Горячее пиво от кашля отзывы

Одним из популярных способов избавления от простуды и кашля является прием горячих напитков на основе пива. С их помощью можно бороться с болью в горле, бронхитом, ларингитом, легкими формами ОРЗ.

Советы перед стартом

  1. Для приготовления лекарства следует выбирать слабоалкогольные продукты высокого качества, сделанный из натурального сырья. Оптимально использовать нефильтрованный и непастеризованный напиток, так называемое «живое» пиво.

  2. Кипятить лекарство не нужно, если это не предусмотрено рецептом: стоит только нагреть его.

  3. После приема средства рекомендуется лечь в постель (лучше всего пить перед сном), воздержаться от выхода на улицу и физических нагрузок. Разумеется, нельзя злоупотреблять лечением, иначе вместо выздоровления можно добиться ухудшения состояния.

  4. При болях в горле полезно не только пить целебный эликсир, но и делать с его помощью полоскания.

  5. Нельзя употреблять алкоголь в острый период, когда повышена температура. Стоит дождаться, когда лихорадка пройдет.

  6. Оптимально принимать горячее пиво в самом начале простуды, когда симптомы только начинают проявляться, или во время восстановления – для поддержания сил и улучшения самочувствия.

  7. Не стоит самостоятельно лечить тяжелые заболевания (гнойную ангину, грипп, серьезный бронхит, пневмонию). Если лечение не дает эффекта, следует обратиться к врачу.

Универсальная дозировка – 1-2 стакана.

Горячее пиво «Медовое»

Желательно отслеживать температуру нагревания с помощью термометра: она не должна быть выше 60 °C. Напиток не только употребляют внутрь, но используют также как раствор для компресса.

Ингредиенты

  1. Пиво – ½ л

  2. Мед – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Нагреть алкоголь в кастрюльке до горячего состояния.

  2. Растворить в напитке мед, пить маленькими глоточками в теплом виде.

Пиво с молоком

Напиток особенно хорош при сухом кашле. Он отлично разжижает мокроту. При тяжелой «лающей» форме рекомендуется принимать продукт 2-3 раза в сутки, немного уменьшив дозировку.

Ингредиенты

  1. Пиво – 0,2 л

  2. Молоко – 0,2 л

Метод приготовления

  1. Нагреть в отдельных емкостях обе жидкости, соединить.

  2. Принимать в теплом виде.

Пиво с маслом

Этот вариант может заменить предыдущий рецепт, если молока нет или у больного на него аллергия.

Ингредиенты

  1. Пиво – ½ л

  2. Масло сливочное – 50 г

Метод приготовления

  1. Разогреть пиво, растопить в нем масло.

  2. Выпить напиток перед сном.

Пивной напиток с шалфеем

Средство устраняет боль в горле, смягчает кашель. Вместо шалфея можно добавить липовый отвар.

Ингредиенты

  1. Шалфей сухой – 1 ст. л.

  2. Вода – 1 стакан

  3. Пиво – ½ л

Метод приготовления

  1. Залить траву кипятком, подержать на водяной бане или проварить 15 минут.

  2. Сцедить отвар, соединить с подогретым пивом, пить перед сном.

Микстура пивная «Пряная»

Этот препарат употребляют в малой дозировке (1 столовую ложку трижды в день) и кипятят, поэтому его можно совмещать с медикаментозной терапией. Пить следует до полного устранения кашля.

Ингредиенты

  1. Пиво нефильтрованное – ½ л

  2. Сахар – 1 стакан

  3. Корица – щепоть или ½ палочки

  4. Лимон – 2 шт.

  5. Анис – ½ ч. л.

  6. Гвоздика – 5 шт.

Метод приготовления

  1. Цитрусовые вместе с кожурой и косточками измельчить мясорубкой или блендером.

  2. Смешать фруктовую массу с остальными компонентами и проварить около часа на слабом огне.

  3. Процедить напиток и принимать согласно рекомендациям.

Пивной глинтвейн

Напиток хорош для приема во время восстановительного периода после ОРВИ.

Ингредиенты

  1. Пиво – 1 бутылка

  2. Корень имбиря – по вкусу

  3. Гвоздика – 3 шт.

  4. Кардамон – ½ ч. л.

  5. Сахар – 1 ч. л.

  6. Корица – ½ ч. л.

Метод приготовления

  1. Разогреть пиво, засыпать остальные компоненты, хорошо перемешать.

  2. Подогреть напиток повторно, принимать горячим.

Горячее пиво с корнем солодки

Микстуру употребляют по 1–2 столовые ложки трижды в день для лечения кашля.

Ингредиенты

  1. Лимон – 2 шт.

  2. Пиво – ½ л

  3. Анис – 1 ст. л.

  4. Корень солодки молотый – 2 ст. л.

  5. Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из цитрусовых извлечь косточки, перемолоть мякоть вместе с кожицей блендером или мясорубкой.

  2. Смешать фруктовую массу с другими компонентами.

  3. Проварить смесь на водяной бане около 1 часа, процедить напиток.

Горячее пиво «Апельсиновое»

Ингредиенты

  1. Цедра апельсина молотая – 2 щепоти

  2. Пиво – ½ л

Метод приготовления

  1. Всыпать цедру в спиртное.

  2. Подогреть напиток, выпить на ночь.

Пиво «Яичное с пряностями»

Этот традиционный рецепт позволяет избавиться от простуды в рекордно короткие сроки – достаточно трех приемов лекарства по 0,3 л.

Ингредиенты

  1. Пиво – 2 бутылки

  2. Желтки яичные – 3 шт.

  3. Корица – 3 палочки

  4. Гвоздика – по вкусу

  5. Сахар – 3 ст. л.

  6. Лимонная корка – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Перетереть желтки с сахаром до получения густой пышной пены.

  2. В алкоголь всыпать специи и цедру, разогреть напиток на малом огне.

  3. Ввести в отвар желтковую массу и подержать на плите не более 5 минут.

  4. Пить в горячем виде.

Пиво «Лимонно-чесночное»

Данное средство помогает не только от легкого недомогания, но и от тяжелого кашля. По желанию мед можно заменить сахаром, но получится менее эффективный продукт. Пить нужно по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Ингредиенты

  1. Пиво – ½ л

  2. Чеснок – 1 головка

  3. Лимоны – 2 шт.

  4. Мед – 0,3 кг

Метод приготовления

  1. Чеснок освободить от шелухи, измельчить.

  2. Лимоны нарезать маленькими кусочками.

  3. Засыпать чесночную и фруктовую массу в пиво, поставить напиток на паровую баню и проварить полчаса.

  4. Растворить в горячем отваре мед.

Польза и вред горячего пива

Пиво содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что весьма кстати для ослабленного болезнью организма. Продукт улучшает иммунитет, успокаивает, нормализует сон.

В горячем виде у напитка появляются и другие полезные свойства:

  1. Способность разжижать мокроту и выводить ее из дыхательных путей ускоряет процесс излечения кашля.

  2. Потогонный и легкий диуретический эффект помогает избавляться от вирусов и бактерий.

  3. Расслабляющее действие на мускулатуру снимает боль в мышцах.

  4. Прогревание горла теплым питьем позволяет восстановить голос и снять осиплость.

Однако есть у такого лечения и недостатки

  1. Стоит помнить, что пиво хоть и некрепкий, но все-таки алкоголь, а значит оно противопоказано детям, подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

  2. Ни в коем случае нельзя совмещать пивную терапию с медикаментозной, иначе микстура окажется не только малополезной, но и вредной.

  3. Людям с хроническим заболеваниями (сердца, почек, печени, эндокринной системы) следует с осторожностью подходить к приему эликсира. Он может негативно сказаться на общем состоянии и вызвать ухудшение самочувствия.

  4. Если процесс организовать правильно, то за 3–4 дня можно избавиться от кашля и простудной симптоматики. Выбирайте подходящий рецепт из подборки – и поправляйтесь.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

В народной медицине теплое пиво при простуде и болезнях горла используют как согревающее, потогонное, обезболивающее и антисептическое средство, ускоряющее обмен веществ в организме. Мы рассмотрим правильный рецепт приготовления этого напитка и методы улучшить его не очень приятный вкус.

Теплое пиво эффективно действует только на ранних стадиях заболевания (первые 2-3 дня), когда инфекция не успела ослабить организм или перейти в острую фазу. Если время упущено, лечение будет не таким эффективным, а в острой фазе советую вообще отказаться от этого метода.

Противопоказания:

  • высокая температура тела;
  • детский и пожилой возраст (после 65 лет);
  • болезни сердца, почек, печени, сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • гнойная ангина;
  • беременность и кормление грудью;
  • прием антибиотиков и других лекарств, несовместимых с алкоголем.

Рецепт теплого пива

Простой универсальный метод приготовления теплого пива, помогающего при простуде и кашле.

Ингредиенты:

Вкус теплого пива специфический и нравится не всем. Добавление специй и цедры в состав смягчает вкус, делая его не таким противным.

Приготовление

1. Вылить пиво в кастрюлю, подогреть до первых пузырьков (не выше 40-50°C) постоянно помешивая, чтобы испарить большую часть спирта и углекислого газа. Не доводить до кипения! В процессе подогревания может появиться много пены. Желательно чтобы хотя бы треть кастрюли была свободной.

2. Добавить мед и перец, по желанию цедру лимона, гвоздику, корицу, имбирь. Перемешать, выключить газ на плите, накрыть кастрюлю крышкой. Настоять 1-2 минуты.

3. Перелить теплое пиво в кружку (если добавлялась цедра или специи, процедить через марлю).

4. Пить маленькими глотками желательно перед сном. Предварительно выпить 1-2 литра воды и хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Принимать не чаще 2-х раз в сутки не дольше 3-х дней подряд.

Мнение традиционной медицины. Большинство врачей не одобряют лечение теплым пивом, поскольку ослабленному организму приходится нейтрализовать алкоголь, что создает дополнительную нагрузку на печень и сердце. В некоторых случаях приток крови к больному горлу, вызванный воздействием спирта, усиливает отек и воспаление.

Внимание! Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Администрация сайта и автор статьи не несут ответственности за последствия.

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Одним из альтернативных методов лечения кашля и простудных болезней является горячее пиво с добавлением различных ингредиентов. Также напиток употребляют для профилактики респираторных заболеваний.

Поэтому многие задают вопрос – действительно ли эти средства эффективны, как воздействуют на организм и как их правильно принимать.

В данной статье пойдет речь о том, помогает ли такое лекарство и как правильно употреблять пиво от кашля.

Пиво для лечения простуды и кашля

Пиво является не только алкогольным расслабляющим напитков, но во многих странах его используют для лечения респираторных заболеваний. Особенно эффективным оно считается при кашле различной этиологии.

Пивом можно лечить кашель, который сопровождает следующие патологии органов дыхательной системы:

  • острый бронхит;
  • бронхит хронической формы;
  • трахеит;
  • бронхотрахеит;
  • воспаление легких;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • эмфизема легких;
  • бронхиальная астма.

Средства на основе пива часто применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях, симптомами которых является кашель, затрудненное дыхание, насморк, болезненность и першение в горле, осиплость голоса и повышенная температура.

Поэтому напиток в теплом виде используют для лечения таких болезней:

  • ОРВИ;
  • тонзиллит;
  • коклюш;
  • корь;
  • туберкулез;
  • дифтерия;
  • грипп;
  • ОРЗ.

Пиво с другими полезными ингредиентами рекомендуется употреблять не только при простуде, но и кашле у курильщиков.

Полезные свойства теплого пива

Для лечения наиболее подходящим является пиво живое. В баночном содержатся консерванты и вредные вещества. А в живом пиве имеются аскорбиновая кислота и витамин С. Эти компоненты важны при простуде, поскольку они укрепляют иммунную систему.

Также в состав напитка входит хмель, который способствует устранению болезненности и снятию спазмов.

Более полезным считается пиво нетемного сорта. В нем имеется максимальное количество полезных компонентов.

Пиво оказывает на человеческий организм следующее воздействие:

  • способствует разжижению мокроты;
  • улучшает кровообращение;
  • расширяет кровеносные сосуды, в том числе и в органах дыхания;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализирует дыхание.

В горячем виде напиток обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает носовое дыхание;
  • снимает гиперимию и отечность слизистой горла;
  • устраняет спазмы;
  • способствует расширению сосудов;
  • уменьшает болезненность;
  • усиливает потоотделение;
  • улучшает кровоснабжение;
  • снижает воспалительный процесс;
  • предотвращает попадание в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • увеличивает секрецию бронхов, в результате чего сухой лающий кашель становится влажным.
  • напиток способствует улучшению сна, устраняют бессонницу.
  • существует мнение, что пиво избавляет от боли зубов и повышает потенцию.

Когда напиток нагрет более чем, на 70 градусов, начинает испаряться этанол. В таком случае теряется большинство его полезных свойств.

Такое воздействие на организм пиво оказывает только при его правильном выборе для лечения и применения.

Действие пива при кашле

При кашле горячее пиво довольно полезно.

Его действие заключается в следующем:

  • помогает мокроте разжижаться и быстрее отходить из дыхательных путей;
  • устраняет болезненные ощущения и першение в горле;
  • уменьшает отёчность и покраснение слизистых глотки;
  • способствует переходу сухого кашля во влажный;
  • губительно воздействует на болезнетворные бактерии;
  • облегчает дыхание;
  • способствует выделению пота, что снижает повышенную температуру.

Таким образом, пиво устраняет симптомы простудных заболеваний, а также предотвращает дальнейшее их развитие.

По отзывам пациентов, пиво оказывает на организм при простуде положительное воздействие, поскольку облегчение кашля наступает уже на вторые сутки.

Противопоказания к употреблению

Существуют некоторые ограничения к лечению горячим пивом.

К противопоказаниям относятся:

  • повышенная температура более 38 градусов;
  • гнойный тонзиллит;
  • наличие гнойничков на слизистой горла;
  • склонность к резким скачкам давления;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • болезни печени;
  • патологии сердца;
  • заболевания сосудов;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит.
  • не разрешается пить такое лекарство при лечении заболеваний антибактериальными препаратами, а также средствами, содержащими кодеин.
  • противопоказанием к приему средств на основе пива является также период вынашивания ребенка.
  • не рекомендуется принимать горячее пиво женщинам во время грудного вскармливания.

Запрещено лечить простудные заболевания алкогольным напитком у детей до двенадцати лет.

Правила приема

Для максимального эффекта от терапии пивом, важно правильно его принимать в качестве лекарства. Поэтому существуют правила его приготовления и употребления.

Основные рекомендации для наилучшего эффекта лечения кашля пивом следующие:

  1. Желательно для лечения брать светлое, некрепкое пиво. Такой напиток лучше всего помогает при простудных заболеваниях.
  2. Пиво не нужно кипятить, его следует подогревать не больше 50 градусов.
  3. Лучше готовить лекарство в посуде из эмали или стекла.
  4. Для лечения детей старше двенадцатилетнего возраста или больного, который плохо переносит спиртные напитки, пиво доводят до температуры более 80 градусов. В таком случае начинается испарение этанола.
  5. Для большего удобства разрешается подогрев пива в микроволновке или с помощью водяной бани. При этом желательно использовать посуду из керамики.
  6. Пить лекарство следует, когда его температура становит не выше и не ниже 40-50 градусов.
  7. Желательно принимать средства на пиве в вечернее время, переел отхождением ко сну.
  8. Не рекомендуется идти на улицу после приема лекарства, особенно в холодное время года.
  9. Лучше использовать натуральное и качественное пиво.
  10. Для усиления лечебного эффекта пьют целебные напитки небольшими глоточками. Поэтому время употребления должно увеличиваться до десяти минут.
  11. Также специалисты советуют при употреблении пивного лекарства одновременно делать горячие ванны для ног из порошка горчицы или настоя шалфея. Однако этот метод не походит для пациентов, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов.
  12. Рекомендуется после приема горячего напитка завернуться в теплое одеяло и прилечь.

Пиво – это все-таки напиток, содержащий алкоголь. Поэтому чрезмерное его употребление, даже в качестве лекарственного средства, противопоказано. Важно помнить, что самолечение может нанести вред здоровью и вызвать осложнения. Поэтому альтернативные средства должны быть одобрены специалистом.

Рецепты для лечения кашля

Немцы лечат кашель пивом, просто подогревая его до высокой температуры, не добавляя других ингредиентов. Однако такое лекарство не очень приятное на вкус.

Поэтому существуют рецепты целебных средств с пивом, которые улучшают его вкусовые качества.

Для этого используют такие ингредиенты:

  • молоко;
  • лимоны;
  • мёд;
  • солодка;
  • корица;
  • гвоздика;
  • анис;
  • хрен;
  • чеснок;
  • шалфей.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления целебных средств при кашле и простуде.

Пиво и мёд

Этот рецепт подходит больным, у которых отсутствует аллергия на мёд.

Лекарство делают следующим образом:

  1. На водяной бане подогреть чашку напитка.
  2. Добавить ложку столовую мёда.
  3. Тщательно размешать.

Выпить средство нужно за один раз. Для повторного лечения делают свежее лекарство. Его можно пить через двенадцать часов. При аллергических реакциях можно заменить мёд сахарным песком.

Пиво и корица

Такое средство не только вылечивает простуду и кашель, но имеет также приятный вкус и аромат.

Чтобы его сделать, выполняют следующие действия:

  1. Пиво разогревают в емкости 250 мл.
  2. Всыпают молотую корицу и размешивают.
  3. Перед приемом рекомендуется добавить мёд или лимонный сок.

Мёд можно заменить сахаром, а корицу – молотой гвоздикой или имбирем.

Пиво и горячее молоко

При плохом разжижение и отхождении мокроты применяют этот рецепт.

Готовят лекарство так:

  1. Полстакана пива нагревают.
  2. Кипятят полчашки коровьего или козьего молока.
  3. Напитки смешивают.
  4. Можно добавить сахар или мёд.

Принимают за несколько часов до употребления еды или после её приема.

Пиво и масло с мёдом

Отлично помогает такое средство для лечения лающего приступообразного кашля.

Для приготовления необходимо:

  • пиво светлое – 150 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мёд – 40 г.

Пошаговое приготовление лекарства:

  1. Греют пиво до 50 градусов.
  2. В емкость с напитком добавляют масло.
  3. Вливают в чашку мёд и перемешивают.

Готовый напиток следует выпить сразу же. Он способствует протеканию сухого кашля во влажный.

При боли в горле и простуде

Если мучают болезненные ощущения в горле, температура, кашель и насморк, то используются другие рецепты.

Пиво и чеснок

Чтобы приготовить эту лекарственную смесь, необходимы следующие продукты:

  • чеснок – 1 штука;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пиво нетемное – 1 литр;
  • лимон – 2 штуки.

Приготовление лекарства заключается в следующих действиях:

  1. Чеснок очищают и измельчают с помощью мясорубки.
  2. Мелко нарезают лимоны.
  3. Пиво нагревают в неэмалированной посуде и после добавляют лимоны и чеснок.

После охлаждения смесь ставят в холодильник. Рекомендуется принимать в горячем виде трижды в сутки по одной ложке.

Из-за негативного воздействия средства на эмаль зубов специалисты советуют после каждого его употребления чистить зубы.

Эффективным считается это лекарство, если человека, кроме кашля, мучает еще и боль в горле.

Пиво, лимон и хрен

Данное средство избавляет от боли в горле, снимает воспаление и покраснение слизистой, снижают рост и размножение патогенных микроорганизмов.

Готовят лекарство из таких ингредиентов:

  • пиво – 0,5 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • лимоны – 250 г;
  • гвоздика – 1 цветок;
  • сахар – 250 г.

Рецепт приготовления:

  1. Пиво вливают в емкость и добавляют в него гвоздику.
  2. Греют напиток на слабеньком огне, осторожно всыпают сахарный песок и размешивают.
  3. Лимон нарезают мелко ножом.
  4. Корень хрена очищают. Измельчают его с помощью мясорубки.
  5. Измельченный хрен и лимон добавляют в пиво и хорошо перемешивают.

Это лекарство рекомендуется хранить в темном, прохладном месте, куда не попадаю прямые лучи солнца. Лучше всего для хранения подходит холодильник.

Пить средство нужно трижды в день. Разовый прием – одна ложка столовая. Принимать нужно только в теплом виде. Поэтому после хранения в холодильнике лечебное пиво следует подогреть с помощью водяной бани.

Пиво и корень солодки

Быстро устранить першение и болезненность в горле, гиперимию слизистой глотки, победить надоедливый кашель поможет это лекарство.

Продукты для средства необходимы следующие:

  • нетемное пиво – 1 литр;
  • солодки корень – 200 г;
  • анис – 2 ложки чайные;
  • лимоны – 2 штуки;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Делают лекарство так:

  1. Измельчают солодку до порошкообразного состояния.
  2. Сушеный анис растереть.
  3. Лимоны измельчают блендером или мясорубкой.
  4. В емкость наливают пиво.
  5. Добавляют к нему анис, солодку и сахарный песок и размешивают.
  6. Греют смесь на водяной бане на протяжении полутора часов.
  7. Лимоны помещают в посуду и заливают приготовленным средством.

Место для хранения – холодильник или погреб. Перед употреблением смесь нужно подогревать. Пить нужно по ложке столовой четыре раза в сутки.

Пиво, шалфей и мёд

Если першит в горле и начался кашель, то этот рецепт наиболее подходящий.

Для его приготовления берут ингредиенты в таком количестве:

  • пиво – 500 мл;
  • настой шалфея – 200 мл;
  • сахар и мёд – по вкусу.

Данные продукты перемешивают и добавляют для сладости сахарный песок или майский мёд. Пить нужно в два приема в теплом виде. Подогреть можно в емкости из эмали, стекла или керамики.

Пиво и яйца

Такое средство обволакивает слизистую горла, поэтому боль и першение в нем уменьшаются, а кашель смягчается.

Делают лекарство так:

  1. Разогревают пиво, чтобы было оно теплым.
  2. Яйцо вливают в миску и вилкой взбивают.
  3. Ингредиенты перемешивают тщательно ложкой.

На стакан пенного напитка используют одно яйцо. В средство можно добавлять мёд или сахарный песок в зависимости от вкусовых качеств больного. Также для лучшего аромата пива в него всыпают корицу.

Выпить лекарство нужно за один раз, небольшими глоточками. После этого желательно лечь в постель. Обычно больное горло проходит на следующий день.

Компресс на пиве

При простудных заболеваниях эффективным методом лечения с помощью пива считается компресс.

Чтобы его выполнить, необходимо сделать следующие действия:

  1. Налить в эмалированную емкость кружку напитка и довести до температуры 60 градусов.
  2. Смочить жидкостью плотную ткань и наложить её на грудную клетку или горло.
  3. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.
  4. Наверх надеть шерстяной шарф или укутать тканью из другого теплого материала.
  5. Оставить компресс до утра.

Для эффективности процедуры следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • делать на ночь компресс;
  • после его наложения прилечь в кровать и хорошо укутаться;
  • не выходить на балкон или улицу при холодной погоде;
  • на следующий день грудную клетку хорошо укутать, чтобы избежать переохлаждения.

В компресс можно добавлять и другие ингредиенты:

  • мёд;
  • отвар шалфея;
  • настой подорожника и ромашки;
  • лук;
  • толченную картофель.

Такой метод лечения пивом хорошо подойдет не только для взрослых, но и для детей младше двенадцати лет.

Хотя существуют некоторые противопоказания к применению компрессов с пивом:

  • порезы, ссадины и царапины на коже в области грудины и горла;
  • повышенная температура;
  • гнойнички, фурункулы и язвы на кожных покровах;
  • дерматит;
  • аллергические реакции на пиво;
  • индивидуальная непереносимость алкоголя.

Применять компрессы беременным и женщинам в период грудного вскармливания следует с осторожностью.

Однако перед использованием компресса лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности его применения, ведь этот способ является только вспомогательным к основному лечению.

Помогает ли пиво на самом деле?

Многих пациентов интересует вопрос – является ли данный напиток в горячем виде действительно эффективным при симптомах простуды? Насчет этого можно найти противоречивые мнения.

Пациенты, которые использовали средства с пивом для внутреннего применения и в виде компрессов, утверждают, что такие методы являются действенными и помогают в краткие сроки избавиться от надоедливого кашля, высокой температуры, заложенности носа, затрудненного дыхания, боли и гиперимии слизистой глотки.

Однако в некоторых интернет-источниках указывается, что результат от применения пива в виде лекарства, отсутствует. Что это лишь алкогольный напиток, который лишь приносит человеческому организму вред.

В любом случае при развитии побочных эффектов от использования пива для лечения или неэффективности терапии в течении трёх дней, лучше прекратить употребление пивных средств.

Пивной глинтвейн для профилактики кашля

Чтобы предупредить простуду, можно делать специальный напиток из пива.

Его рекомендуется также принимать при появлении первых признаков заболевания:

  • ломота в мышцах и суставах;
  • першение в глотке;
  • незначительное повышение температуры;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • усталость и покраснение глаз.

В Англии при возникновении этих симптомов рекомендуют принять глинтвейн из пива.

Для его приготовления необходимо взять такие продукты:

  • пиво темного сорта – 500 мл;
  • цедра лимона;
  • гвоздика – 4 штучки;
  • мёд пчелиный – 3 ложки чайных.

Мёд можно заменить сахарным песком, если у человека есть на данный продукт аллергия.

Кроме того, необходимы по вкусу следующие пряности:

  • корица;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • кардамон.

Готовится глинтвейн из пива следующим образом:

  1. Лимонную цедру тщательно измельчают. Можно натереть кожуру на терке.
  2. Пиво греют до температуры 70 градусов.
  3. Добавляют в жидкость цедру, имбирь, кардамон, гвоздику, мускатный орех и размешивают.
  4. Еще некоторое время греют на небольшом огне. Не следует допускать кипения лекарства.

После приготовления напиток наливают в бокал, можно украсить ломтиком лимона.

Таким средством можно не только лечиться и использовать в целях профилактики, но и подавать к столу на праздники. Хорошо еще употреблять его после переохлаждения или по приходу домой в холодное время года.

Рекомендуется после приема глинтвейна закутаться в плед и полежать.

Таким образом, рецептов народной медицины лекарств с пивом при симптомах простуды существует большое количество. Напиток можно применять с добавлением других полезных веществ или без них.

Но главное правило при этом – он должен быть не холодным и не слишком горячим, а именно теплым. В противном случае лечебный эффект сводится к нулю.

Кроме того, важно придерживаться основных рекомендаций относительно употребления данного средства и не применять его при противопоказаниях и развитии побочных реакций.

В каждом индивидуальном случае о том, помогают ли такие лекарства избавиться от простуды, пациент решает сам для себя. Однако важно сказать, что перед их использованием необходима консультация специалиста.

Отзывы

Отзывы о пиве при лечении кашля:

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Врач-отоларинголог высшей категории и автор сайта vdohvidoh.com. Много лет успешно помогает взрослым и детям избавиться от ЛОР-заболеваний. Владимир Ильин недавно публиковал (посмотреть все)

  • Течет кровь из носа – причины, диагностика и первая помощь при кровотечении — 28.11.2018
  • При кашле мокрота с кровью – когда бить тревогу? — 23.11.2018
  • Севший голос у ребёнка – нужно ли обращаться к врачу? — 19.11.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *