Гемопневмоторакс МКБ

 Повреждения грудной клетки – группа повреждений, включающая в себя травмы ребер, грудины и внутренних органов, расположенных в грудной полости. Такие травмы могут сильно различаться как по характеру, так и по тяжести, однако из-за потенциальной опасности для жизни пациента на начальном этапе всегда рассматриваются врачами, как серьезные, требующие детального обследования больного.
 Эта группа травм отличается высокой летальностью при отсутствии медицинской помощи и достаточно высоким процентом благоприятных исходов при своевременной доставке пациента в специализированное мед. Учреждение. Смертность составляет 5-6%, при этом большинство смертельных случаев приходится на открытые повреждения (ранения), а также на множественные переломы ребер с разрывом легкого.

Переломы ребер и грудины.

 Переломы ребер обычно возникают у взрослых пациентов. У детей и подростков наблюдаются очень редко вследствие чрезвычайной эластичности костных структур. С учетом механизма травмы все переломы ребер можно разделить на три группы: непрямые, прямые и отрывные. Наибольшее смещение отломков и, как следствие, высокая вероятность повреждения органов грудной полости острыми концами сломанных ребер, возникает при отрывных, двойных и множественных переломах.
 Отломки ребер могут повреждать не только легкое и плевру, но и межреберные сосуды, вследствие чего возникает внутреннее кровотечение в плевральную полость и формируется гемоторакс. Если острый конец ребра протыкает легкое, воздух выходит в плевральную полость, и образуется пневмоторакс.
 О переломе ребер свидетельствует резкая боль в месте повреждения и боль при сдавлении грудной клетки в переднезаднем направлении. Дыхание становится поверхностным. Пациенту легче находиться в сидячем, чем в лежачем положении. Основным методом инструментальной диагностики является рентгенография ребер. Лечение заключается в устранении болей, профилактике пневмонии и облегчении дыхания.
 При неосложненном переломе одного ребра пациент находится на амбулаторном наблюдении. Перелом двух или более ребер является показанием для госпитализации. Больным назначают анальгетики и физиолечение, рекомендуют находиться в постели в положении полусидя. Для предупреждения застойных явлений в легких обязательно назначается дыхательная гимнастика. При множественных переломах ребер производится их оперативная иммобилизация.
 Переломы грудины относительно редки. Сопровождаются болью, усиливающейся при кашле и глубоком дыхании. Пальпация резко болезненна. Для подтверждения диагноза выполняют боковую рентгенографию грудины. Лечение осуществляется в условиях стационара. При переломах без смещения назначается покой и обезболивающие препараты. При смещении выполняется репозиция на щите.

Ушибы, сотрясения и сдавления грудной клетки.

 Подобные повреждения грудной клетки встречаются реже, чем переломы ребер и возникают вследствие удара тупым предметом или форсированного сдавления между двумя крупными тупыми предметами. Ушиб грудной клетки сопровождается небольшой гематомой и умеренной болью. Обычно не требуют специального лечения. В отдельных случаях при сильном ушибе может возникнуть обширное кровоизлияние в ткани или полости грудной клетки, иногда сопровождающееся разрывом органов и тканей. Такая травма относится к категории тяжелых, требует неотложной госпитализации и может закончиться смертью больного.

 При сотрясении грудной клетки наблюдается чрезвычайно тяжелый шок при отсутствии анатомических изменений. Состояние пациента тяжелое, дыхание неравномерное, болезненное, поверхностное. Пульс учащенный, неровный, едва уловимый. Конечности холодные, цианотичные. Необходима немедленная госпитализация, полный покой и вдыхание кислорода под давлением.
 При сдавлении грудной клетки дыхательные движения нарушаются. Кровь оттекает от надплечий, верхней части груди, шеи и головы. Развивается удушье. Возможны нарушения сознания. Кожа перечисленных отделов тела синеет, на ней, а также на конъюнктиве и на слизистой полости рта образуются многочисленные мелкие кровоизлияния (экхимозы). Выявляется симптом декольте – отек и цианотичность верхней части туловища. Возможна временная потеря зрения и слуха, обусловленная кровоизлияниями и зрительный нерв, сетчатку, глазное яблоко и внутреннее ухо.
 Пациента госпитализируют, рекомендуют находиться в покое в полусидячем положении. Для устранения болевого синдрома выполняют новокаиновые вагосимпатические блокады. Проводят санацию дыхательных путей, оксигенотерапию и, в некоторых случаях – искусственную вентиляцию легких.

Открытые повреждения грудной клетки.

 При непроникающих повреждениях грудной клетки состояние больных удовлетворительное. Лечение заключается в наложении повязки или ушивании раны. При проникающих ранениях состояние пациентов может значительно варьироваться и зависит от отсутствия или наличия гемопневмоторакса и сопутствующих повреждений внутренних органов и костного каркаса.
 Гемоторакс при таких травмах развивается вследствие кровотечения в плевральную полость из поврежденных сосудов легкого и грудной стенки, пневмоторакс – из-за проникновения в плевральную полость воздуха из раненого легкого. При ранении легкого наблюдается кровохарканье, гемоторакс и подкожная эмфизема. Для уточнения диагноза выполняется рентгенография грудной клетки.
 Лечение хирургическое. Пациентов госпитализируют в специализированное отделение, где торакальные хирурги в экстренном порядке выполняют операцию и ушивание раны. Объем вмешательства зависит от характера травмы.

Гемоторакс.

 Гемоторакс (скопление крови в плевральной полости) образуется при кровотечении вследствие повреждения межреберных сосудов, легкого или внутренней грудной артерии. Выделяют малый (менее 500 мл), средний (от 500 до 1000 мл) и большой (более 1000 мл) гемоторакс. При малом состояние пациента не страдает или страдает незначительно. Возможно консервативное лечение. При среднем гемотораксе состояние больного умеренно или незначительно ухудшается, дыхание учащается. Может потребоваться как консервативное лечение, так и плевральная пункция.
 При большом гемотораксе наблюдается шок, нарушение гемодинамики, сморщивание легкого и смещение органов средостения. Кожа больного цианотична, пульс учащен, дыхание тоже учащенное, поверхностное. Положение тела – вынужденное, сидячее, с опорой на руки. Необходима плевральная пункция, либо, если гемоторакс нарастает, – торакотомия для выявления и устранения источника кровотечения.

 Все пациенты с гемотораксом в обязательном порядке госпитализируются. Наблюдение включает в себя повторные рентгеноскопические или рентгенографические исследования для оценки динамики и определения дальнейшей тактики лечения.

Пневмоторакс.

 Пневмоторакс – это скопление воздуха, проникающего в плевральную полость из поврежденного легкого или из внешней среды. Выделяют три вида пневмоторакса: закрытый, открытый и клапанный. При закрытом пневмотораксе рана закрывается мягкими тканями. Количество воздуха ограничено и не увеличивается. Небольшое количество воздуха рассасывается самостоятельно, при умеренном может потребоваться плевральная пункция.
 Открытый пневмоторакс возникает при ранениях грудной клетки. Его отличительным признаком является наличие сообщения между плевральной полостью и внешней средой. Во время вдоха воздух проникает через рану, во время выдоха – выходит из нее. Легкое постепенно спадается. Необходимо ушивание раны и пункция или дренирование плевральной полости.
 При нарастающем (клапанном) пневмотораксе воздух попадает в плевральную полость, но затем не выходит из нее. Состояние пациента быстро ухудшается. Отмечается нарастающее расстройство дыхания, одышка, удушье, тахикардия, цианоз слизистых и кожи. Требуется немедленное дренирование плевральной полости.
 Помимо сдавления легкого на стороне повреждения пневмоторакс вызывает баллотирование средостения – маятникообразное движение органов при вдохах и выдохах. Сердце и сосуды смещаются, приток крови к сердцу уменьшается. Это еще больше утяжеляет состояние пациента.
 Все пациенты с пневмотораксом госпитализируются. Принимаются экстренные меры для устранения пневмоторакса. В последующем осуществляется динамическое наблюдение, выполняются повторные рентгеноскопии легких или рентгенографии.

Сочетанная травма сопровождается повреждением разных частей тела после воздействия одного негативного фактора. Она считается тяжелой, способна стать причиной нарушения работы основных жизнеобеспечивающих органов и систем. Без своевременно оказанной помощи пострадавшего может ждать летальный исход.

Классификация

В медицинской литературе существует определенная классификация тяжелых травм, которые сопровождаются повреждением нескольких анатомических областей:

  • Сочетанные. Характеризуются поражением внутренних органов, скелета, травмированием кожи, глаз.
  • Множественные. Отличаются наличием нескольких повреждений в пределах определенной полости человеческого тела (например, в брюшной) или скелетно-мышечной системы (диагностированы переломы в области позвоночника, нижних и верхних конечностях).
  • Комбинированные травмы. Характеризуются повреждениями, полученными несколькими ранящими предметами или факторами.

Подобные ранения, затрагивающие несколько частей тела, принято называть политравмами.

Основные группы

Сочетанные травмы принято классифицировать на 7 групп с учетом места размещения повреждений:

  1. Первая. Отличается травмированием в области головы, что может сопровождаться сотрясением, переломами черепа, челюсти.
  2. Вторая. Характеризуется повреждениями в области спины — позвоночника, крестца.
  3. Третья. В эту категорию попадают любые травмы, локализованные в грудном отделе — переломы ребер, повреждение сердца, дыхательной системы.
  4. Четвертая. Сопровождается различными внутренними кровотечениями или ранами в области живота, затрагивает органы желудочно-кишечного тракта, почки.
  5. Пятая. Характеризуется травмированием конечностей.
  6. Шестая. Сочетает в себе травмы, которые относятся к двум или к большему количеству предыдущих групп.
  7. Седьмая. Отличается нарушением целостности кожи или скелета в разных областях.

Симптоматика

В зависимости от типа и тяжести полученной травмы ее последствия для организма человека могут отличаться. Чаще всего наблюдают такие симптомы:

  • Истощение. Состояние пострадавшего определяется его возрастом, физической выносливостью. При вовлечении в патологический процесс жизнеобеспечивающих органов возможен летальный исход.
  • Развитие болевого шока.
  • Большие кровопотери.
  • Нарушение функционирования дыхательной системы.
  • Психологические расстройства, вызванные болевым синдромом.
  • Развиваются симптомы интоксикации организма. Это объясняется распадом поврежденных тканей. Вещества, которые образуются в результате такого процесса, попадают в кровоток и отравляют организм человека.
  • Снижение показателей артериального давления, что сочетается с тахикардией.
  • Развитие мозговой комы, что объясняется повреждением тканей головного мозга.
  • Обструкция дыхательных путей. Происходит при закупорке рвотными массами или при их разрыве.

Причины возникновения

По классификатору МКБ 10, данному виду травм присвоены коды Т00-Т07. В них собраны повреждения, спровоцированные разными причинами:

  • Дорожные происшествия. У водителей, пострадавших в ДТП, чаще всего выявляют 3—4 группу травм. У пассажиров, пешеходов диагностируют черепно-мозговые травмы, переломы, повреждение органов.
  • Кататравма. Происходит, когда человек падает с определенной высоты.
  • Производственные травмы.
  • Травмирование криминального характера.

Особенности оказания первой медицинской помощи

Правила оказания первой помощи зависят от типа полученной травмы, развивающейся симптоматики и состояния пострадавшего. Если у человека присутствует дыхание и не наблюдается нарушений кровообращения, следует действовать с учетом таких правил:

  • При наличии перелома необходимо обездвижить тело человека. Правила проведения иммобилизации для каждого участка немного отличаются. Главное — обеспечить отсутствие смещения травмированной области во время транспортировки пострадавшего в медицинское учреждение.
  • При выявлении кровотечений необходимо остановить интенсивную кровопотерю. Если кровь вытекает под напором и окрашена в яркий красный цвет, накладывают джут. При выявлении темной крови, которая медленно вытекает из раны, используют стягивающую марлевую повязку.
  • Для предотвращения инфицирования травмированного участка кожный покров вокруг него обрабатывают антисептиками. Можно использовать перекись водорода или йод.
  • Если пациент находится в сознании, для купирования болевого синдрома ему дают любой обезболивающий препарат.
  • Всех пострадавших с подобными травмами направляют в медицинское учреждение, где проводится диагностика и необходимое лечение.

Оказание первой помощи при терминальной стадии

Терминальным называется состояние, при котором пострадавший потерял сознание, у него нарушено дыхание и кровообращение.

В таком случае первая помощь направлена на возвращение жизнеобеспечивающих функций:

  • Восстановление дыхательной функции. Для этого устраняют западание языка, производят очищение ротовой полости, выполняют искусственное дыхание (непосредственно в рот или через предварительно введенный ротовоздуховод).
  • Устранение западания корня языка. Фельдшер осторожно разгибает голову пострадавшему, открывает рот и выдвигает нижнюю челюсть вперед путем давления на ее углы. В этот момент осуществляют туалет ротовой полости, удаляют все посторонние предметы и вводят ротовоздуховод.
  • Непрямой массаж сердца при его остановке. Проводят очень аккуратно из-за того, что у пострадавших часто присутствуют переломы ребер или грудины. Надавливания производят аккуратно, незначительными усилиями.

Особенности дальнейшего лечения

Пострадавших с подобными травмами в обязательном порядке госпитализируют в реанимационное отделение. Во время транспортировки в медицинское учреждение постоянно контролируют жизненно важные показатели. На пути в больницу осуществляют внутривенное вливание кровезаменителей, при остановке дыхания или сердца проводят реанимационные мероприятия.

Сочетанная травма чрезвычайно опасна для жизни человека. Такое состояние требует неотложной квалифицированной помощи и последующего специализированного лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *