Фертилоскопия маточных труб

Фертилоскопия — цены в Москве

Показания к фертилоскопии

Изначально методика была предложена для обследования пациенток с бесплодием неясного генеза. Фертилоскопия сочетает в себе несколько исследований (гистероскопию, трансвагинальную гидролапароскопию и хромосальпингоскопию) и позволяет комплексно осмотреть все репродуктивные органы, оценить их функциональность. С ее помощью врач-гинеколог может получить исчерпывающую информацию о состоянии придатков, полости матки, наличии спаечного процесса в малом тазу. Основные показания:

  • выяснение формы бесплодия: трубная, трубно-перитонеальная, маточная
  • диагностика внутриматочной патологии: гиперплазии эндометрия, аденомиоза, синехий, хронического эндометрита
  • контрольное обследование: оценка результатов лечения эндометриоза, пластики маточных труб, сальпингоовариолизиса и др.
  • решение вопроса о применении ВРТ (в случае выявления неустранимых факторов, препятствующих самостоятельному зачатию).

Противопоказания

Поскольку фертилоскопия является инвазивной процедурой, сопряженной с общехирургическими и анестезиологическими рисками, перед ее проведением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для их исключения на догоспитальном этапе пациентке назначается ряд общих и специальных исследований:

  1. Общегоспитальный комплекс анализов: клинические анализы крови и мочи, гемостазиограмма, биохимия крови, группа крови и Rh-фактор
  2. Инструментальное обследование: ЭКГ (с расшифровкой и заключением терапевта), флюорография
  3. Гинекологическое обследование: УЗИ органов малого таза, мазок на флору и онкоцитологию.

Если по данным осмотра и результатов обследования выявляются общие и местные заболевания, то процедура фертилоскопии может быть отменена или перенесена на более поздний срок. В число противопоказаний входят:

  • острые вирусные инфекции (грипп, герпес и др.)
  • воспаление урогенитального тракта (вульвит, кольпит, цистит и пр.)
  • подозрение на внематочную беременность
  • экстрагенитальный (в частности, ректовагинальный) эндометриоз
  • крупная миома матки, расположенная в позадиматочном пространстве.

При выявлении временных ограничений для проведения фертилоскопии назначается курс лечения патологии, препятствующей проведению диагностики. В случае невозможности устранения какого-либо фактора выбор делается в пользу другого метода проверки проходимости маточных труб.

Подготовка

Фертилоскопия выполняется в первую фазу менструального цикла (оптимально на 7-10 день). Накануне рекомендуется принимать легкую пищу, ужин должен состоять только из напитков (компот, чай, сок). Вечером кишечник очищается с помощью клизмы. В день операции запрещено употребление любой пищи и жидкости. Лекарственные препараты можно принимать только по согласованию с анестезиологом-реаниматологом. Перед процедурой фертилоскопии необходимо сбрить волосы на лобке и в промежности, принять гигиенический душ.

Методика проведения фертилоскопии

Диагностическая операция длится 30-40 минут и выполняется под внутривенной анестезией. Фертилоскопия делится на несколько взаимосвязанных этапов и позволяет получить максимально полную картину состояния (анатомии и функционирования) внутренних гениталий. Этапы процедуры:

  1. Диагностическая гистероскопия. Проводится по стандартной методике с целью детального визуального обследования цервикального канала, полости матки и устьев фаллопиевых труб.
  2. Трансвагинальная гидролапароскопия. После троакарного прокола задней стенки влагалища в брюшную полость вводится небольшой объем изотонического раствора. Гидрофлотация позволяет осмотреть органы малого таза без риска их травмирования. Для манипуляции используется эндоскоп малого диаметра – фертилоскоп. Благодаря многократно увеличивающей оптике производится осмотр задней поверхности матки, аднексальных структур. Возможно проведение сальпингоскопии – осмотра внутренней поверхности труб (эндосальпинкса).
  3. Хромосальпингоскопия. Представляет собой контрастный тест на проходимость маточных труб. Через катетер, установленный в полость матки, вводится раствор индигокармина. При хорошей проходимости труб и отсутствии препятствий контраст свободно вытекает в брюшную полость, что фиксируется с помощью фертилоскопа. После завершения осмотра инструменты удаляются, наложения швов не требуется.

После фертилоскопии

В большинстве случаев послеоперационный период протекает гладко. Изредка развиваются такие осложнения фертилоскопии, как перфорация стенки матки, ранение кишечника, кровотечение, инфекционно-нагноительные процессы.

При отсутствии осложнений пациентка может покинуть клинику к вечеру того же дня. В течение последующих 5-7 суток могут отмечаться кровянистые выделения из влагалища, незначительнее болезненные ощущения внизу живота. Для предупреждения послеоперационных осложнений и купирования неприятных симптомов пациентке рекомендуются антибиотики, НПВС.

На месяц назначается половой покой, ограничиваются физические нагрузки, исключаются тепловые и водные процедуры. При отсутствии необходимости проведения дополнительного лечения беременность можно планировать в следующем цикле после фертилоскопии.

Преимущества фертилоскопии

Несмотря на довольно высокую стоимость, обусловленную совмещением нескольких процедур в одной, использованием одноразовых расходных материалов, фертилоскопия имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с ЭхоГСС, рентгеновской гистеросальпингографией и трансабдоминальной лапароскопией. В числе безусловных достоинств фертилоскопии:

  • комплексное обследование всей репродуктивной системы как извне, так и изнутри
  • малая инвазивность (амбулаторная операция)
  • высокая информативность при оценке состояния полости матки и маточных труб

Фертилоскопия пока имеет ограниченные лечебные возможности. Однако благодаря усовершенствованию операционных функций фертилоскопа на сегодняшний день уже стало возможным выполнение некоторых хирургических манипуляций (рассечение спаек, коагуляция очагов эндометриоза, каутеризация яичников при поликистозе).

LiveInternetLiveInternet

Ксеник все записи автора Чем меньше шансов найти у пациентки какую либо патологию, тем в большей степени ей показана фертилоскопия.
Итак, в руках гинеколога появилась новая методика, новый диагностический инструмент. Это фертилоскопия. Она позволяет весьма точно определить состояние маточных труб у пациенток с бесплодием.
Каково место фертилоскопии в современной гинекологии?
Как проводится фертилоскопия, в чём её технические особенности?
В каких случаях и кому проведение фертилоскопии показано, а кому нет?
Вот на эти вопросы надо постараться ответить в данной статье.
С целью выяснения основного фактора бесплодия мы последовательно исключаем все возможные причины отсутствия наступления беременности. На определённом этапе, нам необходимо узнать: а что у пациентки с маточными трубами, проходимы они и если нет, то в каком отделе и насколько целесообразна их реконструкция. И знать это нужно точно. До сих пор с этой целью применялись две методики: гистеросальпингография ( ГСГ или рентгеновское исследование) и лапароскопия. Существует также методика с использованием ультразвука, но её в расчёт не берём из-за низкой достоверности результатов. Вот теперь появилась ещё и фертилоскопия.
Лапароскопия –»из пушки по воробьям».
Дело в том, что при всех своих плюсах, стандартная лапароскопия имеет несколько существенных технических затруднений, скажем так. Эти затруднения несущественны, если во время лапароскопии помимо диагностических выполняется одновременно и ряд лечебно-хирургических задач (например разделяются спайки, коагулируются очаги эндометриоза и т.д.). В этом случае и необходимость эндотрахеального наркоза, и небольшие разрезы накоже, и сутки в стационаре абсолютно оправданы. Но если всё сводится только к изучению состояния маточных труб, то есть к чисто диагностическому интересу –лапароскопия выглядит несколько тяжеловесно. Я разделяю мнение специалистов, утверждающих, что диагностическая лапароскопия должна быть исключением, но не правилом.
Вперёд в прошлое – от лапароскопии к ГСГ (???).
Вроде бы здесь и вспомнить про гистеросальпингографию (ГСГ).Ни разрезов, ни наркоза и всего пару часов в больнице, а то и меньше. Но не надо этого делать. Это регресс. Итогом ГСГ является туманное заключение и сам снимок — рентгенограмма, которые даже у специалистов оставляют много вопросов(смотрите тематическую статью по бесплодию). Её результаты, подчас, настолько далеки от реальности, что только вводят в заблуждение, как врача, так и пациентку. Диагностическая достоверность этой методики недостаточна, сама процедура болезнена и небезопасна что делает бесполезными все её преимущества в сравнении с лапароскопией.
Фертилоскопия -суть метода.
Теперь понятно, почему появление фертилоскопии, как некоего компромисса между стандартной лапароскопией и ГСГ закономерно. На первый взгляд, такая методика весьма востребована современной гинекологией и она сформировалась. Пришло время рассказать, наконец, что такое фертилоскопия (или гидролапароскопия). Для того чтобы проникнуть в брюшную полость пациентки нам, оказывается, больше не надо делать разрез в пупке, не надо нагнетать в брюшную полость углекислый газ для создания рабочего пространства, а накануне выключать самостоятельное дыхание, переводя женщину на искусственную вентиляцию. Мы же не хотим её оперировать, нам нужно только посмотреть на трубы и проверить их проходимость. Так вот, позади шейки матки имеется тонкая перегородка, отделяющая задний свод влагалища от брюшной полости, точнее от полости малого таза, где и находятся все интересующие нас органы. Чтобы пройти сквозь неё специальным тонким оптическим инструментом, диаметр которого не превышает 5мм, достаточно лёгкого внутривенного наркоза. Вместо газа внутрь вводится небольшое количество жидкости. Петли кишечника из-за находящегося в них газа всплывают, а маточные трубы и яичники опускаются «под воду». Таким образом, всё исследование проводится в водной среде. Маточные трубы и их ворсинчатый аппарат, оказавшисьв состоянии относительной невесомости, расправляются, что создаёт действительноочень хорошие условия для их визуализации. Картинка замечательная, дайвинг прямо. Достаточно нескольких минут, чтобы подробно изучить состояние труб и нескольких мл красителя, чтобы удостовериться в проходимости. В прозрачной жидкости, изливающийся из фимбриальных отделов краситель напоминает плотную ленту. Всё происходит под непосредственным контролем эндовидеокамеры, изображение с которой транслируется на цветной монитор, как и при лапароскопии.Полученная диагностическая информация имеет высокую степень достоверности и в каком бы то ни было подтверждении не нуждается. Фертилоскопы имеют канал для введения одного тонкого инструмента. Возможности его ограничены, а в сравнении с лапароскопией просто ничтожны. Тем не менее, с помощью этого инструментаможно разделить небольшие спайки или сделать каутеризацию яичников при СПКЯ.

Все на фертилоскопию?
Я и сам был оптимистом данной методики и едва ли не первым провёл фертилоскопию в нашей стране в 2003 году. Тогда я пользовался одноразовыми наборами, привезёнными мной из Франции. Нам была интересна диагностика внематочной беременности. Однако, со временем, я убедился в том, что на практике встречается не так много женщин, которым была бы показана фертилоскопия именно при бесплодии (а точнее таких пациентов просто единицы). Систематически проводить её всем пациенткам с бесплодием я считаю нецелесообразным. Нужен отбор в соответствии с показаниями. Ведь на то врачу и голова, чтобы, проанализировав историю болезни пациентки, её жалобы и клинические проявления заболевания, заранее предположить характер и стадию патологического процесса и уже исходя из этого рекомендовать ей ту или иную лечебно-диагностическую процедуру. Не нужно искусственно вводить дополнительный диагностический этап, там, где высока вероятность встретить патологию (спаечный процесс или эндометриоз) и заранее ясно, что одним осмотром органов малого таза дело не кончится. В таких ситуациях лучше сразу делать лапароскопию.
Вот вам пара конкретных примеров.
1. У пациентки в анамнезе хронический воспалительный процесс придатков матки специфической этиологии ( хламидиоз например). Ясно, что здесь вероятность выраженного спаечного процесса весьма велика, вопрос реконструкции или вообще удаления маточных труб является открытым и нужен полноценный доступк органам малого таза, пациентку придётся оперировать, а не рассматривать.
2. У пациентки выраженный специфический болевой синдром(боли во время менструации, при половом акте) в сочетании с бесплодием. Скорее всего, это эндометриоз, что опытный врач поймёт и без фертилоскопии.
В этих случаях фертилоскопия будет не просто лишним, но и опасным исследованием, так как при наличии рубцово-спаечного процесса позади шейки матки при введении фертилоскопа велика вероятность ранения прямой кишки.
А вот пример, где я и сам бы рекомендовал провести именнофертилоскопию.
У пациентки нет в прошлом никаких инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, нет болевого синдрома и других признаков эндометриоза, менструальный цикл в норме, спермограмма муже фертильна и по данным УЗИ нет никаких объёмных патологических образований малого таза, ни кист яичников, ни миомы матки. Единственной жалобой является отсутствие наступления беременности в течение минимум 6 месяцев. Вот тут фертилоскопия действительно оптимальна. Но вот в чём фокус: таких пациентов почти нет. Все загадочные случаи бесплодия становятся очевидными уже на консультации после тщательного изучения истории болезни пациентки и анализа её жалоб. Без фертилоскопии. Правда, это касается консультации весьма опытного добросовестного специалиста.
Таким образом можно подвести следующий пародоксальный итог:чем меньше шансов найти у пациентки какую либо патологию, тем в большей степенией показана фертилоскопия.
Нужно отметить, что стоимость фертилоскопии не очень отличается от диагностической лапароскопии.

Фертилоскопия, безусловно интересна с общей отраслевой точки зрения. Например, если бы у нас существовал утверждённый и обязательный для всех протокол ведения пациенток с бесплодием, а мы к этому потихоньку идём, то включение в него фертилоскопии было бы целесообразным. Мой личный опыт недостаточен, моё мнение дискутабельно. Я врач стационара, аккумулирующий на себе поток преимущественно сложных хирургических пациентов, их не так много и у меня есть время подумать над каждой. А что делать врачам амбулаторного звена, принимающих по 30 человек вдень? В их задачи входит, прежде всего, первичная диагностика и координация действий пациентки идущей в потоке. Так вот качество и\или точность их работы, несомненно, увеличится за счёт систематического применения фертилоскопии. По крайней мере, скорость выяснения доминирующей причины бесплодия увеличится значительно, что положительно скажется на общих репродуктивных показателях. Но эта информация вряд ли кого то успокоит: никому не хочется идти в потоке, всем нужен именно индивидуальный подход и это правильно.
В любом случае, возвращаясь к началу статьи, напомню, что фертилоскопия это диагностический инструмент в руках гинеколога. Целесообразность его применения будет зависеть от опыта и мудрости вашего лечащего врача. Я за последние 2 года не провёл ни одной фертилоскопии.

Фертилоскопия

Фертилоскопия (трансвагинальная гидролапароскопия) – хирургическая методика диагностики причин бесплодия, которая позволяет рассмотреть органы малого таза, путем прокалывая задней стенки влагалища и введения специальной тонкой оптики с выводом изображения на экран. Диагностическая фертилоскопия является значительно более информативным методом диагностики состояния полости матки и проходимости маточных труб, чем традиционная метросальпингография или эхосальпингоскопия.

Фертилоскопия назначается пациенткам, причина бесплодия которых неизвестна, либо лишь с помощью этого метода возможно диагностировать наличие или степень определенных нарушений.

Фертилоскопия позволяет:

  • определить проходимость маточных труб;
  • выявить спаечный процесс в малом тазу;
  • диагностировать патологические изменения в матке;
  • выполнить биопсию эндометрия;
  • провести гистероскопию;
  • провести диагностическое выскабливание.

Ход операции:

Для проведения фертилоскопии используется кратковременный внутривенный наркоз, спинальная или местная анестезия. Вся процедура занимает 15-20 минут. После нее пациентка проводит в стационаре 2-3 часа. После фертилоскопии не остается послеоперационных рубцов.

Фертилоскопия включает в себя два этапа операции:

I этап – диагностическая гистероскопия для оценки состояния цервикального канала, полости матки, эндометрия. Для этого используется 3 мм диагностический гистероскоп. После проведения гистероскопии в полость матки вводится мягкий катетер, по которому подается раствор метиленового синего для оценки проходимости маточных труб.

II этап – трансвагинальная гидролапароскопия. Тонкой иглой делается прокол брюшной полости через задний свод влагалища. В брюшную полость вводится небольшое количество физиологического раствора. Через место прокола вводится тонкая оптика, которая позволяет визуально оценить проходимость маточных труб (поступление/отсутствие поступления раствора метиленового синего по маточным трубам в брюшную полость). Также на данном этапе можно увидеть наличие или отсутствие спаечного процесса в области придатков матки и оценить состояние яичников. По окончании операции физиологический раствор эвакуируется из брюшной полости.

Помимо достижения диагностических целей фертилоскопия позволяет выполнить рассечение спаек при легкой форме спаечного процесса, а также провести пациенткам с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) каутеризацию яичников. Так без серьезных хирургических вмешательств пациентки имеют возможность восстановить проходимость маточных труб, овуляцию и, как следствие, фертильность.

Преимущества фертилоскопии:

Фертилоскопию можно назвать наиболее эффективным и наименее травматичным для пациентки методом диагностики:

  • проверка проходимости маточных труб без нарушения целостности передней брюшной стенки, отсутствие послеоперационных рубцов (в отличие от хирургической лапароскопии)
  • преимущество метода перед рентгеновским исследованием проходимости маточных труб (метросальпингографией) в связи с отсутствием облучения рентгеновскими лучами яичников и использования вязкого контрастного раствора.
  • краткосрочная операция (время операции – около 20 минут, время пребывания в стационаре сокращено до 2-3 часов)
  • возможно рассечение легких форм спаек и каутеризация яичников у пациенток с СПКЯ
  • возможность перехода в лапароскопию при выраженном спаечном процессе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *