Е223 пищевая добавка

Название: Пиросульфит натрия, Е223
Другие названия: Е223, Е-223, Анг: E223, E-223, Sodium metabisulfite
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
E223, другое название Метабисульфит — консервант, антиоксидант и дизенфектант. Представляет из себя белые или жёлтые кристаллы или белый кристаллический порошок с характерным серным запахом. Температура плавления E223 составляет 150 °C. Химическая формула выглядит следующим образом: Na2S2O5. Консервант хорошо растворим в воде, но при этом плохо растворим в спирте и совсем не растворяется в маслах и жирах. Получают его посредством взаимодействия карбоната натрия с диоксидом серы с добавлением воды. Допустимая суточная норма составляет 0,7 мг на кг веса тела в день. Не имеет побочных действий — окисляется в печени до безопасных сульфатов и выводится с мочой.
Применение:
E223 основное его значение как: антиоксидант, хладагент, консервант, отбеливатель, восстановитель, который применяетя в желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, сушёных и консервированных, мороженных овощах, фруктах, в картофельных и грибных продуктах джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит небольшой уровень сахара или вообще без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В основном E223 хорошо применяется в виноделии. Добавление консерванта в процессе приготовления вина способствует связыванию ацетальдегида, что непосредственно стабилизирует окраску, а так же способствует к получению требуемого окислительного и восстановительного потенциала, что приводит к повышению устойчивости вин на микробиологическом уровне. Кроме того, хорошо предотвращает различные бактериальные изменения в винах. Кроме вышеперечисленного концентрат используется в косметических продуктах.
Влияние на организм человека:
При попадании в организм вреден. При контакте с кислотами выделяет токсичный газ, который способен серьёзно повредить глаза. Способствует развитию аллергических реакций, а так же способен вызывать тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого канцероген оказывает разрушительное действие на витамин В1. Поэтому E223 относится к опасным пищевым добавкам.

Пиросульфит натрия не является современным изобретением. Впервые в качестве консерванта зеленых кормов для нужд животноводства он был применен в США в прошлом веке.

Пищевая промышленность оценила свойство вещества останавливать размножение болезнетворных микроорганизмов и предотвращать окислительные реакции.

Название вещества

Официальное наименование пищевой добавки — пиросульфит натрия. Код в европейской системе кодификации — E223 (или Е–223).

Другие названия:

  • метабисульфит натрия;
  • натрий пиросернистокислый;
  • sodium Metabisulphite,sodium pyrosulphite (международные синонимы);
  • metabisulfite, pyrosulfite (американский вариант);
  • natriummetabisulfit, schwefligsaure Natriumsalz, Natriumpyro-sulfit (немецкие названия);
  • metabisulfite de sodium, pyrosulfite de sodium (французские обозначения).

Тип вещества

Пищевая добавка E 223 относится к группе консервантов. Представляет собой соль пиросернистой кислоты. Получают путем химической реакции взаимодействия диоксида серы (Е 220) с предварительно увлажненным карбонатом натрия.

Свойства

Показател Стандартные значения
Цвет белый, реже светло-желтый
Состав сульфит натрия, карбонат натрия, диоксид серы; химическая формула Na2S2O5
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах резкий, характерный для диоксида серы
Растворимость хорошо в воде, плохо в спирте, в масляных жидкостях не растворяется
Плотность 2,36 г/см3
Содержание основного вещества yе менее 95%
Другие gри нагревании выше 60 0C или взаимодействии с кислотой выделяет диоксид серы

Упаковка

Пиросульфит натрия расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки, предназначенные для химической продукции (ГОСТ 17811–78), и помещают в битумированные бумажные мешки.

Обычный объем 25 или 45 кг.

Допускается альтернативная упаковка:

  • непропитанные многослойные бумажные мешки;
  • одноразовые контейнеры для сыпучих продуктов;
  • многослойные мешки из бумаги, ламинированной полиэтиленом;
  • пластиковые канистры.

Вся упаковка должна быть прошита или заварена.

Помимо общепринятой маркировки (наименование продукта, дата изготовления, номер партии), обязателен знак «Боится сырости».

Применение

Пищевая добавка Е 223 как отличный антиоксидант и консервант нашла применение в пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной и некоторых технических отраслях.

Антиокислительные свойства пиросульфита натрия использую в виноделии для стабилизации окраса и биологической устойчивости алкогольных напитков. Консервант останавливает развитие аэробных микроорганизмов (микодерма, уксуснокислые бактерии). Разрешено добавлять до 400 мг вещества на 1 литр. Меньше всего его в красном сухом вине.

Пивовары используют пищевую добавку Е 223 для увеличения срока годности, предохранения от окисления и биологического помутнения.

Пищевой консервант E 223 чаще можно встретить в составе продуктов (в скобках указаны допустимые нормы на 1 кг продукта):

  • овощи и фрукты консервированные, замороженные (от 20 до 100 мг);
  • виноградный сок (до 6 мг);
  • джем, мармелад, повидло для диетического питания, без сахара или с его пониженным содержанием (до 20 мг);
  • грибы (сушеные, замороженные);
  • кондитерские изделия (до 50 мг);
  • морепродукты (до 30 мг в вареном продукте, до 100 мг в сыром);
  • рыба вяленая, соленая (до 300 мг);
  • колбасные изделия (до 450 мг);
  • фрукты сушеные (до 2 г);
  • безалкогольные напитки, соки (за исключением предназначенных для детского питания), от 50 до 350 мг.

Нормы установлены СанПиН 2.3.2.1293-03.

Разрешено не указывать на этикетках информацию о содержании в составе продукта пиросульфита натрия, если его количество не превышает 10 мг.

Добавку используют в производстве желатина и крахмала, удаляют мякоть с кофейных зерен.

Фармацевты включают пищевой консервант E 223 в состав некоторых лекарств и препаратов для инъекций (как вспомогательное вещество), дезинфицируют оборудование.

Сельские хозяйства обрабатывают фуражное зерно, консервируют силос.

Пиросульфит натрия вводят в состав косметических кремов, шампуней, дезодорантов.

Для прочих нужд (фотодело, отбеливание тканей, удаление пней, дубление кожи, в качестве химического реактива) применяют технический неочищенный пиросульфит натрия. Пищевой добавкой вещество считать нельзя.

Польза и вред

Сама по себе пищевая добавка Е 223 безвредна.

Вещество быстро окисляется в печени и полностью выводится из организма с мочой.

Вместе с собой пиросульфит натрия выводит из организма лишние свободные радикалы, которые окисляют липиды и тем самым разрушают клетки.

Агрессивные молекулы становятся причиной клеточной мутации. Именно этот процесс вызывает развитие рака, а не консервант E 223, как принято считать. Пиросульфит натрия выступает в качестве антиокислителя, связывая и нейтрализуя избыточные свободные радикалы. Иными словами, пищевая добавка E 223 не только не является канцерогеном, но и выступает мощным антиоксидантом.

Вред синтетического консерванта ощущают люди, имеющие аллергические заболевания и индивидуальную непереносимость вещества.

Допустимо употребление в сутки 0,7 мг на 1 кг веса человека.

Избыток в организме пиросульфита натрия может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

По степени токсичности для человека ГОСТ 11683–76 относит вещество к умеренно опасным (3 класс). Экологи Центра независимой экспертизы «Кедр» считают пищевой консервант Е 223 опасным.

Причина в способности пиросульфита натрия распадаться при нагревании выше 60 0C или взаимодействии с кислотой. Продуктом распада является удушливый, ядовитый газ диоксида серы. Он может вызвать приступ астмы, отек Квинке.

Попадание пиросульфита натрия в чистом виде в глаза и на кожу вызвает серьезный ожог.

Электрические промышленные сковороды необходимы в любом заведении общепита.

Формальдегид (Е240) — опасное вещество, которого не должно быть в продуктах питания. Его формулу и свойства вы найдете в нашей статье.

Собираетесь покупать ледодробитель? Тогда этот материал будет вам очень полезен.

Основные производители

Российские заводы добавку не производят.

Лидером по производству пищевого пиросульфита натрия является немецкая химическая компания Grillo Werke AG, основанная в 1842 году. Два крупных завода с большими производственными мощностями позволяют наполнить рынок продукцией и обеспечить поставку во многие страны мира.

Конкуренцию составляют китайские компании Tianjin Crown ChampionIndustrial (16 лет на рынке) и Tianjin Zhentai Chemical Co.

Код E 223 можно встретить на этикетках многих продуктов. Хороший антиокислитель, пищевой консервант не дает размножиться патогенным микроорганизмам и плесени.

Известно, что плесень вырабатывает канцерогенные токсины.

Не превышать допустимые нормы потребления добавки, мыть овощи и фрукты — вот несложные правила для уменьшения вредного воздействия синтетического консерванта на здоровье.

Пиросульфит натрия, Е223, натрий пиросернистокислотный, метабисульфит натрия – все это название одного и того же вещества, широко применяемого в различных областях: в фармацевтике, сельском хозяйстве, химической и пищевой промышленности. Изобретен он был еще в прошлом веке в США, где использовался исключительно в виде консерванта для корма в животноводстве. Сейчас эта пищевая добавка стала очень популярной благодаря своим свойствам разрыхлителя, антиоксиданта и консерванта. Также он способен препятствовать развитию вредоносных микроорганизмов и предупреждать возникновение окислительных процессов.

Основные характеристики пищевой добавки Е223

У этой пищевой добавки существуют различные варианты названия. В Европейской системе кодов она носит название Е223, а официально ее именуют пиросульфит натрия. Часто можно услышать такие наименования, как бисульфит натрия, натрий метабисульфит или же натрий пиросульфит.

Такую пищевую добавку относят к группе консервантов. По сути, это соль пиросернистой кислоты, которая получается химическим путем при смешивании сернистого ангидрида (оксида серы) и содово-сульфитного раствора.

Содово-сульфитный раствор состоит из соединенных между собой карбоната натрия и сульфита натрия. После на этот раствор взаимодействуют сернистым газом, упаривая его до получения кристаллического порошка пиросульфита натрия. Изготавливается он по стандарту ГОСТ 11683-76.

Натрий метабисульфит является кристаллизированным мелким порошком, чаще белого или светло-желтого цвета. В его состав входят карбонат натрия, сернистый газ и сульфит натрия. Химическую формулу можно представить в виде: Na2S2O5. Такая пищевая добавка обладает резким характерным запахом сернистого ангидрида.

Хорошо растворима в воде, при реакции с которой образуется гидросульфит натрия. Не растворима в масляных жидкостях и очень плохо разводится в спиртовых растворах. Нагревание метабисульфита происходит с выделением газа – диоксида серы.

Пиросульфит натрия обладает плотностью 2,36 грамма на сантиметр кубический.

Хранение, транспортировка и основные производители добавки

Для расфасовки метабисульфита натрия используется качественная заводская упаковка из полиэтилена, предназначенные исключительно для химической промышленности. Упакованную в полиэтиленовые мешки добавку, вкладывают в бумажные мешки. Стандартный вес заводской упаковки – двадцать пять или сорок пять килограмм. Также для хранения может использоваться следующая тара:

  • одноразовые контейнеры МКР и контейнеры для сыпучих веществ;
  • многослойные бумажные пакеты непропитанные;
  • бумажные пакеты многослойные с ламинацией полиэтиленом.

Любую упаковку герметично закрывают, прошивают или заваривают. Хранится пиросульфит натрия на складах в крытых помещениях, обязательно в заводской упаковке, сроком не более девяти месяцев. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена или некачественно закрыта.

Перевозят такое вещество обычно наземным транспортом:

  • автомобилями с крытым кузовом;
  • товарными поездами в крытых вагонах;

Возможна перевозка и на открытых платформах, но в этом случае обязательным условием является упаковка пиросульфита натрия в одноразовые контейнеры.

Также допускается транспортировка вещества водным транспортом.

Основным лидером по производству такой пищевой добавки является Германия. Химическая компания Grillo Werke AG имеет два больших завода, обладающие мощностями, позволяющими вырабатывать вещество в крупных объемах. Благодаря этому они могут обеспечить товаром достаточно большое количество стран.

Их прямым конкурентом на этом рынке является Китай.

Применение пищевой добавки

Добавка Е223 нашла широкое применение в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике и даже в технических областях.

Применяют это вещество как антиоксидант, разрыхлитель, отбеливатель и консервант. В виноделии часто используют его антиоксидантные свойства для регулирования цвета напитка и его биологической устойчивости. А в качестве консерванта в вино его добавляют для предотвращения размножение аэробных бактерий. Менее всего пиросульфита натрия содержится в винах красных сортов.

В пивоваренной промышленности такую добавку применяют для защиты напитка от внешних факторов окружающей среды, а также для увеличения его срока годности. С ее помощью продукт менее поддается окислению.

Найти метабисульфит натрия можно в следующих продуктах:

  • замороженных и консервированных фруктах и овощах;
  • повидле, джеме или мармеладе с минимальным содержанием сахара;
  • кондитерских изделиях;
  • сушеных и замороженных грибах;
  • морепродуктах;
  • виноградном соке;
  • колбасных изделиях;
  • безалкогольных напитках и соках, за исключением детского питания;
  • соленой и вяленой рыбе;
  • сухофруктах.

На любых продуктах, где применяется более десяти миллиграмм пиросульфита натрия необходима маркировка значком Е-223. Если же содержание вещества составляет менее 10 мг, информацию о нем на этикетках можно не указывать.

Также применяют такую пищевую добавку для изготовления крахмала и желатина. С помощью нее удаляют остатки мякоти с кофейных зерен.

Фармацевты применяют это вещество для наполнения различных таблеток, а также для дезинфекции водных фильтров в системе очистки воды.

Часто его можно увидеть в составе косметологических кремов, дезодорантов и шампуней.

Неочищенных технический пиросульфит натрия используют для дубления кожи, удаления пней, отбеливания тканей. Применяют в качестве химического реактива в изготовлении фотографий и других отраслях. Однако такое вещество использовать в качестве пищевой добавки категорически запрещено.

Полезные свойства и вред соли пиросернистой кислоты

В малых дозах такое химическое вещество безвредно. Оно достаточно быстро проходит процессы метаболизма в печени и выводится при помощи почек. Помимо этого он способствует выводу свободных радикалов из организма, разрушительно действующих на клетки.

Именно избыточное и агрессивное воздействие свободных радикалов на клетки является причиной возникновения онкологических заболеваний. Но по всеобщему заблуждению этот эффект приписывают консерванту. Скорее наоборот, пиросульфит натрия обладает мощными антиоксидантными свойствами и уж никак не является канцерогеном. Он нейтрализует действие свободных радикалов и препятствует их развитию в организме человека.

Допустимой суточной дозой этого консерванта является 0,7 мг на каждый килограмм веса. Переизбыток его часто вызывает проблемы с пищеварительной системой и органами желудочно-кишечного тракта.

Вредным это вещество может быть для людей, страдающих аллергическими реакциями и тех, кто обладает гиперчувствительностью к любым компонентам, входящим в его состав.

Метабисульфит натрия относится к третьему классу опасности токсических веществ. Это связано с тем, что при нагревании, а также при взаимодействии с кислотами такое вещество выделяет едкий токсичный газ – сернистый ангидрид. А он, в свою очередь, является причиной возникновения отека Квинке или приступов астмы.

При попадании чистого вещества на кожу или в глаза образуется сильный ожог, поэтому при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.

Подводя итоги

Пиросульфит натрия является синтетической пищевой добавкой, использующейся в разных областях, благодаря своим антиоксидантным и антисептическим действиям. Этот консервант обеспечивает длительную сохранность продуктов и значительно угнетает в них рост болезнетворных микроорганизмов, предупреждая возникновение и развитие плесени, токсинов, неприятного запаха и вкуса.

Это токсичное вещество, однако в малых дозах не наносит абсолютно никакого вреда организму. Поэтому важно следить за тем, чтобы не переборщить с такой добавкой. В случае передозировки происходит острая интоксикация организма. На продуктах, содержащих этот консервант в своем составе, обязательно необходима маркировка значком Е223.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Ни для кого не секрет, что большинство продуктов в современных магазинах щедро сдобрены консервантами. Это происходит по причине постоянно нарастающих объёмов потребления. Продукция должна сохранить свою годность и товарный вид во время транспортировки, а также хранения на складах и полках магазина. Поэтому производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своим бизнес-интересам. Одним из таких опаснейших консервантов является пищевая добавка Е223.

Пищевая добавка Е223: что это

Пищевая добавка Е223 — пиросульфит натрия. Получают данное вещество в лабораторных условиях путём пропускания сернистого ангидрида через содовосульфитный раствор. Большинство людей вряд ли знают, что это за процедура и как она происходит. Однако уже исходя из того, что представить эту процедуру сложно, можно сделать вывод: о натуральности данного вещества здесь говорить не приходится. Е223 используется в качестве консерванта и антиоксиданта. Фактически производитель отравляет продукцию пищевой добавкой Е223 с целью, чтобы она потеряла привлекательность для бактерий. Одним словом, продуктом побрезгуют даже бактерии, а человек — нет.

Пищевая добавка Е223 широко применяется в пищевой промышленности: в напитках, соках, джемах, повидлах, зефирах, мармеладах, изюме, крахмале и другой продукции. Обладая токсичными свойствами, она препятствует размножению бактерий и тем самым сохраняет целостность продукта. Примечательно, что пиросульфит натрия также используется при дезинфекции оборудования. И вот это нам предлагают употреблять в пищу.

Влияние на организм Е223

Е223 является довольно токсичной для организма человека и часто вызывает серьёзные аллергические реакции, а у астматиков — приступы удушья. При попадании в глаза пиросульфит натрия может вызвать тяжёлые ожоги и повреждения. Также при определённой концентрации добавка Е223 может нанести ощутимый вред желудочно-кишечному тракту.

Пиросульфат натрия является разрешённой добавкой в большинстве стран мира. Он «безопасен» настолько, что пришлось установить даже ограничение по суточной дозировке этого вещества, — и это всего лишь 0,7 мг на кг массы тела. Видимо, на этом рубеже негативное воздействие на организм уже невозможно скрыть или списать на «плохую экологию». Поэтому создатели этого пищевого яда вынуждены были установить верхнюю границу дозы безопасного употребления. Но это очередная уловка. Безопасным употребление яда быть не может по определению.

Натрий сернистокислый пиро сульфит (синонимы: метабисульфит, пиросульфит, дисульфит, бисульфит, натрий пиросернистый, сернистокислый, пиросернистокислый, sodium metabisulphite, пищевая добавка Е223, название на латинском: sodium metabisulfite) – это неорганическая натриевая соль пиросернистой кислоты, представляющая собой мелкокристаллический белый или светло-желтый порошок. Соединение имеет химическую формулу: Na2S2O5.

Данный материал обладает отбеливающими свойствами, а также является антиокислителем, консервантом, дезинфектантом и разрыхлителем. Благодаря этим свойствам он нашел широкое применение в пищевой промышленности в качестве добавки Е223.

Вещество хорошо растворяется в глицерине и в воде (при взаимодействии с водой образуется гидросульфит Na, а водные растворы обладают кислой реакцией). Оно очень плохо смешивается со спиртовыми растворами и не растворимо в масляных жидкостях. При нагревании выделяет сернистый газ.

Натрий метабисульфит пищевой: полезные свойства и вред

В небольшой дозировке Е223 является безвредной. Она быстро проходит метаболические процессы в печени и выводится почками. Кроме этого, вещество способствует выходу свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки, из организма.

Агрессивное и избыточное воздействие свободных радикалов становится причиной онкологических заболеваний, но по ошибке считается, что таким действием обладает Е223. Сернистокислый Na пиро, напротив, является мощным антиоксидантом и не обладает канцерогенными свойствами. Он нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает их развитие в организме человека.

Допустимая суточная дозировка метабисульфита Na — 0,7 мг на кг веса. Его переизбыток вызывает проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системой. Также он может быть вреден для людей с повышенной чувствительностью и предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Пищевая добавка пиросульфит Na (ГОСТ 11683-76, 10575-76) используется в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, в фармацевтической отрасли и в технических областях. Он применяется как разрыхлитель, консервант, антиоксидант и отбеливатель. В виноделии его окислительные свойства позволяют регулировать цвет продукта и его биологическую устойчивость. Он также может добавляться в вина как консервант для предупреждения размножения аэробных бактерий.

В производстве пива Е223 добавляют для увеличения срока годности и защиты напитка от внешних условий окружающей среды. Также метабисульфит Na пищевой применяется для производства консервированных и замороженных овощей и фруктов, кондитерских изделий, джемов и мармеладов, колбасных изделий, морепродуктов, виноградного сока, сухофруктов, соков и безалкогольных напитков, замороженных и сушеных грибов и других продуктов.

Натрий сернистокислый пиро сульфит используется и для изготовления желатина и крахмала, наполнения лекарственных препаратов, дезинфекции фильтров в системах очистки воды, производства дезодорантов, кремов, шампуней и в других целях.

Пиросульфит натрия: где приобрести?

Мы реализуем химическую продукцию от крупных производителей квалификаций «ч», «чда», «технический» и др. Чтобы купить пиросернистокислый натрий по очень выгодным ценам на российском рынке, пожалуйста, нажмите на соответствующую кнопку ниже и далее следуйте инструкциям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *