Голубика лесная

Голубика достаточно популярная ягода. Она занимает свое почетное место после черники и клубники, что и так ясно, ведь польза голубики для здоровья известна благодаря схожим свойствам с черникой. Вы можете удивиться количеству голубики, которое помещается в одной чашке, ведь средний вес маленькой ягодки близок к 1 — 2 граммам, а это означает, что чашка дикой голубики содержит 100 — 150 ягод, учитывая, что по весу в 1 чашке где-то 148 г ягод.

Ягода голубика — один из самых высоких источников антиоксидантов среди всех фруктов, овощей, специй и приправ. Ее рекомендуют кушать сырой или замороженной, так как в запеченных десертах снижается количество полезных веществ.

Что это за ягода?

Медленнорастущий лиственный однодомный и прямой кустарник растет маленькими размерами 10 см, а крупный кустарник в среднем от 4 до 5 м. Растение лучше растет в открытых или лесистых районах с влажной, кислой почвой, богатой на органические вещества.

Продолжительность жизни кустарника около 20 лет. Почки цветков яйцевидные и заостренные, красного цвета. Цветки белые, бледно-розовые, иногда с зеленоватым цветом. Листья овальной или эллиптической формы длиной 1 — 8 см и шириной 0,5 — 3,5 см.

Ягода 5 — 16 мм в диаметре формой маленького колокола с расширяющейся короной на конце. Сначала ягоды бледно-зеленоватые, затем приобретают красновато-фиолетовый цвет, а потом темно-фиолетовый, когда созревают. Мякоть созревшей ягоды светло-зеленая.

Выращивание голубики

Сегодня США выращивают и поставляют на мировой рынок более половины всей голубики. Следующий по величине процент мирового производства — около 30% припадает на Канаду. Из 550 миллионов фунтов стерлингов мировой голубики 275 миллионов принадлежит США: штаты Мэн, Мичиган, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Орегон и Северная Каролина, которые наиболее активно участвуют в выращивании голубики.

Выращивание голубики было широко распространено среди индейских племен по всей Северной Америке. Европейские колонисты узнали про уникальную ягоду благодаря традициям коренных американцев и завезли ее в Европу.

Однако в Европе коммерческое выращивание голубики относительно недавнее явление — 20 — 21 век. А вот южноамериканские страны, такие как Чили, Аргентина, Уругвай, а также Южная Африка, Новая Зеландия и Австралия стараются не отставать.

Одна из интересной тенденции в истории голубики – это резкое увеличение ее употребления в США. В 1997 году средний взрослый человек употреблял около 380 г голубики в год. Десять лет спустя в 2007 году эта сумма почти удвоилась и достигла 620 г.

Виды голубики

Этот кустарник принадлежит к семейству Вересковые, как и клюква, черника, азалия, горный лавр и рододендрон. Ягоды голубики размером с гороха и более, растут в скоплениях. Цвет глубокий синий, темно-бордовый, фиолетово-черный с бело-серым покрытием на поверхности ягоды. Оно служит защитным слоем.

Кожура окружает полупрозрачную мякоть с крошечными семенами. Ягода доступна в сезон с мая по октябрь. С ботанической точки зрения растение принадлежит еще и роду Вакциниум. В этом роде есть три очень интересных вида голубики!

Голубика высокорослая (Highbush Blueberries)
Это наиболее широко культивируемый вид голубики, который мы чаще всего видим в продуктовых магазинах.

Кустарник может вырасти до 3,6 м в высоту, но при культивировании обычно остается в пределах 1,2 – 2,1 м. С этой голубики часто выводят гибриды, чтобы получить ягоды большего размера, ведь потребители предпочитают большие ягоды.

Голубика узколистная (Lowbush Blueberries)
Ее часто называют «дикой». В своем естественном состоянии кустарник обычно растет менее 60 см в высоту и часто остается на расстоянии 20 — 30 см от земли.

Ягоды меньшего размера по сравнению с высокорослым видом. Такие дикорастущие кустарники часто находят во многих штатах США, обычно эти ягоды не встречаются в супермаркетах.

Голубика прутьевидная (Rabbiteye Blueberries)
Родной вид для южной части США может вырастать до 6 м в высоту. Он реже культивируется, чем кустарниковая голубика, но при выращивании растение обычно достигает высоты 1,2 – 3 м.

Все описанные выше виды нашли свое применение в сельскохозяйственной практике во всем мире и являются частью кухонь от Азии до Средиземного моря. Некоторые сорта первоначально были доставлены в Европу и Азию из Северной Америки, но местные сорта можно найти на всех трех континентах.

Польза голубики не вызывает сомнения, хотя и существуют ее многие разновидности, но далее мы рассмотрим полезные свойства самого распространенного вида — голубики высокой.

Интересные факты про голубику

Голубика — одна из самых популярных ягод, выращиваемых в Северной Америке, после черники, клюквы и винограда Конкорд. Черничный кекс является неким «символом» штата Миннесота.

Государственный «символ» штата Нью-Джерси — голубика. Высокие кустарники голубики впервые культивировали Элизабет Уайт и Фредерик Ковилл. Ферма Whitesbog в Пембертоне, штат Нью-Джерси, где Элизабет Уайт работала над посадкой и выращиванием этой ягоды, теперь является музеем, здесь проходит ежегодный фестиваль голубики в июне.

Июль — это национальный месяц черники в Америке, а август — национальный месяц черники в Канаде. В период с июня по сентябрь в США и Канаде проходят почти 20 фестивалей голубики. Один фестиваль голубики Chincoteague проводится каждый год в пятницу, субботу и воскресенье на острове Чинкотинг Айленд (Вирджиния). На фестивале продают свежую голубику, пироги, мороженое, торты, а также блины и кексы с голубикой.

Хотя ягода и вкусная, но грязноватая, оставляет синие пятна на пальцах, лице и одежде. Чтобы удалить пятно с одежды, растяните окрашенную область над чашкой и залейте в нее кипящую воду. Смешайте равные части уксуса, воды и жидкого мыла, и втирайте в пятно до его полного удаления.

Может потребоваться несколько заходов. Голубичные пятна смывают с пальцев, используя простой белый уксус или просто энергично потерев щеткой.

Коренные американцы не единственные люди, которые использовали ягоду для окрашивания вещей. Издавна люди использовали сок черники и голубики, чтобы сделать краску для дома и мебели, а также окрашивания пасхальных яиц.

Для этого ягоды оставляют в кипящей воде на 20 минут, затем процеживают жидкость и кладут туда яйца. Чем дольше время обработки яиц, тем насыщеннее будет цвет.

Сейчас эту удивительную полезную ягоду выращивают по всему миру: в Северной Америке, Азии, Средиземноморье. Далее мы рассмотрим, какими полезными свойствами обладает голубика, ее питательную ценность и как лучше хранить синие ягоды.

Состав и питательная ценность

В интернете голубика достигла статуса суперзвезды с точки зрения ее пользы для здоровья. Такой славе она обязана высокому содержанию фитонутриентов. Антоцианы — красочные антиоксидантные пигменты, которые придают многим продуктам чудесные оттенки синего, пурпурного и красного.

Эти фитонутриенты следует упомянуть первыми из-за их удивительных оздоровительных свойств, хотя существует большое разнообразие фитонутриентов, и многие из них содержатся в голубике. Вот примерный состав ягод голубики.

Из всех питательных компонентов ягод галловая кислота выделяется по нескольким причинам. Во-первых, большинство людей никогда не слышали про нее, хотя она определенно достойна упоминания.

Во-вторых, она тщательно изучена. Больше 6500 рецензируемых научных статей ссылаются на галловую кислоту, поэтому можно с уверенностью сказать, что польза голубики для здоровья не выдумана.

В-третьих, как показывают некоторые исследования, галловая кислота является мощным противогрибковым, противовирусным средством и чрезвычайно эффективным антиоксидантом. Галловая кислота наделяет голубику природной лечебной силой, с которой нельзя не считаться!

Практически все вышеупомянутые фитонутриенты действуют как антиоксиданты и как противовоспалительные соединения в организме. Они ответственны за многие документированные полезные свойства для здоровья, которые мы получаем от регулярного употребления ягод голубики.

Натуральная медицина уже давно считает, что эти круглые фиолетовые ягоды можно использовать для лечения многих заболеваний, ведь они помимо витаминов и минералов содержат проантоцианидины, которые вносят свой вклад в борьбу с раком, похудение и сохранение молодой светящейся кожи.

Как получить максимальную отдачу от ягод голубики?

Мы можем заморозить голубику, не повреждая ее деликатные антоциановые антиоксиданты. Нет никаких сомнений в пользе многих антиоксидантных питательных веществ, найденных в голубике. Изученные антоцианы — мальвидины, дельфинидины, пеларгонидины, цианидины и пенидины.

После замораживания ягод при температуре — 17 ° C или ниже за 3 — 6 месяцев исследователи не обнаружили существенного снижения антиокислительной способности или концентрации антоцианина.

Это отличная новость для всех, кто выращивает, покупает или собирает свежие ягоды в сезон и хочет наслаждаться ими круглый год. Вы всегда сможете найти их в своей морозильной камере, и при этом ваш организм получит такое же количество питательных веществ.

Ягоды с точки зрения их гликемического индекса (GI) имеют низкое значение. ГИ — общий способ определения потенциального воздействия пищи на уровень сахара в крови, как только мы употребляем и перевариваем эту пищу.

Продукты с ГИ 50 или ниже считаются «низкими». По сравнению с другими ягодами, голубика не особенно низка с точки зрения их GI. ГИ голубики равняется 53, в то время как ГИ других ягод, таких как ежевика, малина, клубника находится в диапазоне 40 – 53.

Однако недавнее исследование голубики обнаружило, что ягода оказывает благоприятное влияние на регуляцию уровня сахара в крови в людей с уже диагностированным диабетом 2 типа. Участники ели не меньше 3 порций фруктов в день с низким ГИ (включая голубику), в результате у них значительно улучшилась регуляция сахара в крови за 3 месяца. Уровень гликозилированного гемоглобина или HgA1C использовался в качестве стандарта для измерения результатов.

Приятно видеть, что голубика полезна диабетикам. Но если вы хотите максимизировать антиоксидантные преимущества ягод, то они должны быть органическими! Недавно провели сравнение общей антиоксидантной способности органически выращенных и неорганически выращенных ягод голубики (Vaccinium corymbosum var Bluecrop).

Результаты весьма впечатляющие. Органически выращенная ягода содержит более высокие концентрации фенольных антиоксидантов и антоцианов, а также имеет более высокую антиокислительную способность. В исследовании измерили специфические антоцианы, включая дельфинидины, мальвидины, петунидины и антиоксидантный флавоноидный кверцетин.

Польза голубики

1) Противодействие кишечным заболеваниям

Известно, что огромное количество витаминов, антиоксидантов и волокно в голубике защищают и облегчают кишечные воспаления, например, язвенный колит. Эффект намного лучше, если кушать ягоды вместе с пробиотиками.

Некоторые типы пищевых волокон и бактерий (бифидобактерии и лактобактерии) подавляют все шансы язвенного колита и колоректального рака. Кроме того, ягоды содержат огромное количество полифенолов, которые обладают противомикробным и антиоксидантным действием. Голубика с пробиотиками устраняет воспаление в кишечнике, вызванное бактериями и повышает количество полезных лактобактерий.

2) Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Хорошо известна антиоксидантная защита в отношении сердечно-сосудистой системы. При повторных исследованиях состава крови после употребления голубики (обычно в количестве 1 — 2 стаканов в день до 3 месяцев) улучшился баланс жиров в крови, включая снижение общего холестерина, повышение уровня холестерина ЛПВП и снижение уровня триглицеридов.

Прием голубики предотвращает возможную закупорку кровеносных сосудов, защищая клетки, выстилающие стенки сосудов. Такое влияние на сосуды и структуру крови улучшает антиоксидантную способность в самой крови.

Интересно, что способность голубики увеличивать активность антиоксидантов в плазме, по-видимому, сохраняется, если употребление ягод поднимается выше повседневного уровня, например, вместо 1- 2 чашек съедать 3 и более.

Еще один фактор в понимании кардиозащиты — это фермент, называемый синтаза оксида азота (NOS). Большинство исследований по NOS были сфокусированы на индуцируемой форме NOS или iNOS.

Избыточное образование iNOS обычно связано с повышенным риском воспаления. Однако существует и вторая форма NOS — эндогенная или eNOS. Увеличение активности eNOS связано с улучшением баланса сердечно-сосудистой функции. Недавние исследования показали, что ежедневное употребление голубики приводит к увеличению активности eNOS. Это объясняет пользу голубики для здоровья сердечно-сосудистой системы.

3) Антиоксидантная поддержка всего организма

Ягода голубика богата антиоксидантами, которые повышают антиоксидантную защиту и при постоянном употреблении предотвращают окислительный стресс, уменьшают вероятность нейродегенеративных заболеваний у пожилых людей и у взрослых людей среднего возраста с ожирением. Антиоксиданты также защищают пищеварительную систему и предотвращают рак толстой кишки.

4) Улучшает память и познавательную способность

Голубика — ягода, которая уменьшает возможность возникновения рака, болезней сердца, а также предупреждает болезнь Альцгеймера. Она обладает антиоксидантами, которые ингибируют действие деменции, улучшает память и когнитивные функции у пожилых людей из-за присутствия антоцианов.

Диета, богатая голубикой, способна обратить вспять снижение когнитивной функции, связанной с возрастом. Она усиливает память, замедляя когнитивные недомогания, связанные со старением, сводит на нет возникновение окислительного стресса в нервных клетках, улучшает здоровые когнитивные функции, поддерживает эффективную функцию нервных клеток. Все это положительно сказывается на памяти и обучении.

5) Здоровье глаз

Сетчатка глаза — уникальное место в организме, где риск окислительного стресса выше обычного. Продукты, содержащие фитонутриенты, часто исследуются на их способность защищать сетчатку от повреждений, и голубика не является исключением!

В предварительных исследованиях на лабораторных животных антоцианы весьма полезны для сетчатки, кроме того они защищают глаза от неблагоприятного солнечного света.

6) Влияет на уровень сахара в крови

Людям с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и резистентностью к инсулину тяжело сбалансировать сахар в крови. Во многих случаях пациенты с диагнозом ожирения также сталкиваются с этой проблемой.

Голубика в каждодневном рационе оказывает благоприятное влияние на регуляцию сахара в крови у лиц с уже диагностированным заболеванием диабета.

Польза голубики в снижении уровня сахара в крови не должна удивлять. Ягода имеет низкий гликемический индекс и достаточное количество пищевого волокна (почти 4 г в 1 чашке). Большинство продуктов с низким GI и высоким содержанием клетчатки полезны для сбалансирования сахара в крови.

7) Лечение посттравматического стресса

У пациентов с посттравматическим стрессом появляются плохие воспоминания, эмоциональная отстраненность и нервозность, что негативно влияет на способность выполнять свои повседневные функции.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что у крыс, получавших голубику, эффективно модулируются нейротрансмиттеры в посттравматическом стрессе.

8) Уменьшает отложение жировых клеток

Ягода влияет на гены, связанные с хранением и сжиганием жира. При этом многие исследования доказывают, что она способна уменьшать ожирение. Ее полифенолы противодействуют адипогену, который отвечает за развитие жировых клеток, а также стимулируют липолиз, что означает разрушение жира или липидов.

Адипогенез подразумевает накопление клеточного липида и регулируется генетическими факторами роста, а также гормонами, в частности, инсулином — основным анаболическим регулятором энергетического гомеостаза.

Другим важным ферментом, участвующим в метаболизме жиров, является AMФ-активированная протеинкиназа (AMФK). Она действует как метаболический переключатель, регулирующий несколько внутриклеточных систем, включая клеточное поглощение глюкозы, β-окисление жирных кислот и митохондриальный биогенез.

Использование натуральных продуктов в качестве дополнительных или альтернативных подходов к существующим лекарствам от ожирения набирает популярность. Природные вещества так же, как и синтетические стимулируют липолиз в белых адипоцитах и блокируют дифференциацию адипоцитов.

Известно, что ферментированный экстракт голубики ингибирует накопление триглицеридов во время адипогенеза клеток Т3-L1, что представляет собой потенциальное действие против ожирения. Было обнаружено, что этот экстракт имеет высокое содержание общего фенольного вещества и способен усиливать поглощение глюкозы в мышечных клетках и адипоцитах.

А значит, экстракт голубики содержит соединения с антиадипогенной активностью, которые могут служить для производства препаратов из ферментированного сока ягоды, применяемых при ожирении.

Постоянное употребление ягоды в высоких дозах уменьшает содержание липидов на 73%, а в низких дозах снижает жиры на 27%. Так что, возможно, голубика – самая натуральная и полезная ягода для похудения, которую можно употреблять как сырую, так и в различных пищевых добавках без вреда для здоровья.

Сейчас на рынке представлено много различных препаратов, содержащих экстракт голубики в больших концентрациях для тех, кто не любит, есть ягоды большими порциями.

9) Снижение артериального давления

Одна чашка голубики на регулярной основе помогает снизить артериальное давление, кроме того замедляет развитие предгипертонии и гипертонии, а также вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Оксид азота увеличивается на 68,5 %, что способствует расширению кровеносных сосудов.

10) Противораковые преимущества

Исследования на лабораторных животных и человеческих клетках показали противораковые преимущества ягоды и ее влияние на рак толстой кишки, молочной железы, тонкой кишки и пищевода. Но для реального применения этой чудесной ягодки необходимо больше человеческих исследований.

11) Борьба со старением

Антиоксиданты — лучшие друзья для преодоления токсинов и свободных радикалов, которые помогают организму защищаться от патогенов. Ягоды в целом богаты не только антиоксидантами, но и проантоцианидинами, которые показали свою пользу для преодоления старения уже в нескольких исследованиях на животных.

Основное их действие – это обращение вспять воспаления, которое вызывает болезни сердца, диабет, рак и почти все известные человеку болезни.

12) Польза для кожи

Продукты по уходу за кожей с экстрактом голубики становятся очень популярными во всем мире. Считается, что широкий спектр витаминов и минералов помогает восстановить гормональный баланс и противодействовать угрям.

Это делает голубику превосходным домашним средством от прыщей. Кроме того, ягоды содержат ресвератрол, который, как доказано, уменьшает повреждение кожи от чрезмерного пребывания на солнце и может немного естественно затемнить кожу.

13) Флавоноиды голубики влияют на настроение детей и подростков

Депрессия — вторая по распространенности причина смерти в возрасте 15 — 29 лет через самоубийство. Современные методы лечения депрессии включают в себя психологическую терапию и ряд фармакологических средств.

Варианты лечения, рекомендованные детям и подросткам, ограничены, и в дополнение к психотерапии применяется только один антидепрессант — флуоксетин. Эти варианты лечения сдерживаются из-за опасений относительно использования антидепрессантов молодежью, ведь большинство молодых людей не имеют легкого доступа к психологической терапии. Поэтому существует настоятельная потребность в альтернативных методах лечения.

Эпидемиологические данные доказывают, что употребление флавоноидов через ягоды уменьшает риск возникновения депрессии. Правдоподобное объяснение этой ассоциации — благоприятное влияние флавоноидов на исполнительную функцию (EF). Нарушение EF связано с дегенеративными когнитивными процессами, которые поддерживают депрессию и плохое настроение, следовательно, улучшение EF снижает дегенеративные когнитивные процессы и повышает настроение.

Результаты двух исследований подтверждают влияние флавоноидов голубики на настроение молодежи. В одном эксперименте 21 молодой человек (возрастом от 18 до 21 лет) употребляли напиток с экстрактом голубики, во втором 50 детей (7 — 10 лет).

В обоих исследованиях участники не знали, что они употребляли, а их настроение оценивалось с использованием графика положительных и отрицательных аффектов до и через 2 ч после употребления напитков. В обеих группах ягоды усиливали позитивный аффект, но не влияли на негативный аффект, поэтому потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить механизмы действия флавоноидов на положительное настроение.

14) Повышает иммунитет

Антибактериальные и противовирусные свойства также демонстрируют пользу голубики, ведь уровень ее антиоксидантов выше, чем у других ягод, а витамины и антоцианы повышают сопротивляемость организма к инфекциям и защищают от простуды.

Меры предосторожности

Беременным и кормящим женщинам рекомендуют принимать голубику и препараты ее экстракта в ограниченном количестве. Ее нельзя есть незадолго до запланированной операции, потому что она может влиять на уровень сахара.

Вещества ягоды также взаимодействуют с такими препаратами, как глимепрад, глибурид, инсулин, пиоглитазон (Actos), розиглитазон (Avandia), хлорпропамид (Diabinese), глипзид (глюкотрол), толбутамид (ориназа) и другие. Люди с аллергией на косточковые плоды должны избегать этой ягоды.

Как правильно выбирать и хранить ягоды?

Покупайте только твердые ягоды с однородной окраской и белесым налетом. Замороженные ягоды должны свободно двигаться в контейнере, если же нет, то они уже поврежденные или заплесневелые. Избегайте тусклой голубики по цвету, мягкой и водянистой по текстуре.

Она должна быть свободной от влаги, ведь присутствие воды приводит к быстрой порче ягод. Приобретая замороженные ягоды, осторожно встряхните пакет, чтобы убедиться, что они свободно перемещаются и не скопляются вместе, что указывает на их оттаивание или повторное замораживание.

Сейчас голубику можно найти не только на рынках в сезон, но и в супермаркетах в любое время года. Самая полезная органически выращенная голубика, но вероятность приобретения ягод с пестицидами и тяжелыми металлами остается.

Мы рекомендуем употреблять охлажденную голубику. Всякий раз, когда пища хранится, на состав ее питательных веществ влияют четыре основных фактора: воздействие воздуха, света, тепла и длительность хранения.

Витамин C, B6 и каротиноиды — хорошие примеры питательных веществ, которые сильно восприимчивых к теплу, и по этой причине их потеря в продуктах питания, скорее всего, замедляется через охлаждение.

Заморозка спелых ягод немного изменяет их текстуру и аромат. Перед замораживанием их промывают и выбирают все поврежденные ягоды. Для обеспечения однородной текстуры при оттаивании, ягоды выкладывают на любую форму, замораживают, а затем перекладывают в пластиковый пакет для хранения в морозильнике.

Советы по приготовлению

Свежие ягоды очень хрупкие, их тщательно и аккуратно промывают, а затем осторожно высушивают. Мойте ягоды перед использованием, чтобы преждевременно не удалять защитный слой. При использовании замороженных ягод в рецептах, которые не требуют приготовления, их сначала размораживают и дробят в блендере. Если контейнер для блендера пластиковый, пусть ягоды за несколько минут смягчатся, чтобы не повредить блендер.

Ягоды сохраняют максимальное количество питательных веществ и лучший вкус, когда свежие и не приготовлены по рецепту. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, в том числе витамины, антиоксиданты и ферменты подвергаются повреждению при воздействии температуры 175 ° C и выше, которая используется при выпечке.

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Различают съедобные и несъедобные виды ягод. Ядовитые плоды очень опасны. В ряде случаев употребление даже одной несъедобной ягоды может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Во избежание этого необходимо уметь отличать полезные ягоды от ядовитых.

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

  • черника;
  • малина;
  • земляника;
  • брусника;
  • смородина;
  • клюква;
  • костяника;
  • голубика.

Одни из перечисленных ягод растут в северных широтах, другие — в таежных лесах, третьи можно встретить исключительно на болотах. Помимо региона произрастания, эти плоды различаются полезными свойствами.

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.

Растение содержит много компонентов:

Растение часто применяется для улучшения аппетита у детей, плохо набирающих вес. Земляника быстро и мягко нормализует пищеварение, способствует повышению гемоглобина в крови, помогает организму восстановить ослабленные после болезни силы, устраняет диарею.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?

Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?

В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

Дикая смородина

Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква

Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства

Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)

Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

Голубика – уникальная лесная ягода

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Задумывались ли Вы хоть раз, что скрыто под таким привычным для всех понятием как «лес»?
Лес может быть как дремучим, так и сказочным, сосновым, таинственным либо еловым, однако во всех этих случаях он еще и щедрый и все потому, что именно в нем произрастает огромное количество растений, полезные свойства которых довольно часто доминируют над терапевтическим эффектом разнообразных фармацевтических средств. Об одном из таких растений мы поговорим с Вами прямо сейчас. Речь пойдет о голубике, которую принято считать одной из уникальнейших лесных ягод.

Общие сведения

Голубика представляет собой растение, являющееся представителем вида листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Высота данного кустарника варьирует в пределах от 30 до 50 см. В редких случаях она достигает до 2-ух метров. В народе растение именуют дурникой, пьяникой, синим виноградом, голубицей, пьяной ягодой, гонобобелем и т.п. Растение относится к категории неприхотливых. Помимо этого оно хорошо переносит морозы и практически не поражается заболеваниями и вредителями. Куст может жить около 100 лет.

Исторические факты

Садовый вид данного растения попал в Европу в 20-ые годы прошлого столетия из США. История культивирования сортовых видов началась только в 1908 году. Первый сорт был выведен ботаником Ковиллом. В некоторых странах ягоды данного растения являются популярнее ягод черной смородины, что, конечно же, удивляет. На сегодняшний день голубика задействована в целом ряде клинических исследований. Ученые изучают ее с 1964 года, однако до сих пор она не перестает их удивлять своими целебными свойствами.

Распространение и экология

Растение произрастает во всех регионах Северного полушария, которым характерен холодный и умеренный климат. В Евразии оно встречается от Исландии и Великобритании до Японии и Дальнего Востока. В Северной Америке оно занимает территории от Аляски до Ньюфаундленда. Излюбленными местами принято считать лесные зоны, кочки болот, заболоченные тундры, а также верхние пояса гор. Растение требует кислых почв, так что при его культивировании специалисты рекомендуют регулярно отслеживать уровень кислотности. Важна для него и влага, но только в умеренных количествах. Переувлажнения и подтопления растение не выносит.

Ботанические особенности

Листья голубики своим внешним видом очень сильно напоминают листья черники, именно поэтому эти растения очень часто путают. Отличительной чертой принято считать форму цветоложа, которая у голубики более изломанная, а вот у черники ровная, а иногда даже округлая. Намного темнее у черники и стебли. Отличить ягоды можно и по их вкусу. Что касается листьев голубики, то их длина составляет около 3 см. Цветки очень мелкие и наделены розоватым либо белым окрасом. Плоды представлены сочными съедобными ягодами синего цвета с сизым налетом. Длина ягод достигает 1,2 см. Растение является самоопыляющимся. Оно начинает плодоносить в возрасте от 11 до 18 лет.

Сбор и хранение

Собирать ягоды данного растения следует по мере их созревания в конце летнего периода. Так как ягоды достаточно мягкие, собирать их следует очень аккуратно, дабы их не повредить. Для этого урожай складывают в неглубокие коробочки. Затем ягоды сортируют. Крупные неповрежденные ягоды съедают либо замораживают, а вот поврежденный урожай уходит на сушку либо приготовление каких-нибудь блюд. Хранить голубику следует в плотно закрытой емкости, при температуре от 0 до +4 градуса. Срок хранения составляет около 14 дней. Если же ягоды заморозить, то они сохраняются около 12 месяцев.

Значение и применение

Как ягоды, так и листья, а также сок данного растения являются кладезю большого количества полезных компонентов. Учитывая данный факт, это растение нашло свое широкое применение как в народной медицине, так и в диетологии, косметологии, а также кулинарии. Люди из народа используют его для приготовления лечебных отваров и настоев. Помимо этого данное растение нередко включают в состав целебных сборов, которые применяются для терапии определенных патологических состояний.

Полезный химический состав

В состав голубики входят многочисленные полезные вещества, а именно:

Целебные свойства

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • противоцинготное;
  • желчегонное;
  • антисклеротическое;
  • жаждоутоляющее;
  • мочегонное;
  • гипотензивное;
  • восстанавливающее;
  • противораковое;
  • жаропонижающее;
  • противоглистное;
  • кардиотоническое;
  • сахаропонижающее.

Терапевтический эффект

Воздействуя на организм человека голубике свойственно укреплять иммунную систему, усиливать прочность и уменьшать проницаемость кровеносных сосудов, восстанавливать функции некоторых желез внутренней секреции, а также нормализовать окислительные процессы. Эта же ягода выводит из организма радиоактивные компоненты, улучшает аппетит, предупреждает развитие злокачественных опухолей и варикозного расширения вен, усиливает обмен веществ, восстанавливает функции органов сердечно-сосудистой системы, снимает напряжение глаз, а также помогает восстановить зрение. Ее употребление наряду с препаратами, понижающими уровень сахара, дает возможность усилить их терапевтический эффект. Если Вам необходимо значительно улучшить работу кишечника, желудка либо поджелудочной железы, тогда обязательно воспользуйтесь помощью этих ягод. Благоприятно воздействует голубика и на клетки центральной нервной системы.

Лечение голубикой

Плоды данного растения используются для лечения как цистита (воспаления мочевого пузыря), так и катара желудка (воспаления его слизистой оболочки), дизентерии (инфекционного недуга, характеризующегося воспалением толстого кишечника), колита (воспаления толстой кишки), анемии, пиелита (воспаления почечных лоханок), а также гастрита. За помощью к ним обращаются и при С-авитаминозе, цинге, патологиях печени либо почек, поносах, а также холециститах (воспалениях желчного пузыря).
Отвар, приготовленный из высушенных плодов, принято считать прекрасным средством от лихорадки и гельминтоза (заболевания, возникающего при воздействии на организм паразитических червей — гельминтов). Им же лечат несложные формы сахарного диабета.
Сок, полученный из ягод, рекомендуется включать в рацион всех больных, которые перенесли оперативное вмешательство либо серьезное длительное заболевание. В свежем виде ягоды используются для лечения дизентерийной палочки, так как им присуще мощное противомикробное действие. Так как в составе плодов имеется магний, их можно употреблять и вместо успокаивающих препаратов. Сердечно-сосудистые патологии, гриппозные и простудные заболевания, желудочные колики, воспаления легких, бронхиты, проблемы со зрением, запор, гипертония (стойкое повышение артериального давления) – все это также показания к использованию данной ягоды. Полезна она и для людей, у которых наблюдается лейкоплакия (дистрофическое изменение слизистой оболочки, которое сопровождается ороговением эпителия). Кстати, лейкоплакия чаще всего возникает у граждан, которые не следуют правилам здорового образа жизни, а именно много курят и употребляют большое количество спиртных напитков.

В детском питании

Если Вы хотите, чтобы Ваш малыш нормально рос и развивался, тогда в обязательном порядке обогатите его ежедневный рацион данными ягодами. Так как в их состав входит большое количество витамина С и кальция, их употребление позволит укрепить иммунную и костную системы ребенка, улучшить свертываемость крови, а также нормализовать весь процесс кровообращения. Компоненты, входящие в состав данных ягод, важны и для здоровья зубов. Они оказывают положительное воздействие на работу щитовидной железы, а также защищают малыша от вирусных и простудных заболеваний.

В составе народных рецептов

1. Противодизентерийное средство: 1 ст. л. ягод необходимо запарить в 1 стакане кипяченой воды. Через 15 минут настой процеживаем и принимаем его в течение дня.
2. При гастрите и энтероколите: 20 гр. высушенного сырья заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем настой настаиваться до тех пор, пока вода не охладиться. После этого процеживаем его и принимаем внутрь по 1 ст. л. через каждые 120 минут.
3. При запорах: 50 гр. листьев растения завариваем в течение 30 минут в 1 стакане горячей воды. Затем отвар оставляем еще на полчаса, процеживаем его и используем для приема внутрь по 1 ст. л. 4 – 6 раз в день. Принимать такой отвар рекомендуется перед приемом пищи.
4. При колите и холецистите: 20 гр. высушенных ягод запариваем в течение 60 минут в 250 мл кипятка. Принимать такой настой следует по 0,25 стакана через каждые 180 минут.
5. При анемии: 1 ст. л. свежих либо высушенных ягод заливаем половиной стакана кипяченой воды. Затем добавляем в средство 1 ч. л. сахарного песка и оставляем его на всю ночь. Утром полученный настой следует выпить маленькими глотками, а ягоды рекомендуется съесть.
6. При ангине: завариваем в 500 мл воды 100 гр. высушенных ягод. Кипятить отвар следует до тех пор, пока количество воды не уменьшится до 300 мл. Полученное средство процеживаем и используем его для полоскания горла.
7. При язвенной болезни желудка: заливаем 2 ч. л. листьев 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на полчаса настаиваться. Полученный настой пьем вместо чая.
8. При заболеваниях сердца: 1 ст. л. тщательно измельченных листьев и веточек заливаем 250 мл кипятка и кипятим в течение 5 минут. Затем отвар охлаждаем, процеживаем его и принимаем по 1/3 стакана трижды в день.
9. При проблемах с сосудами: 1 ст. л. сушеных ягод измельчаем и завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипятка. После этого настой охлаждаем и принимаем его по 1 ст. л. трижды – четырежды в день за 30 минут до приема пищи.
10. При гастритах с нарушением аппетита: для приготовления данного настоя берем по 5 частей голубики и земляники, по 4 части герани и душицы, по 3 части толокнянки, гравилата городского, багульника и бадана. Также Вам понадобятся 2 части горца змеиного и 1 часть аира. 1 ст. л. полученной смеси трав засыпаем в термос, заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 6 часов настаиваться. Принимать данное средство следует по 1/3 стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 недели.

В борьбе с сахарным диабетом

Сахарный диабет – это весьма распространенное заболевание, которое возникает в результате относительной либо абсолютной недостаточности гормона инсулина, вследствие чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение уровня глюкозы в крови. Данный недуг характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ. При этом существует немало народных средств, при помощи которых уровень сахара в крови можно контролировать. К числу таких средств можно отнести и голубику. Народная медицина предлагает разнообразные рецепты с данным растением, применение которых показано в случае наличия сахарного диабета.
Вот некоторые из них:

  • Рецепт № 1: ежедневно следует съедать по 250 гр. свежих ягод данного растения дважды – трижды в день.
  • Рецепт № 2: берем 1 ст. л. листьев, а также молодых побегов данного растения и завариваем их в 1 стакане кипятка в течение 10 минут. Даем отвару охладиться, и употребляем его по половине стакана трижды в день.
  • Рецепт № 3: запариваем в 1 стакане кипятка 1 ст. л. высушенных ягод. Через 30 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь по 0,25 стакана 3 – 4 раза в день.
  • Рецепт № 4: в данном случае готовится сбор трав, в состав которого входят по 10 частей голубики и манжетки, по 5 частей крапивы и брусники, 4 части листьев лопуха, а также по 3 части земляники, белого тысячелистника, шиповника, листьев одуванчика, корней солодки и листьев подорожника. Помимо этого понадобится 1 часть ярутки полевой и такое же количество листьев березы. 2 ст. л. полученной смеси заливаем 3-мя стаканами кипяченой воды и оставляем на 6 – 8 часов натаиваться. Затем настой процеживаем и пьем его по 1 стакану утром, в обед и вечером за 60 минут до приема пищи.
  • Рецепт № 5: для данного настоя понадобятся 10 частей стручков фасоли, по 5 частей черники, манжетки, крапивы и голубики, 3 части брусники, по 2 части земляники, подмаренника настоящего, земляной груши и череды, 1 часть черноголовки. 2 ст. л. полученного сбора помещаем в термос и заливаем 2-мя стаканами кипятка. Через 8 часов настой процеживаем и принимаем его по 1 стакану дважды – трижды в день в промежутках между едой. Курс терапии составляет полгода.

Прекрасное средство профилактики воспалительных патологий кишечника

Группой ученых из Университета Лунда было проведено исследование, результаты которого доказали, что это растение является прекрасным средством профилактики кишечных воспалительных патологий, в том числе и неспецифического язвенного колита (хронического заболевания ободочной и прямой кишок, при котором поражается слизистая оболочка и подслизистый слой кишки, а также формируются язвы).
Ими были протестированы некоторые диеты, во время которых пациенты употребляли голубичную кожуру, овсяные и ржаные отруби наряду с некоторыми пробиотиками. Пробиотики представляют собой определенный тип бактерий, которые входят в состав йогурта. Полученные данные показали, что защитный эффект голубичной кожуры значительно увеличивается, если ее употреблять вместе с данными бактериями, которым свойственно защищать печень. Общеизвестным фактом является то, что печень практически всегда страдает от тех или иных кишечных воспалений. Обогащено данное растение и полифенолами (растительными химикатами, которым свойственно расширять кровеносные сосуды), которые наряду с пробиотиками значительно понижают уровень бактерий, ставших причиной развития воспалительного процесса.

В качестве средства для похудения

Если Вы относитесь к категории тех людей, которые всеми силами хотят избавиться от лишних килограммов, тогда голубика – это один из тех продуктов питания, который в обязательном порядке должен присутствовать в Вашем ежедневном рационе. В составе этих ягод имеется большое количество полифенолов, которым свойственно снижать количество жировых клеток на все 70 – 75 %. Более того, данные компоненты предупреждают образование новых жировых клеток, что также немаловажно. Поедая данные ягоды, Вы будете как стремительно худеть, так и обогащать свой организм необходимым количеством полезных питательных веществ. Как именно следует употреблять ягоды, дабы сбросить лишние килограммы, Вы сможете узнать, получив консультацию диетолога.

Экстракт ягод голубики – общие сведения

В состав данного экстракта входит целый комплекс витаминов, макроэлементов, а также микроэлементов. Его принято считать великолепным средством по уходу за кожей после 25 лет. Под его воздействием кожный покров становится упругим и эластичным. Помимо этого он регенерируется, разглаживается, увлажняется и обогащается необходимыми питательными компонентами. Экстракту присуще как витаминизирующее, так и антиоксидантное, успокаивающее, отбеливающее, очищающее, а также солнцезащитное действие. Он укрепляет мелкие капилляры, защищает кожный покров от повреждения свободными радикалами, снимает воспаление и покраснение, предупреждает преждевременное старение кожи, а также помогает клеткам усваивать нужное им количество энергии.

Использование экстракта в косметике

  • Отбеливающие кремы и маски с пилинг-эффектом;
  • Антивозрастные сыворотки и крема;
  • Солнцезащитные средства, основы и тональные кремы с солнцезащитным эффектом;
  • Защитные и питательные кремы;
  • Очищающие средства для кожи лица;
  • Успокаивающие и увлажняющие лосьоны.

Терапевтическое действие сока

Сок, полученный из ягод данного растения, принято считать одним из лучших. Своими целебными свойствами он превосходит как виноградный, так и гранатовый, а также яблочный соки. Данный факт объясняется тем, что соку присуще очень мощное антиоксидантное свойство. Помимо этого в нем наблюдается скопление огромного количества природных компаундов, которым присущ противовоспалительный эффект.
Выпивая в день порцию такого сока, Вы сможете обогатить свой организм среднесуточной нормой витаминов и микроэлементов. К числу других полезных свойств, которые ему присущи, можно отнести глистогонное, мочегонное, противоревматическое, жаропонижающее, общеукрепляющее, а также потогонное действие. Кисло-сладкий сок с малозаметным ароматом превосходно подходит для лечения как лихорадочных состояний, так и гипертонии, энтероколитов, гастритов, ревматизма, а также подагры. С его же помощью можно ускорить регенерацию тканей, понизить уровень сахара в крови, повысить прочность сосудистых стенок, нормализовать обмен веществ, а также восстановить работу всего организма в целом.

Рецепты лечения соком

1. При лихорадке: пьем сок по 2 ст. л. трижды – четырежды в день.
2. При угрях и расширенных порах: регулярно смазываем соком пораженные участки кожи.
3. При солнечных ожогах: смазываем соком участки, подвергнувшиеся воздействию ультрафиолетовых лучей. Сок вытянет жар и облегчит общее самочувствие за короткий промежуток времени.
4. При патологиях почек и печени: трижды в день выпиваем по половине стакана данного сока.
5. При анемии и дизентерии: пьем по половине стакана сока с 1 ст. л. меда 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Это важно! Людям с дискинезией желчевыводящих путей ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным соком, так как он может значительно ухудшить их общее самочувствие. Дискинезия желчевыводящих путей представляет собой расстройство тонуса желчных протоков, характеризующееся нарушениями оттока желчи из желчного пузыря и печени в двенадцатиперстную кишку.

Как приготовить сок в домашних условиях?

Ингредиенты: 150 мл сиропа и 850 мл сока.
Способ приготовления: промываем, перебираем и укладываем в дуршлаг свежие ягоды, оставляем их стечь, после чего помещаем в эмалированную посуду и разминаем. Полученную кашицу отжимаем под прессом. К выжимкам, которые останутся после первого прессования, добавляем небольшое количество горячей воды. Оставляем массу на 30 – 60 минут, после чего повторно кладем ее под пресс. Смешиваем соки первого и второго отжима и подогреваем их до 60 – 70 градусов. Сок фильтруем через 3 слоя марли и смешиваем его с 40%-ым сахарным сиропом. Для приготовления сиропа понадобится 400 гр. сахара и 600 мл воды. Еще раз все разогреваем до 85 – 90 градусов, а затем разливаем в сухие подогретые банки. Пастеризовать банки следует при температуре 90 градусов (банки на пол литра – 10 минут, на литр – 15 минут, на 3 литра – 25 минут).

В кулинарии

Голубика используется в кулинарии достаточно широко. Ягоды добавляют в качестве наполнителя и начинки в пироги, булочки, торты, кексы и многие другие десерты. Из них же готовят десертные и холодные супы, компоты, варенье, джемы, кисель, вино, квас. Нередко ягоды можно встретить и в составе разнообразных соусов, муссов, а также молочных коктейлей. В большинстве случаев голубику смешивают с ягодами, которым присущ более выраженный вкус. В список таких ягод можно занести как клюкву, так и чернику, а также бруснику.

Кулинарные рецепты

1. Молочный коктейль: понадобится 1 стакан ягод, столько же молока, 3 ст. л. сахара, соль по вкусу, 2 – 3 капли лимонного сока, а также лед. Взбиваем в миксере ягоды, молоко, соль и сахар до тех пор, пока не получится однородная масса. Кладем в бокалы кубики льда и разливаем полученный коктейль.
2. Мусс из голубики: 400 гр. свежих ягод промываем, разминаем их деревянным пестиком и отжимаем от них сок. Полученную мезгу варим в 1 литре воды в течение 5-ти минут, затем процеживаем и добавляем в нее 200 гр. сахара и 30 гр. желатина, предварительно разведя его в воде. Доводим все до кипения, смешиваем с соком и процеживаем. Разливаем в вазочки либо в чашки и охлаждаем до полного застывания.
3. Шарлотка с голубикой: понадобится 1 стакан муки, такое же количество ягод, 3 яйца, лимонный сок, 1/3 стакана сахара, а также 0,5 ч. л. соды. Взбиваем до густой пены яйца с сахаром, постепенно добавляя муку. В полученную однородную массу добавляем погашенную лимонным соком соду. Туда же кладем ягоды и все тщательно перемешиваем, при этом ягоды стараемся не повредить. Смазываем маслом форму и выкладываем в нее массу. Выпекать шарлотку следует от 20 до 30 минут.

Голубика Легенды и целебные свойства Жили в далекие времена на болотах два брата: старшего звали Багул, а младшего – Верес. Как-то Багул сказал: — Скоро я приведу в наш дом красивую девушку, которая станет мне женой, а тебе – сестрой. Верес очень обрадовался: теперь он сможет больше времени проводить в лесу и на болотах, заниматься любимым делом – изучать природу. И вот в их доме появилась Голубушка. Рядом с мощным, сильным и властным Багулом она выглядела хрупкой тростинкой. Багул её не обижал, он безумно любил свою юную жену, но был по натуре грубоватым, немногословным и замкнутым. Голубушка старалась встать пораньше, переделать все дела и убежать к Вересу – на болота. Они стремились друг к другу, не сознавая, что это была любовь. Багул начал замечать, что жена реже обнимает и целует его. А Верес стал сторониться брата, чувствуя себя виноватым. Братья начали ссориться, а когда однажды Багул замахнулся на Вереса, Голубушка не выдержала и убежала на болота. Она бежала по трясине, не замечая, что приближается к опасным местам. Из её глаз сыпались крупные слёзы, которые, падая на болотный мох, превращались в синие ягоды, покрытые сизым налётом, словно омытые слезами. Ягодные кустики шептали девушке вслед: – Остановись, остановись – там опасно… Но Голубушка продолжала идти по топям, став почти невесомой от выплаканных слёз и говорила: – Я останусь с вами, милые сестрицы… Так она и осталась на болотах, превратившись в замечательную ягоду – голубику… Обнаружив исчезновение Голубушки, братья отправились на поиски. До позднего вечера ходили они по болотам и, наконец, увидели на кочке, среди самого топкого места, багряный свет. Подойдя ближе, они поняли, что это любимый шарфик Голубушки освещает гиблое место. Впервые в жизни мужественный Багул заплакал. Он остался на болотах охранять свою любимую жену и со временем он превратился в болотное растение, которое назвали багульником. Потеряв брата и любимую девушку, Верес решил посвятить свою жизнь людям. Он превратился в красивое вечнозелёное растение – вереск. Магические свойства голубики • Голубика в заговорах широко использовалась у славян, чтобы муж крепче любил, из ягоды голубики ставилось вино, на которое читался наговор на любовь. • Чтобы болезнь прошла, на листья растения читался заговор, как растение сбрасывало листья, болезнь уходила, а больной должен был пить отвар из ягод до нового урожая. • Положите немного сушеной голубики под дверной коврик, чтобы отпугнуть нежеланных гостей и защитить дом от краж. Целебные свойства Полезные свойства голубики многообразны. Ягоды являются источником не только витаминов и микроэлементов, но и ценным лекарственным сырьем. Чтобы получить максимум пользы, плоды растения необходимо употреблять в сыром виде. Именно в необработанных ягодах сохраняется максимальная концентрация полезных веществ. Голубика – настоящий кладезь органических кислот, витаминов и минеральных солей. В голубике содержится витамин С, благодаря которому эту ягоду применяют в качестве противоцинготного средства. Сок и ягоды голубики являются отличным лекарством для диабетиков. Голубика нормализует обмен веществ в организме. Что касается содержания в голубике солей железа, то, по сравнению с содержанием его в груше и яблоке, в первой его больше в два раза. Среди лечебных свойств голубики можно отметить следующие: • Защита от радиоактивного излучения. • Укрепление кровеносных сосудов. • Нормализация работы сердца. • Улучшение функционирования кишечника, стимуляция его перистальтики. • Замедление процессов старения и атрофии нервных клеток. • Улучшение функционирования головного мозга. • Оказание желчегонного эффекта. • Снижение давления. • Противовоспалительный эффект. • Полезно употреблять голубику при атеросклерозе, при капилляротоксикозах, при недостаточности капилляров. • Оказывают ягоды лечебный эффект при ангине и ревматизме. • Голубика является ягодой, которую необходимо употреблять людям с сахарным диабетом. Они не только способствуют регенерации тканей, но и усиливают эффект от приема препаратов, направленных на уменьшение уровня глюкозы в крови. • Благодаря регулярному включению в меню свежих ягод можно добиться нормализации обмена веществ. • Отвар из сухих ягод голубики используют как средство от дизентерии. Для приготовления лекарственного напитка необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять. • Употребление свежих ягод способствует возбуждению аппетита. • Отвар из веток и листьев растения потребляют при заболеваниях сердца. • Отвар только листьев растения обладает мягким слабительным эффектом. • Полезна голубика для зрения. При ее систематическом употреблении можно восстановить зрение, снять напряжение с глазных яблок. • Благотворно ягода влияет на аккомодацию зрачка, позволяет улучшить остроту зрения в темное время суток. • Для продуцирования желудочного сока, для избавления от болезней органов ЖКТ и для уменьшения температуры тела полезно пить свежий сок из голубики. • Имеются сведения относительно того, что ягоды голубики обладают противоопухолевыми свойствами. Установлено, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки. • Полезно употреблять голубику людям, которые работают на вредных производствах. В ягодах имеется большое количество пектиновых веществ, которые связывают и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений. • В голубике имеется большое количество витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови. • Для поддержания жизненного тонуса, голубику рекомендуют регулярно употреблять пожилым людям. • Сами ягоды и сок, добываемый из них – продукты диетические, которые полезно употреблять людям с лишним весом. • За счет высокого содержания в ягодах витамина РР, ее полезно употреблять людям с варикозным расширением вен. • Полезно употреблять голубику во время эпидемии гриппа или при иных простудных заболеваниях, так как ягода содержит в себе большое количество витаминов, позволяющих усилить сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям. Кроме того, голубика помогает организму лучше усваивать витамин С, который так необходим для поддержания иммунитета в норме. • В составе голубики содержатся флавоноиды, которые позволяют предотвращать инфекции мочевыводящих путей и способствуют подавлению роста патогенной флоры. • В ходе многих исследований ученые выяснили, что голубика может замедлить старение головного мозга, защищая его от плохого воздействия радиоактивного облучения. Ученые решили провести эксперимент на крысах. По итогам исследования обнаружилось, что благодаря тому, что крыс кормили кормом, состоящим из голубики с земляникой, у них улучшились память и внимание. А вот у крыс, которые не получали такого корма, наоборот, внимание и память изменились в худшую сторону.

О путешествии голубики по миру. ТОП-20 интересных фактов про голубику

Голубика – это очень ароматные ягоды, сладкие на вкус, иногда с легкой кислинкой. Растут они на небольшом кустике, высотой до 2 метров.Ветки голубики слегка изогнуты и эластичные, серого цвета. До того, как формируются плоды, у куста появляются красивые цветы с пятью зубчикам, белого или розового цвета, из-за чего голубику часто используют в качестве декоративного растения. Плоды поспевают чаще всего в августе, приобретая красивого синего или голубого цвета. Интересно, что раньше голубику называли вредным растением, т.к. попутали ягоды с багульником, которое действительно вызывает боль в голове и тошноту.

История голубики

Родиной голубики является Северная Америка, именно ее нам нужно благодарить за такие вкусные и чрезвычайно полезные ягоды. Жители в то время применяли ягоды в пище, готовили разные блюда и варили лечебные настойки. Индейцы пользовались и листьями голубики, они готовили кашу из перетертых листьев и косметические средства для кожи лица, которые ее увлажняли, питали и восстанавливали.

В 17 веке, когда переселенцев было больше, стала более популярной и голубика. После ягода появилась в Европе, где ее начали культивировать и создавать новые сорта. Изначально было создано всего 15 сортов растения, которые начали широко использоваться среди тогдашних садоводов.

Активно культивированием голубики начали заниматься в ХХ веке. Первым, кто стал изучать это растение, был ботаник Фредерик Верной Ковилл. Он для выведения нового сорта использовал сорт с высокой урожайностью с дикорастущего растение, которое отличалось крупноплодностью. Селекционировали голубику многие ботаники, благодаря чему уже к 1980 насчитывалось более 60 разных сортов по урожайности и высоте куста. На западе Европы начали выращивать кусты в 1923 году.

Когда закончилась Вторая мировая война, выращиванием голубики стали заниматься в Англии, Швеции, Италии и многих других странах. В конце ХХ века изучением этой культуры занялись в Украине и Беларуси. Вскоре в Беларуси эта культура считалась отдельным сельским хозяйством. Голубика такая популярна не только из-за вкуса плодов и их широкого использования в кулинарии, но и благодаря ее декоративности.

В плодах, листве и побегах растения сдержатся биологически активные вещества, которые омолаживают организм, укрепляют иммунитет, служат профилактикой различных болезней. Но приобрести голубику в магазинах нелегко, к тому же она недешевая. Поэтому культурой ее выращивания начали активно заниматься на дачных и садовых участках. На сегодняшний день благодаря многим селекционерам в мире насчитывают более 200 сортов голубики.

  1. Голубика считается одной из наиболее популярных ягод в Северной Америке. В штате Миннесот кекс из черники является «символом».
  2. Голубика – символ Нью-Джерси. Элизабет Уайт занималась голубикой на ферме, которая позже стала музеем, где каждый год летом проводят фестиваль голубики.
  3. В США и Канаде за год проводят более 20 фестивалей голубики, где выставляют на продажу различные с ней блюда.
  4. Ягоды синего цвета и после них на коже и одежде часто остаются пятна. Но от них можно легко избавиться. Для этого необходимо со всех сторон натянуть часть ткани с пятном, поставить на нее чашку с кипятком, добавить уксус и жидкое мыло. Жидкость нужно втирать до тех пор, пока пятно не исчезнет.
  5. Чтоб очистить руки от синего цвета после голубики, нужно потереть их щеткой, измоченной уксусом.
  6. Еще с древних времен голубику начали использовать для того, чтоб покрасить вещи. Из ягод делали сок, а после краску для яиц к Пасхе или для мебели. Для этого они кипятили голубику около 20 м, потом процеживали и помещали в жидкость яйца.
  7. Чтоб не потерять память, рекомендуется кушать ягоды, т.к. они считаются пищей для мозга.
  8. Больше всего выращивают голубику в США, в штате Мэн.
  9. Из ягод готовят отвары, которые служат профилактикой цинги. Когда была гражданская война, отвар давали солдатам Америки.
  10. Из голубики делают мед, которые не менее полезен, чем мед гречневый. Но мед дорогой.
  11. В ягодах содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения кожи. Горсть ягод может заменить пять яблок или брокколи.
  12. При готовке пирога из ягод рекомендуется изначально обвалять ягоды в муке, чтоб они не окрасили в синий цвет тесто.
  13. Летчики Британии во время войны часто употребляли в пищу варенье из ягод, чтоб улучшить зрение.
  14. Чтоб голубика полностью замерзла, достаточно всего четырех минут.
  15. В одном стакане ягод содержится всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25% суточной дозы витаминов группы С.
  16. Голубику высокорослых сортов чаще всего употребляют свежей. Плоды низкорослых – применяют в пищевой промышленности.
  17. Голубика – один из небольшого количества ягод и других продуктов, которые имеют натуральный голубой или синий цвет.
  18. В Америке раньше голубику называли «звездными ягодками», т.к. их цветки делают форму звездочки.
  19. То, как долго будет жить растение, зависит от сортовых особенностей и климатических условий выращивания. Но если условия идеальные, голубика растет до 60 лет.
  20. Чернику и голубику часто путают, но чтоб их отличить достаточно посмотреть на ветки: ветки черники зеленые и гибкие, а ветки голубики одревесневшие коричневого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *