Есть ли в виски глютен?

Безглютеновая диета – это лечебное питание, при котором из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен. Диета назначается при заболеваниях эндокринной и нервной систем, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Глютен (клейковина) – это комплекс растительных белков (проламины, глютенины), которые входят в состав злаковых культур, таких как пшеница, овес, рожь и т.д.

Кому показана диета


Использование безглютеновой диеты является обязательным условием для лечения таких заболеваний как:

  • целиакия;
  • непереносимость глютенина (в выраженной и атипичной формах);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аутизм, эпилепсия, рассеянный склероз;
  • анемия у детей до 3 лет.

Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:

  • Вызывает хроническое воспаление тонкого кишечника, в результате чего патогенные бактерии и токсины проникают в кровь.
  • Нарушает баланс кишечной микрофлоры и приводит к усиленному размножению патогенных бактерий.
  • Ухудшает пищеварительные процессы в результате склеивания ворсинок на стенках тонкого кишечника, которые предназначены для переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов.
  • Вызывает аутоиммунные заболевания вследствие того, что иммунная система выделяет антитела к молекулам глютена, которые атакуют не только органы ЖКТ, но и схожие с глютеном белки в клетках щитовидной железы, сердца и нервной системы. Так возникает аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, дерматиты, бесплодие, ранняя менопауза.

Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула (запор, понос), метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже.

В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе (например, пшеничный хлеб) и со скрытым глютеном (например, майонез, кетчуп и т.д.).

На безглютеновом питании из рациона исключают следующие продукты:

  • злаковые культуры, а именно пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • изделия из муки указанных злаковых культур, в том числе хлеб, лаваш, торты, печенье, зерновой хлеб;
  • крупы (овсянка, геркулес, булгур, перловка);
  • отруби из указанных злаковых культур;
  • изделия с незначительным количеством пшеничной муки в составе (бульонные кубики, соевый соус, гречневая лапша, колбасные изделия и консервы, крабовые палочки, майонез, кетчуп, чай в пакетиках, йогурты, мороженое и т.д.);
  • шоколадные конфеты, магазинное повидло, карамель;
  • квас, пиво и другие алкогольные напитки, сделанные из злаков;
  • кофе с ароматизаторами и добавками, кофе без кофеина;
  • продукты со «следами глютена» в силу производства, а именно столовый уксус, пищевой крахмал, манная крупа, некоторые виды сыров, сухих приправ и пряностей, и т.д.

Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке. Некоторые производители указывают этикетках пометку «Содержит следы глютена».

При соблюдении безглютеновой диеты можно включать в рацион продукты без клейковины, а именно:

  • овощи и фрукты;
  • бобовые, соя;
  • гречка, сорго, киноа, лен, рис;
  • молоко и кисломолочные продукты домашнего производства;
  • мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • растительные и животные жиры;
  • дрожжи, специи, соевой соус.

Меню безглютеновой диеты на неделю


Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые 2-3 часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.

Понедельник

  • Завтрак: творог с бананом и ягодами, чай;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, плов, салат из помидоров;
  • Полдник: яблоко, 25 грамм орехов;
  • Ужин: отбивная с овощным салатом.

Вторник

  • Завтрак: рисовая каша, кофе с соевым молоком;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, безглютеновые пельмени из свинины;
  • Полдник: банан, 5 штук миндаля;
  • Ужин: творожная запеканка с ягодами.

Среда

  • Завтрак: сырники из творога и банана, какао на миндальном молоке;
  • Обед: томатный суп, тефтели в бульоне, овощной салат;
  • Полдник: 3 мандарина, тыквенные семечки;
  • Ужин: запеченная утка, салат из свежих овощей.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай;
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, безглютеновый хлеб, запеченная рыба с брокколи;
  • Полдник: 150 грамм малины, грецкие орехи;
  • Ужин: сырники с бананом, сметана.

Пятница

  • Завтрак: кукурузные лепешки с банановым пюре, компот;
  • Обед: уха, овощное рагу, запеченная курятина с приправами;
  • Полдник: фруктовое пюре с домашним йогуртом;
  • Ужин: творожная запеканка я ягодным соусом.

Суббота

  • Завтрак: тыквенная каша, кофе;
  • Обед: борщ, голубцы из телятины, зеленый салат;
  • Полдник: фруктовое ассорти;
  • Ужин: творог с медом.

Воскресенье

  • Завтрак: хумус с морковкой и сладким перцем, чай;
  • Обед: окрошка на домашнем кефире, рыбная запеканка, салат;
  • Полдник: клубника, смородина, малина;
  • Ужин: мясо по-французски, салат из перца и помидоров.

Для ребенка


Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях (например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ) безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.

Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд.

Примерное меню для детей на 3 дня:

День 1

  • Завтрак: омлет с рисовой кашей, банан;
  • Ланч: сырники с фруктовым топпингом, компот;
  • Обед: борщ со сметаной и безглютеновыми сухариками, конфеты из сухофруктов;
  • Полдник: тефтели из курятины, салат из свежих овощей;
  • Ужин: домашние лепешки с медом, молоко.

День 2

  • Завтрак: сладкая запеканка из риса с бананом и клубникой;
  • Ланч: домашняя лапша, компот;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, фруктовый кисель;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: творог с орехами и медом.

День 3

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой, компот;
  • Ланч: ягодный кисель, безглютеновые кексы;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, кабачка и картофеля с зеленью, тушенное мясо, яблоко;
  • Полдник: творожная запеканка с апельсином, компот;
  • Ужин: тефтели из фарша и риса, домашний томатный сок.

Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.

Для похудения

Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов.

Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на 2-3 килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:

  • употреблять пищу 4 раза в день без перекусов;
  • пить 1,5-2 литра воды в день;
  • есть достаточное количество свежих овощей и кисломолочных продуктов;
  • ограничить употребление круп до 200 грамм (в сыром виде) и высококалорийных орехов до 25 грамм в день;
  • исключить употребление сахара, фруктозы в чистом виде и любых сахарозаменителей, так как все эти продукты провоцируют повышенный аппетит;
  • не кушать за 3 часа до сна.

После завершения диеты ограничивают употребление хлебобулочных изделий, сладостей и газированных напитков с сахаром, так как сахар и белая мука приводят к быстрому набору веса.

Рецепты вкусных блюд


Меню для безглютенового питания, как правило, состоит из мясных, овощных и кисломолочных блюд. Чтобы расширить рацион диеты, можно воспользоваться рецептами безглютеновых блюд и выпечки с использованием различных видов муки без клейковины.

Биточки из куриной грудки с картофельным пюре

Для приготовления требуется 1-2 куриные грудки, соль, черный перец, масло для жарки, 0,5 кг картофеля, 50 грамм сметаны для заправки.

Картофель чистят, заливают водой, солят и варят до готовности. В это время грудку следует помыть, нарезать на тонкие ломтики поперек волокон, отбить каждый кусочек с двух сторон, посолить и поперчить.

Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду, добавляют сметану и делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре выкладывают на тарелки, посыпают укропом и приступают к приготовлению отбивных.

Отбивные готовят на раскаленной сковородке со сливочным маслом, обжаривая мясо с двух сторон на протяжении 2-4 минут. При этом важно не засушить мясо, так как отбивные станут сухими и жесткими.

Куриные биточки сразу же после приготовления раскладывают к гарниру и подают к столу.

Бисквит из рисовой муки в мультиварке

Для приготовления бисквита понадобится 6 яиц, 180 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, ванилин, цедра лимона, сливочное или растительное масло для смазывания.

В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и интенсивно сбить желтки с сахаром и ванилином на протяжении 4-5 минут, пока не растворится сахар, а смесь увеличится в объеме в 2 раза. Далее в отдельной посуде сбивают белки на протяжении 8 -10 минут в плотную пену. После этого к желткам добавляют цедру лимона и рисовую муку, и тщательно перемешивают ложкой. Постепенно в тесто вводят белки, пока масса не станет однородной.

Чашу для мультиварки смазывают маслом, выливают тесто и ставят на режим выпечка на протяжении 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки. Готовность бисквита проверяют спичкой.

Безглютеновые маффины из кукурузной муки

Чтобы приготовить маффины, требуется 170 грамм кукурузной муки, 90 г. кукурузного крахмала, три яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, столовая ложка разрыхлителя и ванилин.

Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Далее в отдельной посуде нужно сбить яйца, сахар и ванилин до растворения сахара и появления пены, добавить размягченное масло, теплое молоко и взбить еще раз. Далее следует смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в формы.

Выпекают маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Чтобы диета с исключением глютеносодержащих продуктов была эффективной, необходимо полностью исключить запрещенные продукты и придерживаться принципов диетического питания на протяжении всей жизни.

Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье поговорим о том, какие крупы не содержат глютен, про крупы без глютена.

Без круп, а точнее — без каш, лично мне, сложно представить себе здоровое меню.

Помимо того, что каши – это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир «на все случаи жизни». Он очень вкусны, и тут главное – это подобрать «свою» кашу и правильно её приготовить.

И самое важное — крупы содержат массу полезных веществ, влияющих самым положительным образом на наше здоровье и самочувствие.

«Загвоздка» в том, что большинство привычных нам круп, из которых мы готовим каши, содержат глютен. И в этой статье мы с вами подробно разобрали тему, что такое глютен, чем, и кому он опасен.

НО есть крупы, которые НЕ содержат глютен, их достаточно много, а каши из них получаются невероятно вкусными и полезными!

Крупы, не содержащие глютен — это одна из важнейших составляющих здорового рациона, выстроенного без этого белка.

Предлагаю вам познакомиться с их списком и открыть для себя много интересного.

Вдохновиться на приготовление нового для себя блюда из безглютеновой крупы, которое ещё чуть-чуть больше расширит ваш привычный рацион питания, добавит новых вкусовых ощущений, и обязательно положительно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде!

Итак, что входит в список круп без глютена, и какие нюансы полезно знать, стоя перед выбором?

Читайте дальше!

Крупы без глютена — подробный список

И если вы до сих пор ещё уверены в том, что «безглютеновое питание слишком небогато на выбор», то я беру на себя смелость переубедить вас в этом!

Надеюсь, у меня это получится.

«Щи да каша – пища наша»!

Каши – это не «новомодное веяние века». Их стали готовить очень давно, много веков назад они уже были, и составляли основу питания человека.

Не смотря на то, что в течение последних лет они отошли на второй план за счёт картофеля (тут статистика удручающая, конечно…), в последнее время их употребление неуклонно растёт, и меня, как «истинного ЗОЖника», это, безусловно, только радует.

Каши хоть и медленно, но всё более уверенно, возвращают своё законное место на наших столах.

Радует то, что они больше не являются лишь «дополнением к мясу», как это было принято ещё совсем недавно, а становятся главным ингредиентом блюд.

И всё потому, что каши — а вернее, крупы — это самодостаточный продукт.

Сдобрив готовую кашу порцией полезных жиров, мы получаем сбалансированное, вкусное и легко усваиваемое блюдо.

Многие каши не содержат белок глютен, и их могут есть люди, которые его не переносят.

Вопрос: «Можно ли кормить такими кашами детей, или эти крупы – чисто «взрослый» вариант питания?»

Ответ: «Не только МОЖНО, но и очень даже НУЖНО!»

Список самых известных безглютеновых круп

Сначала коротко перечислим, чтобы обозначить:

  • гречка,
  • кукуруза,
  • пшено (просо),
  • кукуруза,
  • амарант,
  • конопля,
  • киноа,
  • тефф,
  • лён,
  • рис,
  • овсянка.

Да, вы правильно заметили: среди этого списка есть не только крупы, но и семена.

Моя задача заключается в том, чтобы показать вам, из чего можно готовить каши, поэтому эти семена по праву занимают места среди «круп», причём, места эти – достойные!

Многие вы уже хорошо знаете, и, скорее всего, готовите, а некоторые для вас могут быть откровением.

И, тем не менее, если в нашей стране они только-только становятся более или менее популярными, то за рубежом они уже давным-давно вошли в рацион питания больных целиакией.

А теперь более подробно о перечисленных выше крупах – знакомых, и не очень.

Порядок очерёдности свободный, то есть, ранжирования я НЕ придерживалась!

Крупы без глютена — рис

Рис – это знакомый, привычный, и для многих даже повседневный продукт питания.

Есть ли в рисе глютен?

В отличие от случая с овсом, ответ звучит однозначно: нет. Рис полностью безопасен для людей, чей организм не принимает глютен.

Нельзя сказать, что рис обладает какими-либо «выдающимися» полезными свойствами. В нём содержание что витаминов, что минералов, что клетчатки – весьма умеренно.

Здоровый продукт? Можно сказать так – однозначно НЕ вредный. При умеренном его употреблении.

Белый (шлифованный) рис лучше, конечно, исключить полностью, а место него ввести в рацион нешлифованный (бурый, коричневый, дикий) рис – в нём за счёт сохранения его цельности намного больше пользы. Более того, замачивая нешлифованный рис, можно избавить зерно от фитиновой кислоты, чего нельзя проделать со шлифованным белым рисом.

Если есть проблемы с пищеварением и своевременным опорожнением кишечника, то рис лучше исключить вовсе, особенно белый.

Цельный рис не имеет такого выраженного закрепляющего действия, как белый, но в случае плохой работы кишечника его лучше всё равно не использовать.

Кстати, многие люди интуитивно чувствуют, какие продукты питания им нужны, а какие — не стоит употреблять, и рис не любят, в основном, те, у кого трудное пищеварение, поэтому прислушивайтесь в СЕБЕ, в первую очередь!

Рис, приготовленный особым способом (с предварительным длительным вымачиванием и промыванием), и употребляемый без соли и масла натощак, при соблюдении определённой диеты — это один из способов детокса, который способствует очищению организма и выводит огромное количество токсинов из крови и внутренних органов.

Как использовать рис, знает, наверное, каждая хозяйка:

  • первые блюда (супы) с рисом,
  • гарниры (каши, плов, рис с бобовыми, и т.д.),
  • запеканки сладкие и солёные,
  • начинки для пирогов, блинчиков, пирожков,
  • начинки для фаршированного перца, кабачков, голубцов и запеченных помидоров,
  • рагу из овощей с рисом,
  • рисовые котлеты,
  • сладкие (каши,компонента в салаты)
  • ещё один вариант употребления риса – это рисовая лапша.

Вариантов масса.

Наверняка, у вас есть свои рецепты, поделитесь в комментариях!

Гречневая крупа

Невероятно полезнейшая крупа, не содержащая ни грамма глютена.

Кстати, гречка – это НЕ злаковая культура, которая содержит огромное количество самых нужных нашему организму питательных веществ – настоящее спасение для тех, кто избегает глютена в своём рационе.

Крупа, к которой, в прямом и переносном смысле, не придерёшься.

Она не образует в организме слизи, которая накапливается в организме от употребления многих злаковых, и из-за которой мы имеем частые насморки, простуды, снижение иммунитета, воспалительные процессы во внутренних органах, высыпания на коже, отёки и боли в суставах.

Более того, греча уменьшает признаки воспаления, снижает сахар в крови, облегчает работу всех внутренних органов, способствует похудению, так как сама по себе является отличным детокс-продуктом.

Она легка для переваривания, проста в приготовлении, сытна и вкусна.

Гречку мы знаем, в основном, в обжаренном виде.

Коричневая греча – это обжаренные зёрна гречки, которые имеют уже более насыщенный и сильный вкус. Минус обжаривания – уменьшение пользы в этой крупе + невозможность избавления от фитиновой кислоты, так как все зерновые нужно замачивать перед приготовлением.

Выход – употреблять почаще зелёную гречку.

Её можно варить, можно просто замачивать на несколько часов, можно проращивать. Многие любят каши именно из зелёной гречки.

Небольшая «слизистость» зелёной гречки полезна для чувствительного пищеварительного тракта – она обладает обволакивающими и защищающими свойствами:

  • На основе пророщенной/замоченной гречки можно готовить огромное количество самых разнообразных смузи и соусов, а также добавлять её в салаты типа «табуле».
  • Коричневую гречку можно использовать для приготовления супов и гарниров.
  • Идеальное сочетание гречки, овощей и грибов – вообще беспроигрышный вариант!
  • Готовую рассыпчатую коричневую гречку можно добавлять в салаты, в паштеты с овощами, орехами и грибами (попробуйте, очень вкусно!).
  • Если вы не против обжаривания, то попробуйте в дополнение к гречке жареный лук и морковь – получается вполне самостоятельное сытное и вкусное блюдо.
  • К грече подойдёт любое мясо и рыба, а также морепродукты.
  • Идеальной заправкой для гречи будет как растительное масло, так и сливочное (или масло гхи), а также любой ваш любимый соус, например, сливочно-томатный (сливки могут быть как коровьими, так и растительными).
  • Из гречки готовят котлеты (гречаники), запеканки, пекут гречневый хлеб.
  • Из зелёной пророщенной или просто замоченной гречки можно приготовить множество сладких крем-десертов, которые не только абсолютно безвредны, но также невероятно полезны.
  • Как вариант: зелёная гречка + любые ягоды, фрукты + замоченный кунжут и лён + немного мёда. Взбить в блендере.Консистенция крема легко получается за счёт льна, а «сливочность» – за счёт кунжута (его предварительное замачивание избавит от горечи). Можно добавить кокосовые сливки, или сделать на растительном (том же кокосовом молоке) этот десерт.Сразу хочу оговориться: если поленитесь, и не будете предварительно замачивать гречку и кунжут со льном – получите совершенно другой вкус десерта, в котором будет привкус «мучнистости» (от гречки) и горечи (от льна и кунжута).

Выбирайте органическую зелёную гречку – она чуть дороже НЕорганической, но вкус совершенно другой, и оно того стоит в любом случае!

У многих сладкая гречка ассоциируется только лишь с коровьим молоком – вкус детства, когда в гречку добавляли молоко, сахар и сливочное масло — а, если без молока, то тогда только солёная.

Попробуйте приготовить коричневую гречку с фруктами, сухофруктами и орешками. Добавьте топлёное или сливочное масло.

Не сладко? Добавьте ложечку мёда. Хотите «сливочности» – добавьте растительное молоко или кокосовые сливки. Такую сладенькую кашу с удовольствием трескают дети, которые не хотят ни за что кушать обычно приготовленную гречу.

К блюдам из приготовленной гречки отлично подходят все овощи – как в свежем виде, в виде салатов, или нарезанные кусочками, так и в приготовленном виде – тушёная капуста, овощное рагу, брокколи на пару, и многое другое. Из зелени – подойдёт всё, особенно хорош свежий укроп, сочетание вкуса и аромата гречки и укропа – 100%.

Из гречи делают макароны и спагетти.

Их можно найти в обычном супермаркете, либо в специализированных магазинах здорового питания, интернет-магазинах.

Главное – внимательно читайте состав на обороте упаковки: там должна быть исключительно гречневая мука, а не гречневая + пшеничная, например. Очень часто можно встретить пачку с надписью «гречневая лапша», например, а на обратно стороне – в составе – будет указано, что там присутствует ещё и пшеничная мука.

С гречневым магазинным хлебом – та же история.

Написано «гречневый хлеб» (или хлебцы, например), а в составе идёт пшеничная мука. Ещё сложнее дело обстоит с теми хлебобулочными изделиями, которые производятся непосредственно в кулинарии супермаркета.

Да, свежеиспеченная продукция ароматна и манит невероятно, но там вообще «концов» не найти – как, что, из чего и т.д. Гарантии никакой, а риска много.

Вы считаете, что без добавления пшеничной муки изделие не будет держать форму? Да, такой информации сейчас много можно встретить

Тогда готовьтесь – я вас сейчас «разочарую» : вкуснейший гречневый хлеб абсолютно без глютена в виде пшеничной муки приготовить МОЖНО! Дома, своими руками, при минимуме затрат времени и продуктов. Более того, этот хлебушек БЕЗ пекарских дрожжей, без добавления сахара, без яиц, без молока или кефира.

И он невероятно мягкий и пушистый, весь в «дырочку». И самое главное – он не из муки. Мы с вами будем готовить гречневый хлеб из цельной гречневой крупы, а именно – из зелёной гречки!

Рецепт будет в следущей статье.

Крупы без глютена — кукурузная крупа

Кукурузная крупа, а значит, и блюда, приготовленные из неё – абсолютно безглютеновый продукт. Даже и не сомневайтесь в этом!

Кукурузная крупа – это перемолотые зёрна кукурузы.

Да, в этом минус – что она НЕ цельная, и уступает — с точки зрения содержания питательных веществ — другим своим «коллегам».

Но всё же стоит разнообразить меню с её помощью – это вкусно и полезно. Она поставляет в организм сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен.

Её свойства аналогичны манке (то есть, не особо «сльно-полезные»), но это в любом случае – прекрасный вариант для расширения рациона своего питания. К тому же она легкоусвояемая, нежная и универсальная.

Для людей, сидящих на безглютеновой диете, желание поесть макарон зачастую очень сильно.

Или возникает потребность что-либо запанировать. Тогда на помощь приходит кукуруза.

Выбирайте макароны из кукурузной муки, панируйте в кукурузной крупе мелкого помола — это вкусно и необычно!

Как использовать кукурузную крупу:

  1. Варить супы: с ней хороши любые супы – обычные и супы-пюре, овощные – в том числе,
  2. Варить каши: кукурузная каша является как прекрасным гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом: каши молочные (с растительным или животным молоком), каши с маслом, солёные или сладкие каши – кукуруза универсальна! К кашам подойдёт абсолютно любые овощи (если каша солёная) или фрукты-ягоды (если каша сладкая).
  3. Печь хлеб, кексы, печенье, готовить оладушки.

Блюда из кукурузной крупы можно готовить в кастрюле, на пару, в мультиварке, в духовке.

Давайте приготовим очень простое, и нереально вкусное блюдо – запеченную кукурузную кашу с помидорами и сыром:

  • Сварим кукурузную кашу (по желанию добавляйте молоко и масло, как растительное, так и животное, соль, специи), добавить в неё натёртый сыр (растительный или животный – подойдёт любой), перемешать, переложить в форму для запекания. Сверху можно разложить кусочки топлёного масла – будет очень вкусно.
  • Запекаем в хорошо разогретой духовке 10 минут, затем достаём, сверху раскладываем сверху тонкие кружочки помидора, нарезанный базилик, посыпаем при желании тёртым сыром и возвращаем в духовку ещё на 10 минут.
  • Можно добавить в блюдо (или сверху него) грибы – как свежие, так и уже обжаренные, а также любые овощи по желанию и своим предпочтениям – кукурузная каша гармонирует со многими овощами.
  • Если не употребляете никакой сыр – готовьте без него. Блюдо из кукурузной крупы будет держать форму в любом случае – и без сыра, и без яиц. Допустим, добавьте овощей. Или вообще – сделайте сладкую запеченную кукурузную кашу – с фруктами и ягодами, орешками, топлёным маслом или кокосовым, растительным молоком или сливками, полейте её потом мёдом или сиропом – будет бесподобно, правда!
  • И никакого пирога сладкого из белой муки не захочется!

Пшено (просо)

Это древнейшее культурное растение известно азиатам и африканцам уже более 5 тысяч лет, оно и до сих пор остаётся основным пищевым продуктом трети населения земного шара.

В то же время, в США и в Западной Европе просо использовалось в основном, как корм для скота и птицы.

Но в последние годы, в связи с повсеместным увлечением здоровым питанием, этот богатый протеином и углеводами злак начинает входить в ежедневный рацион европейцев и американцев, которые называют его русским словом proso.

Пшённая каша является хорошим источником белка и сложных углеводов, клетчатки, бета-каротина, витамина Е и группы В, кальция, железа, фосфора, калия и лецитина.

Это один из немногих зерновых продуктов, который относится к щелочным, он уравновешивает неблагоприятное воздействие кислых продуктов, таких как мясо, молочные продукты, сахар и белая мука.

Пшённая каша богата кремнием, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, а также предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина, играет важную роль в процессе минерализации костей и предотвращает их декальцификацию.

Это легкоусвояемый продукт, он хорошо подходит для восстановления сил, обеспечивая тело необходимыми ему питательными веществами.

Из проса получают несколько видов круп:

  1. Пшено-дранец, т.е. цельные зёрна, освобождённые только лишь от цветочных плёнок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском и горьковатым привкусом.
  2. Пшено шлифованное только зерновые ядра, полностью очищенные. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит.
  3. Пшено дроблёное. Это побочный продукт переработки проса, а именно — раздробленные ядра.

Как использовать:

  • пшено отваривают в качестве гарнира,
  • тушат с мясом и с овощами,
  • делают из него запеканки,
  • готовят самостоятельно в виде каши – сладкой и солёной,
  • готовят суп с этой крупой.

Пшённая крупа очень неприхотлива, и отлично сочетается практически со всеми овощами и фруктами. К ней идеально подходят как лук и чеснок, так и все специи – от острых до сладких.

Из просяной муки пекут хлеб.

Интересно знать:

  • Казахи любят «науруз-коже» — пшёнку, заквашенную на катыке.
  • Украинцы часто готовят кулеш – жидкую пшённую кашу с салом, подсолнечным маслом, шкварками, луком, чесноком и зеленью.
  • На Кавказе до начала ХХ века основной пищей была крутая пшённая каша – «баста».

Не очень выразительный вкус этой каши — это на самом деле её достоинство!

Благодаря такому свойству она хорошо «срабатывает» в качестве основы для безмясных бургеров и паштетов, компонента супов, салатов (с песто и другим соусами – вообще огонь!), а также для десертов, (например, пшённого пудинга – вкуснейшая вещь!), и сладких блюд на завтрак (со свежими и сушеными фруктами, орехами и корицей –любимое блюдо!)

Крупы без глютена- киноа

Киноа родом из Южной Америки, и ценится сегодня всё выше и выше, причём, вполне заслуженно:

  1. Большим преимуществом этой крупы без глютена является то, что она поставляет белки в виде всех незаменимых аминокислот. Богата она также жирными кислотами Омега-3, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, витаминами А, С, Е и группы В.
  2. Возьмите на заметку: зёрна киноа содержат сапонины, защищающие растения от вредителей, поэтому при выращивании этой культуры нет нужды использовать химические средства защиты!
  3. Кроме того, они проявляют антиаллергическое, противовоспалительное действие, стимулируют иммунную систему.
  4. Киноа легкоусвояемая, имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит диабетикам. Особенно рекомендуется для профилактики не только диабета, но и сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
  5. Её «минус» только лишь в её цене, которая прилично выше других круп.

Как использовать: готовить каши, супы, гарниры с овощами, добавлять в салаты, паштеты и запеканки, готовить начинки с этой крупой (вместо риса, например).

Из киноа готовят также и макаронные изделия, только у нас они пока ещё не очень распространены, а вот в США – уже полным ходом выпускаются.

Киноа подходит во все рецепты, где предлагается использовать рис, кус-кус или булгур: смело заменяйте на эти продукты на киноа, если хотите.

Киноа смешивают с фруктами и ягодами – она прекрасна в десертах, пудингах и сладких запеканках.

Киноа можно проращивать и есть вместо овсянки/мюсли утром — с орешками, ягодами, семенами чиа и мёдом – наиполезнейший завтрак!

Секретные «тонкости» приготовления киноа:

  • чтобы усилить аромат сырых семян киноа, их обжаривают в масле или без масла – тогда блюдо будет божественно пахнуть орешками
  • иногда киноа горчит, потому что покрыта слоем сапонинов (вещества растительного и животного происхождения, содержатся во многих лекарственных растениях). Для того, чтобы избавиться от горечи, крупу стоит замочить на несколько часов, промыть и затем готовить.

Киноа с черной фасолью.

Это нереально сытное, вкусное, ароматное, поезное, и вообще — очень достойное блюдо:

  • Нужно замочить чёрную фасоль на ночь (киноа тоже можно замочить отдельно), промыть и отварить до готовности, добавив щепотку соды (для лучшей усвояемости без вздутия живота).
  • Замоченное киноа промыть, откинуть на сито.
  • Лук, морковь и сладкий болгарский перец обжарить на кокосовом или топлёном масле (гхи). Если вы против жарки – не нужно жарить, потушите, будет вкусно!
  • Добавить фасоль и киноа, влить немного водички или растительное молоко (можно сливки) – так даже вкуснее получается, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить на совсем маленьком огне до готовности.
  • За пять минут до окончания положить специи, соль.
  • Из специй попробуйте использовать зиру, кайенский и чёрный перец, а также сушёную кинзу, если любите. А вообще, специи могут быть любыми, главное, чтобы вам они нравились.
  • Можно поэкспериментировать с помидорами и грибами – они здесь очень хороши!
  • Прелесть этого блюда в том, что оно вкусно как горячим, так и холодным. Исключительно хорошо оно сочетается с авокадо (как вариант в холодном виде), попробуйте!
  • Если любите чеснок – добавляйте, будет «самое оно»!

Крупы без глютена — амарант

«Пища богов», обожаю его!

Вы знали о том, что амарант – это «родственник» киноа и… шпината? Да, он тоже относится к тому же семейству!

Несколько лет назад она была еще практически неизвестной, но сегодня завоевывает всё большую популярность, и это радует.

Крупа легкоусвояемая, очень богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором.

Поставляет в организм немеряное количество антиоксидантов и моно-и полиненасыщенных жирных кислот, понижает высокое давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета

Амарант выпускается в виде зёрен и в виде готового к употреблению поппинга (то есть воздушных зёрен).

Как использовать амарант: как ингредиент для салатов, блинчиков, оладушек, запеканок и пудингов. Из амаранта готовят хлеб, каши, котлеты, гарниры с овощами, супы. Он идеален в смесях круп – например, пшено + амарант, киноа + амарант, рис + амарант – вам может понравиться!

Амарант хорош как в солёном, так и в сладком виде, поэтому изюм, орехи, ягоды или фрукты, корица + отваренный амарант — и у вас готов полноценный завтрак или перекус.

Перед употреблением амарант, как и все цельные крупы, стоит замачивать.

Его также можно (и даже НУЖНО!) проращивать, добавляя затем в салаты и всевозможные смузи с фруктами, ягодами и зеленью.

Секретные «тонкости» приготовления амаранта:

  • у амаранта очень маленькие крошки-зёрнышки, и они прилипают друг к другу, а также пристают ко дну кастрюли. Поэтому варить эту крупу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или на пару,
  • в амаранте много масла, поэтому хранить готовую отваренную крупу рекомендуется в стеклянной ёмкости (желательно тёмного цвета) в холодильнике — тогда полезные жирные кислоты в ней не дадут прогорклого вкуса. А лучше всего – готовьте на один раз!

Сорго, саго, тефф

Мало известны, мало распространены.

Если не найдёте – не беда, много не потеряете: все безглютеновые крупы, перечисленные выше, намного полезнее и не уступают по вкусовым качествам.

Есть ещё парочка безглютеновых «круп».

Это конопля и лён, а в кавычках – потому что конопля и лён – это не крупы, не зерно, а семена.

И, тем не менее, они заслуживают нашего обязательного внимания и употребления. Это очень полезные продукты, и должны быть в нашем рационе обязательно, причём в списке первых!

Про них читайте в следующей статье. Там же будет и рецепт гречневого хлеба без добавления пшеничной муки.

Я думаю, друзья, вы уже убедились в том, что рацион блюд без глютена – это огромнейшее количество самого огромного разнообразия?

Крупы без глютена существуют!

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Я сегодня с актуальной темой, тем более скоро праздники. Наш город уже во всю готовится к Новому году. Традиции, не куда от них не деться. А, как же быть с горячительными напитками на праздничном столе? Расскажу сегодня про глютен в алкогольных напитках. В каком спиртном его нет?

Немного напомню вам про клейковину

Глютен — это белок, который могут усваивать не все. Есть люди с его непереносимостью, которая может выражаться вздутием живота, головной болью, запорами или наоборот диареей. Более серьезная форма непереносимости этого белка болезнь целиакия. Для этих категорий людей я в первую очередь пишу. Также статья будет полезна для людей, которые ведут здоровый образ жизни и не употребляют клейковину.

Глютен содержится в овсе, ржи, пшенице и ячмене. Значит алкогольные напитки на основе этих злаков будут однозначно его содержать.

В каких алкогольных напитках есть клейковина?

Рассмотрим очень традиционные напитки для нашей страны. У России менталитет самой пьющей нации к сожалению.

Пиво

Напиток очень любим всеми категориями людей. Легкое, светлое или темное. Какое бы пиво не было его варят на основе ячменя и солода. И, кстати большинство алкоголиков начинали, как раз с пива.

Водка

Как известно, этот алкогольный напиток изготавливают на основе пищевого сырья, в основном это пшеница.

Есть ещё одна категория настоек, которая содержит спирт и в большинстве случаев он из пшеницы. Это аптечные препараты в бутылочках на спирту — настойки и вытяжки лекарственных трав. Поэтому их лучше делать дома самостоятельно на водке, которая сделана на другом пищевом сырье.

Джин и виски

Для приготовления этих напитков используется ячменный солод и ячмень.

Также этот список можно продолжить алкогольными коктейлями, в которых может содержаться один или несколько перечисленных выше напитков.

Перечень спиртных напитков не содержащих клейковину

Исходя из вышеописанного могу с уверенность сформировать список алкогольных напитков не содержащих глютен.

  1. Коньяк.
  2. Бренди.
  3. Ром.
  4. Текила.
  5. Вино.
  6. Шампанское.
  7. Водка (из винограда или картофеля).
  8. Сидры (проверяют наличие солода).

Перечень не такой уж и маленький. Так что, кто иногда выпивает по праздникам имейте в виду.

Но, а я, как противник алкоголя в целом какой бы он не был хочу напомнить, что сейчас экология на нашей планете далека от совершенства. Пища из магазинов оставляет желать лучшего. Но, а если травить себя еще и алкоголем, то сами понимаете продолжительность жизни с каждым годом становится меньше. И болячки молодеют на глазах.

Мы с дочерью отмечаем Новый год бокалом натуральной пина-колады на основе ананасового сока и кокосового молока. Выпивается очень быстро потому что очень вкусный коктейль получается.

Рецепт натуральной пина-колады к Новому 2019 году

Что может быть вкуснее сочетания свежевыжатого ананасового сока и только что приготовленного кокосового молока. Приятный аромат, обалденный вкус и хорошее настроение гарантированы. А, это как раз то что нужно к Новому году.

В переводе с испанского «pina colada» означает ананас фильтрованный или процеженный. Это карибский традиционный коктейль. В его исходном составе есть ром. Но у нас безалкогольный рецепт. Отлично утоляет жажду. Главное правило этого коктейля — пить охлажденным!

Ингредиенты на 2 бокала:

  • крупный спелый ананас — 1 шт.;
  • кокос — 1 шт.;
  • лёд по желанию;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. почистить ананас, вынуть кочерыжку, отжать из мякоти сок на соковыжималке. Жмых ананаса можно заморозить, потом добавить в тесто для печенья;
  2. приготовить густое кокосовое молоко, открыть кокос, вырезать всю мякоть. Соотношение воды и мякоти кокоса должно быть 2:1. Тогда кокосовое молоко получится густым. Измельчить кокос вместе с водой на блендере, отжать, процедить. Подробнее о том как правильно открыть кокос и сделать молоко из кокоса читайте ;
  3. смешать 300 мл сока ананаса 200 мл кокосового молока, охладить;
  4. при подаче добавить лёд по желанию;
  5. если остались излишки, добавить немного сока лимона, и коктейль прекрасно сохранится в холодильнике до утра.

Подслащивать сам коктейль не советую, испортится вкус и аромат. Если хотите послаще можно заранее обмакнуть немного кромку бокала в засахаренный или обычный густой мёд и подсушить бокалы и только потом наливать напиток.

За недавнее время быстро набрала обороты популярности безглютеновая диета. Разработанная как система лечебного рациона для аллергиков и психоневрологических больных, эта диета превратилась в средство похудения и коррекции фигуры.

Понятие «безглютеновая диета» и её предпосылки

Диетологи синтезировали данную диету для конкретного типа человеческого организма. А именно – страдающих целиакией.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, заключающееся в расстройстве кишечника при потреблении еды, содержащей глютеновый белок.

Этот генез – мультифакторный и генетически передающийся, он встречается редко: у 0,5-1 процента населения.

Глютен и восприятие его организмом

Поговорим о главной субстанции, нарушающей пищеварительные процессы при целиакии – глютене. Это растительный белок, клетчатка. Содержится он в часто потребляемых человеком зерновых.

Клетчатка есть в пшенице, овсе, ячмене, ржи, полбе, камуте. Благодаря потрясающим связующим свойствам эти злаки и продукция их них – первый компонент в выпечке.

Как же реагирует наш организм на поступление клетчатки? В малых дозах реакция положительная. Но при чрезмерном потреблении слизистая оболочка кишечника раздражается.

Это препятствует нормальному перевариванию пищи, а, следовательно, и стабильному всасыванию полезных веществ.

Так и не переработанная часть поступившей пищи откладывается в виде жировой складочки на животе.

Больные целиакией страдают больше –глютенсодержащая еда у них вообще не воспринимается кишечником и не переваривается.

Это аллерген, вызывающий диарею, болезненные колики, вздутие, судороги.

У взрослых стремительно теряется вес, а у детей – серьезные задержки в росте и развитии.

Целиакия способна воздействовать и на остальные органы и их работу.

Суть диеты и на кого она рассчитана

Система безглютеновой диеты предельно проста – исключить фактор, вызывающий проблему. То есть не потреблять клетчатку, глютен.

На замену полезным веществам, которые мог бы извлечь организм, надо поставить другие продукты. Это должна быть высоковитаминная, питательная и натуральная пища.

Это единственное решение локализовать симптомы целиакии и восстановить стабильные функции кишечника.

Кроме целиакии есть и менее серьезное, аллергическое восприятие глютена.

Люди с высокой глютеночувствительностью могут испытывать недомогание, перепады в весе, анемию, метеоризм и некомфортные ощущения в животе. Это не смертельно, но неприятно.

Важно внимание к рациону и для людей с психоневрологическими отклонениями и эндокринными патологиями (аутизм, шизофрения, рассеянный склероз, слабоумие, эпилепсия, болезни Паркинсона и Аддисона).

Ученые находят связь между всплесками этих болезней с потреблением глютеновой пищи.

Аналогичный результат вызывает и молочный белок казеин. Почему? Потому что оба белка в организме синтезируются пептиды.

А у больных эти структуры не могут расщепляться, и влияют на мозг подобно опиатам.

Диету можно совмещать с антицеллюлитным обертыванием, достигается лучший эффект.

Щепетильный вопрос стройности

Благодаря исключению человеком продуктов с клейковиной похудение возможно. Почему?

Ответ прост – львиная доля такой еды относится к разряду высококалорийной и трудноперевариваемой.

Организму с медленным метаболизмом и проблематичным пищеварением эту еду рекомендуется свести к минимуму. А безглютеновая диета именно эту методику и пропагандирует.

Рацион диеты теперь формируют полезные продукты, преимущественно фермерские и натуральные, способствующие здоровому обмену веществ.

Однако важен и план питания, объемы пищи. Ведь некоторые продукты (особенно жиросодержащие), допустимые диетой, тоже калорийны.

Для похудательного эффекта нужно контролировать их потребление. К таковым относят орехи, крупы, муку, натуральные подсластители типа мёда.

Явный глютен – суть понятия и наличие компонента в пище

Явный (иногда – прямой) глютен – это клетчатка, не проходившая промышленную переработку.

Молекула растительного белка остаётся неизмененной. Содержится она в злаках: пшенице, овсе, ржи, ячмене.

Поэтому запрет накладывается на каждый злакосодержащий продукт – хлебобулочные изделия, каши, мука, выпечка, мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски и т.д.). А мясо то тут причём? – спросите Вы.

Секрет в том, что в 90% такой «мясной» продукции есть гидролизованный пшеничный белок.

Где ещё прячется глютен?

Кроме явного есть и скрытый глютен. Этот белок прошёл заводскую обработку и изменил свою структуру.

Однако воздействие его на организм по-прежнему негативное. А выявить скрытую клетчатку сложнее, чем явную.

Такая форма глютена присутствует в сладостях, соусах, заправках, быстрых сухих завтраках и энергобатончиках, консервах и быстроприготовляемых обедах, соках, какао, чаях, растворимом кофе.

Каких продуктов избегают?

Прежде всего, надо исключить злаковые – пшеницу, ячмень, рожь, овес и любая еда из них готовящаяся.

Наиболее проблематично отказываться от еды из пшеничной муки, поскольку это довольно внушительный перечень.

Поначалу кажется, что список многочисленный. Но еды, в которой глютена нет – еще больше! И это – полезные, полные витаминов, вкусные, натуральные продукты.

Фрукты, ягоды, зелень, овощи, бобовые, огромный перечень «молочки», орехи и некоторые злаковые (рис, к примеру, или киноа). Приготовить блюд из них можно массу!

Есть и потайные продукты, о глютене в которых мы и не подозреваем:

Стабилизирующие добавки и доп. ингредиенты для якобы «улучшения» состава продукта также часто – носители глютена.

Важный совет! Всегда внимательно прочитывайте состав на этикетке продукции. Производитель обязан (!) указывать о наличии глютенсодержащих ингредиентов.

Не полагайтесь на постоянство предпочтений – часто изготовитель меняет составы товара, поэтому во вчера покупаемой марке йогурта сегодня может прятаться аллерген.

Обратите внимание, что приписка «без пшеницы» не тождественна отсутствию глютена. Ведь на замену в состав могли включить, допустим, рожь.

Что включают в безглютеновое меню?

Несмотря на исключение клейковины, рацион – разнородный. Явных ограничений нет. Многие запрещенные продукты имеют свободные от клейковины заменители.

Для упрощения поиска покупателя некоторые товары супермаркетов носят надпись «gluten free», то есть «без глютена».

Что необходимо держать в холодильнике «безглютенщику»?

  1. Яйца. Куриные, перепелиные и, желательно, максимально свежие. Из них выходят питательные омлеты, фриттаты, соусы. Есть и супы с яйцами.
  2. Свежее мясо. Птица, свинина, конина, дичь, говядина – любое приветствуется, но без маринадов или панировки.
  3. Бобовые, орешки и семена – только необработанные. Консервация может включать клейковину. Орехи, семечки – также без дополнительных сиропов, карамели, шоколада.
  4. Молочная продукция – предпочтительно натуральная, фермерская. Цельное молоко, домашняя «кисломолочка». Йогурты, творог, кефир, простоквашу несложно и дома сделать – нужна только закваска.
  5. Гречка, пшено и цельнозерновой рис. Эти злаки без клейковины, значит допускается есть их в многообразии. Из гречи, риса и пшена готовят каши, пудинги, запеканки и десерты.
  6. Мука – овсяная, соевая, гречневая. Она хороша для пельмешек и пирогов.
  7. Овсяные хлопья – самая полезная, богатая минералами крупа. Но есть важная пометка: обыкновенные сорта таки содержат глютен. Поэтому берем только упаковку с подписью «без глютена»!
  8. Наличие в питании витаминов существенно, поэтому – овощи и зелень, ягоды и фрукты! Их можно в каком угодно количестве.
  9. Картофельный крахмал и льняные семечки – отличная безглютеновая замена панировочным сухарикам или стабилизаторам при выпечке.

Так, хотя диета имеет запреты на желанные продукты, подходя с умом к рациону, легко составить сытный, полноценный и богатый рацион.

Обращаем внимание, что подавляющее большинство носителей клейковины — опасная и предельно калорийная еда, не приветливая организму.

Пример меню, исключающего клейковину

Приводим вариант недельного безглютенового меню. Это не единственный режим, а только подспорье для старта.

Не нужно беспрекословно и регулярно придерживаться данного плана. Это основа для разработки индивидуального меню с личными предпочтениями.

Чем заправиться утром?

Завтрак – важнейший элемент рациона. Им может быть творожная запеканка на кукурузной муке; каша (гречневая, пшенная) со сметаной, йогуртом, ягодами или фруктами.

Несладкая утренняя вариация – варёный дикий (или бурый) рис, куриное филе, зелень и овощи.

Обеды.

Супы приветствуются. Например, куриная лапша (лапша кукурузная или гречневая), шпинатный суп на говяжьем бульоне, сельский овощной суп (подобие итальянского минестроне) с морковью, зеленью, горошком, борщ.

На второе: печеная говядина с зеленью и томатами с отварным картофелем; пшённая каша с жареной в панировке (крахмал или кукурузная мука) рыбой; винегрет с вареной курицей/телятиной; морковные котлеты.

Вечерний прием.

Ужин необходим легкий, чтобы организму проще было переваривать ночью пищу.

Поэтому готовим либо плов с зеленым салатом, либо печеную картошку с морковным салатом (например, по-корейски), или печем в духовке рыбные медальоны с луком.

Чем перекусить?

В течение дня требуются маленькие перекусы, чтобы в основные приемы не переедать и не нагружать сильно пищеварительную систему.

Так, в перерыве можно съесть кукурузный тост (или хлебец) с творожком или сыром; кусочек рисово-фруктовой запеканки; йогурт и горсть ягод/фруктов.

Комбинируйте, меняйте и интерпретируйте блюда, представленные в меню, чтобы избежать постоянства и однообразия в рационе. Еда содержит различные минералы, по-своему нужные человеку.

Готовьте и привычные яства, заменяя глютенсодержащие ингредиенты безопасным аналогом. Например, те же оладушки и блинчики получаются потрясающими из гречневой, рисовой или кукурузной муки.

Популярные рецепты поклоннику безглютеновой диеты

Безглютеновых рецептов – огромнейшая масса! Вот некоторые популярные диет-блюда, исключающие клейковину.

Грибное ризотто.

Рис – великолепная полезная альтернатива пшенице. В особенности дикий, бурый и цельнозерновой рис – благоприятны нашему кишечнику.

Для осеннего ризотто понадобится:

Как готовить?

  1. Промыть и тщательно просушить грибы. Измельчить чеснок.
  2. Обжарить вместе чеснок с грибами.
  3. Подогреть бульон, хорошо промыть рис (до прозрачности воды).
  4. Запустить в грибы рис и сразу залить бульоном и вином.
  5. Варить ризотто в сковороде, не покрывая крышкой! Регулярно помешивать, чтобы масса не приставала ко дну.
  6. Когда рис разварится – ризотто готово. При подаче посыпать его натертым пармезаном.

Мексиканский бобовый салат.

Бобовые – богатые аминокислотами и витаминами продукты, обязательно необходимые в рационе.

Для быстрого мексиканского салата потребуется:

  • 2 стакана вареной фасоли;
  • ½ стакана кукурузы (замороженной);
  • 1 стакан нарезанной зелени кинзы;
  • 1 нарезанный ломтиками крупный томат;
  • 1 порубленный кубиками лук-шалот;
  • 4 ст.л. лаймового сока;
  • ½ ч.л. смолотого тмина.

Приготовление.

Смешать аккуратно ингредиенты в миске и поместить в холодильник на 15-20 минут. Подача – в охлажденном виде.

Фаршированный перчик.

Овощи хороши на ужин – это легкая и полезная еда, прекрасно сочетающаяся с любым мясом.

Для фаршированных перчиков нужно:

  • 4 сладких, болгарских перчика (довольно крупных);
  • мелкорубленая индейка (курица/телятина);
  • 4 порубленных зубца чеснока;
  • ½ стакана гречневой крупы;
  • 1 порубленный лук;
  • 200 гр томатной пасты;
  • соль.

Приготовление.

Обжарить мясо в минимальном количестве масла. Добавить томатную пасту, чеснок с луком, соль и сушеные травы (по предпочтениям).

Тушить смесь 5 минут и затем смешать с гречей в отдельной посуде.

Получившейся массой начинить перцы и запечь в духовке (при 180-200 градусах), пока перчик не приобретет заманчивый румянец.

Оладушки из гречки.

Гречка – предельно полезная крупа, изобилующая минералами. Сверх того – это прекрасный «материал» для оладьев, блинов, панкейков.

Что нужно для гречневых оладьев:

  • 2 стакана вареной гречи;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. натурального мёда;
  • соль;
  • 1 ст.л. растительного масла (в идеале – кунжутное, оливковое).

Приготовление.

Вареную и остывшую гречу надо смешать с взбитыми яйцами. Добавить мёд.

Массу перемешать и ложкой или блинным половником выкладывают порционно на раскаленную помасленную сковороду.

Заметьте, рецепт исключает сахар, что требуется худеющим. Более полезный мёд привносит нужную сладость.

Подают такие оладушки со сметаной или джемом (домашним!).

Миндальные печеньки.

Орехи – носители Омега-3 кислот, исключать их из рациона нецелесообразно.

Ореховая мука, по факту являющаяся молотыми орешками, считается замечательной основой выпечки.

Что требуется для печенья:

  • 100 гр молотого миндаля (миндальной муки);
  • 20 гр рисовой муки (молотого риса);
  • 3 яйца;
  • 200 гр сахара.

Приготовление.

Рисовую и миндальную муку смешать с сахаром и добавить взбитые белки. Тщательно перемешать получившуюся массу.

Разложить тесто порциями на противень (хорошо помогает силиконовый коврик – печенье 100% не пригорит) и отправить в духовку градусов на 190. Печь 20 минут.

Мнение экспертов

Вопрос о действенности и полезности безглютеновой диеты остается по-прежнему открытым.

Однозначного решения в отношении безглютенового похудения врачи еще не выдвинули. Поскольку метод не всегда способствует похудению.

Как было упомянуто выше, еда типа гречки, риса, кукурузы в бесконтрольном поедании может вызвать обратный результат.

Порой изготовитель ввиду избегания глютена в составе повышает долю жира или сахара, что вредно организму.

Лишение организма злаковых ограничивает и поступление некоторых минералов и полезных структур: железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов В1 и В3, клетчатки.

Так, абсолютное исключение глютена требует сопровождения поливитаминами.

Врачи настаивают на профессиональном составлении рациона диетологом, дабы избежать недостатка одних или избытка других веществ.

Важно! Если цель – сброс веса и организм нормально воспринимает глютен, то подобная диета рекомендуется на щадящем режиме. То есть часть неразрешенной еды все-таки должна потребляться.

Отзывы

Елена, 24 года.

«Глютеночувствительность проявилась у меня лет в 20. После врачебной консультации с печальными чувствами потихоньку исключала клейковину из режима.

Поначалу оказалось трудно лишиться печенек, хлеба, соусов. Но именно поиск безвредных альтернатив вызвал интерес.

В результате: кишечник функционирует великолепно, улетучились тяжесть, дискомфорт и вялость, головные боли, почувствовала энергию в теле.

Приятным фактом стало снижение на 4 кг в весе – и держится он полгода стабильно».

Анжела, 26 лет.

«Глютен, как оказалось, действительно «тормозное» вещество. Полностью от него я не отказалась, но скорректировала рацион в сторону безглютеновой диеты, оставив только полезные злаки с клейковиной.

Нет апатии, бессонницы, вечной усталости и ощущаю, что пища легче переваривается. Кожа, кстати, подтянулась, и выровнялся её цвет».

Марина, 35 лет.

«Рекомендую резко не прерывать потребление клейковины. Личный эксперимент привел к авитаминозу и упадку сил, появились «зомбоподобные» круги под глазами.

После обследования получила выговор от диетолога и включила витаминки.

После чего и почувствовала действенность и положительный эффект – скинула парочку кило, очистилась кожа, анализы крови значительно улучшились.

Около года без глютена и чувствую себя чудесно. Но поливитамины принимаю всё равно».

Оля, 27 лет.

«Если цель – быстро и намного похудеть, то Вам не сюда. Это на «станцию» голодовки и самоубийства. Корректировать тело надо правильно.

Безглютеновая диета – сложная, потому что требует чуткого внимания и терпения. Тогда и будет хороший эффект.

Сброс веса будет долгим, но результат установится на постоянство. Самое важное – это приятные ощущения! Нет голода, нет тяжести, хандры и болей».

Наталья, 29 лет.

«Глютен вреден в безмерных количествах. Если нет целиакии или аллергии – не надо шокировать организм и убирать продукты, из которых тело может извлечь пользу. Но чаще мы поглощаем глютена чересчур много.

Безглютеновая диета – отличное подспорье скорректировать рацион, установив клейковину на необходимый минимум.

А замена вредностей на полезности, о которых Вы и не знали, только в плюс: больше энергии, позитива, легкости».

Подведем черту

Безглютеновая диета – популярный инструмент похудения, пришедший из врачебной диетологии.

Преимуществами её стали:

  1. Уменьшение веса и его стабильность;
  2. Очистка от вредностей и шлаков, которые скапливала клейковина;
  3. Возможность разнообразия в питании;
  4. Нет голодания;
  5. Отсутствие аллергических проявлений: дерматитов, псориаза, высыпаний;
  6. Разрешена детям;
  7. Помогает восстановить в кишечнике функциональность и здоровую микрофлору.

Вступать в такой режим эксперты советуют обдуманно. Потому как вероятны и негативные последствия:

  1. Авитаминоз из-за отсутствия отдельных продуктов, особенно зерновых;
  2. Неправильное следование диете (сводимое к голодовке) может вернуть скинутые «кг» при выходе из диеты;
  3. Требуется больше внимания и времени при наборе продуктовой корзины;
  4. Обязательное сопровождение приемом витаминных комплексов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *