между выше указанными.

Под влиянием внешних и внутренних факторов форма может патологически изменится.

Патологические формы грудной клетки:

  • Эмфизематозная, она бывают у людей, болеющих хронической эмфиземой легких
  • Паралитическая. Изменения происходят у больных с уменьшенной массой легких, происходит это при продолжительных заболеваниях легких и плевры.
  • Рахитическая форма встречается у людей, которые перенесли в детстве рахит.
  • Воронкообразная форма отличается воронко видной ямкой в районе мечевидного отростка и нижней части грудины.
  • Ладьевидная форма возникает при заболеваниях спинного мозга.
  • Кифосколиотическая форма встречается при искривлении позвоночника в результате артритов или туберкулеза.

Движение

Движение осуществляется при дыхании человека.

Почти неподвижный каркас при вдохе увеличивается вместе с межреберные промежутками, а при выдохе уменьшается, при этом промежутки сужаются. Это происходит благодаря специальным мышцам и подвижности реберных хрящей.

При спокойном дыхании за движение клетки отвечают дыхательные мускулы, самыми главными из них являются мeжрeбeрныe. Когда они сокращаются, то грудная клетка рaздaeтся в стороны и вперёд.

Если нужно отдышаться после физической нагрузки, то к ним присоединяются вспомогательные дыхательные мускулы. При болезни или когда доступ кислорода в легкие затруднен, начинают работать уже мышцы, прикрепленные к ребрам и другим частям скелета. Сокращаясь, они с усилением растягивают грудную клетку.

Особенности и возрастные изменения

Рождаясь, все дети обладают грудной клеткой конусовидной формы. Ее поперечный диаметр маленький и ребра расположены горизонтально. Сами реберные головки и их окончания лежат в одной плоскости. Позднее верхняя граница грудины понижается и располагается в районе 3 и 4 позвонков. Определяющим фактором является появление грудного дыхания у детей. Первые два года характеризуются быстрым ростом клетки, но к семи годам рост становится более медленным, но при этом больше всего увеличивается средний отдел клетки. Примерно к двадцати годам грудь приобретает привычную форму.

Мужчины имеют грудную клетку большую по размерам, чем женщины. Так же для нее характерна более сильная кривизна ребер, но менее присуще их спиралеобразное скручивание. Эта специфичность влияет как на форму клетки, так и на характер дыхания. У женщины из-за сильной спиралеобразной формы ребер ее передний конец оказывается ниже, а форма более приплюснутая. По этой причине у нее доминирует грудной тип дыхания. Этим и отличается от мужчин, у которых дыхательный процесс происходит за счет передвижения диафрагмы и называется брюшным типом.

Доказано, что люди с разной комплекцией тела имеют и характерную им форму грудной клетки. У человека невысокого роста с расширенной брюшной полостью будет грудная клетка шире, но короче, с расширенным нижним отверстием. И, наоборот, у человека высокого роста форма грудной клетки будет более длинная и приплюснутая.

В районе 30 лет у человека начинается окостенение. С возрастом хрящи теряют свою подвижность, что ведет к большей вероятности травмы. Также уменьшается диаметр груди, это приводит к нарушениям в деятельности самих органов и системы в целом, соответственно меняется и форма клетки.

Чтобы продлить здоровье своему организму, а в частности грудной клетке, нужно выполнять физические комплексы упражнений. Для укрепления мускулатуры рекомендуют заниматься со штангой или гантелями, выполнять комплекс специальных занятий на турнике. Всегда, с самого детства необходимо следить за осанкой. По рекомендации врачей принимать витамины и кальций. Особенно это необходимо беременным женщинам и пожилым людям. В начале заболеваний назначают хондропротекторы, которые способны остановить разрушение костной ткани.

Нужно придерживаться здорового питания. В рационе, в достаточном количестве должны быть овощи, фрукты, мясо и морепродукты. Также полезно употреблять кисломолочные продукты, в которых много кальция и витамин D.

Итак, мы решили продолжить тему Баммеса, поскольку она важна, интересна и ооочень полезна. В данном посте я собрала иллюстрации на тему грудной клетки, таза и женской груди. Почему женской — потому что преимущественное большинство кукол — девушки и тема груди неисчерпаема, как любят говорить ))) Кажется, что вылепить 2 высших образования легко и просто, так же, как и выпирающие бугры — а-ля тазовые косточки. На самом деле все гораздо глубже, интереснее и многограннее — в прямом смысле этого слова.Смотрим и понимаем, как это устроено изнутри.
ГРУДНАЯ КЛЕТКА :


ГРУДЬ:

ТАЗ:
Женская фигура в целом:
И перевод от kikimorra :
5.5 Таз
5.5.1. Общие сведения
Таз — это очень сложная объёмная форма, которая должна стать надёжной опорой в изображении. Это одно из трёх крупных костяных образований с собственным направлением объёма, таким образом, своей пятиугольной проекцией таз также задаёт основное пространственное направление внешних мягких тканей, связывает скелет туловища с конечностями, принимает цилиндр внутренностей и служит центром прикрепления многих мускулов как источник и опора. Его прочная кольцевая структура выдерживает высокую нагрузку; он похож на воронку, верхнее отверстие которой (большой таз) расширено, а книзу сужается в форму малого таза. На его своеобразной объёмной форме строятся три отдельных кости: парные тазовые (безымянные) кости спереди и по бокам, а сзади — крестцовая.
5.5.2. Составные части и их соединение
Обе тазовые кости (Os coxae) представляют собой сильно перекрученные кости со следующими частями: подвздошная (Os ilium), седалищная (Os ischii) и лобковая (Os pubis).
Плоская часть подвздошной кости называется крылом подвздошной кости (Ala ossis ilii), это рамочная конструкция, выстроенная прежде всего благодаря гребню подвздошной кости, так что здесь мускулы имеют надёжное крепление. Со стороны живота подвздошная кость оканчивается передневерхней остью (Spina iliaca anterior superior). Обе ветви лобковой кости сближаются друг с другом на кратком отрезке и создают лобковую дугу (Arcus pubis). Седалищный бугор (Os ischii) — самая глубокая точка таза, на которой мы сидим. Все три части тазовой кости соединены в центральный объект и составляют вертлужную впадину (Acetabulum). Крестцовая кость (Os sacrum) состоит из пяти сросшихся друг с другом позвонков, образующих в целом коническую и выпуклую форму (принцип замкового камня свода), завершает малый таз сзади и создаёт основу для позвоночника. Все три кости таза туго скреплены связками. Дальнейшие детали видны на изображениях.
5.5.3. Конструкция, различия форм и пластика
Способность к сопротивлению объясняется тем фактом, что таз устроен как замкнутое кольцо там, где в него вставляется головка бедра (цилиндрический свод, скреплённый скобами с лобковой костью и прочными связками между седалищной и крестцовой костями). Конический замковый камень свода — это крестцовая кость.
Половые различия выражаются во вместительности таза. Таз женщины должен пропускать тело ребёнка и поэтому несколько более плоский, широкий и тупоугольный в области лобковой дуги.
Обе передневерхних ости выступают из живота как на ощупь, так и внешне. Вы можете заметить «ломаную» линию таза со стороны живота (повышение гибкости тела, см. также порядок развития таза, стр. 60-62).
Промежуток между обеими точками остаётся неизменным и при перемене позы, как и вся область таза, благодаря своей неподвижной костной полости, сохраняется как относительно неизменная телесно-объёмная структура и в покое, и в движении. Обе передневерхние подвздошные ости и выступающие области гребня имеют важнейшее значение для пластики передней и боковой брюшной стенки и её пространственного расположения. Как и грудная клетка, таз в ходе развития сплющивается по глубине (статика!). Гребни выступают над остями только чуть вбок. Они круто изгибаются в направлении крестца. Ямочки на попе и острие крестцовой кости создают чёткий треугольник, который за счёт своего постоянства подчёркивает малейшее изменение положения таза.
Рис. 60
Порядок развития конструкции таза в разных ракурсах. Если сильно упростить, тела, истолкованные как связанные блоки, постепенно развиваются в разные полые детали.
Рис. 251
Мужской таз с левого косого переднего ракурса (в левом нижнем углу блоковое изображение). Таз принадлежит к более крупной костяной конструкции, наименее пластичному ядру тела
Рис. 252
Мужской таз с левого косого заднего ракурса (в левом нижнем углу блоковое изображение).
Рис. 254
Конструкционная форма таза (женского) в разных ракурсах.
Направления изображённых дорсовентральной и поперечной осей определяют внешнее соотношение и тем самым — положение тела в пространстве.
a-g) Постепенная перемена с переднего ракурса на задний
h) проекция на дно таза.
Рис. 255
Значение формы таза как пластического ядра и для внешнего вида.
Наклоны плоскостей таза не скрыты мягкими тканями.
Первая часть здесь http://doll-art-bjd.livejournal.com/23113.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *