Фунчоза польза вред

Одно из самых популярных блюд в азиатской кухне – это фунчоза. Этот продукт еще называют стеклянной лапшой, так как она прозрачная. У фунчозы оригинальный вкус, к тому же приготовить ее можно с любыми добавками, используя традиционные и современные рецепты. Этот продукт не напрасно так популярен, причем не только в Китае или Японии. Он содержит массу полезных веществ и в целом благотворно влияет на организм.

Что такое фунчоза и из чего ее делают

Фунчоза – разновидность лапши, которая была придумана в Юго-Восточной Азии. Точное место появления блюда и его создатель – неизвестны, так как существует этот продукт уже не первое столетие. В былые времена такую лапшу изготавливали самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт у каждой хозяйки мог несущественно отличаться. Но сегодня производство стеклянной лапши приобрело промышленные масштабы, так как она является одним из базовых продуктов питания на территории таких стран, как Корея, Япония, Китай.

Ввиду того, что азиатская кухня достигла пика популярности в Европе и даже за пределами континента, сегодня массовое производство фунчозы налажено во многих странах. Ее используют в качестве гарнира, как альтернативу обычной пшеничной или рисовой лапше.

Фунчоза представляет собой длинную лапшу, которая имеет полупрозрачный вид в твердом, сыром виде. В процессе варки она становится полностью прозрачной. Изготавливают фунчозу из крахмала, который содержится в некоторых видов бобов. Классический вариант производится из бобов мунг или маш, но также нередко используется нут. По этой же технологии иногда производится альтернативный вариант фунчозы из кукурузного крахмала. Но в азиатской кухне такая подделка не признается. Более того, в 2006 году китайские контролирующие органы, уличившие недобросовестных производителей в использовании кукурузного крахмала для приготовления стеклянной лапши, запретили им осуществлять свою деятельность.

Чем отличается фунчоза от рисовой лапши

Азиатам не нужно рассказывать, в чем разница между рисовой лапшой и классической фунчозой. Они прекрасно знают это с раннего детства. Но для представителей славянских народов разница не совсем ясна, особенно если нет опыта выбора настоящей фунчозы.

  1. Первое отличие – состав. Лапша из риса полностью состоит из рисового крахмала. Фунчоза – результат переработки бобовых, она состоит из крахмала, полученного из других культур.
  2. Второе отличие можно заметить в процессе приготовления. Дело в том, что фунчоза полностью сохраняет свою прозрачность, ее ни в коем случае нельзя переваривать, так как крахмал не обеспечивает твердую текстуру. Изделия из рисовой лапши полностью белеют в процессе варки и получаются более плотными.
  3. Третье отличие фунчозы – это вкусовые качества. Дело в том, что рисовая лапша имеет вкус и аромат риса, хотя и не такой выраженный. Фунчоза практически безвкусная, ее нужно готовить исключительно с соусами и добавками.

Неумением отличить фунчозу от рисовой лапши зачастую пользуются недобросовестные производители, предлагая не совсем качественную продукцию. Еще одно отличие, по которому можно ориентироваться в магазинах, – фунчоза всегда немного тоньше и прозрачнее, чем рисовая лапша.

Состав и калорийность

Фунчоза считается калорийным продуктом, так как состоит из крахмала, который перерабатывается организмом на более простые вещества, включая глюкозу. Это одновременно плюс и минус, все зависит от количества потребленного продукта. Но есть и хорошая новость – фунчоза в процессе приготовления становится менее калорийной. Если быть точнее, калорийность сухого и готового продукта существенно отличается:

  • сухая фунчоза – 320 ккал на 100 грамм;
  • готовая стеклянная лапша – 80 ккал на 100 грамм.

Преимущество крахмального продукта заключается в том, что он содержит так называемые сложные углеводы. То есть они дольше перерабатываются организмом, на что затрачивается немало энергии. Поэтому фунчоза не опасна для тех, кто контролирует массу тела. Главное, правильно подсчитывать общую суточную калорийность и не выходит за установленные рамки.

Но углеводы – это далеко не единственный ценный компонент стеклянной лапши. Фунчоза благотворно влияет на человеческий организм еще и потому, что содержит в высокой концентрации следующие вещества:

  • рутин (витамин РР);
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • токоферол (витамин Е);
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний.

Как можно увидеть, фунчоза содержит целый комплекс полезных минералов и витаминов, именно поэтому максимально благотворно влияет на человеческий организм. Преимущество этого продукта еще и в том, что все составляющие содержатся в достаточно высокой концентрации, до 25% от общей суточной нормы взрослого человека в одной порции. Фунчоза легко усваивается организмом, поэтому все ценные вещества попадают в кровоток и распределяются по назначению для оздоровления, восстановления, развития и укрепления тканей и органов.

Чем полезна фунчоза

Фунчоза – блюдо, которое богато, прежде всего, углеводами. То есть продукт является отличным источником энергии, необходимой для обеспечения жизненно-важных процессов в организме, ежедневной активности. Но это далеко не единственное полезное свойство. Ученым удалось изучить в ходе экспериментов и исследований, чем может быть полезная фунчоза для мужского и женского организма, а также выяснили, какие риски несет регулярное употребление продукта.

Для женщин

Если включить в рацион женщины фунчозу, можно существенно улучшить самочувствие, повысить уровень жизненной энергии, а также обеспечить защиту организма от преждевременного старения и опасных заболеваний. Вот перечень основных полезных эффектов от употребления стеклянной лапши для женского организма.

  1. Антиоксиданты и цинк заботятся о коже, продлевая молодость и улучшая ее внешний вид.
  2. Цинк благотворно сказывается на здоровье и красоте волос, ногтей, кожи.
  3. Селен регулирует гормональный фон, улучшает самочувствие, устраняет дисбаланс.
  4. Рутин – лучшее средство для предотвращения появления сосудистых «звездочек» и варикозного расширения вен. Особенно эффективен рутин в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту.
  5. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина, участвует в процессах кроветворения.
  6. Сложные углеводы защищают сосуды, препятствуя накоплению вредного холестерина.
  7. Магний укрепляет нервную систему, препятствует появлению головных болей.

Важно понимать, что фунчоза станет еще больше полезной, если правильно подбирать добавки к ней. К примеру, лапша с морепродуктами – отличный афродизиак, средство от нарушений в сфере репродуктивной системы. Если добавить грибы – организм будет обогащен витаминами, которые оберегают мозг, стимулируют иммунитет, заботятся о здоровье внутренних органов.

Для мужчин

Селен – один из наиболее ценных компонентов фунчозы для мужского организма, так как участвует в процессе гормональной регуляции и поддерживает репродуктивную функцию. Этот компонент производит следующие эффекты:

  1. Продлевает продолжительность репродуктивного периода у мужчин.
  2. Поддерживает гормональный баланс.
  3. Препятствует появлению ранних признаков старения у представителей сильного пола.

Кроме этого, продукт содержит мощный антиоксидант – жирорастворимый витамин Е, или токоферол. Он нейтрализует в организме человека действие свободных радикалов, тем самым защищая мужчин от самых распространенных форм рака. Фунчозу обязательно нужно включать в рацион при сильных физических нагрузках, так как она обеспечивает организм энергией и предотвращает истощение.

Ученым удалось выяснить, что сбалансированный комплекс минеральных веществ, который содержится в фунчозе, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин старше 40 лет. Поэтому употреблять этот продукт можно практически всем. В нем нет опасного глютена, а также отсутствуют другие компоненты, подавляющие выработку мужских гормонов.

При беременности

Одна из частых проблем, с которой приходится сталкиваться женщине в период беременности – это железодефицитная анемия. Так как на рост и развитие плода организм расходует свои «запасы», женщина может испытывать дефицит железа. Если доходит до критических, опасных показателей, необходимо лечение – прием назначенных препаратов. Но чтобы этого не произошло, важно обогатить рацион продуктами, в которых есть этот компонент. Поэтому фунчоза крайне полезна беременным женщинам, она предотвращает развитие анемии, но при этом не несет никаких угроз плоду.

Дополнительные преимущества продукта – он богат цинком, содержит магний и калий, который необходим для формирования и развития органов и систем плода. Но важно понимать, что фунчоза – продукт, богатый углеводами, чрезмерное употребление которых повышает риск появления лишнего веса в период беременности. Также не рекомендовано употребление фунчозы с слишком острыми и кислыми соусами, которые могут навредить организму или привести к расстройству пищеварительной системы.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца, не рекомендуется вводить в рацион кормящей матери фунчозу. Это связано с тем, что продукт готовится из крахмала бобов и способен вызывать повышенное газообразование, а также приводить к усилению колик у новорожденного. Также нередко раннее введение в рацион подобных продуктов приводит к запорам у грудничков.

В целом, стеклянная лапша абсолютно безопасна для организма кормящей матери и младенца. Более того, она содержит необходимые вещества для роста и здорового развития ребенка. Но употреблять ее необходимо максимально осторожно, не чаще 2–3 раз в неделю. Начинать нужно с маленькой порции, чтобы посмотреть, как отреагирует организм ребенка. Если никаких негативных последствий не обнаружится, можно постепенно увеличивать порции. Конечно, не стоит забывать о том, что фунчоза и соусы к ней не должны содержать таких добавок:

  • перец чили;
  • острые и пряные приправы;
  • уксус и другие кислоты в избытке;
  • соевый соус.

Кормящим мамам полезно употреблять фунчозу с запеченными или тушеными овощами, морепродуктами, нежирным, диетическим мясом. Если же после первого употребления возникли неприятные симптомы у грудничка, стоит отказаться от продукта и проконсультироваться с врачом.

Для детей

Фунчоза появляется очень рано в рационе детей из азиатских стран, так как там она считается одним из базовых продуктов питания. Более того, в Китае, Корее и Японии даже дети дошкольного возраста употребляют стеклянную лапшу с острыми соусами и добавками, что нередко является шоком для европейского человека. Но это не пример для подражания.

Дело в том, что представители народов Азии имеют устойчивость к острой пище, так как она в этих регионах употребляется не первое тысячелетие. В былые времена обеспечить хранение продуктов в холодильнике было невозможно, а из-за особенностей климата болезнетворные бактерии в ней развивались очень быстро. Острые приправы служили в качестве дезинфицирующего средства и консерванта. Сейчас такой потребности нет, но кулинарные традиции остались.

Современным детям не рекомендуется вводить в рацион фунчозу до 3 лет. Более того, в этом возрасте желательно употреблять стеклянную лапшу без острых добавок, кислых и соленых соусов. Оптимальные варианты – использование лапши в качестве гарнира к тушеному мясу, овощам, рыбе.

Можно ли есть фунчозу при похудении

Нередко при похудении люди исключают из своего рациона все продукты, которые богаты углеводами. Это ошибка, которая только замедлит достижение результата. Единственный безопасный и признанный медициной сегодня метод снижения веса – здоровое питание в совокупности с физическими нагрузками. Но исключение углеводной продукции не делает питание здоровее, скорее наоборот, вводит организм в состояние дефицита энергии, что приводит к сбоям в процессах метаболизма.

Фунчоза, хоть и считается углеводным продуктом, при варке имеет достаточно низкую калорийность. А значит, может употребляться в качестве компонента диетического рациона для похудения. Главное – рассчитывать общую калорийность на день. Для женщин рекомендовано при похудении потреблять 1300–1400 ккал в сутки, для мужчин – от 1800 до 2000 ккал ежедневно.

Фунчоза в медицине

В традиционной медицине азиатских стран фунчоза не используется в качестве лекарственного средства, но она рекомендуется в качестве составляющей рациона при различных заболеваниях. Ее можно употреблять как вспомогательное средство для укрепления организма, очищения и оздоровления.

При сахарном диабете

Врачи, которые придерживаются традиционных методик лечения сахарного диабета, негативно относятся к включению в рацион продуктов, богатых углеводами. Поэтому в больнице диетолог вряд ли порекомендует использовать этот продукт, более того, может даже запретить его употребление, так как существует риск повышения сахара. Но в нетрадиционной китайской медицине стеклянная лапша является популярным средством для восстановления организма.

Важный нюанс – при диабете первого типа можно периодически потреблять стеклянную лапшу, но обязательно стоит контролировать уровень сахара в крови. Чтобы избежать критических показателей, рекомендуется после потребления углеводных продуктов посвятить хотя бы некоторое время физической активности, например совершить прогулку. В целом, компоненты фунчозы благотворно влияют на организм, стабилизируют функционирование эндокринной системы, повышают чувствительность клеток к инсулину, что способно удержать развитие болезни и продлить жизнь человека, страдающего сахарным диабетом.

Важно: гликемический индекс фунчозы — 80 единиц.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы в острой стадии – это повод для полного отказа от какой-либо пищи. Только после того как медикам удастся купировать воспалительный процесс, постепенно разрешено переходить на диетический рацион, в составе которого может быть фунчоза, но без острых соусов, кислых и соленых добавок. Также важно готовить фунчозу с минимальным количеством жира. При панкреатите в стадии ремиссии фунчоза особенно полезна, так как производит следующие эффекты:

  1. Снижает продукцию панкреатических ферментов, разрушающих поджелудочную железу.
  2. Способствует регенерации тканей органа.
  3. Препятствует развитию обострения.
  4. Бережет остальные органы пищеварительной системы от разрушительного действия вырабатываемых в избытке ферментов.

Крахмал, который в изобилии присутствует в стеклянной лапше, обладает обволакивающими свойствами, надежно защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта и органов, принимающих участие в переваривании пищи. Но перед введением в рацион этого продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Гастрит представляет собой воспаление тканей желудка. Если не защищать слизистую оболочку, она может дальше разрушаться в агрессивной среде пищеварительных ферментов и желудочного сока, что приведет к развитию язв, кровотечения, острых болей и других негативных последствий. Поэтому людям, у которых был диагностирован хронический гастрит, полезно употребление фунчозы как продукта, защищающего ткани желудка и ускоряющего их восстановление.

При подагре

Благодаря минеральным соединениям, а также активным антиоксидантам, фунчоза способствует улучшению самочувствия при подагре. Дело в том, что это заболевание связано с накоплением солей в организме, которое приводит к нарушению функционирования органов и систем, появлению хронических болей различной локализации.

Добавлять в рацион фунчозу можно только с разрешения лечащего врача. Важным условием для ускорения очищения организма является также потребление большого количества жидкости. Полезно дополнять рацион сырыми овощами и фруктами, которые усилят действие активных компонентов, содержащихся в фунчозе.

Вред и противопоказания

При неумеренном потреблении любой продукт опасен для организма, и фунчоза – не исключение. Для диабетиков стеклянная лапша опасна избытком углеводов, поэтому слишком часто есть ее не стоит, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови. Еще одна проблема, с которой сталкиваются любители часто употреблять этот вид лапши, – метеоризм, вздутие живота и запоры. Но если грамотно комбинировать продукты и не злоупотреблять, никаких негативных последствий возникнуть не должно, наоборот, фунчоза только оздоровит организм.

Все полезные свойства продукта по достоинству смогут оценить только те, у кого нет противопоказаний. Запрещено употреблять стеклянную лапшу при таких болезнях и состояниях:

  • острый гастрит;
  • панкреатит во время обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Также вредна фунчоза с острыми соусами при прочих заболеваниях органов пищеварительной системы. Если правильно дозировать количество этого продукта в рационе и не употреблять его при наличии противопоказаний, то он принесет здоровью только пользу.

Как выбрать и хранить

Настоящую фунчозу можно купить не только в азиатских странах. Сегодня на полках крупных супермаркетов присутствует несколько разновидностей этого продукта. Есть варианты, которые изготовлены в Китае или Корее, их можно покупать только в том случае, если на них есть наклейка с русским текстом о подробном составе продукта и другой важной информация.

Продукция отечественного производства также может быть высококачественной, но ее стоимость обычно на 20–30% выше, так как для ее изготовления сырье завозится из других стран. Важно, чтобы в составе не было вредных химикатов и отбеливающих добавок, которые содержат токсичные тяжелые металлы. Также важно обратить внимание на основные ингредиенты – настоящая фунчоза готовится только из бобовых культур. Если же в составе на первых позициях указан крахмал картофельный или кукурузный, это не стеклянная лапша, а фальсификат. Фунчоза продается в различных форматах и упаковках:

  • тонкая длинная лапша в порционных пучках;
  • «гнезда»;
  • большие упаковки, в которых по 6–8 отдельных порций.

Хранить купленную лапшу лучше в стеклянной, закрытой таре. Важным условием для сохранности продукта является оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, а также отсутствие посторонних выраженных запахов. Срок хранения определяется индивидуально, нужно смотреть маркировку на упаковке.

Можно ли замораживать вареную фунчозу

Если осталась готовая проваренная фунчоза, не желательно ее замораживать, после этого она может потерять свои свойства, особенно если в составе продукта есть добавки. Но в случае необходимости проваренную фунчозу, диаметр которой более 1 мм, замораживать можно. Ее можно будет разморозить сразу на сковороде с тушеным мясом, мидиями или креветками. Готовить холодные блюда – закуски и салаты – из замороженной фунчозы не рекомендуется.

Как готовить фунчозу: рецепты

Стеклянная лапша настолько проста в приготовлении, что справиться с задачей сможет даже школьник. Главное знать, с чем правильно сочетать продукт и как его проваривать, чтобы сохранить упругость. Есть 4 популярных рецепта, которые пришлись по вкусу не только жителям Азии, но и европейцам.

С курицей

Фунчоза с курицей и грибами не уступает по вкусовым качествам итальянской классической пасте с этими же ингредиентами. Все что нужно для приготовления на 3 порции:

  • 100 грамм стеклянной сухой лапши;
  • 100 грамм сухих грибов шиитаке;
  • 400 грамм куриной грудки;
  • 1 перец чили;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек.

Отдельно нужно запарить или проварить в кипятке на протяжении 3 минут стеклянную лапшу, слить воду. Грибы сначала замочить, а затем разрезать на тонкие полоски. Точно так же нарезать куриное филе. В глубокой сковороде раскалить масло, в котором обжарить полоски курицы и грибы. Когда грибы с курицей приобретут золотистый оттенок, уменьшить огонь и добавить лапшу. Посолить, добавить толченый чеснок и нарезанный кольцами перец, а затем залить все соевым соусом и перемешать. Протомить под крышкой 2 минуты и подавать на стол в горячем виде.

С креветками

Фунчоза с креветками получается достаточно нежной и питательной. Это блюдо готовится быстро, поэтому можно использовать рецепт в том случае, если нужно удивить внезапных гостей.

Ингредиенты на 2 порции:

  • королевские креветки – 10 штук;
  • сухая фунчоза –100 грамм;
  • болгарский перец – 2 крупных плода;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 20 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка.

Фунчозу нужно залить кипятком на 2–3 минуты. Сладкий перец лучше брать разных цветов – блюдо будет смотреться более аппетитно. Перец нарезать полукольцами и протомить на сковороде с растительным маслом, затем туда же добавить запаренную лапшу и залить все соевым соусом. Тушить 2–3 минуты, добавить креветки, соль и толченый чеснок. В самом конце приготовления долить разбавленную водой томатную пасту с сахаром и протомить под крышкой еще минуту. Перед подачей посыпать кунжутом.

Видео: как приготовить вермишель фунчозу Развернуть

С грибами

Для приготовления фунчозы с грибами лучше всего подходят шиитаке. Если сложно достать сушеные китайские грибы, можно взять любые, которые доступны – королевские шампиньоны, грузди, белые грибы.

Ингредиенты:

  • 350 грамм свежих грибов (лучше ассорти);
  • 120 грамм сухой стеклянной лапши;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • соевый соус;
  • черный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Грибы нужно нарезать небольшими кусочками и прожарить на сковороде так, чтобы из них испарилось не менее 50 процентов жидкости. После этого добавить к грибам тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Посолить и готовить под закрытой крышкой на маленьком огне 5 минут. За это время запарить фунчозу, слить воду и добавить к грибам с овощами. Добавить соевый соус, молотый перец и лавровый лист. Протомить на маленьком огне 2–3 минуты.

По-корейски

Салат с фунчозой по-корейски – это смесь из свежих, сырых овощей, запаренной стеклянной лапши и набора специй. Главное в приготовлении этого салата – правильно запарить лапшу, чтобы у нее была твердая консистенция.

Ингредиенты:

  • 40 грамм сухой фунчозы;
  • огурец среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • луковица;
  • растительное масло по вкусу.

Так же понадобится корейская заправка (2 зубца чеснока, 1 чайная ложка молотого острого красного перца, соль, сахар по вкусу и немного уксуса).

Нужно взять самую тонкую лапшу, уложить в глубокую емкость и запарить кипятком. Спустя 5 минут вынуть и откинуть на дуршлаг, чтобы избавить продукт от лишней жидкости. Пока вода стекает, выполнить следующие действия:

  • очистить морковь и нарезать тонкой соломкой;
  • так же порезать перец и огурец;
  • уложить все в глубокую миску, добавить фунчозу и заправку, а затем перемешать.

Для придания изысканного вкуса салату дать постоять 15–20 минут, а после этого подавать на стол, присыпав семенами черного кунжута.

С чем едят фунчозу

Фунчозу можно есть практически со всеми видами продуктов, так как она имеет нейтральный вкус. Но если сочетать стеклянную лапшу с такими же продуктами, которые не имеют выраженных вкусовых оттенков, блюдо получится невкусным. Перечень продуктов, с которыми наиболее удачно сочетается крахмальная лапша:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • мясо;
  • субпродукты;
  • овощи (сырые, тушеные и запеченные).

Главный ингредиент блюд с фунчозой – соус. Именно от него зависят вкусовые качества лапши, поэтому этому компоненту нужно уделить особое внимание. Он должен по вкусу сочетаться не только с лапшой, но и с другими добавками, которые будут использованы.

Советуем почитать: можно ли есть каперсы просто так Читать

Как приготовить соус для фунчозы

Существует масса рецептов соусов для фунчозы, поэтому каждый может выбрать подходящий вариант для себя, учитывая личные предпочтения и вкусы. Важно понимать, что вкусовые качества готового блюда будут напрямую зависеть именно от того, какой соус будет выбран. Есть три варианта самых популярных рецептов соуса к фунчозе.

  1. Соевый соус смешать с лимонным соком в соотношении 1:1, добавить 2 зубца чеснока, раздавленных чесночницей. Можно использовать острый перец чили.
  2. Второй вариант готовится на основе кунжутного масла, соевого соуса и уксуса. Взять 2 части масла и соуса на 1 часть уксуса. Довести вкус до баланса, добавив сахар. В качестве приправ добавить такие продукты: молотый кориандр, тертый имбирь, черный перец, чеснок.
  3. Простой соус, который подойдет для диетических блюд, состоит из рубленой зелени, оливкового масла, сока лимона, белого перца, щепотки горчичных зерен.

Фунчоза – нужный ингредиент в рационе. Она полезна для организма, к тому же легко готовится и в отваренном виде содержит минимальное количество калорий. Если научиться правильно готовить блюдо, оно может стать самым любимым лакомством на каждый день или же на праздники.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото фунчозы

Японская кухня продолжает завоевывать популярность на рынке питания, особенно это касается роллов и суши. Однако меню из Японии гораздо разнообразнее, оригинальнее и может принести большую пользу организму. К примеру, не каждый в нашей стране знаком с таким блюдом как фунчоза. Польза и вред фунчозы – тема статьи.

Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.

Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).

Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.

Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.

Химический состав и калорийность фунчозы

В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.

Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.

Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.

Состав

Количество

белки

0,3 г

жиры

0,1 г

углеводы

25 г

вода

0 г

пищевые волокна

0 г

Бобовая лапша не содержит глютена, потому ее могут добавлять в рацион люди с лишним весом. В составе лапши из бобов есть витамины группы В, которые обладают полезными свойствами для нервной системы, РР – приносят пользу системе кроветворения, а также ценнейшие минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Польза фунчозы бобовой известна давно:

  1. Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
  2. Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
  3. Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
  4. Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
  5. В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
  6. Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
  7. Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.

Полезна ли фунчоза при похудении

Фунчоза и ее польза и вред при диете часто становятся предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и принесут пользу организму. Бобовый продукт не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять чувство голода. Калорийность фунчозы довольно высокая, однако при снижении веса она способна принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из бобовой лапши имеют свойство усваиваться организмом быстро, благодаря чему жировые отложения не успевают сформироваться. В приготовленном виде калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 граммов продукта.

Фунчоза и ее польза, при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из бобов обладает полезным свойством улучшать тонус ЖКТ, выводить токсины и шлаки, а также нормализует водно-солевой баланс и нейтрализует вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства приносят пользу для метаболических процессов в организме. Однако помимо качеств для снижения веса, продукт способен и принести вред процессу. Это может произойти, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо если он злоупотребляет продуктом. Потому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порций, в таком случае она принесет пользу, а не вред.

Можно ли детям давать фунчозу

Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.

Важно! Фунчозу детям можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.

Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.

Как правильно готовить и с чем подавать фунчозу

Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.

Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:

  1. В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
  2. Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
  3. Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
  4. Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
  5. Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.

Справка! При желании лапшу можно промыть под проточной водой.

Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.

Рецепты приготовления стеклянной лапши

Фунчоза – идеальная лапша для желающих сбросить лишние килограммы, поскольку она содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Ее можно добавлять в салаты, в закуски или же в качестве гарнира с соусом.

Салат с фунчозой по-корейски

Фунчоза по-корейски – салат с огромной пользой для здоровья, его можно подать в качестве праздничного блюда или будничной закуски. Это вкусное необычное блюдо никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • лапша фунчоза – 200 г;
  • соус для фунчозы по-корейски – 80 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • желтый болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соевый соус и растительное рафинированное масло – по 50 г.

Приготовление:

  1. Вермишель необходимо отварить, по инструкции с упаковки. После следует промыть лапшу под проточной водой.
  2. В готовую фунчозу добавляют соевый соус и масло, после чего тщательно перемешать.
  3. Овощи нужно нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нашинковать.
  4. В миску необходимо выложить морковь и немного промять руками, для того, чтобы овощ дал сок.
  5. К моркови добавляют лапшу и оставшиеся овощи и хорошо перемешивают.
  6. Далее следует добавить заправку и нарубленную петрушку.
  7. Салат выложить на блюдо и украсить зеленью.

Фунчоза с курицей

С бобовой лапшой хорошо сочетаются все виды мяса, грибов, морепродуктов. Сочетания таких ингредиентов с фунчозой позволят получить вкусное и полезное блюдо, которое не нанесет вред, а принесет пользу здоровью.

Состав:

  • бобовая лапша – 200 г;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 300 г запеченного куриного филе;
  • перец чили по вкусу;
  • масло грецкого ореха по вкусу.

Приготовление:

  1. Фунчозу приготовить по инструкции.
  2. Овощи и куриное филе нарезать соломкой.
  3. Лапшу смешивают с мясом, овощами и заправляют маслом и перцем.
  4. Готовый салат украшают зеленью.

Вред фунчозы и противопоказания к употреблению

Лапша богата полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний и употреблению и не приносит вреда. Риск принести вред организму существует при употреблении некачественной дешевой лапши из кукурузного крахмала. Потому важно перед приобретением фунчозы важно тщательно изучить состав.

Важно! Фунчозу не рекомендуется употреблять лицам со склонностью к запорам.

Как правильно выбрать фунчозу

Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:

  1. Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
  2. Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.

Правила хранения фунчозы

  1. Продукт быстро впитывает запахи, поэтому хранить фунчозу следует вдали от продуктов с сильными ароматами.
  2. Стеклянную лапшу следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  3. Хранить бобовую лапшу можно в бумажных пакетах или в емкостях для круп и макаронных изделий.

Польза и вред фунчозы очевидны. Настоящая стеклянная лапша не может нанести вреда организму. Важно следить за качеством лапши. Для этого при приобретении следует изучить состав на упаковке. Инструкция на пачке поможет и для правильного приготовления стеклянной лапши. Готовые изделия используют для добавления в салаты, закуски или же в качестве гарнира.

Восточная кухня отличается оригинальностью: глядя на готовый продукт, зачастую невозможно даже предположить, из чего он был сделан. Фунчоза, польза и вред которой описаны в статье, является классическим воплощением загадок Востока.

Таинственное название, неизвестные ингредиенты, разнообразные рецепты и нейтральный вкус. Тут есть о чем рассказать! Но будьте готовы к некоторому разочарованию. Продукт не так восхитителен, как можно услышать в хоре поверхностных мнений.

Другие экзотические продукты мы тоже изучили тщательно. Поинтересуйтесь! Суперфрукт авокадо, примечательный киви и хваленая киноа.

Фунчозаэто особая прозрачная лапша, которую готовят из крахмала и воды. Источником крахмала в классической версии продукта служит бобовая культура маш, которую часто называют «зелеными бобами», или «бобами мунг» – это калька с английского названия «the mung bean».Так выглядят зеленые бобы

Маш растет в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии: практически каждое государство региона имеет свою собственную версию переработки маша в лапшу.

Отметим, что наша страна, как и весь мир, впервые познакомилась именно с китайским вариантом продукта. Отсюда и название «фунчоза», что представляет собой измененное китайское «фэньсы» — нитка лапши.

В самой Поднебесной эту вермишель часто называют «донгфен» — зимняя или ледяная лапша. На просторах СНГ прижился описательный термин «стеклянная лапша», а в англоязычном мире больше в ходу прилагательное «целлофановая».

Калории и пищевая ценность

Перед тем, как употреблять продукт в пищу, следует знать, как много он несет с собой калорий и питательных веществ.

Если вашим выбором стала фунчоза (калорийность на 100 грамм в готовом виде целых 351 ккал!), вашему организму предстоит поглотить настоящую бомбу из сложных углеводов и воды. Других ингредиентов это блюдо практически не содержит.

Да-да, реальная калорийность лапши фунчоза выше, чем принято думать! Прозрачность готового продукта не делает его воздушным или легким.

Основными компонентами в 100 граммах готовой вермишели являются углеводы (крахмал) – 86,1 г и вода (13,4 г). На оставшуюся половинку грамма приходится скудное количество жиров и белков.

Мифы о резистентном крахмале Возможно, вы слышали о так называемом «резистентном” крахмале, которого много в бобовых культурах. Согласно исследованиям он полезен для микрофлоры кишечника и через гармонизацию ее состава положительно влияет на организм.

И все бы чудесно (в том числе для лапши из бобов), если бы этот крахмал не менял форму при высоких температурах. Увы, но продукты переработки бобовых не являются концентрированным источником резистентного крахмала. Искать натуральный пребиотик нужно в других продуктах. Это сырые овощи (сельдерей, морковь, брюссельская капуста, лук) и картофельная мука, приготовленная без перегрева

Когда в фокусе внимания находится новый продукт (не исключение и фунчоза), польза и вред, который он несет здоровью, следует учитывать содержание витаминов и микроэлементов.

Из огромного разнообразия полезных нутриентов лучшие образцы стеклянной лапши могут похвастать лишь тиамином (витамин В1) – около 10% от дневной нормы.

Как мы видим, цифры не выдающиеся.

Польза фунчозы

Даже если вы — горячий поборник диетического питания, эта высококалорийная лапша может занять свое место в вашем рационе. Эпизодический визит в китайский ресторан или увлекательное кулинарное приключение дома на кухне не нанесут вашей фигуре непоправимого вреда, а вы сможете получить новые впечатления от необычных рецептов.

Если вам предстоит тяжелый труд, длительная тренировка или далекая поездка, где у вас не будет времени на то, чтобы перекусить, эта вермишель может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Вовсе не важно, называется оно стеклянной лапшой, фунчеза или фунчоза — калорийность блюда в сочетании с крахмалом (его основным ингредиентом) дает длительное массивное насыщение. Простота приготовления также имеет большое значение: в моменты цейтнота на кону бывает каждая минута.

В лечебном питании весомым достоинством стеклянной лапши является полное отсутствие в ней глютена. У тех, кто страдает редким наследственным заболеванием целиакией, этот белок не переваривается полностью, что приводит к отравлению.

Кроме того, накоплен большой массив практических данных, что специальная диета без глютена и казеина помогает смягчить проявления такого расстройства как аутизм, а также ускорить психо-речевое развитие детей при задержках. Ограничение глютена в пище также может помогать при хронической усталости, стойких мигренях, аутоиммунных болезнях и недомоганиях неясной природы.

Вред продукта

Основной принцип медицины гласит: все определяет доза. Хотя в высшей степени приятно баловать себя оригинальной новинкой фунчоза, состав лапши не позволяет сделать ее частью ежедневного меню. Если, конечно, вы не хотите буквально за неделю-другую набрать несколько лишних килограмм.

Другим сомнительным для здоровья качеством стеклянной лапши является ее способность насыщать человека даже небольшими порциями. У вас просто не остается аппетита на злаки, мясо и овощи с фруктами.

Выбираем рецепты из фунчозы с овощами

Риск самых различных болезней растет, когда организм лишен белков, витаминов и микроэлементов. Вот почему так важно готовить из фунчозы не часто и только те рецепты, где велика доля овощей с минимальной тепловой обработкой.

Есть еще одно обстоятельство, которое заставляет относиться к этому продукту с настороженностью — страна-производитель. Все мы хорошо знаем, что китайские товары сильно разнятся по качеству. Такой, казалось бы, банальный продукт как лапша, не является исключением.

В 2004 году было обнаружено, что несколько компаний-производителей стеклянной лапши готовили ее не из дорогого сырья – маша, а из дешевых полуфабрикатов – кукурузного крахмала. Чтобы придать своей продукции необходимую прозрачность мошенники обильно насыщали ее вредными для здоровья соединениями свинца. В основном такая «лапша с сюрпризом» поставлялась на внутренний рынок, но несколько партий ушло на экспорт. В 2010 году разразился новый скандал: попавшая в Чехию из Китая фунчоза содержала алюминия в 14 (!) раз больше предельно допустимой нормы.

Недобросовестные мифы о стеклянной лапше

В целях продвижения товара некоторые ушлые импортеры и падкие на новизну торговые сети рекламируют фунчозу, приписывая ей те свойства, которыми она не обладает. На самом деле:

  • В фунчозе очень мало пищевых волокон (1,5 грамма на 100 грамм);
  • В ней нет «важнейших для организма аминокислот» (и вообще почти нет белков!);
  • Набор витаминов и минералов в лапше скуден, а те полезные вещества, которые все же присутствуют, имеются в весьма небольших количествах;
  • Она не выводит из организма шлаки или токсины;
  • Она не помогает похуданию (скорее, наоборот, если кушать ее часто);
  • Ее употребление никак не способствует улучшению функции щитовидной железы;
  • Она не способствует повышению остроты зрения, не делает кожу бархатистой, не укрепляет волосы и ногти;
  • Продукт не обладает чудодейственными лечебными свойствами, не имеет какого-то незабываемого вкуса, не помогает восстановить мужскую силу, добиться долголетия или предотвратить рак.

Как выбрать фунчозу правильно

Практические рекомендации по покупке стеклянной лапши:

  • Солидная торговая сеть. Фунчозу лучше покупать в крупных супермаркетах: товары в них попадают от больших поставщиков и проверяются санитарным контролем. Не стоит доверять лапше из мелких магазинчиков или рынков;
  • Этикетка на русском языке. Внимательно осмотрите пачку: если вся ее поверхность испещрена иероглифами, но при том не содержит ни слова на русском языке, нет никакой гарантии, что этот продукт годен в пищу;
  • Маш = зеленые бобы = бобы мунг. Обязательно изучите состав покупаемой вермишели. Убедитесь, что она изготовлена именно из маша (или пресловутых «зеленых бобов», «бобов мунг»), а не из крахмала, который получен из картофеля, кукурузы или батата;
  • Не стоит покупать сразу большое количество незнакомой вам пищи. От индивидуальной аллергии и пищевой непереносимости никто не застрахован. Сначала попробуйте немного лапши, а затем, исходя из своего самочувствия, продолжайте кулинарные опыты.

По органолептическим свойствам качественная фунчоза хрупкая, с легким ореховым запахом, после варки становится полупрозрачной.

Приготовление и хранение

Готовят фунчозу в кипятке. Достаточно запарить ее на 7-10 минут, или отварить всего две-три минуты, и все — блюдо готово. Важно не оставлять сероватую, пропускающую свет вермишель в кастрюльке, а как можно скорее вынуть и процедить на дуршлаге в холодной воде (!) — иначе фунчоза разбухнет и приобретет неаппетитный вид.

Еще один способ приготовления.

Положите сухой полуфабрикат на сетку в мультиварку: 12 минут варки на пару будет достаточно для полной готовности.

Наиболее толстую лапшу необходимо проварить 3-5 минут, как обычную вермишель, добавляя растительное масло и помешивая, чтобы избежать слипания.

Что делать с конкретной лапшой, написано на пачке, а в прозрачной части упаковки видна толщина продукта.

Хранят эту вермишель так же, как и обычные макароны — в сухом месте при комнатной температуре.

Выраженный вкус — не то, чем может похвастать фунчоза. Рецепты приготовления в домашних условиях предусматривают ее использование как компонента холодных и горячих салатов с овощами, грибами и морепродуктами, как гарнира к пряной рыбе или мясу. Очень часто фунчозу кладут в супы вместо привычной нам хлебной лапши.

На нашем сайте мы собрали для вас наиболее витаминные рецепты и блюда с легкоусвояемым белком. В них фунчоза играет роль сытного углеводного наполнителя в окружении полезных хорошо известных продуктов.

Вот и раскрыты все секреты лапши с экзотическим названием фунчоза. Польза и вред этого блюда вам известны: соблюдайте осторожность, и ваш рацион пополнится оригинальным азиатским продуктом. Спасибо за статью (70)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *