Гемангиома на языке у взрослого

Рекомендуем ознакомиться: План мероприятий на 2020 год

Под термином «Hemoabdomen» и «Hemoperytoneum» понимают патологическое скопление крови в брюшной полости.

Hemoabdomen может вызываться повреждением внутренних органов, разрывом абдоминальных опухолей или расстройствами коагуляции. Стабилизация пациентов с Hemoabdomen неспецифична, в то время как специфическое лечение может различаться в зависимости от причины, вызвавшей кровотечение. Если Hemoabdomen вызван нарушениями свертывания крови, то хирургическое лечение противопоказано. Hemoabdomen вызванный опухолевым процессом подлежит хирургическому лечению в виде эксцизии этого новообразования (если это возможно). Пациенты с наличием кровотечения в брюшную полость вызванного травмой часто могут лечиться консервативно.

Диагноз на Hemoabdomen ставиться на основании клинических признаков, данных визуальной диагностики и/или лапароцентеза. При наличии даже небольшого объема жидкости у пациентов с признаками острого живота, показана аспирация и анализ жидкости. Пункцию проводят согласно 4-х квадратной системе отступив 2-3 см от пупка. Проведение немедленного лапароцентеза позволяет диагностировать Hemoabdomen примерно в 60 % случаев. Ложноположительный результат может быть, получен в случае пункции селезенки, печени или других органов брюшной полости. Эти причины можно легко исключить, поскольку кровь, которая была в контакте с серозной оболочкой, в связи со снижением количества фибриногена и тромбоцитов не сворачивается. При Hemoabdomen асперированная жидкость носит геморрагический характер. Полученная лапароцентезом жидкость разделяется на порции: 1) для определения гематокрита, цитоза и проведения цитологического исследования ; 2) для биохимического исследования; 3) при необходимости проведения бактериологического исследования. Диагноз «Hemoabdomen» можно поставить в случае, если абдоминальный гематокрит равен или даже выше гематокрита крови. Геморрагическая жидкость с более низким гематокритом может быть получена, например, при Uroabdomen, перитоните, асците, что можно дифференцировать с помощью биохимического анализа асцитной жидкости. Таким образом можно диагностировать травму мочевого пузыря, желчного пузыря и т.д. При использовании для диагностики перитонеального лаважа , гематокрит > 5% в лаважной жидкости является индикатором Hemoabdomen, что может иметь большое значение при проведениии перитонеального диализа.

Лечение при Hemoabdomen может быть как консервативным так и оперативным. Незначительные абдоминальные кровотечения могут проходить спонтанно и не сопровождаться выраженными клиническими симптомами. Если пациента не удается стабилизировать консервативно, требуется оперативное вмешательство.

Инфузионная терапия и анальгезия являются важными терапевтическими частями при ведении всех пациентов, независимо от терапевтической или хирургической стратегии лечения. Массивное абдоминальное кровотечение может привести к развитию гиповолемического шока.

Целью проведения инфузионной терапии является нормализация тканевой перфузии и кислородное обеспечение у пациентов с абдоминальным кровотечением. Инфузии включают болюсное введение 10-20 мл/кг растворов кристаллоидов, 5-10 мл/кг коллоидов. При массивных кровопотерях (гематокрит 20-25%) необходима гемотрансфузия (цельная кровь, эритроцитарная масса, плазма). Способность продуктов крови поддерживать кислородное поступление становится особенно важным при острой потере (до35%) кровяного объема у животного. Допустимо проведение аллотрансфузии (при условии, что кровотечение вызвано не онкологическим процессом) если не доступны другие продукты крови. Оксигенотерапия — важная часть противошоковой терапии, проводимой у пациентов с Hemoabdomen.

Важными шагами для предотвращения дальнейшего кровотечения является нормализация свертываемости крови и достижения кровяного давления примерно 100/60 мм.рт.ст. Поддержание такого уровня позволяет снизить риск возобновления кровотечения и обеспечивать адекватную тканевую перфузию. Расстройства коагуляции лечатся с применением витамина К (5 мг/кг насыщающая доза) и плазмы (10-15 мл/кг в/в). В случае тяжелой кровопотери плазма может вводиться как часть болюсной жидкостной терапии. Во всех остальных случаях она должна вводиться в течение 2-4 часов.

Анальгезию лучше всего проводить опиоидами (например буторфанол 0,2-0,8 мг/кг) в сочетании с длительной инфузией лидокаина. Лидокаин вводится болюсно в дозе 2 мг/кг (кошкам 0,5 мг/кг) в дальнейшем 30-50 мкг/кг/мин (что составляет примерно 2-4 мг/кг/ч). При длительном использовании (более 24 часов) животные могут седироваться и дозу необходимо понижать. У кошек данная тактика обезболивания используется редко из-за высокой токсичности лидокаина для этого вида животных.

В зависимости от причины, вызвавшей Hemoabdomen пациенты лечатся хирургически или нехирургическим путем после стабилизации.

Консервативное лечение включает в себя проведение инфузионной терапии, анальгезии, оксигенотерапии, антибиотикотерапии, гемотрансфузии и по общим признакам схоже со стабилизацией пациентов. Необходим тщательный мониторинг перфузионных параметров.

В случае прогрессирования заболевания решение о хирургическом вмешательстве может быть необходимым для остановки кровотечения. Показаниями к хирургическому вмешательству являются продолжающиеся симптомы шока, несмотря на проведение инфузионной терапии и анальгезии, быстрое увеличение в объеме брюшной полости, ухудшение после начального положительного ответа на консервативную терапию и признаки продолжающегося кровотечения при лапароцентезе. Животным, которым показано хирургическое лечение будет требоваться больше продуктов крови по сравнению с животными не подлежащими операции.

Решение назначить пациенту хирургическое или медикаментозное лечение не всегда легко. Как было упомянуто выше часть пациентов с травматическим Hemoabdomen могут лечиться не оперативно, если у них нет других проблем при которых требуется хирургическое лечение. Используя значения гематокрита, полученные при лапароцентезе и попутно взятые значения гематокрита из периферической крови можно дифференцировать продолжающееся кровотечение от остановившегося. При остановке кровотечения венозный гематокрит за счет восполнения внутрисосудистого объема инфузионными растворами будет снижаться, а после окончания инфузионной терапии будет оставаться стабильным. По сравнению с венозным гематокритом, гематокрит абдоминальный будет оставаться неизменным. При продолжающемся кровотечении гематокрит венозный будет падать за счет инфузионной терапии, и не будет стабилизироваться после ее окончания. Поскольку дальнейшее продолжающееся кровотечение в брюшной полости будет происходить «более жидкой» кровью, гематокрит абдоминальный также будет снижаться.

В нынешнее время гемангиома на лице расценивается, как достаточно часто встречающаяся проблема. Не редкость, когда она проявляется у новорожденных и малышей до 1 года.

Потому немаловажно знать о возникновении такого образования. Какую опасность оно несет? Какие существуют методы избавления от косметического изъяна, предлагаемые сегодняшней медициной?

Гемангиома на лице – что это такое?

Главная отличительная черта детской и взрослой патологии в том, что она врожденная и не способна впервые возникнуть у человека, переступившего порог совершеннолетия.

Такое образование часто длительное время находится под кожной поверхностью. А вследствие, например, ослабления организма оно прорывается наружу и стремительными темпами разрастается.

Опухолевая сосудистая структура бывает разных размеров, начиная с небольшой красноватой родинки и заканчивая немалым образованием на пол лица. Причем снаружи пятно приобретает бугристость и шероховатость.

Гемангиома на лице может появиться как у ребенка, так и у взрослого. Ниже показано образование на фото:

Помимо неэстетичности, оно создает помехи в нормальной деятельности органов зрения, обоняния, слуха.

Не злокачественное образование не угрожает здоровью малыша, если не тревожит его. В частых случаях аномалия у детей (в частности новорожденных) исчезает сама по себе к 5-7 годам.

Бояться надо, если она стремится к разрастанию, вызывает боль, зуд, раздражение кожного покрова либо грозит здоровью ребенка. Тогда потребуется немедленное лечение патологии.

Чтобы не пропустить опасные проявления гемангиомы на лице, нужно внимательно наблюдать за ее состоянием и поведением малыша.

5 основных причин образования аномалии

Существует многообразие гипотез о природе болезни. Однако они не помогли выявить первопричину возникновения гемангиомы.

Не приблизились ученые-медики и к разгадке, в какой зоне лица чаще появляется образование. Хотя существует мнение, что вызвано появление патологии значительной численностью сосудов в лицевых тканях.

Происхождение болезни у недавно рожденного младенца профессионалы увязывают с разладом в происходящем внутриутробном процессе. Такое нарушение негативно сказывается на всех системах малыша, включая и сосудистую.

Серьезной причиной появления сосудистой опухоли считается гипоксия плода. Кислородное голодание вызывает у клеток формирование новых кровеносных путей. В ответ сосудистая сеть разрастается, преобразовываясь в не злокачественную опухоль.

У взрослых патология прогрессирует при:

  • гормональных нарушениях, в силу связанности их с патологической деятельностью эндокринной системы, продолжительном приеме гормонопрепаратов, изменении гормонного фона;
  • воздействии на организм радиации, ядовитых веществ;
  • повреждениях эпидермального покрова;
  • недостатке витамина С, ведущего к тонкости сосудов;
  • хронических болезнях внутренних органов.

При внезапном образовании сосудистых опухолей у взрослых нельзя исключать онкозаболевание.

https://youtu.be/fFM98XQLgZk

4 вида гемангиом

Различаются следующие разновидности гемангиомы на лице:

  • простая – ее локализация преимущественно на эпидермисе;
  • кавернозная – она размещается под кожной поверхностью;
  • комбинированная, содержащая и подкожную, и надкожную зоны;
  • смешанная – в ее составе различные виды тканей.

Какие симптомы у превалирующих видов (4 варианта)

Чтобы безошибочно определить вид гемангиомы, надо различать симптоматику и отличительные черты опухоли.

  1. Простой вид наделен красным либо сине-багровым тоном, отчетливыми очертаниями и местом нахождения на эпидермальной поверхности. Такие образования повреждают, в основном, надкожный покров и частично – подкожную жировую клетчатку. Их рост происходит в стороны. Поверхность у опухолей, главным образом, гладкая. Неровные встречаются редко, немного выступающие над эпидермисом – еще реже. Пальпация сопровождается сначала побледнением образований с последующим восстановлением исходной тональности.
  2. Кавернозный вид с локацией под кожной поверхностью выглядит ограниченной узловатой опухолью, образованной отдельными полостями (кавернами) с внутренним наполнением кровью. Структура у них мягкая, эластичная, что выявляется при пальпации. Первоначальный оттенок у них синюшный с постепенным превращением в сине-багровый цвет, что проявляется в наслаивающихся образованиях. При надавливании гемангиомы на лице блекнут вследствие кровооттока и нарастают при кашле, крике по причине напряжения и усиленного прилива крови.
  3. Комбинированное образование совмещает в себе и простую, и кавернозную формы, проступает доминированной частью сосудистого разращения.
  4. Смешанная форма гемангиомы – это опухолевые клетки, в их составе сосудистая основа и ткани – соединительная, нервная, проч. Клетки имеют внешний облик, тональность и структуру, установленные по типам тканей в составе образования.

Лицо относится к числу мест, где локализуются подобные опухоли.

Как лечится гемангиома

Осмотрев пациента, доктор отправит того на сдачу анализов для получения полного представления о структуре опухоли.

Исследования укажут на глубину поврежденных тканей, нахождение образования касательно соединительных тканей и нервных окончаний. Необходимы и анализы крови, мочи, ультразвуковое изучение гемангиомы.

Если площадь поражения значительная, потребуется и рентгенологическое исследование сосудов.

Обычно после знакомства с анализами специалист рекомендует:

  • систематическое наблюдение за опухолью, если не надо ее удалять;
  • терапевтическое лечение гормональными препаратами и компрессионными повязками;
  • резекцию опухоли хирургом при наличии показаний к операции;
  • применение иных методов для устранения гемангиомы на лице.

Выбор способа корректирования осуществляется в зависимости от гипертрофии сосудистого образования и степени повреждения тканей.

Вопрос — ответ

Гемангиома появляется одна или группами?

Гемангиомы встречаются одиночные и многочисленные.

Можно ли применять жидкий азот для удаления опухоли детям?

Существенным минусом процедуры является ее болезненность, потому детям от года операция проводится под местной анестезией.

Стоит ли применять народные методы борьбы с гемангиомой?

Самолечение гемангиомы в домашней обстановке – прямой путь к травмированию не злокачественного образования, кровоточивости и эволюционированию воспаления.

5 современных способов удаления гемангиомы

Главный вопрос людей, у кого обнаружена гемангиома на лице: как удалить новообразование.

Сегодня существует не одна методика устранения не злокачественной опухоли. Давайте детальнее рассмотрим варианты.

Лазерное удаление

Современные лучи лазера воздействуют только на пораженный участок. Они работают во время операции, не причиняя боль пациенту и не повреждая здоровый кожный покров.

Результатом лазерной обработки становится расширенная сосудистая стенка образования, опухоль рассасывается, а шрамы не образуются.

Данный способ отличается эффективностью и безопасностью, потому и применяется даже для малышей.

Но для полного удаления напасти нередко требуется курсовое лечение из нескольких сеансов, что обусловлено типом лазерного прибора и величины пораженной площади.

Удаление с помощью жидкого азота

Способ предназначен для применения в неотложных ситуациях, если надо немедленно убрать опухоль.

Медицинское мероприятие обычно проводится в поликлинике, но только если есть и нужный препарат, и квалифицированный специалист.

В действия жидкого азота заложены стадии, выраженные:

  1. Прижиганием сосудистого образования азотом. Продолжительность процедуры –10 — 60 секунд, сеансов может потребоваться несколько.
  2. Гибелью и отпаданием опухолевых клеток под влиянием низкой температуры.
  3. Образованием корочки на появившейся ране (она сохраняется примерно 2 недели).

Из недостатков манипуляции стоит назвать вероятность образования рубцов и пигментации в прижигаемой зоне. Есть риск сохранения рубцов на эпидермисе. От пигментации же не остается следов спустя несколько месяцев.

Прижигание электротоком

Используется правильно подобранная сила тока, в результате не образуются серьезные косметические аномалии.

Действие производится с предельной осторожностью и только медиком-профессионалом.

Детям образования удаляются воздействием самыми низкими дозами.

Высокочастотная пульсация электротока способствует разрушению опухолевых тканей. По окончании операции обработанная гемангиома на лице покрывается сухой корочкой.

Ее надо регулярно смазывать антисептиками, и постепенно корочка отпадет. Розоватый рубец на ее месте со временем приобретет цвет кожной поверхности.

Склерозирующие инъекции

Они подходят для устранения небольших образований. В пораженную область ставят уколы со спецвеществом, губительно влияющим на сосуды.

Раствор спустя время вызывает в опухолевых сосудах воспалительный процесс, а он в свою очередь – тромбоз. Соединительная ткань при этом приходит на смену погибшим клеткам сосудов.

Инъекционная методика показана при небезопасном нахождении гемангиомы, к примеру, в непосредственной близости к глазам. Применима она и при размещении опухоли на слизистых, в носу, на губах. Но метод – болезненный.

Хирургическое удаление

Способ – из категории редких. Объясняется это появлением сильных повреждений эпидермиса. Однако удаления скальпелем не избежать, если образование:

  • стремительно растет;
  • стискивает ближайшие сосуды и нервы;
  • вызывает боль в затронутой зоне;
  • порождает язвенные проявления;
  • «сидит» на веке;
  • кровоточит.

Резекция гемангиомы производится и при наличии глубокого повреждения тканей, и при предположении о недоброкачественности образования. После хирургического вмешательства на лицевом эпидермисе остается шрам.

Какие используются терапевтические методы (3 способа)

Терапия в лечении гемангиомы на лице у взрослых или ребенка применяется крайне редко. Если же она, все-таки, используется, то предпочтение отдается компрессии.

Метод распространяется на образования, расположенные в местах, где возможно наложить давящую перевязку на длительный период. Спустя 2 месяца опухоль видимо уменьшается в размере либо от нее не остается и следа.

Другой способ – прием гормональных препаратов. Однако строгая ограниченность применения метода вызвана проявлением ряда серьезных сопутствующих эффектов, поэтому применяется в редких случаях строго по рекомендации специалиста.

Дозировка препаратов подбирается под конкретного пациента, особенно ребенка.

Еще один метод лечения сосудистых образований заключается в приеме лекарств Пропранолола и Тимолола. Эффективность лечебной методики доказана экспериментальными исследованиями в Европе и США.

Терапия такими препаратами осуществляется под врачебным контролем с регулярной проверкой показателей артериального давления и уровня глюкозы в крови.

Пропранолол либо Тимолол предписывается к приему в индивидуальном дозировании.

Народная медицина в помощь

Несмотря на то, что народные рецепты – не панацея в лечении сосудистых образований на лице, многие практикуют их использование.

Чистотел лидирует в списке растений для устранения с лицевого эпидермиса разных образований. Но зачастую сосудистую опухоль он не убирает из-за редкостной ее структуры.

Сок алоэ наделен противовоспалительным и антисептическим действием. Но, все же, научные исследования не подтверждают его эффективность в борьбе против сосудистых опухолей.

Мнение эксперта

  • Косметолог
  • Хирург

Мишель Эллерн

практикующий косметолог-дерматолог

Гемангиома на лице – сосудистые опухолевидные образования в красных тональностях. Неэстетичная болезнь доставляет дискомфорт человеку. Подвержены заболеванию в 3 раза чаще девочки, чем мальчики.

задать вопрос

Теда Контис

пластический хирург

Если сосудистое образование проявилось, надо непременно получить консультацию врача. Не стоит затягивать визит, тем более заниматься самолечением. Не надо и пренебрегать болезнью – течение опухолевидных аномалий предписано держать под постоянным наблюдением профессионалов.

задать вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *