Еда при тяжести в желудке

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Активные ферменты для улучшения пищеварения

Один из препаратов, способствующих улучшению пищеварения, — Микразим®. Его состав включает в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей.

Микразим® — это современный ферментный препарат в желатиновых капсулах с микрогранулами размером менее 2 мм. Благодаря такому маленькому размеру, они быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Максимальная активность Микразима® наступает уже через полчаса после приема, в процессе пищеварения она естественным образом уменьшается, после чего ферменты покидают организм через толстый кишечник, не поступая в кровь.

Одна капсула Микразима® содержит оптимальное количество ферментов для нормализации пищеварения (10 000 ЕД при перекусах, 25 000 ЕД на основной прием пищи). Принимать Микразим® рекомендуется после переедания или употребления излишне жирной пищи, при диспепсии, метеоризме и диарее, вызванных ферментной недостаточностью. Препарат назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы или при нарушении процессов пищеварения, вызванном резекцией желудка.

Микразим® выпускается в двух дозировках: по 10 000 ЕД и по 25 000 ЕД. Одна капсула принимается во время приема пищи и запивается достаточным количеством воды. Нельзя разжевывать капсулу или каким-то образом измельчать ее содержимое — так можно повредить оболочку микрогранул, защищающую ферменты от потери активности в кислой среде желудка. В случае необходимости микрогранулы Микразим® можно извлечь из капсулы и смешать с жидкостью — так удобнее принимать препарат маленьким детям и людям с затруднением глотания.

Микразим® противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Препарат не имеет возрастных ограничений, его можно принимать детям с первых дней жизни.

Перед применением необходима консультация со специалистом.

* Регистрационный номер препарата «Микразим®» в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года.

Тяжесть в желудке после еды — не специфический симптом, который означает нарушения в процессе пищеварения и иногда сочетается с другими проявлениями. Хотя чувство тяжести в желудке обычно не вызывает особого беспокойства, стоит разобраться в возможных причинах его возникновения и попытаться устранить этот симптом.

Возможные причины тяжести в желудке после еды

Причины этого неприятного симптома варьируются от вполне безобидных до сложных патологий. Основные причины две: неспособность организма переварить продукты питания и неспособность продвинуть пищевой комок в кишечник.

Погрешности в питании и пищевая непереносимость

Неправильное питание — это стресс для желудка, который обязательно даст знать об этом. К неправильному питанию относится:

  • Привычка перекусывать бутербродами — обилие сухой пищи вызывает несварение.
  • Обильный приём пищи после длительных периодов голодания — желудок просто не успевает перестроиться. Его стенки растягиваются и теряют способность сокращаться, проталкивать пищу дальше к кишечнику, а другие органы не способны выделить необходимое количество ферментов для переваривания.
  • Привычка плотно ужинать перед сном — ночью все процессы замедляются, и пищевой комок не переваривается, вызывая к утру тяжесть, вздутие, отсутствие аппетита и тошноту.
  • Любовь к жирной, жареной, кислой или острой пище, которая чрезмерно раздражает стенки желудка. Кроме того, тяжёлые жирные блюда сами по себе перевариваются медленно.
  • Отсутствие режима питания — когда пища поступает в одно и то же время, организм заранее готовится к процессу переваривания. Если нет режима, это невозможно.
  • Преобладание в рационе продуктов, вызывающих брожение: сладкого, пива или кваса.
  • Употребление несвежей (особенно белковой) пищи приводит к гнилостному расстройству.

Иногда организм нестандартно реагирует на некоторые продукты, отторгая их. Это может происходить, если не вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания именно этого продукта. Одна из самых распространённых форм — непереносимость лактозы, а вместе с ней молока и всех молочных продуктов.

Курение нарушает кровоснабжение желудка, поэтому тяга к никотину тоже может стать причиной тяжести в нем.

Стресс

Процесс переваривания напрямую связан с нервной системой. Переутомление замедляет все процессы, организм не может найти энергию для переваривания. Длительные переживания повышают выделение соляной кислоты, что негативно сказывается на общем состоянии желудка.

Нередко из-за беспокойства пропадает аппетит — наступает длительный период голода, а приём пищи после него не всегда проходит безупречно. В другой ситуации из-за переживаний может появиться бесконтрольный аппетит — «заедание” проблем, которое приводит к перееданию. Часто в момент стресса тянет именно на нездоровую пищу. Всё это в комплексе может вызывать чувство тяжести.

Нередко у людей в момент беспокойства появляются болезненные ощущения в желудке, не связанные с пищеварением.

Воспаление

Ощущение тяжести — одно из первых проявлений гастрита. Воспаление стенок чаще всего происходит из-за бактерий, которые начинают усиленно размножаться. Причин может быть много:

  • приём антибактериальных и нестероидных противовоспалительных средств;
  • погрешности в питании;
  • длительное курение и злоупотребление алкоголем;
  • сильный или продолжительный стресс;
  • профессиональные вредности.

Гастрит также может развиться из-за патологий сфинктера — своеобразного клапана между желудком и пищеводом. Когда происходит регулярный выброс пищи из желудка, пропитанной желудочным соком в пищевод, он раздражается, вызывая неприятные ощущения. Это рефлюкс-гастрит.

Заболевание может развиться под воздействием внутренних (например, генетических) факторов. В этом случае воспалительный процесс выражен слабо, но развивается атрофия желудка, которая провоцирует тяжесть.

Реже диагностируется аутоиммунная форма гастрита. Этот диагноз подразумевает, что организм сам атакует клетки слизистой желудка, заменяя их соединительной тканью. Эта ткань не способна выделять ферменты, необходимые для переваривания. Чувство тяжести часто сопровождается брожением.

Помимо ощущения тяжести гастрит часто сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть после еды сопровождается болью;
  • после еды появляется тошнота;
  • неприятные ощущения во рту;
  • боль локализуется в верхней части живота.

Гастрит может сопровождаться высокой или низкой секрецией желудка. При высокой кислотности появляется изжога. Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническую стадию и тяжело поддаётся лечению.

Язва

Глубокое поражение стенок желудка или 12-перстной кишки часто сопровождается тяжестью. Она связана с нарушением опорожнения желудка. Часто чувство тяжести и боли появляется после еды, так что невозможно принимать пищу нормальными порциями. Боль может появляться не сразу, иногда через 3-4 часа.

Язва может развиваться по разным причинам:

  • неправильное лечение гастрита;
  • заболевание других органов пищеварения;
  • травмы;
  • инфаркт миокарда;
  • неконтролируемый приём лекарственных средств.

Нельзя легкомысленно относиться к лечению язвенной болезни. Она способна переходить в раковую опухоль, а её лечение намного сложнее и не всегда имеет однозначно положительный результат.

Стеноз пилорического отдела

Пилорический отдел — это место, где желудок переходит в 12-перстную кишку. Стеноз — это сужение этого отдела, которое препятствует переходу пищи в кишечник. Патология может быть врождённой или приобретённой в результате опухоли, язвенной болезни или полипов.

Если стеноз развит в слабой форме, то проявляется лишь в ощущении переполнения, тяжести, задержке стула. Постепенно стеноз усиливается, к симптомам добавляется отрыжка, боль, иногда рвота. Развивается обезвоживание, в запущенной стадии заболевание сопровождается судорогами.

Заболевания печени

Воспаление печени может быть острым и хроническим. Гепатиты B, C и D помимо тяжести сопровождаются следующими симптомами:

  • желтушность;
  • боль;
  • зуд;
  • слабость;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • умеренное повышение температуры;
  • изменение цвета мочи и кала.

Воспаление может быть острым и хроническим — для последнего характерно частое вздутие живота. Различают медикаментозные, вирусные и алкогольные гепатиты. Вовремя не вылеченное воспаление печени может привести к циррозу, чреватому летальным исходом.

Опухоли

Злокачественные или доброкачественные новообразования часто вызывают тошноту и тяжесть, препятствуют переходу пищи из желудка в кишечник. Наиболее опасна раковая опухоль, которая чаще поражает мужчин. К факторам риска относится язвенная болезнь, гастрит, возраст старше 50 лет, курение.

В этом случае чувство тяжести будет сопровождаться следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • потеря массы тела;
  • боль после приёма пищи;
  • рано приходящее чувство сытости.

По мере ухудшения состояния появляется рвота, развивается анемия. Человек становится бледным, быстро устаёт, повышается температура.

Панкреатит

Поджелудочная железа расположена в непосредственной близости от желудка, поэтому симптомы её воспаления легко перепутать с заболеванием желудка. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, входящие в состав желудочного сока. Проблемы с этим органом могут вызывать трудности с перевариванием пищи.

Часто заболевание возникает из-за нездорового образа жизни или желчнокаменной болезни. Воспаление поджелудочной железы легко переходит в хроническую форму.

При панкреатите тяжесть сочетается с жидким стулом, тошнотой и рвотой. Реже появляется желтушность.

Патологии желчного пузыря

Ещё один орган, расположенный рядом с желудком. Холецистит может быть острым и хроническим, часто развивается на фоне желчнокаменной болезни. Причиной такого воспаления может быть:

  • неправильное питание;
  • врождённые аномалии;
  • заражение паразитами.

При хроническом воспалении приступ холецистита обостряется из-за малейшего отклонения от диеты. Появляется горький привкус во рту, боль в животе и спине, вздутие.

Проблемы с позвоночником

Намного реже бывает так, что причиной неприятных ощущений в желудке становится защемление нерва между позвонками. В этом случае такие ощущения появляются после длительного пребывания в неудобной позе.

Диагностика

Так как сам по себе симптом не указывает на истинную причину, понадобится дополнительное исследование. Помочь в этом могут терапевт и гастроэнтеролог, в некоторых случаях может понадобиться помощь невропатолога. Он расспросит о самочувствии, характере тяжести, локализации неприятных ощущений и времени их появления. Вероятно, врачу понадобится ощупать живот.

Затем специалист назначит анализы и диагностические процедуры. Среди них могут быть:

  • анализы мочи и кала — покажут общее состояние мочевыводящей и пищеварительной систем;
  • биохимический анализ крови — покажет наличие воспаления и характер его течения;
  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы — позволит увидеть состояние органов, наличие воспаления или новообразований;
  • ФЭГДС — глотание лампочки, позволяет выявить воспаление пищевода или желудка, обнаружить язву;
  • анализ на Helicobacter Pilori — необходим для выявления причины гастрита или язвы и назначения лечения;
  • компьютерная томография — позволяет увидеть структурные изменения органов, назначается, если у врача есть подозрение на злокачественное новообразование;
  • холеография — рентген желчевыводящих путей, необходим при подозрении на холецистит и желчекаменную болезнь;
  • анализ кала на скрытую кровь, яйца паразитов и простейших.

Лечение

Выбор метода лечения напрямую зависит от результатов диагностики. В первую очередь обычно назначается диета. Соблюдение рекомендаций по питанию — залог успеха остальной части лечения. Далее лечение зависит от причины возникновения тяжести в желудке:

  • В тех случаях, когда тяжесть связана с переживаниями, рекомендуется избегать лишних стрессов, принимать успокоительные и противострессовые препараты, возможно посещение психотерапевта.
  • Лечение гастрита во многом зависит от разновидности воспаления и причины его появления. Назначаются препараты для снижения или повышения кислотности. В некоторых случаях рекомендованы антибиотики, борющиеся с Helicobacter Pilori. При патологии клапана назначается хирургическое вмешательство.
  • Лечение язвы проходит подобным образом: назначаются регуляторы секреции желудка и антибиотики (70% язвенного поражения приходится на заражение бактериями Helicobacter Pilori). Также необходимо принимать препараты, которые создают защитную плёнку на стенках желудка — это позволяет повреждённым тканям восстановиться и уменьшает болевой синдром. В некоторых случаях врач может посоветовать мягкое успокоительное, так как часто развитие язвы связано с переживаниями.
  • Лечение стеноза пилорического отдела исключительно хирургическое. В качестве подготовки к операции назначаются антибиотики и антисекреторные препараты.
  • Заболевания печени требуют медицинского контроля. В некоторых случаях необходимы специальные противовирусные препараты, в других — поддержка систем жизнеобеспечения или хирургическое вмешательство. Воспалительные процессы в печени нельзя оставлять без внимания, так как они представляют реальную угрозу жизни.
  • Борьба с опухолью желудка во многом зависит от её характера и размера. В самом начале, когда поражается исключительно слизистая, возможно проведение операции с помощью эндоскопа, под наркозом. В других случаях необходима полосная операция и химиотерапия.
  • Лечение воспаления поджелудочной железы имеет сразу несколько целей. Прежде всего необходимо купировать боль, которая всегда сопровождает приступ. Для этого обычно используют спазмолитики (приём НПВС категорически запрещён). Затем поджелудочную железу «разгружают”, подавляя её секреторную функцию. Вместо этого пациент принимает ферменты извне. Если воспаление имеет инфекционный характер, назначаются антибиотики широкого спектра. Реже требуется хирургическое вмешательство.
  • При воспалении желчного пузыря необходима медикаментозная терапия. Если боли не проходят, назначаются спазмолитики. Вместе с этим врач рекомендует приём желчегонных препаратов и отваров. Так как зачастую воспаление сопровождается инфекцией, назначаются антибиотики. Требуется промывание желчных путей и опорожнение самого пузыря. Процедура может быть проведена в больнице с помощью зонда или в домашних условиях с помощью желчегонных средств. Если воспаление вызвано образованием камней в пузыре, лечение начинается с их удаления — обычно хирургическим путём.
  • Если тяжесть в желудке вызвана неврологическими нарушениями, лечение проводят с помощью гимнастики, сеансов массажа и приёма противовоспалительных средств.
  • Если тяжесть в желудке не связана с каким-то заболеванием и имеет временный характер, помогут травяные отвары из ромашки лекарственной или тысячелистника обыкновенного. Для этого чайную ложку измельчённой травы нужно залить кипятком и дать настояться, после чего выпить. Важно выпить чистый отвар, не заедая его печеньем или чем-то сладким.
  • Если тяжесть вызвана перееданием, хорошо помогает чай из гвоздики, кардамона и имбиря. Ингредиенты нужно взять по половине чайной ложки на одну порцию. Заваривается чай в течение 5 минут в кипятке, получается ароматный и полезный напиток.
    Также хорошо помогает не очень горячая грелка, приложенная к животу на 15 минут. После такого прогревания стоит сделать себе массаж, поглаживая живот по часовой стрелке.
    Существуют и лекарственные препараты, которые позиционируются как средства от тяжести: Мезим, Имодиум. Они представляют собой ферменты и действительно помогают в процессе переваривания пищи. Однако злоупотреблять ими не стоит: существует риск того, что организм уменьшит секрецию собственных ферментов.

Профилактика ощущения тяжести в желудке после еды

Профилактические меры — не просто способ избежать неприятных ощущений. Это возможность предотвратить развитие серьёзных заболеваний, которые имеют немало других симптомов и неприятных последствий.

Первый и самый простой способ профилактики — это правильное питание. Оно включает в себя:

  • Сведение к минимуму или полный отказ от жирной, жареной, кислой, консервированной и острой пищи.
  • Не принимать обжигающе горячую пищу и напитки. Это раздражает слизистую, что может вызвать воспаление.
  • Не сочетать холодные напитки со сладкими или жирными блюдами. В этом случае жирные продукты перевариваются ещё хуже.
  • Отказаться от газированных напитков, способных вызывать вздутие и тяжесть.
  • Отказаться от алкоголя и никотина — они раздражают стенки слизистой и негативно сказываются на кровоснабжении желудка. Кроме того, такие вредные привычки создают дополнительную нагрузку на печень.
  • Питаться регулярно, желательно в одно и то же время небольшими порциями.
  • Не ужинать непосредственно перед сном. Не съедать слишком много за ужином.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Тогда пища из желудка направляется в обратную сторону, создавая давление на клапан между желудком и пищеводом. Такое давление приводит к рефлюкс-гастриту.
  • Не устраивать себе длительных периодов голодовки с последующим плотным обедом.
  • Следить за тем, чтобы не «заедать” бесконтрольно стресс, особенно вкусными, но вредными блюдами — лучше выпить успокаивающий чай.
  • Не есть перед телевизором — сосредоточившись на происходящем за экраном легко съесть больше нужного.

Также следует придерживаться и следующих рекомендаций:

  • Очень важно выделять достаточно времени для еды. Привычка обедать на ходу или в спешке приводит к тому, что человек недостаточно тщательно пережёвывает пищу, а организм, находясь в напряжённом состоянии, не способен нормально её переваривать.
  • Хорошее пищеварение невозможно без достаточного количества воды. В течение всего дня необходимо следить за питьевым режимом и дополнительно за 15-20 минут до еды нужно выпивать хотя бы стакан тёплой воды, для вкуса можно добавить лимонный сок. В состав обеда обязательно должно входить жидкое блюдо и достаточное количество сочных овощей.
  • Часто заболевания желудка связаны с бактериями. Поэтому очень важно тщательно мыть все продукты и не есть блюда, которые вызывают сомнение в отношении свежести. То же касается различных деликатесов, особенно из морепродуктов или субпродуктов. Не следует обедать в кафе или ресторанах, где очевидны антисанитарные условия.
  • Большую роль играет здоровье нервной системы, поэтому стоит по возможности избегать лишних беспокойств. Если жизнь неизменно связана со стрессом, возможно, стоит что-то в ней пересмотреть, научиться иначе реагировать на проблемы или принимать препараты для здоровья нервной системы.
  • Хорошая привычка — выпивать стакан кефира или другого кисломолочного напитка за 15 минут перед приёмом пищи. Это не только избавит от чувства тяжести, но и снабдит организм необходимыми микроэлементами и бифидобактериями. Кроме того, такая привычка поможет не переедать за обедом.
  • Умеренные физические упражнения улучшают все обменные процессы, в том числе и пищеварение. Поэтому гимнастика, плавание и танцы — отличная профилактика тяжести в желудке, однако если она уже появилась, это не поможет.

Тяжесть в желудке после еды может быть результатом погрешностей в питании, плохих привычек или серьёзных патологий. Если этот неприятный симптом повторяется, необходимо установить и вылечить причину. Профилактические меры помогут избежать неприятных ощущений и заболеваний, которые их вызывают.

У некоторых людей после еды может возникать неприятный симптом – тяжесть в желудке. Иногда этот симптом сопровождается и другими признаками – тошнотой, изжогой, отрыжкой. Причины тяжести в желудке после еды, как правило, относят к погрешностям в питании, но это могут быть и сигналы начинающейся опасной патологии органов системы пищеварения.

Тяжесть в области желудка является первым признаком сбоя процесса пищеварения. Чувство переполненного желудка способно переходить в болевые ощущения.

Тяжесть в желудке: причины появления

В большинстве случаев такой симптом появляется после еды из-за погрешностей в питании, таких как:

  • неправильный пищевой режим. Это может быть неправильное сочетание продуктов, не позволяющих желудку переваривать пищу нормально, избыток в рационе блюд фастфуда, острой, жирной пищи, а также неправильный питьевой режим. Пациент может замечать, что тошнота и тяжесть в области эпигастрии усиливается при употреблении молочных продуктов, сладостей и, в общем, белковой пищи;
  • отсутствие графика приема пищи, длительные интервалы между приемами пищи, перекусы, большие порции блюд, переедание приводят к дискомфорту в желудке. Употребление на ночь тяжелых блюд заставляет ЖКТ работать, но не всегда желудок человека справляется с такой задачей. Это провоцирует боль и приступы тошноты по утрам;
  • когда пища плохо пережевывается, глотаются большие комки продуктов, а само употребление пищи происходит «на бегу». Также вызывают отрыжку напитки с газом, употребленные вместе с пищей. При поступлении в желудок большого количества воздуха вместе с едой состояние определяется как аэрофагия;
  • тяжесть, ощущение наполненности в желудке и тошнота могут появиться и при употреблении низкокачественных или просроченных продуктов. Это может спровоцировать отравление. Подобное состояние часто сопровождает пациента при инфицировании вирусным заболеванием, к примеру, кишечным гриппом.

Также причинами могут быть последствия негативного влияния различных факторов, таких как:

  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • минимальная физическая активность, малоподвижный образ жизни;
  • прием некоторых антибактериальных средств и салицилатов;
  • диспепсия или «синдром ленивого желудка». Эта причина может иметь органическое (врожденные патологии желудка, наследственность) или функциональное (неправильное питание) происхождение;
  • «кислотный рефлюкс». При нем появляются аномальные изменения в пищеварительном тракте – небольшое количество желудочного сока оказывается в кишечнике, пищеводе, это ведет к ощущению тяжести и переполнения, вызывает газообразование, чувство жжения, живот надувается;
  • беременность. Тяжесть в желудке возникает из-за развития токсикоза или из-за внутренних трансформаций в женском организме, происходящих по мере развития и роста ребенка в утробе матери. Если не диагностируется никаких опасных заболеваний ЖКТ, то такое состояние не представляет значительной угрозы;
  • подростковый возраст. В основном это связано с изменением гормонального фона, ростом и перестройкой детского организма;
  • состояние психики человека. Пациенты с повышенной тревожностью, слишком эмоциональные, подверженные воздействиям стресса могут ощущать дискомфорт после еды. На фоне психозов, неврозов, депрессии и других патологических отклонений психики может появиться тяжесть в зоне эпигастрии и нарушается процесс пищеварения.

Нередки ситуации, когда после еды чувство тяжести становится непроходящим явлением. Даже проснувшись утром с пустым желудком, некоторые пациенты испытывают в зоне эпигастрии неприятные ощущения, а на их фоне возникают вздутие и боль резкого или тупого характера.

Тяжесть может быть связана и с органической патологией. Причинами могут быть различные заболевания:

  • хронический холецистит;
  • разные формы гастрита, гастроэнтерит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желудка, язва кишечника и желудка;
  • цирроз печени, гепатит;
  • панкреатит, атрофия поджелудочной железы;
  • гельминтозы;
  • атрофия эпителия;
  • болезни селезенки;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Прежде чем пытаться избавиться от тяжести в желудке с помощью лечения, следует определить, какие факторы могли вызвать такой симптом.

Если причина тяжести – гастрит

Ранний симптом гастрита – тяжесть в желудке. Воспаление желудка обусловлено влиянием токсических (бактериальных), механических, химических, термических факторов. Если долгое время игнорировать тяжесть в желудке, то гастрит становится хроническим с регулярными обострениями.

Существуют такие формы болезни:

  • эндогенная;
  • бактериальная;
  • рефлюксная;
  • аутоиммунная.

Встречается гастрит с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью. Причины болезни различны — патология зубов, нарушение питания, употребление алкоголя, курение, прием НПВС и издержки вредных профессий. Тяжесть и другие сопутствующие симптомы часто вызваны активным размножением бактерий Helicobacter pylori.

Главными признаками хронического гастрита кроме тяжести в желудке являются:

  • тошнота;
  • болезненность в верхней части живота;
  • метеоризм (иногда урчание);
  • неприятный вкус во рту.

При повышенной кислотности к ним добавляется изжога. Тяжесть в подложечной области и подташнивание появляются после еды. При аутоиммунной форме гастрита тяжесть сочетается с признаками недостатка витамина B12. Проявляется это слабостью, болезненностью языка, упадком сил, сильным головокружением, различной неврологической симптоматикой.

В тяжелых случаях возникает рвота. В результате сбоя процесса пищеварения меняется характер стула. При отсутствии адекватного лечения гастрит переходит в язву.

Тяжесть в желудке при язве

Постоянная тяжесть в желудке, сопровождающаяся болью и распиранием живота, является главным симптомом язвенной болезни. Если появляется рвота, это может указывать на осложнения (пилоростеноз). Тяжесть в желудке при язве объяснима нарушением процесса опорожнения органа. Пациенты с язвой стараются меньше есть, так как это провоцирует боль, которая бывает на голодный желудок, ранней, поздней. Чувство тяжести и боль после еды обычно возникают в первые полчаса-час.

Прочие симптомы язвы желудка — неприятный запах, кислый привкус во рту, тошнота, изжога, неустойчивость стула (понос или запор).

Неправильное питание может вызвать поражение слизистой двенадцатиперстной кишки. Отличие заключается в том, что появление ощущения боли в желудке, изжога и дискомфорт наблюдаются после еды через 1,5–2 часа.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • неправильная терапия гастрита;
  • употребление лекарств, обладающих ульцерогенным воздействием;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки (алкоголизм и курение);
  • острый инфаркт миокарда;
  • заболевания прочих органов пищеварения (поджелудочной железы, печени);
  • травмы;
  • операции.

Тяжесть в желудке при стенозе пилорического отдела

Стеноз пилорического отдела (привратника) бывает врожденным и приобретенным. Причинами являются:

  • опухоли;
  • язвенная болезнь;
  • полипы.

Кроме тяжести в желудке могут быть рвота, тошнота. В основе возникновения заболевания лежит подмена здоровой ткани органа рубцовой. Это ведет к уменьшению просвета, и следующему за этим застою пищи. У взрослых такая аномалия формируется постепенно.

На начальных стадиях заболевания ощущается тяжесть в эпигастральной области, задержка стула, частая отрыжка, рвота, метеоризм. В стадии декомпенсации частая рвота сопровождает тяжесть. Возникают симптомы обезвоживания, могут возникать судороги.

Тяжесть в желудке при воспалении в печени

При хроническом гепатите кроме тяжести в желудке появляются: во рту — горький привкус, диспепсия и астеновегетативные нарушения (слабость, быстрая утомляемость, головная боль, может становиться тяжело дышать). О хроническом воспалении говорят, если симптомы тревожат более полугода.

При гепатитах B, C и D могут появляться и другие симптомы помимо тяжести в желудке:

  • ноющая боль;
  • желтизна кожи и склер;
  • петехиальная сыпь;
  • диспепсия;
  • тошнота;
  • зуд;
  • изменение окраса мочи и кала.

Тяжесть сменяется болевым синдромом. Частым симптомом хронического гепатита бывает вздутие живота. Также возможны: телеангиэктазия, покраснение ладоней, геморрагические проявления, гепатомегалия, иногда немного повышается температура.

Тяжесть в желудке как признак опухолей

Наличие тяжести в желудке вместе с тошнотой может быть признаком доброкачественных или злокачественных опухолей. К факторам риска относят язвенную болезнь, хронический гастрит, курение, алкоголизм, неправильное питание и частые контакты с канцерогенными веществами. В 95% случаев возникает аденокарцинома.

При раке кроме тяжести в желудке отмечаются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • потеря массы тела;
  • после еды – ощущения боли;
  • общее недомогание;
  • дисфагия;
  • быстрое наступление чувства сытости.

Могут наблюдаться кровотечения. Клиническая картина обуславливается стадией заболевания. При опухоли малой величины жалоб часто нет. При присутствии метастаз состояние пациентов ухудшается.

Разница злокачественных опухолей от доброкачественных — в наличии симптомов отравления. Тяжесть после еды способна возникать уже на ранних стадиях. Возникновение боли в желудке и тяжести, рвота могут свидетельствовать о новообразовании выходного отверстия. В таком случае идет застой полупереваренной пищи, что ведет к переполнению органа.

Хронический панкреатит и тяжесть в желудке

При воспалении поджелудочной железы также может появляться тяжесть, сопровождающаяся болью в желудке. Причинами воспаления являются:

  • неадекватное лечение острой формы болезни;
  • желчнокаменная болезнь;
  • несоблюдение диеты;
  • употребление алкоголя.

Ощущение тяжести в желудке часто встречается и при хроническом панкреатите. Этот симптом имеет такие особенности:

  • появляется во время обострения и ремиссии;
  • сопровождается тошнотой, разлитой болью, метеоризмом, рвотой, кашицеобразным стулом;
  • определен атрофией желез и сбоем синтеза пищеварительных ферментов.

Иногда к этим симптомам присоединяется желтушность, в любых случаях увеличиваются размеры печени и селезенки.

Патология желчного пузыря и тяжесть в желудке

При патологиях желчного пузыря наряду с тяжестью в желудке наблюдаются следующие симптомы: горечь во рту в совокупности с отрыжкой, также тошнота и рвота. Холецистит может протекать в острой и хронической формах.

Причинами возникновения холецистита считаются:

  • глистная инвазия (описторхоз, фасциолез);
  • врожденные аномалии;
  • дискинезия;
  • алкоголизм;
  • лямблиоз;
  • нарушение диеты.

Наличие тяжести в желудке и тошнота обычно указывают на хроническое воспаление. Другие признаки хронического холецистита — вздутие живота, отрыжка, потеря аппетита, невысокая температура, во рту — привкус горечи, боль в правом подреберье или в спине. Возникновение тошноты и тяжести в желудке обусловлено застоем желчи и сбоем в системе пищеварения.

Диагностирование

Перед тем как избавляться от тяжести в желудке, стоит поставить правильный диагноз. Если наблюдаются такие симптомы, как ощущение полноты желудка, болевые ощущения, тошнота или нарушение стула, вздутие живота, то выполняются следующие исследования:

  • общий и биохимический анализы мочи и крови;
  • анализ на яйца паразитов и простейших;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • анализ на бактерию Хеликобактер пилори;
  • УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • ФЭГДС;
  • зондирование;
  • сцинтиграфия;
  • КТ;
  • лапароскопия;
  • биопсия;
  • копрограмма.

Также проводят пальпацию, аускультацию и опрос больного. Лечение тяжести в желудке начинают после выяснения точного заболевания.

Для снятия чувства тяжести следует излечить основное заболевание.

При хроническом холецистите могут назначать:

  • НПВС и спазмолитики;
  • ферменты;
  • желчегонные;
  • антибиотики.

При некалькулезном воспалении пузыря употребляются холеретики («Аллохол»). Для повышения тонуса мочевого пузыря могут использоваться холекинетики. Могут назначаться ферменты при недостаточном переваривании пищи на фоне застоя желчи. При атрофическом гастрите повышают кислотность. Часто прописывают гастропротекторы («Де-Нол»). При бактериальной форме заболевания требуются антибиотики.

Нарушение моторной функции желудка ликвидируют с помощью прокинетиков — «Мотилак», «Мотилиум». Способами терапии хронического панкреатита считаются диета, прием ферментов (в период ремиссии) и анальгетиков.

Могут употребляться средства, в составе которых присутствует панкреатин. Их применяют, когда отсутствует боль. Если обнаружена опухоль желудка, то ее иссекают хирургическим методом. Дополнительно могут назначаться химио- и радиотерапия. При обнаружении гепатита прописывают дезинтоксикационные средства, препараты интерферона, симптоматические средства, диету «Стол № 5». Нередко используют гепатопротекторы.

Могут назначить таблетки «Но-шпа», «Дротаверин», они помогают расслабить мышцы всего организма, что снижает болевые ощущения. Для снижения уровня кислотности назначают ингибиторы «Ранитидин», «Пантопразол». Для избегания возникновения тяжести назначают антациды «Маалокс», «Ренни», «Гевискон».

Диета при тяжести в желудке

Домашнее лечение желудка обычно сопровождается изменением рациона питания. Переход на диетическое питание помогает улучшить самочувствие. В первые несколько дней советуют голодание. После этого пациентов переводят на дробное питание. Питаться рекомендуется 5-6 раз в день (кроме завтрака, обеда и ужина вводят дополнительные небольшие приемы пищи – полдник, второй завтрак) в одно и то же время. Все продукты и блюда следует употреблять в полужидком и мягком виде.

Обязательно следует исключить сладкие газированные напитки, уменьшить количество потребляемого кофе и черного чая, увеличить употребление простой воды, травяных чаев и настоев.

Свести к минимуму потребление белковой пищи (мясных изделий), молочных продуктов (молоко, творог), употреблять можно кисломолочные продукты — кефир, ряженку. Исключают из питания быстрые углеводы, которые присутствуют в мучных, сладких продуктах, сдобе. Стоит отказаться от жареной, жирной, слишком соленой или острой пищи.

В рационе должно быть больше легких супов и бульонов, мягких каш, а также пюре и легкоусвояемых и быстро перевариваемых блюд, для снижения нагрузки на желудок.

Присутствие в меню продуктов, которые улучшают пищеварение (свекла, огурцы, морковь, курага, чернослив, яблоки, инжир, чай каркаде), поможет не только избавиться от тяжести в желудке, но и от проблем со стулом.

Народные средства

Что еще можно принять, кроме лекарственных препаратов? Кроме медикаментозного лечения причин тяжести в желудке и диет, в помощь для снятия симптомов можно подобрать средства народной медицины для облегчения или устранения симптома:

  • отвар из крапивы, настой из зверобоя, настойки и отвары из тысячелистника, календулы, пижмы, полыни;
  • ромашковый или мятный чай, чай с добавлением гвоздики;
  • лимон. Он может снять приступы тошноты, тяжесть, давление в желудке. Осторожно употребляют лимон при изжоге, гастрите, повышенной кислотности желудка, язве;
  • гречневая крупа, измельченная в порошок. Ее принимают утром натощак по 1ч. ложке.

Профилактика тяжести в желудке

От появления тяжести в желудке можно защититься.

Для этого важно придерживаться следующих правил:

  • вести здоровый образ жизни, больше двигаться, приветствуется даже простая ходьба;
  • правильно питаться
  • лечить эндокринную патологию;
  • отказаться от вредных привычек — употребления спиртных напитков, курения;
  • предупреждать паразитарные заболевания;
  • нормализовать вес;
  • есть из хорошо вымытой посуды;
  • отказаться от продолжительного употребления НПВС, антибиотиков и цитостатиков;
  • есть часто и понемногу;
  • уменьшить объем потребляемого кофе.

Хорошей привычкой станет употребление стакана чистой воды комфортной температуры утром. Это помогает запустить работу ЖКТ.

Последнее изменение статьи: 12.03.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *