Гипертензия щитовидной железы

Гипертония при гипотиреозе вызвана реакцией артерий на недостаток гормонов щитовидной железы. Повышается чаще диастолический показатель, бывают скачки давления и нарушение ритма. О том, как заподозрить гипотиреоз у гипертоника, какое обследование, лечение нужно пациентам, читайте подробнее в нашей статье.

Взаимосвязь гипертонии и гипотиреоза

При низкой функции щитовидной железы уменьшается образование ее гормонов – тироксина, трийодтиронина. В ответ головной мозг (гипоталамус и гипофиз) вырабатывает стимулирующие факторы. Именно они действуют не только на щитовидку, но и на весь организм в целом. Одно из неблагоприятных последствий – это высокое давление при гипотиреозе.

В развитии гипертонии участвует несколько факторов:

  • задержка соли и воды с отечностью сосудистой стенки;
  • повышение уровня холестерина в крови с развитием атеросклероза, артериальные оболочки становятся жесткими, не могут эффективно расслабляться;
  • спазм сосудов в ответ на редкие и слабые сокращения сердца;
  • уменьшение реакции на соединения, расширяющие сосуды.

Немаловажная роль принадлежит изменениям гормонального фона. У пациентов повышается содержание кортизола и альдостерона надпочечников, которые приводят к устойчивой гипертензии, нарушается реакция артерий на действие гормонов стресса.

Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, что следует ограничивать, особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы, а также о построении меню на неделю.

А подробнее о травах для щитовидной железы.

Особенности клинической картины

Из-за низкого уровня тироксина и трийодтиронина в крови гипотиреоз протекает с повышением давления, а также такими признаками:

  • повышение массы тела;
  • отечность лица, конечностей;
  • сухость кожи, волос с ломкостью и выпадением;
  • сонливость, заторможенность;
  • повышенная утомляемость при обычных физических нагрузках, иногда утрата работоспособности;
  • постоянная зябкость, низкая переносимость холода;
  • нарушение памяти, способности к концентрации внимания;
  • невнятная речь из-за отечности языка;
  • запоры;
  • редкий ритм сердечных сокращений.

Гипоталамус пытается через гипофиз активизировать щитовидную железу. Это приводит не только к ожидаемому повышению тиреотропного гормона (ТТГ), но и стимулирует образование пролактина. Этот гормон отвечает за лактацию после родов, а у мужчин и небеременных женщин подавляет половую функцию.

Поэтому возникает импотенция, бесплодие. У обоих полов снижается сексуальное влечение, увеличиваются грудные железы. Для женщин также характерно уменьшение объема менструаций, задержки.

Чаще всего к развитию гипотиреоза приводят йодный дефицит и аутоиммунный тиреоидит. При этом заболевании против тканей щитовидной железы организм вырабатывает антитела, которые вызывают воспалительный процесс.

На первой стадии болезни отмечается непродолжительное повышение уровня тиреоидных гормонов, а затем они устойчиво снижаются.

Угроза для больных от скачков давления

Артериальная гипертензия на фоне поражения щитовидной железы отличается тем, что давление крови и ритм сокращений сердца неоднократно меняются на протяжении дня. Это приводит к неблагоприятному влиянию на сердечное и мозговое кровообращение. Последствиями резких изменений показателей могут быть:

  • боли в сердце;
  • головокружение, неустойчивостью походки;
  • потемнение в глазах, обморочное состояние, особенно при смене положения тела с горизонтального на вертикальное;
  • снижение слуха, шум в голове;
  • устойчивая к обезболивающим головная боль.

Скачки давления осложняют подбор дозы препаратов для лечения гипертонии. Их считают одним из факторов риска острых нарушений кровотока – инфаркта миокарда и инсульта.

Особая опасность существует при ночных и предутренних гипертонических кризах. Именно они характерны для пациентов с нарушением функции щитовидной железы. Их причиной является большой выброс сосудосуживающих гормонов – кортизола, альдостерона, адреналина.

Что поможет правильно поставить диагноз

Если у больного с гипертонией своевременно не обнаружено заболевание щитовидки, то результативность лечения обычно низкая. Ситуация осложняется и тем, что гипотиреоз не всегда имеет явные проявления. У части пациентов его можно обнаружить только по лабораторным данным:

  • снижение тироксина и трийодтиронина, повышение ТТГ;
  • кортизол крови, пролактин, альдостерон выше нормы или на ее верхней границе, ренин снижен;
  • возрастание холестерина и липопротеиновых комплексов низкой плотности;
  • высокая концентрация натрия и низкая калиевых солей;
  • увеличено выделение с мочой 17-кетостероидов.

УЗИ щитовидной железы

При УЗИ и томографии обнаруживают увеличение щитовидной железы (зоб диффузный, диффузно-узловой), толщины коркового слоя надпочечников (гиперплазия).

Гипотиреоз бывает не только при болезнях самой щитовидки. Его могут вызвать и поражения гипофиза. В этом случае ТТГ снижен. Характерно, что давление у таких пациентов, как правило, близко к норме или даже снижено.

Всегда ли повышено только диастолическое

Влияние нехватки тиреоидных гормонов на работу сердечно-сосудистой системы не всегда проявляется одинаково. Чаще всего гипотиреоз протекает с высоким диастолическим давлением. Тем не менее у пожилых пациентов, с распространенным атеросклерозом, длительным течением болезни повышены оба показателя в равной степени.

При этом степень гипертензии не всегда отражает тяжесть поражения щитовидной железы. Высокое давление бывает даже при субклиническом течении гипотиреоза, который обнаруживают только по анализам крови. Устойчивая взаимосвязь гипертиреоза и гипертонии установлена только для 30% больных, у остальных бывают нормальные, низкие и лабильные (с перепадами) показатели.

Лечение гипертонии при гипотиреозе

Для того чтобы добиться устойчивой нормализации давления, нужно сначала восстановить функцию щитовидной железы.

Препараты от гипотиреоза

Основой лечения гипертонии при гипотиреозе является заместительная терапия левотироксином. Дозу Эутирокса или L-тироксина подбирают так, чтобы ТТГ привести к норме. В этом случае может и не потребоваться специальная гипотензивная терапия или хорошего результата можно добиться низкими поддерживающими дозами препаратов.

Не менее важна коррекция других обнаруженных гормональных нарушений. При повышении пролактина в лечение включают Парлодел, а при признаках избытка альдостерона нужен Верошпирон. Их применяют в минимальных дозировках под обязательным контролем артериального давления. Рекомендуется не менее 1 раза в месяц проводить суточный мониторинг (неоднократное измерение на протяжении суток) для оценки снижения дневных и ночных показателей.

Лекарства от гипертонии

Лекарства от давления имеют второстепенное значение, в них нуждается менее половины пациентов. Они обязательны при 2 и 3 степени артериальной гипертензии. Нужно также учитывать, что применение левотироксина оказывает стимулирующее влияние на сердце, что нежелательно при его заболеваниях (стенокардия, кардиомиопатия), а также в пожилом возрасте.

Доказанной эффективностью обладают следующие группы лекарств от гипертонии:

  • блокаторы каналов кальция продленного действия – Норваск, Плендил;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – Диротон, Пренеса;
  • бета-блокаторы, избирательно влияющие на сердце – Конкор, Небилет.

При необходимости возможно использовать сочетания медикаментов первой группы с препаратами из второй или третьей, добавить к лечению мочегонные средства. При отеках и высоком давлении важно ограничивать содержание поваренной соли в рационе.

Рекомендуем прочитать статью о симптомах и лечении гипотиреоза. Из нее вы узнаете о причинах появления, симптомах гипотиреоза у мужчин и женщин, а также о диагностике, лечении болезни и профилактике.

А подробнее об аутоиммунном тиреоидите.

Гипертония при гипотиреозе возникает из-за гормональных и сосудистых нарушений. Ее течение характеризуется нестабильностью показателей давления, повышением диастолического, а иногда и систолического уровня. Для постановки диагноза обязательно нужно провести анализы крови на гормоны. Для лечения вначале требуется привнести к норме ТТГ, а затем при необходимости использовать гипотензивные лекарства.

Полезное видео

Смотрите на видео о типах и симптомах артериальной гипертензии:

Щитовидная железа способна сокращать жизнь на десятилетия, если длительный срок не обращать внимания на симптомы, свидетельствующие о сбое в ее функциональности. Чтобы предупредить преждевременную смертность, следует знать, что это такое – гипертензия щитовидной железы.

Гипертензия щитовидной железы – нарушение гормонального баланса в организме, сопровождающееся повышенным давлением. При отклонениях в работоспособности этой системы, могут появиться серьезные патологические заболевания, проявляющиеся не только клинически, но и внешне.

Как связано внутрисосудистое давление со щитовидной железой?

Щитовидная железа является неотъемлемой составляющей эндокринной системы. Она оказывает влияние на все координирующие с ней органы, железы и системы организма.

Щитовидная железа взаимодействует с:

  • Апудоцитами.
  • Гипоталамусом, гипофизом, эпифизом.
  • Яичниками у женщин и яичками у мужчин.
  • Надпочечниками и их железами.
  • Поджелудочной железой.

В результате сбоя ее функциональности, возникают нарушения у всех вышеописанных органов и систем. Больше всего страдают надпочечники, поэтому они начинают выделять неверное количество тиреоидных гормонов, провоцируя патологические заболевания.

Тироидные гормоны отвечают за уровень кислорода в кровяной плазме, работу внутренних органов, желез, развитие и рост тканей, поэтому возникшие болезни на фоне щитовидной железы и надпочечников, не проходят бесследно.

Когда щитовидная железа и надпочечники начинают неверно функционировать, увеличивается выработка гормонов: катехоламина, альдостерона, кортизола, адреналина и норадреналина. Они способны воздействовать на регуляцию внутрисосудистого давления, вследствие чего и возникает высокое артериальное давление, без видимых на то причин.

Если длительный срок игнорировать гормональные нарушения, то в результате может появиться не только симптом повышенного давления, но и фатальный исход, вызванный заболеваниями, появившимися на фоне гормонального дисбаланса. Поэтому лечение проблем, связанных со щитовидной железой, должно осуществляться своевременно.

Какой гормон повышает внутрисосудистое давление?

Когда щитовидная железа и другие важные системы начинают неверно функционировать, появляются различные гормональные отклонения. Кроме того, фолликулярные клетки щитовидной железы начинают вырабатывать активные элементы, именуемые трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). В нормальном количестве они помогают человеку приспособится к неблагоприятной среде (холоду, знойной погоде), но при увеличенном или уменьшенном их количестве нарушают естественную терморегуляцию, вызывают дрожь конечностей.

В норме уровень этих элементов должен повышаться исключительно при физических нагрузках и неблагоприятных условиях жизнедеятельности, но если отклонения фиксируют без видимых на то причин – это принято называть гипертиреозом.

При гипертиреозе тироидные гормоны начинают сужать внутрисосудистый просвет и приводить сосуды в тонус, провоцируя повышенное давление, создавая нагрузку на сердечно-сосудистую систему, нарушая работу сердца.

При этом больной теряет работоспособность вследствие таких недомоганий:

  • Частых мигреней.
  • Обмороков.
  • Кружений головы.
  • Общей слабости.
  • Болей в загрудном пространстве.
  • Повышения телесной температуры.
  • Неврозов.

Обнаружив у себя подобные проблемы, требуется немедленно проходить врачебную диагностику, с целью выявления причин, провоцирующих сбой функциональности щитовидной железы. Самолечение в данном случае категорически не допустимо, ведь медикаментозная терапия должна быть направлена на блокировку рецептора, неверно выполняющего свои функции.

Диагностика гипертензии щитовидной железы

Для выявления отклонений, провоцирующих высокое давление, применяют инструментальные и лабораторные исследования, направленные на выявление гормонов, провоцирующих внутрисосудистые отклонения.

Инструментальная диагностика

К инструментальным методам исследования гипертензии щитовидной железы относится УЗИ. Проводя процедуру, специалисты оценивают следующие факторы:

  • Размеры щитовидки, структуру и ее форму.
  • Плотность и равномерность.
  • Имеются ли на ней новообразования или опухоли.
  • В каком состоянии находятся лимфатические и кровеносные сосуды щитовидной железы.

Данные меры позволяют визуально рассмотреть щитовидку, и составить характеристику появившихся нарушений.

Иногда врачи прибегают к МРТ-исследованию щитовидной железы. Принятие данных мер говорит о сложности выявления причины гормонального дисбаланса, ведь УЗИ не показывает опухоли размером менее 1 см.

Лабораторная диагностика

Лабораторная методика исследования позволяет узнать, что привело к возникновению гормонального дисбаланса и повысило давление. Для этого требуется сдать кровь в лабораторию, и дождаться результатов. Важно сдавать образец для исследования правильно, иначе диагностика даст ошибочные результаты. Все о правилах сдачи анализов расскажет врач при назначении лабораторного исследования.

Увидев нарушения в полученных результатах, не следует их трактовать самостоятельно, ведь лаборатории могут использовать разные реактивы, единицы измерения, вследствие чего результаты анализов могут отличаться.

Анализ Норма Расшифровка (при увеличении показателей)
ТТГ (тиреотропный гормон) 0,5-4 мкМЕ/МЛ Увеличение данных значений свидетельствует о манифестном, субклиническом или вторичном гипертиреозе
Т4 (Свободный тироксин) 0,9-1,7пг/мл (11-22пмоль/л) Подтверждает манифестный тиреотоксикоз
Т3 (Свободный трийодтиронин) 3,6-8,1 пг/мл (5,5-12,2 пмоль/л) Манифестный тиреотоксикоз
Исследование на тиреоглобулин 1-2 нг/млВ Повышение свидетельствует об аденоме щитовидки или тиреоидите. При ремиссии рака, говорит о возобновлении болезни или возникновении онкологического процесса
АТ-ТПО (антитела к пероксидазе тироидной) 31-99 МЕ/мл Болезни Грейвса, тиреоидите Хашимото, тироиде, спровоцированном родами
АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину) Свыше 99 мЕД/л Отклонения возникают при возникновении аутоиммунных процессов щитовидной железы

Также, во время исследования учитывают возраст и вес пациента. Во время оценки состояния здоровья врач может установить следующие эндокринные заболевания, спровоцированные щитовидной железой:

  • Феохромоцитома – болезнь, вызванная увеличенной почечной выработкой катехоламинов.
  • Гиперальдостеронизм – появляется в результате увеличения размеров надпочечников. Данное заболевание выбрасывает в сосуды увеличенное количество альдостерона, и давление повышается.
  • Акромегалия – возникает вследствие опухоли гипофиза. Тогда в организм попадает много гормона роста.
  • Гиперкортицизм или синдром Иценко-Кушинга, характеризуется увеличенным количеством выработки кортизола. Возникает вследствие опухоли надпочечников или гипофиза.
  • Гиперпаратиреоз – увеличение кальция в системе кроветворения. Появляется вследствие неправильной транспортировки минерала по организму (вместо проникновения в костную ткань, фермент попадает в кровеносную систему).
  • Гипертиреоз – возникает вследствие увеличения выработки гормонов щитовидной железой.

Каждое заболевание, попадающее в вышеперечисленный список, подлежит немедленному лечению, ведь большинство болезней из этого перечня не только воздействуют на системы и внутренние органы человека, но и меняют его внешний вид: изменяют черты лица, форму телосложения. Отказ от лечебной терапии или игнорирование признаков болезни приводит к преждевременной смерти.

Лечение гипертонии щитовидной железы

Чтобы снизить высокое давление, спровоцированное щитовидной железой, требуется проходить исследование под присмотром специалиста и прислушиваться к каждой врачебной рекомендации.

Лечение щитовидной железы направленно на блокировку рецепторов, выделяющих чрезмерное количество гормонов. Для этого врач назначает специальные медикаменты, подобранные в соответствии.

Правильная медикаментозная терапия позволит убрать источник нарушений щитовидки, и давление придёт в норму. В результате этого также нормализуется подача гормонов.

Для восстановления функциональности щитовидной железы, больному рекомендуется йодсодержащая диета. Рекомендуется употреблять:

  • Морепродукты.
  • Грецкие орехи.
  • Фейхоа.
  • Перец (болгарский).
  • Морскую капусту.
  • Хурму.

Эти продукты богатые различными микро- и макроэлементами, витаминами, а также йодом. Благодаря регулярному их употреблению, восстанавливается оптимальный йодовый баланс, способствующий восстановлению функциональности щитовидки.

Рекомендуется не злоупотреблять данными продуктами, и не заменять их йодовыми растворами. Эти действия могут перенасытить организм полезными веществами, что так же негативно скажется на общем самочувствии, гормональном сбое и внутрисосудистом давлении.

При употреблении продуктов, содержащих йод, следует контролировать йодовый баланс. Чтобы узнать, нуждается ли организм в таких продуктах, требуется провести тест:

  • Намазать йодом на руке круг, размером с яйцо и наблюдать, как скоро йодовая фигура исчезнет.
  • Если йод не впитался за 24 часа, то человеку не следует делать упор на восстановление йодового баланса.

Следовательно, щитовидная железа принимает активное участие в работоспособности внутренних органов, а ее отклонения могут нарушать их работу. Чтобы снизить риск сбоя в функциональности щитовидки, рекомендуется регулярно контролировать наличие йода в организме, а при обнаружении отклонений – срочно принимать меры. Проводить лечение нужно исключительно под наблюдением врача. Вовремя установленный гормональный сбой и верное назначение лекарства позволят снизить затраты на лечение, а также быстрее снять симптомы, свидетельствующие о гормональных расстройствах, включая гипертензию щитовидной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *