Гортань функции

Гортань – это часть дыхательной системы. Этот участок соединяет глотку и трахею друг с другом. Также в ней расположен голосовой аппарат. Поэтому одной из главных функций гортани является создание звуков. Она отличается гибкостью и состоит из плотных тканей.

Роль гортани

Строение и функции гортани, а также ее роль связаны между собой. Ввиду того, где она располагается, роль гортани заключается в том, чтобы пропускать воздух и не давать сторонним предметам попасть в нижние дыхательные пути.

Также одной из защитных функций гортани является выталкивание уже проникших в дыхательные пути сторонних предметов. Это осуществляется с помощью кашля и прочих рефлексивных действий.

Для того чтобы инициировать кашель, необходимо сделать глубокий вдох. В таком случае воздух пройдет сквозь голосовые связки, в это же время гортань поднимется, а голосовой просвет будет плотно прикрыт. Резкий выдох заставит связки раскрыться, а поток воздуха вытолкнет объект из горла.

Строение гортани

Функции и роль данного органа выполняются благодаря его уникальному строению. Каркас состоит из хрящей, которые соединены между собой и могут двигаться. Соединены они между собой связками и суставами, что и обеспечивает их подвижность. Характер движения хрящей определяется тем, какие функции гортани выполняются в определенный момент.

Хрящи делятся на одиночные и парные. И тех, и тех насчитывается по три. Одиночные представлены следующими хрящами:

  • перстневидный;
  • щитовидный;
  • надгортанный.

К парным хрящам относят такие:

  • клиновидный;
  • рожковидный;
  • черпаловидный.

Самым большим размером отличается щитовидный хрящ. Он образуется путем соединения двух пластин с четырьмя углами. У мужчин они соединяются под углом в 90 градусов, а у женщин – под тупым (примерно 120 градусов). На задних краях обеих пластинок расположены по две пары рожек сверху и снизу.

Перстневидный хрящ представляет собой основу всей гортани. Пластинка обращена назад, в то время как дуга хряща – вперед. Его нижний край совмещен с хрящевым кольцом трахеи. Помимо этого, перстневидный хрящ соединен и с двумя другими, а именно с черпаловидным и щитовидным. В качестве соединителя выступают две пары суставов.

Еще одним большим хрящом является клиновидный. Он отличается своей длиной и рудиментарностью. Рожковидный хрящ характеризуется небольшим размером. Основа данного хряща находится наверху черпаловидного.

Надгортанный хрящ накрывает гортань в верхней ее части. Он соединяется с щитовидным хрящом и с подъязычной костью. В первом случае помогает щитонадгортанная связка, а во втором – подъязычная надгортанная.

По функциональному значению самыми важными являются черпаловидные хрящи. От них отходит два отростка. Вперед – голосовой, а назад – мышечный.

Суставы

В списке того, какие функции выполняет гортань, звукообразование занимает одно из главных мест. Звуки могут образовываться в гортани за счет подвижности хрящей, которая, в свою очередь, достигается благодаря суставам и связкам.

В гортани есть два сустава. Первый называется перстнещитовидным, а второй – перстнечерпаловидным. Оба относятся к парным. Перстнещитовидный сустав формируется за счет того, что на щитовидном и на перстневидном хрящах находятся суставные поверхности. В первом случае такая поверхность располагается на нижнем роге, а во втором – спереди. Двигаться сустав может по фронтальной оси. Во время движения щитовидный хрящ может делать наклон вперед. Это происходит в тот момент, когда мышцы сокращаются.

Перстнечерпаловидный же сустав формируется из поверхностей черпаловидного и перстневидного хрящей. Если первый сустав двигался по фронтальной оси, то в случае с этим суставом движение происходит по вертикальной. Во время движения голосовые отростки, а также связки, которые к ним крепятся, могут расходиться в стороны и сближаться. Это заставляет голосовую щель то сужаться, то расширяться.

Мышцы и стенка

Функции гортани выполняются благодаря мышцам, которые делятся на три типа:

  • дилататоры;
  • констрикторы;
  • мышцы, которые изменяют натяжение голосовых связок.

Дилататоры отвечают за суживание голосовой щели и внутренней гортанной полости. В это же время дилататоры осуществляют обратную функцию – расширение голосовой щели и гортанной полости.

Гортанная стенка состоит из 5 элементов:

  • волокнисто-эластическая перепонка;
  • слизистая оболочка;
  • хрящи;
  • мышцы;
  • соединительнотканная оболочка.

Перепонка выступает соединительной тканью. Она располагается прямо под оболочкой самой гортани. Слизистая полностью покрывается мерцательным эпителием. Соединительная оболочка покрывает всю гортань. Ее составляющими элементами являются эластичные волокна.

Внутреннее строение

Внешне гортанная трубка напоминает песочные часы – сверху и снизу она широкая и сужается ближе к центру. В центре гортани находится голосовая щель. Она является преддверием голосовых связок, которые представляют собой мышечные перетяжки беловатого цвета с перламутровым отливом. Они состоят из верхней и нижней части. Между ними находится свободная граница.

Преддверие заканчивается складками. Его окружают ребра щитовидного хряща. Перед преддверием находится угол этого самого хряща, а также надгортанник. Кроме того, в гортани есть подскладочное пространство. Оно находится под голосовой щелью и соединяется с трахеей. Эта часть очень часто подвергается воспалениям у детей и заполнена мягкой тканью.

Щитовидные пластины сходятся и формируют комиссуру. С обратной стороны связки прикреплены к черпаловидным хрящам. Между преддверьем и звуковой щелью находятся желудочки щелеобразной формы. Они тянутся до самых черпалонадгортанных складок. Бывают случаи, когда щелеобразные желудочки достигают щитоподъязычной мембраны.

Кровоснабжение

Подключичная и сонная артерии обеспечивают приток крови к гортани. К ней прилегают следующие артерии:

  • верхняя щитовидная;
  • нижняя щитовидная;
  • задняя гортанная;
  • гортанная.

Параллельно им проходят венные сосуды, которые соединяются в яремные вены. От верха гортани проходят сосуды к верху яремных путей. Они заполнены лимфатической жидкостью. Из яремных путей эта жидкость поступает в предгортанные точки и к возвратным нервам.

Функции гортани человека

После того как было изучено строение гортани, следует разобрать ее основные функции. Первой, о которой следует упомянуть, является защитная. Гортань защищает легкие от попадания в них сторонних предметов.

Вторая функция гортани в дыхательной системе заключается в том, чтобы регулировать поток воздуха. Третья функция называется голосовой. Благодаря колебаниям, которые вызываются воздухом, создается звук.

Каковы функции гортани еще? Рассмотрим далее.

Защитная и дыхательная функции

Эти две функции связаны между собой. Сжатие и разжимание щели позволяют направлять потоки воздуха, когда они попадают в гортань. В это же самое время железы, которые покрыты эпителием, выполняют защитную функцию гортани в дыхательной системе. В гортани расположено большое количество нервных окончаний с очень высоким уровнем чувствительности. Поэтому, если пища случайно попадает в вестибулярный отдел, то у человека немедленно случится приступ кашля, благодаря ему нежелательный элемент будет выкинут к входному отверстию. Инородное тело может быть устранено не только за счет инициирования кашля, но и благодаря рвотному рефлексу, что наиболее часто проявляется у детей.

Помимо блокировки попадания в легкие сторонних предметов, защитная функция гортани проявляется в согревании и увлажнении воздушных масс. Также воздух очищается от пыли, а газообразные примеси, которые могут находиться в нем, нейтрализуются.

Следует упомянуть, что в процессе предотвращения попадания в легкие инородных тел голосовая щель захлопывается, провоцируя спазм. Если он будет очень сильным, это может привести к асфиксии, которая в определенных случаях заканчивается летальным исходом.

Голосовая функция гортани

Это третья функция, которую выполняет гортань. Она заключается в том, что из-за колебаний голосовых связок, которые вызываются струей воздуха при выдохе, образуются определенные звуки.

Однако звук, который идет из гортани, очень тихий и слабый. Для того чтобы он стал сильным, ему необходимо пройти через резонаторные полости. Только после этого голос приобретает определенные черты, свойственные тому или иному человеку.

Звук, который выходит из гортани, имеет ряд обертонов. В зависимости от того, какое положение занимают губы и язык, звук и тембр голоса могут меняться.

Характеристики голоса

Основными являются диапазон, сила и тембр. На силу влияет напряжение воздуха при выдохе и то, с какой мощностью смыкаются истинные голосовые связки. Напряжение этих же связок определяет высоту голоса. Исходя из того, в какой жизненной ситуации находится человек, он должен уметь регулировать силу своего голоса. Важно уметь говорить и тихо, и громко.

Тембр голоса определяется тем, как человек использует свои резонаторы. Чем лучше он делает это, тем звучней окраска. Тембр является неповторимой окраской. Человек не может управлять своими нижними резонаторами, в то же время использование верхних резонаторов можно тренировать и доводить до совершенства.

Что касается диапазона, то он представляет собой количество тонов, издаваемое голосом. Для обычного голоса характерен диапазон в полторы октавы, хотя в быту используется 3-4 ноты. Чем шире диапазон, тем выразительней будет речь человека.

Голосовой аппарат

Голосовые связки прикреплены с одной стороны к черпаловидным хрящам, а с другой – к щитовидным. Когда внутренние мышцы гортани начинают сокращаться, это приводит к тому, что изменяется уровень натяжения голосовых связок, что, в свою очередь, заставляет голосовую щель изменять свою форму.

При выдохе связки начинают вибрировать и создают звук. Человек издает гласные звуки. Почти все согласные образуются с помощью языка, неба и губ. Однако гортань тоже может создавать согласные звуки. Это касается глоттальных согласных.

Глоттальными называются те согласные звуки, которые образуются при смыкании голосовых связок. Существует так называемая гортанная смычка, которая представляет собой глухой гортанный взрывной согласный звук. Наиболее распространенной гортанная смычка является в немецком языке. Именно она придает ему специфическую резкость. Также в немецком нет слов, которые начинаются гласной. Эта черта характерна для арабского языка тоже. Если в слове первой буквой является гласная, читается оно с гортанной смычки.

В русском языке гортанная смычка не столь распространена. Она произносится лишь в нескольких междометиях. В качестве примера можно привести слово «не-а». Кроме того, гортанная смычка может быть произнесена при четком разделении между двумя согласными звуками, например: «а–эробика», «и–онизатор», «громо–отвод» и др. Как видно, в русском зыке гортанная смычка не несет никакого смыслоразличительного значения, в отличие от немецкого и семитских. Она обозначается апострофом или букой h. В арабском языке в качестве обозначения гортанной смычки используется буква «хамза».

Одним из многих отличий человека от приматов являются то, что он произносит звуки в процессе выдоха, в то время как все остальные приматы делают это на вдохе. Ученые предполагают, что такое различие в принципе работы голосового аппарата является главной причиной невозможности научить приматов говорить.

Развитие голоса

Голос у детей начинает развиваться с самого их рождения и становится все более мощным. Ближе к половому созреванию происходит мутация, в ходе которой голос изменяется. Это происходит как у мальчиков, так и у девочек, но у сильного пола изменения проявляется намного ярче, поскольку у них гортань большая. Процесс изменения голоса может длиться в течение нескольких месяцев. В некоторых случаях это затягивается на период до одного года.

Развитие голосовой речи отличается своей неравномерностью и зависимостью от окружающей среды. Зачастую уже в возрасте одного года словарный запас ребенка может насчитывать 10 слов. Спустя еще 12 месяцев он может увеличиваться в 3-4 раза. Словарный запас среднестатистического 14-летнего ребенка оставляет 15-20 тысяч слов.

После того как было определено, чем представлена гортань и каковы ее функции, можно сделать вывод, что этот орган играет очень важную роль в дыхательной системе человека. Он состоит из подвижных хрящей. Основными функциями гортани являются защитная, дыхательная и фонаторная (звуковая).

Этот сегмент дыхательных путей препятствует проникновению в них инородных частиц, а также выталкивает за счет кашля и рвоты уже попавшие элементы. Также гортань согревает и очищает воздух, а благодаря колебанию связок могут формироваться различные звуки (в большей мере гласные, однако могут образовываться и несвойственные русской речи глоттальные согласные).

001. Костный лабиринт внутреннего уха не включает:

а) улитку

б) внутренний слуховой проход

в) преддверие

г) полукружные каналы

Правильный ответ: б

002. Информация не верна:

а) в каждом полукружном канале имеется гладкое и расширенное колено

б) у переднего и заднего каналов гладкие колена слиты в одно общее

в) все пять колен обращены к эллиптическому карману преддверия

г) все пять колен обращены к сферическому карману

Правильный ответ: г

003. Перепончатые полукружные каналы сообщаются с:

а) улиткой

б) с эллиптическим мешочком

в) с эдолимфатическим протоком

г) со сферическим мешочком

Правильный ответ: б

004. Улитка – костный спиральный канал имеющий у человека:

а) 1 оборот вокруг костного стержня – modiolus

б) 1,5

в) 2

г) 2,5

Правильный ответ: г

005. Лестница преддверия (scala vestibuli) и барабанная (scala tympani)

разделены:

а) только костной спиральной пластинкой

б) только базилярной или основной мембраной

в) только мембраной Рейсснера

г) сверху мембраной Рейсснера, снизу – костной спиральной пластинкой

и основной мембраной

Правильный ответ: г

006. Перепончатая улитка (ductus cochlearis) не расположена:

а) между лестницей преддверия и барабанной лестницей

б) между мембраной Рейсснера и основной мембраной

в) в костном спиральном канале

г) между костной спиральной пластинкой и мембраной Рейсснера

Правильный ответ: г

007. Между костной стенкой улитки и улитковым ходом находится:

а) эндолимфа

б) перилимфа

в) ликвор

г) кортилимфа

Правильный ответ: б

008. В мешочках преддверия находится:

а) эндолимфа

б) перилимфа

в) лимфа

г) ликвор

Правильный ответ: а

009. Перилимфа сообщается с субарахноидальным пространством через:

а) отверстие — helicotrema

б) водопровод улитки

в) круглое окно

г) полукружные каналы

Правильный ответ: б

010. Перилимфа обеих лестниц смешивается у верхушки улитки:

а) через отверстие – helicotrema

б) не смешивается

в) через улитковый ход

г) через круглое окно

Правильный ответ: а

011. Отделы перепончатого лабиринта, относящиеся к вестибулярному

анализатору:

а) улитковый ход

б) вестибулярная лестница

в) полукружные каналы

г) барабанная лестница

Правильный ответ: в

012. Эндолимфатический мешочек располагается:

а) во внутреннем слуховом проходе

б) на задней поверхности пирамиды височной кости

в) на верхней поверхности пирамиды височной кости

г) на медиальной поверхности барабанной полости

Правильный ответ: б

013. Во внутреннем слуховом проходе не располагаются нервы:

а) лицевой

б) добавочный

в) срединный

г) слуховестибулярный

Правильный ответ: б

014. Внутреннее ухо кровоснабжается артерией:

а) внутренней сонной

б) затылочной

в) позвоночной

г) височной

Правильный ответ: в

015. Спиральный орган расположен в улитке на:

а) базилярной пластинке (основной мембране)

б) преддверной мембране

в) костной спиральной пластинке

г) спиральной связке

Правильный ответ: а

016. Самая широкая часть базилярной пластинки находится:

а) у основания улитки

б) у верхушки

в) возле сферического мешочка

г) в средней части улитки

Правильный ответ: б

017. В состав спирального (кортиева) органа не входят клетки:

а) внутренние и наружные волосковые клетки

б) наружные и внутренние столбиковые клетки

в) бокаловидные секреторные

г) поддерживающие и питающие (Дейтерса, Гензена, Клаудиуса)

Правильный ответ: в

018. Волосковые клетки кортиева органа находятся в:

а) перилимфе

б) эндолимфе

в) кортилимфе

г) межтканевой жидкости

Правильный ответ: в

019. К звуковоспринимающему аппарату относится:

а) барабанная перепонка

б) слуховые косточки

в) кортиев орган

г) перилимфа

Правильный ответ: в

020. Проводящие пути звукового анализатора включают в себя:

а) 2 нейрона

б) 3

в) 4

г) 5

Правильный ответ: г

021. Корковый центр слуха расположен в:

а) височной доле мозга

б) лобной доле мозга

в) теменной доле мозга

г) затылочной доле мозга

Правильный ответ: а

022. Кортиев орган расположен:

а) в лестнице преддверия

б) в барабанной лестнице

в) в улитковом ходе

г) в сферическом мешочке

Правильный ответ: в

023. Адекватным раздражителем рецептора улитки является:

а) вибрация

б) звук

в) вращение

г) ускорение

Правильный ответ: б

024. При передаче звуковых колебаний с барабанной перепонки на

подножную пластинку стремени происходит:

а) увеличивается амплитуда звуковых колебаний и увеличивается их сила

б) амплитуда остается постоянной и сила давления остается постоянной

в) уменьшается амплитуда колебаний, но увеличивается их сила

г) уменьшается амплитуда колебаний и уменьшается их сила

Правильный ответ: в

025. Сила звука при передаче звуковых колебаний с барабанной перепонки на подножную пластинку стремени увеличивается примерно:

а) на 10 дб

б) на 25 дб

в) на 50 дб

г) на 100 дб

Правильный ответ: б

026. Звукопроведение больше страдает от:

а) нарушения колебаний основной мембраны

б) нарушения подвижности стремени

в) толщины барабанной перепонки

г) ограничения подвижности жидкостей лабиринта

Правильный ответ: б

027. Диапазон частот, характеризующий разговорную речь:

а) от 2500 герц и выше

б) от 250 до 2500 герц

в) от 16 до 250 герц

г) от 4000 герц и выше

Правильный ответ: б

028. Этот показатель не характеризует любой звук:

а) высота

б) резонанс

в) сила

г) тембр

Правильный ответ: б

029. Единицы измерения силы звука в клинической практике:

а) ватты

б) децибелы

в) герцы

г) октавы

Правильный ответ: б

030. Человеческое ухо способно воспринимать звуки частотой:

а) от 1 до 10 тыс. герц

б) от 16 до 40 тыс. герц

в) от 16 до 20 тыс. герц

г) от 0 до 5 тыс. герц

Правильный ответ: в

031. При сравнительном исследовании воздушной и костной проводимости

опыт называется:

а) Бинга

б) Федериче

в) Ринне

г) Швабаха

Правильный ответ: в

032. При сравнительном камертональном исследовании слуха с сосцевидного отростка и козелка мы выполняем:

а) опыт Желле

б) опыт Федеричи

в) опыт Вебера

г) опыт Швабаха

Правильный ответ: б

033. Отрицательные пробы Желле, Ринне и Федеричи наиболее характерны для:

а) нейросенсорной тугоухости

б) внезапной глухоты

в) отосклероза

г) эпитимпанита

Правильный ответ: в

034. Латеризация звука (опыт Вебера) при нарушении звукопроведения:

а) в здоровую сторону

б) в больную сторону

в) в лучше слышащее ухо при 2-х стороннем поражении

г) в оба уха при одностороннем поражении

Правильный ответ: б

035. Явление отражения звуковой волны от встречающихся на ее пути

препятствий называется:

а) эхом

б) дифракцией

в) реверберацией

г) интерференцией

Правильный ответ: а

036. К основным свойствам слухового анализатора не относится его

способность различать звук по:

а) высоте (понятие частоты)

б) громкости (интенсивности)

в) тембру (включающий тон и обертоны)

г) скорости распространения

Правильный ответ: г

037. Порогом слухового ощущения называется энергия звуковых колебаний:

а) минимальная энергия, способная вызвать ощущение звука

б) средней степени, устойчиво воспринимаемая

в) интенсивная, воспринимаемая как звук

г) интенсивная, вызывающая уже боль

Правильный ответ: а

038. Ототопика — это:

а) способность определять интенсивность звука

б) способность определять направление звука

в) способность определять частоту тона

г) способность адаптироваться к тишине

Правильный ответ: б

039. Основную роль в трофике спирального органа играет:

а) перилимфа

б) эндолимфа

в) сосудистая полоска

г) кортилимфа

Правильный ответ: в

040. К восходящим слуховым путям не относятся:

а) спиральный узел и кохлеарные ядра

б) верхняя олива и нижние холмики пластинки крыши

в) внутреннее коленчатое тело и височная доля

г) мозжечок

Правильный ответ: г

041. Слуховой нейрон Y порядка сосредоточены в:

а) кохлеарных ядрах продолговатого мозга

б) комплексе верхней оливы

в) нижних холмиках пластинки крыши или нижнем двухолмии

г) медиальном коленчатом теле

Правильный ответ: г

042. Локализация источников звука в пространстве по вертикали зависит от:

а) ушной раковины

б) наружного слухового прохода

в) среднего уха

г) внутреннего уха

Правильный ответ: а

043. Центры статокинетического анализатора расположены:

а) в височной и теменной долях

б) в древней коре и лобной доле

в) в затылочной доле мозга

г) в мозжечке и продолговатом мозге

Правильный ответ: а

044. Отолитовый аппарат находится:

а) во внутреннем слуховом проходе

б) в улитке

в) в преддверии

г) в полукружных каналах

Правильный ответ: в

045. Адекватным раздражителем рецепторов полукружных каналов является:

а) вибрация

б) звук

в) угловое ускорение

г) прямолинейное ускорение

Правильный ответ: в

046. Рецепторный аппарат полукружных каналов адекватно реагирует на:

а) прямолинейное ускорение

б) центробежную силу

в) силу земного притяжения

г) угловое ускорение

Правильный ответ: г

047. Угловое ускорение воспринимается волосковыми клетками:

а) в окнах лабиринта

б) в улитке

в) в преддверии

г) в полукружных каналах

Правильный ответ: г

048. Изменение положения тела в пространстве является адекватным раздражителем для:

а) кортиева органа

б) ампулярного аппарата

в) отолитового аппарата

г) коры головного мозга

Правильный ответ: в

049. Окуломоторные реакции реализуются благодаря связям вестибулярных ядер с:

а) корой головного мозга

б) мозжечком

в) ядрами блуждающего нерва

г) ядрами глазодвигательных нервов

Правильный ответ: г

050. Вестибулосоматические реакции реализуются благодаря связям вестибулярных ядер с:

а) корой головного мозга

б) мозжечком

в) спинным мозгом

г) ядрами блуждающего нерва

Правильный ответ: в

051. О направлении нистагма судят по его:

а) быстрому компоненту

б) медленному компоненту

в) плоскости

г) амплитуде

Правильный ответ: а

052. О наличии фистулы лабиринта свидетельствует нистагм:

а) поствращательный

б) калорический

в) прессорный

г) гальванический

Правильный ответ: в

053. Прессорный нистагм вызывается:

а) компрессией и декомпрессией воздуха в слуховом проходе

б) вливанием воды в слуховой проход

в) раздражением электрическим током

г) вращением больного

Правильный ответ: а

054. Не является симптомом раздражения вестибулярного анализатора:

а) головокружение

б) изменение тонуса поперечно-полосатой мускулатуры

в) снижение слуха

г) тошнота, рвота

Правильный ответ: в

055. Лабиринтные расстройства равновесия направлены в сторону:

а) медленного компонента нистагма

б) быстрого компонента нистагма

в) медленного и быстрого компонентов нистагма

г) ни медленного ни быстрого компонентов нистагма

Правильный ответ: а

056. Для выяснения функции вестибулярного анализатора не исследуется:

а) устойчивость в позе Ромберга

б) прямая и фланговая походка

в) указательная проба

г) акуметрия

Правильный ответ: г

057. У здорового человека нистагма не будет:

а) при калорической пробе

б) пневматической пробе

в) вращательной пробе

г) гальванической пробе

Правильный ответ: б

058. Исследование отолитового аппарата проводят для определения:

а) профессиональной пригодности

б) выявления арефлексии вестибулярного аппарата

в) остроты слуха

г) уровня поражения проводящих путей вестибулярного анализатора

Правильный ответ: а

059. К характеристике нистагма по плоскости не относится нистагм:

а) горизонтальный

б) вертикальный

в) мелкоразмашистый

г) ротаторный

Правильный ответ: в

060. Адиадохокинез – специфический симптом заболевания:

а) височной доли мозга

б) мозжечка

в) вестибулярного анализатора

г) слухового анализатора

Правильный ответ: б

Гортань — анатомия.

001. Гортань располагается на уровне:

а) IV – VI шейных позвонков

б) II — IV шейных позвонков

в) VI – VII шейных позвонков

г) VII — VIII шейных позвонков

Правильный ответ: а

002. Гортань – это полый орган, основу которого составляют:

а) костные структуры

б) мышцы

в) хрящи, мышцы, связки

г) эластичный конус

Правильный ответ: в

003. Основной хрящ гортани, к которому крепятся все остальные хрящи:

а) надгортанный

б) щитовидный

в) черпаловидный

г) перстневидный

Правильный ответ: г

004. Самый крупный хрящ гортани:

а) черпаловидный

б) щитовидный

в) перстневидный

г) надгортанный

Правильный ответ: б

005. Перстневидный и щитовидный хрящи гортани являются:

а) гиалиновыми

б) эластическими

в) смешанными (геалиново — эластическими)

г) рудиментарными

Правильный ответ: а

006. Перстневидный хрящ состоит из:

а) 2 – х пластинок сросшихся под углом

б) основания и лепестка

в) печатки и дуги

г) арки и тела

Правильный ответ: в

007. Надгортанник является:

а) не хрящевой тканью

б) смешанным хрящем

в) гиалиновым хрящем

г) эластическим хрящем

Правильный ответ: г

008. Перстневидный и щитовидный хрящи соединены между собой:

а) плотно – неподвижно

б) посредством сустава

в) одной единственной мышцей и висят друг на друге

г) не соединяются между собой

Правильный ответ: б

009. Черпаловидный хрящ имеет отростки в количестве:

а) двух

б) трех

в) четырех

г) одного

Правильный ответ: а

010. Голосовая мышца задним концом прикрепляется к:

а) рожковидному хрящу

б) голосовому отростку черпаловидного хряща

в) мышечному отростку черпаловидного хряща

г) основанию черпаловидного хряща

Правильный ответ: б

011. К парным хрящам гортани относится:

а) перстневидный

б) щитовидный

в) черпаловидный

г) надгортанный

Правильный ответ: в

012. К парным хрящам гортани относится:

а) перстневидный

б) щитовидный

в) рожковидный

г) надгортанный

Правильный ответ: в

013. К парным хрящам гортани относится:

а) перстневидный

б) щитовидный

в) клиновидный

г) надгортанный

Правильный ответ: в

014. Непарными хрящами гортани являются:

а) клиновидный

б) рожковидный

в) черпаловидный

г) перстневидный

Правильный ответ: г

015. Непарными хрящами гортани являются:

а) клиновидный

б) рожковидный

в) черпаловидный

г) щитовидный

Правильный ответ: г

016. Непарными хрящами гортани являются:

а) клиновидный

б) рожковидный

в) черпаловидный

г) надгортанный

Правильный ответ: г

017. Перстневидный и черпаловидный хрящи соединены между собой:

а) неподвижно

б) подвижно посредством сустава

в) не соединяются между собой

г) эластической мембраной

Правильный ответ: б

018. Ложная голосовая складка имеет синоним:

а) вестибулярная складка

б) истинная голосовая складка

в) эластический конус

г) коническая связка

Правильный ответ: а

019. Истинная голосовая складка передним концом прикрепляется:

а) к углу щитовидного хряща

б) к подъязычной кости

в) к голосовому отростку черпаловидного хряща

г) к дуге перстневидного хряща

Правильный ответ: а

020. Гортанные желудочки представляют собой:

а) углубления снаружи от черпалонадгортанных складок

б) карманы на передней поверхности гортани

в) углубления между корнем языка и надгортанником

г) углубления между истинными и ложными голосовыми складками

Правильный ответ: г

021. Полость гортани на разрезе представляет собой:

а) песочные часы

б) круг

в) овал

г) треугольник

Правильный ответ: а

022. Самая узкая часть полости гортани:

а) преддверие гортани

б) голосовая щель

в) подскладковое пространство

г) область вестибулярных складок

Правильный ответ: б

023. Ложные голосовые складки это:

а) дубликатура слизистой оболочки

б) мышечные образования

в) продолжение истинных голосовых складок

г) полостные карманы

Правильный ответ: а

024. Двигательным нервом для гортани преимущественно является:

а) верхнегортанный

б) среднегортанный

в) нижнегортанный

г) языкоглоточный

Правильный ответ: в

025. Чувствительным нервом для гортани преимущественно является:

а) языкоглоточный

б) нижнегортанный

в) среднегортанный

г) верхнегортанный

Правильный ответ: г

026. Социальной функцией гортани является:

а) голосовая

б) дыхательная

в) разделительная

г) защитная

Правильный ответ: а

027. Витальной (жизненной) функцией гортани является:

а) голосовая

б) дыхательная

в) конденсаторная

г) защитная

Правильный ответ: б

028. Гортань располагается:

а) справа от пищевода

б) слева от пищевода

в) кпереди от пищевода

г) кзади от пищевода

Правильный ответ: в

029. В гортани выделяют этажей и рефлексогенных зон:

а) пять

б) два

в) три

г) четыре

Правильный ответ: в

030. Верхняя рефлексогенная зона гортани находится:

а) в преддверии гортани

б) на уровне истинных голосовых складок

в) в подскладковом отделе гортани

г) в области только надгортанника

Правильный ответ: а

031. Средняя рефлексогенная зона гортани находится:

а) в преддверии гортани

б) на уровне истинных голосовых складок

в) в подскладочном отделе гортани

г) в области надгортанника

Правильный ответ: б

032. Нижняя рефлексогенная зона гортани находится:

а) в преддверии гортани

б) на уровне истинных голосовых складок

в) в подскладковом отделе гортани

г) в области надгортанника

Правильный ответ: в

033. Истинные голосовые складки здорового человека имеют цвет:

а) перламутрово-белый

б) красный

в) розовый

г) голубой

Правильный ответ: а

034. Физиологическая крепитация гортани обусловлена:

а) сокращением мышц гортани

б) движением в суставах гортани и трением ее о позвоночник

в) сокращением истинных голосовых складок

г) движением воздуха в просвете гортани

Правильный ответ: б

035. Голосовым отделом голосовых складок условно считают:

а) передний

б) средний

в) задний

г) все три

Правильный ответ: б

036. Коническая связка гортани располагается:

а) в просвете гортани между черпаловидными хрящами

б) на передней поверхности гортани между щитовидным и перстневидным хрящами

в) между щитовидным хрящом и подъязычной костью

г) между дугой перстневидного хряща и трахеей

Правильный ответ: б

037. Расположение точки наибольшей вибрации голосовых складок (область роста доброкачественных опухолей):

а) в передних отделах голосовых складок

б) на границе средней и задней трети голосовых складок

в) на границе передней и средней трети складок

г) в задних отделах голосовых складок

Правильный ответ: в

038. Материальной основой голоса является:

а) нервный импульс

б) воздушная струя

в) звуковые колебания

г) механические колебания

Правильный ответ: б

039. Истинные голосовые складки покрыты эпителием:

а) цилиндрическим

б) мерцательным

в) реснитчатым

г) плоским

Правильный ответ: г

040. Наибольшая часть гортани покрыта эпителием:

а) мерцательным

б) плоским

в) цилиндрическим

г) кубическим

Правильный ответ: а

041. Наибольший просвет гортани составляет:

а) в среднем 6 мм.

б) в среднем 15 мм.

в) в среднем 20 мм.

г) в среднем 40 мм.

Правильный ответ: б

042. Голосовая щель – это пространство:

а) между истинными голосовыми складками

б) между ложными голосовыми складками

в) между черпало – надгортанными складками

г) гортанных желудочков

Правильный ответ: а

043. Голосовые складки приходят в движение под действием:

а) нервных импульсов из коры головного мозга

б) колебаний воздушной струи в просвете гортани

в) волевых мышечных сокращений

г) смещающихся хрящей гортани

Правильный ответ: а

044. Отток лимфы из верхнего и нижнего этажей гортани происходит:

а) в затылочные лимфоузлы

б) в предгортанную группу л/узлов

в) в подчелюстные л/узлы

г) в глубокие шейные л/узлы по ходу внутренней яремной вены

Правильный ответ: г

Трахея

001. Длина трахеи у взрослого колеблется в среднем:

а) от 9 до 11 см

б) 11 – 13 см

в) 5 -6 см

г) 2 – 4 см

Правильный ответ: а

002. Бифуркация трахеи – это:

а) место перехода гортани в трахею

б) перепончатая задняя стенка трахеи

в) хрящевые полукольца трахеи

г) место деления трахеи на два главных бронха

Правильный ответ: г

003. Уровень расположения трахеи:

а) от I грудного позвонка до IV грудного позвонка

б) от III шейного позвонка до VI шейного позвонка

в) от IV шейного позвонка до VI шейного позвонка

г) от нижнего края VI шейного позвонка до верхнего края V грудного

Правильный ответ: г

004. Проекция бифуркации трахеи на переднюю стенку у взрослых соответствует:

а) уровню II – III ребер

б) уровню III – IV ребер

в) уровню IV – V ребер

г) уровню V – VI ребер

Правильный ответ: а

005. Количество колец трахеи:

а) постоянно

б) непостоянно

в) у детей меньше

г) у пожилых людей уменьшается

Правильный ответ: б

006. Трахея состоит из полуколец в количестве:

а) 7 – 10

б) 4 – 6

в) 15 – 20

г) 22 – 25

Правильный ответ: в

007. Передняя стенка трахеи представлена:

а) мышцами

б) связками

в) соединительной тканью

г) хрящевыми полукольцами

Правильный ответ: г

008. Задняя стенка трахеи:

а) перепончатая

б) хрящевая

в) костная

г) адвентициальная

Правильный ответ: а

009. Трахея сзади граничит:

а) с пищеводом

б) с гортанью

в) с позвоночником

г) с сонными артериями

Правильный ответ: а

010. Полукольца трахеи между собой соединены:

а) слизистой оболочкой

б) хрящевой тканью

в) фиброзными связками

г) мышцами

Правильный ответ: в

011. Слизистая оболочка трахеи представлена:

а) плоским эпителием

б) мерцательным эпителием

в) кубическим эпителием

г) цилиндрическим эпителием

Правильный ответ: б

012. Осмотр всей трахеи возможен при:

а) непрямой ларингоскопии

б) прямой ларингоскопии

в) трахеобронхоскопии

г) эзофагоскопии

Правильный ответ: в

013. Наиболее безопасный метод осмотра трахеи:

а) фиброларинготрахеобронхоскопия

б) ригидная ларинготрахеобронхоскопия

в) непрямая ларингоскопия

г) прямая ларингоскопия

Правильный ответ: а

Мышцы гортани разделяются на наружные (гортанно-скелетные) и внутренние (собственно гортанные).
Наружные мышцы гортани соединяют наружную поверхность щитовидного хряща с подъязычной костью и грудиной. К ним относятся грудино-щитовидная (т. sternothyroideus) и щитоподъязычная (m. thyrohyoideus) парные мышцы. Они поднимают и опускают гортань.
В движении гортани (опосредованно через подъязычную кость) участвуют челюстно-подъязычная (т. ото-hyoideus), грудино-подъязычная (т. sternohyoideus), шилоподъязычная (т. stylohyoideus), двубрюшная (т. digastricus) мышцы. Частично в движении гортани принимает участие и нижний сжиматель глотки.
Внутренние мышцы гортани приводят в движение хрящи гортани, изменяют ширину голосовой щели. Различают расширители и суживатели голосовой щели.
Расширение дыхательной щели при сокращении задней перстнечерпаловидной мышцы
Расширителем является парная задняя перстнечерпаловидная мышца (m. cricoarytenoideus post. s. posticus). Она начинается на задней поверхности перстневидного хряща и прикрепляется к мышечному отростку черпаловидного хряща. При сокращении обеих мышц мышечные отростки черпаловидных хрящей поворачиваются кзади. Это приводит к тому, что голосовые отростки черпаловидных хрящей вместе с голосовыми складками отходят в стороны латерально, в результате чего голосовая щель расширяется. Таким образом, эта мышца участвует в акте дыхания.
Гортань при фонации и дыхании:
1 — надгортанник; 2 — черпалонадгортанная складка; 3 — складка преддверия; 4 — голосовые складки; 5 — черпаловидные хрящи; 6 — просвет трахеи
К суживателям голосовой щели относятся следующие мышцы:
1) латеральная перстнечерпаловидная (m. cricoarytaenoideus lat.) идет от боковой поверхности перстневидного хряща к мышечному отростку черпаловидного хряща. Сокращаясь, она тянет мышечные отростки вперед, при этом голосовые отростки и прикрепляющиеся к ним голосовые складки сближаются и голосовая щель суживается; смыкание голосовых складок происходит в передних двух третях;
2) поперечная межчерпаловидная мышца (m. arytenoudeus transversus) располагается между задними поверхностями черпаловидных хрящей. Эта непарная мышца, сокращаясь, притягивает черпаловидные хрящи друг к другу, суживая при этом голосовую щель преимущественно в задней ее трети. Обе мышцы играют основную роль в закрывании голосовой щели;
3) черпаловидная косая мышца (m. arytenoideus obliquus) парная, лежит сзади поперечной межчерпаловидной мышцы, начинаясь на задней поверхности мышечного отростка одного черпаловидного хряща, прикрепляется к верхушке другого, при этом мышцы перекрещиваются друг с другом под острым углом. Эти мышцы подкрепляют функцию поперечной межчерпаловидной мышцы;
4) перстнещитовидная мышца (m. cricothyroideus s. anticus) прикрепляется снаружи одним концом к нижнему краю щитовидного хряща, другим — к верхнему краю дуги перстневидного. При сокращении эта мышца наклоняет щитовидный хрящ вперед и напрягает (натягивает) голосовые складки. У профессиональных певцов она обычно гипертрофирована (Н.П. Симановский назвал эту мышцу музыкальной);
5) голосовая мышца (m. vocalis), заложенная в голосовой складке, является внутренней частью щиточерпаловидной мышцы. Голосовая мышца имеет сложное строение: ее волокна идут в горизонтальном, вертикальном, косом направлениях. Сокращение отдельных участков голосовой мышцы изменяет ее форму, упругость и натяжение в целом, что имеет большое значение в голосообразовании.
К внутренним мышцам гортани относятся также мышцы, опускающие и поднимающие надгортанник. Опускание надгортанника осуществляется парной черпалонадгортанной мышцей (m. aryepiglotticus), заложенной в одноименной складке. Поднимает надгортанник щитонадгортанная мышца (m. thyreoepiglotticus).
В толще складок преддверия имеется мышца, описанная Н.П. Симановским (m. ventricularis). Считают, что эта мышца служит для смыкания вестибулярных складок над голосовыми складками; при нарушении подвижности голосовых складок она участвует в образовании ложного голоса.
По клинико-анатомическим признакам гортань разделяют на три отдела (этажа): 1) верхний — преддверие гортани (vestibulum laiyngis) — постирается от входа в гортань до складок преддверия (plicae vestibularis); 2) средний соответствует голосовым складкам, между которыми образуется голосовая щель; 3) нижний представляет собой подголосовую полость, или подскладочное пространство, и располагается между голосовыми складками и трахеей.
Полость гортани (cavitas laryngis) по форме напоминает песочные часы: сужена в среднем отделе и расширена кверху и книзу. Вход в гортань спереди ограничен надгортанником, сзади — верхушками черпало-видных хрящей, с боков — черпалонадгортанными складками. Справа и слева от черпалонадгортанных складок (между ними и стенками глотки) располагаются грушевидные карманы (recessus piriformis), которые позади гортани переходят в пищевод. Скопление слюны в грушевидных карманах в виде небольшого «озерца» свидетельствует о нарушении проходимости пищевода. Грушевидные карманы и углубления (valleculae) между языком и язычной поверхностью надгортанника — частое место внедрения инородных тел (рыбные кости и др.).
Слизистая оболочка гортани является продолжением слизистой оболочки полости носа и глотки. Голосовые складки и верхняя часть надгортанника выстланы многослойным плоским эпителием, все другие отделы — многорядным мерцательным эпителием. В некоторых отделах гортани под слизистой оболочкой имеется слой рыхлой клетчатки (язычная поверхность надгортанника, складки преддверия, черпаловидные хрящи, подскладочное пространство). Именно здесь развиваются отеки гортани, приводящие к затруднению дыхания (стеноз) и глотания (дисфагия).
Полость гортани:
Вестибулярный (I), голосовой (II) и подголосовой (III) отделы: 1 — надгортанник; 2 — черпалонадгортанные складки; 3 — грушевидный синус; 4 — вестибулярная складка; 5 — гортанный желудочек; 6 — голосовая складка; 7 — голосовая мышца; 8 — щитовидный хрящ; 9 — перстневидный хрящ
Между складками преддверия и голосовыми складками находится желудочек гортани (ventriculus laryngis). В подслизистой основе желудочков имеются скопления лимфоидной ткани, воспаление которой носит название «гортанная ангина».
В гортани выделяют три рефлексогенные зоны: первая — гортанная поверхность надгортанника и края черпалонадгортанных складок, вторая — передняя поверхность черпаловидных хрящей и пространство между голосовыми отростками, слизистая оболочка голосовых складок, третья — нижний этаж гортани. Первая и вторая рефлексогенные зоны обеспечивают дыхательную функцию, третья зона — фонаторную (голосовую) функцию.
Кровоснабжение гортани происходит за счет верхней щитовидной артерии (a. thyroidea superior), являющейся ветвью наружной сонной артерии, и нижней щитовидной артерии (a. thyroidea inf.) — ветвью щитошейного ствола. От верхней щитовидной артерии отходят верхняя и средняя гортанные артерии (аа. laryngeae sup et med.). От нижней щитовидной артерии отходит нижняя гортанная артерия (a. laryngea inf.).
Венозный отток осуществляется по одноименным венам (сопутствующие артериям) во внутреннюю яремную вену.
Иннервация гортани осуществляется двумя ветвями блуждающего нерва. Верхний гортанный нерв (п. laryngeus sup.) является смешанным нервом. Он отходит от нижнего узла блуждающего нерва (gangl. inferius s. gangl. nodosum п. vagi), идет вниз и, не доходя до подъязычной кости, делится на две ветви: а) наружную (г. externus), которая является двигательной ветвью и иннервирует единственную мышцу гортани — переднюю перстнещитовидную, и нижний сжиматель глотки; б) внутреннюю (г. internus), которая проникает в просвет гортани через отверстие в щитоподъязычной мембране и осуществляет чувствительную иннервацию слизистой оболочки гортани.
Нижний гортанный нерв (п. laryngeus inf. s. п. laryngeus reccurens п. vagi) иннервирует все мышцы гортани, кроме передней перстнещитовидной мышцы. Правый и левый возвратные гортанные нервы отходят от блуждающего нерва в грудной полости на разном уровне.
Правый возвратный гортанный нерв отходит от блуждающего нерва в месте его пересечения с подключичной артерией, огибает ее и поднимается к гортани рядом с боковой стенкой трахеи; левый — отходит на уровне заращенного артериального (боталлова) протока, огибает дугу аорты и, ложась в желобок между пищеводом и трахеей, поднимается к гортани. На своем пути оба возвратных гортанных нерва отдают многочисленные ветви трахее и пищеводу. Сдавление и повреждение этих нервов вызывают нарушения подвижности голосовых складок, что ведет к изменению дыхания и голосообразования. Это может произойти при патологических процессах в грудной полости (аневризма аорты, увеличение сердца, опухоли верхушки легкого, средостения, пищевода, увеличение перибронхиальных лимфатических узлов и др.), при операции (струмэктомии), различных травматических повреждениях в области шеи и в грудной полости.
Кровоснабжение и иннервация гортани:
1 — внутренняя подключичная вена; 2 — общая сонная артерия; 3 — перстнещитовидная ветвь; 4 — верхняя гортанная артерия; 5 — верхняя щитовидная артерия; 6 — блуждающий нерв; 7 — верхний гортанный нерв; 8 — чувствительная ветвь; 9 — двигательная ветвь верхнего гортанного нерва; 10 — возвратный нерв
Чаще всего возникают односторонние поражения — правого или левого гортанного нерва — с характерной ларингоскопической картиной: половина гортани неподвижна (или ограничена в подвижности), голосовая щель при этом приобретает форму прямоугольного треугольника. Симпатическую иннервацию гортань получает от верхнего шейного и звездчатого узлов симпатического ствола (truncus sympathicus).
Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Опубликовал Константин Моканов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *