Гранатовый сок

  • 14
  • 5
  • 1
  • 20 Поделились

Гранат – мощнейший антиоксидант, который превосходит по своим качествам даже зеленый чай. Гранат входит в список рекомендуемых Библией продуктов (Втор 8:7-8), которые исцеляют тело и разум. Такой хорошей репутацией он обладает благодаря доказанным противораковым свойствам, а также способности снижать давление, давать здоровье сердцу и своим противовоспалительным качествам.

Гранат можно употреблять как в виде свежевыжатого сока, так и в зернах. Если вы пьете сок, то стоит помнить, что магазинный свежевыжатый сок не будет обладать нижеперечисленными свойствами, поскольку его пастеризуют. И помните — правильный гранатовый сок никогда не бывает прозрачным!

Основные преимущества гранатового сока и зерен
  1. Гранат против рака

Гранат содержит полифенолы и другие соединения, которые, как показывают научные исследования, оказывают антипролиферативное, проапоптотическое и противовоспалительное действие при раке предстательной железы, легких, молочной железы и других формах рака.

Другими словами, гранат подавляет распространение раковых клеток, способствует их гибели и препятствует воспалениям. Это три основных и жизненно важных аспекта успешной борьбы с раком.

Исследование, проведенное в 2014 году Университетом Олбани, продемонстрировало, как экстракт граната может подавлять распространение клеток рака молочной железы и стимулировать запрограммированную смерть злокачественных клеток молочной железы.

Масло семян граната содержит пуниновую кислоту, длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту омега-5, которая, как показали исследования, ингибирует пролиферацию рака молочной железы.

Гранатовый сок особенно полезен при раке простаты. Результаты первого клинического испытания гранатового сока у пациентов с раком предстательной железы были опубликованы в журнале Clinical Cancer Research в 2006 году. Объектами этого исследования были мужчины с раком предстательной железы, которые уже перенесли операцию или облучение. Им давали 240 мл гранатового сока ежедневно, пока не наблюдалось значительное улучшение. Исследователи обнаружили, что показатель ВУПСА был значительно лучше у субъектов, принимающих сок. Это важно, поскольку ПСА является маркером крови при раке предстательной железы, а время удвоения ПСА используется для определения ожидаемой продолжительности жизни пациента с раком предстательной железы.

В 2012 году другое исследование показало, что экстракт граната ослабляет пролиферацию клеток простаты человека in vitro. В совокупности все эти исследования показывают, что гранат обладает способностью бороться с раком.

Таким образом, стоит использовать гранат против рака при соответствующем диагнозе.

  1. Снижает гипертонию

Гранат снижает высокое кровяное давление. Метаанализ, опубликованный в 2016 году, рассматривал многочисленные исследования граната и его влияния на артериальное давление. В целом существуют «постоянные преимущества от потребления гранатового сока для артериального давления». Исследователи также добавляют: «Эти данные свидетельствуют о целесообразности включения этого фрукта в диету, благотворно влияющее на сердце».

Исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research, показало, что гранатовый сок является полезной добавкой для пациентов с гипертонической болезнью и естественным образом понижает кровяное давление уже после двух недель ежедневного приема.

  1. Способствует здоровью сердца

Гранатовый сок обладает большим количеством антиоксидантов, чем другие фруктовые соки, поэтому он так полезен для сердца.

Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, изучило потребление гранатового сока пациентами со стенозом сонной артерии. Стеноз сонной артерии представляет собой сужение любой из двух ключевых артерий, расположенных в передней части шеи, через которые кровь из сердца поступает в мозг. Участники, которые употребляли гранатовый сок, снизили свое кровяное давление более чем на 12% и получили в результате 30% снижение атеросклеротических бляшек. У участников, которые не пили гранатовый сок, таких результатов не было. В целом, исследование показало, что потребление гранатового сока уменьшало образование бляшек в сонной артерии, а также снижало кровяное давление и окисление ЛПНП.

  1. Понижает остеоартроз, уменьшает артрит и боль в суставах

Остеоартроз является одной из самых распространенных форм скелетно-мышечных нарушений, которые приводят к дегенерации суставов. Исследования показали, что гранатовый сок может играть защитную роль, уменьшая воспаление хряща. Эта защитная способность объясняется высоким содержанием антиоксидантов в соке. Исследователи обнаружили, что потребление гранатового сока не только улучшало физическую функцию и жесткость суставов, но также увеличивало антиоксидантный статус, уменьшая при этом расщепление ферментов хряща.

Согласно исследованиям, тяжесть артрита и воспаления суставов значительно снижаются при употреблении экстракта граната. Если вы принимаете медикаменты для лечения артрита, стоит прежде проконсультироваться с доктором.

  1. Улучшает память

Полифенолы, которые находятся в гранате, обладают нейропротекторными свойствами. Есть исследования, в которых люди старшего возраста, страдающие от возрастных проблем с памятью, ежедневно принимавшие стакан свежевыжатого гранатового сока, значительно улучшили показатели как вербальной, так и зрительной памяти.

А исследования на животных свидетельствуют о том, что гранат может также помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

  1. Борется с воспалениями

Воспалительные процессы связаны практически с каждым существующим заболеванием. Известно, что гранаты и гранатовый сок обладают мощным противовоспалительным действием. Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, продемонстрировало значительную противовоспалительную активность гранатового сока в кишечнике. Исследования, проведенные на цельных фруктах граната, его соке, кожуре и цветках, также выявили их противоязвенное действие в опытах на животных.

Также были произведены исследования с диабетом II типа, которые показали способность гранатового сока уменьшать воспалительные процессы. Исследователи обнаружили, что 250 миллилитров гранатового сока в день в течение 12 недель снижали маркеры воспаления у пациентов с диабетом. В частности, потребление сока снижало уровень hs-CRP на 32%, а интерлейкина-6 на 30%.

С древних времен экстракт граната использовался для лечения ряда заболеваний, включая паразитарные и микробные инфекции, диарею, язву, афты, кровоизлияния и респираторные осложнения.

Гранаты содержат сотни различных биоактивных соединений, в том числе эллаговой кислоты, эллагитанинов, пунической кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, антоцианов, эстрогенных флавонолов и флавонов, которые являются наиболее терапевтически полезными компонентами граната.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, гранаты также предлагаются для стимуляции пробиотических бактерий, усиливая их полезные свойства в борьбе с бактериальными инфекциями.

  1. Природный афродизиак

Гранат обладает в некоторой степени эффектом виагры. Исследование, проведенное Университетом королевы Маргарет в Эдинбурге, показало, что потребление чистого гранатового сока значительно повышает уровень тестостерона в слюне (в среднем на 24%). Повышенный уровень тестостерона может привести к повышению настроения и увеличению сексуального влечения. Гранатовый сок, как было показано в исследовании, также полезен в увеличении кровотока и эректильной реакции в исследованиях на животных, поэтому польза от граната как естественного средства от импотенции скоро может быть доказана и для людей.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Употребление в пищу семян граната и гранатового сока является частью здорового образа жизни и считается безопасным.

Однако, если у вас есть признаки пищевой аллергии при употреблении граната, обратитесь к врачу.

Если у вас есть проблемы с кровяным давлением или вы принимаете лекарства для кровяного давления, посоветуйтесь с вашим врачом по поводу граната.

Гранат может влиять на артериальное давление (снижая его), поэтому проконсультируйтесь с врачом перед употреблением граната до или после операции.

Гранатовый сок может вызывать опасные побочные эффекты при взаимодействии с некоторыми лекарствами, такими как разжижающий кровь варфарин (кумадин, янтовен) и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, включая каптоприл (капотен), эналаприл (вазотек) и лизиноприл (принивил, зестрил) , Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением граната, если вы принимаете какие-либо из этих препаратов.

(с)

По материалам:

Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Состав гранатового сока

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
  • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
  • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
  • Фитонцидами;
  • Азотистыми веществами;
  • Водорастворимыми полифенолами;
  • Сахаридами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Танинами;
  • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Полезные свойства гранатового сока

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • При авитаминозе;
  • Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

  • Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
  • Улучшению костной ткани;
  • Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Польза гранатового сока

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Применение гранатового сока

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

  • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
  • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
  • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
  • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

  • Плохом аппетите;
  • Отеках и застое желчи;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

Вред гранатового сока

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

Народная молва приписывает гранатовому соку практически свойства панацеи от всех болячек: и уровень железа поднимет, и витаминами одарит, и на ноги поставит. В нашей статье мы расскажем о том, так ли это.

Миф 1: гранатовый сок чрезвычайно полезен

К сожалению, как и любой сок, гранатовый в первую очередь стоит рассматривать как быстрые углеводы и довольно калорийный напиток.

В 100 мл сока содержится 64 калории, следовательно, в стакане объёмом 250 мл уже 160 калорий. Это довольно много, если вы придерживаетесь здорового питания, практически равнозначно полноценному перекусу с той лишь разницей, что от здорового перекуса вы получаете белки, жиры и углеводы, а в случае со стаканом гранатового сока только ударную дозу углеводов.

Миф 2: в гранатовом соке много витаминов

И здесь мимо. Если речь идёт о покупном соке, то во время его пастеризации (этот процесс происходит при температуре 73-85оС) часть витаминов, например, витамин C, которым богат гранат, разрушаются.

Миф 3: гранатовый сок особенно полезен для поддержания уровня гемоглобина

Особой славой обладает сок для здоровья кровеносной системы. Говорят, что он улучшает процессы кроветворения, особенно полезен для повышения уровня железа и гемоглобина.

Здесь тоже всё неоднозначно. Во-первых, только врач после результатов анализа крови может делать выводы о том, есть ли дефицит витаминов и минералов. Во-вторых, если такой дефицит имеется, то восполнять его нужно при помощи специальных витаминов и добавок, которые назначит врач. В-третьих, поддерживать уровень железа при помощи гранатового сока будет проблематично: в одном стакане сока содержится 0,249 мг. Для сравнения: суточная норма железа варьируется от возраста и состояния организма, но для взрослого человека, как правило, составляет 8-25 мг. Итак, получается, что нужно будет выпить чуть больше 2 литров гранатового сока в день. Это около 1300 калорий и просто уйма сахара, что явно не будет полезным для вашего организма.

Миф 4: можно начать утро со стакана гранатового сока

Нет. Соки вообще не рекомендуется пить натощак из-за высокого содержания сахара. Стакан сока сильно поднимает уровень глюкозы в крови, к тому же, высокая кислотность может спровоцировать рефлюкс – состояние, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод.

Миф 5: гранатовый сок можно пить всем

В гранатовом соке содержится витамин К, который улучшает свёртываемость крови. Для большинства людей это хорошо, но бесполезно, если вы принимаете лекарственные препараты, которые разжижают кровь. В этом случае гранатовый сок из рациона всё же лучше исключить.

Некоторые исследования показывают, что гранат может влиять на то, как печень расщепляет лекарственные препараты. Его нельзя пить, если вы принимаете статины и блокаторы кальциевых каналов. Дело в том, что гранатовый сок препятствует распаду лекарств в печени, а это приводит к передозировке.

Передозировка статинов приводит к распаду мышц, а передозировка блокаторов кальциевых каналов может вызвать остановку сердца.

Гранат обладает свойством понижать давление, поэтому если вы принимаете лекарства, снижающие артериальное давление, лучше откажитесь от этого сочного фрукта и сока из него.

Если у вас есть какие-то сомнения по поводу своей диеты и принимаемых лекарств, проконсультируйтесь со своим врачом.

Вместо заключения

Надеемся, что мы смогли донести до вас мысль, что, несмотря на свой потрясающий вкус, гранатовый сок – это не панацея от всех болезней. Помните, целый фрукт всегда полезнее стакана сока!

При выборе гранатового сока в магазине обращайте внимание на состав: он должен быть кратким и содержать всего два слова: «гранатовый сок». А ещё лучше, если вы самостоятельно приготовите гранатовый сок дома из свежих плодов.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

В чем польза и вред гранатового сока — довольно актуальная тема, ведь напиток может соперничать с рядом медикаментов в эффективности лечения самых распространенных болезней.

Свежевыжатый гранатовый сок оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Он способен бороться со старением, сохраняя упругость кожи. Употребление всего 0,5 ст. напитка ежедневно поможет сохранить молодость и предупредить развитие множества заболеваний, например, рака.

Витаминный коктейль из одной ягоды

Химический состав гранатового сока — это сочетание витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и аминокислот. Высокое содержание органических веществ делает фреш незаменимым напитком для вегетарианцев. Гранат — единственный продукт растительного происхождения, содержащий те же органические кислоты, что и мясо.

Какие витамины содержит сок граната? С напитком, в организм поступают витамины А, В1 и В2, Е, С, РР и бета-каротин. Основным микроэлементом, который содержит ягода, является железо. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий и магний.

Гранатовый сок обогащен танинами полифенолами. В его составе присутствует 15 жизненно важных аминокислот, участвующих в производстве белка. Почти половина из них не производится организмом самостоятельно, эти аминокислоты можно получить только из пищи.

Сколько калорий в чудо-напитке? Калорийность фреша 42-65 ккал на 100 мл. Его можно спокойно употреблять даже если мы худеем. В самой ягоде килокалорий немного больше, от 62 до 79 на 100 г мякоти. Объяснить это можно тем, что сок употребляют исключительно разбавленным. Для этого используют воду или овощной фреш.

Лечебные свойства

Когда говорят о пользе граната, большинство людей вспоминают о его способности повышать гемоглобин. Благодаря высокому содержанию железа гранатовый сок поднимает гемоглобин, поэтому часто применяется для лечения железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендовано пить по 1 ст. сока ежедневно. Полезно пить гранатовый сок беременным женщинам, он не только повышает гемоглобин, но и борется с отечностью.

Лечебные свойства гранатового сока огромны. Его применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • истощение;
  • гипертония;
  • сбои менструального цикла;
  • мочекаменная болезнь;
  • рак.

Напиток содержит немалое количество витамина С, благодаря чему укрепляется иммунитет. Потребление гранатового сока в зимний период поможет избежать простуд и вирусных инфекций. А прием напитка во время болезни способствует скорейшему выздоровлению.

Чем полезен гранатовый сок? Напиток оказывает мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антиоксидантное действие. Порция свежевыжатого фреша, выпитого утром, даст сил на весь день, избавит от усталости и раздражительности. Доказано, что гранат борется с депрессивными состояниями.

Полезен ли гранатовый сок при заболеваниях ЖКТ? Наличие язвы, повышенной кислотности либо склонности к запорам, является противопоказанием к употреблению напитка. Гранат улучшает аппетит, а дубильные вещества (сгущающие кал) успешно борются с диареей.

Полифенолы, поступающие в организм при потреблении сока, борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения. Исследования ученых из Калифорнийского университета показали, что гранат препятствует образованию раковых клеток. И может использоваться как средство для профилактики этого заболевания. Было установлено, что напиток угнетает рост уже имеющихся опухолей.

Благодаря мочегонному действию фреша уменьшается отечность. Большим плюсом является то, что в организм поступает калий. Любой мочегонный препарат вызывает недостаток этого элемента, применение гранатового нектара не несет подобной угрозы.

Это далеко не все полезные свойства гранатового сока. Его можно использовать при воспалении горла и ротовой полости в качестве полосканий. Донорам рекомендовано пить фреш в течение нескольких дней или более перед сдачей крови. Это позволит повысить качество «материала», а сдающим кровь — не чувствовать слабость после процедуры.

Лечение гипертонии

Сок влияет на давление. При высоком давлении пациенту необходим особый режим питания. Гранат полезен для сосудов и сердечной мышцы.

Благодаря мочегонным свойствам гранатовый сок при гипертонии производит положительный терапевтический эффект. Калий поддерживает работу сердечной мышцы.

При гипертонической болезни напиток не только нормализует уровень давления, но и снижает интенсивность головных болей, укрепляет стенки сосудов. Вещества, входящие в состав напитка, предотвращают образование холестериновых бляшек. Поэтому люди, которые регулярно пьют фреш, менее подвержены инфарктам и инсультам.

Гранатовый сок понижает вязкость крови. Это препятствует закупорки вен. Поскольку напиток разжижает кровь и укрепляет сосуды, его рекомендуют принимать при варикозном расширении вен. У больных варикозом могут наблюдаться скачки давления, в этом случае необходимо избегать продуктов, которые загущают кровь.

Гранатовый сок повышает или понижает давление? Этот вопрос волнует и людей с гипотонией. Поскольку гранатовый фреш способствует разжижению крови, употреблять его при низком давлении не рекомендуется. Необходима консультация лечащего врача. В стадии ремиссии, чтобы резко не снизилось давление, гранатовый сок нужно принимать с особой осторожностью.

Воздействие на мочеполовую систему

Целебные свойства гранатового напитка позволяют надолго сохранить мужское здоровье. Регулярное употребление гранатового сока улучшает кровообращение, от которого напрямую зависит эрекция. Гранат является естественным афродизиаком, поэтому способен усилить половое влечение. Фреш способствует поднятию уровня тестостерона, что необходимо для здоровья мужчины.

Польза гранатового сока для мужчин заключается не только в увеличении либидо и стойкой эрекции. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам напиток является эффективным средством для профилактики патологий предстательной железы. А антиоксиданты борются с раком простаты. Гранатовый сок для мужчин — залог здоровья и долголетия.

Представительницам слабого пола также рекомендован этот фреш, польза гранатового сока для женщин ничуть не меньше, чем для мужчин. С его помощью можно предотвратить развитие рака молочных желез, напиток регулирует работу яичников, тем самым восстанавливая менструальный цикл. Это хорошее дополнение к лечению женского бесплодия. Нектар рекомендован в случае обильных кровотечений при менструации, а также в период начала климакса, так как сгущает кровь в матке, повышая ее свертываемость.

Противовоспалительные и мочегонные свойства позволяют применять напиток для лечения цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Употребление в период беременности

Во время беременности женщине необходимо потреблять большее количество витаминов, чем обычно. В гранатовом соке множество полезных веществ, он является хорошей альтернативой витаминным комплексам из аптеки.

Повышает ли гранатовый сок уровень гемоглобина при беременности? Его рекомендуют будущим мамам для повышения гемоглобина, так как анемия — одно из самых распространенных нарушений во время беременности. Однако напиток полезен не только для крови.

У женщины в положении снижается иммунитет, появляется отечность и общая слабость. Гранатовый фреш поможет с легкостью восстановить силы. Полезен продукт не только для будущей мамы, но и для ребенка. Гранат содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода.

Однако употребление напитка нужно обсудить с врачом. При наличии малейших противопоказаний, например, если тонус матки повышен, продукт может пагубно отразиться на здоровье женщины и плода.

Сок при похудении

Гранатовый сок для похудения широко используется при низкокалорийных диетах и в разгрузочные дни. При похудении он не только подавляет чувство голода, но и выполняет роль жиросжигателя. Не последнюю роль играет низкая калорийность продукта. Употребляя гранатовый сок для похудения, его нужно пить в первой половине дня. Гранат содержит большое количество углеводов, поэтому употреблять его вечером не рекомендуют. Нельзя пить его натощак из-за высокого содержания кислот. Оптимальным вариантом будет прием продукта через 30-60 минут после завтрака или обеда.

Есть несколько диет основанных на этой ягоде и фреше. Но в этом случае необходима консультация врача, так как большое количество напитка пагубно влияет на ЖКТ. Запрещены гранатовые монодиеты.

Ягода содержит множество полезных веществ, польза сока для организма в период диеты огромна, он восстанавливает уровень необходимых веществ, придает сил и улучшает настроение.

Как пить гранатовый фреш

Дневная норма для здорового человека 100-200 мл. В случае каких-либо заболеваний допустимое количество напитка нужно уточнять у врача. При сахарном диабете пьют по 1 ч. л. нектара не более 4 раз в день.

Чистый фреш концентрированный, поэтому его необходимо разбавлять. Для этого можно использовать воду, морковный или свекольный нектар. Разводят напиток в равных частях. В отдельных случаях, например, при беременности или детям, на 1 часть сока добавляют 3 части воды.

Продукт пагубно влияет на эмаль из-за большого содержания кислот и насыщенного цвета. Лучше всего использовать трубочку для коктейлей. Не рекомендуется пить гранатовый фреш на пустой желудок.

Употреблять нужно только натуральный продукт прямого отжима, пропущенный через пресс. Восстановленный гранатовый напиток является малоэффективным. В магазине и вовсе много подделок, в таком продукте нет большинства полезных веществ. Для получения максимальной пользы фреш нужно получать самостоятельно, используя пресс, или приобретать у проверенных продавцов.

Сделать фреш самостоятельно очень просто, достаточно применить пресс. Это может быть соковыжималка для цитрусовых, ручной пресс и даже чеснокодавка, если напитка нужно не много. Для получения гранатового сока можно использовать и блендер. Достаточно измельчить в нем зерна и отжать через марлю. Самый простой способ — постучать плодом о твердую поверхность, чтобы зерна раздавились, в этом случае сока будет значительно меньше, чем при отжиме через пресс.

При выборе готового сока необходимо обратить внимание на изготовителя и состав. В натуральном продукте не должно быть добавок. Наличие сахара, консервантов и овощного нектара свидетельствует о некачественном продукте. В гранатовый сок могут добавлять свекольный фреш для более насыщенного цвета. Это уменьшает себестоимость продукта.

Страна-производитель (или экспортер) должна входить в список тех, где растут гранаты. Сок должен продаваться в стеклянной таре. В натуральных соках может присутствовать осадок. Это результат высокого содержания дубильных веществ.

После открытия бутылки сок хранится не более 3 дней. Фреш, приготовленный самостоятельно, нужно выпить сразу, через 20 минут в нем начинается процесс окисления, что опасно для здоровья человека.

Полезные свойства и противопоказания гранатового сока, нужно знать всем.

Потребление напитка нужно ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуют сок при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге и повышенной кислотности. Даже здоровым людям нельзя пить сок в больших количествах. Поскольку в соке много дубильных веществ, он может ухудшить состояние человека при хронических запорах. Негативная реакция может возникнуть у людей с геморроем.

Кожура ягоды содержит ядовитые алкалоиды, поэтому ее ни в коем случае нельзя использовать для получения сока. С осторожностью нужно пить сок при панкреатите, пониженном давлении и серьезном нарушении работы почек. Если у человека аллергия или непереносимость веществ, входящих в состав сока, от напитка необходимо отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *